в чем разница между оливье и зимним салатом

Оливье, салат «Зимний», салат «Столичный» — в чем разница

в чем разница между оливье и зимним салатом. Смотреть фото в чем разница между оливье и зимним салатом. Смотреть картинку в чем разница между оливье и зимним салатом. Картинка про в чем разница между оливье и зимним салатом. Фото в чем разница между оливье и зимним салатом

Салат Оливье давно завоевал популярность и стал любимым блюдом для каждого из нас. Но иногда встречаются названия «Салат Зимний» и «Салат Столичный» и эти салаты также ассоциируют с оливье — в этой статье мы разберемся что общего и разного у всех этих салатов.

Начнем с того, что самый первый салат оливье был разработан французским шеф-поваром Люсьеном Оливье, который работал в конце XIX века в Москве в ресторане «Эрмитаж». Салат был очень популярен среди представителей буржуазии в дореволюционной России, но к сожалению до наших дней рецепт оригинального салата Оливье так и не дошел. Есть разные версии рецепта оригинального салата Люсьена Оливье, но все они лишь предположения и попытки современников воссоздать рецепт настоящего оливье (подробнее по теме: настоящий рецепт Оливье, история салата Оливье).

Современный рецепт салата Оливье уже более демократичен и перечень ингредиентов стал доступен для широких масс населения — согласитесь, намного проще купить колбасу и горошек для современного рецепта, чем черную паюсную икру, раковые шейки и рябчиков, входящих в состав оригинального оливье.

С середины XX века и до настоящего момента салатом Оливье называют салат из следующих ингредиентов:

Из этих продуктов сейчас большинство готовит салат Оливье (подробнее по теме: современный рецепт салата Оливье)

Салат «Столичный» — этот салат начинает свою историю с 30-х годов XX века, также существуют разные вариации — от входящих в состав мяса дичи и раковых шеек в 30-х годах прошлого века и до простого куриного филе в наши дни. На сегодняшний день в салат «Столичный» всегда добавляют только мясо птицы (куриное филе чаще всего), а в салат Оливье может идти как мясо птицы, так и колбаса или говядина (подробнее по теме: салаты Столичный и Оливье — их рецепты и отличия).

Салат «Зимний» — в большинстве случаев под этим названием понимают обычное оливье, а название «Зимний» появилось потому, что все ингредиенты салата доступны в зимнее время года, в рецепт не входят сезонные ингредиенты, как в летних салатах.

Источник

Чем отличается привычный всем «Оливье» от «Зимнего» салата

Содержание статьи

в чем разница между оливье и зимним салатом. Смотреть фото в чем разница между оливье и зимним салатом. Смотреть картинку в чем разница между оливье и зимним салатом. Картинка про в чем разница между оливье и зимним салатом. Фото в чем разница между оливье и зимним салатом

Описание, состав и вкус блюд, сходства и отличия

Прежде чем выбирать продукты и делать дома сытный салатик с колбасой, картофелем, вареными яйцами и огурцами по простому рецепту, нужно определиться с его настоящим названием. Спутать закуски очень просто, но есть некоторые хитрости, как не попасть впросак, дегустируя приготовленное старательной хозяйкой блюдо в гостях. Все дело в составе и вкусе «Зимнего» салата и «Оливье», которые хоть и похожи, но имеют свои уникальные отличия.

Легким это блюдо назвать сложно, обе сытные закуски даже в одной порции содержат достаточно калорий. А если не удержаться и попросить добавку, можно нарушить все диеты из-за высокой калорийности колбасы, майонеза и картофеля.

в чем разница между оливье и зимним салатом. Смотреть фото в чем разница между оливье и зимним салатом. Смотреть картинку в чем разница между оливье и зимним салатом. Картинка про в чем разница между оливье и зимним салатом. Фото в чем разница между оливье и зимним салатом

Классический рецепт «Оливье» и разные вариации

Привычный большинству россиян «Оливье» можно готовить как с вареной, копченой колбасой, так и ветчиной или отварной говядиной. Однако огурцы должны быть только свежими. Классической летний вариант содержит следующие ингредиенты (пропорции легко изменить по своему вкусу):

У многих хозяек популярны такие вариации «Оливье»:

в чем разница между оливье и зимним салатом. Смотреть фото в чем разница между оливье и зимним салатом. Смотреть картинку в чем разница между оливье и зимним салатом. Картинка про в чем разница между оливье и зимним салатом. Фото в чем разница между оливье и зимним салатом

Оригинальный состав «Зимнего» салата и его необычные варианты

«Зимний» салат в любое время года приготовить несложно, продукты используются самые простые, имеющиеся дома и в любом близлежащем магазине. Самым распространенным у хозяек вариантом является следующий рецепт, содержащий:

При желании добавляют:

Все продукты нарезают одинаковыми небольшими кубиками, зелень мелко рубят, заправляют майонезом или домашним соусом. Подают «Зимний» салат в стеклянном прозрачном салатнике, украсив для праздничного стола горошком, кусочками огурца, звездочками из моркови.

в чем разница между оливье и зимним салатом. Смотреть фото в чем разница между оливье и зимним салатом. Смотреть картинку в чем разница между оливье и зимним салатом. Картинка про в чем разница между оливье и зимним салатом. Фото в чем разница между оливье и зимним салатом

Некоторые экспериментаторы не соблюдают точно рецепт, меняя пропорции и добавляя по вкусу даже необычные продукты:

В связи с этим «Зимний» салат по вкусу и составу часто превращается в «Столичный», «Московский», «Купеческий», однако большинство все равно продолжает именовать его привычным названием «Оливье».

Примеры оформления для праздничного стола с фото

Ниже представлены фотографии, как несложными способами можно украсить обычные салаты, чтобы они выглядели вкусными, аппетитными и очень красивыми.

в чем разница между оливье и зимним салатом. Смотреть фото в чем разница между оливье и зимним салатом. Смотреть картинку в чем разница между оливье и зимним салатом. Картинка про в чем разница между оливье и зимним салатом. Фото в чем разница между оливье и зимним салатомв чем разница между оливье и зимним салатом. Смотреть фото в чем разница между оливье и зимним салатом. Смотреть картинку в чем разница между оливье и зимним салатом. Картинка про в чем разница между оливье и зимним салатом. Фото в чем разница между оливье и зимним салатомв чем разница между оливье и зимним салатом. Смотреть фото в чем разница между оливье и зимним салатом. Смотреть картинку в чем разница между оливье и зимним салатом. Картинка про в чем разница между оливье и зимним салатом. Фото в чем разница между оливье и зимним салатомв чем разница между оливье и зимним салатом. Смотреть фото в чем разница между оливье и зимним салатом. Смотреть картинку в чем разница между оливье и зимним салатом. Картинка про в чем разница между оливье и зимним салатом. Фото в чем разница между оливье и зимним салатомв чем разница между оливье и зимним салатом. Смотреть фото в чем разница между оливье и зимним салатом. Смотреть картинку в чем разница между оливье и зимним салатом. Картинка про в чем разница между оливье и зимним салатом. Фото в чем разница между оливье и зимним салатомТем, кто сомневается, те ли продукты приобретены для главного новогоднего салата страны, поможет определиться с ингредиентами, калорийностью и способом приготовления видео, представленное ниже.

Источник

Битва рецептов: «Оливье» против «Зимнего»

в чем разница между оливье и зимним салатом. Смотреть фото в чем разница между оливье и зимним салатом. Смотреть картинку в чем разница между оливье и зимним салатом. Картинка про в чем разница между оливье и зимним салатом. Фото в чем разница между оливье и зимним салатом

Первый рецепт салата «Оливье» появился в журнале «Наша пища» в 1894 году. По воспоминаниям современников, в его состав входили рябчики, раковые шейки, оливки, каперсы, паюсная икра и соя-кабуль. Сложить все это вместе и съесть предложил французский повар Люсьен Оливье, почему салат и зовется так, а не иначе.

в чем разница между оливье и зимним салатом. Смотреть фото в чем разница между оливье и зимним салатом. Смотреть картинку в чем разница между оливье и зимним салатом. Картинка про в чем разница между оливье и зимним салатом. Фото в чем разница между оливье и зимним салатом

Секретный соус готовили за закрытой дверью

Впервые данное блюдо подали в элитном ресторане «Эрмитаж», где собирались лучшие люди того времени, интеллигенция и миллионщики-купцы.

Процесс приготовления настоящего «Оливье» был непростым и захватывающим. Рябчиков жарили в двухсантиметровом слое масла на сильном пламени, а затем клали в кипящую воду или бульон с добавлением мадеры. Ингредиенты выкладывались слоями и заправлялись уникальным соусом, который повар-эстет из Франции готовил в специальной комнатке за закрытой дверью.

После смерти Люсьена Оливье в 1883 году личные повара богатейших людей пытались воссоздать рецепт французского мастера,

но многолетний творческий поиск прервали Первая Мировая, а затем и революция 1917 года. Стало не до изысков, «буржуйские» рябчики и раковые шейки оказались под запретом по идеологическому принципу.

«Зимний и Оливье – это как пельмени и манты»

Салат «Оливье» в советские годы стал состоять из курицы, отварных яиц, картофеля, маринованных огурцов и зеленого горошка. Заправлялся он покупным майонезом, а не специальной заправкой от шеф-повара. Так как все эти ингредиенты были доступны зимой, салат стали называть «Зимним». С первоначальным рецептом салата «Оливье» осталось мало общего, но название сохранилось и используется в быту по сей день.

«Классический рецепт «Оливье» от «Зимнего» отличается составом,

в чем разница между оливье и зимним салатом. Смотреть фото в чем разница между оливье и зимним салатом. Смотреть картинку в чем разница между оливье и зимним салатом. Картинка про в чем разница между оливье и зимним салатом. Фото в чем разница между оливье и зимним салатом

Без него нельзя, как без мандаринов

В Европе наш «Оливье» и его аналоги называют Русским салатом, продолжает Александр Чарушин, но, несмотря на европейское происхождение, там он не особенно популярен, так как считается очень сытным. Зато в России на Новый год «Оливье» стоит на каждом столе. Чем это объяснить? Традицией: «Есть классические сочетания, которые были в свое время нам привиты, и они уже на подкорке: мандарины и Советское шампанское, пельмени и водка, ну и «Оливье» и Новый год. Люблю его, конечно, и зимой он обязательно в моем меню».

в чем разница между оливье и зимним салатом. Смотреть фото в чем разница между оливье и зимним салатом. Смотреть картинку в чем разница между оливье и зимним салатом. Картинка про в чем разница между оливье и зимним салатом. Фото в чем разница между оливье и зимним салатом

В «Зимний» добавляют обычную докторскую колбасу, а не изысканные раковые шейки. Фото Алексея Танюшина.

Салат «Оливье» очень подходит для разного рода экспериментов, продолжает наш собеседник. Есть общие принципы, а дальше уже каждый сам. Кто-то язык кладет, кто-то курицу или вареную говядину, кто-то ветчину или колбасу:

«Помню, как-то готовил 10 кг салата «Оливье» на корпоратив,

блюдо было рассчитано на 40-50 человек. В режиме нон-стоп попросили приготовить, но это было как заниматься сексом на Красной площади. Советы сыпались отовсюду, у всех было свое видение на этот салат».

Самый большой в мире оливье приготовили 24 декабря 2016 года в Екатеринбурге, вес блюда составил 3333 кг. Для него понадобились 813 кг картофеля, 470 кг моркови, по 400 кг огурцов и колбасы, 300 кг яиц, 350 кг горошка и 600 кг майонеза, а над приготовлением гигантской порции трудились 60 поваров.

Классический рецепт домашнего «Оливье»

Картофель — 3 штуки, колбаса — 300 граммов, огурец соленый — 3 штуки, яйца — 4 штуки, морковь — 1 штука, горошек консервированный — 200 граммов, майонез — 180 граммов. Количество порций: 4-5.

Источник

Разница между оливье и зимним салатом

Салат оливье относится к категории общепризнанных блюд. Его достоинствами являются сытность, доступность ингредиентов, легкость приготовления и аппетитный внешний вид. Однако хозяйкам известен и другой салат с подобным составом, называемый зимним. Чем все-таки отличаются два упомянутых кушанья, и есть ли вообще эта разница? Попытаемся разобраться.

Прежде всего отдадим должное жившему когда-то давно французу Оливье, который однажды изобрел кулинарный шедевр в виде салата. Повар унес с собой многие секреты, но все же в общих чертах блюдо впоследствии воспроизводилось. Надо сказать, то, чем мы балуем себя сейчас, совсем не похоже на оригинальную версию кушанья.

в чем разница между оливье и зимним салатом. Смотреть фото в чем разница между оливье и зимним салатом. Смотреть картинку в чем разница между оливье и зимним салатом. Картинка про в чем разница между оливье и зимним салатом. Фото в чем разница между оливье и зимним салатом

Согласно первому упоминавшемуся рецепту, важной составляющей оливье было мясо жареного рябчика. Оно нарезалось и смешивалось с вареным картофелем. Туда же добавлялись огурцы (как правило, свежие), оливки и каперсы. Заправкой служил уникальный соус провансаль. Выложенная в вазу масса оформлялась раковыми шейками, кусочками ланспика (застывшего до состояния желе бульона) и зеленью салата.

Со временем состав блюда сильно изменился. Вместо дефицитных и дорогих продуктов начали использоваться более привычные и доступные по цене. Примечательно, что закуска от этого не становилась менее обожаемой населением. В советское время оливье особенно пришелся к новогоднему столу. К тому моменту популярное блюдо готовилось из картофеля, кубиков колбасы, консервированного горошка, порезанных яиц и огурцов. Эти ингредиенты перемешивались с майонезом.

На сегодняшний день классический рецепт представлен в том же виде. Кроме того, существуют различные вариации оливье. Они появляются, когда кто-то вносит свою изюминку в традиционный состав. К примеру, в блюдо могут вводиться вареная морковь, ветчина или яблоки. Некоторые компоненты иногда исключаются или заменяются другими. При этом нередко получившийся результат приобретает и новое название.

Что касается зимнего салата, то чаще всего под ним и подразумевают тот самый оливье. Но в этом случае подмечено, что продукты для создания блюда можно без труда приобрести в холодный сезон, в отличие от ингредиентов некоторых «летних» вариантов. Кроме того, здесь опять-таки присутствует намек на новогодние праздники.

Известна и другая версия. В ней утверждается, что оливье – это закуска, где непременно присутствует колбаса, а зимним является салат с мясом. Как бы ни называлось кулинарное изделие, оно получается восхитительным и подходит не только для исключительных случаев, но и в качестве сытного повседневного блюда.

Источник

Салат “Московский”, салат “Столичный”, “Русский салат”, он же зимний, салат овощной с мясом, салат овощной с рябчиками, салат овощной с мясом и с рябчиками и еще с десяток синонимов – а теперь скажите, как его зовут? О-ли-вье! Правильно!
Под какой бы личиной не прятался и какими бы наполнителями не разнообразился этот любимый всеми нами салат, все равно абсолютное большинство людей будут называть его именем Оливье.

Множество блюд чужих кухонь перерабатываются под наши нужды, приобретая в наших условиях новый, а порой и совсем иной вкус. Так произошло и с салатом Оливье. Он был придуман французским поваром в России во второй половине 19 века, и имя знаменитого повара вводит многих в заблуждение. Тем не менее, факт есть факт. Люсьен Оливье – основатель знаменитого ресторана Эрмитаж, а также автор великолепного и живущего до сих пор салата. http://www.kedem.ru/history/20081210-olive/

Современный вариант салата Оливье во всём мире называют «Русским салатом» или «salade a la Russe», или, в крайнем случае, “Московский»

Рябчики сначала заменили куропатками, затем курятиной, а потом и просто колбасой. Встречались и рецепты с говядиной, но это слишком жёсткий компонент.

В советское время рецепты салата «Оливье» неоднократно изменялись, одни ингредиенты заменялись другими. Стандартный советский «Оливье» включал в себя всего 5 ингредиентов:
варёный картофель;
крутые яйца;
вареную колбасу («Докторскую») ;
маринованные огурцы;
зелёный горошек.
Всё нарезалось кубиками, перемешивалось и заправлялось майонезом.

Другое название современного рецепта этого салата — «Зимний» — возникло из-за того, что его ингредиенты легко доступны в зимнее время, в отличие от ингредиентов «летних» салатов. В годы «перестройки» в «советском» рецепте произошли изменения: добавилась вареная морковь, колбасу стали заменять вареным мясом или курятиной, а так же стали возможны яблоки. Иногда в «Оливье» добавляют репчатый лук, что нельзя признать приемлемым — это салат с нежным, мягким, «праздничным» вкусом, а острота лука сводит на нет саму идею салата.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *