в чем разница между геркулесом и овсяными хлопьями
Геркулес VS. Овсянка, или какую овсянку варить?
Есть овсяную кашу каждое утро – залог молодости и долголетия. Но когда приходишь в магазин, в голове настоящая каша из марок и видов хлопьев. Предлагается даже завтрак за 1 минуту с «настоящими ягодами» – залил кипятком и готово. Овсянка, овсяные хлопья, геркулес – в чем разница? Что полезнее? Какие хлопья лучше выбирать? Сколько варить овсяную, а сколько геркулесовую кашу и чем они отличаются?
Давайте вместе разберемся в тонкостях овсяных хлопьев.
Овсянка и геркулес: в чем разница?
Полезно, но долго
Цельная овсяная крупа сохраняет полезные и диетические свойства только если приготовлена без соли, сахара и на воде. Овсяную кашу из цельной крупы рекомендуют для диетического или спортивного питания. Стоит ли игра свеч при всей пользе овсянки? Каша из таких зёрен варится от 40-60 минут, имеет грубоватую структуру, в ней может попадаться лузга. Для современного человека варить завтрак целый час каждое утро не представляется возможным. Но правильно питаться хочется. Детям до 3 лет овсяная каша из цельной крупы в качестве ежедневного блюда не очень подойдет – на ее переваривание желудок тратит много времени и сил, да и на вкус она получается не такая нежная, как из хлопьев.
Чудес не бывает
Овсяная каша в пакетиках быстрого приготовления со вкусовыми добавками – это очищенные резаные и плющеные зерна овса. В пакетике вместе с ними содержатся: сахар, ароматизаторы, красители, консерванты, усилители вкуса, имитация ягод и фруктов и прочие добавки. Такие мелкие хлопья впитывают меньше воды, поэтому калорийность готовое блюдо имеет самую высокую. Сами хлопья опасности для здоровья никакой не представляют, лишние калории человек получает от вкусовых добавок.
Идеальный баланс найден
Диетологи рекомендуют выбирать овсяные хлопья, требующие варки.
Геркулес – это торговая марка овсяных хлопьев, которые выпускались в СССР. Сегодня название всеми любимых хлопьев здоровья стало нарицательным. АО «Макфа» выпускает хлопья «Геркулес традиционный», технология производства которого максимально сохраняет пользу овса. Зёрна бережно шлифуются, очищаются от лузги, посторонних примесей, режутся пополам и расплющиваются. Время варки геркулесовой каши – 15 минут. Её легко приготовить в мультиварке или кастрюле, добавив в готовое блюдо свежих ягод или фруктов, изюма, меда, орехов и сливочного масла. Геркулесовая каша подойдет для ежедневного меню.
Вся польза овсянки за 3 минуты
Еще быстрее варятся «Овсяные хлопья» MAKFA, всего 3 минуты. Мама всегда будет спокойна, находясь на работе – ведь активным школьникам и студентам будет проще приготовить себе вкусный и полезный завтрак. На производстве зерно режется на несколько частей, сплющивается, поэтому хлопья более тонкие, меньшего диаметра. Хлопья не содержат никаких добавок. Эту кашу можно с уверенностью назвать полезной, она подойдет для детского питания, диет спортсменов и похудения.
Удваиваем здоровье
Специально, чтобы удвоить пользу овсяной каши, MAKFA разработала «Овсяные хлопья с отрубями». Клетчатка помогает пищеварительному тракту очиститься от шлаков и усиливает его моторику. При этом хлопья с отрубями имеют меньшую калорийность. С помощью микронизации отруби в пачках MAKFA сохраняют пользу и приобретают особенный ореховый вкус.
Отличия овсянки, геркулеса и быстроразваривающихся хлопьев:
«Мифы и легенды» овсяных хлопьев
Наиболее распространенные: 1-й миф: чем большую очистку овсяная крупа проходит на производстве, тем меньше пользы в ней остается.
На самом деле: технологии производства «Геркулеса» и овсяных хлопьев отличаются только способом резки зерна. Толщина и размер у быстроразваривающихся хлопьев меньше, чем у «Геркулеса». Никакой дополнительной обработки «быстрые» хлопья не проходят;
2-й миф: чем быстрее готовится крупа, тем она менее полезна.
На самом деле: основной вред, лишние калории от употребления минутных завтраков мы получаем из-за вкусовых добавок, которые содержатся в «быстром пакетике» вместе с хлопьями. Сварить полезную кашу можно из овсяных хлопьев MAKFA всего за 3 минуты.
