в чем разница между пергой и пыльцой
Чем отличается перга от пыльцы?
А вы знаете, что пчелы собирают цветочную пыльцу в специальные «кармашки» на задних лапках, затем несут ее в улей и перерабатываю в пергу, мед и другие полезные продукты, которые мы так любим? В чем отличие исходного и производного продуктов — ответит не каждый, попробуем сделать это вместе.
Что такое… носят пчелы на лапках?
Если спросить любого, что представляет собой пыльца, человек, скорее всего, ответит — легчайший пылеобразный порошок. Он пристает к рукам и плохо отмывается, когда случайно заденешь цветочный бутон.
Пыльца
На самом деле, пыльца — это мужские половые клетки растений, развивающиеся на тычинках. Вот их-то и собирают пчелы, попутно опыляя цветы. Эти микроскопические клеточки «достигают» размера от 25 тысячных до 25 сотых доли миллиметра (0,0025—0,25 мм) и представляют собой «склад» полезных веществ:
Все эти ценнейшие природные ресурсы содержатся в пыльце и собираются на ножках насекомого во время облета лугов и клумб. Добытая пчелой пыльца носит название обножка.
Смоченное слюнными ферментами пчелок сырье представляет собой крошечные желтоватые гранулы. Эти комочки предназначаются для кормления потомства — расплода и пчелиной семьи весной, пока не начался лет.
Вернувшись в улей, пчелка выискивает пустую ячейку и перекладывает в нее собранное «богатство».
Справка. Пчели́ная обно́жка — цветочная пыльца, собранная и склеенная в гранулы секретом медоносной пчелы во время облета цветущих растений. Ученые подсчитали, что за один вылет пчела может добыть около 20 мг пыльцы, а за сутки почти 200 мг.
В таком большом количестве пыльцы нет необходимости для продолжения пчелиного рода — на корм молодым особям ее идет значительно меньше. Зато продукт может приносить пользу человеку своим целебным составом. И потому пасечники забирают часть «пчелиной добычи» с помощью особого устройства улья.
Пчеле приходится протискиваться в свой домик через узкие отверстия решетки, установленной на входе, при этом часть пыльцы опадает с лапок в поддон-сборник. Полученную таким образом ферментированную пыльцу-обножку пчеловоды просушивают при 40 °С, а затем используют в лечебных и профилактических целях.
Справка. У пыльцы короткий срок хранения — не более 3 месяцев. Содержать ее полагается в герметичной емкости без доступа света. Чтобы продлить срок хранения, пыльцу смешивают с медом.
Перга
Пыльца-обножка быстро впитывает воду и не может храниться долго. Поэтому для сохранности пчелы смачивают ее собственной слюной и медом — консервируют и запечатывают под восковой пленкой в сотах. Без доступа воздуха закупоренная пыльца начинает бродить и через три недели дозревает до нового состояния.
Перебродившее вещество, представляющее собой ферментированную и законсервированную пыльцу с измененной структурой и большим сроком хранения, носит название перга или хлебина и не портится значительное время, сохраняясь в ульях до весны, когда, пробудившись от спячки, пчелы будут нуждаться в усиленном питании.
Перга отличается от обножки меньшим количеством витаминов, белков и жиров. Зато в ней содержится больше соединений углеводов и молочной кислоты, препятствующих образованию плесени и патогенной флоры.
Отличия перги и пыльцы
Даже внешне эти два продукта непохожи. Пыльца-обножка представляет собой крошечные золотистые гранулы, по форме напоминающие зернышко. Их оттенки могут различаться в зависимости от места произрастания и состава медоносов, как и запах: в целом он цветочно-медовый и очень приятный. Перга образует более крупные и плотные фракции, темно-коричневые, с ярким ароматом нектара.
Состав пыльцы и перги
В состав перги и обножки входят одни и те же компоненты, но в разных пропорциях:
В процессе брожения и превращения в пергу начальный продукт — пыльца теряет часть белков и жиров. Ниже приведено примерное соотношение (%) перги и пыльцы, взятой с цветущей березы:
Пыльца-обножка | Перга | |
---|---|---|
Белковые компоненты (протеины) | 24 | 20—22 |
Жировые вещества | 3,3 | 0,6—1,6 |
Углеводы (сахара) | 18,5 | 24—35 |
Соединения минералов (зола) | 2,55 | 2,4—2,6 |
Молочная кислота | 0,56 | 3—3,2 |
Ферменты (амилаза, пепсин, липаза, инвертаза) | + | ++ |
Витамины (В, В1, В6, С, Д, Е, К) | ++ | + |
Гормоны | + | ++ (гормоны роста) |
Интересно. Узнать, с каких растений пчела собирала пыльцу, можно по цвету обножки. Так, пыльца, собранная с малины, — белого цвета, с яблони — желтоватая, с донника или подсолнечника — золотисто-желтая, с груши — красно-желтая, коричневая с клевера, с липы — светло-зеленая, с фацелии — фиолетовая. Собранная постепенно в течение лета, пыльца в сотах может различаться цветом послойно.
Полезные свойства
Выясним, чем отличается перга от пыльцы пчелиной. Перга, в отличие от обножки, стерильна, превосходит ее антибиотическими свойствами, энергетической ценностью и содержанием питательных веществ. Ее широко используют в медицине для профилактики и лечения ряда заболеваний:
Кроме того, перга снижает утомляемость, способствует адаптации, лечит запоры, колиты, гепатит, предстательную систему.
Вот еще некоторые удивительные свойства перги:
Происхождение
В зависимости от того, с каких цветков пчелы собирали пыльцу, перга может быть монофлорной (с одного вида растений) или полифлорной (с разных медоносов).
Интересно. Качество перги в РФ регламентировано стандартом (ТУ 10 РФ 505-92). В то же время украинский пчеловод И. П. Перевузник разработал способ приготовления перги без участия пчел, из свежей обножки и меда.
У каждого вида растений пыльца (другое название цветень), а, значит, и перга содержит уникальный набор химических веществ. Так, пыльца сосны и кукурузы значительно различаются по составу. Опытные пчеловоды считают самой полезной рапсовую пергу.
Растение | Вода | Белки | Жировые компоненты | Сахара и крахмал | Зола (минералы) | Клетчатка и др. |
---|---|---|---|---|---|---|
Сосна | 11,3 | 13,4 | 1,8 | 13,9 | 2,4 | 57,2 |
Кукуруза | 5,5 | 20,3 | 3,7 | 36,6 | 2,6 | 31,3 |
Горчица | 13,2 | 21,7 | 8,6 | 25,8 | 2,5 | 28 |
Зверобой | 11 | 27 | 2,9 | 30,4 | 3 | 25,7 |
Срок и способ хранения
Перга может храниться до 17 лет в сухом и прохладном помещении без потери своих полезных качеств. В то же время, срок хранения пыльцы составляет не более 1 года, а сушка и консервация даже наносят некоторый вред ее биоактивным веществам, часть из которых теряется.
Способ хранения продукта зависит от способа его получения. Это могут быть вырезанные после откачки меда части сотов — перговые вырезки.
Классической считается технология хранения перговых вырезок в прохладном сухом помещении без доступа насекомых, грызунов, посторонних запахов. От восковой моли спасают продукт открытые емкости с уксусной эссенцией. В промышленных масштабах ее хранят в герметичных полиэтиленовых мешках в подвалах.
Дома пергу можно измельчить и законсервировать подобно пыльце-обножке или приготовить медовую пасту. Также возможно хранение гранул в сухом виде. Появление плесени при хранении недопустимо и требует повторной просушки продукта. Подробнее правила хранения перги мы рассматривали тут.
Что полезнее?
Продукты пчеловодства не стоит сравнивать, так же как и пытаться ответить на вопрос — что из них полезнее, перга или пыльца. Каждое вещество приносит свою пользу человеческому организму.
При регулярном и методическом приеме перги можно очистить от шлаков желудочно-кишечный тракт, восстановить микрофлору, работу желчного пузыря и печени, снизить уровень холестерина и метеозависимость, повысить антивирусную защиту организма.
Рекомендации по употреблению
Перга практически не вызывает аллергии и может применяться во многих случаях. Но противопоказания все же есть. К ним относятся беременность и грудное вскармливание малыша, злокачественные опухоли, индивидуальная непереносимость. Для лечебных целей используют настои перги на спирту или медовухе.
