в чем разница между красной и черной икрой
Красная и черная икра: сравнение вкуса, цвета и состава
Красная и черная икра: сравнение деликатесов
Икра – деликатес, любимый многими россиянами, его часто можно увидеть на праздничном столе. Черная или красная – выбор зависит от вкусовых предпочтений и финансовых возможностей покупателя. Чем же отличаются эти два продукта?
Ключевые различия
1) Черную икру получают из рыб, которые принадлежат к семейству осетровых. Деликатес черного цвета получают из осетра, белуги и севрюги, красного – из лососевых. В эту группу входит лосось, горбуша, нерка, чавыча, кета, кижуч и семга.
2) Способ добычи тоже разный. Лососевые идут на нерест в одних и тех же местах, собираясь стаями. Обнаружить их несложно, поэтому продукцию производят в большом количестве. Представители осетровых мечут икру всего1-2 раза за всю свою жизнь при достижении 10 летнего возраста, хотя продолжительность жизни одной особи может составлять около 100 лет. Разводить осетровых в искусственных условиях сложно, добывается «черное золото» в небольших количествах, поэтому и представляет собой большую ценность.
Полезные свойства продуктов
Состав черного и красного деликатесов практически не отличается. В основе икры осетровых и лососевых находятся такие компоненты, как:
— жирные кислоты Омега-3.
Продукт на треть состоит из природного белка, который легко усваивается организмом, благодаря чему он является диетическим.
Жирные кислоты Омега-3 обладают такими полезными свойствами:
— укрепляют сердечно-сосудистую систему, предотвращают развитие инфаркта и инсульта;
— защищают от атеросклероза;
— нормализуют кровообращение, поэтому деликатес показан при варикозе;
— улучшают деятельность репродуктивной системы, рекомендованы парам, планирующим стать родителями.
В результате проведенных исследований ученые доказали, что черная икра является сильным природным афродизиаком. Компоненты продукта усиливают выработку серотонина, от которого зависит концентрация в организме мужского полового гормона тестостерона.
В двух видах деликатеса в большом количестве содержится витамин A, D, E, F, лецитин и фолиевая кислота. Эти компоненты оказывают благоприятное действие на головной мозг, улучшая умственную работу, память и внимание. Еще одно полезное свойство продуктов – борьба с аллергическими реакциями организма, поэтому они рекомендованы аллергикам.
Лецитин выводит из организма излишки холестерина, а фолиевая кислота обеспечивает здоровое состояние кожи и волос, предупреждает развитие малокровия. Два вида деликатеса рекомендованы к употреблению беременным и кормящим женщинам. Считается, что черная икра менее калорийна, чем красная, но разница между продуктами незначительная. В среднем калорийной икры осетровых составляет 263 ккал на 100 грамм, а лососевых – 235.
Применение деликатесов в косметологии
Яйца осетровых и лососевых входят в состав элитной косметики. Доказано, что питательные свойства продуктов представляют собой большую ценность для волос и кожи. Косметика на основе икры оказывает регенерирующее и омолаживающее действие, поэтому косметологи рекомендуют использовать женщинам в уходе после 35 лет.
Какому продукту отдать предпочтение – выбор только за вами. В любом случае употребление деликатеса принесет кулинарное удовольствие и пользу всему организму.
Отличия черной икры от красной
Черная или красная – что дороже?
Черная икра добывается из осетровых видов рыбы. Срок их жизни достигает ста лет и лишь несколько раз за это время у них наступает период нереста. По этой причине черная икра добывается реже, в небольшом количестве и соответственно стоит дороже. Лососевые виды рыб нерестятся каждый год. Как в искусственных условиях, так и в естественной среде обитания они предоставляют большое количество продукта и добывать красную икру значительно легче.
Какая икра полезнее ─ черная или красная?
Цена черной икры обусловлена сложностью её добычей, но красная икра не уступает ей в пользе для человека. Они равноценны по своим положительным качествам для нашего организма. Оба сорта являются богатыми на белок и Омега-3. В их составе большое количество полезных вещества (железо, магний, калий, фосфор, натрий) и витаминов.
В жире, содержащемся в икре, намного выше уровень йода, чем в рыбе. Благодаря этому икра благотворно воздействует на активность мозга, снижает вероятность возникновения тромбов, помогая избежать проблем с сердцем. Рыбьи яйца помогают в снижении чувствительности организма к любым раздражителям.
Икра из лососевых и осетровых напрямую оказывают положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему человек. Они в значительной степени укрепляют иммунитет. Оба продукта имеют низкую калорийность и являются диетическими. Различия же первую очередь касаются вкуса, заметно отличающегося у обоих продуктов.
В чем разница между красной и черной икрой
Россиянам давно и весьма хорошо известна икра черная. Её, как мы с вами знаем, получают от осетровых рыб. Красная же появилась относительно недавно, с тех пор, как с Дальнего Востока в центр России стали ходить товарные составы. Но речь пойдет вовсе не об истории этих двух популярных продуктов, а о том, чем же они отличаются?
Польза. Правда и ложь о икре
Состав икры осетровых и лососевых рыб примерно одинаков. Да, цифры могут несколько различаться, но ведь это биология, и без разницы в показателях витаминно-минерального или аминокислотного состава не обойтись никак.
Если какой-нибудь продавец рассказывает вам о том, что осетровые рыбы производят более полезную по свойствам икру, можете смело разворачиваться и уходить из этого магазина. Покопавшись в интернете, вы легко обнаружите, что его слова – не более, чем маркетинг, направленный на продажу более дорогого продукта.
Как черная, так и красная икра содержат жизненно необходимые ненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Этот тип жира не откладывается в виде лишних килограммов, а направляется в митохондрии наших клеток, где расщепляется, превращаясь в источник энергии.
Омега-жирные кислоты мы можем получить только извне. Их организм не синтезирует, как и ряд других веществ, содержащихся в икре. В чем же их польза?
Черная икра обычно менее калорийна. Но различие не превышает 10-40 ккал при сравнении порции массой в 100 г.
Почему черная икра дороже, чем красная?
Что вы знаете о нересте севрюги и осетра? Если ответ «ничего», то стоит уточнить, что эти рыбы за свою долгую жизнь нерестятся всего несколько раз. То есть, осётр, чудом доживший до ста лет (бывало в природе и такое), мог ходить на нерест раза три. И это естественный процесс в его осетриной жизни. Ему совершенно безразлично, насколько мы с вами любим вкусный и деликатесный продукт.
Второй момент – осетра и рыб из его семейства в природе становится всё меньше, а частные хозяйства эту проблему совершенно не решают в масштабах семимиллиардного человечества. Потому не стоит удивляться тому, что на рынке такие цены, а подделок становится всё больше.
Разница во вкусе
Этот фактор объективно является ключевым при выборе между красной и черной икрой.
У черной икры, по мнению экспертов, вкус зависит от размера самих икринок. А вот красная может быть невероятно вкусной, даже, если зёрна совсем маленькие. Более того, некоторые гурманы утверждают, что мелкие икринки у лососевых рыб намного приятнее на вкус.
Разница есть и «внутренняя». К примеру, ценители черной икры полагают, что победитель в рейтинге «самая вкусная черная икра» – белуга. У неё, в отличие от икринок осетра, больший размер зерна и нет рыбного привкуса. Но и стоимость белужьей икры заметно выше.
Среди красной икры в «топе» оказались кета, горбуша и нерка. Сам лосось получил почетное четвертое место. Впрочем, о вкусах можно спорить долго и безуспешно.
Не стоит верить продавцам. Делайте выводы самостоятельно, пробуя разную икру, подбирая тот вариант, который идеален лично для ваших вкусовых предпочтений. Этот великолепный продукт, богатый качественным белком, витаминами и минералами, станет украшением любого стола на праздник и в особые для каждого из вас дни.
Черное и красное – о разновидностях икры
Красная икра – это ценная пищевая продукция с высокими вкусовыми качествами и сравнительно высокой стоимостью, по этой причине её причисляют к деликатесам. А черной икрой называют продукт, получаемый от осетровых.
Определение
Икра рыб является одним из наиболее питательных кушаний. В составе этого деликатеса содержатся основные белки – примерно 30%, а также полезные жиры – 10-13%. Данная продукция одно из немногочисленных кушаний богатых всеми необходимыми веществами. В рыбьих яйцах присутствуют в повышенном объёме: лецитин (до 43%), жирорастворимые витамины А и D, токоферол, витамины группы В. Что качается минеральных веществ, этот деликатес содержит много:
Для жира, содержащегося в кушанье характерно более высокий уровень йода в сравнении с рыбным мясом. Благодаря такому химическому составу продукт благотворным образом воздействует на мозговую активность, помогает укрепить иммунную систему, способствует снижению вероятности формирования тромбов, что в свой черед чревато проблемами с сердцем. Рыбьи яйца обладают ещё одним полезным качеством – благоприятствует снижению чувствительности в организме к раздражителям.
Входящий в состав лецитин помогает вывести из организма излишний холестерин, а благодаря фолиевой кислоте кожа приобретает здоровый вид и снижается риск развития малокровия. По этой причине деликатес, как из лососевых, так и осетровых рыб, советуют включить в рацион женщинам в период вынашивания малыша и грудного вскармливания.
Кроме того, подтверждено, что эти деликатесы являются афродизиаками. Ведь не зря для романтического ужина многие выбирают именно рыбью икру. Также благодаря некоторым веществам, содержащимся в продукте, повышается уровень серотонина и активизируется синтез тестостеронов, поэтому такое кушанье приносит пользу «мужскому» здоровью. Заказать натуральную красную икру без консервантов с доставкой по Москве и СПБ.
От какой рыбы получаются деликатес
Для производства красной икры используют рыбу из семейства лососевых:
При изготовлении черной икры используют осетровых рыб:
Как выбирать
Рыбья икра в магазинах продается на вес, в жестяных или стеклянных банках. Из всех перечисленных видов рекомендуется приобретать деликатес, расфасованный в емкости из стекла. Кроме того, при выборе подобной продукции следует руководствоваться некоторыми правилами:
Признаки качественной продукции
Определить качественную ли вы приобрели продукцию можно по таким признакам:
Не стоит забывать, что рыбья икра является скоропортящимся продуктом, купив баночку с деликатесом нужно поместить её в холодильник, лучше ближе к морозильной камере, но ни в коем случае не в неё. Срок хранения икры не превышает 1 год. Так что с наступлением лета лучше проверить холодильник и избавиться от забытых в нём консервов.
Открытую банку с икрой можно хранить в условиях холодильника максимум 5 суток. Причём нужно следить, чтобы туда не попала вода. Брать деликатес нужно чистой ложечкой, это предупредить попадание бактерий.
Черная и красная икра: польза одинаковая, а цена разная
В СССР черная икра была вполне доступна обычному трудящемуся человеку. В буфетах театров нередко на столы подавали бутерброды с деликатесом, а в магазинах «рыбьи яйца» продавались в баночках. На данный момент такая покупка больно бьет по кошельку. А разница в цене между красной и черной икрой при одинаковых полезных свойствах удивляет.
Черная икра
Ее добывают из рыбы осетровых пород. К ним относятся: белуга, осетр и севрюга. По полезным свойствам на первом месте стоит белуга, дальше идет севрюга и замыкает тройку лидеров «царская рыба» осетр.
В составе есть калий, фосфор, магний, железо, витамины D, B, C. Еще один важный элемент — Омега-3.
Регулярное употребление черной икры поддерживает работу сердца и сосудов, снижает скорость старения и укрепляет ногти и волосы.
Высокая цена обусловлена полным запретом на промышленный вылов осетровых пород. «Рыбьи яйца» теперь добывают исключительно на фермах.
Так как до первого нереста требуется содержать рыбу около 10 лет, то и количество получаемого продукта небольшое. А дефицитный товар всегда стоит дороже.
Красная икра
Лососевые, из которых добывают лакомство красного цвета, сохранились в природе в большем количестве. На вылов кеты, горбуши и прочих нет моратория. Их добывают почти свободно, но стоимость икры тоже велика. В среднем цена за литр колеблется в районе 2000 рублей в зависимости от региона.
Как и черная, красная содержит фосфор, калий, Омега-3 и ряд витаминов. При этом она такая же сытная, и количество белка не имеет большой разницы.
Употребление светлых «рыбьих яиц» улучшает работу мозга, укрепляет иммунитет и повышает устойчивость к аллергенам.
В продуктах обеих пород в огромном количестве содержится фолиевая кислота и лецитин, необходимый для продолжения рода. А калорийность в обоих видах минимальна.
Как выбрать в магазине
Так как икра белуги и севрюги — дефицит, то желающие заработать пытаются обмануть покупателей. Для этого используют крашеную икру сельди, трески, мойвы или щуки. Если сравнить себестоимость исходных товаров, то разница поражает. Чтобы не пролететь с выбором деликатеса, следует быть внимательным.
Подделка обладает однородным черным цветом или покрыта белым налетом. Настоящий продукт не лежит комком, при наклоне банки не перекатывается по стенкам.
Рыбный запах должен отсутствовать, икра пахнет морем. Вкус нежный, с легким ореховым оттенком, допустима легкая горчинка.
На банке (стеклянной или жестяной) в составе должны быть указаны максимум три продукта: икра, соль и в редких случаях консервант.
Не ведитесь на маленькую цену и частного продавца — это сразу говорит о низком качестве продукта, где от икры только название.
Икра лососевых должна быть однородная, одинакового размера и цвета, упругая и с малым количеством джуса. Джус — это жидкость, которая получается из-за раздавленных икринок.
В магазине вы можете попросить документы на икру, если продавец отказывается их предоставить, от покупки лучше отказаться.
Также обратите внимание на маркировки. Они должны быть выпуклыми по стандартам. Вогнутые знаки говорят об обмане.
Расскажите, пробовали ли вы черную икру? Какой деликатес вкуснее, от лососевых или осетровых рыб?
Люблю ловить рыбу и умею ее вкусно готовить, хочу поделиться этими знаниями.