— небольшое время термической обработки повышает пользу каши – в ней сохраняется больше витаминов. Например, если залить овсяные хлопья кефиром, и настоять 15 минут и добавить фруктов, получится вкусный и полезный перекус. С древних времён это блюдо известно, как «салат красоты».
Подведём итоги: какую же овсянку варить? Овсяные хлопья помогают сэкономить время и получить тот самый полезный завтрак, который стал символом британского стиля жизни. Всего за 15 минут из «Геркулеса» MAKFA выйдет аппетитная, достойная оказаться на столе у английской королевы, каша. Еще быстрее, всего за 3 минуты, сварится каша из «Овсяных хлопьев» MAKFA, а «Овсяные хлопья с отрубями» при той же скорости приготовления добавит в рацион нужную организму клетчатку.
И чем же «Геркулес» отличается от овсянки
Овсяная каша — идеальный завтрак. В ней содержатся витамины, микроэлементы, она благотворно влияет на работу органов пищеварения и т.д. Некоторые, приобретая хлопья, не требующие варки или готовящиеся за пять минут, пребывают в святой уверенности, что едят наиполезнейшую кашу.
Овсянка — это цельное зерно овса, которое не проходит термическую обработку, в ней сохранены и зародыши зерна, и отруби. Такая крупа не теряет большую часть своих полезных веществ в результате подготовки. Однако, не все знают, что настоящая овсяная каша готовится не менее получаса, а то и все 40-45 минут. Овсяное зерно богато микро- и макроэлементами, содержит витамины А, Е, В. Регулярное употребление овсянки помогает работе печени и желудочно-кишечного тракта, выводит токсины и вредные соединения из организма, улучшает состав крови, снижает уровень холестерина.
Геркулес — это те же овсяные хлопья, просто технология приготовления отличается существенно. В первую очередь удаляются отруби, то есть та самая полезная клетчатка и витамины группы В соответственно. Затем зерна пропаривают при довольно высоких температурах, это помогает существенно снизить время последующего приготовления, а потом прессуют, чтобы овсяное зерно стало очень тонким. Геркулесовая каша варится за 5-7 минут, а то и вовсе не требует варки. Тем не менее, польза от геркулесовой каши тоже есть. Во-первых — это диетический продукт, который показан людям с избыточной массой тела, во-вторых, разрушаются не все полезные вещества, а в-третьих, геркулесовая каша гораздо полезнее бутерброда с колбасой или творожка с различными добавками.
Быстрая каша из пакетика — тот продукт, который уж точно не стоит приобретать, особенно для детского питания. В ней содержатся овсяные хлопья (геркулес), а к ним в придачу ароматизаторы и подсластители, усилители вкуса и все то, что нужно минимизировать в своем рационе.
Овсянка и геркулес — что это такое и отличия
С самого раннего детства человек слышит такие слова, как овсянка или геркулес. Для того чтобы понять, в чем же состоит разница между ними и существует ли она, требуется провести сравнение. Сделать это можно только после того, как будут даны определения для каждой из рассматриваемых категорий.
Определение понятий
Овсянка и геркулес – крупы, которые используются для приготовления каши. Они содержат в своем составе множество полезных веществ и важных для полноценного развития организма микроэлементов. Готовая каша благотворно влияет не только на ЖКТ, но и на умственную активность, физическое развитие. Укрепление иммунной системы также происходит с помощью каш, приготовленных на основе геркулеса или овсянки. Для того чтобы понять разницу между крупами, нужно дать определение каждому из видов. В 90% случаев овсянка и геркулес включаются людьми в одну категорию (многие считают, что это один и тот же продукт). Специалисты же указывают на то, что эти крупы являются самостоятельными, отдельными категориями.
Овсянка (овсяная крупа) – цельное, не дробленое зерно, которое по внешнему виду может напоминать рис. Для приготовления овсяной каши потребуется варить крупу на среднем огне длительное время. В среднем на это уходит 35 минут.
Геркулес (овсяные хлопья) – вид хлопьев, производимых из овса. Для их изготовления применяется специальная технология. Для того чтобы сварить кашу из геркулеса, нужно залить хлопья горячим молоком или обычным кипятком. Варить всего 5 минут или оставить под крышкой настаиваться на 3-5 минут.
Сравнение
Приведя определение, удалось понять, что в основе лежит один продукт (овес), но процесс его обработки и приготовления отличается. Овсянка – крупа длительного приготовления. Геркулес же является продуктом специальной обработки, благодаря которой удается получить особый вид хлопьев. Их не требуется варить слишком долго, а некоторые производители позволяют получать кашу путем обычного запаривания.
Иногда хлопья также нужно варить. Происходит это в том случае, когда продукт проходит не полную термическую обработку. Именно в этом случае требуется варка в течение 5-15 минут (указывается время на упаковке).
Питательные вещества в кашах различаются. Если в цельном зерне (овсянка) сохраняются все полезные витамины и микроэлементы, даже после длительной термической обработки, то хлопья теряют часть полезных компонентов. Следовательно, они менее полезны для здоровья. Геркулес для быстрого приготовления подходит для тех, кому нужно быстро и сытно перекусить. Его не следует включать в программу питания в качестве полноценной замены овсянки.
Выводы
На основе приведенных определений и после выявления главных факторов различия можно делать выводы. Стало понятно, что продукты на основе овса, которые принято называть овсянкой и геркулесом – разные по питательным веществам продукты. Они совершенно самостоятельные и не являются тождественными друг другу.
Овсянка — это продукт, произведенный из цельного зерна, который не проходил процесс дробления или иного воздействия (включая термическую обработку). Геркулес относится к категории полуфабрикатов. Так принято называть овес, который был специальным образом обработан, для того чтобы на его основе можно было получить хлопья для быстрого приготовления каши. Овсяная каша, так как является цельнозерновой, готовится достаточно долго по времени. На полный процесс может уйти до 40-45 минут. Если же нужно перекусить или приготовить кашу в сжатые сроки, то оптимальным решением будет именно геркулес. Его хлопья завариваются за несколько минут и не требуют длительной термической обработки.
Польза – важный для многих параметр. Для овсяной каши она заключается в цельном зерне и отсутствии его предварительной термической обработки. В результате не происходит разрушения полезных микроэлементов, витаминов и других веществ, которые необходимы для полноценного развития и насыщения организма.
Геркулесовые хлопья теряют значительную часть полезных составляющих, поэтому способны принести организму меньше витаминов и микроэлементов. Овсяную кашу можно есть часто. Геркулес же рекомендуется включать в меню изредка. Он не подходит в качестве полноценного источника полезных веществ, предназначенного для ежедневного применения.
В чём разница между овсянкой и геркулесом
Факт пользы каши на завтрак доказан врачами всего мира. Самыми известными, благотворными и удобными в приготовлении стали овсяная и геркулесовая. Однако по сей день многие их не различают и ошибочно полагают, что всё можно подвести под общее понятие «овсянка». Конечно, у овсяной каши и геркулеса схожи полезность, пищевая ценность и калорийность, но это два абсолютно разных продукта с сущенственными отличиями.
Что такое овсяная крупа?
Главное, что надо запомнить: овсянка – цельные зёрна овса. Эта древняя культура остаётся неизменной несколько тысяч лет. Готовится такая каша около 30 минут.
Производство той овсяной крупы, что попадает на полки магазинов, – длительный и поэтапный процесс. Он включает в себя сбор сырья, очистку, пропаривание, сортировку по величине, сушку и наконец отделение ядра зерна от оболочки.
Польза овсянки
Овсяная каша богата витаминами и микроэлементами, высоким содержанием белков и полезных жиров. Большая концентрация железа помогает избежать железодефицитной анемии, магний и группа B укрепляют нервную систему, а калий – сосуды. Пищевые волокна в овсянке также несут огромную ценность: они улучшают процессы метаболизма и микрофлору, очищают пищеварение, предотвращают воспалительные процессы.
Что такое геркулесовые хлопья?
Геркулес – дополнительно пропаренная и расплющенная под специальными валиками овсяная крупа. Именно поэтому он зовётся хлопьями. Варить такую кашу не нужно – достаточно залить кипятком, и уже через 5 минут она готова к употреблению.
Полезные свойства геркулеса
Насыщенность геркулесовой каши элементами и витаминамии такая же, как овсяной. Кальций укрепляет опорно-двигательную систему. Аминокислоты положительно действуют на эндокринную систему, выводят токсины, приводят в норму уровень холестерина и сахар. Основное отличие – меньшее содержание пищевых волокон и большее крахмала. Имеется мнение, что ввиду этого цельные зёрна полезнее хлопьев, но в то же время геркулес легче усваивается организмом.
Вывод
Главная разница между овсяной крупой и геркулесовыми хлопьями:
Сделать однозначный вывод о том, какая каша лучше или полезнее, невозможно. Оба продукта важны для здоровья, поэтому стоит ориентироваться на собственные предпочтения и потребности организма.
Чем отличается геркулес от овсянки – разница по фото и названия
Разница между овсяными хлопьями и геркулесом в том, что это наименование хлопьев в коммерции, изготовленных из овса. Но на выходе получается иной продукт, так как процесс приготовления происходит по другой технологии.
Обычно овсянкой называются – хлопья, привычные с детства, «Геркулес». В пакетиках кашки быстрого приготовления с различными фруктово-ягодными кусочками. Хлопья очень быстро разваривающиеся. Крупа цельная.
Оказывается, натуральная крупа из овсянки в действительности – это совсем другое. А вот хлопья подразделяются как уже геркулес. Непроизвольно происходит замена этих понятий, поэтому необходимо разобраться, в чем заключается отличие двух видов и что же полезнее, ведь это не одно и тоже.
Овсянка
Это цельное обычное овсяное зерно. С виду выглядит простым злаком, как и ячмень или пшеница, и варится до готовности больше часа. Бывает овсянка небольшая в форме сечки, типа дробленого зерна, поэтому и время на приготовление потребуется меньше, достаточно 40 минут.
В чем польза?
Важно отметить, что натуральная крупа не обрабатывается никаким способом. Сохраняется полностью польза именно неочищенного злака с богатейшими химическими компонентами. Из массы не извлекаются отруби, попадающийся зародыш или эндосперм.
При этом скапливается внутри изобилие нужных микроэлементов, витаминов, антиоксидантов. А также находится редкое вещество бета-глюкан, способствующее понижению холестерина.
Независимо от явного неаппетитного вида, овсянка настолько питательна, что без сомнений, нужно выбирать данный цельнозерновой продукт, хоть и готовить его по времени придется дольше.
Поверхность у хлопьев бывает разной: и рифленой, и плоской. Всё исходит от конкретного сорта овса, откуда был произведен продукт. А всего существует почти 40 разновидностей растения.
Доктор Мясников рассказывает о кашах.
Быстрорастворимые каши
Если говорить о кашках в маленьких пакетиках с разными вкусами да еще и быстрого приготовления, то следует выделить, что это продукт из нарезанных, позднее расплющенных зерен овса. В состав добавлены ароматизаторы, конечно, сахар, всевозможные красители, разные усилители вкуса, неминуемо консерванты.
Геркулес
Это обоснованное коммерческое наименование овсяных хлопьев, с целью вызвать у потребителя приятные представления о непоколебимой мощи и крепком здоровье. Пользуется огромным успехом у покупателя, благодаря небольшой трате времени на приготовление блюда. Всего уходит максимально около 20 минут (даже от 3-х мин.).
Как изготавливают?
Для того чтобы получить хлопья, овсяное зерно требуется сначала отшелушить и удалить все жесткие чешуйки, а потом пропарить при очень высокой температуре.
Когда зерно разбухнет, его надо пропустить через гладенькие вальцы, которые его расплющат и превратят в тонюсенькие пластины. Такая технология применяется как раз с той целью, чтобы на приготовление каши уходило мало времени.
Степень обработки напрямую влияет на три ступени готовки хлопьев «Геркулес»:
По полезности лидирующая позиция отводится хлопьям самого долгого приготовления, ведь тогда сохраняются основные ценные свойства растения из-за наименьшего дополнительного вмешательства.
В чем главная разница овсяной крупы и хлопьев Геркулес?
Надуманные мифы
Миф No1. Если крупа проходит длительную очистку, то пользы от нее намного меньше.
В реальности: технология производства разных овсяных хлопьев и «Геркулеса» осуществляется разными методами нарезки. Быстро разваривающиеся хлопья получаются меньше, а у «Геркулеса» крупнее. Дополнительная обработка для «быстрых» хлопьев не производится.
Миф No2. Крупа будет менее полезной, если она варится быстрее.
В реальности: поглощение скорых перекусов приносит ненужные калории и вред из-за наличия добавочных компонентов в «быстрых» вариантах.
Маленький вкусный секрет
Если не хочется подвергать блюдо термической обработке, для наибольшего сохранения витаминов, то можно вспомнить древний рецепт «Салата красоты». Для этого нужно овсяные хлопья залить комнатной температуры кефиром, дать настояться 15 минут, затем положить любимые фрукты. Получится очень полезный и отменный перекус.
Зная о колоссальной пользе овсянки, многим все-таки не нравится её внешняя подача, запах и привкус. Но нужно помнить:
Но в то же время существуют противопоказания:
На видео ниже эксперт отвечает чем отличается овсянка и геркулес и что полезнее.