в чем разница между джелато и мороженым

итальянские сластены объясняют, чем джелато отличается от мороженого

Серджо Дондоли — бывший повар, основатель джелатерии Dondoli в Сан-Джиминьяно. Серджо Колалуччи – джелатьере в третьем поколении, владелец джелатерии Colalucci под Римом. В Москву они приехали поделиться опытом с кафе «Пломбир» и рассказать «Афиша Daily» об итальянской сладости.

— Давайте начнем с базовой вещи: чем джелато отличается от мороженого?

Дондоли: Мороженое как хлеб — все знают, как его делать: вода, мука, дрожжи. Но ведь весь хлеб разный, и делают его по-разному. С джелато то же самое. Это очень персонифицированная штука.

Главное, что отличает джелато от мороженого, — свежесть продукта, жирность, плотность. Настоящее джелато, приготовленное не из смесей, хранится до трех суток — промышленное может лежать три-четыре года. В обычном мороженом используют растительный жир и сухое молоко, его жирность доходит до 30%, а в джелато мы используем непастеризованное молоко, и его жирность не превышает 7%. Еще есть разница в ингредиентах. Если взять, например, клубничное джелато, то клубники в нем будет 60–70%, в промышленном — около 10%. Одно и то же джелато в разных странах и регионах будет отличаться — из-за разных ингредиентов. Но если вы попробуете одно и то же фабричное мороженое, оно будет одинаковым. Еще принято считать, что в джелато больше сахара, чем в промышленном мороженом, но это зависит от рецепта.

Колалуччи: Три компонента, которые составляют джелато, — это жидкость (то есть молоко и сливки), сахар и немного воздуха. Его меньше, чем в промышленном мороженом, и поэтому джелато получатся более плотным, но при этом пышным.

— Тогда любое мороженое, которое сделают из натуральных ингредиентов, — это джелато?

Дондоли: Думаю, да. Конечно, есть детали: джелато замораживают при менее низкой температуре, чем в обычном режиме, — то есть не ниже 14 градусов. Кроме того, нужна специальная машина, в которой джелато получается взбитым и воздушным, но при этом плотным, и через три дня оно осядет. Но все же главное — свежесть, в остальном нужен элементарный баланс.

— В Италии миллион джелатерий, почему именно ваши так популярны?

Дондоли: Да, их много, около 22 тысяч. Мы действительно очень известны и в Италии, и в мире. Все итальянцы готовят со страстью, но та дорога, которую мы выбрали, ближе к искусству. Понимаю, что говорю высокопарно, но это правда.

— Как вы познакомились?

Колалуччи: Мы знаем друг друга двадцать лет. Встретились на гастрономическом шоу в Милане. Мы похожи в работе: одинаково думаем, одинаково двигаемся. Хотя, конечно, все время воюем, когда придумываем рецепты — он же тосканец, а я римлянин!

— Так, а с чего начался ваш роман с Москвой?

Дондоли: Я из Тосканы, тосканцы в основном коммунисты. Многие из них ездили в Советский Союз и рассказывали мне, что видели здесь повсюду джелато под названием пломбир, так что своя история мороженого в России у вас есть. Два года назад ко мне приехала русская пара (Азалия Чурмантаева и Николай Синицын, до этого работали в компании Rise Music и занимались организацией концертов и мероприятий. — Прим. ред.). Они сказали, что хотят делать джелатерию в Москве, и позвали нас консультантами. Сейчас мы помогаем им по технике, рецептам, ходим вместе по рынкам, ищем интересные продукты. Например, недавно я узнал об облепихе — в Италии ее нет, и мы разработали рецепт джелато с этой ягодой. Я считаю, важно готовить джелато из местных продуктов. «Пломбир» следует той же философии, что и мы. Мы и дальше планируем приезжать раз в год, но мы постоянно на связи с местным шефом Кириллом Крыловым — если у него возникают какие-то вопросы, он тут же звонит.

— Расскажите про свою джелатерию.

Дондоли: Моя фишка в том, что я использую те продукты, которые характерны для моей местности и производятся именно там. Сам езжу по фермерам. Молоко мы берем от коров в пяти километрах от джелатерии.

