в чем разница между лецитином соевым и подсолнечным
Какой лецитин купить соевый или подсолнечный, польза лецитина
Лецитин для организма очень важен. Про добавку многие слышали, но не принимали, хотя его роль достаточно важна, причем для любого возраста. В обзоре лецитина рассмотрим наиболее актуальные вопросы:
Состав лецитина
Лецитин в переводе с греческого это яичный желток, именно из желтка впервые выделили его чистую молекулу в 1850 году. В тридцатых годах 20 века был найден способ добычи лецитина из сои, поэтому его производство стало намного дешевле. С 1958 года врачи активно начали назначать препараты лецитина. Сам лецитин на 75% состоит из так называемых фосфолипидов, триглицеридов и небольшого количества других компонентов. Фосфолипиды в лецитине подразделяются на 4 вида:
В настоящее время лецитин в виде добавок изготавливают из сои, также из подсолнечника и яичного желтка. Оптимальные по цене это соевый и подсолнечный лецитин.
Лецитин для организма и его польза
Чем же полезен лецитин для организма?
Что плохо, наш организм не может самостоятельно вырабатывать лецитин в организме, и попадает только извне. Но уже в возрасте около пятидесяти у многих отмечается дефицит лецитина. Дело в том, что с возрастом выработка лецитина печенью снижается.
Польза лецитина при атеросклерозе
С возрастом, как известно, повышается риск атеросклероза, когда на стенках сосудов откладывается плохой холестерин. Просвет сосудов и артерий сужается, сосуды становятся ломкими и хрупкими. Атеросклероз напрямую ведет к инсультам, инфарктам, порокам сердца. Лецитин помогает бороться с атеросклерозом, очищать сосуды от атеросклеротических бляшек. Кроме того, лецитин участвует в синтезе аминокислоты L-карнитина. Эта аминокислота укрепляет сердечную мышцу.
Кроме того, лецитин защищает сосуды и сердце. Это благодаря свойству лецитина дробить холестерин на маленькие частицы, растворять и выводить его. В биодобавках его часто используют и во время диеты, ведь он способствует похудению.
Как пить лецитин
Лецитин входит в различные витаминные комплексы, но также выпускается самостоятельным препаратом в виде капсул, гранул и жидкостей. В жидком виде лецитин можно даже смешивать с пищей перед употреблением. Суточная доза лецитина 5–6 граммов для взрослого человека и 1–4 грамма для ребенка. Но это не считая того лецитина, который мы можем получить с пищей. Употребляют его обычно до или во время еды три раза в сутки, при этом такие дозировки можно принимать на постоянной основе.
Противопоказания лецитина для организма
Кому же противопоказан лецитин? Инструкция по применению гласит, что препарат нельзя употреблять только при наличии индивидуальной непереносимости. Проблема в том, что аллергия на лецитин это довольно частое явление. Поэтому если вы подвержены аллергическим реакциям, постарайтесь не пропустить первые признаки и прекратить принимать лецитин. Кроме того, при желчнокаменной болезни консультация врача обязательна, так как лецитин облегчает ее состояние если случай не запущенный, но если камни в желчном пузыре большие, то лецитин может быть вреден.
Виды лецитина
1) Лецитин соевый в гранулах. Эта форма наиболее популярная, так как у него низкая цена и высокое содержание фосфолипидов. Принимать не очень удобно, нужно добавлять в пищу, но вкус практически нейтральный. Мальчикам этот вариант чуть меньше походит из-за низкого содержания фитоэстрогенов.
2) Лецитин подсолнечный в порошке. Цена чуть выше из-за сложности производства, но зато тут высокое содержание фосфолипидов. Более предпочтителен мужчинам.
3) Лецитин подсолнечный в капсулах. Достаточно популярный из-за удобства приема, однако тут меньшее содержание фосфолипидов и выше цена, чем у первых двух вариантов.
4) Лецитин соевый в капсулах. Достаточно популярный из-за удобства приема, однако тут меньшее содержание фосфолипидов и выше цена, чем у первых двух вариантов. Мальчикам этот вариант чуть меньше, чем подсолнечный.
5) Жидкий подсолнечный лецитин. Не очень популярен из-за вкуса и густой консистенции, но тут высокое содержание фосфолипидов.
6) Лецитин из яичного желтка. Достаточно дорогой, выбор маленький, низкое содержание фосфолипидов. Пока не очень понимаем, зачем такой выпускают, к покупке не рекомендуется.
Соевый лецитин на Айхерб
Подсолнечный лецитин на Айхерб
Оптимальный для многих вариант подсолнечного лецитина в капсулах, его удобно принимать, при этом стоимость на уровне порошковых вариантов, подходит для всей семьи.
Разница между Соевым лецитином и лецитином Подсолнечника
Ключевое различие между Соевым лецитином и лецитином Подсолнечника заключается в том, что при экстракции Соевого лецитина используются такие химические вещества, как ацетон и гексан, а при экстракции лецитина Подсолнечника производится холодное прессование без использования каких-либо химических веществ.
Лецитин — это жироподобное вещество от желтого до коричневого цвета, естественным образом присутствующее в тканях растений и животных. Лецитин обеспечивает несколько преимуществ для здоровья из-за своего основного компонента — Фосфатидилхолина. Он может снизить уровень вредного холестерина в нашем организме. Кроме того, он способен повысить иммунную функцию, уменьшить расстройство пищеварения, улучшить память, помочь в развитии мозга и полезен при грудном вскармливании. Благодаря этим преимуществам лецитин принимается в качестве добавки. Поэтому коммерческое извлечение лецитина может быть сделано из соевых бобов и подсолнечника. Тем не менее, извлечение и качество лецитина может варьироваться в зависимости от источника.
Содержание
Что такое Соевый лецитин?
Соя является популярным источником для извлечения лецитина. Фактически, это наиболее рентабельный источник лецитина. Следовательно, извлечение лецитина из сои обычно производится во многих странах. Экстракция лецитина из сои производится с помощью химических веществ, таких как ацетон и гексан.
Однако потребление лецитина из сои менее полезно, чем лецитина подсолнечника, так как большинство культур сои генетически модифицированы. Более того, экстракция не является естественной, в отличие от лецитина подсолнечника. Несмотря на наличие вышеупомянутых фактов, соевый лецитин является одной из наиболее широко используемых пищевых добавок, которой присвоен номер E322.
Что такое лецитин Подсолнечника?
Лецитин Подсолнечника — это тип лецитина, который получают из подсолнечника. Лецитин Подсолнечника всё больше становится популярным по сравнению с соевым лецитином по нескольким причинам. Извлечение лецитина подсолнечника является естественным и используется метод холодного отжима. Более того, он не содержит химикатов.
Еще одной важной причиной является то, что подсолнечник не является генетически модифицированным в отличии от сои. В целом, лецитин подсолнечника безопаснее и полезнее соевого лецитина.
Каковы сходства между Соевым лецитином и лецитином Подсолнечника?
В чем разница между Соевым лецитином и лецитином Подсолнечника?
Соевый лецитин изготовляется из соевых бобов, а лецитин Подсолнечника — из подсолнечника. Однако экстракция соевого лецитина является химическим методом, в то время как экстракция лецитина Подсолнечника является естественным методом.
Кроме того, лецитин подсолнечника безопаснее и полезнее, чем соевый лецитин. Следовательно, это также является основным отличием соевого лецитина и лецитина подсолнечника.
Заключение — Соевый лецитин против лецитина Подсолнечника
Лецитин является важным питательным веществом. Это жироподобное вещество, присутствующее во многих источниках пищи, включая ткани животных и растений. Соевый лецитин и лецитин подсолнечника являются двумя типами лецитина в зависимости от источника экстракции. Экстракция соевого лецитина происходит химически, тогда как экстракция лецитина подсолнечника происходит естественным путем. Более того, лецитин подсолнечника безопаснее и полезнее соевого лецитина.
Вам также может понравиться
Разница между BCAA и глютамином
Ключевое различие между BCAA и глютамином зависит от потребности определенных аминокислот. Аминокислоты с разветвленными боковыми цепями (BCAA) являются незаменимыми аминокислотами, в то […]
Разница между Серотонином и Дофамином
Главное отличие Серотонина от Дофамина заключается в том, что Серотонин, который также называют молекулой счастья, обладает функцией отвечающей за спокойствие человека и его […]
Разница между альфа кератином и бета кератином
Основное различие между альфа-кератином и бета-кератином заключается в том, что альфа-кератин встречается у млекопитающих, тогда как бета-кератин встречается в эпидермисе рептилий. Кератин — это широкая группа […]
Разница между Теофиллином и Аминофиллином
Ключевое различие между Теофиллином и Аминофиллином состоит в том, что Теофиллин является более сильнодействующим средством и действует дольше, чем Аминофиллин. Как Теофиллин, […]
Про лецитин многие слышали не не принимали, хотя его роль достаточно важна, причем для любого возраста, поэтому написала свой обзор, в ходе которого рассмотрим вопросы:
1) Для чего необходим лецитин и что это такое, зачем принимать взрослым и детям.
2) Дозировка лецитина, как правильно принимать, инструкция по приему.
3) Полезные свойства подсолнечного и соевого лецитина, противопоказания приема.
Состав лецитина
Лецитин в переводе с греческого это яичный желток, именно из желтка впервые выделили его чистую молекулу в 1850 году. В тридцатых годах 20 века был найден способ добычи лецитина из сои и его производство стало намного дешевле. С 1958 года врачи активно начали назначать препараты лецитина. Сам лецитин на 75% состоит из так называемых фосфолипидов (фосфатиды или эссенциальные фосфолипиды), триглицеридов и небольшого количества других компонентов. Фосфолипиды в лецитине подразделяются на 4 вида:
В настоящее время лецитин в виде добавок изготавливают из сои, подсолнечника и яичного желтка. Оптимальные по цене это соевый и подсолнечный лецитин.
Польза лецитина для мужчин и женщин
Чем же полезен лецитин?
1) Фосфолипиды в лецитине принимают участие во многих биохимических процессах нашего организма. Иными словами различные процесс обмена веществ и доставки микроэлементов происходят исключительно с помощь лецитина
2) Лецитин придают оболочке клетки подвижность, эластичность и проницаемость. Эта мембрана клеток на 50% состоит из фосфолипидов, в ней находятся различные ферменты, протекают процессы метаболизма. Сквозь мембрану благодаря лецитину проходит транспорт воды, питательных веществ, гормонов, кислорода и вывод продуктов жизнедеятельности.
4) Дефицит лецитина в желчи является одной из причин нарушения метаболизма жиров и, как следствие, образования желчных камней, поэтому его прием способствует их выведению из организма. Лецитин способствует улучшению фильтрационной способности печени при воздействии консервантов, инсектицидов, токсинов, лекарственных препаратов, алкоголя и т. д. Здоровье и нормальное функционирование половых желез также часто зависят от содержания лецитина в рационе.
Что плохо, наш организм не может самостоятельно вырабатывать лецитин в организме, и попадает только извне (с препаратами или едой). Но уже в возрасте около пятидесяти у многих отмечается дефицит лецитина, у пожилых людей это состояние встречается повсеместно. Дело в том, что с возрастом выработка лецитина печенью снижается.
Польза лецитина при атеросклерозе
С возрастом, как известно, повышается риск атеросклероза, когда на стенках сосудов откладывается плохой холестерин, просвет сосудов и артерий сужается, сосуды становятся ломкими и хрупкими. Атеросклероз напрямую ведет к инсультам, инфарктам, порокам сердца, импотенции и еще массе опасных заболеваний. Лецитин помогает бороться с атеросклерозом, очищать сосуды от атеросклеротических бляшек. Лецитин содержит, в том числе и фосфорную кислоту, а она действует как растворитель плохого, слишком вязкого холестерина. Кроме того, лецитин участвует в синтезе аминокислоты L-карнитина. Эта аминокислота укрепляет сердечную мышцу. Таким образом, лецитин защищает сосуды и сердце. А благодаря свойству лецитина дробить холестерин на маленькие частицы, растворять и выводить его, лецитин в биодобавках часто используют и во время диеты: он способствует похудению.
Лецитин для здоровья печени
Из лецитина состоит на 50 % ткани печени. Без печени вывод токсинов из организма невозможен, и начинается отравление организма продуктами распада. Если функции печени снижены по каким-то причинам: пожилой возраст, врожденные патологии или злоупотребление вредными привычками, лецитин следует принимать как гепатопротектор. Фосфолипиды постепенно восстанавливают клетки печени. Лишние жиры и токсины выводятся из организма. Медицинские исследования лецитин снижает риск цирроза и фиброза печени у пациентов. После курсового приема лецитина печень работает лучше.
Лецитин улучшает обмен веществ
Лецитин это также основное транспортное средство для доставки питательных веществ, витаминов и лекарств в клетки. Лецитин активизирует синтез инсулина и усиливает чувствительность рецепторов. Таким образом, он снижает риск развития диабета и нормализует работу поджелудочной железы. Лецитин также улучшает усвоение целого ряда витаминов и минералов. Жирорастворимые витамины D3, A, K, E отлично усваиваются в присутствии лецитина. Так лецитин участвует в липидном обмене и в энергетическом обмене клеток организма. Лецитин стимулирует отделение желчи, поэтому он полезен для желчного пузыря, при условии у вас нет желчнокаменной болезни, при которой он противопоказан. Ацетилхолин, вырабатываемый лецитином, помогает людям, желающим бросить курить или завязать с алкоголем, избавиться от этих зависимостей.
Лецитин для мозга и нервов
Из лецитина состоит треть мозговых оболочек, окружающих головной и спинной мозг. Лецитин работает в организме и как нейромедиатор. Миелиновые оболочки всех нервных волокон и ткани, окружающие головной и спинной мозг, на треть состоят из лецитина. Его значение для нервной системы неоценимо. В пожилом возрасте миелиновая оболочка нервных волокон истончается и это мешает нейронам проводить импульсы. Возникают проблемы с памятью, с моторикой, старческая деменция или рассеянный склероз. Чтобы продлить срок службы нервных волокон, нужно принимать лецитин. Фосфатидилхолин, содержащийся в лецитине, активизирует мозговую деятельность: положительно влияет на когнитивные функции, память и способность сосредоточиться на определенной задаче, а также питают клетки мозга энергией. При таких серьезных заболеваниях, связанных с истончением миелиновых оболочек нервных волокон и отмиранием нейронов, как: болезнь Альцгеймера, рассеянный склероз, болезнь Паркинсона, лецитин жизненно необходим. Он может существенно замедлить развитие этих заболеваний.
Лецитин полезен для легких и кожи
Больным псориазом, экземой и нейродермитом часто рекомендуют лецитин в составе комплексной терапии заболевания. Благодаря нормализации обменных процессов в организме идет восстановление кожных покровов. А поскольку названные выше болезни вызваны целым комплексом проблем, в том числе и с нервной системой, положительное и успокаивающее воздействие лецитина на нервную систему ведет к снижению неприятных симптомов этих заболеваний. Лецитин улучшает снабжение клеток кожи кислородом. Способствует лучшей выработке белка, и тем самым укрепляет тургор кожи. Лецитин участвует в процессе выработки липидной пленки, которая защищает альвеолы легких. Поэтому он необходим для профилактики легочных заболеваний и при их лечении. Лецитин улучшает газообмен в легких. Снижает риск развития рака легких.
Как пить лецитин
Лецитин входит в различные витаминные комплексы, а также выпускается самостоятельным препаратом в виде капсул, гелей, гранул, таблеток, жидкостей. В жидком виде лецитин можно даже смешивать с пищей перед употреблением. Суточная доза лецитина 5–6 граммов для взрослого человека и 1–4 грамма для ребенка. Это не считая того лецитина, который мы можем получить с пищей. Употребляют его обычно до или во время еды три раза в сутки. Курс лечения (профилактики) в среднем составляет не менее трех месяцев, но может быть продолжен и дольше, вплоть до нескольких лет. Окончательную дозировку и продолжительность приема обычно определяет врач.
Противопоказания лецитина
Кому же противопоказан лецитин? Инструкция по применению гласит, что препарат нельзя употреблять только при наличии индивидуальной непереносимости. Проблема в том, что аллергия на лецитин – довольно частое явление. Поэтому если вы подвержены аллергическим реакциям, постарайтесь не пропустить первые признаки и прекратить принимать лецитин. При желчнокаменной болезни консультация врача обязательна, так как лецитин облегчает ее состояние если случай не запущенный, но если камни в желчном пузыре большие, то лецитин может быть вреден.
Виды лецитина
1) Лецитин соевый в гранулах. Эта форма наиболее популярная, низкая цена и высокое содержание фосфолипидов. Принимать не очень удобно, нужно добавлять в пищу, вкус практически нейтральный. Мальчикам этот вариант чуть меньше походит из-за низкого содержания фитоэстрогенов.
2) Лецитин подсолнечный в порошке. Цена чуть выше из-за сложности производства, высокое содержание фосфолипидов. Более предпочтителен мужчинам.
3) Лецитин подсолнечный в капсулах. Достаточно популярный из-за удобства приема, однако тут меньшее содержание фосфолипидов и выше цена, чем у первых двух вариантов.
4) Лецитин соевый в капсулах. Достаточно популярный из-за удобства приема, однако тут меньшее содержание фосфолипидов и выше цена, чем у первых двух вариантов. Мальчикам этот вариант чуть меньше чем подсолнечный.
5) Жидкий подсолнечный лецитин. Не очень популярен из-за вкуса и густой консистенции, зато тут высокое содержание фосфолипидов.
6) Лецитин из яичного желтка. Достаточно дорогой, выбор маленький, низкой содержание фосфолипидов. Пока не очень понимаю, зачем такой выпускают, к покупке не рекомендуется.
Какой лецитин купить на iHerb
Я приведу ниже наиболее популярные и качественные варианты с оптимальными ценами, выбирать можно любой из них.
Соевый лецитин на Айхерб
Бестселлер продаж, лучшая цена. Если он есть в наличии и вам необходим именно соевый лецитин в гранулах, то берите его. Есть баночка поменьше, см по той же ссылке. Цене около 2000 рублей на день обзора за большую баночку 907 грамм, хватает на три месяца.
Чуть дороже, зато премиальный бренд. В гранулах. Цена 1200 рублей на день обзора, хватает на два месяца.
Бестселлер продаж у соевого лецитина в капсулах. Всего 450 рублей, хватает на месяц.
Стоит 1600 рублей на день обзора, хватает в среднем на 3 месяца.
Подсолнечный лецитин на Айхерб
Бестселлер продаж, подсолнечный лецитин в капсулах. Стоит баночка около 1000 рублей на день обзора, хватает на 2-3 месяца.
Бестселлер продаж среди подсолнечного лецитина в порошке. Стоит 1200 рублей на день обзора, хватает в среднем на полтора месяца.
И опять бестселлер продаж в жидом подсолнечном лецитине это бренд Now Foods, просто удивительно. Стоит баночка около 800 рублей на день обзора, хватает ее в среднем на месяц.
Для себя я выбрала вариант подсолнечного лецитина в капсулах, его удобно принимать, стоимость на уровне порошковых вариантов, подходит для всей семьи.
Какой лецитин лучше: соевый или подсолнечный?
Ответ на вопрос, какой лецитин лучше: соевый или подсолнечный, я дам, основываясь на изученных мной материалах, найденных в разных западных источниках, а также на собственном опыте употребления обоих этих продуктов.
Сразу скажу, что по влиянию на организм в плане улучшения работы мозга, помощи печени и прочему, ради чего их начинают принимать, лецитины из сои и подсолнечника в целом равны. Разница если и есть, то она несущественна. Другое дело — что именно представляет собой каждый из этих продуктов, и какое побочное нежелательное воздействие он может оказать на ваш организм.
Как известно, соя и продукты из нее заметно дешевле семян подсолнечника и продуктов из них. Но при этом вокруг сои уж очень много негатива собралось, отсюда и естественные сомнения, а стоит ли вообще с ней связываться. Возможно, лучше переплатить и взять более надежный подсолнечный лецитин? Благо о подсолнечнике крайне редко можно услышать что-то негативное (да я и в принципе ничего такого о нем не слышал).
Что ж, давайте разбираться. Вообще сою хают по трем причинам:
И добавлю пункт касательно выращивания сои и производства лецитина:
Разберу каждый из пунктов.
1. Соя чаще всего содержит ГМО
Да, так оно и есть. Но, например, соевый лецитин от Now Foods сделан из генетически не модифицированной сои.
Подробнее об этом можете почитать в моем отзыве о соевом лецитине. Там же я рассказываю об эффектах от приема и даю ссылки для его покупки по лучшей цене.
А вот ГМО-сортов подсолнечника, судя по всему, просто не существует. Поэтому даже если будете покупать его в России какого-то местного или, например, китайского производства, то можете быть спокойны на этот счет.
Есть у меня и отзыв о подсолнечном лецитине — тоже производства американской компании Now Foods. И там найдете ссылки для покупки.
2. Соя содержит фитоэстрогены
Фитоэстрогены-то она содержит. Но они присутствуют и во многих других растительных продуктах, в частности: в пшенице, семенах льна, в ячмене, овсе, рисе, чечевице, люцерне, в моркови, яблоках, гранатах. Хотя я натыкался на информацию, что фитоэстрогены из сои обладают какой-то повышенной активностью в сравнении с другими продуктами.
Есть исследования, говорящие о вреде фитоэстрогенов для здоровья и мужчин (в первую очередь репродуктивного), и женщин. Однако фитоэстрогены содержатся, в первую очередь, в белке, а в лецитине белка нет.
Хотя, конечно, он тут есть, просто в виде какого-то мизера, лишь следы. Соответственно, фитоэстрогенов в соевом лецитине также содержится очень малое количество, хотя активность, согласно исследованиям, они, тем не менее, имеют.
В общем, по этому пункту вроде бы не все так страшно с соевым лецитином. Но подсолнечник однозначно выигрывает — в нем фитоэстрогенов нет вообще.
3. Аллергия на соевые продукты или их непереносимость
Действительно такое бывает. И хотя аллергическую реакцию вызывает соевый белок, а в лецитине лишь его следы, этих следов зачастую оказывается достаточно для возникновения иммунного ответа.
В одном исследовании 4 из 6 образцов соевого лецитина содержали достаточное количество частиц белка для возникновения аллергической реакции. Поэтому если у вас аллергия на соевые продукты или их непереносимость, от лецитина из сои лучше воздержаться.
Что же до подсолнечника, то его непереносимость или аллергия на него встречается очень редко. Если вы спокойно грызете семечки подсолнуха, то и лецитина из них опасаться не стоит.
4. Экологическая чистота лецитина
Пишут, что сою активно удобряют пестицидами, если только она не органическая. И, наверно, даже ту, которая не-ГМО. Кроме того, масло из сои извлекают при помощи химических растворителей, включая гексан, этанол, ацетон, нефтяной эфир, бензол и другие. Непосредственно лецитин получают из осадка, оставшегося после отжима масла, после чего его отбеливают, чтобы придать ему светло-желтый цвет вместо темно-коричневого. Самое важное здесь то, что в конечном продукте сохраняются остатки и пестицидов, и растворителей, несмотря на все процессы фильтрации и очистки.
Пишут, что даже некоторые виды органического соевого лецитина, представленного на рынке, извлекаются при помощи химикатов.
Лецитин же из подсолнечника проще получать механическим способом, нежели химическим. Однако и при помощи тех же гексана с ацетоном тоже это делают (Now Foods, к сожалению именно так поступают, пусть затем и тщательно очищают конечный продукт). Но все-таки выращивают подсолнечник вроде как более экологичными методами, чем сою.
Выводы
Таким образом, получается, что подсолнечный лецитин лучше соевого, поскольку он выигрывает по всем пунктам:
И только в одном случае лецитин из подсолнечника не лучше соевого — это когда соя органическая и экстракция масла происходила без участия растворителей.
Правда, тут еще, конечно, есть тонкости насчет содержания фосфатидилхолина (Phosphatidyl Choline) и других полезных веществ в одном лецитине и в другом, а также их стоимости. У Now Foods подсолнечный получается богаче фосфатидилхолином — 210 мг против 180 мг у соевого в одной капсуле 1200 мг, но стоит он немного дороже.
В общем, один единственный минус есть у подсолнечного лецитина — он дороже в производстве. К счастью, не намного.
Что же до употребления соевого лецитина, то некоторые западные специалисты рекомендуют избегать его в виде пищевых добавок, даже тем, у кого нет непереносимости или аллергии на сою (если только он не весь из себя органик). Но при этом если он встречается в каких-то продуктах (в шоколаде, например), то опасаться в этом случае не стоит из-за незначительного содержания.
А еще вместо пищевых добавок (если только в них нет необходимости) они рекомендуют кушать яйца, ведь желток на 9% состоит из лецитина. 😉