Сильным омолаживающим и оздоравливающим эффектом обладает настойка меда (2/3 стакана), перги (1/3 ст.) на льняном масле (500 мл) с чесноком (1 шт.) и лимоном (3 шт.), которую принимают за полчаса до еды.
В разгар борьбы с коронавирусом полезным будет рецепт, направленный на профилактику гриппа и ОРВИ.
Мед, перга и маточное молочко против вирусов
Соедините мед и пергу в пропорции 2:1, соедините смесь с маточным молочком в соотношении 1:100. По половинке чайной ложки смеси держите под языком до полного растворения. Выполнять процедуру следует по утрам в течение месяца.
Употребление перги в чистом виде
Взрослым в течение месяца рекомендуется съедать не более 30 г перги за сутки несколькими порциями до еды — по половине чайной ложки за прием. Пергу помещают под язык и рассасывают до полного растворения, не запивая водой. На ночь принимать не следует, чтобы сильный тонизирующий эффект вещества не нарушил сон. Детям дозу уменьшают в 2 или 3 раза, в зависимости от возраста.
В заключение. О свойствах перги можно говорить бесконечно, но лучше воспользоваться ее целебной силой на практике. Желаем вам, дорогие читатели, найти свой целебный рецепт и оставаться здоровыми в любых обстоятельствах!
В чем разница между пергой и пыльцой?
Пчелиная пыльца и перга относятся к функциональным продуктам питания, польза которых выходит за рамки пищевой ценности. Эти природные компоненты обладают множеством терапевтических свойств, знакомых человеку с древних веков.
Однако современные ученые только начинают раскрывать механизмы их действия на организм человека, и с каждым исследованием их интерес к этим продуктам увеличивается.
Описание пчелиных продуктов
Пыльца является незаменимой частью пчелиного рациона. Однако насекомые не только используют этот продукт в качестве готовой пищи, но и создают на его основе свою уникальную смесь – пергу.
Пыльца
Цветочная пыльца – это скопление микроскопических зерен семенных растений, которые развиваются в пыльниках тычинок. Во время медосбора она притягивается волосяным покровом пчелы под воздействием электростатической силы.
Насекомое смешивает пыльцу с секретом слюнных желез и нектаром для получения плотной липкой массы, сбивая ее в корзинки на кончиках лапок. По этой причине полученный продукт нередко называют обножкой. Позже он доставляется в улей, где подвергается дальнейшим биохимическим превращениям.
Пыльцевые смеси для пчел являются единственным источником белка, необходимого для полноценного развития потомства и поддержания нормальной физиологии взрослых особей. Продукт также содержит полезные липиды, клетчатку, витамины и минералы.
Перга
Пчелы съедают часть свежесобранной обножки, а неиспользованную массу упаковывают и герметизируют в свободных сотовых ячейках в качестве резерва.
Предварительно насекомые смешивают пыльцу с нектаром и обрабатывают пищеварительной жидкостью, в составе которой присутствуют молочнокислые бактерии.
Благодаря этим микроорганизмам смесь в процессе хранения подвергается ферментации с расщеплением сложных питательных компонентов и образованием новых полезных веществ. Конечным продуктом всех биохимических превращений становится перга, именуемая пчелиным хлебом.
Во время ферментации белки разлагаются до аминокислот, а крахмалы – до простых углеводов. Благодаря этому в составе перги увеличивается количество биодоступных и легко усваиваемых компонентов.
Отличия перги от пыльцы
Для большинства людей разница между пыльцой и пергой едва уловима, т.к. оба продукта имеют схожие свойства и химический состав. В действительности между ними существуют немалые отличия.
Происхождение
Состав пыльцы зависит от ботанического происхождения и климатических условий произрастания медоносов. В основном пчелы собирают обножку с цветков разных растений, поэтому предсказать точное процентное соотношение ее химических компонентов сложно.
На коммерческих пасеках насекомые нередко довольствуются моносортами, что позволяет владельцам плантаций контролировать белковый, липидный и углеводный профили продукта.
Вещественный состав перги зависит от происхождения пыльцы, но может меняться в связи с применением антибиотиков и пищевых заменителей. Синтетические соединения подавляют развитие молочнокислых бактерий и нарушают нормальную ферментацию.
Внешний вид
Пчелиная пыльца содержится в пыльниках семенных растений в виде зернышек размером не более 250 мкм. При рассмотрении вблизи семена принимают множество форм с разными текстурами и особенностями. В основном это круглые или цилиндрические гранулы, покрытые прочной оболочкой. На поверхности зерен видны борозды и поры, иногда можно заметить мелкие шипы.
Цвет пыльцы варьируется от ярко-желтого до темно-коричневого, но допускается наличие синих и черных оттенков. Смесь слегка липкая на ощупь, обладает сладковатым ароматом и пряным вкусом.
Перга представляет собой плотную смесь пыльцы разного происхождения, нектара и меда. При извлечении из сот она сохраняет форму шестиугольных ячеек.
Насекомые не сортируют собранное сырье, поэтому пчелиный хлеб приобретает слоистую структуру. Гранулы имеют сложную цветовую гамму, которая включает все янтарные оттенки. Вкус перги немного кислый, насыщен множеством цветочных и травяных нот.
Химический состав
Пчелиная пыльца и перга обладают высокой пищевой ценностью: они богаты белками, сахарами и полиненасыщенными жирными кислотами. Эти продукты содержат биологически активные компоненты, которые поддерживают нормальный метаболизм и оказывают разные терапевтические действия.
Ценность пыльцы принято связывать с концентрацией белка, которая составляет в среднем 22,7% от общего веса, но в некоторых случаях может достигать 61%. Обножка включает около 30,8% усваиваемых углеводов и 5,1% липидов. Помимо базовых пищевых компонентов, в составе продукта обнаружено 1,6% фенольных соединений, 1,6% микро- и макронутриентов и 0,7% витаминов.
Химический профиль перги пока недостаточно изучен. Известно, что в результате ферментации количество белка на единицу веса продукта снижается до 20%, а липидов – до 3%.
При упаковке обножки пчелы добавляют в соты нектар и мед, поэтому общая концентрация углеводов в пчелином хлебе увеличивается до 35%. Повышается и количество биодоступных полифенолов, которые до ферментации пребывают в форме гликозидов, плохо усваиваемых организмом.
Применение
Апитерапия с применением пыльцы и перги практикуется человеком на протяжении нескольких тысячелетий. Сегодня эти продукты используются в рационе, как полезные пищевые добавки. Также они нашли широкое применение в косметологии.
В народной медицине пчелиная обножка используется для решения следующих задач:
Современные клинические испытания подтвердили многие из этих эффектов, но пока не установили их связи с действием каких-либо химических компонентов. Благодаря научным исследованиям появились предпосылки для изучения антиоксидантных и противораковых свойств пыльцы.
Пчелиный хлеб является продуктом переработки пыльцы и наследует ее полезные свойства, которые усиливаются в результате ферментации. Вещественный состав перги плохо изучен, но в научных кругах интерес к этому продукту велик.
Что полезнее?
Пыльца является более доступным продуктом, поэтому она чаще применяется в качестве лечебного средства. Однако в ходе химического анализа и клинических испытаний установлено, что пчелиный хлеб в процессе ферментации накапливает высокие концентрации фенольных соединений.
В связи с этим улучшается антиоксидантная активность продукта, но говорить о большей пользе перги ученые не спешат, т.к. проведено мало исследований.
Противопоказания к употреблению пыльцы и перги
Употребление любых пчеловодческих продуктов противопоказано при наличии аллергии.
Необходимо прекратить их прием, если возникли следующие реакции:
При нарушении свертываемости крови и наличии хронических патологий употребление пыльцы и перги следует ограничить. В период беременности и грудного вскармливания необходимо предварительно проконсультироваться с доктором.
Чем отличается пчелиная перга от пыльцы?
Добавить в избранное
Практически все продукты пчеловодства используются человеком, поэтому неудивительно, что пчелиная перга и пыльца вызывают повышенный интерес как у самих пчеловодов, так и у людей, которые не имеют никакого отношения к данному виду деятельности. Из данной статьи вы узнаете, чем же отличаются данные продукты, какой пользой они обладают, и как могут применяться для улучшения здоровья.
Описание и особенности веществ
Перга и пыльца — близкие по составу вещества, но при этом имеют свои индивидуальные особенности, о которых не стоит забывать. Чтобы оптимизировать их влияние на организм, стоит разобраться в этих основных характеристиках.
Перга
Перга (она же пчелиный или ржаной хлеб) — конечный продукт, полученный после переработки насекомыми собранной пыльцы. Прежде чем она приобретёт окончательную форму, должно пройти время, в течение которого собранное пчёлами вещество находится в полностью герметичных, залитых мёдом, ячейках. Воздействие слюны насекомых и активная деятельность присутствующих в сотах микроорганизмов способствуют выработке консервирующего вещества — молочной кислоты, которая и консервирует указанную массу.
По вкусу готовый продукт во многом напоминает ржаной хлеб с мёдом, благодаря чему перга и получила своё второе название. После должной подготовки это вещество может послужить отличной диетической добавкой, ингредиентом при приготовлении лекарственных препаратов или дополнительным элементом косметических средств.
Пыльца
Пчелиная пыльца (обножка) — это микроскопические зёрнышки под оболочкой, которые из-за особенностей растений-родителей могут иметь разную форму и размер. Испачкав в них свои волосатые лапки, пчёлы увлажняют этот порошок секретом из челюстных желёз, сбрызгивают нектаром и изготавливают корзинки, представленные в виде липких, расположенных в районе ножек, комочков. Именно из-за расположения пыльцы вокруг ножек пчёл, она и получила своё второе название — обножка. В дальнейшем пыльца попадает в улей и участвует в различных биохимических процессах.
Чем отличается перга от пыльцы
Первое и хорошо заметное отличие пыльцы от перги в её внешнем виде, а если изучать эти вещества в лабораторных условиях, то станут заметными химические неточности в их составе.
Внешний вид
Обычно пыльца — это рассыпчатая зернистая масса, по размерам близкая к отдельным комочкам просяного зерна. Её цвет варьируется от коричневатого до оранжевого или песочного, хотя не исключён вариант зелёного, палевого, фиолетового или даже чёрного окраса, с преобладанием конкретного оттенка. Все комочки пыльцы твёрдые на ощупь и при растирании пальцами не распадаются (раскрошить их можно только при надавливании твёрдого предмета). Запах — сладковатый, вкус — пряный, но иногда допускается небольшая горечь или лёгкая кислинка.
Внешний вид перги определить сложно, поскольку в этом случае всё зависит от способа извлечения вещества. Она может продаваться как в чистом виде, так и быть смешанной с воском в запечатанных сотах. Чистое вещество имеет вид разноцветных слоистых столбиков — гранул. Цвет каждого слоя варьируется от светло- или ярко-жёлтого до тёмно-коричневого, но зачастую вещество переливается всеми янтарными оттенками. Для повышения товарных качеств и полезных свойств, готовые гранулы часто заливают мёдом.
Поскольку под воздействием воздуха и повышенной влажности окружающей среды возможна потеря части пользы. Такой способ добычи продукта характеризуется высокой трудоёмкостью процесса, поэтому в условиях небольших пасек чаще прибегают к перемалыванию сот с пергой, в дальнейшем заливая полученные части мёдом. Могут также заливаться мёдом и отдельные, нераспечатанные куски перговых сот, из-за чего уже точно не удастся увидеть истинный вид перги.
Химический состав
Биохимический состав пыльцы и перги имеет очень много общего, но вместе с тем массовая доля отдельных компонентов может иметь свои отличия. Общими составляющими элементами для обоих веществ будут:
Несмотря на то что многие составляющие компоненты перги и пыльцы одинаковы, назвать состав идентичным не получится, ведь массовая часть различных веществ неодинакова.
Примерный процентный состав пчелиного хлеба и обножки выглядит так:
Составляющие компоненты (%) | Пыльца | Перга |
Белковые соединения | 24,06 | 20,3–21,7 |
Жиры | 3,33 | 0,67–1,58 |
Сахаристые вещества | 18,5 | 24,4–34,8 |
Минералы | 2,55 | 2,4–2,6 |
Молочная кислота | 0,56 | 3,06–3,2 |
Кроме того, существуют и некоторые другие отличия описанных веществ:
Применение
Пыльцу в чистом виде используют в основном в косметических и медицинских целях, а вот для укрепления здоровья и улучшения самочувствия чаще применяется перга. Максимального положительного влияния удастся добиться только в том случае, если вы точно знаете, как лучше употреблять пчелиный хлеб. При ограниченной ферментативной обработке он не сможет в полной мере расщепляться желудочным соком, поэтому перед тем, как принимать пергу, стоит залить её водой и дождаться набухания, или же запивать стаканом воды.
Для удобства употребления пыльцы её часто смешивают с мёдом (1:1) и уже после этого добавляют в чай или едят в первоначальном виде. В этом вопросе важно лишь придерживаться рекомендованных доз и не навредить своему здоровью чрезмерным количеством пчелиных продуктов. Взрослому человеку достаточно будет 1 ч. л. перги в день, которую лучше употреблять за полчаса до основного приёма пищи. Оптимальная дозировка пчелиной пыльцы — та же 1 ч. л. в день, только употреблять её нужно за час до еды, рассасывая вместе с мёдом или добавляя медовую смесь в напитки.
Происхождение
Пыльца попадает в улей с цветов различных растений, которые посещают пчёлы в течение дня. Садясь на цветок, насекомые пачкают в ней свои лапки, а чтобы не растерять по дороге домой пылеобразный груз, они формируют из него небольшие комочки и помещают их в специальные корзинки на задних лапках. Возвращаясь в улей, пчела находит свободную ячейку и перемещает в неё собранный продукт. В дальнейшем добытой пыльцой занимаются другие пчёлы, которые размельчают принесённые комочки, плотно закладывают их в ячейки и, залив сверху мёдом, закупоривают воском (внутрь не должен попадать воздух).
Перга появляется чуть позже, когда в процессе законсервированного хранения пыльцы внутри соты начинаются процессы брожения с активной выработкой молочной кислоты. Для получения качественного пчелиного хлеба процессы брожения должны длиться не менее трёх недель, тогда пыльца с ограниченным сроком хранения превращается в тот самый пчелиный хлеб со значительно большим сроком потребления. По сути, перга представляет собой своеобразные консервы, которые необходимы насекомым, чтобы выжить при отсутствии другого питания.
Что полезнее
Каждый из описанных продуктов имеет массу положительных свойств, оказывающих благоприятное воздействие на организм человека. Однако, если выяснять, что же лучше, тогда первое место заслужено займёт перга, ведь после ферментативной обработки обножка только усиливает свои питательные и витаминные свойства. Убедиться в этом помогают и сами пчёлы, которые кормят своё потомство именно «консервированной», а не свежей пыльцой. Согласно данным апитерапевтов, пчелиный хлеб эффективнее пыльцы примерно в 5 раз, да и усвояемость его несколько выше.
Так, пергу можно использовать при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, в профилактике туберкулёза и анемии, а также просто для повышения тонуса организма и улучшения эмоционального состояния. Многие пчеловоды считают пчелиный хлеб отличным биостимулятором, способным справиться даже с бесплодием, простатитом и проблемами с потенцией у мужчин. Для женщин перга полезна ещё и в косметологическом плане, поскольку помогает бороться с кожными проблемами и идеально подходит для приготовления различных домашних кремов и лосьонов.
Рекомендации по приготовлению
Оптимальным способом употребления пчелиной перги будет её рассасывание под языком, ведь таким образом можно ещё и дёсны укрепить. То же самое касается и пыльцы, правда, учитывая её микроскопичность, разумнее предварительно смешать продукт с мёдом в соотношении 1:1. Переработанный с воском пчелиный хлеб не столь полезен, как чистый продукт, поэтому его часто используют в косметологических целях, готовя маски и примочки для кожи: в самом простом варианте можно просто нанести продукт на кожу, а через время смыть его водой.
Замораживать или чрезмерно парить пергу нельзя, поскольку крайние температурные значения существенно снизят её полезные свойства. Несомненно, и пыльца, и перга имеют массу положительных свойств, но чтобы получить из них максимум пользы, стоит выбирать только высококачественные продукты, стараясь избегать подделок. При правильном сборе и дальнейшем хранении оба продукта послужат отличным источником витаминов и полезных минеральных соединений, таких важных для человеческого организма.