в чем разница между кефиром варенцом и ряженкой
Варенец – что это за продукт и стоит ли им заменять кефир
Несмотря на то, что кисломолочные продукты пользуются большой популярностью, многие ли из нас хорошо знают варенец? Что это за продукт, чем отличается от другой “молочки” и какая от него польза и вред для организма?
Давайте вместе разберемся в его характеристиках и применении.
Что это такое
Варенец – напиток, давно известный на Руси. Наши предки сначала топили в печи молоко, затем добавляли в него закваску из сливок.
На приготовление продукта уходило около суток, а потом он подавался как угощение к чаю.
Чем отличается от ряженки и кефира
Разница между ряженкой и варенцом небольшая. Их готовят из топленого коровьего молока, используя глиняную или керамическую посуду. Но в качестве закваски в ряженку добавляют не сливки, а сметану.
Ряженка отличается большей жирностью и меньше подходит тем, кто следит за фигурой. Однако ее вкус более сладкий и карамельный по сравнению с варенцом, поэтому она больше нравится детям.
Варенец и кефир одинаково полезны для здоровья. Их основное различие заключается в молоке: для изготовления первого берут топленое, а для второго – цельное.
Что касается калорийности, то оба этих продукта хорошо подходят для диетического питания.
Состав и калорийность
В составе варенца есть важные для поддержания нашего здоровья элементы:
У варенца невысокая калорийность – около 50-60 ккал на 100 мл. Поэтому он подходит людям, страдающим от лишнего веса, и тем, кто придерживается строгой диеты.
В нем содержится легкоусвояемый белок, который хорошо влияет на работу почек и желудочно-кишечного тракта.
Полезные свойства
Этот кисломолочный продукт полезен для обоих полов и всех возрастов – с его помощью налаживается метаболизм, улучшается самочувствие, уходит тяжесть в желудке.
Если вы любите спорт, регулярное употребление варенца поможет вам быстрее нарастить мышечную массу.
Невозможно не упомянуть и о слабительном эффекте кислого молока. Благодаря ему организм справляется с запорами и очищается от токсинов.
От себя хочу порекомендовать термостатный продукт – его сейчас можно купить во многих магазинах. Заквашивается он в той же упаковке, в которой затем попадает на прилавки. Приготовленный таким образом напиток получается более густым, вкусным и очень похож на домашний варенец, сделанный по традиционному рецепту.
Внимание: не следует пить варенец при острых приступах панкреатита, чтобы излишне не нагружать поджелудочную железу. Однако во время ремиссии этот продукт с низкой кислотностью и 2%-ной жирностью предпочтительнее кефира. Пить его следует на ночь по одному стакану.
Польза для женщин
Женщины могут употреблять этот напиток даже во время беременности и грудного вскармливания – он выручит при проблемах с пищеварением, отеками и придаст энергии.
После рождения малыша лучше остановить свой выбор на домашнем варенце, ведь в нем содержатся только натуральные вещества и отсутствуют консерванты, подсластители и ароматизаторы, которые могут повлиять на качество материнского молока.
Применение в косметологии
Этот кисломолочный продукт часто встречается в домашних рецептах красоты. Наравне со сметаной его используют при изготовлении масок для лица. Такие средства помогают успокоить кожу, вернуть ей тонус и даже немного разгладить морщинки.
Питательная маска для жирной кожи
Возьмите натуральный варенец с высокой жирностью, добавьте в него пару капель масла шиповника и ромашки, тщательно перемешайте.
Равномерно нанесите смесь на кожу.
Я стараюсь накрыть лицо еще и теплым влажным полотенцем. Во-первых, расслабляющий эффект будет сильнее, а во-вторых – маска не засохнет полностью и не стянет кожу.
Через 20-30 минут смойте смесь теплой водой и протрите лицо тоником.
Применение в кулинарии
Если в прошлом на Руси варенец считался дополнением к чаю, то сейчас его используют и в других рецептах.
Прежде всего, это отличный вариант для полдника или легкого ужина. Если хотите сделать вкус напитка более интересным, просто добавьте свежие ягоды или предварительно размоченную смесь из сухофруктов, корицу, мед.
Из натурального варенца получается хорошее тесто для оладьев или булочек.
Также его, наравне со сметаной, можно использовать в качестве заправки для свежих овощных салатов.
Совет: перед употреблением достаньте напиток из холодильника и подержите немного при комнатной температуре. Так его вкус будет более приятным.
Советы по выбору и хранению
Если вы еще не очень хорошо знакомы с варенцом, но хотите купить качественный продукт, я советую обращать внимание на такие отличительные черты:
Варенец не может храниться долго: у магазинного продукта срок годности обычно ограничивается двумя неделями. Если вы сделали напиток в домашних условиях – держать его можно и того меньше, около пяти дней.
Не забудьте поместите варенец в холодильник в стеклянных емкостях.
Противопоказания
Этого напитка следует избегать в случае:
О пользе и вреде варенца можно дополнительно узнать из видео.
Заключение
Варенец, может, и не так широко известен, как кефир или йогурт, но менее полезным он от этого не становится. Попробуйте пить его регулярно, и вы быстро заметите улучшение самочувствия.
Расскажите, знали ли вы раньше об этом напитке? Может быть, вы даже пробовали сделать его дома?
Что полезнее: ряженка, кефир, простокваша, варенец, снежок или катык?
Молочнокислые напитки известны давно, они благотворно действуют на здоровье.
А какой из них наиболее полезен? Разберемся, что полезнее для кишечника и организма в целом: кефир или ряженка, простокваша или катык, варенец или снежок?
Кефир
Напиток готовят из молока коровы с низким процентом жира на кефирных грибках — сожительстве нескольких видов микроорганизмов.
Закваска у каждого производителя различается и держится в секрете. Кефир имеет этиловый спирт.
Действие продукта на организм:
предупреждает проблемы со здоровьем и лечит;
При ежедневном приеме кефира в течение недели улучшается состояние крови. Казеин легче усваивается из кефира, чем из молока.
Нежелательно пить кефир людям, имеющим повышенную кислотность желудка. Он усиливает тонические сокращения кишечника, обладает мягким послабляющим свойством, поэтому пациентам с колитами и недержанием каловых масс нужно пить его в небольших количествах.
Ряженка
Напиток сбраживают на топленом молоке коровы, топленых сливках или сметане (в пропорции 3:1) на протяжении 3-6 ч, отчего он делается буро-желтым и «мягким», приятным на вкус. Все бактерии в ряженке остаются живыми.
Полезных веществ в продукте такое же количество, как и в сырье – молоке, они лучше усваиваются организмом по сравнению с кефиром, а белок всасывается полнее, чем из молока.
Ряженка по сравнению с кефиром лучше справляется с жаждой, после плотного обеда помогает победить вздутие живота, она содержит больше белка и полезных веществ.
Врачи рекомендуют ее гипертоникам, пациентам с болезнями печени, желчного пузыря.
Если вы еще не знаете, какова польза козьего молока для женщин, прочтите нашу публикацию.
О вреде и пользе чая с молоком расскажет данный материал.
Полезен ли кофе с молоком и чем? Об этом расскажет наша статья.
Простокваша
В основе приготовления продукта лежит сквашивание молока лактобактериями, палочкой Мечникова или дрожжей. В зависимости от бактерий вырабатывают разные типы простокваши.
Концентрация жира в напитке такая же, как в молоке – 3,2% или ниже (если за основу брали молоко низкой жирности).
Простокваша – продукт для диет, поскольку усваивается полностью, имеет высокую энергоценность, благоприятно влияет на работу кишечника.
1 стакан ряженки и простокваши содержит четверть суточной нормы кальция и 20% потребности в витамине В2 и фосфоре. Оба нормализуют гормональный фон.
Катык
Продукт делают на молоке коз, коров, овец, кобыл, буйволиц, которое долго выпаривают и кипятят, чтобы сделать его более концентрированным и жирным, затем процеживают через марлю.
Брожение производится в тепле за 6-12 ч. По прошествии этого времени для уплотнения сгустка напиток выносят на холод.
Польза катыка выражается в:
исцелении от язвы при частом употреблении.
Снежок
Для приготовления снежка цельное молоко с 7% сахара нагревают до 85 °С и выдерживают 10 минут, затем дробят под давлением, чтобы капли жира распределились по всему объему.
Кладут закваску и ждут 4-5 ч, позже смешивают, охлаждают до 5-7 °С. В конце могут добавить до 10% сиропа.
Напиток разрешается употреблять при язве желудка, но не во время обострения. Он:
- полезен для людей с гастритом и пониженной кислотностью, воспалением кишечника, для тех, кто придерживается щадящей диеты;
нормализует баланс воды и солей, что важно при подагре, камнях в желчном пузыре, атеросклерозе и др. обменных болезнях.
Снежок содержит минералы и витамины, встречающиеся в кефире и ряженке, имеет малую калорийность и приятный вкус, не повышает кислотность желудка.
В него добавляют сахар или ягодные сиропы, но злоупотреблять этим не стоит.
Варенец
Это тип простокваши на основе топленого молока. Закваска — сметана или сливки. Топленое молоко получают медленным вывариванием коровьего молока, чтобы оно уменьшилось в объеме на треть и покраснело.
Образовавшееся сырье заправляют сметаной из расчета 200 г на 1 л, емкость со смесью закрывают и выдерживают 3-4 ч в теплом месте.
Положительное воздействие на организм проявляется в том, что он:
заживляет легкие после туберкулеза;
уменьшает воздействие лекарств на печень;
как мягкое слабительное очищает кишечник.
Хотите узнать, чем полезно соевое молоко? О вреде и пользе продукта расскажет наша публикация.
Польза золотого молока из куркумы подробно рассмотрена в этом материале.
Полезные свойства кокосового молока раскроет эта статья.
Подведем итог
Таблица cравнения кисломолочных продуктов:
Продукт | Брожение | Бактерии | Молоко | Состав |
Кефир | Кисломолочное, уксуснокислое, спиртовое | Молочнокислые палочки и стрептококки, 20 видов дрожжей, уксуснокислые бактерии, бифидобактерии | Свежее | Железо, P, Ca, хром, йод, витамины А, В, С, D, Е, H, РР, аминокислоты |
Ряженка | Сочетание молочнокислого и спиртового | Лактобациллы, ацидофильная палочка, бифидобактерии, болгарская палочка | Топленое, сливки | Ca, P, Na, K, Fe, витамины А, В, С, D, РР |
Простокваша | Молочнокислое | Молочнокислые, ацидофильные, болгарская палочка, молочные дрожжи | Свежее | Витамин В, С, жирные кислоты, амины |
Катык | Молочное брожение | Болгарская палочка и кисломолочные стрептококки в четкой пропорции | Кипяченое | Fe, Ca, цинк, Р, Cu, Si, витамины А, В, D, Е |
Снежок | Молочнокислое | Теплолюбивый кисломолочный стрептококк и болгарская палочка | Свежее | Fe, Cr, P, I, Ca, витамины А, С, D, РР, аминокислоты |
Варенец | Вкупе молочнокислое и спиртовое | Молочнокислые не боящиеся нагревания стрептококки, болгарская палочка, дрожжи | Топленое высокой жирности | K, P, Cl, Ca, Na, S, Fe, F, Sn, селен, Cr, Mo, Mn, Cu, 8 мг холестерина, 4 г сахара, кислоты, витамины А, В, С, D, РР |
Хотя кисломолочные продукты по-разному влияют на здоровье, в их действии много общего:
- все напитки замедляют гнилостное разложение в кишке, защищают при отравлении;
кефир и варенец помогают при анемии, а катык и снежок восстанавливают силы после болезней, физических упражнений.
Молокосодержащие продукты понижают тонус ЦНС, мышечное и нервное напряжение, поэтому пить их перед экзаменом не стоит.
Молочный жир действует как желчегонное. Все напитки, сквашенные молочнокислыми бациллами, содержат молочную кислоту, которая повышает аппетит, содействует работе почек.
Кефир лучше всех остальных кисломолочных напитков восстанавливает полезную микрофлору кишечника.
Чемпион по усвояемости – ряженка, но она имеет наивысшую калорийность. Польза молочнокислых напитков определяется тем, с какой точки зрения посмотреть.
Простокваша лучше кефира: сырьевое молоко скисает само, без внесения культуры микроорганизмов.
Все, что сделано «природой», лучше технологического процесса. Для приема кефира есть ограничения по состоянию здоровья.
Все продукты полезны, выбирают по вкусу. Врачи отдают предпочтение ряженке, т. к. микробы в ней самые полезные.
что полезнее кефир, ряженка или варенец? и в чем между ними разница?
Кефи́р — кисломолочный напиток, получаемый из цельного или обезжиренного коровьего молока путём кисломолочного и спиртового брожения с применением кефирных «грибков» — симбиоза нескольких видов микроорганизмов: молочнокислых стрептококков и палочек, уксуснокислых бактерий и дрожжей (всего около двух десятков [1]). Однородный, белого цвета, возможно небольшое выделение углекислоты.
Варенец — кисломолочный напиток, получаемый из коровьего топлёного молока совместным молочнокислым и спиртовым брожением. Топлёное молоко приготавливается медленным вытапливанием (выпариванием) молока так, чтобы оно убавилось минимум на треть своего объема и приобрело красноватый оттенок. Затем топленое молоко заправляется (заквашивается) сметаной (из расчета 200 г на литр) и выдерживается в закрытом виде 3—4 часа в теплом помещении.
Ря́женка — кисломолочный напиток, получаемый из коровьего топлёного молока молочнокислым брожением. Заквашивание производится термофильными молочнокислыми стрептококками и чистыми культурами болгарской палочки, сквашивается в течение 3—6 часов. Имеет желтовато-буроватый оттенок и традиционный кисломолочный вкус. Фактически является одной из разновидностей йогурта без вкусовых добавок.
Теперь коротко, варенец сахара ни какого не содержит, это глупость, это просто простокваша, но из топленого молока
Ряженка это практически Йогурт, но из топленого молока
Полезно все, выбирайте по вкусу.
Что из кисломолочного ассортимента полезней?
Простокваша, ряженка и варенец — это «молочные братья». Для их производства идет одна и та же «живая культура» — молочнокислые стрептококки. Разница лишь в том, что для варенца используют топленое молоко, а в ряженку добавляют еще сливки, поэтому у нее высокая жирность.
Кефирные грибки напоминают кораллы.
Однако в отношении благотворного влияния на желудочно-кишечный тракт, в частности, по способности «убивать» гнилостные микроорганизмы в кишечнике, кефир заметно превосходит простоквашу. Не зря наши соседи с той стороны Амура из всех кисломолочных продуктов предпочитают именно кефир. Китайцы даже закупили в России кефирный грибок и налаживают производство этого напитка у себя.
В чем же сила этого напитка?
— Кефирные грибки представляют собой симбиоз множества микроорганизмов: молочнокислых стрептококков и палочек, уксуснокислых и ароматообразующих бактерий, дрожжей, — перечислила диетолог областной инфекционной больницы Алина Божко. — Такое уникальное сочетание придает ему способность восстанавливать микробиоценоз в кишечнике и препятствовать заселению его патогенной флорой. Чем больше крепость кефира, тем сильнее он стимулирует отделение пищеварительных соков в желудке и кишечнике.
По оценкам медиков, физиологическое действие во многом определяется «крепостью» кефира. Она зависит от длительности процесса «созревания» продукта. Слабый (односуточный) кефир поможет человеку, страдающему запорами. А «крепкий» (трехсуточный) — подходит тем, у кого гастрит с пониженной кислотностью и хронический колит, который часто сопровождается жидким стулом.
А если кефир обогатить бифидобактериями, то получится бифидок. Этот напиток совмещает в себе лечебные свойства бифидумбактерина и питательные свойства полноценного кефира. Не зря его широко используют в диетическом и детском питании.
На специальных биофабриках современные ученые вывели штаммы бактерий из человеческого организма, которые можно добавлять в молоко и растить полезные «колонии бактерий». Сегодня российские, в том числе и амурские производители, выпускают кисломолочные продукты нового поколения — «Бифилайф», «Лактиналь», «БиоМатрикс» и многие другие. Их особенность в том, что они обладают пробиотическими свойствами.
— В группу бактерий-пробиотиков входят бифидобактерии и некоторые лактобактерии. Они обладают антибактериальным эффектом по отношению к возбудителям ряда кишечных инфекций, активно участвуют в обменных процессах, способствуют усвоению витаминов и микроэлементов, а также сами синтезируют некоторые витамины, например, группы В и К, — пояснила врач-инфекционист третьей поликлиники Благовещенска Надежда Лазицкая.
Надежда Алексеевна привела такой пример: в Японии, которая вышла на первое место в мире по средней продолжительности жизни, бифидобактериями обогащается до 30 процентов разных продуктов, вплоть до конфет и мороженого. Японцы считают, что это укрепляет здоровье нации. У нас «живое чудо» присутствует пока только в кисломолочных продуктах. Они отличаются один от другого только тем, какие штаммы бифидобактерий из известных пяти в них внесены. Как правило, производители добавляют только один-два штамма.
Полный видовой состав бифидобактерий, присущих организму человека — все пять штаммов, содержит «Бифилайф». Закваски для такого напитка наш молокозавод получает из Московского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии имени Габричевского. Данная комбинация бифидобактерий развивается в молоке более активно, чем монокультура каждого вида, говорят технологи, поэтому напиток обладает высоким лечебно-профилактическим эффектом.
Но, несмотря на многие полезные приоритеты кисломолочных продуктов нового поколения, амурские покупатели чаще всего по-прежнему предпочитают традиционные кефир и ряженку. Каким бы ни был ваш выбор, главное — обращайте внимание на срок годности. «Живые бифидокефиры» имеют срок хранения не более пяти дней, поскольку микроорганизмы живут недолго. И не стоит выбирать йогурты с красителями и консервантами, от такого продукта может быть больше вреда, чем пользы.
Чем ряженка отличается от кефира: что полезнее?
Кефир и ряженка — это любимые многими кисломолочные продукты. Однако не все знают, чем они отличаются друг от друга и какими свойствами обладают. Важно выяснить для себя эти нюансы, чтобы ряженка и кефир приносили организму исключительно пользу.
Чем ряженка отличается от кефира
Ряженка отличается от кефира по следующим параметрам:
Нельзя однозначно сказать, что лучше — ряженка или кефир. Каждый напиток обладает своим, неповторимым вкусом, а также по-разному воздействует на организм. Именно поэтому важно разобраться в свойствах продуктов, о чём и пойдёт речь далее.
Видео: мнение специалиста о ряженке
В каких случаях полезнее ряженка, а в каких — кефир
Ряженка и кефир оказывают разное влияние не только на пищеварительную систему, но и на организм в целом. Именно поэтому важно понять, какой продукт выбрать в том или ином случае
Для органов ЖКТ
Одним из главных критериев выбора кисломолочного продукта является состояние желудочно-кишечного тракта. Кефир отличается высоким содержанием кислоты, которая раздражает стенки желудка. В связи с этим продукт противопоказан людям, страдающим от язвы или повышенной кислотности. Однако при вялости пищеварения кефир будет полезен. Напиток мягко стимулирует перистальтику кишечника и помогает справиться с запорами.
Ряженка подходит даже для людей с повышенной кислотностью желудка
Ряженка является более нейтральным для ЖКТ продуктом. Она не вызывает брожения в кишечнике. Ряженку можно употреблять даже людям с повышенной кислотностью желудка. Кроме того, напиток способствует укреплению иммунной системы и восстановлению микрофлоры кишечника.
Для похудения
Как ряженка, так и кефир обладают важным для снижения веса свойством — ускорение обмена веществ. Однако, если повышенной кислотности желудка нет, предпочтение при похудении рекомендуется отдать кисломолочному продукту белого цвета. Дело в том, что калорийность и жирность кефира ниже, нежели у ряженки. Кроме того, напиток обладает слабительным и мочегонным свойствами.
При отсутствии проблем с кислотностью желудка для похудения лучше использовать кефир
В случае наличия язвы или повышенной кислотности желудка — не расстраивайтесь. Ряженка также подойдёт для снижения веса, поскольку ускоряет обменные процессы и насыщает организм полезными веществами. Кроме того, сладковатый напиток надолго насыщает. Благодаря этому свойству вы будете съедать меньше, а значит, худеть быстрее.
Совсем недавно моя подруга Оля похудела почти на 10 кг. До этого я не видела её несколько месяцев, и когда мы встретились моему восторгу не было предела! На мои расспросы Оля отвечала, что просто правильно питалась. Я же была убеждена, что есть какой-то секрет. За разговорами выяснилось, что подруга на протяжении всего похудения пила ряженку — любимый напиток её детства. По словам Оли, он отлично заменяет перекусы. Получается, она полноценно завтракала, обедала и ужинала, а между приёмами пищи пила любимую ряженку. Подруга также отметила, что порции уменьшились, поскольку есть после сытного напитка хотелось заметно меньше.
Видео: мнение специалиста о кефире
Другие показания
Помимо благотворного влияния на органы ЖКТ и помощи при снижении веса, описываемые кисломолочные продукты помогают и в ряде других случаев. Так, показаниями к употреблению ряженки являются:
Показания к употреблению кефира будут следующими:
Отзывы
Результат диеты, основным продуктом которой является кефир, замечательный. Хорошо уходят килограммы именно на талии и на боках, результат прямо налицо, даже не на весах. Советую покупать самый свежий кефир, не больше одного-двух дней. Причина — кефир, который постоял, особенно в тепле, содержит достаточно большой процент алкоголя. А алкоголь коварен — он способен замедлять обмен веществ в течение двух-трех дней после его приема!
Добрая весна
https://otzovik.com/review_2145444.html
Очень многие худеющие сегодня знакомы с кефирной диетой и кефирными разгрузочными днями, но не каждому дано выдержать действие этого кисломолочного продукта длительное время. Например, на моё пищеварение кефир очень агрессивно воздействует… Конечно, всё индивидуально. Именно по этой причине я выбрала для разгрузочных дней ряженку. Она мягче, не вызывает такого сильного газообразования. Мой разгрузочный день на ряженке проходит легко, и чувство голода меня не мучит. Ведь стакан ряженки очень питателен, а сама ряженка довольно вкусная. Она густая, поэтому пьётся не залпом, и насыщение приходит постепенно. Пить ряженку нужно по стакану каждые 3 часа. В промежутках пью воду и чай без сахара. За день разгрузки можно потерять до 1–1,5 кг. Проверено!
Ряженка хорошо подходит для разгрузочных дней, поскольку быстро и надолго насыщает
Vertokryl
https://irecommend.ru/content/pokhudet-na-ryazhenke-realno-razgruzochnye-dni-na-ryazhenke
Ряженка и кефир — полезные кисломолочные продукты. Однако прежде, чем регулярно употреблять эти напитки, необходимо узнать состояние своего желудочно-кишечного тракта. Кроме того, важно понимать цель включения в меню ряженки или кефира. Если для обогащения организма полезными веществами больше подойдёт первый напиток, то для похудения — второй.