— Пару примеров таких артизональных продуктов можете назвать?

Дондоли: Например, Сан-Джиминьяно известен в мире тремя вещами: туризмом, белым вином верначча и шафраном. Когда я открыл джелатерию в 1992 году, в первый же день приготовил сорбет из этого вина. А в 1997-м сделал мороженое с шафраном — никто такое не готовил раньше. У меня сейчас запатентовано 11 рецептов. Кстати, еще одна разница между нашим джелато и мороженым в том, что мы используем местные продукты.

— Есть у вас любимый вкус?

Дондоли: Зависит от настроения. В целом мне нравится шоколадное — я каждый день делаю семь разных сортов. Есть шоколадное, к примеру, со вкусом табака, но самого табака в нем нет: дело в какао. Я использую известный венесуэльский сорт, который растет на небольшой территории между табачными деревьями и морским берегом и впитывает в себя их ароматы.

— Серджо, вы были шеф-поваром, почему вы полностью переключились на джелато?

Дондоли: Не самая интересная история. Я работал в ресторане круглый год без выходных, а мой родственник, который открыл в Германии джелатерию, полгода работал, полгода отдыхал: зимой джелато не едят. Мне стало обидно, и я решил попробовать.

Колалучи: А моя профессия, можно сказать, предопределена — я потомственный джелатьере. Мой отец и дедушка тоже делали джелато.

— Как к вам пришла слава?

Дондоли: Я живу в очень туристическом городе: в Сан-Джиминьяно отовсюду народ приезжает. Среди туристов много высокопоставленных людей — королевы, принцессы, писатели, президенты, премьер-министры. Естественно, сработало сарафанное радио. Кроме того, я несколько часов в день стою у входа — рассказываю про наше джелато, общаюсь с гостями: очень важно, чтобы продукт имел лицо. В это время за прилавком работают моя жена и сын. В 2007 году я выиграл чемпионат по джелато. После этого много путешествовал, консультировал. Около года назад мы с Серджо и еще с одним коллегой основали Всемирный фонд джелато.

— Чем он занимается?

Колалучи: Мы общаемся с людьми, которые хотят производить джелато, обучаем их. Осенью планируем открыть школу. Много работаем с другими странами. Сейчас, например, открываем сеть итальянских джелатерий в Эмиратах. Главное — это общение, важно пропагандировать свой продукт. Вот, кстати, этим мы сейчас и занимаемся.

Источник

Джелато против мороженого: в чём разница. Что на это ответит сорбет?

Верный признак наступившей весны и приближающегося тепла – разговоры о мороженом. С ним оказывается не всё так просто, поскольку у нас его всё больше теснит джелато*. Что это такое? Это просто итальянское слово, обозначающее мороженое, или это два разных десерта?

в чем разница между джелато и мороженым. Смотреть фото в чем разница между джелато и мороженым. Смотреть картинку в чем разница между джелато и мороженым. Картинка про в чем разница между джелато и мороженым. Фото в чем разница между джелато и мороженым

Кто лучше итальянского мороженщика может рассказать о джелато? Однажды мы встретили такого в Болонье, буквально на пороге одного из старых кафе. Сеньор Маттео в неформальной обстановке ответил на все наши вопросы. Как потом оказалось, он пришёл в гости к своему старинному приятелю, а на самом деле он – потомственный джелатьере из старого умбрийского городка Перуджи. В Болонью наш собеседник приезжает, чтобы читать лекции в Gelato University, Университе джелато. Вот так встреча!

На самом деле, джелато и мороженое очень похожи. Они приготовлены из сахара, смешанного с молоком, сливками или их комбинацией, которые потом взбиваются, чтобы добавить воздух в смесь перед замораживанием. Но есть и кардинальные различия в том, как готовятся эти десерты.

