в чем разница между пабом и баром
Дело в стойке: в чем отличие паба и бара?
Понимают ли современные люди различие между пабом и баром? Таким вопросом задался автор блога Zythophile Мартин Корнелл и выяснил, что паб — это часть местного сообщества. Публикуем перевод материала от Pivo.by.
Тем, кто считает разницу между этими двумя понятиями незначительной, мне хотелось бы задать такой вопрос: если мы возьмём список лучших десяти пабов и список лучших десяти баров Британии, будут ли они идентичны между собой? Думаю, что ответ будет отрицательным.
Следует отметить, что эта статья актуальна, в первую очередь, для Британии, и я подозреваю, что даже в Шотландии разница между пабом и баром будет слегка отличаться, скажем, от Англии и Уэльса.
Итак, мы выяснили, что в Британии пабы отличаются от баров, даже несмотря на то, что между этими типами заведений есть немало общего. Но в чём именно заключается разница? Словари однозначного ответа на этот вопрос не дают. Согласно Оксфордскому словарю английского языка, «паб» — это «здание, основным назначением которого является продажа алкогольных напитков для употребления на месте», а «бар» — это «заведение, в котором подаются алкогольные и иногда другие напитки». В этих определениях есть небольшое отличие, которое может указывать на истинную разницу между пабом и баром: паб — это «здание», а бар — это «заведение», то есть под баром понимается помещение, которое не обязательно занимает всё здание, в котором находится. Однако словарь Мерриама-Вебстера, выпускаемый американским издательством, с ним не согласен; если верить ему, «паб» — это «заведение, в котором продаются и употребляются алкогольные напитки», а «бар» — это «помещение или заведение, где предлагаются алкогольные напитки и, в некоторых случаях, закуски». Итак, судя по всему, создатели этого словаря полагают, что паб не может быть просто помещением в здании, в то время как бар может; в то же время они допускают, что паб не обязательно должен быть отдельным зданием. Кроме этого, разница практически отсутствует.
Лично у меня есть один простой тест, при помощи которого в 90% случаев можно определить, находитесь ли вы в баре или пабе, как только вы переступите порог: нужно лишь обратить внимание на то, где находится стойка, за которой выдают напитки. Если она перед вами, напротив дальней стены, вы в пабе. Если она слева или справа от входа, перпендикулярно передней части здания — скорее всего, вы в баре. Это базовое различие связано с происхождением пабов и баров. Раньше пабы размещались в жилых домах, помещения в которых были вытянутыми, и самая длинная сторона в них была параллельной улице. Поэтому для того, чтобы зону обслуживания сделать максимально длинной, стойку размещали вдоль тыльной стены. Бары же чаще размещались в торговых зданиях, помещения в которых уходили вглубь, чтобы уместить на фасаде как можно больше витрин. Именно поэтому стойку в них размещали вдоль одной из боковых стен.
Само собой, есть случаи, когда узнать, находитесь вы в баре или пабе, можно без долгих размышлений: если это отдельное здание, которое выглядит так, что его без особого труда можно превратить в жилой дом, то это паб. Если же оно находится на торговой улице, имеет огромные окна, напоминающие витрины, и легко может быть превращено в Starbucks или Costa, то это бар. В то же время сегодня растёт число микропабов, и сказать однозначно, что пабы возникли на месте домов, а бары — на месте магазинов, нельзя. Многие микропабы открываются в помещениях, где раньше находились магазины. Означает ли это, что мы должны называть их «микробарами»? И, если уж на то пошло, многие пабы, большинство из которых занимают отдельное здание, после закрытия превращаются в магазины.
Сказать без каких-либо оговорок, что пабы — это бывшие жилые помещения, тоже нельзя. Паб, каким мы знаем его сегодня, возник в XIX веке как сочетание пивной (только для местных и завсегдатаев; преимущественно для рабочего класса; преимущественно в сельской и полусельской местности или в городских подворотнях; чаще всего в частном доме), трактира (только в городах; с пышной обстановкой; как для местных, так и для приезжих, для рабочего и для среднего класса; чаще всего в зданиях, специально возведенных для соответствующей цели предпринимателем или строительной компанией), таверны (на главной городской улице; для среднего класса; с большим выбором блюд; изначально были питейными заведениями при религиозных учреждениях, харчевнями и винными лавками) и постоялого двора (в городе и в сельской местности; на главной улице; в основном для путешественников и случайных посетителей; с возможностью перекусить; возникли на основе фермерских домов в сельской местности и частных домов в городах).
Доступ в пабы был открыт для различных слоёв общества, но до 1970-х в помещения в них были строго разграничены и предназначались для различных социальных групп, чтобы представители рабочего класса, ранее посещавшие пивные, могли сидеть в общей части, в то время как представители среднего класса, ранее выпивавшие в таверне, занимали места в салоне. На основании этого смешения различных традиций в 1961 году архитектор Бен Дэвис вывел понятие «пабная культура». По его мнению, оно включает в себя три элемента, унаследованных от постоялого двора: домашняя атмосфера, гостеприимство и чувство постоянства и непрерывности. Ещё два элемента унаследованы от таверны — это «акцент на дружеское общение» (под которым, как я думаю, он имел в виду то, что таверны (и пабы) — это место для разговоров и времяпровождения в веселой компании) и «бесспорная близость христианским традициям и принципам».
Хотя я всё своё детство ходил в воскресную школу, каждое утро перед учёбой пел гимны и читал молитвы на протяжении 13 лет начальной и средней школы, я вовсе не уверен в том, что Дэвис хотел этим сказать. Возможно, что все люди равны перед богом (или хозяином таверны), или, что более вероятно, что в таверне (и пабе) все должны придерживаться «золотого правила» (кстати, Golden Rule — название отличного заведения в Амблсайде, графство Камбрия): относись к другим так же, как хочешь, чтобы они относились к тебе; «Возлюби ближнего своего, как самого себя». Необходимо признавать право других посетителей паба на личное пространство и на уважительное отношение, а также на первоочередное обслуживание тех, кто пришел раньше тебя.
Есть ли какие-либо элементы «пабной культуры», которые не найти в баре? Бар без гостеприимной атмосферы и дружеского общения был бы очень плохим баром. Но, в то время как для бара «чувство постоянства и непрерывности» не так уж важно, именно оно делает паб «настоящим» пабом: таверна Jerusalem в лондонском районе Кларкенуэлл пользуется такой высокой популярностью потому, что несмотря на свой довольно молодой возраст — всего 22 года — снаружи и внутри она выглядит как истинное заведение XVIII века. (Для галочки отмечу, что стойка в этой таверне расположена перпендикулярно улице). В новой части города, где я вырос, все пабы строились похожими на жилые дома, чтобы придать им ту самую «домашнюю атмосферу», однако тот факт, что это были новые постройки, лишал их «чувства постоянства и непрерывности», которое просто излучал каждый кирпичик пабов в старой части города, и они казались безжизненными и лишенными индивидуальности. Что касается баров, они никогда не бывают «домашними». Думаю, малейшая толика «домашнего характера» автоматически превращает бар в паб или кафе.
В пабах есть завсегдатаи, в то время как в барах, как правило, есть просто посетители. У баров есть владельцы или управляющие; в пабах также могут быть управляющие, но чаще всего у хорошего паба есть хозяин, содержатель или наниматель, что указывает наиболее собственническое отношение к заведению. Барами управляют люди по имени Кентон, а пабами — по имени Сид (хотя это со временем может измениться). В пабах есть мишени для игры в дартс, мясная лотерея и сбор денег на благотворительность местными знаменитостями на Рождество. Всё это — элементы «пабной культуры», потому что пабы — это часть местного сообщества, в то время как бары — нет. Бар — это место, куда вы заходите по пути с работы домой; паб — это место, куда вы идёте, придя домой с работы.
Разница между баром и пабом
Главное отличие
Основное различие между баром и пабом заключается в том, что бар — это предприятие розничной торговли, которое предлагает алкогольные напитки для употребления на территории, а паб — это, как правило, просто место, где местные жители могут потусоваться, выпить и поесть.
