в чем разница между ккал и ккал

Разница между калориями и килокалориями

Строгий контроль калорий сегодня – штука неимоверно популярная, ведь следить за собой, сидеть на диетах, сбрасывать лишний вес в тренажерном зале – не просто модно, а очень модно. Борьба с загадочными калориями ведется по всем фронтам. Их тщательно и скрупулезно подсчитывают, их упорно и целеустремленно расходуют… Правда, иногда на сцене появляются не менее загадочные килокалории, которые добавляют интриги и еще больше запутывают активно худеющих. Чем же отличаются калории от килокалорий? Попробуем разобраться.

Определение

Калория – единица измерения энергетической ценности продуктов питания, а также единица измерения энергии и работы.

Килокалория – одна тысяча калорий (по аналогии с граммом и килограммом, метром и километром).

Сравнение

На самом деле, все довольно просто. Килокалория состоит из одной тысячи калорий. А калориями измеряется энергия, в том числе и тепловая. Для этого существует и такая единица измерения, как джоуль. Возможно, школьный курс физики помнят не все, а между тем 1 калория равна 4,18 джоуля. Правда, наименование джоуля употребляется всё чаще в научных трудах. А вот на продуктах питания указывается именно калорийность. Стоит учитывать, что калория показывает количество энергии, необходимое для того, чтобы нагреть один грамм воды на один градус по шкале Цельсия. Но сегодня калория употребляется как понятный каждому эквивалент энергетической ценности продуктов.

в чем разница между ккал и ккал. Смотреть фото в чем разница между ккал и ккал. Смотреть картинку в чем разница между ккал и ккал. Картинка про в чем разница между ккал и ккал. Фото в чем разница между ккал и ккал

И здесь опять же возникает путаница, поскольку энергетическая ценность почти всех продуктов достаточно велика и измеряется в килокалориях. Поэтому большинство производителей указывают на упаковке товара термин «ккал» — «килокалории». Но есть и такие продукты, на которых пишется просто: «калории», что и вводит потребителей в заблуждение. Неправильным написанием часто «грешат» и тренажеры в спортклубах, на которых указано количество затрачиваемых занимающимися калорий (хотя речь идет о килокалориях). А именно в килокалориях обычно вычисляется дневной рацион человека. Считать килокалориями проще, ведь такие значения содержат меньше нулей.

Цепочка такова: мы съедаем какой-либо продукт, идет процесс переработки энергии в тепло, которое и является, условно говоря, килокалориями. Причем, по подсчетам ученых, в 1 грамме углеводов, как и в 1 грамме белка, четыре ккал. А вот в 1 грамме жира килокалорий намного больше – целых девять. Именно поэтому в первую очередь жирная пища является причиной лишних граммов и даже килограммов.

Источник

Что такое калории и калорийность

Калорийность – это единица измерения энергетической ценности продуктов питания, аккумулированная в таких компонентах, как белки, углеводы и жиры, выражающаяся в калориях (кал), либо килокалориях (ккал). Множество современных представительниц прекрасной половины человечества, да и мужчин регулярно ведут подсчет калорий в целях правильного планирования рациона питания для эффективного снижения веса и ликвидации лишних сантиметров в области самых проблемных зон на теле (талия, бедра, попа и живот).

А также подсчет калорий ведется и для набора мышечной массы и общего веса тела, что в большинстве встречается у людей, профессионально занимающихся спортом. Но, что собой представляют сами калории, и какое значение для жизнедеятельности организма они несут, вряд ли кто-то когда-нибудь задумывался. В материалах представленного обзора подробнее разберемся, что такое калории и килокалории, чем они отличаются и в чем заключается их польза для здоровья человека.

Что представляют собой калории и их основные отличия от килокалорий

Изначально, когда только появилось это понятие «калории», их вообще никак не связывали с лишними килограммами на теле человека. Они использовались для измерения тепловой энергии и лишь с двадцатого века в калориях стали обозначать уровень энергетической ценности продуктов питания.

Историческая справка

Понятие «калория» появилось в середине 19 века, когда известный французский термохимик Фрау Зильберман обозначил словом color количество выделяющейся теплоты в процессе горения.А в начале девяностых годов химик Вильбур Этуотер подразделил все продукты питания на три основных составляющих их компонента:

Именно с того времени и началось измерение энергетической ценности каждой пищевой группы продуктов в калориях. Спустя еще одно столетие, с начала 20-го века, люди, заботящиеся о красоте своей фигуры стали вести подсчет калорий при составлении собственного рациона питания.

в чем разница между ккал и ккал. Смотреть фото в чем разница между ккал и ккал. Смотреть картинку в чем разница между ккал и ккал. Картинка про в чем разница между ккал и ккал. Фото в чем разница между ккал и ккал

Понятие о калориях

Итак, что такое калория? Калория – это определенное количество тепловой энергии, с помощью которой температурные показатели 1г воды повышаются на 1 г по шкале Цельсия. В физике количество тепловой энергии измеряется при помощи джоулей и килоджоулей, а вот в бытовых условиях все это измеряется калориями. Многие заблуждаются, думая, что калории и ккал это одно и тоже. На самом деле это несколько разные единицы измерения тепловой энергии пищи.

Отличие калорий от килокалорий

Итак, калории и килокалории, в чем между ними разница? Для того чтобы лучше разобраться и понять разницу между этими двумя величинами, следует запомнить, что одна килокалория равна 1000 калориям, в точности как и один килограмм равен 1000 граммам. Энергетическая ценность продуктов питания на упаковочных формах также должна указываться только в ккал. Если же на упаковке указано количество кал, то есть калория, то это свидетельствует о неграмотности производителя. Так и в спортивных клубах на определенных разновидностях тренажеров должно быть указано количество затрачиваемых именно килокалорий.

Мнение специалиста

в чем разница между ккал и ккал. Смотреть фото в чем разница между ккал и ккал. Смотреть картинку в чем разница между ккал и ккал. Картинка про в чем разница между ккал и ккал. Фото в чем разница между ккал и ккал

Подсчет калорий — один из самых простых способов составить диетическое меню. Из практики скажу, что к нему прибегают многие женщины, желающие похудеть без вреда для здоровья. Урезать калорийность рациона гораздо проще, чем, к примеру, считать соотношение БЖУ и выяснять, какой продукт имеет высокий гликемический индекс, а какой — низкий. Поэтому многие используют именно подсчет калорий, причем это позволяет им получить довольно неплохой результат. Ведь высококалорийные продукты обычно и являются самыми «плохими» для фигуры.

Однако я бы советовала использовать тот подход, который описал автор статьи. Он более рациональный. Используя его при составлении рациона, вы учтете гораздо больше факторов, в том числе и соотношение БЖУ в потребляемой пище. И, что немаловажно, вы определите свою индивидуальную дневную потребность в килокалориях. Ведь хрупкой 50-килограммовой девушке нужно совсем иное количество энергии, чем девушке, которая активно занимается спортом.

А вообще я бы не рекомендовала самостоятельно составлять программу похудения. В таких вопросах всегда лучше обращаться к специалисту. Поверьте, консультация хорошего диетолога сделает ваше похудение в разы эффективнее.

Польза калорий для здоровья человека

Для жизнедеятельности каждого живого организма требуется определенное количество энергии, которая и будет поддерживать такие процессы, как:

Эта жизненно необходимая энергия поступает в организм из продуктов, которые человек ежедневно поглощает. Сколько будет съедено пищи, столько будет получено калорий, а это означает, что столько же организм получит необходимой энергии. Как уже отмечалось выше, все продукты питания состоят из трех основных компонентов, соответствующих следующему количеству килокалорий:

Зная количество представленных веществ в потребляемой пищи, можно с легкостью подсчитать количество калорий, которые получит человек после усвоения еды системой органов жкт. Так, например, рассмотрим самый популярный продукт – овсянку.

100 грамм овсянки содержит:

Складываем полученные значения ккал и получаем, что в 100 граммах овсянки содержится 306 ккал, которые будут потрачены самим же организмом на осуществление процессов преобразования углеводных соединений в глюкозу, белковых компонентов в аминокислоты, а жиров в глицерин и соединения жирных кислот.

Что происходит дальше

Аминокислоты, образованные из белковых соединений, выполняют строительную функцию и способствуют образованию новых клеточных структур и увеличению объема мышечных волокон. Полученная из углеводов глюкоза распадается на более простые соединения сахаров и обеспечивает питание клеток. Избыток же глюкозы откладывается в мышечных структурах и в полости печени. Жиры же выполняют функцию своеобразного топлива для организма. какая то их часть попадает в печень, где преобразуется в соединения холестерина.

Обратите внимание: Избыток жировых соединений никуда не выходит, а начинает скапливаться в подкожно-жировом слое, с чем и ведут интенсивную борьбу представительницы прекрасного пола всех возрастных групп.

При соблюдении диеты, направленной на увеличение массы тела, норма калорий должна выглядеть следующим образом:

При соблюдении диеты, направленной на похудение, схема калорийности должна иметь следующий вид:

Важно помнить, что при подсчете общей калорийности не следует забывать о том, сколько калорий в килокалории.

Изменение калорийности пищи

Как известно, подсчет калорийности является самым популярным способом похудения, который позволит не отказываться от любимой еды, а употреблять ее в разумных количествах и при этом худеть.

Рассмотрим подробнее, как производится подсчет калорийности продуктов на примере овсяной каши на молоке.

От сюда делаем вывод, что общая калорийность полученной каши будет равняться 1721 ккал. А калорийность 100 граммов блюда будет равна приблизительно 130 ккал. Уровень калорийности того, или иного продукта можно посмотреть в специальной таблице, которую довольно просто можно найти в интернете.

в чем разница между ккал и ккал. Смотреть фото в чем разница между ккал и ккал. Смотреть картинку в чем разница между ккал и ккал. Картинка про в чем разница между ккал и ккал. Фото в чем разница между ккал и ккал

Подсчет дневной нормы калорийности

Для того чтобы правильно подсчитать дневную норму калорийности, следует предварительно выяснить следующие параметры:

Итак, чтобы вычислить дневную норму калорийности, необходимо произвести расчет согласно следующей формуле: ПЭПП+ФА+ОВ. Затем полученный показатель необходимо подвергнуть корректировке, то есть отнять по 2% за каждые 20 лет прожитой жизни.

Обратите внимание: что произвести расчет дневной нормы калорийности, или просто посмотреть специальную табличку вовсе недостаточно. Очень важно при составлении рациона питания учитывать энергетические потребности того, или иного организма человека.

Так, например, для ребенка требуется одно количество энергии, для спортсменов другое, а для беременных и кормящих вовсе иное.

Перечень низкокалорийных продуктов

Энергетическая ценность продуктов питания определяется их химическим составом. К числу самых низкокалорийных продуктов относятся те, энергоценность которых не достигает и 40 ккал на 100 граммов продукта.

Перечень низкокалорийной продукции состоит из следующих ингредиентов:

в чем разница между ккал и ккал. Смотреть фото в чем разница между ккал и ккал. Смотреть картинку в чем разница между ккал и ккал. Картинка про в чем разница между ккал и ккал. Фото в чем разница между ккал и ккал

Максимально высоким уровнем калорийности считается показатель от 500 до 900 ккал на 100 граммов продукта, к их числу относятся:с\к колбасы;

Важно помнить, что расход калорий должен полностью соответствовать их уровню поступления в организм. Во всем должна быть гармония. Так, например полноценный рацион питания для профессиональных спортсменов вовсе не подойдет хрупкой женщине с сидячим образом жизни. Поэтому расчет калорийности должен быть разумным.

Расчет калорийности рациона для людей разных групп

Людям легким уровнем физической нагрузки рекомендуется придерживаться следующего расчета калорийности в дневном рационе:

Расчет калорийности рациона для людей с легкой активностью
Прием пищиМенюКоличество килокалорий
ЗавтракЯйцо всмятку – 2 шт.149,15 ккал
Порция мюсли225,5 ккал
Сладкий чай с молоком43 ккал
Булочка335,7 ккал
ОбедУха100 ккал
Пюре с маслом и молоком200 ккал
150 грамм вареной говядины381 ккал
Овощной салат с маслом130 ккал
Стакан компота120 ккал
тосты293 ккал
Ужин150 грамм вареной куриной грудки205,5 ккал
Овощной салат с маслом130 ккал
Кефир с сахаром113,7 ккал
Перед сном стакан кефира без сахара80 ккал
Итого:2426,55

Расчет калорий для суточного рациона беременной женщины:

Калорийность рациона для беременной женщины
Прием пищиМенюКоличество калорий
ЗавтракНе крепкое кофе + хлеб их муки грубого помола + свежий фрукт + масло и варенье800 ккал
ОбедОвощной салат с маслом + печень(100 гр.) + макароны с сыром + груша и клюквенный морсик850 ккал
ПолдникТворог со сметаной и несколько запеченных яблок350 ккал
УжинХлеб + пюре + отварная рыба + компот. + перед сном стакан кефира без сахара700 ккал
Итого:2700

Расчет суточного рациона в калориях для спортсменов:

Источник

[Лишний вес] Калория и килокалория: в чем разница и 5 способов снизить потребление калорий

в чем разница между ккал и ккал. Смотреть фото в чем разница между ккал и ккал. Смотреть картинку в чем разница между ккал и ккал. Картинка про в чем разница между ккал и ккал. Фото в чем разница между ккал и ккал

Калория, кал, cal (от лат. calor – «тепло») – это мера измерения теплоты; энергия, затрачиваемая для нагревания 1 г воды с 19,5℃ до 20,5℃. Часто применяется в продуктах питания и напитках, а также для измерения количества энергии, сжигаемого во время тренировок. В зависимости от того, где вы живете, энергия также может измеряться в килокалориях (ккал) и килоджоулях (кДж). Это может создать путаницу, особенно если вы подсчитываете калории или сравниваете калорийность различных продуктов и напитков.

В этой статье объясняется, что такое калории, как их считать, сколько калорий нужно в день и 5 научно обоснованных советов о том, как устойчиво снизить потребление калорий.

Основные отличия

Ранее были распространены 2 термина калории:

Согласно этим определениям, 1 «большая калория» равна 1000 маленьких калорий, а 1 кг равен 1000 г. Чтобы избежать путаницы между большой и малой калориями, считается, что термин «килокалория» – с префиксом «кило», означающая 1000 – был создан для обозначения больших калорий. Однако термин «малая калория» сегодня редко используется за пределами исследований физики и химии.

Вместо этого термин «калория» и «ккал» используются взаимозаменяемо и относятся к одному и тому же количеству энергии по отношению к еде или энергии, сжигаемой во время упражнений. Следовательно, их не нужно преобразовывать, поскольку 1 килокалория равна 1 калории в питании.

Калории также могут быть выражены в килоджоулях (кДж):

1 калория (ккал) – 4,1868 кДж или 4184 Дж

Как используются эти термины?

Этикетка с информацией о пищевой ценности помогает проинформировать покупателя о полезности упакованных продуктов и напитков, а также о том, содержат ли они ингредиенты, которых вам, возможно, следует избегать из-за аллергии, непереносимости или личных предпочтений.

В зависимости от того, где вы живете, эта этикетка может выражать энергетическую ценность продукта питания или напитка в калориях, ккал, кДж или их комбинации. Ниже приведен список стран и обозначений, которые они используют для обозначения энергии:

Алкоголь также содержит 7 калорий (29,3 кДж) на грамм.

Сколько калорий нужно потреблять в день?

Женщины

Эти оценки не применимы к беременным или кормящим женщинам, поскольку у них значительно более высокие потребности в калориях.

Мужчины

Потребности детей в калориях сильно различаются в зависимости от их возраста, размера и уровня активности.

В то время как среднему малышу требуется 1200-1400 калорий в день, среднему умеренно активному подростку требуется 2000-2800 калорий в день. Активным подросткам требуется еще больше. Детям, которые нормально растут и развиваются и регулярно занимаются физическими упражнениями, обычно не нужно считать калории. Когда у них есть доступ к здоровым продуктам, большинство активных детей естественным образом съедают то количество пищи, которое требуется их организму.

5 советов, как устойчиво снизить вес

Калории – это просто единица измерения энергии. Чтобы набрать вес, нужно потреблять больше калорий, чем расходуется и, наоборот, чтобы похудеть – нужно расходовать больше калорий, чем потребляется. Но почему большинство людей остаются голодными и в конечном итоге возвращаются к своим старым привычкам питания?

Сокращение калорий без учета того, какие продукты вы едите, как правило, не является устойчивым способом похудения. Например, выбор продуктов, содержащих больше питательных веществ, принесет больше пользы вашему здоровью, чем выбор продуктов с низким содержанием питательных веществ.

Помимо снижения потребления калорий мы настоятельно рекомендуем внести несколько постоянных изменений, которые помогут вам поддерживать дефицит калорий в долгосрочной перспективе, не чувствуя голода. Было доказано, что следующие научно обоснованные изменения в питании и образе жизни помогают людям похудеть.

1. Ешьте белок

2. Избегайте сладких безалкогольных напитков и фруктовых соков

Еще одно относительно простое изменение, которое вы можете сделать, – это исключить жидкий сахар из своего рациона. Это: газированные напитки, фруктовые соки, шоколадное молоко и другие напитки с добавлением сахара.

Физиологическая потребность в этих напитках отсутствует, и долгосрочная выгода от их отказа может быть огромной.

3. Пейте воду

В сочетании со здоровой диетой употребление воды, особенно перед едой, может быть полезным.

4. Делайте упражнения и поднимайте тяжести

Когда вы потребляете меньше калорий, ваше тело компенсирует это экономией энергии, заставляя вас сжигать меньше калорий. Вот почему длительное ограничение калорий может значительно снизить скорость метаболизма. Кроме того, это может привести к потере мышечной массы.

5. Сократите потребление рафинированных углеводов

Убедитесь, что вы едите качественные, богатые клетчаткой продукты, сосредотачиваясь на цельных продуктах. Если вы будете придерживаться употребления цельных продуктов, точный состав вашего рациона станет менее важным.

Уменьшение калорий не означает голодание. Несколько простых изменений в диете и образе жизни, в том числе упражнения, правильное увлажнение и увеличение потребления белка, могут помочь вам похудеть и почувствовать удовлетворение.

Источник

Калории и килокалории: чем отличаются, в чем разница

Килокалория – это 1000 калорий. Они отличаются так же, как отличаются сантиметры и метры. Многим известно, что 1 м – это 100 см. Аналогично одна килокалория включает в себя 1000 калорий. Оба понятия обозначают одно и то же – энергию, но по-разному соотносятся.

Как, где и для чего используются термины?

Изначально термины «калория» и «килокалория» используются в физике. Они обозначают количество тепла, которое выделяется при нагревании продукта. Таким образом ученые смогли выяснить количество энергии, которое содержится на 100 г того или иного продукта. Калорийностью обладают и не съедобные вещества.

Энергетическую ценность имеет бумага, металлы и пластик, но они не предназначены для употребления в пищу. Нутрициологией термины были заимствованы из раздела термодинамики. Это раздел физики, изучающий такие процессы, как температура, давление, обмен и превращение энергии в макроскопических системах.

в чем разница между ккал и ккал. Смотреть фото в чем разница между ккал и ккал. Смотреть картинку в чем разница между ккал и ккал. Картинка про в чем разница между ккал и ккал. Фото в чем разница между ккал и ккал

Калория и килокалория на данный момент отличаются тем, что были перенесены в область питания и медицины.

Теперь килокалории обозначают энергетическую ценность пищи. Это действительно актуальная форма измерения ценности продуктов, но не самая эффективная и не единственная. Также существуют такие индексы оценки продуктов, как гликемический индекс или индекс полезности.

И тот, и другой, указывает на специфические свойства пищи:

Калории и килокалории наравне с гликемическим индексом, индексом полезности и инсулиновым индексом используются для оценки продуктов питания и рациона в целом. Это важно, поскольку в современном мире наблюдаются устойчивые тенденции ухудшения рациона питания как среди детей и подростков, так и среди взрослых.

При большей энергетической ценности, современные продукты обладают меньшей полезностью для здоровья. «Пустые калории», как еще называют малополезные, но энергоемкие продукты – это причина распространения среди взрослого и пожилого населения хронических заболеваний, в частности ожирения.

Калории используются для оценки рациона питания человека. Например, в больницах можно увидеть плакаты с надписями вроде «калорийность питания». Она обозначает суммарное количество калорий, которые поступили в организм человека за сутки из разных продуктов, которые он потребил в течение дня.

Можно ли конвертировать килокалории в калории и наоборот?

Калории и килокалории отличаются только по количеству энергии. Килокалории можно конвертировать в калории и наоборот. Можно сделать это с помощью калькуляторов в свободном доступе в Интернете. Также с помощью этих калькуляторов можно перевести килоджоули в килокалории и наоборот. Второй способ – самому произвести математическое вычисление.

Чтобы узнать, сколько килокалорий в 1874,5 калорий, нужно сделать следующее:

Чем отличаются калории от килокалорий

Из-за сложившейся путаницы в определении калорий и килокалории рекомендуется использовать систему исчисления кДж или килоджоули, которая наиболее распространена в Европе.

Какая связь

Калории и килокалории обозначают одно и то же – энергию, которая содержится в продуктах. И калория, и килокалория – это число, которое получается с помощью математической операции с другим важным параметром – Джоулем.

В чем разница

Разница между калорией и килокалорией в том, что калория – это 4,18 джоулей, но килокалория, в свою очередь – это уже 1000 калорий. То есть 1 килокалория равна 353.4 калориям. Это не значит, что если на упаковке продукта написано, что в 100 г содержится «20 ккал», то это будет 7068 калорий.

На данный момент для обозначения калорий и килокалорий используется одно наименование. То есть приставка «кило» не учитывается многими производителями.

Суточные нормы калорий и килокалорий

Калории и килокалории отличаются в потребностях организма детей и взрослых разного пола. Она зависит от активности в течение дня, вида тренировок. Поэтому, например, мужчина, который несколько раз в неделю тренируется в спортзале, нуждается в гораздо большем количестве калорий, чем женщина, ведущая сидячий образ жизни. Чтобы рассчитать потребность в калориях на день, необходимо умножить число в таблице на значение массы тела.

в чем разница между ккал и ккал. Смотреть фото в чем разница между ккал и ккал. Смотреть картинку в чем разница между ккал и ккал. Картинка про в чем разница между ккал и ккал. Фото в чем разница между ккал и ккал

То есть, если человек весит 75 кг, то необходимо:

Следовательно, для мужчины в возрасте 20 лет с массой тела 75 кг необходимо ежедневно потреблять 1833, 33 калории.

Для мужчин

Мужчины изначально нуждаются в большем количестве калорий, поскольку предрасположены накапливать мышечную массу. Мускулатура же нуждается в гораздо большем количестве энергии, чем жировая и соединительная ткань.

Суточная норма калорий для мужчин с учетом возраста:

ВозрастКалории (на 0,45 кг массы тела)
19–3511
36–5010
60 и более9

Для женщин

Женщины нуждаются в меньшем количестве энергии, поскольку имеют меньше мышечной массы. Нельзя сказать, что обмен веществ в их организме медленнее. Однако, они больше склонны к набору жировой ткани. Жир в организме женщины должен присутствовать для того, чтобы сохранить репродуктивную функцию.

Суточная норма калорий для женщин с учетом возраста:

ВозрастКалории (на 0,45 кг массы тела)
19–3510
36–509
60 и более8

Для детей

Детям необходимо потреблять соответствующее количество калорий, поскольку в их возрасте интенсивно формируются органы и образуются новые ткани.

в чем разница между ккал и ккал. Смотреть фото в чем разница между ккал и ккал. Смотреть картинку в чем разница между ккал и ккал. Картинка про в чем разница между ккал и ккал. Фото в чем разница между ккал и ккал

Суточная норма калорий для детей с учетом возраста:

ВозрастКалории (на 1 кг массы тела)
МальчикиДевочки
1–3115110
4–6110105
7–910196
9–129085
13–147670
15–186359

Что будет при дефиците калорий и килокалорий

Дефицит калорий и килокалорий – это потребление меньшего количества энергии, чем необходимо организму для адекватной физической деятельности. Энергия расходуется не только на тренировки, но и на повседневную рутину, гигиену, уборку за собой и по дому. Похудение – это специфичный и сложный физиологический процесс, который основывается на дефиците калорийности рациона.

Чем больше дефицит, тем быстрее происходит похудение, тем больше массы тела теряется как за счет жировой ткани, так и за счет мышечной ткани. Постоянный дефицит калорий – это не только похудение, хотя точнее и само похудение – это сильнейший стресс для организма. Иначе недостаток питательных веществ характеризуется в медицине как голодание и является предиктором развития многих хронических заболеваний и патологий обмена веществ.

в чем разница между ккал и ккал. Смотреть фото в чем разница между ккал и ккал. Смотреть картинку в чем разница между ккал и ккал. Картинка про в чем разница между ккал и ккал. Фото в чем разница между ккал и ккал

Длительный дефицит калорий (более чем 30–35% от суточной нормы калорий для поддержания веса) приводит ко многим последствиям, среди которых:

В худшем случае чрезмерный дефицит калорий приводит к смерти от истощения. В лучшем – к снижению массы тела за счет жировой ткани. Важно, несмотря на присутствия ограничений в рационе во время сознательного снижения веса, учитывать поступающие микронутриенты.

Последствия избытка калорий и килокалорий в рационе

Избыток калорий – это большее потребление энергии по сравнению с необходимой суточной нормой для адекватного поддержания физической активности. Большее, чем необходимо, потребление калорий – это проблема, которая появилась сравнительно недавно: примерно полвека назад.

Еще в XIX–XX вв. человечество испытывало дефицит ценных нутриентов в пище. И только сейчас встретилось с проблемой их избытка. Ожирение – современная эпидемия. Это было не раз подмечено многими зарубежными и российскими исследователями. Впервые за все существование человечества ожирение достигло такого глобального распространения.

в чем разница между ккал и ккал. Смотреть фото в чем разница между ккал и ккал. Смотреть картинку в чем разница между ккал и ккал. Картинка про в чем разница между ккал и ккал. Фото в чем разница между ккал и ккал

Таким образом, среди последствий продолжительного избытка калорий в рационе (больше, чем необходимо для поддержания веса) можно выделить следующие:

Продолжительное переедание стало одним из весомых, и, что самое главное, предостерегаемых факторов формирования хронических заболеваний. Так, неправильное питание является предиктором большинства хронических сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и опухолей.

Как определить калории и килокалории в продуктах

Основные способы, с помощью которых можно определить калории в продуктах питания:

Производители продуктов, которые выставляются на полках магазинов, обязаны проводить анализ пищевой ценности и указывать количество белков, жиров и углеводов на упаковках товара. Обычно эта информация находится на обратной стороне упаковки. Иногда производители указывают энергетическую ценность под отворачиваемыми частями обертки. Калории и килокалории отличаются чисто теоретически.

в чем разница между ккал и ккал. Смотреть фото в чем разница между ккал и ккал. Смотреть картинку в чем разница между ккал и ккал. Картинка про в чем разница между ккал и ккал. Фото в чем разница между ккал и ккал

На этикетках могут указываться как «ккал», так и «кал», но, при этом, производитель будет иметь в виду не килокалории, а калории. Если же продукт домашнего приготовления или был куплен без обертки, то узнать его калорийность можно с помощью таблиц калорийности. Такие таблицы и калькуляторы рационов есть в интернете. Ими пользуются для составления дневников питания.

Но есть такие инструменты, как, например, таблицы, в которых указываются не только калории, килокалории и белки, жиры и углеводы, содержащиеся в продукте, но и все микронутриенты, к которым относятся витамины, минералы, металлы и соли.

Микронутриенты также необходимы для поддержания здоровья организма. Такие таблицы можно найти в справочниках по продуктам питания. Например, один из таких справочников, под редакцией Скурихина, учитывает и соотношение аминокислот в продукте, и количество витаминов, соотношение водно-солевого баланса, а также жирных кислот.

Сколько калорий и килокалорий в составе белков, жиров, углеводов

Известно, что пища состоит из макронутриентов:

Каждый макронутриент имеет свою калорийность. По сути, общая калорийность того или иного продукта легко разлагается на калорийность содержащихся в нем белков, жиров, и углеводов. И наоборот, получается, что макронутриенты составляют общую калорийность целого продукта.

Белки, жиры и углеводы выполняют различные функции внутри человеческого организма. Они имеют разное молекулярное значение и плотность. Например, молекулы жиров созданы для того, чтобы удерживать энергию. Поэтому они будут иметь большую калорийность на один грамм, чем белки и углеводы, которые не предназначены для хранения и транспорта энергии.

Таким образом, калорийность каждого нутриента, содержащегося в пище, следующая:

в чем разница между ккал и ккал. Смотреть фото в чем разница между ккал и ккал. Смотреть картинку в чем разница между ккал и ккал. Картинка про в чем разница между ккал и ккал. Фото в чем разница между ккал и ккал

Также присутствующие в пище микроэлементы – витамины и минералы – не имеют калорийности. По большей части потому, что их вес, по сравнению с общей массой продукта, ничтожно мал. При подсчете калорийности рациона важно понимать, что содержащиеся в продукте нутриенты не усваиваются полностью. Например, в большинстве продуктов растительного происхождения находится клетчатка – вид углевода, который практически не усваивается организмом.

Усвояемость нутриентов пищи:

Как меняется содержание калорий и килокалорий в пище при термической обработке

Сам по себе сырой, не переработанный продукт, обладает меньшей калорийностью, чем приготовленный. Когда блюдо готовится, то с помощью тепла кусок мяса или овощ, также нагреваясь, наполняется энергией. Также калорийность готового блюда значимо зависит от типа обработки пищи.

в чем разница между ккал и ккал. Смотреть фото в чем разница между ккал и ккал. Смотреть картинку в чем разница между ккал и ккал. Картинка про в чем разница между ккал и ккал. Фото в чем разница между ккал и ккал

В таблице ниже представлены способы обработки пищи и их основные характеристики:

СпособСвойства
Жарка на сковородеПри жарке продукты становятся более калорийными, поскольку из них выпаривается влага. Если жарить на масле, то калорийность блюда увеличится пропорционально впитанному маслу. Наибольшей впитываемостью обладает картофель и крупы, меньше масло впитывают белковые продукты – мясо, рыба, яйца.

Жарка приводит к денатурализации – то есть разрушению – ценных белков и аминокислот, что значительно ухудшает пищевую ценность готового продукта, но наделяет его специфическими вкусовыми свойствами благодаря характерной для жарки реакции Майяра.

Жарка во фритюреЖарка во фритюре признается одним из самых калорийных способов приготовления блюд. Считается, что в приготовленное мясо или овощи впитывается больше всего масла. Здесь можно поспорить: масло не способно впитываться в кипятке, пока из продукта еще выпаривается вода. Но, как только оно немного остынет, действительно, масло впитывается сильно.
Варка со сливомВарка, на самом деле, не лучший вариант для приготовления блюд. Это более щадящий способ, чем жарка на сковороде, но и большинство витаминов и минералов, полезных для организма, оказывается в бульоне, который затем утилизируется.
Варка без сливаВарка без слива – хороший вариант, поскольку все полезные вещества, которые из продукта перемещаются в бульон, в последствии оказываются частью блюда и съедаются.
ТушениеЭти способы приготовления блюд считаются, по мнению молекулярных диетологов, наиболее приемлемыми. Они позволяют сохранить внутренние соки, витамины в продуктах, и в то же время при приготовлении сохраняется температурный режим, который предотвращает разрушение ценных белков, содержащихся в пище.
Запекание
ПассерованиеПассерование меньше сохраняет целостность пищевых нутриентов, чем тушение или запекание, но оно также довольно щадящее, поскольку высокий температурный режим не сохраняется долго.

в чем разница между ккал и ккал. Смотреть фото в чем разница между ккал и ккал. Смотреть картинку в чем разница между ккал и ккал. Картинка про в чем разница между ккал и ккал. Фото в чем разница между ккал и ккал

Калории и килокалории – это энергетическая мера, с помощью которой возможным становится оценка продуктов питания. Они практически ничем не отличаются.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *