в чем разница между кексом и маффином
В чем разница между кексами, маффинами и капкейками.
Думаю что со многими из Вас случалось то же самое что и со мной, когда сталкиваясь с названиями кексы, маффины и капкейки не понимали разницу, вроде все они на вид одинаковые. Сегодня решила разобраться в чем же разница у этой вроде бы очень похожей друг на друга выпечки.
Несмотря на то что у всех у них одинаковые ингредиенты мука, масло, яйца, сахар, и разрыхлитель, тем не мене есть принципиальное отличие.
Кексы пришли к нас из Франции. Предполагают что они появились в 1755 году и их впервые приготовила горничная французского двора для короля Польши Станислава Лещинского. В своем принципии напоминали они маленькую ракушку.
Сейчас они делаются так же как и маффины и капкейки в бумажных гофрированных формочках. Отличие кексов от маффинов и капкейком в том, что они взбиваются больше и благодаря разрыхлителю более пористые и более пышные. В противоположность им капкейки и маффины почти не взбиваются. Другое принципиальное отличие в том что в кексы добавляется масло и их вкус практически не меняется оставаясь похожим на бисквиты.
В чем разница между кексами, маффинами и капкейками.
Маффины
Маффины как правило более плоские и не имеют такую выпирающую поверхность как кексы. Они в основном не такие сладкие как кексы и во многих случаях можно найти рецепты соленых маффинов.
Как говорилось выше, маффины не надо взбивать, чтобы тесто получилось как можно менее пористым. Если сладкие маффины как правило включают в себя фрукты, то не редкость встретить соленые маффины с овощными или мясными добавками.
Капкейки
Капкейки имеют американское происхождение и на самом деле являются маленьким индивидуальным тортиком в бумажной форме, так же как и кексы и маффины. Термин «cupcake» впервые упоминается в 1828 году в поваренной книге Элизы Лесли. В прошлые века торты часто выпекались в керамических чашках или формах размером с чайную чашку отсюда он и взял свое название «cup cake». В настоящее время так называют любой маленький торт.
Капкейки очень легко отличить так как для их украшения используется кремы, глазури, сливки и украшения всех видов, так же как и для тортов. Капкейки часто встречаются на детских праздниках и днях рождениях. Родители для детишек преподносили какие маленькие тортики, как подарок от маленькой феи, поэтому и размер такой маленький. Капкейки очень быстро завоевали популярность и распространились из Америки по всей Европе.
Короче говоря, основными различиями между кексами, капкейками и маффинами являются:
Надеюсь что Вам теперь тоже понятна разница между кексами, маффинами и капкейками.
Спасибо за внимание и до новых встреч. На главную страницу.
А вы знаете, чем отличаются маффины от кексов?
Заказывая в кафе десерт, можно попасть в ситуацию, когда официант принесет вам не то, что вы хотели. Но неправы будете вы, а не сотрудник. В любом уважающем себя заведении есть большое разнообразие сладких блюд. Вот, например, можно заказать маффин, а можно кекс. Многим людям кажется, что это одно и то же, но различия во вкусе все же есть. А чем именно отличаются маффины от кексов? На этот вопрос мы и дадим исчерпывающий ответ в данной статье.
Что такое кекс?
Все мы с детства привыкли есть мамину выпечку. Это сегодня женщины могут не стоять у плиты, а ведь раньше не было возможности купить сладости. Чем отличаются маффины от кексов? Чтобы это понять нужно по отдельности рассмотреть тот и другой десерт.
Кекс – это кондитерское изделие, которое изготавливается по рецепту бисквита. В его состав входит мука, масло, яйца, молоко и дрожжи. В качестве добавок кондитеры насыпают в тесто орехи и изюм. Не так давно кексы стали изготавливать с джемом, вареной сгущенкой и другой сладкой начинкой. Структура у них получается рыхлой за счет того, что кондитеры долго мешают тесто с помощью миксера. Причем сначала следует взбить белки с сахаром, а потом добавлять другие ингредиенты. Кексы подаются обычно после обеда, к чаю.
Что такое маффин?
Кексы в России стали известны в конце XVIII в. А вот слово маффин пришло в лексикон наших соотечественников сравнительно недавно. Появилось это кондитерское изделие в Америке. Именно там кондитеры перестали долго взбивать тесто, и стали делать его более жидким. Отступив от классических канонов приготовления бисквита, людям удалось создать менее пористую и более маслянистую выпечку.
Изготавливают маффины в силиконовых формочках. Благодаря этому кулинарное изделие просто вынуть, не повредив мягкие края. Такие сдобные булочки отлично подходили для завтрака. Ведь чаще всего они пекутся или вообще без начинки и намазываются сверху маслом, или же изготавливаются с мясными или овощными начинками. Чем отличаются маффины от кексов? В первое кулинарное изделие, в случае если его пекут со сладкой начинкой, нередко добавлялись ягоды и фрукты. В кексы же фрукты попадают только в виде джема, варенья или же цукатов.
Чем отличаются маффины от кексов?
Опытная хозяйка вид кулинарного изделия сможет определить не только по его вкусу, но и по виду. А как простому обывателю понять, чем отличаются маффины от кексов?
Рецепт маффина
С приготовлением такого десерта не возникнет хлопот. Из чего же готовятся мини-кексы и маффины? Для их приготовления понадобятся: творог, сливочное масло, сахар, мука, яйца и разрыхлитель.
В какой последовательности следует смешивать продукты? Сначала нужно соединить 100 г сливочного масла со 150 г творога. Затем необходимо добавить к этой массе 150 г сахара. Перемешивая, нужно по очереди добавить в тесто два яйца. Затем следует постепенно ввести 150 г муки и 1 ч. л. разрыхлителя. Когда тесто станет однородным, можно считать, что оно готово.
Выкладываем будущие маффины в силиконовые формочки и отправляем их в духовку на полчаса. После того как десерт будет готов, можно посыпать его сахарной пудрой или украсить взбитым кремом. А также сегодня модно декорировать кулинарные изделия различными фигурками из мастики и шоколада.
Рецепт кекса
Для приготовления классического кулинарного изделия потребуется: сахар, сливочное масло, яйца, соль, мука, разрыхлитель.
Домашний кекс с изюмом готовится следующим образом. Смешиваются 1,5 стакана муки с половиной чайной ложки соли и таким же количеством разрыхлителя. Затем следует растопить масло. Теперь нужно взбить 4 яйца с 250 граммами сахара. Этот процесс следует продолжать до образования густой пены. Теперь в яичную массу нужно влить 250 г растопленного масло. Немного взбить все жидкие компоненты, чтобы они хорошо перемешались. После этого следует постепенно вводить сухую смесь.
По желанию, в кекс можно добавить изюм, орехи или цукаты. Когда тесто готово, следует залить его в смазанную жиром форму. Выпекать кекс следует в хорошо разогретой духовке в течение получаса. После того как изделие остыло, его можно посыпать сахарной пудрой.
Маффины, капкейки и кексы: чем они отличаются
Многим кажется, что маффины, кексы и капкейки — это одно и то же. Но каждый из этих видов выпечки имеет свою специфику. Лакомства отличаются не только внешне, но также и по способу приготовления, происхождению, составу.
Происхождение и внешние различия
Часто капкейки называют маффинами или кексами и наоборот. Точно не зная, как выглядит каждое лакомство, сложно определить правильно его вид. Но внешние различия довольно существенны.
Кексы
Кексы могут быть любых размеров и форм — большими, килограммовыми, круглыми и прямоугольными, высокими и приземистыми, с отверстиями и без. Сверху их посыпают сахарной пудрой или поливают глазурью, но часто подают без украшения.
Появилось лакомство ещё в Древнем Риме. Оно подавалось к столу знатным людям и считается самым первым пирожным в мире.
Маффины
Маффин обычно маленький по размеру и плоский — не выше 3–5 см. Его выпекают в бумажных формах, часто покрывают чем-нибудь сверху: глазурью, шоколадной стружкой или сахарной пудрой.
Это традиционная английская выпечка к завтраку, известная с XI века. Первые маффины готовили из остатков теста. Они предназначались для бедных людей, слуг. Название лакомства произошло от французского слова moufflet, что означает «мягкий хлеб».
Капкейки
Капкейки тоже маленькие, но могут быть и низкими, и высокими. Их основное отличие от предыдущих видов выпечки — обязательное украшение кремом, глазурью, ягодами и другим вкусным декором. Внешне они напоминают кусочек торта или пирожное.
Капкейки — изобретение США, где их готовили на десерт. В наше время такую выпечку можно увидеть на праздничном столе: на детских или взрослых юбилеях, свадьбах. Название произошло от слов cup и cake, т. е. «торт размером с чашку». А также известно, что в прошлом торты выпекали в маленьких керамических формах, по размеру и форме напоминающих чашку.
Состав выпечки: в чём отличия
Домохозяйки и пекари заявляют: кексы готовить проще всего, потому что для них не делают никакую начинку. Максимум добавок, которые там могут присутствовать, — это орехи, цукаты или изюм. Та же история с маффинами. Именно эти два вида выпечки часто путают. Хотя они готовятся из одинакового набора продуктов, есть существенные отличия.
Маффины могут быть и солёными, хотя сладкая выпечка популярнее.
Капкейк — это более сложное кондитерское изделие с начинкой (из варёной сгущёнки, взбитых сливок, заварного крема, джема или протёртых с сахаром ягод смородины, малины или фруктов) или без неё. Его обязательно украшают кремовой или ягодной верхушкой.
Срок хранения кексов — три дня, маффинов — один день, капкейков — не более трёх дней и обязательно в холодильнике (как торты и пирожные).
Все три вида сладостей выпекают в бумажных формочках, чтобы сохранить влагу (маффины) или жир (кексы, капкейки) в тесте.
Видео: разница между маффинами и кексами
Такие похожие внешне лакомства имеют разную историю и существенно отличаются между собой по способу приготовления. Но все они вкусные и часто подаются к завтраку или ужину в разных уголках мира.
Чем отличаются капкейки от маффинов и кексов?
Небольшого размера десерты в гофрированной бумаге для выпекания неопытному взору сложно различить. Что перед нами: кекс, маффин или капкейк? Они действительно очень похожи. Однако отличия в рецептуре, технике приготовления и по многим другим параметрам все же есть, причем существенные. Ключевые из них приведены в следующей сравнительной таблице.
Критерий
Капкейк
Маффин
Кекс
дрожжевое, бисквитное, на основе кукурузной муки
круглая, прямоугольная, кольцевидная (круглая с отверстием в центре)
строго регламентированный размер с чашку, 5-6 см в диаметре
небольшой, помещается в ладонь
может быть как маленьким, так и большим
менее плотная, чем у маффинов, но не такая нежная и воздушная, как у кексов
пористая и воздушная
традиционно украшается сверху подушкой из крема, может также декорироваться фигурками из мастики, посыпаться конфитюром, тертой цедрой и т.п.
может посыпаться сахарной пудрой, фруктами, орехами, цукатами, но в основном не украшается
Почти все различия трех видов выпечки обуславливаются назначением каждого из них и историей возникновения:
Его величество кекс
Кексы являются традиционным рождественским десертом, который готовят на основе бисквитного, заварного или творожного теста. Украшают его глазурью, орешками или сухофруктами, иногда нетающей сахарной пудрой и свежими листьями мяты.
Когда-то кексы были главным лакомством и на свадебном столе. Поэтому они могут быть как большими, так и маленькими, иметь разнообразные украшения, декорироваться соответственно тематике сладкого стола.
Кстати, одним из самых близких по рецептуре и вкусу родственников кекса является знакомый всем нам пасхальный кулич. Его также можно встретить в разных вариациях декора, основными деталями которого уже много лет остаются белковая глазурь и кондитерская посыпка. Хотя в последнее время украшению куличей стали уделять больше внимания, привнося в их оформление больше разнообразия.
Знакомьтесь, маффин
Само название «маффин» происходит по разным версиям от французского или немецкого обозначения хлеба. И создавался этот вид выпечки именно как своеобразная его разновидность в миниатюре. Потому маффины бывают как сладкими, так и солеными. Они тяжелее всех по весу из-за более плотной текстуры и при этом самые низкокалорийные.
Капкейк — он торт в миниатюре
Капкейки были изобретены последними. Они задумывались как более удобная и быстрая в приготовлении альтернатива тортам. Отсюда их нарядный вид и обязательное бисквитное тесто. Выпекались капкейки со времен создания рецепта в чашках, поэтому имеют строго определенный размер. А вот вариативность начинок, вкусов теста и декора, которую обрели эти миниатюрные десертики за последнее время, вызывает восхищение даже у опытных кулинаров. По поводу и без, на каждый праздник, на любой вкус и кошелек капкейки уже есть. Чтобы убедиться, достаточно посмотреть каталог пироженка.рф. Заглянув туда из праздного любопытства, вы не уйдете без покупки. А может даже подберете сладкие подарки близким на грядущие праздники.
Кекс против маффина: чем отличаются?
В особых случаях, таких как день рождения, свадьба, годовщина пары, люди часто используют сладкий десерт, чтобы подчеркнуть значимость события для себя и своих гостей. В такие праздники, как Рождество, пирожные и другие сладости также подают вместе с другими блюдами.
Говоря о кексах, существует очень много видов, созданных по сей день, они имеют давнюю историю. В Древнем Египте люди уже развивали навыки и производили сладкую выпечку. В XIV веке в Британии есть свидетельства того, что они подавали пирожные с чаем. К середине 19 века французы делали изделия, мы называем его сегодня десертом, и подавали в конце трапезы.
Помимо тортов, в особых случаях часто подают пирожные небольшого размера, такие как маффины и кексы. Основная причина в том, что их будет легче подавать гостям, как это было в небольших бумажных стаканчиках индивидуального размера.
Кекс, особенности приготовления
Кекс, который также называют сказочным пирогом, представляет собой небольшой пирог, который подают в бумажном стаканчике, предназначенный только для одного человека и украшенный съедобными материалами, такими как глазурь, фрукты, взбитые сливки и любые другие украшения для еды.
Самое раннее из сохранившихся описаний кекса относится к 1796 году, когда Амелией Симмон в книге «Американская кулинария» написала рецепт «легкого торта для запекания в маленьких чашках». В предыдущие столетия до того, как формы для кексов стали широко доступны, кексы выпекались в небольших индивидуальных гончарных чашках или формочках. В Соединенных Штатах кексы появились в 19 веке и были революционными, поскольку позволяли сэкономить много времени на кухне при их приготовлении.
Чтобы сделать кекс более легким способом, вы можете купить готовую смесь для кексов в ближайшем магазине. Вам понадобятся большая миска, форма для кексов обычного размера, бумажные чашки для выпечки, форма для кексов и духовка. После смешивания мучной смеси поставьте бумажный стаканчик в форму для выпечки, затем вылейте в него смесь и запекайте в духовке. Обязательно дайте кексу остыть, прежде чем пытаться украсить его.
Легкую глазурь можно сделать с помощью сырного крема. Сначала приготовьте сырный крем, возьмите большую миску и электрический миксер. Взбивайте сливочный сыр на средней скорости около трех минут, время от времени сбивая лопаточкой стенки миски. Когда смесь сливочного масла и сливочного сыра хорошо перемешается, добавьте одну чайную ложку ванили. Перемешайте. Вы можете добавить мелкие фрукты, когда кладете глазурь на кекс.
Маффин, особенности приготовления
Английские кексы плоские, с изогнутыми уголками и трещинами, появились в 10 и 11 веками в Уэльсе. Маффины в то время готовили в специальных кольцах для маффинов и клали сразу на плиту или на дно сковороды. Американские кексы также готовятся изготавливаются в отдельных формочках. Формы нужны, так как для маффинов используется жидкое тесто.
Чтобы приготовить маффин, сначала разогрейте духовку до 200 C и смажьте форму для маффинов растительным маслом или используйте бумажный стаканчик. Яйцо взбить вилкой, а затем размешать с молоком и маслом. Добавьте муку в большую миску, затем добавьте сахар, разрыхлитель и соль. Добавьте яичную смесь в муку и перемешивайте, пока мука не станет влажной. Наполните форму для кексов примерно на 2/3 и выпекайте их 20-25 минут до золотистого цвета.
В чем основная разница между кексом и маффином?
Маффин
Кекс или маффин: что лучше для вас?
Разница между кексом и маффинами заключается в том, что, во-первых, в традиционных кексах ингредиенты не содержат орехов и фруктов, а маффины готовятся из ягод, орехов и фруктов. Во-вторых, кекс использует только разрыхлитель и пищевую соду, в то время как английский маффин использует дрожжи в качестве разрыхлителя.