в чем разница между медом и сахаром
Спорт и Здоровье
Сайт о спорте и здоровом образе жизни
Мёд и сахар: сходства и различия
Сахар и мёд являются двумя из наиболее часто используемых подсластителей, при этом мёд чаще всего рассматривается в качестве основного варианта, обладающего целебными свойствами. Но так ли это на самом деле? Хотя оба продукта относятся к категории сладостей, они имеют разный вкус, текстуру и состав веществ, а значит их воздействие на организм в некоторых случаях может отличаться друг от друга. Мёд содержит меньше глюкозы и фруктозы, чем сахар, но зато в нём больше калорий. В данной статье мы узнаем преимущества и недостатки мёда и сахара для здоровья и диеты.
Мёд и сахар — это углеводы, состоящие из двух видов элементарных сахаров: глюкозы и фруктозы. Оба вещества быстро расщепляются в организме и могут привести к скачкам уровня сахара в крови. Пропорции глюкозы и фруктозы в мёде и сахаре разные: сахар содержит 50 процентов фруктозы и 50 процентов глюкозы, в то время как мёд насыщен только 40 процентами фруктозы и 30 процентами глюкозы, остальная его часть состоит из воды, пыльцы и минералов, в том числе магния и калия. Эти дополнительные компоненты увеличивают полезные свойства мёда.
Сахар обладает более высоким гликемическим индексом, вследствие чего он быстрее повышает уровень сахара в крови. Данное свойство связано с 50-процентным содержанием в нём фруктозы и отсутствием микроэлементов. Однако мёд имеет немного больше калорий, чем сахар, так что по своим общим показателям оба продукта могут привести к излишней полноте при их злоупотреблении.
Преимущества мёда. Мёд используется с давних времён в качестве подсластителя и целебной добавки для улучшения здоровья. Он представляет из себя вязкую жидкость, полученную благодаря действию пчёл. Пчёлы собирают нектар из цветов и смешивают его с ферментами для последующего формирования мёда, который затем хранится в сотах, что продлевает его свежесть.
Больше питательных веществ. Полезные свойства мёда варьируются в зависимости от происхождения нектара, который используется для его производства. В общей сложности мёд содержит определённое количество пыльцы наряду с другими веществами, такими как аминокислоты, антиоксиданты, ферменты, минеральные вещества и витамины.
Научные исследования показывают, что тёмный мёд имеет больше антиоксидантов, чем светлый. Кроме того, натуральный (сырой) мёд является полезнее пастеризованных сортов, так как в нём более высокие уровни антиоксидантов и ферментов.
Облегчение кашля. Учёные установили, что мёд обладает характерными свойствами для снижения симптомов кашля. Исследование медицинского центра Университета штата Пенсильвания (США) 2007 года показало, что у детей, получавших тёмный мёд, симптомы снизились заметнее, чем у тех, кто принимал плацебо. При этом более поздние наблюдения выявили, что применение мёда оказывает благотворное влияние при лечении кашля, однако некоторые препараты специального назначения действуют всё равно лучше.
Местное применение. Мёд показал преимущества при местном применении, так как он обладает антимикробными свойствами.
Заживление ран. Известно, что мёд оказывает положительное действие в естественном и безопасном лечении хронических ран, язв и ожогов. К таким выводам приходят учёные в ходе различных наблюдений.
Себорейный дерматит. Наука обнаружила, что сырой мёд заметно улучшает состояние при себорейном дерматите, который проявляется зудом и воспалением кожи головы. Кроме того, еженедельное применение мёда в составе различных масок уменьшает выпадение волос.
Легче усваивается. Мёд является более простым в усвоении для пищеварительной системы, чем сахар. Например, обычный сахар, поступающий в организм, поглощается в своём начальном состоянии, в то время как сахар мёда, благодаря добавлению ферментов при его производстве пчёлами, уже частично разрушен, когда мёд готов, поэтому такой сахар усваивается гораздо быстрее.
Недостатки и риски мёда.
Много калорий. Одна столовая ложка мёда содержит 64 калории, что превосходит сахар в той же пропорции (49 калорий). Конечно, можно говорить о том, что мёда съедается меньше, чем сахара, так как он слаще, а значит риска нет. Однако при частом и чрезмерном потреблении мёда избыток калорий гарантирован, а значит и опасность возникновения сопутствующих такой ситуации заболеваний.
Риск детского ботулизма. Мёд может вызвать развитие ботулизма у грудных детей в возрасте до 12 месяцев. Это редкое, но потенциально опасное для жизни заболевание, характеризующееся общей слабостью, слабым криком и другими болезненными реакциями. В то же время споры, вызывающие ботулизм у младенцев, безвредны для детей старшего возраста и взрослых.
Воздействие на уровень сахара в крови. Мёд имеет схожие с сахаром эффекты, меняющие уровень глюкозы (сахара) в крови, что особенно проблематично для людей с диабетом и устойчивостью к инсулину. Причём частое потребление мёда в больших количествах может привести к негативным переменам уровня сахара в крови и у здоровых людей, повышая риск увеличения веса, сахарного диабета 2 типа и болезней сердца.
Преимущества сахара. Сахар получают из сахарного тростника или сахарной свеклы. Несмотря на то, что для производства данного продукта используются природные компоненты, он требует много обработки, прежде чем достигнет всем известного товарного внешнего вида.
Кроме традиционного белого сахара существуют также и другие менее известные его виды, например, коричневый, неочищенный тростниковый сахар, «turbinado», порошкообразный. Однако все эти формы сахара содержат одинаковые вещества: глюкозу и фруктозу, которые объединяясь образуют сахарозу, но коричневый и неочищенный тростниковый сахар (и «turbinado») отличаются тем, что проходят гораздо меньшую обработку, чем обычный белый сорт.
Сахар может содержать питательные вещества, например, в коричневом сахаре, являющемся смесью белого сахара с побочным продуктом его производства, который называют меласса, находятся полезные вещества, содержащиеся в мелассе.
Основные преимущества, связанные с использованием сахара:
Калории. По сравнению с мёдом в сахаре меньше калорий, однако не стоит забывать, что мёд слаще, а значит сахара потребуется больше, чтобы достичь той же сладости, как у мёда. Поэтому при потреблении сахара необходимо также соблюдать меру.
Длительный срок хранения и доступность. Сахар легко доступен и хранится достаточно долго.
Недостатки и риски сахара.
Высокий гликемический индекс. Сахар повышает уровень глюкозы в крови быстрее, чем мёд. В результате его мгновенного действия обеспечивается резкое повышение энергии с последующим быстрым понижением, которое характеризуется усталостью, головной болью и плохой концентрацией внимания.
Риск развития болезней сердца и диабета 2 типа. Чрезмерное потребление сахара ведёт к ожирению из-за чего могут возникнуть вышеперечисленные недуги.
Затруднение работы печени. В процессе усвоения сахара печень метаболизирует его фруктозу, поэтому при большом количестве сахара в рационе и, следовательно, фруктозы, печень излишне нагружается такой работой.
Кариес. Уже давно установлено, что развитие кариеса может ускориться, если в диете присутствует избыток сахара, а значит и в данном случае крайне важно не преувеличивать с его потреблением.
Изменение микрофлоры кишечника. Избыток сахара оказывает негативное воздействие на микрофлору кишечника, уменьшая количество хороших бактерий и повышая количество плохих, из-за чего ухудшается усвояемость различных полезных веществ и появляется риск развития хронических заболеваний.
Мёд против сахара: что лучше? Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что в целом оба продукта имеют одинаковые риски для здоровья при их чрезмерном потреблении. Основные негативные последствия связаны с ожирением, развитием сопутствующих заболеваний, повышением уровня сахара в крови и кариесом. Однако мёд может принести дополнительную пользу за счёт наличия в его составе полезных веществ, что делает его в чём-то более привлекательным, чем сахар, особенно, если речь идёт о выздоровлении в период простудных заболеваний, когда мёд добавляется в тёплый чай или молоко. Но с позиции обычных подсластителей в рационе к мёду и сахару следует относится настороженно, не преувеличивая их количество и периодически заменять их полезными сладкими продуктами, такими как фрукты, стевия и сладкие специи.
Чем отличается мед от сахара — свойства и отличия
Отказ от сладкого для многих людей подобно наказанию, да этого и не стоит делать, поскольку углеводы являются источником энергии и залогом хорошего настроения. Главное стараться выбирать сладкие продукты, которые будут полезны для организма. Долгое время диетологи убеждали в том, что сахар – опаснейший продукт и его стоит заменять медом. Так ли это и насколько отличаются сахар и мед?
Что такое мед?
Липовый, цветочный, гречаный, каждый из сортов меда имеет неповторимый аромат и вкус. Однако самое главное вовсе не вкусовые качества продукта, а его полезные свойства. В составе меда содержится органические кислоты (янтарная, лимонная и молочная), минералы (кобальт, йод, магний, медь и цинк), аминокислоты и витамины (РР, С, В1, В2, В5, В6 и В9).
Продукт полностью усваивается организмом и приносит ему невероятную пользу, так как сложно назвать болезнь, которую не помогает лечить мед. Так, во время простуды и кашля рекомендуют есть продукт пчеловодства, поскольку он повышает иммунитет, способствует откашливанию и лечит различные воспаления. С помощью меда можно вылечить артрит, псориаз и герпес.
Что такое сахар?
Пищевой подсластитель производится путем переработки сахарной свеклы и тростника. Практически ни один пищевой продукт не обходится без сахара – его добавляют и в хлебобулочные изделия, и в колбасу, и в напитки. Встретить сахар в продаже можно и в виде рафинада, и в виде сахарного песка.
Особенных полезных веществ сахар не содержит, количество натрия, железа, калия и кальция в нем практически ничтожно. Вместе с тем сказать, что сахар вообще не полезен нельзя, так как во время отравлений и в послеоперационный период, вводят глюкозу или рекомендуют пить сладкие напитки, чтобы организм получал необходимую ему долю углеводов. Не может работать без сладкого и мозг, если он не будет получать достаточно глюкозы, в расход будут идти белки, а это вредно для организма.
Чем похожи два продукта?
Мед, как и сахар, не стоит есть в больших количествах, так как это неизбежно приведет к появлению лишних килограмм, ожирению и болезням сердца. Это объясняется тем, что по сути два продукта являются углеводами и имеют высокий гликемический индекс, а потому вредны для фигуры. Диетологи рекомендуют сладкое есть только утром и в ограниченных количествах. Оба продукта считаются источниками глюкозы, незаменимого источника питания для мозга, и природными антидепрессантами, поскольку поднимают настроение и быстро восстанавливают потраченные силы.
Чем отличаются мед и сахар?
Два продукта имеют немало отличий, потому в некоторых случаях становится принципиальным, что человек добавляет в чай — мед или сахар.
Состав
Сахар часто называют «пустышкой», поскольку, будучи достаточно калорийным, он не содержит положительных веществ, лишь в незначительном количестве — кальций, натрий, железо и калий. Мед же считается ценнейшим источником витаминов и минералов, потому его показано есть и детям с двух лет, и взрослым. В продукте содержится редкий витамин РР, витамины группы В, а также йод, кобальт, цинк, железо и многие другие минералы и микроэлементы.
Польза и вред
Конечно, мед не тот продукт, который можно есть в неограниченных количествах, в основном потому, что он содержит много глюкозы, а она как известно, также является причиной набора веса. Однако если задаться вопросом, что лучше сахар или мед, ответ однозначен – мед.
Сахар кроме проблем со здоровьем ничего не даст, даже питаясь им в ограниченных количествах, на самом деле человек употребляет его в больших объемах, поскольку он содержится во всех продуктах питания. Мед не только сделает сладким чай или выпечку, но и значительно поправит здоровье, поскольку нет такого заболевания, во время лечения которого не использовали бы мед.
Он показан и при простуде, и при бронхите, даже пневмонию лечат с помощью меда. Также продукт пчеловодства обладает невероятными бактерицидными и противовоспалительными свойствами, потому с помощью меда можно лечить гнойники, ожоги, язвы, стоматиты и другие воспаления. В ряде научных трудов упоминается о том, что мед можно считать природным антибиотиком. Также продукт пчеловодства считается антитоксическим средством, существуют исследования, доказывающие эффективность его употребления при лечении отравлений, в том числе отравлений грибами.
Процесс усвоения
Отличаются два продукта и тем, как усваивается организмом глюкоза, которая в них содержится. Так, для того, чтобы усвоилась глюкоза, полученная из меда, не нужны дополнительные ферменты, поскольку в нем содержится достаточное их количество. Сахар же требует для усвоения кальций, от количества которого в организме зависит здоровье ногтей и волос, прочность костей. По сути съеденный сладкий творожный десерт никакой пользы организму не принесет, поскольку весь содержащийся в нем кальций пойдет на усвоение сахара.
Отличие меда от сахара по составу
И мед, и сахар – чрезвычайно сладкие продукты и равноправно используются в кулинарии. На самом ли деле мед полезнее? Или организму все равно, какие углеводы перерабатывать? Попробуем сравнить мед и белый сахар по составу и калорийности.
Сахар в составе меда
Мед признан более здоровым, нежели сахар. Он несущественно отличается от сахара-песка по калориям, но его преимущество в том, что для получения нужной сладости достаточно гораздо меньшего количества продукта. Мед состоит на 40% из фруктозы, на 30% из глюкозы, а остальной объем приходится на воду, микроэлементы, флавоноиды, частички воска и прополиса, пыльцу и другие натуральные компоненты и примеси.
Углеводы в сахаре
Свекловичный сахар состоит из глюкозы и фруктозы в равных пропорциях и содержит больше калорий, по сравнению с медом: около 400 ккал на 100 г. В сахаре полностью отсутствуют жиры и белки, а также питательные вещества и витамины. Этот продукт представляет собой чистый углевод.
Гликемический индекс меда и сахара
Гликемический индекс (ГИ) определяет скорость усвоения организмом углеводов из того или иного продукта. Шкала гликемического индекса включает 100 единиц, где за максимум взята усвояемость глюкозы, а 0 – это показатель еды без углеводов. Высокий ГИ может вызвать скачки глюкозы в крови и выброс инсулина, спровоцировать быстрое наступление голода и переедание.
Сравнить ГИ сахара и меда сложно, так как скорость усвоения углеводов из меда разная в зависимости от сорта и цвета, количества фруктозы и глюкозы. Показатель ГИ у меда может меняться от 50 до 70. У сахара гликемический индекс стабильно равен 70.
Риск употребления меда
Опасности, связанные с сахаром
Не существует целиком вредных или полностью полезных продуктов. И мед, и сахар имеют право присутствовать в рационе, но в умеренном количестве. Главное преимущество сахара – дешевизна и возможность без вреда добавлять его в кипяток. А неоспоримый плюс меда – его уникальный состав и тотальная польза для многих систем организма.
Что полезнее — мед или сахар?
Мед и сахар издавна конкурируют между собой, так как оба обладают сладким вкусом. Большинство специалистов сходятся во мнении, что вреднее сахар. Поэтому они рекомендуют употреблять в качестве сахарозаменителя мед. Но есть и те, кто утверждает, что пчелопродукт искажает вкус блюд.
Полезнее ли мед сахара и почему
Что полезнее — мед или сахар? Чтобы дать ответ, нужно изучить химический состав обоих продуктов.
Сахар на 99,8% состоит из сахарозы – углевода, который расщепляется в равных пропорциях на фруктозу и глюкозу. Минеральные элементы (кальций, натрий, железо) составляют всего лишь 0,2%. Витамины и белки отсутствуют.
В меде содержится 81,5% углеводов: 31% глюкозы, 38% фруктозы, 1% сахарозы, 11,5% других сахаров. Остальные 18,5% – витамины (С и группы В), минеральные элементы (кальций, калий, натрий, магний, медь, железо, фосфор, фтор, марганец, цинк), глюкозиды, алкалоиды, флавоноиды, полифенолы, кетоны, альдегиды, фураны, гидрокарбоны, аминокислоты, органические кислоты (в основном глюконовая), энзимы (каталаза, инвертаза, диастаза). Подробнее состав меда описан тут.
Только взглянув на состав обоих продуктов, можно ответить, в чем разница между сахаром и медом. Сахар состоит только из углеводов, а мед содержит множество разнообразных полезных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Следовательно, по полезности мед значительно превосходит сахар.
Чем мед лучше сахара? Благодаря богатому составу пчелопродукт обладает лечебными свойствами и оказывает благоприятное воздействие на здоровье:
Если каждое утро натощак выпивать медовый напиток (рецепт его описан тут), то вскоре будет заметен результат: исчезнут проблемы при переваривании пищи, энергия будет весь день сохраняться на высоком уровне. Можно съедать по чайной ложечке меда после употребления жирной пищи, что активирует расщепление жиров. Особенно актуально это свойство при панкреатите.
Но, несмотря на пользу продукта, не стоит им злоупотреблять, что может принести вред организму. Если кушать слишком много меда, то возможны кариес, аллергия, ожирение. Также нужно учесть, что грудным малышам пчелопродукт противопоказан, так как он способен спровоцировать детский ботулизм.
Сахар в умеренных количествах также должен присутствовать в рационе, так как он:
Но при чрезмерном употреблении сладости:
Так что лучше — мед или сахар? Чтобы определить полезность и вредность сладостей, необходимо учесть количество потребляемых продуктов. В небольших дозах сахар может принести пользу для организма, а в больших количествах и мед окажется вредным. Следовательно, при потреблении любой пищи следует соблюдать умеренность.
Сравнение меда и сахара
Для сравнения необходимо изучить состав продуктов и их свойства (калорийность, воздействие на организм).
Что калорийнее
Хотя мед является натуральным продутом, он намного калорийнее сахара. В одной столовой ложке меда содержится 64 калории, а в ложке сахара – 46. При употреблении 100 грамм меда в организм поступает 398 килокалорий, а при съедании 100 грамм сахара – 329 килокалорий.
Что слаще
Изучив состав продуктов, можно сразу же сказать, что слаще. Так как мед содержит повышенную концентрацию фруктозы – самого сладкого углевода, то, следовательно, он более сладкий по сравнению с сахаром. В этом можно удостовериться и путем дегустации.
Из-за повышенной сладости, в чай и другие напитки меда кладут намного меньше, чем сахара. Следовательно, при употреблении пчелопродукта за сутки в организм поступает меньше калорий, чем из сахара.
Общие отличия
Чем отличается мед от сахара? Одно из различий между этими продуктами – способ применения. Продукт, сделанный людьми, добавляют в напитки и блюда для подслащивания, а пчелопродукт может использоваться не только в качестве подсластителя, но и как самостоятельное блюдо.
Известны и другие отличия меда от сахара:
Что можно при похудении
Люди, имеющие лишние килограммы, нередко садятся на различные диеты. Большинство диет предполагает полный отказ от сладостей, из-за чего не всем удается стать победителем в борьбе с лишним весом. Результатом подобной диеты становятся раздражительность, нервозность, стресс и депрессия.
Можно ли мед при похудении, ведь он является натуральным продуктом? Как скажется его употребление на фигуре? Можно. К тому же, лакомство, потребляемое в небольших дозах, активирует процесс сжигания жировых запасов, способствуя похудению, а также снижает потребность организма в сладких блюдах.
Если съесть 50 грамм натурального пчелопродукта, то удастся не только обеспечить организм всеми необходимыми витаминами и минералами, но также подавить чувство голода и морально поддержать организм, удовлетворив тягу к сладкому.
Если утром натощак съедать по чайной ложечке меда, а на протяжении дня пить медово-лимонный напиток (желательно к нему добавить корень имбиря — рецепт описан тут), то удастся уменьшить аппетит и активировать обмен веществ, а, следовательно, быстрее похудеть. А чайная ложечка пчелиного лакомства, съеденная вечером, обеспечит спокойный и безмятежный сон.
Суточная доза не должна превышать двух столовых ложек. В противном случае излишки не смогут усвоиться организмом и отложатся в виде жира. В результате вес не убавится, а, напротив, увеличится. Если необходимо поправиться, то можно съедать ежедневно по 100 грамм вкусной сладости, что повысит аппетит и стимулирует метаболизм. Подробнее про пользу меда при похудении мы писали в этой статье.
Можно ли заменить сахар медом при диабете
При сахарном диабете нарушена регуляция углеводного обмена, из-за чего диабетикам нужно постоянно контролировать уровень глюкозы в крови, чтобы предотвратить возможные осложнения и сохранить жизнь. Поэтому им нельзя употреблять сахар и сахаросодержащие продукты. А можно ли употреблять мед или он также противопоказан?
Диабетикам важно знать гликемический индекс потребляемых продуктов – показатель, характеризующий воздействие пищи на уровень глюкозы в крови. Если он невысокий, то проблем не возникает.
Так как гликемический индекс меда (49%) значительно ниже, чем сахара (70%), то диабетикам не стоит отказываться от этого продукта, но следует ограничить его потребление и предварительно проконсультироваться с врачем. Благодаря тому, что мед слаще сахара, его можно добавлять в различные блюда в меньших количествах. Читайте подробнее по теме тут.
Количество меда, соответствующее ложке сахара
В каком соотношении заменять сахар пчелопродуктом? Обычно в чашку чая насыпают 2 чайные ложечки сахара. Следовательно, достаточно будет чайной ложечки (или даже ее половинки) меда.
Содержится ли в меде сахар
Как мы выяснили, в натуральном меде сахар (то есть сахароза) содержится в минимальном количестве (всего лишь 1%). При фальсификации продукта этот показатель повышается. Подробнее на эту тему мы писали здесь.
Что полезнее — мёд или сахар?
Когда вы завариваете чашку горячего чая, вы тянетесь к меду или сахару? И тот, и другой представляют собой углеводы, которые состоят в основном из глюкозы и фруктозы. Они используются в качестве ингредиентов во многих рецептах. Оба при чрезмерном употреблении могут привести к увеличению веса. И хотя у меда сложилась репутация как более полезного для здоровья продукта, на самом деле он мало чем отличается от сахара. Вот что вам нужно знать об этих продуктах, чтобы не испытывать муки выбора.
Польза и недостатки меда
Для создания меда пчелы используют нектар, который они собирают с цветов. Это густое вещество обычно употребляется в жидкой форме и может иметь цвет от бледно-желтого до темно-коричневого. Мед состоит в основном из воды и двух сахаров: фруктозы и глюкозы. Он также содержит следовые количества ферментов, аминокислот, витаминов группы B, витамина C, минералов и антиоксидантов. Состав меда зависит от происхождения – существует более 300 его разновидностей. У каждого сорта меда свой цвет и вкус. Независимо от того, какой сорт вы предпочитаете, любой из них одинаково поднимает уровень сахара в крови.
В меде больше фруктозы, чем глюкозы. Фруктоза слаще глюкозы, поэтому вы можете использовать меньшее количество меда в еде или напитках, не жертвуя сладостью. Незначительные количества витаминов и минералов, содержащихся в нем, не способны оказать существенного влияния на здоровье человека. В тоже время этот продукт может помочь облегчить кашель и боль в горле.
Мед содержит около 22 калорий на чайную ложку. Он может вызывать аллергию. Кроме того, липкая консистенция может сделать его неудобным выбором для семей с маленькими детьми.
Польза и недостатки сахара
Сахар – это комбинация глюкозы и фруктозы, которые соединяются вместе, образуя молекулу сахарозы. В нем нет добавленных витаминов или питательных веществ. Из множества различных видов сахара наиболее часто используются белый, коричневый и сырой сахар. Коричневый сахар представляет собой комбинацию белого сахара и патоки и может содержать некоторые микроэлементы. Используется в основном в выпечке.
Будучи углеводом, сахар — источник быстрого топлива. Он менее калориен, чем мед: чайная ложка содержит около 16 калорий. Белый сахар имеет длительный срок хранения и его легко использовать при выпечке и приготовлении пищи. Сахар, как правило, дешев и доступен.
Употребление слишком большого количества сахара может увеличить риск сердечных заболеваний, увеличения веса и ожирения, что грозит развитием диабета 2 типа. Людям с диабетом следует следить за потреблением сахара, так как он может вызвать скачок уровня глюкозы в крови.
Выводы
Эти два широко используемых подсластителя имеют очень разные вкусы и текстуры. Нет необходимости выбирать лишь один из вариантов. Вам может нравиться вкус патоки коричневого сахара для выпечки, но вы предпочтете нежность меда на утренних тостах. Поэкспериментируйте с каждым из них, следя за количеством, которое вы используете, и это поможет вам решить, какой вариант лучше всего подходит для вас в конкретном случае.
При чрезмерном употреблении и мед, и сахар могут иметь негативные последствия для вашего здоровья. Если у вас есть диабет или болезни сердца, или вы обеспокоены своим весом, поговорите с врачом и диетологом о ваших диетических потребностях. Они могут помочь вам разработать оптимальный план питания.