в чем разница между кетчупом и томатной пастой
Правда ли, что томатная паста полезнее свежих помидоров, и что будет, если полностью заменить ею кетчуп?
В чем принципиальная разница между кетчупом и томатной пастой? Их готовят их одних и тех же помидоров, но это два совершенно разных продукта. Кетчуп – соус, состоящий из нескольких компонентов. А томатная паста – полноценный ингредиент, основа многих блюд, в том числе самых разных соусов. Поэтому заменять ее кетчупом некорректно. Зато наоборот – можно! В каких случаях лучше использовать пасту вместо кетчупа, а в каких – этого делать не стоит, расскажем в нашей статье.
Только помидоры и ничего лишнего в составе
Томатную пасту можно по праву считать максимально натуральным продуктом. Ведь в ее составе всего два компонента – помидоры и соль. Вкратце процесс производства пасты выглядит так: томаты тщательно сортируют, избавляют от кожуры и семечек (которые, кстати, идут на семена для рассады), измельчают, а затем уваривают до образования однородной массы. В результате получают вкусную и полезную пасту, которая впоследствии либо отправляется в розничные сети, либо становится основой для производных продуктов. Отсутствие примесей – важный аргумент в пользу томатной пасты.
А вот у кетчупа состав побогаче. Потому и вопросов в нему больше, например у тех, кто придерживается диеты. Состав кетчупа зависит от его маркировки по ГОСТу. Кетчуп класса экстра должен содержать не менее 40% томатной пасты, какие-либо вкусовые добавки не допускаются. В соусе высшей категории должно быть не меньше 20% томатной пасты, а в его составе уже могут содержаться стабилизаторы, загустители, ароматизаторы. В продукт с маркировкой «первая категория» могут быть добавлены фруктовые или овощные пюре, а также большое количество пряностей и ароматизаторов, допускается наличие загустителей и стабилизаторов. Содержание томатной пасты в таком кетчупе не менее 18%. «Вторая категория» может похвастаться лишь 14% томатной пасты. Однако это не значит, что такой кетчуп плохой, он тоже одобрен ГОСТом. Тут выбор исключительно за потребителем.
Польза для здоровья даже при термической обработке
Несмотря на то что помидоры проходят термическую обработку, в томатной пасте остается почти полный состав витаминов и минералов. А ценного ликопина, который помогает в профилактике онкологии, при термообработке становится в 10 раз больше! Так что по этому показателю паста даже полезнее, чем свежие помидоры.
Паста богата витамином С (в 100 граммах – половина дневной нормы), содержит витамины группы В, а также А, Е, РР, К. Они полезны для поддержания тонуса организма и укрепления иммунитета, помогают работе кровеносной системы, нормализуют выработку гормонов и холестерина.
Количество минералов в томатной пасте тоже впечатляет:
Фосфор играет важную роль в обменных процессах.
Цинк благоприятно влияет на состояние клеток кожи и укрепляет волосы.
Магний нужен для поддержания работы мышечной и нервной систем.
Калий выводит лишнюю жидкость и полезен для сердечно-сосудистой системы.
Железо предупреждает развитие анемии.
Насыщенный вкус и реальная экономия
Поскольку концентрация томатов в пасте на порядок выше, то и вкус ее значительно ярче, чем у кетчупа. К примеру, в овощное рагу достаточно добавить всего одну столовую ложку пасты, в то время как кетчупа потребуется влить намного больше. Да и вкус у них разный: у пасты – насыщенный томатный, а у кетчупа – с уксусной кислинкой.
Даже в сравнении с натуральными помидорами паста может выиграть. Дело в том, что свежие овощи очень водянистые, а лишняя влага может испортить блюдо. Тогда как пара чайных ложек пасты полностью преобразит вкус, не нарушив консистенцию.
Яркий цвет блюд
Томатная паста любима хозяйками еще и за то, что блюда с ней становятся ярче и насыщеннее по цвету. Ее добавляют в супы и рагу, к гарнирам, используют для создания маринадов для мяса и рыбы. Оттенки оранжевого и красного цвета повышают аппетитность блюд, делают их более привлекательными, да и в целом улучшают настроение.
Универсальный боец: может стать кетчупом и соком
Томатная паста хороша еще и своей универсальностью: она может быть самостоятельным продуктом, а при необходимости легко превратится в кетчуп или даже томатный сок. Приготовить их несложно и в домашних условиях.
Рецепт кетчупа из томатной пасты
томатная паста – 400 г,
чеснок – 2–4 зубчика, по вкусу,
яблочный уксус – 1 ч. л.,
зелень укропа и петрушки – по вкусу.
Томатную пасту выложите в кастрюлю и, помешивая, постепенно влейте воду – до желаемой консистенции. Добавьте специи и сахар. Затем поставьте на плиту и постоянно помешивайте до момента, когда смесь закипит.
После того как кетчуп начнет кипеть, добавьте измельченную зелень и чеснок. Варите 5 минут на среднем огне, не забывая помешивать. Для лучшей сохранности продукта в конце варки нужно добавить уксус.
Как сделать томатный сок из томатной пасты
Томатный сок на заводах производят именно из концентрированной пасты, но и в домашних условиях приготовить его нетрудно. Рецепт такого сока известен многим с детства: достаточно смешать томатную пасту с холодной питьевой водой в пропорции 1:3 и подсолить по вкусу, либо просто добавить от 1 до 3 столовых ложек пасты в стакан воды (в зависимости от того, какой густоты и насыщенности напиток вы хотите получить). Главное – выбрать качественную пасту.
Вот краткая памятка о том, на что обращать внимание при покупке томатной пасты.
Как выбрать качественную томатную пасту
Хорошая томатная паста должна быть густой и однородной по структуре, без комков и пузырьков воздуха.
Цвет правильной пасты красный с рыжеватым оттенком. В ярко-красной или даже бордовой пасте могут содержаться красители.
В составе пасты не должно быть ничего, кроме томатов и соли. Внимательно изучите этикетку: избегайте продукта, в котором присутствуют усилители вкуса, красители, крахмал и консерванты.
Чтобы проверить, есть ли в пасте крахмал, капните в нее пару капель йода: если он добавлен, паста посинеет.
Срок хранения пасты в стеклянной банке до 2 лет. Металлические банки с томатной пастой защищают ее от света, но срок хранения у них на год меньше.
Можно ли заморозить томатную пасту?
Томатную пасту можно хранить в морозилке – это увеличит срок годности уже открытого продукта до 3–4 месяцев. Для удобства использования рекомендуем разложить пасту в силиконовые формочки для льда, предварительно смазав их маслом, и заморозить в таком виде. Так вам будет проще взять одну или две порции для приготовления блюда.
И один аргумент против
Несмотря на все преимущества томатной пасты, поклонники кетчупа ни на что не променяют свой любимый соус. Ведь у него, в отличие от пасты, могут быть совершенно разные вкусовые оттенки: острота, кислинка, сладость, аромат пряных трав или овощей. Кто-то любит густой кетчуп, близкий по консистенции к томатной пасте, кто-то – полупрозрачный жидкий, с ненавязчивым вкусом.
Популярность фастфуда также делает свое дело: кетчуп представлен в каждой сети быстрого питания и сочетается со снеками, чипсами и картошкой. Компактные удобные упаковки и большой срок хранения делают его постоянным жителем большинства холодильников. Вот почему он остается одним из самых популярных соусов в мире, и отказываться от него гурманы не спешат.
Впрочем, этот «минус» все равно не перевесит общую пользу томатной пасты, со вкусом которой тоже при желании можно экспериментировать в домашних условиях.
Томатная паста и томатный соус — в чем разница?
Между томатной пастой и томатным соусом много различий. Фактически, единственное сходство заключается в том, что оба они сделаны из помидоров.
Так в чем же разница между томатной пастой и томатным соусом? Томатная паста, в отличие от томатного соуса, имеет более концентрированный вкус, гораздо более густую текстуру и используется в блюдах для усиления других вкусов. В отличие от томатного соуса, паста действует не как «томатный» ингредиент в блюдах, а как основной ингредиент для придания богатого вкуса.
Далее в статье мы более подробно рассмотрим что отличает эти, на первый взгляд, похожие соусы, и как их можно эффективно использовать.
Разница между томатным соусом и томатной пастой
Вы когда-нибудь видели томатную пасту в маленьких баночках и тубах в проходах супермаркетов? Вы, наверное, думали, что такое небольшое количество товара не стоит покупать.
Как ни странно, чайная ложка томатной пасты имеет большое значение. Это богатый концентрат из помидоров, которые были приготовлены так, чтобы полностью потерять влагу.
С другой стороны, томатный соус не такой концентрированный. Он содержит быстро сваренные помидоры в изрядном количестве жидкости и может стать вкусным соусом для пасты, пиццы, фрикаделек и т. д.
Вот чем отличаются томатная паста и томатный соус.
Последовательность
Одно из ключевых отличий томатного соуса от томатной пасты — это консистенция.
Томатный соус получается водянистым. Если вылить его на тарелку, он очень быстро растечется. А вот томатная паста очень густая.
Он начнет разрыхляться, только если смешать его с какой-нибудь жидкостью или положить на разогретую сковороду с маслом.
Консистенция двух продуктов различается в зависимости от количества содержащихся в них сухих веществ томатов.
Томатный соус имеет гораздо более рыхлую и легкую консистенцию, чем томатная паста. Он содержит до 24% сухих веществ томатов.
Однако томатная паста содержит более 24% сухих веществ томата. Толщина томатной пасты зависит от процесса ее приготовления.
Помидоры готовятся так долго, что содержание воды сводится к минимуму, оставляя после себя густую пасту.
Оба продукта приготовлены из очищенных помидоров. Семена также удаляются.
По вкусу томатная паста похожа на вяленые помидоры. Обладает заметной терпкостью, которой нет в томатном соусе. Последний имеет вкус, напоминающий свежие помидоры.
Поскольку томатная паста очень концентрированная, она имеет очень мясной вкус. Его часто добавляют в блюда, чтобы придать им аромат умами или усилить аромат других ингредиентов.
Обычно считается, что томатная паста обладает замечательным вкусовым потенциалом. Если в рецепте требуется одна чайная ложка томатной пасты, больше не добавляйте. Минимальное количество этой пасты привносит в блюдо всплеск аромата.
Томатный соус по вкусу больше похож на свежие помидоры, хотя в большинстве случаев он готовится.
Купленные в магазине томатные соусы обычно содержат соль и другие приправы, такие как чеснок и луковый порошок, а также различные травы.
Домашний томатный соус может быть еще более ароматным, если добавить свежий чеснок и лук, а также высококачественное оливковое масло.
Ингредиенты
И томатную пасту, и томатный соус можно легко найти в магазинах. Хотя между покупными и самодельными продуктами есть различия, список ингредиентов для этих двух томатных продуктов довольно прост, если вы решите приготовить любой из них дома.
Томатная паста известна своим кисловатым вкусом. Секрет в списке ингредиентов. В отличие от томатной пасты, получающей аромат от пряностей и трав, в томатной пасте нет ничего, кроме соли.
Лимонная кислота, используемая в томатной пасте, усиливает терпкий и кислый вкус. Лимонная кислота также является естественным консервантом, предотвращающим порчу пищевых продуктов.
Оливковое масло — еще один ключевой ингредиент, если вы готовите томатную пасту дома.
Список ингредиентов томатного соуса немного длиннее и более «ароматный». Вот список ингредиентов, из которых готовится вкусный томатный соус:
Использование
Томатная паста используется в очень небольших количествах, так как она имеет очень интенсивный аромат. Он используется в качестве основного ингредиента для соусов и рагу. Томатная паста также придает приятный цвет и насыщенность при использовании в супах.
Секрет использования всего потенциала этой чрезвычайно ароматной пасты заключается в том, чтобы правильно ее использовать.
Хотя помидоры для пасты уже приготовлены, нельзя просто смешать их с другими ингредиентами и ожидать, что произойдет чудо.
Правильный способ «активировать» томатную пасту — это «обжарить» ее на оливковом масле, пока паста не изменит свой цвет.
Хотя томатная паста обычно темнее томатного соуса, при приготовлении цвет становится еще более интенсивным и темным. Это займет у вас до 5 минут, но вкус блюда запомнится надолго.
Процесс карамелизации начинается, когда вы достигаете кирпично-красного цвета томатной пасты. Если паста прилипла к сковороде, удалите ее с помощью воды или другой жидкости, например мясного или овощного бульона. Вы получите к своему блюду самый вкусный соус с ароматом умами.
Томатный соус обычно используется для приготовления других более сложных соусов или простых соусов для пасты или пиццы.
В консервированных соусах томаты варят недолго. При использовании консервированного томатного соуса помните, что помидоры подвергались воздействию тепла во время консервирования. Это означает, что они в определенной степени приготовлены. Не приготовлено столько, сколько есть, но достаточно приготовлено, чтобы хорошо храниться.
Таким образом, если вы хотите использовать его для добавления в макароны, не наливайте банку помидоров прямо на еду. Тушить на слабом огне несколько минут.
Если это обычный томатный соус без добавленных ингредиентов и приправ, добавьте немного чеснока, лука и зелени, чтобы вывести купленную в магазине банку соуса на новый уровень.
Пищевая ценность
Хотя томатная паста используется в кулинарии в небольших количествах, полезно знать, какие питательные вещества она содержит.
Что касается томатного соуса, то 100 граммов консервированного томатного соуса менее питательны, чем 100 граммов томатной пасты. Однако важно отметить, что в отличие от использования всего нескольких столовых ложек пасты, соус используется в больших количествах.
100 грамм | Томатная паста | Томатный соус (консервированный) | ||
Калорий | 82 | 29 | ||
Дневная стоимость | Дневная стоимость | |||
Всего жиров | 0,5 г | 0% | 0,2 г | 0% |
Углеводы | 19 г | 6% | 7 г | 2% |
Натрий | 59 мг | 2% | 11 мг | 0% |
Протеин | 4,3 г | 8% | 1,3 г | 2% |
Холестерин | 0 мг | 0% | 0 мг | 0% |
Утюг | 16% | 5% | ||
Кальций | 3% | 1% | ||
Калий | 1,014 мг | 28% | 331 мг | 9% |
Магний | 10% | 4% | ||
Витамин А | 30% | 8% | ||
Витамин С | 36% | 11% | ||
Витамин B – 6 | 5% |
Томатная паста полезнее томатного соуса?
Хотя все мы знаем, что свежие помидоры богаты антиоксидантами и имеют много преимуществ для здоровья, мало кто знает, что томатная паста тоже не отстает.
Антиоксидант томатов — ликопин. Он предотвращает повреждение клеток, полезен для здоровья сердца и снижает риск некоторых видов рака.
Исследование показывает, что ликопин, содержащийся в томатной пасте, лучше усваивается, что делает этот обычный кулинарный ингредиент мощным источником важного антиоксиданта.
Это преимущество томатной пасты — результат метода, который использовался для ее приготовления. Исследования показывают, что обработанные помидоры являются лучшим источником ликопина, чем сырые.
Таким образом, по содержанию антиоксидантов томатная паста затмевает свежие помидоры и томатный соус, который готовится очень мало.
Интересные вопросы
Можно ли заменить томатную пасту на томатный соус?
Вы можете заменить томатный соус на томатную пасту. И вы можете ожидать похожего, но не такого же результата. Вот почему.
Томатная паста более концентрированная, чем томатный соус. В нем почти нет жидкого содержимого. Таким образом, вам нужно будет разбавить его водой.
Вкус томатной пасты слегка кисловатый. Если вы используете его вместо томатного соуса, используйте ингредиент, который уравновесит кислотность. Для этой цели подойдет щепотка сахара или небольшое количество уксуса.
Как приготовить томатный соус из томатной пасты?
Если у вас закончился ваш любимый консервированный томатный соус, вы можете приготовить его, используя томатную пасту. Однако, если под рукой есть свежие помидоры, лучше использовать их для приготовления соуса. Это требует немного больше усилий, но вы гарантированно получите лучший результат и настоящий вкус томатного соуса.
Приготовить томатный соус из томатной пасты просто. Смешайте одну часть пасты с одной частью воды. Хорошо перемешайте, пока не получите однородную консистенцию.
Чтобы он был похож на томатный соус, вам нужно добавить немного чеснока, лука и зелени.
Нагрейте сковороду с оливковым маслом и обжарьте нарезанный лук. Добавьте чеснок.
Когда два ингредиента станут мягкими, добавьте смесь пасты и воды. Приправить солью. Чтобы соус был более сладким, добавьте щепотку сахара. Дайте смеси покипеть, пока соус не загустеет и не достигнет желаемой консистенции.
В чем разница между кетчупом и томатной пастой
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
В чём разница между кетчупом и томатным соусом?
Кетчуп легко может быть грибным, баклажанным и прочим. Возможно кетчупы как класс густее, а соусы более жидкие.
Вообщем называй как хочешь: пюре, паста, кетчуп, соус. Всё это будет одно и то же. Отличие будет в пропорциях.
ГОСТ, ТУ нет. Кто как хочет так и называет, насколько было до него в цеху или в магазине.
«Хайнц» в Голландии идет в пластике без добавок «Е» (химия). А к нам стекло типа экологично, но там могут быть химдобавки типа всяких бензоатов натрия,крахмалов и пр.ненужных веществ. Но за бензоаты в томатконсервах в мире были разборки. У нас клепают томатконсервы в основном в/около Красндарском крае. Также есть питерский завод «Балтимора», но его скупила англоголландская фирма «Юнилевер» и думаю иностранцы будут скупать лакомые кусочки рынка кетчупа. Естественно Восточная Европа (западное СНГ) делает томатконсервы, Иран, Китай. Иностранцы будут заливать Россию кетчупом. Конкурентная рубка ожидается жаркая и остаря как перцовый кетчуп-чили.
Спрос на томатконсервы будет расти с ростом фастфуда. Рынок томатпродукции большой, как у нас там и в мире. Где-то например в Индии чеснок и лук отвергают в кетчупе, а в Чили наоборот, где-то надо больше перца и уксуса и прочих приправ,специй
Основные магазинные сеточки Екатеринбурга: Бест, Атлант, Елисей, Ленинский, Звездный, Кировский, Купец, Дикси, Монетка, ПикНик, Пятерочка, Семь ключей, Семерка, Чкаловский, Перекресток. Плюс иносети: Ашан, Метро.
Так чем же отличаются кетчуп и томатный соус? В чем их основные отличия и чем они похожи? один лучше другого? Давайте посмотрим.
томатный соус кетчуп
Оглавление
Томатный соус против кетчупа
Томатный соус отличается от кетчупа тем, что в нем более высокое содержание томатов и более густая консистенция. Кетчуп немного сладкий и кислый, так как в него добавлены сахар и уксус, тогда как в томатном соусе нет ни того, ни другого.
Оба этих соуса используются по-разному. Если вы добавляете кетчуп в качестве соуса для макания или что-нибудь, чтобы спасти плохую пиццу, томатный соус может быть частью блюда. В качестве основы для пиццы в Ставрополе всегда можно найти томатный соус, а не кетчуп.
Оба они сделаны на основе томатов, но служат разным целям. Давайте подробнее рассмотрим их различия.
С другой стороны, кетчуп содержит меньше помидоров и состоит из длинного списка ингредиентов. Помидоры немного теряют весь этот дополнительный аромат, такой как корица, уксус, сахар, семена горчицы, кориандр и так далее. Это очень ароматный, иногда острый соус, который подходит практически ко всему.
Это свидетельствует о потрясающем вкусе кетчупа. У тебя плохая пицца? Нет, если вы добавите немного кетчупа. Картофель несвежий и пресный? Добавьте кетчупа. Хотдог немного суховат и невкусен? Опять кетчуп. Наряду с множеством других разнообразных соусов, которые, кажется, делают все лучше.
Вам может быть интересно, а не так ли хорош томатный соус. Что ж, это так, но есть загвоздка. Томатный соус не так долговечен, как кетчуп. Кетчуп создан, чтобы дольше оставаться на полке, даже после того, как его открыли. И следовало ожидать, что вместо томатного соуса вы получите кетчуп.
Между тем, томатного соуса может быть слишком много для некоторых блюд, особенно если вы приехали из места, где обычно не едят много томатного соуса.
Использование его в качестве основы испортило бы всю пиццу, не считая того, что это будет неправильная технология. Пицце нужна дополнительная влажность и томатный соус.
С другой стороны, если вы попробуете использовать томатный соус в качестве приправы, вам придется начать добавлять травы и специи. В противном случае это не лучший вариант.
И поскольку это такой большой список ингредиентов, общий вкус довольно сложный. По нашему мнению, в кетчупе нет глубины вкуса, но в нем так много других нот, что вам нужно остановиться и подумать о том, что вы пробуете.
Томатный соус проще, но при правильном приготовлении он имеет действительно глубокий аромат, который раскрывает помидоры. Не беспокоясь о чьем-либо кислотном рефлюксе, кстати! Это занимает несколько часов кипячения, на которые у большинства людей не хватает терпения.
Кетчуп лучше томатного соуса?
На наш взгляд, нет, кетчуп ничем не лучше томатного соуса. Оба имеют свое применение и не могут быть заменены друг другом ни при каком обстоятельствах. По крайней мере, без кардинального изменения рецепта.
Есть ли в России кетчуп с томатным соусом?
Да, в России кетчуп известен как томатная паста, что на самом деле не так уж и далеко. В конце концов, кетчуп на основе томатов и представляет собой соус. Это может вызвать некоторые недоразумения, когда люди ожидают одного, а получают другое. Просто знайте это.
В общем, кетчуп и томатный соус имеют свое место в мире. Они оба на основе томатов, и они оба действительно полезны. Если вы любитель кетчупа, вы точно знаете, насколько он может превратить еду из безвкусной в действительно вкусную. Особенно может понравится смесь майонеза и кетчупа для хот-дога, поскольку горчицы действительно может быть слишком много, когда она становится горькой.
Чем можно заменить кетчуп: 5 необычных вариантов
Кетчуп является одним из самых популярных соусов в мире. Он используется при приготовлении большого количества блюд.
Однако у продукта есть серьёзный недостаток: в его состав входит много стабилизаторов, усилителей вкуса, загустителей и консервантов, увеличивающих нагрузку на печень.
Кроме того, кетчуп вряд ли можно назвать низкокалорийным продуктом. Хотя в этом плане такой соус значительно полезнее майонеза.
Для кетчупа есть ряд интересных альтернатив, отмечают эксперты.
Домашний кетчуп
Необязательно приобретать соус в магазине. Продукт можно сделать на собственной кухне.
Для этого потребуется несколько ингредиентов: сахар, соль, чеснок, перец, гвоздика, корица и уксус. Разумеется, основой станут помидоры.
Преимуществом домашнего продукта перед магазинным является отсутствие вредных компонентов: нет никаких стабилизаторов и усилителей вкуса.
Томатная паста
В отличие от кетчупа, при производстве томатной пасты реже добавляют консерванты. Именно поэтому этот продукт полезнее.
Кроме того, в состав пасты добавляется меньше уксуса.
Также томатная паста гораздо лучше подходит для приготовления пиццы, чем кетчуп.
Томатный сок
Вряд ли напиток можно использовать в качестве соуса: он слишком жидкий. Макать в него картофель фри или чипсы будет неудобно.
А вот запивать им блюда, которые вы привыкли есть с кетчупом, вполне возможно.
Свекольный дип
Основой соуса может стать не только свёкла. Также можно использовать баклажаны.
Соус на основе йогурта
Густой кисломолочный продукт вполне может заменить привычный кетчуп. В йогурт можно добавить любимые специи.