в чем разница между джелато и мороженым. Смотреть фото в чем разница между джелато и мороженым. Смотреть картинку в чем разница между джелато и мороженым. Картинка про в чем разница между джелато и мороженым. Фото в чем разница между джелато и мороженымКлассическая подача сливочного мороженого

Джелато vs мороженого

Приготовление

Начнём с того, что мороженое взбивается быстрее, чем джелато. В результате чего в смесь добавляется гораздо больше воздуха. Это означает, что мороженое имеет более лёгкую и «взбитую» текстуру. Если мороженое готовится правильно, по мере создания оно увеличивается в объёме.

Поскольку джелато взбивается медленнее, оно содержит меньший объём воздуха и не такое «пышное». Для сравнения: 25-30% воздуха в джелато и 50% в составе мороженого. Такая разница делает текстуру джелато более плотной и шелковистой.

в чем разница между джелато и мороженым. Смотреть фото в чем разница между джелато и мороженым. Смотреть картинку в чем разница между джелато и мороженым. Картинка про в чем разница между джелато и мороженым. Фото в чем разница между джелато и мороженымТекстура кофейно-карамельного джелато

Содержание жира

В то время как мороженое содержит больше сливок и часто также включает желтки, джелато готовится больше из молока, чем из сливок и яйца в нём – большая редкость.

Важно! После мороженого, в составе которого есть сливки и яйца, во рту остаётся сливочно-маслянистое ощущение. Жирность мешает чётче различить вкусовые нюансы, поскольку молочный жир «забивает» рецепторы. Благодаря низкому содержанию жира в джелато, вкус десерта остаётся более чистым, и мы получаем весь спектр вкуса.

Но было бы ошибкой полагать, что джелато – это «здоровая версия» мороженого. Оба продукта содержат много сахара и калорий и есть их в большом количестве не стоит.

в чем разница между джелато и мороженым. Смотреть фото в чем разница между джелато и мороженым. Смотреть картинку в чем разница между джелато и мороженым. Картинка про в чем разница между джелато и мороженым. Фото в чем разница между джелато и мороженымВитрина в кафе, где продают джелато

Подача десертов

Мороженое почти всегда подаётся как можно более холодным, чтобы оно не растаяло и сохранило взбитую консистенцию. Для идеальной подачи лакомство, вынутое из морозилки, нужно оставить на несколько минут при комнатной температуре и затем подавать. Это предотвратит онемение языка от холода, и вы сможете лучше оценить вкус мороженого.

Для джелато есть одно важное требование: оно не должно напоминать глыбу льда, но и не быть молочным коктейлем. Лучше всего, если джелато перемещается из морозильной камеры в холодильник за 15-30 мин. до его подачи.

в чем разница между джелато и мороженым. Смотреть фото в чем разница между джелато и мороженым. Смотреть картинку в чем разница между джелато и мороженым. Картинка про в чем разница между джелато и мороженым. Фото в чем разница между джелато и мороженымGelateria Della Palma, известная кондитерская и одно из старейших кафе-мороженых в Риме, Италия. Съёмка 2018 г

Разнообразие вкусов

В джелато, как правило, минимум искусственных ароматизаторов, чего не скажешь о многих видах мороженого. Видимо за эту натуральность и естественность вкуса джелато часто называют «взрослой» версией мороженого.

в чем разница между джелато и мороженым. Смотреть фото в чем разница между джелато и мороженым. Смотреть картинку в чем разница между джелато и мороженым. Картинка про в чем разница между джелато и мороженым. Фото в чем разница между джелато и мороженымВитрина с гурмэ-джелато

Сорбет, вам слово

В отличие от мороженого и джелато, сорбет не содержит молочных продуктов и это отличная новость для веганов. Он сделан из сахара и фруктового/ягодного пюре, сока и иногда алкоголя, поэтому отличается лёгкой освежающей текстурой. Поскольку молочные жиры не служат барьером для рецепторов, сорбет обладает интенсивным фруктовым вкусом. Сорбетом часто освежают рецепторы, когда обед или ужин состоит из многих подач. Его в таких случаях едят не как десерт, а подают, например, между закусками и горячими блюдами. Сорбет следует подавать чуть-чуть подтаявшим, чтобы его можно было сразу есть, раскрыв полностью весь его вкусовой потенциал.

в чем разница между джелато и мороженым. Смотреть фото в чем разница между джелато и мороженым. Смотреть картинку в чем разница между джелато и мороженым. Картинка про в чем разница между джелато и мороженым. Фото в чем разница между джелато и мороженымЛаймово-яблочный сорбет с базиликом, рецепт см. здесь

БОНУС! 5 правил, позволяющих с первого взгляда оценить кафе или джелатерию, где предлагают десерты ручной работы, а не массового производства

*Джелато или желато происходит от итальянского слова gelato, а оно, в свою очередь, происходит от латинского gelātus«замороженный».

Источник

Чем джелато отличается от мороженого и можно ли его приготовить дома?

В жаркие летние дни хочется чего‑то холодненького — например, мороженого или модного джелато, активно набирающего популярность. «Афиша Daily» разбирается, чем итальянский десерт отличается от своего русского собрата, из чего состоит, как готовится, а также болит ли после него горло.

основатель, владелец проекта My Gelato

Что такое джелато?

Джелато — это замороженный десерт (название происходит от латинского gelatus — замороженный) с нежной кремообразной текстурой и ярким вкусом. Известно, что его придумал флорентийский архитектор Бернардо Буонталенти в XVI веке. Специально для королевы Екатерины Медичи он сконструировал портативную мороженицу. Это была простая кадка со льдом и солью, в которую ставили медный котел со смешанными ингредиентами — молоком, сливками, фруктами и ягодами.

С тех пор состав джелато почти не изменился, разве что добавился сахар, который стал доступнее. Мороженое по-прежнему готовят вручную с использованием современных технологий. Ни в коем случае не на конвейерном производстве.

Из чего готовят?

Какой вкус самый популярный, а какой самый необычный?

Если говорить о популярном вкусе во всем мире, то это по-прежнему классический пломбир. Конечно, фисташковое и шоколадное джелато тоже фавориты. У нас один из хитов — джелато на основе сыра (маскарпоне, горгонзолы или камамбера). Из сорбетов чаще всего заказывают клубнику-базилик и манго-имбирь. Что касается необычных вкусов, то они могут быть абсолютно какими угодно — хоть с трюфелем, хоть с вкусом черного хлеба.

Чем джелато отличается от обычного мороженого?

Прежде всего составом. В джелато присутствует жир только из молока и сливок, его содержание всего 7–8%, — в мороженом жира значительно больше, и, как правило, он не лучшего происхождения. К тому же в фабричное мороженое при производстве принудительно закачивают воздух, чтобы увеличить объем. От этого вкус теряет насыщенность.

Если сравнить обычное мороженое и джелато, в которое воздух попадает естественным образом при перемешивании, вы также заметите, что джелато плотнее, его текстура похожа на бархат.

Источник

В чем разница между джелато и мороженым

Джелато и мороженное: в чем разница?

в чем разница между джелато и мороженым. Смотреть фото в чем разница между джелато и мороженым. Смотреть картинку в чем разница между джелато и мороженым. Картинка про в чем разница между джелато и мороженым. Фото в чем разница между джелато и мороженым

Джелато и мороженное: в чем разница?

Хотя может быть трудно определить разницу между джелато и мороженым на расстоянии, они довольно различны.

В этой статье рассказывается о происхождении джелато и мороженого, и чем они отличаются друг от друга.

в чем разница между джелато и мороженым. Смотреть фото в чем разница между джелато и мороженым. Смотреть картинку в чем разница между джелато и мороженым. Картинка про в чем разница между джелато и мороженым. Фото в чем разница между джелато и мороженым

Оба являются популярными замороженными десертами

Джелато и мороженое – это сливочные, замороженные десерты, приготовленные из ингредиентов, включая молочные продукты и сахар.

Происхождение мороженого и джелато

Хотя неизвестно, кто изобрел мороженое, его самые ранние версии относятся к древнему Китаю. Говорят, что смесь из буйволиного молока, муки и льда была любимым десертом императора Тан Шан (1, 2).

Более поздние версии десерта включали фрукты, сок или мёд, поверх свежего горного снега (2).

В состав мороженого входили молочные продукты от коров, а позже яичные желтки. Оно считалось деликатесом, предназначенным только для элиты. Сливочный лед, как его называли, украшал десертные чаши Карла I и его гостей в 17 веке (2).

Однако мороженое не стало популярным десертом до 19-го века, когда технологические достижения в молочной промышленности и технологиях охлаждения позволили производителям производить и распространять его дешево и в больших количествах.

Первая машина для изготовления мороженого была изобретена в середине 19-го века (2).

Джелато впервые было изготовлено в Италии, хотя существует некоторая путаница по поводу его происхождения. Некоторые считают, что оно было впервые сделано на Сицилии, в то время как другие считают, что его впервые начали делать во Флоренции.

Как они готовятся

Джелато и мороженое имеют три основных ингредиента – молочные продукты, сахар и воздух. Разница заключается в их пропорциях (2, 3).

Молочные продукты (молоко, сливки или и то, и другое) и сахар объединяют, равномерно перемешивают и пастеризуют. Затем добавляются натуральные или искусственные ароматизаторы. Затем путем перемешивания смеси перед ее замораживанием подмешивается воздух (2, 3).

Наполнение воздухом мороженого в два раза превышает этот показатель в джелато – в мороженом содержится 52% воздуха, тогда как в джелато этот показатель равен 25% (2).

Мороженое быстро взбивается, в связи с чем в нем много воздуха. Поэтому его объем увеличивается на большой процент по мере его изготовления (2).

Помимо того, что мороженое содержит больше воздуха, чем джелато, в нем также содержится больше сливок, что означает более высокий уровень содержания жира. Более того, мороженое обычно содержит яичные желтки, тогда как в джелато редко их добавляют. Вместо этого джелато обычно содержит больше молока (1).

Яичные желтки могут добавлять жир и действовать как стабилизатор. Коммерческое мороженое может также содержать другие стабилизаторы, такие как гуаровая камедь. Они помогают связать воду и жир (1).

Стабилизаторы также предохраняют от образования крупных ледяных кристаллов, которые могут быть неприятными для употребления (1).

Существует множество историй о происхождении мороженого и джелато. Мороженое содержит больше воздуха и жира, в то время как в джелато меньше воздуха и больше молока.

Различия между мороженым и джелато

Джелато и мороженое сделаны немного по-разному, и их пищевые профили отражают это.

Пищевой профиль

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) определяет мороженое как молочный продукт, в котором по крайней мере 10% его калорий присутствуют в виде жира. Тем не менее в типичной упаковке мороженого из жира могут поступать до 25% калорий (1, 4).

С другой стороны, джелато обычно имеет гораздо более низкий уровень содержания жира – около 4–9% жира. Оно также содержит больше сахара, чем мороженое (1, 3).

Тем не менее стоит помнить, что оба содержат много сахара. В 80-граммовой порции ванильного мороженого может содержаться 210 калорий и 16 граммов сахара (5).

Между тем, в равной по объему порции джелато (90 грамм) содержится около 160 калорий и 17 грамм сахара (6).

Учитывая, что оба этих продукта содержат много сахара и калорий, их следует употреблять в качестве случайного удовольствия.

Текстура и вкус

Джелато намного более шелковистое по текстуре и немного плотнее, чем мороженое. Эта плотность позволяет джелато иметь более выраженный вкус, чем традиционное мороженое. Джелато также обычно имеет более естественный вкус, так как состоит из натуральных ингредиентов (3).

Обычно более высокий уровень содержания воздуха в мороженом делает его текстуру мягкой и легкой. В нем также содержится больше молочных жиров, чем в джелато – это значит, что оно не имеет такого выраженного вкуса, как джелато (3).

Это связано с тем, что молочный жир покрывает ваш язык, поэтому вашим вкусовым рецепторам требуется немного больше времени, чтобы обнаружить вкус мороженого (3).

Стиль сервировки и использование

Джелато традиционно подается примерно на 6–8°C теплее, чем мороженое. Это помогает лучше почувствовать вкус джелато, так как ваш язык не настолько онемевает, как при употреблении мороженого (3).

Его подают лопаткой, с помощью которой также можно смягчить десерт.

Между тем, мороженое, как правило, подают с помощью глубокой округленной ложки, что позволяет формировать твердые круглые шарики.

Джелато и мороженое содержат много сахара. Мороженое обычно содержит 10–25% жира, тогда как джелато обычно содержит 4–9% жира. Стоит помнить, что оба эти десерта лучше всего есть в качестве случайного удовольствия.

Какой из них выбрать?

Если вы предпочитаете более холодное и твердое угощение с более маслянистым вкусом, мороженое удовлетворит ваши потребности.

Если вы предпочитаете более концентрированный вкус и более шелковистое замороженное лакомство с низким содержанием жира, лучше всего употреблять джелато.

Независимо от ваших предпочтений, джелато и мороженое следует употреблять в умеренных количествах, так как в них много сахара и калорий.

Употребление слишком большого количества калорий и добавленных сахаров может увеличить риск развития таких заболеваний, как болезни сердца, ожирение, кариес и сахарный диабет (7, 8, 9).

Тем не менее мороженым или джелато можно наслаждаться в качестве случайного удовольствия в рамках здорового рациона питания.

Джелато и мороженое содержат много калорий и сахара, поэтому вы должны ограничить потребление обоих этих удовольствий.

Источник

Джелато и мороженное: в чем разница?

Прогуляйтесь по любому центру города в разгар лета, и вы обязательно увидите лица, которые с удовольствием лакомятся сливочным замороженным десертом.

Хотя может быть трудно определить разницу между джелато и мороженым на расстоянии, они довольно различны.

В этой статье рассказывается о происхождении джелато и мороженого, и чем они отличаются друг от друга.

в чем разница между джелато и мороженым. Смотреть фото в чем разница между джелато и мороженым. Смотреть картинку в чем разница между джелато и мороженым. Картинка про в чем разница между джелато и мороженым. Фото в чем разница между джелато и мороженым

Оба являются популярными замороженными десертами

Джелато и мороженое – это сливочные, замороженные десерты, приготовленные из ингредиентов, включая молочные продукты и сахар.

Происхождение мороженого и джелато

Хотя неизвестно, кто изобрел мороженое, его самые ранние версии относятся к древнему Китаю. Говорят, что смесь из буйволиного молока, муки и льда была любимым десертом императора Тан Шан (1, 2).

Более поздние версии десерта включали фрукты, сок или мёд, поверх свежего горного снега (2).

В состав мороженого входили молочные продукты от коров, а позже яичные желтки. Оно считалось деликатесом, предназначенным только для элиты. Сливочный лед, как его называли, украшал десертные чаши Карла I и его гостей в 17 веке (2).

Однако мороженое не стало популярным десертом до 19-го века, когда технологические достижения в молочной промышленности и технологиях охлаждения позволили производителям производить и распространять его дешево и в больших количествах.

Первая машина для изготовления мороженого была изобретена в середине 19-го века (2).

Джелато впервые было изготовлено в Италии, хотя существует некоторая путаница по поводу его происхождения. Некоторые считают, что оно было впервые сделано на Сицилии, в то время как другие считают, что его впервые начали делать во Флоренции.

Как они готовятся

Джелато и мороженое имеют три основных ингредиента – молочные продукты, сахар и воздух. Разница заключается в их пропорциях (2, 3).

Молочные продукты (молоко, сливки или и то, и другое) и сахар объединяют, равномерно перемешивают и пастеризуют. Затем добавляются натуральные или искусственные ароматизаторы. Затем путем перемешивания смеси перед ее замораживанием подмешивается воздух (2, 3).

Наполнение воздухом мороженого в два раза превышает этот показатель в джелато – в мороженом содержится 52% воздуха, тогда как в джелато этот показатель равен 25% (2).

Мороженое быстро взбивается, в связи с чем в нем много воздуха. Поэтому его объем увеличивается на большой процент по мере его изготовления (2).

Помимо того, что мороженое содержит больше воздуха, чем джелато, в нем также содержится больше сливок, что означает более высокий уровень содержания жира. Более того, мороженое обычно содержит яичные желтки, тогда как в джелато редко их добавляют. Вместо этого джелато обычно содержит больше молока (1).

Яичные желтки могут добавлять жир и действовать как стабилизатор. Коммерческое мороженое может также содержать другие стабилизаторы, такие как гуаровая камедь. Они помогают связать воду и жир (1).

Стабилизаторы также предохраняют от образования крупных ледяных кристаллов, которые могут быть неприятными для употребления (1).

Существует множество историй о происхождении мороженого и джелато. Мороженое содержит больше воздуха и жира, в то время как в джелато меньше воздуха и больше молока.

Различия между мороженым и джелато

Джелато и мороженое сделаны немного по-разному, и их пищевые профили отражают это.

Пищевой профиль

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) определяет мороженое как молочный продукт, в котором по крайней мере 10% его калорий присутствуют в виде жира. Тем не менее в типичной упаковке мороженого из жира могут поступать до 25% калорий (1, 4).

С другой стороны, джелато обычно имеет гораздо более низкий уровень содержания жира – около 4–9% жира. Оно также содержит больше сахара, чем мороженое (1, 3).

Тем не менее стоит помнить, что оба содержат много сахара. В 80-граммовой порции ванильного мороженого может содержаться 210 калорий и 16 граммов сахара (5).

Между тем, в равной по объему порции джелато (90 грамм) содержится около 160 калорий и 17 грамм сахара (6).

Учитывая, что оба этих продукта содержат много сахара и калорий, их следует употреблять в качестве случайного удовольствия.

Текстура и вкус

Джелато намного более шелковистое по текстуре и немного плотнее, чем мороженое. Эта плотность позволяет джелато иметь более выраженный вкус, чем традиционное мороженое. Джелато также обычно имеет более естественный вкус, так как состоит из натуральных ингредиентов (3).

Обычно более высокий уровень содержания воздуха в мороженом делает его текстуру мягкой и легкой. В нем также содержится больше молочных жиров, чем в джелато – это значит, что оно не имеет такого выраженного вкуса, как джелато (3).

Это связано с тем, что молочный жир покрывает ваш язык, поэтому вашим вкусовым рецепторам требуется немного больше времени, чтобы обнаружить вкус мороженого (3).

Стиль сервировки и использование

Джелато традиционно подается примерно на 6–8°C теплее, чем мороженое. Это помогает лучше почувствовать вкус джелато, так как ваш язык не настолько онемевает, как при употреблении мороженого (3).

Его подают лопаткой, с помощью которой также можно смягчить десерт.

Между тем, мороженое, как правило, подают с помощью глубокой округленной ложки, что позволяет формировать твердые круглые шарики.

Джелато и мороженое содержат много сахара. Мороженое обычно содержит 10–25% жира, тогда как джелато обычно содержит 4–9% жира. Стоит помнить, что оба эти десерта лучше всего есть в качестве случайного удовольствия.

Какой из них выбрать?

Если вы предпочитаете более холодное и твердое угощение с более маслянистым вкусом, мороженое удовлетворит ваши потребности.

Если вы предпочитаете более концентрированный вкус и более шелковистое замороженное лакомство с низким содержанием жира, лучше всего употреблять джелато.

Независимо от ваших предпочтений, джелато и мороженое следует употреблять в умеренных количествах, так как в них много сахара и калорий.

Употребление слишком большого количества калорий и добавленных сахаров может увеличить риск развития таких заболеваний, как болезни сердца, ожирение, кариес и сахарный диабет (7, 8, 9).

Тем не менее мороженым или джелато можно наслаждаться в качестве случайного удовольствия в рамках здорового рациона питания.

Джелато и мороженое содержат много калорий и сахара, поэтому вы должны ограничить потребление обоих этих удовольствий.

Подведем итог

Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.

Кандидат медицинских наук, врач высшей категории, терапевт, зарегистрированный диетолог, консультант по лечебному питанию. Подробно об авторе.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *