в чем разница между хинкали и мантами
Разница между мантами и хинкали
Ставшие уже традиционными на нашем столе блюда восточной кухни помогают разнообразить ежедневное меню как в будний день, так и в праздники. Многие хозяйки знают рецепты тех же мантов или хинкали и смогут подтвердить, что эти мясные блюда похожи. Но путать их не стоит, все-таки у мантов и хинкали различий намного больше, чем сходства.
Определение
Манты – национальное блюдо народов, населяющих Среднюю Азию, Турцию, Крым. Представляют собой округлые или трех-четырехугольные конвертики из теста с мясной начинкой, закрытые сверху.
Манты
Хинкали – национальное блюдо народов Кавказа. Родина хинкали – Грузия. Представляют собой герметично закрытые мешочки из теста с мясной начинкой.
Хинкали к содержанию ↑
Сравнение
Тесто для хинкали всегда делается пресным, для него вам понадобятся только мука, вода и соль. Тесто для мантов тоже зачастую пресное, но есть хозяйки, которые добавляют в него яйцо. Некоторые народы (например, уйгуры) в холодное время года делают манты из дрожжевого теста.
Есть некоторые отличия и в начинке. В хинкали это всегда мясо (говядина и свинина, реже – баранина), чаще в виде фарша, но может быть и рубленым. Его обильно приправляют специями и добавляют много зелени. В мантах начинка более разнообразна: это рубленое мясо (может быть и фарш), мясо и картофель, картофель с салом, мясо с тыквой или морковью, тыква. Обязательно – репчатый лук. Для сочности в манты могут добавлять курдючный жир. Предпочтение отдается баранине, говядине, можно брать свинину, козлятину и даже конину. Есть народы, которые добавляют в манты мясо птицы.
Манты отличаются от хинкали формой. Они похожи на конвертики, которые могут быть округлой, треугольной или квадратной формы. При этом манты либо закрываются сверху полностью, либо имеют маленькие отверстия. Хинкали – это небольшие мешочки, которые всегда герметично закрыты.
Манты варятся в специальной кастрюле – мантоварке. Способ приготовления – на пару. Хинкали готовятся, как обычные пельмени: выкладываем их в закипевшую, подсоленную по вкусу воду и ждем, пока они всплывут.
Хинкали перед подачей обильно посыпают черным перцем, желательно – грубого помола. Манты смазывают маслом и едят со сметаной или уксусной заправкой.
Хинкали нужно есть руками. Их берут за «хвостик», аккуратно надкусывают и выпивают скопившийся внутри пряный мясной бульон. Сам «хвостик» в пищу употребляют редко, откладывая его на край тарелки. Манты можно есть руками либо вилкой и ножом, они съедаются полностью.
Чем манты отличаются от хинкали
Для многих все три блюда — манты, пельмени и хинкали — это просто тесто, заключающее в себе какую-либо начинку, будь то мясо, овощи, животный жир или же другие вариации. Они действительно очень похожи. Особенно, если смотреть на их фотографии. Но все не так просто и отличий действительно много. Ниже будет представлено подробное описание разницы между этими блюдами.
Отличия мантов от хинакли
Манты придуманы народами азиатских земель. Настоящая родина блюда — современный Китай. В своих истоках рецепт был донельзя прост. Это была некая вариация хлеба на пару без начинки. Но покуда развивался народ Азии, распространялся и усложнялся также рецепт кушанья. Самое главное — появление начинки, что по сути мешает далее относить блюдо к постной еде и переводит в разряд изысканных угощений. Наиболее распространенные наполнители:
Тесто может быть как пресным, так и сделанным на дрожжах. Более редким наполнителем для начинки является морковь, также обязательно большое количество укропа и другой зелени (кинзы или мяты). Самое заметное внешне отличие от хинкали заключается в способе заворачивания начинки в тесто. Манты в оригинале имеют форму конверта, который может иметь не более четырех углов.
Хинкали отличаются от мантов с пельменями в первую очередь своим происхождением — родиной этого блюда являются горные области Грузии. За свою историю они претерпели множество изменений в рецептуре и сегодня представляют собой сочное блюдо из мясной начинки, смешанной с большим количеством зелени. Хинкали имеют форму мешочков с хвостиками. Каждый кулек должен быть заполнен бульоном, чего не предусмотрено больше ни в одном из рассматриваемых в статье блюд.
