в чем разница между морсом и компотом
Разница между морсом и компотом
Напитки домашнего приготовления не только вкусны, но и полезны – в них нет консервантов, красителей и каких бы то ни было других добавок. Среди длинного списка пришедших не так давно из Европы муссов и фрешей, традиционные напитки, такие как морс и компот, не утратили своей актуальности. Поэтому те, кто намеревается ввести в свой рацион эти вкусные и, несомненно, полезные, напитки, предлагаем рассмотреть, в чём разница между морсом и компотом.
Описание
Морс относится к прохладительным напиткам на натуральной основе. Морсы не газируют. Часто этот прохладительный напиток используют в качестве составляющей алкогольного коктейля. В самом морсе содержится не менее 1% алкоголя.
Слово «compote» имеет французское происхождение. В Европе оно обозначает скорее фруктовое пюре, нежели напиток. На Руси компот плавно превратился в напиток, который можно подавать как в качестве прохладительного, так и тёплым. Компот считается десертом, он не используются в составе алкогольных коктейлей.
Способ приготовления морса и компота
Морсы готовят, как правило, из свежих ягод, иногда из фруктов, но это, скорее, исключение из правил. Больше всего подходят для использования сочные ягоды с кислинкой, такие, как клюква, костяника, вишня, смородина и малина. Распространённый и бюджетный вариант – морс из готового варенья. Есть два варианта приготовления морса – с помощью варки, и без неё. Первый вариант заключается в том, что подготовленные ягоды отжимают, чтобы из них вышел сок. Из выжимки приготовляется отвар с добавлением сахара или без. После того, как отвар готов, в него вливают сок, полученный путём отжима. Морс после этого охлаждают. Второй вариант варку исключает. Суть его состоит в том, чтобы в отжатый из ягод сок добавить в определённой пропорции кипячёную воду и, по вкусу, сахар.
Компот можно приготовить из ягод, фруктов, сухофруктов и замороженных ягод. Рецептов приготовления этого десертного напитка великое множество, но есть и классический вариант: в воду добавляют сахар, кипятят, а позже всыпают необходимое количество подготовленных ягод, фруктов или сухофруктов.
Полезные свойства морса и компота
Морс, который не подвергся варке – это кладезь витаминов, ведь они сохраняются в полной мере. Морсы богаты такими витаминами, как С, В, PP. Присутствуют в этих прохладительных напитках и такие минеральные вещества, как железо и фосфор, кальций и магний. Диетологи рекомендуют сделать морс ещё полезнее путём исключения сахара.
Компот в процессе варки теряет ценную аскорбиновую кислоту. Но, несмотря на это, определённое количество полезных веществ всё же сохраняется, например, пектины, антиоксиданты и каротиноиды.
Чем морс отличается от компота: как определить разницу
Ничто так не спасает в летнюю жару, как прохладный брусничный морс или стаканчик вишневого компота: ароматная жидкость с фруктовым вкусом и насыщенным красноватым оттенком. А задумывались ли вы, чем отличается компот от морса? Если ли какие-то основные определители: где морс, а где компот? Давайте попробуем разобраться.
Что такое морс?
Прохладительный напиток, идеальный в жаркое время и приготовленный из ягод, называют морсом. Главное условие: свежие ягоды не должны проходить термообработку, а вот вода, наоборот, обязательно кипятится, можно с мезгой для более ярких вкусовых качеств. Из ягод выжимают сок, а оставшиеся жмыхи (это и есть мезга) добавляют в кипящую воду с подсластителями и сразу выключают. Затем вливают ранее выжатый ягодный сок: морс готов!
Лучший морс из клюквы – он с кислинкой, присущей этой целебной ягоде. Также хорош из брусники и малины, из смородины или ежевики, некоторые делают вишневый морс. Недалекие люди считают морсом варенье, разведенное в воде. Это не так, потому что варенье – это фрукты или ягоды, длительно варившиеся с сахаром, то есть нарушено главное правило приготовления морса: ягодный сок должен быть сырым.
Что такое компот?
Сваренные в подслащенной воде фрукты, иногда с добавлением ягод – это и есть компот. Из свежих ягод или замороженных, из фруктов или смеси первого и второго. В компоте обязательное условие – это наличие термообработки, которой подвергаются плоды. Нарезанные фрукты отвариваются до готовности в большом количестве воды с сахаром и чаще всего выкидываются – остается только жидкость, которую и называют компотом.
Примечательно то, что слово «компот» французское и означает «фруктовое пюре». За столетия французская версия разбавилась водой, потом и вовсе фрукты перестали перетирать – просто нарезались. В таком виде компот дошел до наших дней.
Что такое узвар и чем отличается от компота?
Морс – это сырой натуральный сок с кипяченой водой, компот – это вода с отваренными в ней фруктами, а что такое узвар? Ведь каждый слышал это слово не единожды, причем чаще в канун Рождества. Узваром называют компот из сухофруктов, в которых преобладает груша, но допустимы и другие высушенные фрукты: яблоки, абрикосы и вишни.
Готовится он так же, как и обычный компот, с той разницей, что варится узвар немного дольше, чтобы сухофрукты разварились и отдали свой аромат и вкус кипящей воде.
Что полезнее: морс или компот?
Что содержит больше полезных веществ и витаминов: сырая морковь или отваренная? Конечно, сырая, ответит каждый. Вот точно так же с компотом и морсом: полезнее то, что содержит свежую составляющую. Под действием температур в компоте некоторые витамины теряются, а вместе с ними и польза от напитка. Это не значит, что он бесполезен – напротив, он гораздо лучше, чем соки из пакетов в супермаркете, но если сравнивать в процентном отношении что полезнее, компот или морс, то, конечно же, морс в более выигрышном положении из-за наличия в нем натурального и свежеприготовленного ягодного сока.
Простые рецепты морса и компота
Для того чтобы убедиться на собственном опыте в пользе этих напитков, рекомендуется в домашних условиях приготовить оба и удостовериться.
200 грамм ягод промыть под проточной водой и измельчить блендером, отжать из массы сок, а оставшиеся жмыхи залить 1-1,5 литра воды, добавить сахар по вкусу и вскипятить. Остывшую жидкость процеживаем и добавляем в нее ранее выжатый сок из свежей клюквы, охлаждаем в холодильнике. Прекрасный прохладительный напиток готов!
Таким же образом готовятся морсы из других свежих ягод: малины, смородины, брусники и т. п.
Для приготовления компота берутся любые фрукты или ягоды на свой вкус, также можно использовать смеси из различных плодов. Они нарезаются кусочками любого размера и кладутся в кипящую воду: на 2 литра воды в среднем берется 400-500 грамм фруктовой нарезки. Масса кипятится в среднем 15-20 минут до полной готовности фруктов, в конце добавляется сахар по вкусу, некоторые добавляют специи: гвоздику, корицу или ваниль. Далее компот процеживают, и можно подавать к столу: пьют его как в горячем, так и холодном виде. Иногда часть фруктов кладут в стакан для красоты, детишкам очень нравится доедать кусочек вареного яблока или вишенку после выпитого компота.
Такой напиток готовится практически из всех видов фруктов, можно делать компоты-ассорти, смешивая несколько видов фруктов и ягод за один раз. Также их закатывают в трехлитровые банки на зиму. Когда в холодное время года нет возможности купить свежие фрукты, то на помощь приходят такие заготовки (или варится узвар из сухофруктов).
Можно ли морс ребенку?
Есть еще один показатель того, чем отличается морс от компота – это цвет. Морс имеет более натуральный яркий цвет ягоды, из которой сделан, компот же более приглушенного, размытого цвета из-за тепловой обработки, которой подверглись фрукты. Поэтому одного взгляда на напиток достаточно, чтобы определить, что находится перед вами.
Чем отличается морс от компота, почувствуйте разницу
Компот и морс являются, пожалуй, самыми известными безалкогольными напитками русской кухни, посоперничать с которыми может разве что квас. Причём, безошибочно определить, в каком стакане налит морс, а в каком – компот, могут многие. Объяснить же, в чем заключается разница, способен не каждый. Действительно, чем же отличается морс от компота? Или все-таки это разные названия одного напитка?
Впервые слово «морс» документально зафиксировано в XVI веке: в «Домострое» подробно описывается рецепт приготовления напитка из брусники. Относительно позднее появление в обиходе хорошо знакомого нам названия объясняется тем, что морс довольно долго являлся не самостоятельным напитком, а всего лишь добавкой к всенародно любимым напиткам: квасам и медам. Точное происхождение слова «морс» пока неизвестно. По одной из версий оно пришло к нам из немецкого языка и является сокращённым вариантом слова Moosbeere (нем. клюква).
В большом Академическом словаре приводятся 2 значения слова «морс»:
Первое значение прочно закрепилось в современном русском языке, тогда как второе на сегодняшний день почти не употребляется.
На Руси морс традиционно готовили из ягод: клюквы, брусники, малины, вишни. Ягоды разминали, заливали кипящей родниковой водой, а затем отстаивали напиток до прозрачности, разливали по бочкам или кувшинам и убирали на хранение в холодный погреб. В таком виде он мог храниться месяцами. Самый известный морс, брусничная вода, упоминается А. С. Пушкиным в знаменитом «Евгении Онегине».
За долгие годы технология приготовления морса практически не изменилась. Современные марки напитка производятся из натуральных соков (осветленных или сброженных) путём купажирования с очищенной питьевой водой и сахарным сиропом.
Классический ягодный морс
Готовый морс получается очень красивым и ароматным. Подавать его рекомендуется охлаждённым. Бокал с напитком можно украсить ломтиком лимона или лайма.
Компот
Русское слово «компот» является транскрипциией французского compote, которое в свою очередь происходит от латинского compositus, что в переводе означает «сложный», «составной». Как правило, в составе сладкого десертного напитка, именуемого компотом, присутствует несколько компонентов. Кроме фруктов и ягод в него добавляют ваниль, гвоздику, мяту, корицу, мёд. Использовать для приготовления напитка можно свежие, сушеные или консервированные фрукты и ягоды. Самый распространенный способ – тепловая обработка, в процессе которой сырье варится на протяжении определенного времени. Описанный в словаре Брокгауза и Ефрона компот Маседуан – представляет собой десертное блюдо из фруктов и ягод одного сезона, нарезанных кубиком и залитых сладким сиропом. Твердые фрукты предварительно бланшируются, сочные плоды и ягоды кладутся свежими. Французы в такой «компот» добавляют ещё и шарик сливочного пломбира.
Предприимчивые хозяйки делают солидные запасы на зиму. Стерилизованные десерты из фруктов и ягод могут храниться при комнатной температуре не один год.
Ароматный вишневый компот с лимоном
Готовый напиток попробовать на сладость и при необходимости разбавить чистой водой.
Сравнение
Как выяснилось, компот и морс очень похожи, но все же являются разными напитками. Чтобы не спутать их, запомните несколько отличий:
Подавая напитки, предложите гостям загадку: пусть попробуют объяснить разницу между морсом и компотом. Вам то ответ уже известен.
Морс и компот — что это такое и отличия
В жаркое время года или просто для утоления жажды используются самые разные напитки. Несмотря на то, что морс и компот являются наиболее распространенными из них, объяснить, что это такое и в чем состоят основные отличия между ними, могут далеко не все. Именно поэтому важно дать определение каждому из понятий, а после этого провести сравнение, в ходе которого определить, по каким параметрам происходят различия.
Определение понятий
Морс и компот являются напитками, которые активно готовятся в домашних условиях. Они обладают приятным вкусом и ароматом, а также содержат большое количество витаминов и полезных для организма микроэлементов. В домашних вариантах напитка полностью отсутствуют красители (искусственного происхождения) и консерванты.
Морсом принято называть прохладительный напиток, изготовленный на натуральной основе из ягод. Дополнительно готовая жидкость не подвергается добавлению в нее газов. Морс может входить в состав коктейлей (как алкогольных, так и обычных). Особенность состоит в том, что в процессе приготовления в составе напитка присутствует не менее 1% алкоголя, как, например, в кефире или квасе.
Компот – прохладительный напиток, появившийся в Европе (Франция). Первоначально этим словом обозначали жидкое фруктовое пюре. Позже так стали называть напиток, способный хорошо утолить жажду. Компот считается десертом. Он так же как и морс, входит в состав коктейлей, включая алкогольные разновидности. Компот можно подавать холодным или теплым.
Сравнение
Для того чтобы лучше понять отличительные особенности напитков, нужно провести сравнение между ними. Основной фактор – способ приготовления морса и компота. Первый напиток в 90% случаев готовится из ягод. Фрукты добавляются в состав редко. В чистом виде не используются. Для приготовления применяются кислые ягоды с большим количеством сока в составе – смородина, клюква, малина или вишня, реже применяется малина. Также в домашних условиях морс может быть приготовлен из варенья. Готовить морс можно двумя способами – варить или не использовать термического воздействия. В первом случае ягоды перед использованием требуется промыть и отжать, чтобы получить сок. Из получившейся массы ягоды без жидкости готовится отвар. По желанию в него добавляется сахар. Затем вливается оставшийся сок. Получившийся морс после этого требует охлаждения. Второй вариант требует использования процесса варки. В отжатый сок ягод требуется добавлять кипяченую воду. Пропорции указываются в выбранном для приготовления рецепте. Сахар также можно добавлять по вкусу.
В случае с компотом для приготовления могут быть использованы фрукты, ягоды и даже сухофрукты. Основным рецептом является использование обычной воды, в которую добавляется сахар (пропорции подбираются по вкусу). Затем в жидкость вводятся ягоды или фрукты (можно смешивать несколько видов).
Полезные свойства морса и компота также нужно рассмотреть в процессе сравнения этих напитков. Морс, если он готовился без термического воздействия, содержит в своем составе большое количество различных витаминов и микроэлементов. Основные вещества — С, В, PP, фосфор, магний, калий и кальций. Удается сохранить больше 80% от изначального количества этих веществ. Компот утрачивает полностью аскорбиновую кислоту, так как она разрушается во время варки. Удается сохранить большое количество пектинов, а также антиоксиданты и каротиноиды.
Выводы
На основании проведенного сравнения можно сделать вывод о том что морс и компот – вкусные прохладительные напитки. Первый можно подавать в охлажденном виде, второй также и в теплом. Каждый напиток является самостоятельным, но и входит в коктейли. В морсе содержится алкоголь – около 1%, в компоте же алкоголя нет вообще. Для морса используются ягоды, в большинстве кислые. Для компота применяются любые ягоды, фрукты и сухофрукты. Морс можно готовить с помощью варки и без нее. В нем сохраняется большое количество витаминов и микроэлементов. В компоте же – незначительное количество витаминов, но в большом количестве пектин.
Чем отличается морс от компота? 10 фото Отличия между напитками, какой из них полезнее
Чем морс отличается от компота: как определить разницу
Ничто так не спасает в летнюю жару, как прохладный брусничный морс или стаканчик вишневого компота: ароматная жидкость с фруктовым вкусом и насыщенным красноватым оттенком. А задумывались ли вы, чем отличается компот от морса? Если ли какие-то основные определители: где морс, а где компот? Давайте попробуем разобраться.
Что такое морс?
Прохладительный напиток, идеальный в жаркое время и приготовленный из ягод, называют морсом. Главное условие: свежие ягоды не должны проходить термообработку, а вот вода, наоборот, обязательно кипятится, можно с мезгой для более ярких вкусовых качеств. Из ягод выжимают сок, а оставшиеся жмыхи (это и есть мезга) добавляют в кипящую воду с подсластителями и сразу выключают. Затем вливают ранее выжатый ягодный сок: морс готов!
Лучший морс из клюквы – он с кислинкой, присущей этой целебной ягоде. Также хорош из брусники и малины, из смородины или ежевики, некоторые делают вишневый морс. Недалекие люди считают морсом варенье, разведенное в воде. Это не так, потому что варенье – это фрукты или ягоды, длительно варившиеся с сахаром, то есть нарушено главное правило приготовления морса: ягодный сок должен быть сырым.
Что такое компот?
Сваренные в подслащенной воде фрукты, иногда с добавлением ягод – это и есть компот. Из свежих ягод или замороженных, из фруктов или смеси первого и второго. В компоте обязательное условие – это наличие термообработки, которой подвергаются плоды. Нарезанные фрукты отвариваются до готовности в большом количестве воды с сахаром и чаще всего выкидываются – остается только жидкость, которую и называют компотом.
Примечательно то, что слово «компот» французское и означает «фруктовое пюре». За столетия французская версия разбавилась водой, потом и вовсе фрукты перестали перетирать – просто нарезались. В таком виде компот дошел до наших дней.
Что такое узвар и чем отличается от компота?
Морс – это сырой натуральный сок с кипяченой водой, компот – это вода с отваренными в ней фруктами, а что такое узвар? Ведь каждый слышал это слово не единожды, причем чаще в канун Рождества. Узваром называют компот из сухофруктов, в которых преобладает груша, но допустимы и другие высушенные фрукты: яблоки, абрикосы и вишни.
Готовится он так же, как и обычный компот, с той разницей, что варится узвар немного дольше, чтобы сухофрукты разварились и отдали свой аромат и вкус кипящей воде.
Что полезнее: морс или компот?
Что содержит больше полезных веществ и витаминов: сырая морковь или отваренная? Конечно, сырая, ответит каждый. Вот точно так же с компотом и морсом: полезнее то, что содержит свежую составляющую. Под действием температур в компоте некоторые витамины теряются, а вместе с ними и польза от напитка. Это не значит, что он бесполезен – напротив, он гораздо лучше, чем соки из пакетов в супермаркете, но если сравнивать в процентном отношении что полезнее, компот или морс, то, конечно же, морс в более выигрышном положении из-за наличия в нем натурального и свежеприготовленного ягодного сока.
Простые рецепты морса и компота
Для того чтобы убедиться на собственном опыте в пользе этих напитков, рекомендуется в домашних условиях приготовить оба и удостовериться.
200 грамм ягод промыть под проточной водой и измельчить блендером, отжать из массы сок, а оставшиеся жмыхи залить 1-1,5 литра воды, добавить сахар по вкусу и вскипятить. Остывшую жидкость процеживаем и добавляем в нее ранее выжатый сок из свежей клюквы, охлаждаем в холодильнике. Прекрасный прохладительный напиток готов!
Таким же образом готовятся морсы из других свежих ягод: малины, смородины, брусники и т. п.
Для приготовления компота берутся любые фрукты или ягоды на свой вкус, также можно использовать смеси из различных плодов. Они нарезаются кусочками любого размера и кладутся в кипящую воду: на 2 литра воды в среднем берется 400-500 грамм фруктовой нарезки. Масса кипятится в среднем 15-20 минут до полной готовности фруктов, в конце добавляется сахар по вкусу, некоторые добавляют специи: гвоздику, корицу или ваниль. Далее компот процеживают, и можно подавать к столу: пьют его как в горячем, так и холодном виде. Иногда часть фруктов кладут в стакан для красоты, детишкам очень нравится доедать кусочек вареного яблока или вишенку после выпитого компота.
Такой напиток готовится практически из всех видов фруктов, можно делать компоты-ассорти, смешивая несколько видов фруктов и ягод за один раз. Также их закатывают в трехлитровые банки на зиму. Когда в холодное время года нет возможности купить свежие фрукты, то на помощь приходят такие заготовки (или варится узвар из сухофруктов).
Можно ли морс ребенку?
Некоторые молодые мамы обеспокоены: можно ли ребенку от одного года давать пить морс? Если вы знаете, чем отличается морс от компота, то понимаете, что в первом напитке полезных веществ и витаминов, необходимых ребенку, в несколько раз больше, соответственно, более правильным будет давать пить именно морс. Для поднятия иммунитета и профилактики простудных заболеваний 100 грамм морса из клюквы для ребенка – в самый раз.
Но есть одно важное условие: у малыша не должно быть аллергии на ягоду, из которой приготовлен напиток – кожная сыпь, жидкий стул и другие показатели укажут вам верный путь.
Есть еще один показатель того, чем отличается морс от компота – это цвет. Морс имеет более натуральный яркий цвет ягоды, из которой сделан, компот же более приглушенного, размытого цвета из-за тепловой обработки, которой подверглись фрукты. Поэтому одного взгляда на напиток достаточно, чтобы определить, что находится перед вами.
Что такое морс и чем он отличается от компота
На вопрос о том, чем отличается морс от компота, ответить сможет далеко не каждый. Многие люди путают эти 2 напитка. Однако в напитках этих присутствуют очень серьезные различия, которые касаются рецептуры, способа приготовления и содержания полезных элементов.
Для промышленного производства напитков разработан специальный ГОСТ, в соответствии с которым прописаны все нормы приготовления. Для каждого из напитков предусмотрен свой стандарт.
Для определения разницы между компотом и морсом следует рассмотреть каждый из напитков в отдельности и провести сравнительный анализ.
Морс из ягод
Как известно, морсы стали популярным напитком более тысячи лет назад. Их родиной принято считать Румынию. Источники гласят, что первая рецептура была заключена в смешивании выдавленного из ягод сока, воды и меда. Еще с тех времен считали, что морс очень полезен и имеет целебные свойства. Никто не сможет спорить с тем, что существует от употребления морса польза, а вред полностью отсутствует.
Раньше морс употребляли не для утоления жажды, а в случае каких-либо заболеваний. Если взять современную рецептуру и заменить в ней сахар на мед, то концентрация полезных веществ будет на очень высоком уровне.
Морс может изготавливаться и из спелых фруктов. А что еще более удивительно, приготовить его можно практически из всех овощей. Вариации получения напитка существенно отличаются друг от друга и имеют свои положительные стороны. Однако людям больше нравится придерживаться стандартов и готовить морс из ягод.
Именно ягодный морс содержит в себе наибольшее количество минералов, витаминов и прочих полезных элементов, которые крайне нужны организму человека. Употребление чудесного напитка способствует улучшению функционирования большинства систем организма человека. В частности, положительное влияние оказывается на сердечно-сосудистую систему. Обратить внимание на морс из ягод стоит людям, которые следят за своей фигурой.
Домашние рецепты ничем не отличаются от государственных стандартов. Что в домашних условиях, что на предприятиях (где соблюдается ГОСТ) — везде рецептура одинакова.
Сначала все ягоды перебираются и устраняются испорченные. После чего происходит очистка от косточек и перетирание ягод в пюре через сито. В завершении процесса вся мякоть заливается кипятком, после чего доводится на плите до кипения и сразу же снимается. Далее необходимо процедить напиток, так как подавать его с мякотью нельзя. Употреблять его можно как в горячем, так и охлажденном виде.
Если задаться вопросом о том, чем отличается морс от сока, то можно сказать, что свежевыжатый сок готовится исключительно способом выжимания из мякоти фруктов и ягод всей жидкости. После чего никаких дополнительных действий не производится.
Фруктовый и ягодный компот
Морс и компот одновременно и очень похожи, и существенно отличаются. Если перевести название с французского, то «компот» это значит «смешивать». Это немного вводит в заблуждение, так как приготовить компот можно и из 1 ингредиента.
Для варки компота могут использоваться не только свежие фрукты и ягоды, но также замороженные и сушеные. Это повлияет на вкусовые качества напитка, но не сделает его хуже, а просто привнесет в состав свои особенные нотки.
Компот имеет несколько способов применения. Его можно пить как сразу после приготовления, так и закатывать в банки, для того чтобы насытить свой организм витаминами зимой.
Польза напитка зависит от ингредиентов, которые были использованы при варке. При приготовлении рекомендуется использовать плоды, которые либо еще не доспели, либо уже начинают перезревать. Это совершенно никак не скажется на вкусе, а спелые фрукты и ягоды можно съесть в сыром виде, а не беречь их для компота.
Действующий стандартный рецепт гласит, что для приготовления компота необходимо на 3-4 л воды добавить 400-600 г ягод и/или фруктов и около 8 ст.л. сахара. Количество последнего ингредиента может меняться в зависимости от вкусовых предпочтений. После доведения смеси до кипения, варить ее следует не более 5 минут.
Различия в напитках
Говоря про отличие морса от компота, хотелось бы обратить внимание на следующие моменты:
Оба напитка занимают большое место в жизни людей. Они настолько популярны, что даже разработан ГОСТ, в соответствии с которым указана рецептура каждого из них. Теперь, когда стало известно, что такое компот и морс, в чем разница этих напитков, каждый должен понять для себя, насколько они важны в рационе для поддержания уровня витаминов и минералов в организме.
Морс и компот: в чем сходство и различие этих полезных напитков
Напитки – неотъемлемая часть рациона каждого человека. Вода, чай, кофе, соки, газировка….Продолжать список можно долго, но сегодня хотелось бы отдельно остановится на компотах и морсах. Дело в том, что их очень часто путают, хотя различия есть и довольно существенные. В чем заключается отличие морса от компота, какой из напитков полезнее, как правильно приготовить и один, и второй вариант, а также что надо учитывать при выборе готовой продукции в магазине, рассмотрим далее.
Что такое морс и чем он полезен
Морсы готовят еще с конца прошлого тысячелетия. Считается, что изобретателями этого чудо-напитка являются румыны.
Они разминали имеющиеся под рукой ягоды, добавляли к ним воду, а для сладости – мед.
Именно из-за этого ингредиента и получилось название.
В переводе с румынского «мурс» обозначает «медовая вода». Со временем «у» сменилось на «о» и напиток стали называть морсом.
Никогда его не считали просто средством для удаления жажды. Всегда морс называли целебным и использовали для восстановления сил организма, для обеспечения поступления необходимого количества полезных веществ. Если же отказаться от сахара в пользу меда, то польза эта еще больше увеличивается.
Но самыми популярными все-таки остаются ягодные напитки. Они более богаты на витамины и минеральные соли, в большом количестве содержат пектин, витамины группы В, С и А, магний, кальций, фосфор и пр.
Регулярное потребление волшебных морсов способствует нормализации работы всех систем и органов, очищает организм от токсинов, стимулирует метаболизм, улучшает работу кишечника.
Особенно рекомендуются морсы для употребления людьми, имеющими проблемы с сердцем и сосудами.
Объяснить это просто.
Для нормальной работы сердечнососудистой системы очень важно иметь достаточное поступление соединений калия.
В этом плане незаменимы морсы в жару, когда вместе с потом из организма вымываются минеральные соединения, в основе которых лежит калий.
Рекомендуют использовать в рационе приготовленные в домашних условиях морсы тем, кто следит за своей фигурой, тем, кто работает на вредном производстве.
Этот напиток поистине волшебный.
Возможно, именно в нем заключается секрет долголетия наших предков, ведь они выпивали каждый день довольно большое его количество.
Чаще всего на Руси морс готовили из клюквы, брусники и черники.
Свежесобранные ягоды перебирали, перетирали через сито, протамливали некоторое время в печи и убирали полученный сок с мякотью в погреб на пару суток.
После процеживали и пили.
Сегодня техника практически не изменилась.
Однако, несмотря на наличие у каждой хозяйки кухонных «помощников», желательно перетирать ягодки именно вручную.
Считается, что так они меньше травмируются, сохраняют больше полезных веществ и с большим желанием отдают их человеку.
Если ранее для напитков использовались исключительно свежесобранные плоды, то сегодня можно применить и замороженные варианты, хотя в них пользы, конечно, поменьше.
Как правильно приготовить морс: проверенные рецепты
Способ приготовления морса стандартен.
Ягоды перебирают, при необходимости очищают от косточек, мякоть перетирают через сито и заливают получившееся пюре кипяченной или очищенной водой.
На медленном огне смесь доводится до кипения, сразу же снимается с огня. Морс с мякотью не подают. Перед подачей его обязательно процеживают. После добавляется мед и сахар по вкусу, а вторсырье используют для приготовления пирогов или другой выпечки.
Пьют морс и в теплом, и в охлажденном виде. В готовый напиток можно добавить ломтик лимона или апельсина.
Порой используют и упрощенный вариант. При этом смесь перетертых ягод и воды не доводится до кипения, а просто смешивается с сахаром или медом, процеживается и подается. Такой напиток более богат полезными веществами, но пить его надо сразу же после приготовления.
Среди всех существующих рецептов морса наиболее популярными и полезными считаются клюквенный и брусничный.
Чтобы приготовить клюквенный морс понадобится полкило ягод, 2 стакана воды и 100 гр сахара (или 5-7 ложек меда).
Клюкву надо перебрать, промыть под проточной холодной водой, тщательно передавить деревянной ложкой в эмалированной мисочке.
После перемешать с водой, откинуть на дуршлаг или решето, чтобы удалить мезгу.
Перелить получившийся сок в бутылки, сахар или мед добавлять непосредственно перед употреблением. Пить холодным.
Используется напиток не только для утоления жажды, но также и для повышения иммунитета, а также для лечения множества заболеваний (в первую очередь это простуды, ОРВИ, ангины, гипертонии и проблемы гинекологического характера).
Бруснику перебирают, промывают, разминают, выкладывают в стеклянную банку и оставляют на сутки.
После процеживают сок, мякоть заливают горячей водой, ставят на огонь и доводят до кипения.
Еще раз процеживают, охлаждают, смешивают с получившимся соком, сахаром (или медом) и подают. Храниться брусничный морс отлично, но перед подачей его, в отличие от клюквенного, желательно немного подогреть.
Очень вкусным не менее полезным, чем предыдущие рецепты получается вишнево-малиновый морс.
Для его приготовления надо взять по стакану ягод, один лимон, 2 литра воды, мед или сахар по вкусу.
Вишни очистить от косточек, перемешать с малиной, засыпать сахаром, перемешать и поставить на сутки в холодное место. После отжать получившийся сок, а оставшуюся мякоть залить водой и на медленном огне довести до кипения. Смешать сок и полученный после процеживания отвар, добавить свежевыжатый сок лимона. Подавать холодным.
Изысканный вкус у малиново-мятного морса.
Для его приготовления понадобятся 2 стакана малины, цедра одного лимона, пучок мяты, полстакана сахара и литр воды.
Малину надо перетереть через сито, процедить сок и слить его в эмалированную емкость. Оставить на сутки в прохладном месте, но только не в холодильнике. Мякоть залить литром воды, добавить мяту и цедру одного лимона, довести на медленном огне до кипения, проварить 7-10 мин. После охладить и процедить. Смешать сок и полученный отвар, добавить сахар. Готово!
Для имеющих проблемы с иммунитетом, артериальным и внутричерепным давлением лучше смородинового морса снадобья не найти. Только помните, что красная и черная имеют разные свойства. Черная смородина – чемпион по содержанию витамина С, а красная – по количеству витамина А, а еще она более сочная.
Для приготовления морса из расчета на 150 гр ягод понадобится 120 гр сахара и литр воды.
Ягоды перебрать, передавить, чтобы лучше выделялся сок можно добавить немного воды. Сок убрать в холодильник, а мезгу залить литром воды и проварить примерно 5 минут. После отвар настоять полчаса, процедить, добавить сахар, смешать с соком. Подавать охлажденным.
Что такое компот и чем он полезен
«Компот» в переводе с французского обозначает «смешивать», хотя этот напиток может быть приготовленным и из одного вида фруктов.
Для варки используются свежие, замороженные или сушеные ингредиенты.
Пьют компот и горячим, и холодным.
Употребляют и сразу после приготовления, и заготавливают впрок.
Впервые компот приготовили во Франции, но в этой стране он имеет не совсем тот вид, к которому привыкли мы. Варево довольно густое и чем-то больше напоминает фруктовое пюре.
Польза компотов зависит от пользы используемых для их приготовления плодов. Персиковый напиток рекомендуют для повышения тонуса, улучшения работы сердечнососудистой системы.
Компот, в котором хотя бы в минимальном количестве присутствует клюква, рекомендуется для повышения иммунитета, но в то же время он категорически противопоказан при гастритах и проблемах с печенью. Слива способствует исцелению от малокровия и избавляет от подагры, но в тоже время не рекомендуется страдающим от метеоризма.
Пить компот можно целый день и изо дня в день. Однако мало кто задумывается, что именно этот напиток может стать причиной ожирения и повышения уровня сахара в крови. Ну, это понятно, в каких ситуациях бывает. А вот если использовать недозревшие плоды, может повыситься кислотность желудка, а при применении переспевших возможно даже серьезное отравление.
Как правильно приготовить компот
Многие ошибочно считают, что для приготовления компота годятся абсолютно любые фрукты.
Для него используют недозревшие или, наоборот, перезревшие плоды, так называемую не кондицию.
Однако по правилам для напитка подходят исключительно спелые ингредиенты, которые не повреждены и уж тем более не имеют признаков гниения.
Компот, который будет употребляться сразу, готовится по стандартной схеме:
Это основа. А дальше надо отталкиваться от собственных предпочтений. Порой можно вовсе обойтись без сахара. При необходимости для сладости можно добавить мед, а некоторые плоды настолько вкусны, что в подсластителях и вовсе не нуждаются.
В подготовленную банку складываются чистые, отсортированные плоды, заливаются кипятком.
Количество их может быть произвольное, как ¼, так и полная банка.
Через 15-30 минут жидкость из банок сливается, доводится до кипения, снова разливается по банкам. Снова надо подождать полчасика. Слить жидкость, добавить в нее 200 гр сахара на литр воды и после закипания сиропом залить фрукты. Банки закатать, перевернуть вверх дном, укутать в одеяло и оставить остывать.
После компот убирается в прохладное место на хранение. Если плоды не были очищены от косточек, хранить более года напиток нельзя, если же косточек нет, срок годности увеличивается втрое.
Подробнее можно посмотреть в следующих подборках рецептов компотов:
Чем отличается морс от компота
Оба напитка полезны и вкусны. Каждый по-своему, а чтобы не путать их и четко знать, что покупаем в магазине или готовим самостоятельно дома, подведем итог. Сохраните для себя шпаргалочку.
В чем разница между морсом и компотом:
Компот | Морс |
Способ варки | |
Готовят из целых плодов, или нарезанных кусочков. | Получается из смеси свежевыдавленного сока и приготовленного на основе оставшейся передавленной мякоти отвара. |
Польза | |
Полезен, но из-за термообработки плоды теряют часть веществ. | Сохраняет больше полезных веществ, т.к. почти не подвергается обработке. |
Способ подачи | |
Пьют и в холодном, и в горячем виде. | Считается прохладительным напитком, поэтому в большинстве случаев подается охлажденным. |
Сырье | |
Для приготовления подходят и свежие, и замороженные, и сушеные ингредиенты. | Для морса используют исключительно свежие фрукты и ягоды, реже замороженные. |
Заготовка | |
Компоты консервируют на зиму. | Заготовке не подлежит. Употребляется в свежем виде. |
В чем разница между морсом и компотом теперь вам известно, но все-таки между ними больше сходства. Простота в приготовлении, настоящий вкус, использование натуральных фруктов и ягод, а также польза для организма относятся и к одному, и ко второму варианту.
Отличие напитков надо знать и выбирая их в магазине.
Обращайте внимание на состав и срок годности.
Морс не может долго хранится и не имеет в своем составе мякоти или кусочков плодов.
В компоте же кусочки фруктов, наоборот, даже приветствуются, да и срок хранения намного дольше.
Пейте витаминные напитки, заботьтесь о своем здоровье и здоровье своей семьи, а напоследок предлагаем вам посмотреть видео, в котором подробно описано, как приготовить вкуснейший морс.
А теперь посмотрите видео о приготовлении ягодного морса из клюквы с добавками малины, клубники и мёда:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Чем отличается морс от компота и сока? Как приготовить морс в домашних условиях?
В летний знойный день каждого человека мучает жажда. В такие минуты хочется какого-нибудь прохладительного напитка. На полках в супермаркетах выбор напитков огромен – лимонад, сок, газировка, морс, компот. Различаются они не только по вкусу. Проведем урок ликбеза и выясним, чем отличается морс от компота.
Морс, компот и сок: найдем разницу
Решите небольшую кулинарную задачку. В магазине на полке стоят морс, сок и компот. В чем отличие между этими напитками? На первый взгляд кажется, что ничего сложного нет, но дать незамедлительный ответ может далеко не каждый из нас. Давайте выясним, чем отличается морс от компота. Чтобы это понять, нужно знать технологию изготовления каждого напитка.
Для приготовления морсов можно использовать любые ягоды и фрукты, впрочем, как и для компота. Отличия заключаются в следующем:
Также морс можно готовить и из овощей. Если соблюсти технологию приготовления морса, то вы сможете сохранить максимум полезных свойств свежеотжатого фруктового или овощного сока.
Что касается компотов, то их консервирует практически каждая хозяйка. Для этого в воде до состояния кипения доводятся ягоды или фрукты, а затем добавляется сахар-песок. Компот можно сделать и из сухофруктов.
А чем отличается морс от сока? Ответ прост. Сок готовится из свежих овощей или фруктов. Для этого достаточно плоды пропустить через соковыжималку. Разница очевидна.
Готовим витаминную бомбу
Теперь вы знаете в общих чертах, что такое морс. Как приготовить в домашних условиях этот целебный напиток, в подробностях мы сейчас и выясним. Для его приготовления можно брать любые ягоды и фрукты.
Совет! В зимний период морс можно готовить из замороженных плодов. Витаминным кладезем станут клюква, черника и калина.
Состав:
Приготовление:
На заметку! Сахарный песок можно исключить и добавлять только мед. Такой морс полезен при простудных заболеваниях.
Ее величество – клюква!
Из клюквы получается очень вкусный, а главное, полезный морс. Растет эта ягода не в каждом регионе, поэтому лично собрать плоды получится не у всех. А вот купить в супермаркете замороженные ягоды доступно всем. Вы сможете хоть ежедневно готовить витаминный морс. Тогда никакой авитаминоз вам не страшен.
Состав:
Приготовление:
Ягодный микс
Можно приготовить морс из различных ягод и фруктов. В летний период многие используют клубнику, малину, чернику, ежевику, смородину. Свежие ягоды тщательно перебирают, удаляя хвостики.
Состав:
Приготовление:
Совет! Мед нужно добавлять только в воду комнатной температуры, в противном случае он утратит все свои полезные свойства.
Утоляем жажду
В летний период утолить жажду поможет охлажденный морс. Прогуляйтесь по саду и соберите вишневые плоды. Буквально через час у вас будет готов изумительный морс, который не только утолит жажду, но и принесет пользу организму.
Состав:
Приготовление:
Читайте также:
Морс – полезный, ароматный и вкусный напиток. Вы можете его заготовить на зиму. В этом случае не забудьте правильно подготовить посуду для консервации. Если вы готовите морс из сладких фруктов, сахарный песок можно и вовсе не добавлять. Приятного аппетита!
Читайте другие интересные рубрики
Чем отличается морс от. Способ приготовления морса и компота. Различия между морсом и соком
Напитки домашнего приготовления не только вкусны, но и полезны – в них нет консервантов, красителей и каких бы то ни было других добавок. Среди длинного списка пришедших не так давно из Европы муссов и фрешей, традиционные напитки, такие как морс и компот, не утратили своей актуальности. Поэтому те, кто намеревается ввести в свой рацион эти вкусные и, несомненно, полезные, напитки, предлагаем рассмотреть, в чём разница между морсом и компотом.
Описание
Морс относится к прохладительным напиткам на натуральной основе. Морсы не газируют. Часто этот прохладительный напиток используют в качестве составляющей алкогольного коктейля. В самом морсе содержится не менее 1% алкоголя.
Слово «compote» имеет французское происхождение. В Европе оно обозначает скорее фруктовое пюре, нежели напиток. На Руси компот плавно превратился в напиток, который можно подавать как в качестве прохладительного, так и тёплым. Компот считается десертом, он не используются в составе алкогольных коктейлей.
Способ приготовления морса и компота
Морсы готовят, как правило, из свежих ягод, иногда из фруктов, но это, скорее, исключение из правил. Больше всего подходят для использования сочные ягоды с кислинкой, такие, как клюква, костяника, вишня, смородина и малина. Распространённый и бюджетный вариант – морс из готового варенья. Есть два варианта приготовления морса – с помощью варки, и без неё. Первый вариант заключается в том, что подготовленные ягоды отжимают, чтобы из них вышел сок. Из выжимки приготовляется отвар с добавлением сахара или без. После того, как отвар готов, в него вливают сок, полученный путём отжима. Морс после этого охлаждают. Второй вариант варку исключает. Суть его состоит в том, чтобы в отжатый из ягод сок добавить в определённой пропорции кипячёную воду и, по вкусу, сахар.
Компот можно приготовить из ягод, фруктов, сухофруктов и замороженных ягод. Рецептов приготовления этого десертного напитка великое множество, но есть и классический вариант: в воду добавляют сахар, кипятят, а позже всыпают необходимое количество подготовленных ягод, фруктов или сухофруктов.
Полезные свойства морса и компота
Морс, который не подвергся варке – это кладезь витаминов, ведь они сохраняются в полной мере. Морсы богаты такими витаминами, как С, В, PP. Присутствуют в этих прохладительных напитках и такие минеральные вещества, как железо и фосфор, кальций и магний. Диетологи рекомендуют сделать морс ещё полезнее путём исключения сахара.
Компот в процессе варки теряет ценную аскорбиновую кислоту. Но, несмотря на это, определённое количество полезных веществ всё же сохраняется, например, пектины, антиоксиданты и каротиноиды.
Выводы сайт
Большинство из нас отдает предпочтение натуральным напиткам. Будь то сильная жара, когда необходимо утолить жажду, или холодный зимний день, в любое время мы стараемся пить только полезные соки и морсы. Современные магазины смогут предложить своему покупателю огромнейший выбор разных напитков. Какой из них лучше и чем же отличается морс от сока, попробуем разобраться.
Все свойства и польза соков
Можно еще длительное время перечислять все полезные свойства этих замечательных напитков. На самом деле люди, которые употребляют соки ежедневно на протяжении долгого времени, смогут заметить, все изменения, творящиеся в их организме, как внешние, так и внутренние.
Существуют и индивидуальные противопоказания для некоторых категорий людей. При определенных заболеваниях, переел тем, как употреблять различные фруктовые и овощные соки, необходимо будет проконсультироваться со специалистом. В остальном они не могут нанести большого вреда человеку.
Польза и свойства морсов
Приготовление морса в домашних условиях является неким своеобразным ритуалом. Многие добавляют в него мед и отвары лечебных трав, делая его ещё более насыщенным и полезным. Отжим ягод или фруктов в некоторых случаях кипятится, но настоящий морс готовится только из свежих отжатых соков. Вот самые основные качества и свойства, которыми обладает этот замечательный напиток:
Также как и про натуральные соки, о морсах можно сказать очень много. Приготовленные в домашних условиях, они являются Клондайком различных витаминов. Смешанные фруктовые морсы с овощными являются прекрасным стимулятором для всего человеческого организма.
Различия между морсом и соком
В первом и втором случае, эти два замечательных напитка не слишком отличаются друг от друга, но все жесть небольшая разница в их составах и приготовлении.
Люди уже давно поняли, что здоровый образ жизни и правильное употребление пиши и напитков, делает их здоровье более крепким. Считается, что если употреблять морсы и соки из тех фруктов и овощей, которые произрастают в той местности, где они проживают, являются наиболее полезными и эффективными.
Для того чтобы быть здоровым, человеку необходимо потребление витаминных напитков. Можно пить их и в целях профилактики различных заболеваний. Множество разных морсов и соков сегодня предлагают нам как отечественные производители, так и зарубежные. Стоит все-таки помнить, что приготовленные соки и морсы в домашних условиях имеют большую ценность, чем магазинные и употреблять их гораздо приятней.
Морс – это напиток из соков, разбавленных водой и приправленных сахаром. В любой морс можно положить ломтик лимона, апельсина или натертую лимонную цедру. Подают морс в кувшинах или стаканах. Зимой его принято подавать теплым, летом – с кусочками льда. При приготовлении и киселей, и морсов рекомендуется перед тепловой обработкой выжать из ягод сок, затем отварить выжимки, после чего добавить в отвар сырой ягодный сок. Воспользовавшись этим советом, вы сохраните в напитке максимум витаминов.
Морс из разных ягод
Морс готовится из красной смородины, малины, клубники, ежевики, костяники и других ягод. Перебранные и чисто вымытые ягоды сложить в кастрюлю и залить водой. Кастрюлю поставить на сильный огонь и кипятить до тех пор, пока ягоды не полопаются. Затем все процедить через полотняную салфетку в отдельную посуду. Оставшуюся мякоть отжать через салфетку. Полученный сок можно по вкусу разбавить кипяченой водой и подсластить сахаром, потом перелить в кувшин или банки и охладить.
Ингредиенты:
200-250 г яблок кислых сортов, 1/2 стакана сахара, 1 л воды.
Приготовление:
Яблочный морс можно приготовить двумя способами.
1. Яблоки вымыть, разрезать на дольки, положить в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь и кипятить 10 мин, а затем процедить. В полученный отвар добавить сахар, прокипятить 1-2 мин и охладить.
2. Отжать сок из яблок через соковыжималку или взять готовый сок, добавить кипяченую воду, сахар и корицу по вкусу.
Ингредиенты:
500 г яблок, 200 г клюквы, 4 ст. ложки сахара, 200 мл воды, ванилин на кончике чайной ложки.
Приготовление:
На терке измельчить промытые и очищенные яблоки и выжать сок. В сок всыпать сахар (2 ст. ложки), прокипятить, процедить через мелкое сито или марлю, дать отстояться, потом аккуратно, не взбалтывая осадок, перелить в другую посуду. Таким же образом приготовить клюквенный сок. Смешать соки, влить холодную кипяченую воду, положить ванилин, по вкусу можно добавить еще сахара. Поставить на холод.
Морс из плодов шиповника и яблок
Ингредиенты:
80 г плодов шиповника, 500 г кислых яблок, 1 л воды, 100 г сахара или 80 г меда, лимонная или апельсиновая цедра, лимонный сок (или кислота) по вкусу.
Приготовление:
Очищенные плоды шиповника и яблок нарезать мелкими кусочками, залить холодной водой, кипятить несколько минут, процедить. В отвар добавить сахар или мед, немного лимонной или апельсиновой цедры, лимонный сок или лимонную кислоту.
Апельсиновый или лимонный морс
Ингредиенты:
1 л воды, 1 небольшой апельсин или лимон, 120-130 г сахара.
Приготовление:
Плоды промыть, измельчить на терке и процедить сок (можно отжать сок из апельсинов без предварительного измельчения, а затем их вместе с цедрой мелко нарезать). Выжимки залить горячей водой, кипятить 10-15 мин, затем прекратить нагревание и настаивать 25-30 мин. Отвар процедить, массу отжать. В отвар ввести сахар, размешать до полного растворения, добавить сок, охладить и подать к столу.
Арбуз разрезать, вынуть мякоть, удалить семечки, отжать сок. Поставить сок на огонь и, часто помешивая, варить 1,5 ч, процедить. В процеженный сок добавить кусочки мякоти арбуза (в соотношении 3:1), варить еще 2 ч, постоянно помешивая. Когда сок станет загустевать, снять с огня, дать отстояться и разлить в бутылки.
Соки, морсы, напитки на десерт. Как выбрать такой напиток, чтобы он был полезен для здоровья?
Прохладительные напитки
В магазинах всегда широкий выбор напитков, привлекающих ярким насыщенным вкусом. Но не всегда они способны утолить жажду и тем более принести пользу, напитать натуральными витаминами.
И всё чаще хочется заменить всю эту “химию” и восстановленные соки напитком, приготовленным в домашних условиях по простому рецепту. От такого напитка веет детством: домашний лимонад в прозрачном кувшине, кисель из натуральных продуктов, холодный чай (чёрный, зелёный, красный), овощные и молочные коктейли и, конечно, морс и компот.
Чем эти напитки отличаются от покупных, понятно и так. А вот чем они отличаются друг от друга? В этой статье поговорим о том, чем морс отличается от компота.
Морс и компот: отличия
Для утоления жажды можно использовать компот и морс. В чём разница между этими напитками? Посмотрим, как они готовятся и что входит в их состав.
Морс – это такой прохладительный напиток, который готовится из натурального сока, разведённого водой, с добавлением сахара. Морсы готовятся из различных ягод и плодов, как из одного вида, так и из смеси. Вода для приготовления морса идёт только кипячёная. В ней разводится сахар и нагревается для полного растворения. Сок надо добавлять только в остывший сироп, чтобы сохранить как можно больше витаминов. Для усиления вкуса часто сначала в воде кипятят мезгу. Пить морс лучше охлаждённым, в кувшин можно добавить лимон или апельсин.
Посмотрим, чем морс отличается от компота.
Компот – это десертный сладкий напиток из ягод и фруктов. Он ценен тем, что не консервируется, а стерилизуется (если заготавливается впрок). Можно заготавливать без сахара. Компот низкокалорийный и считается диетическим напитком. Компот, в отличие от морса и тем более от сока, не раздражает слизистую желудка, поэтому его можно пить даже при обострениях заболеваний пищеварительной системы. Особенно хорош компот из сухофруктов. Он улучшает пищеварение, нормализует обмен веществ.
Наличие в напитке натурального сока – это то, чем морс отличается от компота.
И морс, и компот очень богаты витаминами. Ценность морса состоит в наличии в нём натурального сока, а компот подвергается недолгой тепловой обработке, сохраняющей витамины в ягодах и фруктах. Компот из сухофруктов также богат витаминами, потому что очень концентрированный. Дополнительно его можно обогатить витамином С, если к сухофруктам добавить ещё и шиповник.
А теперь рассмотрим компот, и морс, и сок, в чём разница между этими напитками.
Сок, приготовленный в домашних условиях, бывает двух видов: свежевыжатый и приготовленный. Свежевыжатый сок готовится из ягод или фруктов путём пропускания их через соковыжималку. Такой натуральный сок можно заготовить впрок. Оставшийся жмых разводим водой, фильтруем, затем добавляем сахар, нагреваем до растворения и добавляем сок. Разливаем по банкам и стерилизуем.
Чтобы сок был вкусным, для его производства надо использовать только качественное сырьё.
Кроме того, соки готовятся не только из фруктов и ягод. Для приготовления этого напитка также используют и овощи.
Натуральный неразведённый жидкий продукт – это то, чем сок отличается от морса и компота. Давайте перейдем от теории к практике.
Рецепты
Чтобы понять, в чём разница между компотом и морсом, приготовим и попробуем эти напитки.
Как видите, последний напиток имеет в своём составе натуральный сок. И это как раз то, чем морс отличается от компота.
В любом случае, если у вас на столе есть один из этих напитков, ваш организм получит необходимую дозу витаминов. Кроме того, этими напитками приятно утолить жажду или использовать их в качестве десерта.
Чем морс отличается от кампота?
ведь бывает кампот из ягод, а бывает морс
Если Вы имели ввиду кОмпот, то главное отличие морса от него, что морс – это напиток из свежих ягод.
Готовится морс просто – ягоды разминают, добавляют воду, сахар или мед и очень недолго варят, чтобы сохранить витамины.
В отличие от кОмпота, морс процеживают.
морс вообще не надо варить. он этим и отличается от компота, который варят. морс полезнее. делается из свежих или замороженных ягод, заливается кипятком, настаивается, можно в термосе, затем процеживается, но я не процеживаю и готовлю его сама в кружке вместо чая.
В том, что в слове “морс” – одна буква “о”, в слове “компот” – их две.
Морс – это освежающий напиток из сока ягод, фруктов, овощей и, воды с добавлением сахара или меда. Существует множество рецептов морса, в которых предлагается приготовить напиток не из одного сока, а из смеси различных ягодных, фруктовых, овощных соков, достигая тем самым более необычного интересного вкуса. Морс – один из древнейших русских напитков, упоминание о котором можно найти еще в “Домострое”. Само слово “морс” имеет византийские корни и происходит от слова “мурса”, что в переводе означало “вода с медом”.
Морс смородиновый ассорти
Вам потребуются:
– черная смородина – 1 стакан
– красная смородина – 1 стакан
– вода – 1 л
– сахар – 1/2 стакана
– сок – 1/2 лимона.
Берут черную смородину, ягоды красной смородины, выжимают из них сок, а выжимки заливают водой и кипятят на слабом огне 3 минуты, добавляют сахар, кипятят еше 2 минуты, процеживают, охлаждают, смешивают с соком, добавляют сок от лимона. Напиток пьют холодным.
Морс – это напиток из соков, разбавленных водой и приправленных сахаром. В любой морс можно положить ломтик лимона, апельсина или натертую лимонную цедру. Подают морс в кувшинах или стаканах. Зимой его принято подавать теплым, летом – с кусочками льда. При приготовлении и киселей, и морсов рекомендуется перед тепловой обработкой выжать из ягод сок, затем отварить выжимки, после чего добавить в отвар сырой ягодный сок. Воспользовавшись этим советом, вы сохраните в напитке максимум витаминов.
Морс из разных ягод
Морс готовится из красной смородины, малины, клубники, ежевики, костяники и других ягод. Перебранные и чисто вымытые ягоды сложить в кастрюлю и залить водой. Кастрюлю поставить на сильный огонь и кипятить до тех пор, пока ягоды не полопаются. Затем все процедить через полотняную салфетку в отдельную посуду. Оставшуюся мякоть отжать через салфетку. Полученный сок можно по вкусу разбавить кипяченой водой и подсластить сахаром, потом перелить в кувшин или банки и охладить.
Ингредиенты:
200-250 г яблок кислых сортов, 1/2 стакана сахара, 1 л воды.
Приготовление:
Яблочный морс можно приготовить двумя способами.
1. Яблоки вымыть, разрезать на дольки, положить в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь и кипятить 10 мин, а затем процедить. В полученный отвар добавить сахар, прокипятить 1-2 мин и охладить.
2. Отжать сок из яблок через соковыжималку или взять готовый сок, добавить кипяченую воду, сахар и корицу по вкусу.
Ингредиенты:
500 г яблок, 200 г клюквы, 4 ст. ложки сахара, 200 мл воды, ванилин на кончике чайной ложки.
Приготовление:
На терке измельчить промытые и очищенные яблоки и выжать сок. В сок всыпать сахар (2 ст. ложки), прокипятить, процедить через мелкое сито или марлю, дать отстояться, потом аккуратно, не взбалтывая осадок, перелить в другую посуду. Таким же образом приготовить клюквенный сок. Смешать соки, влить холодную кипяченую воду, положить ванилин, по вкусу можно добавить еще сахара. Поставить на холод.
Морс из плодов шиповника и яблок
Ингредиенты:
80 г плодов шиповника, 500 г кислых яблок, 1 л воды, 100 г сахара или 80 г меда, лимонная или апельсиновая цедра, лимонный сок (или кислота) по вкусу.
Приготовление:
Очищенные плоды шиповника и яблок нарезать мелкими кусочками, залить холодной водой, кипятить несколько минут, процедить. В отвар добавить сахар или мед, немного лимонной или апельсиновой цедры, лимонный сок или лимонную кислоту.
Апельсиновый или лимонный морс
Ингредиенты:
1 л воды, 1 небольшой апельсин или лимон, 120-130 г сахара.
Приготовление:
Плоды промыть, измельчить на терке и процедить сок (можно отжать сок из апельсинов без предварительного измельчения, а затем их вместе с цедрой мелко нарезать). Выжимки залить горячей водой, кипятить 10-15 мин, затем прекратить нагревание и настаивать 25-30 мин. Отвар процедить, массу отжать. В отвар ввести сахар, размешать до полного растворения, добавить сок, охладить и подать к столу.
Арбуз разрезать, вынуть мякоть, удалить семечки, отжать сок. Поставить сок на огонь и, часто помешивая, варить 1,5 ч, процедить. В процеженный сок добавить кусочки мякоти арбуза (в соотношении 3:1), варить еще 2 ч, постоянно помешивая. Когда сок станет загустевать, снять с огня, дать отстояться и разлить в бутылки.