в чем разница между джемом и повидлом
Отличие джема от повидла
Повидло, варенье, джемы, конфитюры – эти сладости всегда уместны для чаепития в кругу родных и друзей. Они поднимают настроение и делают жизнь слаще. Сегодня люди научились отличать эти продукты друг от друга. А для тех, кто не умеет распознавать, джем перед вами или повидло, мы расскажем, на какие характеристики нужно обратить внимание.
Что такое джем?
Когда в сахарном сиропе варят плоды или ягоды, это называется вареньем. Почти так же готовят джем, но в отличие от варенья это лакомство получается желеобразным. Джем считается английским «родственником» варенья и в переводе с языка британцев означает «смешивать, давить». По одной из версий происхождения, это лакомство впервые сварила с сахаром шотландка Дженит Кейлер в 18-ом веке, когда ее муж купил у испанских мореплавателей апельсины. С тех пор уваренные в сахаре фрукты и ягоды получили название имени хозяйки из Шотландии, а затем было сокращено до «джема».
Джем – это густой желеобразный продукт из плодов и ягод, которые для приготовления берутся как в целом, так и в нарезанном виде. Сырье может развариваться, поэтому для приготовления вкусного десерта годятся мятые и нецелые плоды. Но они должны быть только свежими и с высоким содержанием пектина. Внешне джем очень напоминает конфитюр, только плотность его несколько меньше. Англичане привыкли варить джемы из апельсинов, а в нашей стране для приготовления сладкого десерта используются всевозможные фрукты.
Для варки джема подходит широкая плоская посуда. Процесс приготовления начинается с бланшировки плодов, которые затем отваривают в небольшом объеме воды. Далее ягоды или фрукты засыпают сахарным песком либо заливают сахарным сиропом. Главное при варке джема соблюдать температурный режим – начинать варить на сильном огне, постепенно его убавляя. О готовности джема можно судить по тому, как он еще в горячем виде стекает с ложки – должна быть тонкая струйка. Остывшее лакомство будет падать кусочками. В общей сложности время приготовления джема не должно превышать 30-60 минут – если варить плоды дольше, то не будет насыщенного вкуса и аромата знакомого всем лакомства.
Что такое повидло?
Повидло тоже можно назвать «родственником» варенья. Название его взято от польского слова «povidla», что в переводе означает «уваренное с сахаром фруктовое или ягодное пюре». Десерт представляет собой продукт, приготовленный из предварительно протертых с сахаром ягод или фруктов путем уваривания их до однородной массы. Существует версия, что повидло готовили польские хозяйки столетия назад, для чего использовали местную сливу – венгерку. Они варили плоды до их загустения, не используя сахар. Делалось это 3 дня. Затем полученную массу раскладывали по глиняным горшкам и запекали в печи до образования корочки. В таком виде лакомство могло храниться несколько лет.
Плоды для повидла берутся без кожуры и без косточек. В него идут даже подпорченные плоды, но гниль и побитые части обязательно нужно обрезать. Перед варкой сырье перебирают, моют и перетирают в пюре, которое далее засыпают сахарным песком. Подготовленную массу варят на медленном огне до однородного состояния, помешивая и не допуская пригорания. В повидло могут добавляться различные специи. Полученное лакомство помещается в банки в горячем виде. Чтобы продукт дольше хранился, можно подержать открытые банки с повидлом в горячем духовом шкафу до тех пор, пока на повидле не образуется плотной корочки.
Чтобы проверить готовность продукта, по дну кастрюли проводят деревянной лопаткой. Должна появиться дорожка, медленно заполняющаяся густой массой. Правильно приготовленное лакомство из ягод и плодов отличается густотой, однородностью и повышенным содержанием сахара.
В чем же главные отличия джема от повидла?
Итак, зная о технологии приготовления и исторических фактах, можно подчеркнуть основные отличие джема и повидла:
1) Джем варится исключительно из свежих фруктов, которые содержат большое количество пектина, позволяющего добиться желирования продукта. Для повидла применяются окончательно созревшие, перезревшие и поврежденные плоды.
2) Сырье для джема сначала варится, после чего добавляется сахар. Плоды для повидла сначала перетираются или мелко нарезаются, потом засыпаются сахаром и варятся.
3) Джем имеет европейское происхождение, а повидло – польское.
4) В приготовлении джема важно соблюдать определенный температурный режим – сначала делают сильный огонь, который постепенно уменьшается. Перетертая масса для повидла варится на медленном огне. Причем повидло варится дольше джема.
5) Традиционным считается джем из апельсинов. Повидло чаще всего бывает яблочным или сливовым.
6) Горячий джем стекает с ложки тонкой струйкой, а в холодном виде продукт падает кусками. Повидло в готовом виде обладает желеобразной тугой консистенцией.
7) Для приготовления джема применяются только ягоды и фрукты. В повидло же помимо них могут добавляться специи.
Эти сладкие заготовки сохраняют в составе многие полезные вещества, имеющиеся в ягодах и фруктах. Наравне с перечисленными отличиями они все же имеют некоторые сходства – они радуют превосходным вкусом и хранятся длительное время.
Джем, варенье, повидло, мармелад — в чем разница?
Варенье, джем, желе, мармелад, пастила. Эти слова часто встречаются, иногда кажутся практически синонимами. Но каждый из этих видов консервирования объединяют свежие фрукты и ягоды, которые мы сохраняем в летний сезон, чтобы подать на стол посреди зимы.
Варенье, джемы и желе является неотъемлемой частью послеобеденного чая. Завтрак без мармелада на тосте давно невозможен. И, хотя вы можете купить все это в любом супермаркете довольно дешево все равно предпочитаете варить свои собственные. Но чем они отличаются?
В широком смысле все термины означает, что фрукты и ягоды были переработаны с добавлением сахара, чтобы продлить срок употребления. Цельные или кусочками фрукты в сиропе — примером консервирования, как и джем, желе, мармелад. Фрукты и ягоды с высоким содержанием кислоты консервируются со стерилизацией банок на водяной бане или могут быть заморожены как клубника по этой технологии, для длительного хранения.
Но узнать разницу между каждым видом консервации интересно. Итак,
Основные определения
Что такое джем?
Всегда готовится из цельных или нарезанных фруктов и ягод, приготовленных из пюре с сахаром, намазывается на тосты, используется в выпечке, популярны в качестве основы во многих тартах.
Слово «джем» часто используется для описания практически любого фруктового и ягодного консервированного продукта. И описание обозначает, что джем — это фрукты или ягоды, приготовленные с сахаром или пектином из пюре.
Настоящий джем по консистенции должен быть такой густой, что им можно намазывать тосты, использовать как начинку в выпечке печенья, тарталеток, тортов. Настоящий джем не может быть жидким или очень сильно густым. Джем, приготовленный правильно и помещенный в стерильные банки, будет храниться до года, так как количество сахара в нём помогает сохранить качества.
В правильном джеме всегда сохраняется аромат и свежий вкус ягод и фруктов, поскольку по технологии приготовления они не нагреваются так, как при варке варенья. И вам в домашних условиях не понадобится специальное оборудование для стерилизации. Достаточно кастрюли для приготовления горячего пектина чистые стеклянные банки с крышками или контейнеры для заморозки. Лучше использовать твердые, но зрелые ягоды и и фрукты, не пытаясь переработать подпорченные.
Джем из клубники на зиму — простой рецепт
Джем это не всегда необходимость долго стоять у плиты. Мы рекомендуем использовать пектин, потому что такой джем кажется гораздо более вкусным,и в нем калорий намного меньше! По традиционным рецептам в джемах и варенье соотношение сахара и ягоды 1:1, а иногда и того больше — на 1 килограмм фруктов по 1,200 — 1,300 сахара! Где сахар играет три роли: является
Но сладкие ягоды не нуждаются в больших дозах сахара, роль консерванта может взять на себя стерилизация — расфасованное в горячем виде, в горячие же и сухие банки, и герметично закрытое, хранится без холодильника не хуже.
Тот факт, что клубничный джем обычно уваривается с большим количеством сахара, не означает, что вы должны делать это так же. Здесь мы дадим простой метод, который сохраняет свежие ягоды при использовании раствора пектина, сохраняя свежий клубничный аромат. Вы получите хорошую текстуру и вкус.
В этом рецепт используется стандартный сухой пектин. И вот здесь есть нюанс. Вы, возможно, захотите уменьшить сахар в этом рецепте. Но! Сахар здесь не просто подслащает, но и помогает пектину желировать. Для варенья и джема с низким содержанием сахара вам понадобится пектин, специально разработанный для рецептов с низким содержанием сахара.
Ингредиенты для джема из свежей клубники
Пошагово как приготовить клубничный джем на пектине
По этому рецепту попробуйте приготовить другие ягоды: малину, ежевику, чернику, крыжовник, даже клюкву (хотя она будет терпкой).
Джем с минимальным количеством сахара и пектина сразу после приготовления напоминает нежное воздушное суфле, а в замороженном состоянии напоминает фруктовое мороженое, его можно замораживать в формочках и в таком качестве съедать. Рекомендуется хранить в морозилке.
Из чего и как варят варенье
Для варенья подходят твердые и свежие ягоды и фрукты и желательно — мелкие. Чем мельче клубника или малина, тем больше шансов, что в варенье они сохранят форму. Степень зрелости плодов должна быть одинаковой, иначе перезрелые разварятся до того, как менее зрелые станут мягкими.
Чтобы сварить варенье, используют
В качестве добавки используют алкоголь, шоколад, какао, ваниль, корицу, перец, лавровый лист, базилик, розмарин.
Целью при варке варенья является прозрачный сироп с целыми ягодами или кусочками фруктов.
Методов варки несколько, но технологически процесс начинается с того, что в сырье добавляют сахар.
Добавление сахара вызывает выделение сока и способствует также выделению пектина.
Сделано это может быть только двумя способами:
После того, как сок выделился, варенье варят, доводя сироп до нужной степени густоты, а сырье — до нужной стадии готовности и при этом не давая развариться. Рецептов варенья много, поэтому говорим мы об основах.
Кстати. Вы знаете сколько банок нужно на 1 килограмм ягод при добавлении 1 кг сахара? Ориентируйтесь, что на 1 килограмм ягоды или фруктов и 300 гр сахара нужна 1 литровая банка.
И если вы решили варить варенье из вишни без косточек, в нем вода не нужна. Достаточно вишневого сока.
Как из жидкого варенья сделать густую начинку для выпечки? Некоторые хозяйки стараются уменьшить количество варенья, но лучше вспомнить теорию отличия варенья и повидло, чтобы понять что делать. В домашние пирожки и тогда выпечка не будет такой вкусной. Поэтому лучше не загущать, а использовать повидло.
Густое, с целыми ягодами варенье из черешни без косточек на зиму
Остановимся на черешневом варенье. Можно приготовить его как с косточками, так и без них. Если сварить варенье без косточек, его проще будет употреблять и использовать в качестве начинки в десертах и выпечке.
Черешня от вишни отличается тем, что очень сладкая, на зим варится в три захода, после каждого кипячения нужно обязательно остудить полностью. Это одно из главных правил.
Чтобы сварить черешню, возьмите
Как приготовить густое, с целыми ягодами варенье из черешни без косточек
При норме сахара от 900 до 1 200 гр на 1 килограмм ягод варенье хорошо хранится без стерилизации.
С меньшим количеством сахара рекомендуется стерилизовать — 10 минут в духовке при 100 С или в водяной бане.
Что такое домашний мармелад из сока
Обожаю мармелад, он всегда занимает центральное место на столе на завтрак, а домашний мармелад, хотя и готовится долго, но довольно легко, как можно увидеть в рецепте, приведенном ниже для примера. Есть бесконечно много вариантов рецептов мармелада, и мой личный лучший рецепт мармелада из цитрусовых. В нем не нужно варенье из сахара, так как в апельсинах более чем достаточно пектина для приготовления.
Как сделать мармелад из апельсинов — пошаговый рецепт с фото
Если вы никогда раньше не делали мармелад, возможно, вы захотите прокрутить все шаги, чтобы ознакомиться с процессом.
Для приготовления мармелада нужны только два ингредиента:
Увеличьте огонь и дайте ему быстро кипятиться в течение 20 минут, проверьте консистенцию. Продолжайте варить до тех пор, пока мармелад не достигнет нужной консистенции (проверяйте каждые 10 минут). Время от времени размешивайте, чтобы варенье не прилипало к дну и не пригорело. Снимите любую накипь, которая поднимается на поверхность. Как только 20 минут пройдут, выключите огонь и дайте настояться в течение 20 минут.
Разложите мармелад в горячие банки, закройте крышками и оставьте остывать. Хранить в темном прохладном месте. Продержится до года.
10 советов по приготовлению джема, варенья и мармелада
Приготовьте вкусное домашнее варенье, джем или мармелад, следуя этим советам.
Чем отличается джем от повидла
Российский климат способствует консервации даров природы, в том числе фруктов и ягод. Хозяйки с удовольствием закатывают плоды в банки, чтобы холодной зимой пить чай со сладкими десертами. Помимо традиционного варенья для России актуальны рецепты повидла и джемов. Чем же эти разновидности сладкой консервации отличаются между собой?
Открытие находчивой шотландки
Джем родом из Великобритании. По легенде, этот продукт появился с подачи некой Дженит Кейлер, проживавшей в Шотландии в XVIII веке. Однажды женщина отправила супруга на припортовый рынок, где продавались апельсины, завезенные из Испании. Муж купил с виду симпатичные плоды, но они оказались горькими. Выбрасывать цитрусовые было жалко, и экономная хозяйка переварила их на десерт, не пожалев при этом сахара. Друзьям и родственникам блюдо понравилось, и они назвали его Дженит, в честь находчивой женщины. Впоследствии название трансформировалось в современную версию — «джем».
В настоящее время джем представляет собой густой желеобразный продукт из различных фруктов и ягод. В отличие от варенья плодовая составляющая может развариваться. Джем похож на конфитюр, но не такой густой. Классический английский джем по-прежнему готовят из апельсинов, но российских покупателей местные производители балуют вариациями из различных фруктов.
Для приготовления джема лучше всего использовать плоды, содержащие много пектина, например, айву, сливы, яблоки. Порой в тару для варки добавляют некоторое количество недозревших фруктов, так достигается оптимальная консистенция. После бланширования плоды отваривают в емкости с небольшим количеством воды. На следующем этапе в ягоды или нарезанные фрукты добавляют сахар или заливают их сиропом.
Залог правильного приготовления джема заключается в регулировании температурного режима. Сначала варят на сильном огне, а потом его убавляют. Сахар добавляют постепенно. Для варки лучше всего использовать широкую плоскую посуду. Фруктовую массу нужно регулярно перемешивать, чтобы она не пригорала.
Сливовое повидло — польская классика
На польском, чешском и русском языке слово «повидло» звучит примерно одинаково. Сегодня им называют продукт, полученный в результате варки фруктового или ягодного пюре с добавлением сахара. Правильное повидло представляет собой массу однородной консистенции, в которой не меньше 60% сахара.
Первые рецепты повидла пришли к нам из Польши. В Средние века таким способом наши соседи переваривали местную сливу Угорку. В то время сахар был очень дорогим, поэтому хозяйки обходились без него: уваривали мякоть до нужной густоты за 3 дня.
В наше время повидло варят не только из слив: к классике жанра относится консервация из яблок или абрикосов. Перед варкой плоды пропускают через мясорубку.
Чем джем отличается от повидла
Содержание статьи
Мягкое повидло
Повидло часто именуется своеобразным фруктовым маслом, ведь благодаря своей консистенции оно запросто может намазываться на хлеб, блинчики и другие вкусности. Чтобы добиться подобной мягкости, при заготовке сырья следует выбирать преимущественно зрелые плоды. Для приготовления повидла вполне подойдут даже те ягоды и фрукты, что были побиты или погрызены насекомыми и червячками, если непригодные в пищу части заранее обрезать.
Аналогично и с опавшими плодами: удаление частичек гнильцы позволяет получить неплохое сырье для будущего лакомства с летним вкусом. Обработанные ягоды и фрукты после тщательного промывания перетираются с сахаром, после чего подлежат варке на медленном огне до нужной степени загустевания. Повидло может готовиться из одного вида плодов или представлять собой ассорти из смеси фруктов и ягод.
Желейный джем
Джем же является несколько иным по консистенции желеобразным продуктом. На его основе получаются великолепные начинки для теста. Интересно, но для приготовления джема сгодится и рецепт повидла, если исполнять его с точностью до наоборот. Вместо мягких, очень спелых плодов подбираются уже зрелые, но слегка зеленоватые экземпляры.
Подпорченные ягоды и упавшие фрукты попросту не содержат нужной дозы пектина – вещества, формирующего желе, поэтому джем из таких плодов не получится. Собранное сырье, как и в случае с повидло, подлежит тщательному мытью, но уже не перетирается, а отправляется в емкость для варки целиком, хотя крупные фрукты рекомендуют разрезать на части.
Далее это подобие сладкого салата заливается сахарным сиропом и ставится на огонь. Полное противопоставление с рецептом повидла продолжается, ведь классический джем готовится на сильном, неутихающем после закипания огне. В такой последовательности действий при готовке и заключается основное отличие джема от повидла.
Джем и повидло после варки консервируются по схожей технологии: еще в горячем состоянии сладкая масса разливается в банки и закатывается. Учитывая родственное происхождение таких заготовок как джем и повидло, разница в выборе сортов ягод или фруктов практически не ощущается.
Для обоих продуктов могут выбираться яблоки, сливы, клюква. Кулинарные хитрости потребуются лишь для джема: недостаточная вязкость массы исправляется пектиновым порошком, а излишняя приторность – винной или лимонной кислотой.
Сладкий ликбез: повидло, джем и конфитюр
Запасы на зиму всё ещё продолжают заготавливаться, но темпы уже не те, что прежде: почти всё уже законсервировано, закатано в банки. Сегодня предлагаю разобраться с вареньем и его собратьями по вкусу: повидлом, джемом и конфитюром, а также выяснить, чем они все друг от друга отличаются.
Варенье – исконно русское слово, говорящее само за себя – это плоды и ягоды, сваренные в сахарном сиропе.
Повидло – сладкая густая масса из протертых плодов или ягод, сваренных с сахаром или патокой, то есть формально это то же самое варенье, но уже без косточек и кожуры. Это слово происходит от польского povidla, правда, несмотря на это, говорить о повидле в женском роде не стоит. Неправильно: Обожаю пирожки с повидлой. Правильно: М-м-м, пончики с повидлом!
Джем готовится точно так же как и варенье, но в отличие от него, сироп в готовом продукте должен быть желеобразным. Слово « джем» – английское (jam), кроме варенья, оно обозначает сжатие, давку, а этимология его покрыта мраком.
Наконец, конфитюр – это разновидность джема, желе с целыми или измельчёнными фруктами или ягодами. Это слово нам подарили французы: confiture, от confit – засахаренный.
Что самое забавное, в английском языке и джем, и повидло, и конфитюр можно назвать одним словом: marmalade. Да-да, мармелад, который иногда неправильно называют «мармалад» или «мермелад», и который все обычно представляют в виде густых желейных конфет. Пришло слово из португальского, от marmelo – айва, от греческого melimelon, где meli – мёд и melon – яблоко.