Бар против паба
Бар — это предприятие розничной торговли, в котором подают алкогольные напитки для потребления на территории. Паб — это место, где местные жители могут пообщаться, выпить и поесть. В баре продаются алкогольные напитки. Здесь также играет громкая музыка и есть танцпол. В пабах подают алкогольные напитки в безмятежной атмосфере с успокаивающей музыкой и едой. Бар больше подходит для людей, которые любят выпить и не хотят или почти не едят. Пабы предлагают широкий выбор закусок к напиткам. Обычная толпа бара более молодая и яркая. Обычная публика в пабе более зрелая. Термин «бар» происходит от стойки, где бармен разносит напитки публике. Термин «паб» происходит от названия публичного дома. Это питейное заведение связано с культурой Ирландии, Австралии, Великобритании, Ньюфаундленда и Новой Зеландии. В баре подают разнообразные алкогольные напитки, такие как вино, джин, пиво, ром, коктейли и безалкогольные коктейли. Предлагаемое меню ограничено несколькими закусками и вариантами блюд. Паб также открывается и предлагает напитки, такие как пиво и вино. В большинстве пабов предлагается широкий выбор вин, пива, спиртных и безалкогольных напитков. Также они предлагают широкий выбор блюд, поэтому его еще называют рестораном. Сюда приходят семьи и друзья, чтобы поесть, выпить и хорошо провести время. Во многих звездных отелях есть небольшая зона для бара на первом этаже, в вестибюле или рядом с ним. Пабы в основном расположены недалеко от места работы, что делает их более привлекательными. и безалкогольные напитки. Также они предлагают широкий выбор блюд, поэтому его еще называют рестораном. Сюда приходят семьи и друзья, чтобы поесть, выпить и хорошо провести время. Во многих звездных отелях есть небольшая зона для бара на первом этаже, в вестибюле или рядом с ним. Пабы в основном расположены недалеко от места работы, что делает их более привлекательными. и безалкогольные напитки. Также они предлагают широкий выбор блюд, поэтому его еще называют рестораном. Сюда приходят семьи и друзья, чтобы поесть, выпить и хорошо провести время. Во многих звездных отелях есть небольшая зона для бара на первом этаже, в вестибюле или рядом с ним. Пабы в основном расположены недалеко от места работы, что делает их более привлекательными.
Сравнительная таблица
Бар | Паб |
Место, где подают алкогольные напитки для употребления на территории | Место, где местные жители могут пообщаться, выпить и поесть |
Владелец | |
Менеджер бара или частное лицо | Мытарь, домовладелец или пивоварня |
Клиентура | |
Моложе | Зрелые |
Серверы | |
Разнообразие напитков с меньшим количеством вариантов еды | Разнообразие напитков с большим количеством вариантов еды |
Стиль музыки | |
Громко | Мягкий |
Что такое бар?
Бар — это место, где люди могут напиться и хорошо провести время. Термин «бар» происходит от стойки, где бармен разносит напитки публике. В баре также развлекаются танцоры, стриптизерши, концерты, ди-джеи и т. Д. Именно поэтому бары в значительной степени привлекают молодежь. Хотя в баре есть возрастные ограничения от 18 до 21 года, в зависимости от законодательства страны. Детям не разрешается заходить в бары. Во многих барах также есть «счастливый час», когда они предлагают скидки на напитки. Бар чаще всего ассоциируется со смелой, шумной и яркой атмосферой. Бар часто является стойкой внутри паба. Это позволяет клиентам играть в дартс, пул и бильярд. В баре подают разнообразные алкогольные напитки, такие как вино, джин, пиво, ром, коктейли и безалкогольные коктейли. В некоторых барах также есть лаунджи. Эти залы предлагают удобное место, чтобы расслабиться и посплетничать. В барах нет места для размещения, как в пабах. Такие вещи, как название бара, интерьер, освещение, уникальный список напитков и другие элементы, придают бару дополнительную привлекательность для привлечения клиентов. Большой популярностью у молодежи пользуется бар с танцполом. Есть разные виды баров с разной тематикой, например, представительские лаунж-бары и бары в стиле ретро.
Что такое паб?
Паб может быть датирован римскими тавернами, которые были известны как Alehouses. В число клиентов пабов в основном входят местные жители или завсегдатаи, которые приходят отдохнуть и расслабиться после работы. Паб получил свое название от «паба» — заведения, уходящего корнями в культуру таких стран, как Великобритания, Австралия, Ирландия и Новая Зеландия. Атмосфера паба более уютная и непринужденная. Помимо напитков, паб также предлагает широкий выбор блюд, поэтому его еще называют рестораном. Обычно люди ходят в пабы, чтобы выпить и перекусить в кругу знакомых друзей. Они считают, что это лучшее место для тихих, а иногда и шумных разговоров между ними. Паб также предлагает дартс, бильярд, бильярд, настольный футбол и успокаивающую музыку, чтобы развлечь своих клиентов. Паб выглядит более домашним по сравнению с баром. Есть тематические пабы для обслуживания определенной клиентуры. Благодаря своей непринужденной атмосфере с мягкой музыкой, паб обычно больше всего привлекает людей зрелого возраста. В некоторых пабах также есть место для проживания.
Ключевые отличия
Заключение
Бар и паб — это места, куда люди приходят, чтобы потусоваться, выпить и повеселиться. Считается, что они одинаковые, но между ними есть некоторые различия.
В чем отличие паба от бара
Искать среди 916 записей
В чем отличие паба от бара
Подразумевается под пабом отдельно стоящее здание, а баром может быть просто помещение в каком-тодоме…
В понедельник мы спрашивали вас, чем отличаются друг от друга эти питейные заведения. Сенодня мы об этом расскажем.
️️Пабы, зародившиеся в Британии в XIX веке, отличаются от современных баров прежде всего тем, что считаются «частью местного сообщества» — хоть в Англии, хоть в Шотландии, хоть в Уэльсе.
Разницу, в первую очередь, между этими заведениями «видят» словари, которые считают:
️То есть они подразумевают под пабом отдельно стоящее здание, а баром может быть просто помещение в каком-то доме. Такое понятие обусловлено тем, что пабы действительно первоначально возникали на основании пивной, таверны, трактира или постоялого двора со строгим различием их посетителей по определенным сословиям вплоть до 70-х годов прошлого века, в которых в душевной атмосфере могли провести свое свободное время представители различных социальных слоев.
Основным отличием паба от бара многие считают обыкновенную стойку, за которой подают заказы: в пабе, как правило, она находится напротив дальней стены, а в баре — вдоль боковой. Это объясняется тем, что владельцы пабов, размещенных в отдельно стоящих зданиях или в вытянутых вдоль улицы помещениях домов (так исторически сложилось), хотели расширить зону обслуживания, в то время как бары занимали помещения в торговых заведениях, которые тянулись вглубь.
В начале 60-х годов прошлого века архитектор Бен Дэвис ввел понятие «пабная культура», которая, по его мнению, включает такие основные понятия, как домашняя обстановка, гостеприимство и чувство постоянства и непрерывности. Бар, наверное, может отличаться только некоторым отсутствием постоянства, которое не так важно в современном стремительном мире.
Считают, что у пабов есть свои постоянные посетители, а в барах — просто очередные гости. Естественно, у баров есть владельцы или нанятые управляющие, но пабом, как правило, владеет истинный хозяин, которому до всего есть дело в его любимом заведении.
Сохранившиеся до наших дней элементы «пабной культуры» — мишени для игры в дартс, «мясная лотерея» или благотворительные сборы на Рождество, подчеркивают, что паб, как мы отмечали выше, — это часть дружного местного сообщества, а бар, к сожалению, таким не является.
️Как заметил один мудрый человек, паб — «место, куда вы идете, придя домой с работы», а бар — «место, куда вы заходите по пути с работы домой»…
В чём разница между пабом и баром?
Человек заходит в паб — или в бар? Есть ли разница? Можно ли зайти в любое заведение, где клиентам предлагают алкогольные напитки для их употребления, и заявить немедленно, без обсуждений, споров и сомнений: «Это паб, а не бар!» или, наоборот, «Это бар, а не паб!» Можно ли провести границу и заявить: «Всё, что по эту сторону, паб, а по ту сторону — бар»? На тему разницы между пабом и баром рассуждает автор блога Zythophile Мартин Корнелл. Pivo.by публикует перевод материала.
Источник: Zythophile
Тем, кто считает разницу между этими двумя понятиями незначительной, мне хотелось бы задать такой вопрос: если мы возьмём список лучших десяти пабов и список лучших десяти баров Британии, будут ли они идентичны ли между собой? Думаю, что ответ будет отрицательным.
Следует отметить, что эта статья актуальна, в первую очередь, для Британии, и я подозреваю, что даже в Шотландии разница между пабом и баром будет слегка отличаться, скажем, от Англии и Уэльса.
Итак, мы выяснили, что в Британии пабы отличаются от баров, даже несмотря на то, что между этими типами заведений есть немало общего. Но в чём именно заключается разница? Словари однозначного ответа на этот вопрос не дают. Согласно Оксфордскому словарю английского языка, «паб» — это «здание, основным назначением которого является продажа алкогольных напитков для употребления на месте», а «бар» — это «заведение, в котором подаются алкогольные и иногда другие напитки». В этих определениях есть небольшое отличие, которое может указывать на истинную разницу между пабом и баром: паб — это «здание», а бар — это «заведение», то есть под баром понимается помещение, которое не обязательно занимает всё здание, в котором находится. Однако словарь Мерриама-Вебстера, выпускаемый американским издательством, с ним не согласен; если верить ему, «паб» — это «заведение, в котором продаются и употребляются алкогольные напитки», а «бар» — это «помещение или заведение, где предлагаются алкогольные напитки и, в некоторых случаях, закуски». Итак, судя по всему, создатели этого словаря полагают, что паб не может быть просто помещением в здании, в то время как бар может; в то же время они допускают, что паб не обязательно должен быть отдельным зданием. Кроме этого, разница практически отсутствует.
Лично у меня есть один простой тест, при помощи которого в 90% случаев можно определить, находитесь ли вы в баре или пабе, как только вы переступите порог: нужно лишь обратить внимание на то, где находится стойка, за которой выдают напитки. Если она перед вами, напротив дальней стены, вы в пабе. Если она слева или справа от входа, перпендикулярно передней части здания — скорее всего, вы в баре. Это базовое различие связано с происхождением пабов и баров. Раньше пабы размещались в жилых домах, помещения в которых были вытянутыми, и самая длинная сторона в них была параллельной улице. Поэтому для того, чтобы зону обслуживания сделать максимально длинной, стойку размещали вдоль тыльной стены. Бары же чаще размещались в торговых зданиях, помещения в которых уходили вглубь, чтобы уместить на фасаде как можно больше витрин. Именно поэтому стойку в них размещали вдоль одной из боковых стен.
Само собой, есть случаи, когда узнать, находитесь вы в баре или пабе, можно без долгих размышлений: если это отдельное здание, которое выглядит так, что его без особого труда можно превратить в жилой дом, то это паб. Если же оно находится на торговой улице, имеет огромные окна, напоминающие витрины, и легко может быть превращено в Starbucks или Costa, то это бар. В то же время сегодня растёт число микропабов, и сказать однозначно, что пабы возникли на месте домов, а бары — на месте магазинов, нельзя. Многие микропабы открываются в помещениях, где раньше находились магазины. Означает ли это, что мы должны называть их «микробарами»? И, если уж на то пошло, многие пабы, большинство из которых занимают отдельное здание, после закрытия превращаются в магазины.
Сказать без каких-либо оговорок, что пабы — это бывшие жилые помещения, тоже нельзя. Паб, каким мы знаем его сегодня, возник в XIX веке как сочетание пивной (только для местных и завсегдатаев; преимущественно для рабочего класса; преимущественно в сельской и полусельской местности или в городских подворотнях; чаще всего в частном доме), трактира (только в городах; с пышной обстановкой; как для местных, так и для приезжих, для рабочего и для среднего класса; чаще всего в зданиях, специально возведенных для соответствующей цели предпринимателем или строительной компанией), таверны (на главной городской улице; для среднего класса; с большим выбором блюд; изначально были питейными заведениями при религиозных учреждениях, харчевнями и винными лавками) и постоялого двора (в городе и в сельской местности; на главной улице; в основном для путешественников и случайных посетителей; с возможностью перекусить; возникли на основе фермерских домов в сельской местности и частных домов в городах).
Интерьер эльхауза на картине Джеймса Варда (1769-1859). Источник: Zythophile
Доступ в пабы был открыт для различных слоёв общества, но до 1970-х в помещения в них были строго разграничены и предназначались для различных социальных групп, чтобы представители рабочего класса, ранее посещавшие пивные, могли сидеть в общей части, в то время как представители среднего класса, ранее выпивавшие в таверне, занимали места в салоне. На основании этого смешения различных традиций в 1961 году архитектор Бен Дэвис вывел понятие «пабная культура». По его мнению, оно включает в себя три элемента, унаследованных от постоялого двора: домашняя атмосфера, гостеприимство и чувство постоянства и непрерывности. Ещё два элемента унаследованы от таверны — это «акцент на дружеское общение» (под которым, как я думаю, он имел в виду то, что таверны (и пабы) — это место для разговоров и времяпровождения в веселой компании) и «бесспорная близость христианским традициям и принципам».
Хотя я всё своё детство ходил в воскресную школу, каждое утро перед учёбой пел гимны и читал молитвы на протяжении 13 лет начальной и средней школы, я вовсе не уверен в том, что Дэвис хотел этим сказать. Возможно, что все люди равны перед богом (или хозяином таверны), или, что более вероятно, что в таверне (и пабе) все должны придерживаться «золотого правила» (кстати, Golden Rule — название отличного заведения в Амблсайде, графство Камбрия): относись к другим так же, как хочешь, чтобы они относились к тебе; «Возлюби ближнего своего, как самого себя». Необходимо признавать право других посетителей паба на личное пространство и на уважительное отношение, а также на первоочередное обслуживание тех, кто пришел раньше тебя.
Источник: Zythophile
Есть ли какие-либо элементы «пабной культуры», которые не найти в баре? Бар без гостеприимной атмосферы и дружеского общения был бы очень плохим баром. Но, в то время как для бара «чувство постоянства и непрерывности» не так уж важно, именно оно делает паб «настоящим» пабом: таверна Jerusalem в лондонском районе Кларкенуэлл пользуется такой высокой популярностью потому, что несмотря на свой довольно молодой возраст — всего 22 года — снаружи и внутри она выглядит как истинное заведение XVIII века. (Для галочки отмечу, что стойка в этой таверне расположена перпендикулярно улице). В новой части города, где я вырос, все пабы строились похожими на жилые дома, чтобы придать им ту самую «домашнюю атмосферу», однако тот факт, что это были новые постройки, лишал их «чувства постоянства и непрерывности», которое просто излучал каждый кирпичик пабов в старой части города, и они казались безжизненными и лишенными индивидуальности. Что касается баров, они никогда не бывают «домашними». Думаю, малейшая толика «домашнего характера» автоматически превращает бар в паб или кафе.
В пабах есть завсегдатаи, в то время как в барах, как правило, есть просто посетители. У баров есть владельцы или управляющие; в пабах также могут быть управляющие, но чаще всего у хорошего паба есть хозяин, содержатель или наниматель, что указывает на более собственническое отношение к заведению. Барами управляют люди по имени Кентон, а пабами — по имени Сид (хотя это со временем может измениться). В пабах есть мишени для игры в дартс, мясная лотерея и сбор денег на благотворительность местными знаменитостями на Рождество. Всё это — элементы «пабной культуры», потому что пабы — это часть местного сообщества, в то время как бары — нет. Бар — это место, куда вы заходите по пути с работы домой; паб — это место, куда вы идёте, придя домой с работы.