Свои особенности имеют способы подачи блюда к столу и его употребление: кушать принято руками, сдобрив перед этим мешочки черным перцем. Сама поза употребления тоже не лишена специфики: хвостик, которым закрывается мешочек не едят, но держат за него, из-за чего порой руки находятся в неудобном положении, ведь столовые приборы по культуре употребления не предусмотрены.
«Главное не просить за грузинским столом вилку для хинкали, а хвостики мешочков вежливо откладывать в сторону, иначе можно оскорбить хозяина своим невежеством.» — распространенный совет для туриста.
Исторически по легенде эта еда позиционируется, как обед, которым жены встречали своих мужей, вернувшихся после сражений со сломанными челюстями или выбитыми зубами.
Рецепты
Они достаточно схожи по методике приготовления, отличаются формы термической обработки полуфабрикатов. А основная разница заключается в том, каким образом обрабатывается мясо.
Манты | Хинкали |
Берется половина килограмма пшеничной муки, одно куриное яйцо, чайная ложка соли и 0.5 стакана воды — из данных ингредиентов замешивается тесто, которое затем должно настаиваться тридцать минут. Его необходимо накрыть полотенцем. Для начинки смешивается рубленое мясо с луком, добавляется часть стакана воды с разбавленной солью. Из специй используется перец. Также в рецептуру входит и порезанное небольшими кусочками сало. Настоявшееся тесто нарезается квадратами со сторонами по 10 сантиметров. В середину выкладывается по ложке начинки и кусок сала. Затем тесто сворачивается формой конверта. | Стакан просеянной муки смешивается с половиной стакана охлажденной воды, затем добавляется соль и вливается ложка столового масла. Далее настаивается тесто должно настояться за пол часа. После вмешивается еще стакан муки и настаивается еще 30 минут. Настоявшееся тесто делится на пару частей, каждая из которых раскатывается до приемлемой для дальнейшего заворачивания тонкости. Из полученного полуфабриката вырезается круги диаметром от 15 сантиметров. Фарш смешивается из трехсот грамм мяса, можно взять половину свиного, вторую — говяжьего. Добавляется измельченный лук, вода и соль. В центр вырезанного кружочка выкладывается несколько ложек начинки, после формируется мешочки, который защипывается сверху. Полученные заготовки следует варить в кипящей воде, добавив туда соль и перец по вкусу. |
«Все просто: манты — это рубленое мясо баранины, готовится на пару; хинкали — тоже баранина, но мясо должно быть перемолото, после нужно варить.» — так мастера поучают неопытных поваров для правильного определения различий.
Отличительные черты хинкали от пельменей
Создателями последних — удмурты, а почти кровным их братом являются украинские вареники. Отличительные черты пельменей от хинакли можно выделить следующие:
Внешне пельмени имеют форму близкую к кругу. Пельменное тесто пресное, в его состав входит яйцо. Кроме привычных для хинкали свинины и говядины, в удмуртской вариации блюда также в разное время использовалась оленятина, мясо лося. Для начинки может послужить даже сочный бок медведя.
Пельмени могут подаваться совместно с бульоном, как первое. Но это вовсе не так популярно, нежели подача к столу со сметаной или майонезом, кому как вкуснее, в роли второго блюда.
Подведем итог
Кухни разных стран мира имеют свои вариации такого простого, но очень сытного и вкусного блюда, как тесто, фаршированное мясом, луком и специями. С легкой руки можно насчитать шесть видов этого кушанья. Они могут быть похожи на фото, но на вкус они совершенно разные. И хинкали также не лишены своей неповторимой изюминки в сравнении с манту и пельменями. Но приготовить их не составляет ровным счетом никакого труда, это подвластно даже далеким от поварского ремесла людям.
В чем разница между хинкали, пельменями и мантами и что больше, сравнение
Манты и хинкали представляют собой популярные продукты, которые готовятся из теста и начинки. При этом они могут включать мясо, овощи, зелень и другие ингредиенты. На первый взгляд, эти продукты похожи. Однако, на самом деле между ними есть много отличий. Так в чем разница между хинкали и мантами? Она затрагивает состав теста, технологию приготовления, начинку.
Особенности блюд: манты, хинкали и пельмени
Манты считаются азиатским блюдом. Они похожи на русские пельмени, но готовятся только на пару. В качестве начинки обычно применяется мясо и курдючный жир. Также для этой цели используют тыкву.
Классические манты готовятся с бараниной. Их принято подавать с острым или пряным соусом. Чаще всего манты представляют собой основное блюдо. Но иногда их сочетают с овощным гарниром.
Хинкали отдаленно напоминают манты. Это грузинское блюдо, которое по внешнему виду напоминает узелок или пирамидку. В качестве начинки используется мясо и бульон. Для поедания хинкали пирамидку нужно взять за хвостик, перевернуть и надкусить, после чего осторожно выпить бульон. После этого можно съесть все остальное, кроме хвостика.
В чем различия
Рассматриваемые продукты существенно отличаются. При этом разница затрагивает самые разные аспекты.
История появления
В первую очередь, хинкали отличаются от мантов происхождением. Это блюдо родом из горных регионов Грузии. За свою историю оно подвергалось множеству изменений в рецептуре. Сегодня это сочное блюдо с мясной начинкой и зеленью.
При этом манты считаются национальным азиатским блюдом, которое создали на территории современного Китая. Если более глубоко ознакомиться с историей, удастся выяснить, что в этом регионе жили уйгуры. Потому продукт иногда называют уйгурским.
По мере распространения этого блюда среди азиатских народов в его составе стали появляться дополнительные ингредиенты. Так, помимо мяса, в качестве начинки начали использовать бараний жир, картофель, лук. При этом отличительными особенностями остались способ приготовления и рецепт теста.
Состав, рецептура и размеры
Хинкали всегда делают из пресного теста. Для приготовления мантов можно использовать и пресное, и дрожжевое. При этом второй вариант больше подойдет для холодного времени года.
Для хинкали преимущественно применяют мясную начинку. При этом мясо рубят или измельчают при помощи мясорубки. Обязательно в состав добавляют репчатый лук. Манты можно готовить с фаршем из овощей, мяса или их смеси.
Особенности приготовления
Манты готовят только на пару. Потому для их варки требуется использовать специальную пароварку. Хинкали можно варить в обычной подсоленной воде.
Правила подачи
Хинкали едят исключительно руками, обильно приправляя черным перцем. Чтобы съесть их, требуется взяться за хвостик, сделать один укус с другой стороны и выпить бульон. После чего можно съесть все остальное. Хвостик при этом оставляют. Манты можно есть так же или пользоваться ножом и вилкой.
Манты требуется смазать маслом и есть со сметаной и зеленью. Также это блюдо можно полить уксусом. При этом его съедают полностью.
Вкусовые качества
Вкусовые качества зависят от используемых продуктов. Азиатские манты готовят с добавлением мяса или овощей. Также есть варианты вообще без начинки. В хинкали добавляют только рубленое мясо.
Что лучше – хинкали, манты или пельмени?
При выборе конкретного варианта нужно учитывать свои личные предпочтения. Для мантов может использоваться больше ингредиентов. В качестве начинки часто применяют рубленое мясо с луком, овощи или их смесь. Также в состав часто добавляют порезанное сало. Это делает начинку более сочной.
К тому же на вкус влияет и способ приготовления, ведь для этого используется пароварка. Достоинство хинкали заключается в наличии бульона в составе. Этот компонент придает начинке уникальный вкус.
Краткая сравнительная таблица
Основные особенности и отличия блюд представлены в виде таблицы:
Критерий | Хинкали | Манты |
Тесто | Используется только пресное тесто. | Может быть пресным или дрожжевым. |
Начинка | Применяется исключительно мясо. | Может использоваться мясо, овощи или их смесь. |
Форма | Напоминает мешочки или узелки. | Похожа на конвертики или бочонки. |
Способ приготовления | Варятся в кипящей подсоленной воде. | Готовятся в пароварке. |
Особенности употребления | Едят руками, обильно посыпая черным перцем. | Можно есть руками или пользоваться ножом и вилкой. |
Выводы
Хинкали и манты – популярные блюда, которые готовятся из начинки и теста. На этом сходства между этими продуктами заканчиваются. Отличия между ними затрагивают форму, состав начинки, способ подачи и особенности употребления. Это позволяет каждому человеку выбрать наиболее подходящий для него вариант.
Манты и хинкали — чем они отличаются?
Практически каждый хоть раз пробовал манты или хинкали, или хотя бы слышал эти названия, однако, большинство людей даже не придают значения тому, что это абсолютно два разных кулинарных изыска. Их воспринимают скорее, как тесто с начинкой. По сути, так оно и есть, но на конечный результат и вкусовые качества при этом влияет очень много факторов. Для того чтобы понимать это, нужно подробнее узнать о каждом блюде отдельно.
Манты – что это?
Так уж повелось, что манты считают национальным азиатским блюдом, изобретенным народами на территории нынешнего Китая. Но если проследить историю их немного глубже, то выясняется, что на самом деле в регионе современного Китая раньше проживали уйгуры. Поэтому приравнивая к национальности, это блюдо можно назвать «уйгурским».
Изначально это кушанье готовили как хлеб на пару, без начинки, и называлось оно «мантьоу». В дальнейшем, при распространении его на землях Азии, его стали дополнять различными начинками (мясо, тыква, лук, бараний жир, картофель). Поэтому рецептов этого блюда очень много и все зависит от специфики населения, которое его готовит.
Однако главным атрибутом остается способ приготовления теста (пресное или дрожжевое), начинки (все продукты могут использоваться для начинки) и непосредственно варки.
Варятся манты в специализированной мантоварке (пароварке) – манты-каскане. При ее отсутствии можно варить на пару в кастрюле с использованием тарелки.
Манты в мантоварке
Можно воспользоваться одним из рецептов для того, чтобы порадовать близких, приготовив традиционные манты.
Для теста взять полкило муки, 1 куриное яйцо, 1 ч. л. соли и 1/2 стакана воды. Из этих продуктов замесить тугое тесто, сформировать его в шар и оставить на 30 минут, накрыв предварительно полотенцем. Потом тонко раскатать скалкой и нарезать на куски квадратной формы приблизительно 10 на 10 сантиметров.
Для фарша используется полкило лука, 1 кг мяса (по желанию), половина стакана подсоленной воды, пару чайных ложек черного перца, 150 грамм любого сала. Мясо рубится на мелкие кусочки, добавляется репчатый лук, предварительно измельченный, перец, подсоленная вода (пару чайных ложек). Нарезается сало размером с 0,5 см.
Далее, на каждый кусок теста в середину выкладывается одна ложка начинки, один кусок сала и тесто закрывается сверху в форме конвертика. Во время приготовления уже сформированные манты накрывают, чтобы они не подсыхали. После подготовки полуфабрикатов, смазать решетку мантоварки маслом, сами манты сбрызнуть водой и выложить так, чтобы они не касались друг друга. Готовить приблизительно 45 минут. При использовании обычной паровой бани время готовки будет составлять на 15-20 минут меньше.
Готовые изделия заливают бульоном, заправляют сметаной и посыпают зеленью.
Что такое хинкали?
Это блюдо считается национальным блюдом кавказского народа, Грузия – родина хинкали, однако, оно завоевало признание и в Дагестане, и в Абхазии, и в Армении.
Но в истории возникновения этого блюда тоже есть некоторые разногласия. Так, некоторые утверждают, что грузины подсмотрели это блюдо у других народов, кочевавших на их территориях. А другие верят в легенду, по которой блюдо было случайно изобретено молодой девушкой, готовившей еду для своего раненного в войне брата. Но в обоих случаях хинкали со временем претерпели небольшие видоизменения и теперь представляют собой блюдо из мясной начинки с большим количеством зелени и теста с добавлением специй.
Они имеют отличительную особенность – хинкали заворачивают особенным образом (в виде мешочка с хвостиком) и подают с большим количеством черного перца, при этом кушают руками. Кроме того, внутри каждого изделия помимо начинки содержится много бульона, чего нет в других похожих изделиях.
Один из простых рецептов для изготовления хинкали представлен ниже.
Для теста: смешать просеянный стакан муки с 1/2 стакана охлажденной воды, потом посолить и влить одну столовую ложку масла. Всё перемешать и оставить на 30 минут. Потом добавить еще 1 стакан муки и замесить тесто в течение 10 минут, и снова дать ему настояться полчаса. Потом тесто распределить на несколько частей и каждую из них раскатать тонким слоем, из теста вырезать круги диаметром не меньше 15 см.
Для фарша: измельчают 300 грамм мяса (по 150 грамм разного вида), добавляют измельченный лук, воду и солят.
Для сбора изделия на каждый круг выложить фарш (пару столовых ложек) и сформировать мешочек, защипнув его сверху.
Отваривать в кастрюле с горячей водой с добавлением соли, подавать с черным перцем.
Чем сходны два вида изделий?
Оба блюда готовятся по принципу завертывания начинки в тесто. Во многих случаях и то и другое готовят из пресного теста. Фарш чаще всего мясной, причем и в хинкали, и в манты мясо предпочтительнее брать следующее: баранину, говядину или нежирную свинину, и для приготовления фарша рубить его.
Для приготовления обоих блюд используют специи, что придает им специфический отличительный вкус. Кроме того, они всегда очень сочные, поскольку внутри изделия есть бульон.
В чем различие между манты и хинкали?
На самом деле отличий очень много, это сказывается и на внешнем виде изделий, и на его вкусе:
Каждый из видов данного кулинарного направления пользуется популярностью у разных народов, но для неискушенного человека будет интересно попробовать и манты, и хинкали, чтобы получить собственные вкусовые впечатления и составить свое мнение по этому вопросу.
Хинкали, манты и пельмени: такие разные и такие похожие
Что такое хинкали
Хинкали– это еда, отдаленно напоминающая пельмени или манты. Явно пришла из Китая, возможно, вместе с монголами. Сейчас хинкали делают по всей Грузии, хотя это «восточная» еда, ее родина – Кахетия и Мцхета-Мтианети. За настоящими хинкали надо ехать в Пасанаури. Самегрело – самый нехинкальный регион. В Аджарии и Гурии они попадаются нечасто и здесь их как бы не обязаны уметь правильно готовить. Хинкали иногда продают в маркетах – мороженые, как пельмени. Это дешево, но качество обычно скверное.
Правильный хинкали имеет вид узелка или пирамидки. Внутри – мясо и бульон. Отсутствие бульона – это дефект, свойственный мороженым хинкали. Поедается хинкали следующим образом. Пирамидка берется за вершину-хвостик, переворачивается, и надкусывается с краю. Осторожно выпивается бульон. Дальше постепенно поедается все остальное, кроме самого хвостика, где тесто не очень съедобное. Некоторые по неопытности начинают съедение с хвостика, что невкусно и неправильно.
Теперь о вариациях. Хинкали бывают семи видов.
Пить с ними лучше всего пиво или водку. С вином оно никак не сочетается, разве что с самым грубым деревенским.
Отличительные черты хинкали от пельменей
Создателями последних — удмурты, а почти кровным их братом являются украинские вареники. Отличительные черты пельменей от хинакли можно выделить следующие:
Внешне пельмени имеют форму близкую к кругу. Пельменное тесто пресное, в его состав входит яйцо. Кроме привычных для хинкали свинины и говядины, в удмуртской вариации блюда также в разное время использовалась оленятина, мясо лося. Для начинки может послужить даже сочный бок медведя.
Пельмени могут подаваться совместно с бульоном, как первое. Но это вовсе не так популярно, нежели подача к столу со сметаной или майонезом, кому как вкуснее, в роли второго блюда.
Что такое пельмени
Пельмени – знаменитое блюдо русской кухни, имеющее древние китайские, финно-угорские, тюркские и славянские корни. Современное название происходит от удмуртского «пельнянь» – «хлебное ухо». Аналоги пельменей существуют во многих кухнях мира. Вкус, сытность и удобство хранения сделали пельмени исключительно популярными, готовые пельмени можно купить в любом продуктовом магазине. Но, конечно, самые вкусные пельмени – домашние. Для того, чтобы приготовить вкусные пельмени, прежде всего нужен хороший рецепт теста для пельменей, рецепт фарша для пельменей и немного умения.
Хорошие рецепты домашних пельменей, рецепты теста для пельменей, рецепты фарша для пельменей, а также ответы на вопросы: как лепить пельмени, как варить пельмени, сколько варить пельмени, как пожарить пельмени на сковороде, как запечь пельмени в духовке, как приготовить пельмени в горшочке, ленивые пельмени, вы найдете на нашем сайте.
Подведем итог
Кухни разных стран мира имеют свои вариации такого простого, но очень сытного и вкусного блюда, как тесто, фаршированное мясом, луком и специями. С легкой руки можно насчитать шесть видов этого кушанья. Они могут быть похожи на фото, но на вкус они совершенно разные. И хинкали также не лишены своей неповторимой изюминки в сравнении с манту и пельменями. Но приготовить их не составляет ровным счетом никакого труда, это подвластно даже далеким от поварского ремесла людям.
Что такое манты
Манты являются ярким представителем кухни народов Центральной Азии, Пакистана и Турции. Эти изделия очень схожи с русскими пельменями, но готовятся исключительно на пару. В качестве начинки в большинстве случаев используется мясо и курдючный жир разных животных, а также тыква.
В классическом варианте манты готовятся с бараниной и подаются с острым или пряным соусом. Это блюдо используют не только в каждодневном меню, но и подают как торжественное яство на семейных и национальных праздниках. Манты чаще используются как отдельное основное блюдо, но в некоторых регионах их подают с овощным гарниром.
Рецепты
Они достаточно схожи по методике приготовления, отличаются формы термической обработки полуфабрикатов. А основная разница заключается в том, каким образом обрабатывается мясо.
Манты | Хинкали |
Берется половина килограмма пшеничной муки, одно куриное яйцо, чайная ложка соли и 0.5 стакана воды — из данных ингредиентов замешивается тесто, которое затем должно настаиваться тридцать минут. Его необходимо накрыть полотенцем. Для начинки смешивается рубленое мясо с луком, добавляется часть стакана воды с разбавленной солью. Из специй используется перец. Также в рецептуру входит и порезанное небольшими кусочками сало. |
Настоявшееся тесто нарезается квадратами со сторонами по 10 сантиметров. В середину выкладывается по ложке начинки и кусок сала. Затем тесто сворачивается формой конверта. На паровой бане время готовки занимает примерно двадцать минут, на решетке для мантровки — более получаса.
Фарш смешивается из трехсот грамм мяса, можно взять половину свиного, вторую — говяжьего. Добавляется измельченный лук, вода и соль.
В центр вырезанного кружочка выкладывается несколько ложек начинки, после формируется мешочки, который защипывается сверху.
Полученные заготовки следует варить в кипящей воде, добавив туда соль и перец по вкусу.
«Все просто: манты — это рубленое мясо баранины, готовится на пару; хинкали — тоже баранина, но мясо должно быть перемолото, после нужно варить.» — так мастера поучают неопытных поваров для правильного определения различий.
Пельмени, хинкали и манты — в чем отличие
Чем отличаются манты от пельменей
Многие считают, что манты – это просто большие пельмени. С одной стороны, вроде и так, с другой – совсем нет! Манты – блюдо, уникальное по содержанию и способу приготовления.
Чем отличаются хинкали от мантов
Хинкали отличаются от мантов в первую очередь своим происхождением — родиной этого блюда являются горные области Грузии. За свою историю они претерпели множество изменений в рецептуре и сегодня представляют собой сочное блюдо из мясной начинки, смешанной с большим количеством зелени. Хинкали имеют форму мешочков с хвостиками. Каждый кулек должен быть заполнен бульоном, чего не предусмотрено больше ни в одном из рассматриваемых в статье блюд. Свои особенности имеют способы подачи блюда к столу и его употребление: кушать принято руками, сдобрив перед этим мешочки черным перцем.
Сама поза употребления тоже не лишена специфики: хвостик, которым закрывается мешочек не едят, но держат за него, из-за чего порой руки находятся в неудобном положении, ведь столовые приборы по культуре употребления не предусмотрены. «Главное не просить за грузинским столом вилку для хинкали, а хвостики мешочков вежливо откладывать в сторону, иначе можно оскорбить хозяина своим невежеством.» — распространенный совет для туриста.
Исторически по легенде эта еда позиционируется, как обед, которым жены встречали своих мужей, вернувшихся после сражений со сломанными челюстями или выбитыми зубами. Они достаточно схожи по методике приготовления, отличаются формы термической обработки полуфабрикатов. А основная разница заключается в том, каким образом обрабатывается мясо.
Манты
Хинкали
«Все просто: манты — это рубленое мясо баранины, готовится на пару; хинкали — тоже баранина, но мясо должно быть перемолото, после нужно варить.» — так мастера поучают неопытных поваров для правильного определения различий.
Чем отличаются пельмени от хинкали
Начинка пельменей и хинкали – мясо. Для пельменей оно перекручивается в фарш, в который добавляются соль и черный молотый перец по вкусу. Существуют рецепты пельменей с мясом и грибами, с рыбой, с фаршем из мяса птицы (курицы, утки, индейки). Начинка для хинкали готовится из говядины или свинины, реже – баранины, другие виды мяса не используются. Начинка может быть рубленой или в виде фарша. К ней в обязательном порядке добавляется много различных специй и зелени.
У хинкали и пельменей разная форма. Первые лепятся в виде небольших, герметично закрытых мешочков. Благодаря тому, что они максимально плотно закрыты, в хинкали в процессе варки скапливается большое количество вкусного пряного бульона. Пельмени делаются в виде полумесяца, у которого концы очень плотно скрепляются между собой. Некоторые хозяйки лепят «писаные» пельмени – изделия, у которых одна сторона «выписывается» в виде косички.
Подают хинкали, от души посыпав черным перцем грубого помола. Традиционный соус к пельменям – сметана. Также они хороши с уксусной заправкой или кетчупом.
Поедание хинкали – настоящий ритуал. Их нужно брать за «хвостик» (хинкали принято есть руками) и, аккуратно откусив, выпивать бульон. Сам «хвостик» почти никогда не едят. Пельмени можно кушать вилкой или ложкой, кому как удобнее. Пельмень съедается целиком.
Отличия мантов от хинакли
Манты придуманы народами азиатских земель. Настоящая родина блюда — современный Китай. В своих истоках рецепт был донельзя прост. Это была некая вариация хлеба на пару без начинки. Но покуда развивался народ Азии, распространялся и усложнялся также рецепт кушанья. Самое главное — появление начинки, что по сути мешает далее относить блюдо к постной еде и переводит в разряд изысканных угощений. Наиболее распространенные наполнители:
Тесто может быть как пресным, так и сделанным на дрожжах. Более редким наполнителем для начинки является морковь, также обязательно большое количество укропа и другой зелени (кинзы или мяты). Самое заметное внешне отличие от хинкали заключается в способе заворачивания начинки в тесто. Манты в оригинале имеют форму конверта, который может иметь не более четырех углов.
Хинкали отличаются от мантов с пельменями в первую очередь своим происхождением — родиной этого блюда являются горные области Грузии. За свою историю они претерпели множество изменений в рецептуре и сегодня представляют собой сочное блюдо из мясной начинки, смешанной с большим количеством зелени. Хинкали имеют форму мешочков с хвостиками. Каждый кулек должен быть заполнен бульоном, чего не предусмотрено больше ни в одном из рассматриваемых в статье блюд.
Свои особенности имеют способы подачи блюда к столу и его употребление: кушать принято руками, сдобрив перед этим мешочки черным перцем. Сама поза употребления тоже не лишена специфики: хвостик, которым закрывается мешочек не едят, но держат за него, из-за чего порой руки находятся в неудобном положении, ведь столовые приборы по культуре употребления не предусмотрены.
«Главное не просить за грузинским столом вилку для хинкали, а хвостики мешочков вежливо откладывать в сторону, иначе можно оскорбить хозяина своим невежеством.» — распространенный совет для туриста.
Исторически по легенде эта еда позиционируется, как обед, которым жены встречали своих мужей, вернувшихся после сражений со сломанными челюстями или выбитыми зубами.
Немного об истории пельменей в России
Наибольшую популярность в России пельмени получили в начале XIX века. По крайней мере, именно на заре этого столетия историки и кулинары впервые начали упоминать в своих трудах об этом блюде как о традиционном угощении горожан.
Считается, что рецептом пельменей с нами поделились жители соседних стран, причем “вливание” гастрономической культуры было постепенным и хаотичным. В северных регионах пельмени появились благодаря финно-угорским племенам. Азиатские народы, ведущие активную торговлю с Россией на рубеже XII-XIV веков, привнесли свои традиции. В европейской и южной части России прообразом пельменей были “ушки”, которыми любили угощаться донские казаки.
Наиболее распространенная версия гласит, что русское слово “пельмень” произошло от слова “пельнянь” (“хлебное ухо”), позже его преобразовали в “пельмянь”, а потом — в “пельмень”. Источники расходятся при указании конкретного языка, из которого это слово пришло в русский. В качестве возможных вариантов называются коми, удмуртский, мансийский и финский языки.
Маленькие пирожки или, как их еще называли когда-то, ушки получили столь высокую популярность в Сибири из-за своей практичности. Отправляясь в поход или на охоту, мужчины брали с собой мясо, завернутое в тесто, и могли хранить его в дорожных сумках долгие месяцы — блюдо нисколько не теряло свой вкус при длительной заморозке.
«Обыкновенно пельняни варят в воде и потом выкладывают их прямо на грязный стол; а берут их просто руками, очень редко деревянными вилками», — так описывал процесс приготовления и поедания пельменей член Русского географического общества В.В.Григорьев в 1848 году.
Сейчас собственный вариант этого горячего блюда имеется практически в каждой стране: в итальянской кухне — это равиолли, в еврейской — креплах, в кавказской — манты и хинкали, в азиатской — цзяоцзы и баоцзы или, как чаще всего их называют в Европе, димсамы. В России по сей день образцом пельменей считаются домашние сибирские — пожалуй, лишь в Сибири до сих пор сохранилась столетняя традиция их приготовления.
Чем сходны два вида изделий?
Оба блюда готовятся по принципу завертывания начинки в тесто. Во многих случаях и то и другое готовят из пресного теста. Фарш чаще всего мясной, причем и в хинкали, и в манты мясо предпочтительнее брать следующее: баранину, говядину или нежирную свинину, и для приготовления фарша рубить его.
Для приготовления обоих блюд используют специи, что придает им специфический отличительный вкус. Кроме того, они всегда очень сочные, поскольку внутри изделия есть бульон.
Сравнение
Тесто для хинкали всегда делается пресным, для него вам понадобятся только мука, вода и соль. Тесто для мантов тоже зачастую пресное, но есть хозяйки, которые добавляют в него яйцо. Некоторые народы (например, уйгуры) в холодное время года делают манты из дрожжевого теста.
Есть некоторые отличия и в начинке. В хинкали это всегда мясо (говядина и свинина, реже – баранина), чаще в виде фарша, но может быть и рубленым. Его обильно приправляют специями и добавляют много зелени. В мантах начинка более разнообразна: это рубленое мясо (может быть и фарш), мясо и картофель, картофель с салом, мясо с тыквой или морковью, тыква. Обязательно – репчатый лук. Для сочности в манты могут добавлять курдючный жир. Предпочтение отдается баранине, говядине, можно брать свинину, козлятину и даже конину. Есть народы, которые добавляют в манты мясо птицы.
Манты отличаются от хинкали формой. Они похожи на конвертики, которые могут быть округлой, треугольной или квадратной формы. При этом манты либо закрываются сверху полностью, либо имеют маленькие отверстия. Хинкали – это небольшие мешочки, которые всегда герметично закрыты.
Манты варятся в специальной кастрюле – мантоварке. Способ приготовления – на пару. Хинкали готовятся, как обычные пельмени: выкладываем их в закипевшую, подсоленную по вкусу воду и ждем, пока они всплывут.
Хинкали перед подачей обильно посыпают черным перцем, желательно – грубого помола. Манты смазывают маслом и едят со сметаной или уксусной заправкой.
Хинкали нужно есть руками. Их берут за «хвостик», аккуратно надкусывают и выпивают скопившийся внутри пряный мясной бульон. Сам «хвостик» в пищу употребляют редко, откладывая его на край тарелки. Манты можно есть руками либо вилкой и ножом, они съедаются полностью.
Как употреблять китайское и грузинское блюда?
Китайские манты употребляют практически так же, как и обычные пельмени. Есть их можно при помощи вилки и ножа, а в неофициальной обстановке — даже руками. Заправлять блюдо принято сметаной и маслом, уксусным соусом, зеленью.
С хинкали дело обстоит сложнее — для них существуют особые правила употребления.
Что касается приправы, то хинкали принято обильно сдабривать острым черным перцем.
Конечно, у себя дома перечисленным правилам можно и не следовать. Но знать их необходимо — это поможет не растеряться на торжественном обеде, особенно национальном, и показать свое хорошее понимание этикета.
Поделиться в соцсетях:
В чем различие между манты и хинкали?
На самом деле отличий очень много, это сказывается и на внешнем виде изделий, и на его вкусе:
Каждый из видов данного кулинарного направления пользуется популярностью у разных народов, но для неискушенного человека будет интересно попробовать и манты, и хинкали, чтобы получить собственные вкусовые впечатления и составить свое мнение по этому вопросу.
Еда и напиткиКомментировать
Определение
Манты – национальное блюдо народов, населяющих Среднюю Азию, Турцию, Крым. Представляют собой округлые или трех-четырехугольные конвертики из теста с мясной начинкой, закрытые сверху.
Манты
Хинкали – национальное блюдо народов Кавказа. Родина хинкали – Грузия. Представляют собой герметично закрытые мешочки из теста с мясной начинкой.
Хинкали
- вишня войлочная что это значит
- радио шансон номер для смс