в чем разница между дистиллятом и ректификатом

В чем разница дистиллята и ректификата

Дистиллят и ректификат – тема, вокруг которой много споров: что лучше, что безопаснее, какому методу отдать предпочтение? После дистилляции напиток сохраняет аромат продукта из которого сделана брага. При ректификации исходный аромат и вкус сырья теряется. Это то, чем отличается спирт от самогона.

в чем разница между дистиллятом и ректификатом. Смотреть фото в чем разница между дистиллятом и ректификатом. Смотреть картинку в чем разница между дистиллятом и ректификатом. Картинка про в чем разница между дистиллятом и ректификатом. Фото в чем разница между дистиллятом и ректификатом

Дистиллят и ректификат разница

С помощью дистиллятора получают самогон, в то время как ректификация позволяет получить чистейший спирт без примесей.

Разницу между дистиллятором и ректификационной колонной хорошо показывает следующий ролик:

Дистиллят что это такое

Дистилляция (перегонка) — это процесс, в ходе которого, летучие компоненты спирта испаряются из браги и далее конденсируются в холодильнике, превращаясь в самогон. Сам процесс довольно простой, так как температура кипения спирта составляет 78°С и он испаряется раньше сивушных масел и тем более воды.

в чем разница между дистиллятом и ректификатом. Смотреть фото в чем разница между дистиллятом и ректификатом. Смотреть картинку в чем разница между дистиллятом и ректификатом. Картинка про в чем разница между дистиллятом и ректификатом. Фото в чем разница между дистиллятом и ректификатом

Дистилляция может быть простой – однократная перегонка. Может быть двойной, когда второй раз перегонка осуществляется с отбором «голов» и «хвостов».

Ректификат что это

Ректификат — это полностью очищенный спирт. В его растворе присутствуют только этанол и вода.

в чем разница между дистиллятом и ректификатом. Смотреть фото в чем разница между дистиллятом и ректификатом. Смотреть картинку в чем разница между дистиллятом и ректификатом. Картинка про в чем разница между дистиллятом и ректификатом. Фото в чем разница между дистиллятом и ректификатомПри выгонке на ректификационной колонне крепость спирта доходит до 95-96 градусов. Без сомнения, ректификат абсолютно чист, по сравнению с дистиллятом, но лишен каких-либо вкусоароматических ноток сырья.

Ректификат и дистиллят оборудование

Рассмотрим и сравним стоимость «железа» для дистилляции и ректификации. Постараемся максимально использовать совместимое оборудование. Так например в качестве холодильника у дистиллятора будет использоваться димрот (что в дальнейшем позволит безболезненно произвести апгрейд дистиллятора до ректификационной колонны).

ДистилляторРек. колонна
Перегонный куб (20 л.)7 100 руб.7 100 руб.
Царга 1000 мм1 450 руб.
Царга 300 мм850 руб.
Димрот проходной (стеклянная царга)4 700 руб.
Димрот с узлом отбора (стеклянная царга)5 200 руб.
Угол 180 градусов1 150 руб.
Носик с ТСА570 руб.
СПН 3,5х3,5х0,25.2 400 руб.
РПН медная500 руб.
Кран игольчатый1 000 руб.
Доохладитель 300 мм600 руб.
Индукционная плита 2 кВт3 000 руб.
ТЭН 3 кВт2 000 руб.
Регулятор мощности2 000 руб.
Итого:17 870 руб.21 750 руб.

Дистиллят на ректификационной колонне

Если на ректификационной колонне отключить дефлегматор, то получим некое подобие дистиллятора (это может понадобиться например при первой перегонке на спирт-сырец). Но учтите, что по производительности хороший дистиллятор всегда уделает любую ректификационную колонну (просто по причине разности в конструкции заточенной на конечное применение).

Отличие дистиллята от ректификата

Ректификат и дистиллят – два совершенно разных напитка, получаемых разными методами. Сказать, что лучше: дистилляция или ректификация – однозначно невозможно. Дистиллят готовят из качественного сырья и в результате хотят получить продукт, сохранивший все вкусовые качества. Производство дистиллятов – это творческий процесс.

Ректификация же позволяет получить чистый спирт с минимальным количеством примесей.

Произведем перегонку на аппаратах разных типов и продегустируем полученный самогон:

Дистиллят или ректификат что лучше для здоровья

Вред здоровью наносит не дистиллят или ректификат, а чрезмерное употребление спиртных напитков, которое приводит к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, вызывает такие тяжелые патологии, как цирроз и панкреонекроз. Есть смысл рассматривать вред исключительно с точки зрения умеренности потребления.

Концентрация ацетальдегида (продукта расщепления этилового спирта) в крови человека:

в чем разница между дистиллятом и ректификатом. Смотреть фото в чем разница между дистиллятом и ректификатом. Смотреть картинку в чем разница между дистиллятом и ректификатом. Картинка про в чем разница между дистиллятом и ректификатом. Фото в чем разница между дистиллятом и ректификатом

На форумах неоднократно утверждалось, что умеренное присутствие в самогоне сивушных масел «тренирует» печень и таким образом наносит ей меньший вред.

Напитки на основе дистиллята

Из ректификата все эти напитки не изготовить, так как вкус напитку придают эфирные масла, которые по сути являются примесями и от которых нещадно избавляются в процессе ректификации.

Дегустация дистиллятов разной степени очистки и ректификата после 2 месяцев выдержки:

Дистиллят или ректификат голосование

На форуме homedistiller провели голосование:

Всего проголосовало 1878 человек — с большим отрывом победили алкогольные напитки, полученные методом дистилляции:

в чем разница между дистиллятом и ректификатом. Смотреть фото в чем разница между дистиллятом и ректификатом. Смотреть картинку в чем разница между дистиллятом и ректификатом. Картинка про в чем разница между дистиллятом и ректификатом. Фото в чем разница между дистиллятом и ректификатом

Я расскажу, как мужчине в возрасте 50+ оставаться модным, красивым и здоровым, как в свои пятьдесят чувствовать себя на 30.

Источник

Дистиллят или ректификат

в чем разница между дистиллятом и ректификатом. Смотреть фото в чем разница между дистиллятом и ректификатом. Смотреть картинку в чем разница между дистиллятом и ректификатом. Картинка про в чем разница между дистиллятом и ректификатом. Фото в чем разница между дистиллятом и ректификатом

Всех приверженцев употребления алкоголя можно разделить на две большие группы или партии: сторонники дистиллята – он же самогон и сторонники ректификата.
Каждая из алкогольных партий приводит массу доводов в пользу употребления именно своего напитка. Мы тоже внесем свою лепту в этот извечный спор.
Как ярые сторонники дистиллята, хотим выразить свою точку зрения, не больше.

Из чего это сделано:

Дистиллят – продукт перегонки сахаросодержащего сырья (фрукты, ягоды) либо крахмалосодержащего сырья, из которого при помощи ферментов выделены сахара (картофель, злаковые культуры, солод).
При этом не путаем дистиллят (самогон), сделанный при помощи качественного аппарата, с вонючим пойлом мутноватого цвета. Добротный самогон вполне себе прозрачен и чист, имеет слегка уловимый аромат исходного сырья (хотя это, конечно, на усмотрение автора напитка). Основательно подготовленный сэм еще и облагорожен в бочке или настоян на щепе для придания ноток ванили, чернослива, шоколада и, возможно, легкого дымка.

Ощущения после выпитого, влияние на организм:

Ректификат. Несмотря на неизменность формулы при изменении исходного сырья, для употребления предпочтителен продукт частной ректификации зерна, проще говоря, домашняя водка. Так как водка казенная в абсолютном большинстве случаев имеет в своей основе сырье синтетическое. И ощущения после принятия последней могут быть не из приятных. Ректификат, как уже упоминалось, тяжеловат и имеет эффект отупляющий, резко дающий в голову, что после возлияний дает о себе знать.

Все хорошо в меру

Главное помнить, что злоупотребление как ректификатом, так и дистиллятом может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Все хорошо в меру!

Источник

Чем отличается дистиллят от ректификата и что лучше?

в чем разница между дистиллятом и ректификатом. Смотреть фото в чем разница между дистиллятом и ректификатом. Смотреть картинку в чем разница между дистиллятом и ректификатом. Картинка про в чем разница между дистиллятом и ректификатом. Фото в чем разница между дистиллятом и ректификатом

Если Вы на начальном пути самогоноварения и не знаете, чем отличается дистиллят от ректификата и различия в процессе их приготовления, то Вы не сможете готовить весь спектр качественных напитков.

Рекомендую внимательно изучить данную статью и разобраться, чем дистилляция отличается от ректификации. От степени усвоения данного материала будет зависеть вкус и аромат Ваших будущих напитков, а также утреннее настроение и самочувствие после праздника.

Дистилляция

Процесс представляет собой перегонку браги при помощи специального аппарата, благодаря чему удается укрепить ее и очистить от значительной части нерастворимых примесей. Летучие пары спирта испаряются при более низкой температуре и, попадая в холодильник, конденсируются первыми.

Для увеличения крепости напитка и избавления от лишних составляющих требуется несколько повторных дистилляций. Существует две основные разновидности перегонки.

Простая дистилляция

Предусматривает получение спирта-сырца путем перегонки браги на самогонном аппарате без разделения. Это позволяет отделить значительную часть воды, дрожжи и нерастворимые включения.

Спирт-сырец, полученный данным методом, имеет неприятный запах и вреден для здоровья, в нем содержатся альдегиды, метиловый спирт, сивушные масла. Иногда привкус удаляется специальными химикатами или фильтрацией через активированный уголь.

В обязательном порядке спирт-сырец требует дальнейшей переработки – ректификации или перегонки с разделением на фракции.

Фракционная дистилляция

Метод получения хорошего самогона, предусматривающий разделение на несколько составляющих. При фракционной перегонке отсекают первую и последнюю часть:

После второй перегонки получается крепкий напиток с минимальным количеством включений, обладающий специфическим вкусом в зависимости от исходного сырья. Данный продукт уже можно назвать самогоном.

Ректификация чистого спирта

Ректификационную колонну используют для получения в домашних условиях питьевого спирта. Устройство сложнее по конструкции, чем дистиллятор, но отличается доступностью: его легко купить или изготовить самостоятельно.

При ректификации жидкость, составляющие которой имеют разные температуры кипения, многократно испаряется и конденсируется на контактных устройствах в аппаратах башенного (колонного) типа. Существует несколько их разновидностей:

С физической точки зрения процесс заключается в уравновешивании жидкой и газообразной фазы, в результате чего становятся одинаковыми их давление, температура и концентрация. При контакте пара и жидкости наблюдается переход легколетучих веществ в паре, труднолетучих – в жидкости с обменом теплом между фазами.

Благодаря многократному переиспарению в верхней части колонны остаются низкокипящие компоненты, которые отбирают по мере поступления. Сначала выходят вещества с низкой температурой кипения (головы). Далее отбирают основную фракцию – этиловый спирт.

Большинство самогонных аппаратов нового поколения идут вместе с небольшой колонной. Путем несложного изменения конфигурации устройства получают самогон или ректификат.

Процессы ректификации и повторной дистилляции имеют различия. Чистота спирта на выходе ректификационной колонны составляет 96,6% без постороннего вкуса и аромата исходного сырья.

Для ректификации нельзя использовать брагу, исключительно спирт-сырец.

Как отличить дистиллят от ректификата?

Путем дистилляции получают дорогие напитки: виски, коньяк, бренди и другие. Иногда недобросовестные производители вместо классической технологии приготовления используют ректификат с добавлением порошков для окрашивания и ароматизаторов. Это значительно снижает качество, себестоимость и конечную цену товара.

В таком случае появляется необходимость отличить дистиллят от ректификата. Дело в том, что на вкус это сделать сложно, особенно если используются качественные ароматизаторы. Чистота дистилляции в промышленных напитках невысокая, но определить самостоятельно присутствие там сивушных масел непросто, поскольку они преобразуются в дубовых бочках. В лабораторных условиях можно провести газохроматографический анализ на наличие примесей и по их содержанию сделать соответствующие выводы.

Продукты на основе дистиллята

Путем дистилляции изготавливают продукты на основе фруктовой и зерновой браги. Наиболее известными из них являются:

Продукты на основе ректификата

При настаивании на спирту с последующей перегонкой получают следующие напитки:

Какой метод лучше?

В отличие от ректификации, при дистилляции производится однократное испарение компонентов в смеси. Абсолютного разделения обычной дистилляцией достичь невозможно. Выделяется одновременно смесь ингредиентов из-за широкого диапазона температур испарения.

Использование ректификатора дает возможность выделять в устройстве несколько составляющих, получая практически полное разделение с частотой от 90%. Следовательно, процесс ректификации позволяет получать чистый спирт с минимальным количеством примесей, при перегонке остается большее количество веществ.

Ректификат и дистиллят – два совершенно разных напитка, получаемых разными методами. Сказать, что лучше: дистилляция или ректификация – однозначно невозможно. Дистиллятор рекомендуется иметь людям, которые готовят напитки из качественного сырья и хотят получить в итоге продукт, сохранивший все вкусовые качества. Производство дистиллятов – это творческий процесс.

Чистейший ректификат или водка из него подойдет тем, кто предпочитает изготавливать настойки на травах или ягодах, фруктах, в том числе и для медицинских целей.

Понять, что лучше – дистиллят или ректификат, – можно из таблицы:

ПризнакДистилляцияРектификация
Вкусовые качестваВкус и аромат сырья. Дистиллированный продукт дает возможность сделать такие напитки, как коньяк, виски и брендиЧистый продукт без вкуса и запаха
Крепость40-95% (в зависимости от количества и качества перегонок)Около 96,6%
Степень разделенияНизкая, часть голов и хвостов остаются в теле самогонаВысокая, фракции получаются чистые
Примесь вредных веществСредняя, в зависимости от соблюдения технологических нормУходят практически все
Потери спиртаВысокие – от 20%Около 1-3%
ОпасностьБезопаснее, если соблюдаются все правилаВыше в сравнении с перегонкой из-за высокой спиртоузности

Что чище?

Ректификат обладает большей степенью чистоты за счет максимального разделения. Продукты на основе дистиллята всегда имеют какую-то часть примесей, количество которых зависит от используемого сырья, технологии процесса и методов очистки.

Что вреднее для здоровья?

Поскольку чрезмерное увлечение спиртным однозначно дает негативные последствия для организма, приводит к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, вызывает такие тяжелые патологии, как цирроз и панкреонекроз (ведущие к летальному исходу), есть смысл рассматривать вред исключительно с точки зрения умеренности потребления.

С уверенностью ответить на вопрос о том, что вреднее – дистиллят или же ректификат – сложно. Выраженность побочных реакций зависит от многих факторов:

Разным людям свойственно в той или иной мере ощущать побочные эффекты после употребления водки или самогона. Поэтому однозначного ответа на то, какая разница между спиртом ректификатом и дистиллятом, что чаще вызывает побочные реакции, нет.

Примеси: оставить или удалить?

Основное, чем отличается ректификат от дистиллята – наличие сивухи и других примесей в конечном продукте в меньшей и большей степени. Первая обладает неприятным запахом, вредна для здоровья.

В составе самогона присутствуют изоамиловые спирты. Они способны спровоцировать серьезное отравление. При изготовлении самогона (даже при соблюдении всех правил) какая-то часть данных веществ останется.

Для ее уменьшения используется несколько методов. Помимо отсекания голов и хвостов применяют аппараты колонного типа, очистку самогона при помощи угольного фильтра. Благодаря этим технологиям возможно дойти до того, что примеси будут в низких концентрациях, которых недостаточно для причинения серьезного вреда для здоровья.

Если сивуха присутствует в небольшом количестве, то она способна произвести и положительных эффект – затормозить окисление спирта до уксусного альдегида, оказывающего серьезное воздействие на печень и другие внутренние органы. Как видно из нижеследующей таблицы, продукты на основе дистиллята расщепляются медленнее.

Вес мужчины (кг)Время расщепления (минуты)
Водка (мл)ВискиКоньяк
100300100300100300
603481044374 м11123651096
70298895321948313940
80261783281842274822
Вес женщины (кг)
60418125344813474381315
70358107438611373761128
803139403381011329986

Именно влияние уксусного альдегида на организм и приводит к отравлению. Масла затормаживают этот процесс, и спирт усваивается медленнее. Этим дистиллят полезнее, но если пить алкоголь постоянно, они могут нанести существенный вред сердцу, почкам и нервной системе.

В чистом ректифицированном спирте примеси присутствуют в минимальном количестве. По свидетельствам врачей, такая ситуация тоже небезопасна. Спирт-ректификат быстрее всасывается и сразу же окисляется, вырабатывая ударную дозу уксусного альдегида. Есть предположение, что очищенный продукт быстрее вызывает привыкание. Его нельзя смешивать и со слабыми напитками. Ректификат перерабатывается организмом быстрее.

Состав остальных примесей зависит сырья. Метанол и фурфурол практически отсутствуют в сахарной браге. Но в ней есть опасные ацетальдегиды и изоамилол. Плодового-ягодные и зерновые содержат их значительно больше.

Какой процесс проще?

Самогоноварение имеет простую для понимания технологию с возможностью использования примитивного аппарата, который собирается собственными силами. Даже дополнительные модули обычно не вызывают затруднений, хотя и качество продукта сильно зависит от навыков винокура, поскольку этот процесс, скорее, творческий.

Проведение ректификации требует определенной теоретический и практической подготовки, а изготовление ректификационной колоны сложнее, чем производство других устройств аналогичной направленности. Она имеет значительную высоту, что не всегда удобно.

Цена оборудования

Стоимость самогонных аппаратов сильно варьируется в зависимости от:

Влияют на стоимость и такие параметры, как возможность использования для охлаждения проточной воды, ширина горловины, дающая возможность беспрепятственно мыть аппарат.

Стоимость начитается от 5000 рублей. В продаже имеются комплекты, представляющие собой дистиллятор с ректификационной колонной. Такой аппарат стоит от 15 тысяч руб.

Есть ли компромисс?

Средним между рассматриваемыми методами можно считать недоректификат (НДРФ). Подобным термином именуют дистиллят высокой степени очистки, чаще всего составляющей 95-96%.

Напиток отличается от дистиллята меньшей степенью примесей, но сохраняет незначительную часть вкуса и аромата исходного сырья.

В домашних условиях получается преимущественно именно он. Делается это несколькими методами:

Недоректификат можно получить и на самогонном аппарате с укрепляющей колонной при условии раннего начала отбора хвостов.

Источник

Чем дистиллят отличается от ректификата

В процессе самогоноварения можно получить два первичных напитка – дистиллят и ректификат. Не все начинающие виноделы знают, чем они отличаются друг от друга и какой конечный продукт менее вреден для здоровья. Разница между дистиллятом и ректификатом в первую очередь заключается в способе их получения, что в итоге и определяет крепость напитка и область его дальнейшего использования.

Что такое дистиллят

в чем разница между дистиллятом и ректификатом. Смотреть фото в чем разница между дистиллятом и ректификатом. Смотреть картинку в чем разница между дистиллятом и ректификатом. Картинка про в чем разница между дистиллятом и ректификатом. Фото в чем разница между дистиллятом и ректификатом

Дистиллятом называют продукт самогоноварения, полученный после обычной перегонки уже настоянной браги. Происходит переработка в самогонном аппарате. После нагревания брага начинает медленно испаряться. Образующиеся спиртовые пары конденсируются в холодильнике и здесь же после охлаждения превращаются в жидкость. На выходе и получается дистиллят крепостью в 60-70 градусов.

Особенности сложной фракционной перегонки:

Сложную перегонку можно не делать, если в самогонном аппарате предусмотрен сухопарник. При наличии этой конструкции уже в момент первой дистилляции напиток разделяется на фракции, тяжелые из которых оседают на дне и в дальнейшем подлежат обязательному удалению.

Что такое ректификат и метод его получения

в чем разница между дистиллятом и ректификатом. Смотреть фото в чем разница между дистиллятом и ректификатом. Смотреть картинку в чем разница между дистиллятом и ректификатом. Картинка про в чем разница между дистиллятом и ректификатом. Фото в чем разница между дистиллятом и ректификатом

Ректификат получают только путем переработки спирта, брага для этой цели не подходит.

Отличия дистиллята от ректификата

Если описывать отличия ректификата от дистиллята простыми словами, то можно сказать, что первый продукт после правильной перегонки в самогонном аппарате не должен иметь посторонних запахов. Дистиллят – это самогон, имеющий органолептический запах, то есть аромат того сырья, из которого была изготовлена брага.

Ректификат не содержит посторонних примесей, то есть это чистый алкоголь, на основе которого можно делать алкогольные напитки, преимущественно на травах. Самогон же в основном применяется в чистом виде или используется для приготовления домашнего коньяка, рома.

Разница между дистиллятом и ректификатом заключается и в их крепости. После дистилляции получается 80 % спирт, после перегонки в колонных аппаратах напиток крепостью в 96 градусов.

По внешнему виду самогон и этиловый спирт сходны. Но в продукте дистилляции допустимо оседание на дне примесей в виде мутного осадка. Ректификат практически всегда полностью прозрачная жидкость без посторонних включений.

Сравнительная характеристика продуктов перегонки приведена ниже.

СвойстваРектификаторДистиллят
Вкусовые характеристикиЖидкость без запаха посторонних веществ и вкусаАромат исходного сырья сохранен
КрепостьВ среднем 96,6 %От 40 до 95 % (зависит от количества дистилляций)
Степень чистотыВысокаяГоловы и хвосты из самогона полностью удалить невозможно
Содержание примесейМинимальноеСреднее
Потери спиртаНе более 2 %От 20 и выше %

Вред напитков

В продукте, полученном методом ректификации, примесей, в том числе и масел, практически нет. Именно поэтому такой алкоголь быстро всасывается и сразу же окисляется, что приводит к выработке высокой дозы альдегида. Соответственно нагрузка на печень сразу возрастает и развивается интоксикация. Есть мнение, что употребление напитков на основе ректификата быстрее приводит к алкогольной зависимости.

в чем разница между дистиллятом и ректификатом. Смотреть фото в чем разница между дистиллятом и ректификатом. Смотреть картинку в чем разница между дистиллятом и ректификатом. Картинка про в чем разница между дистиллятом и ректификатом. Фото в чем разница между дистиллятом и ректификатом

Выраженность побочных эффектов после употребления спиртного может быть от минимальных проявлений до состояний, требующих неотложной помощи. Чтобы исключить самые неприятные последствия, нужно пить только качественный алкоголь и знать свою меру.

Напитки на основе продуктов домашнего виноделия

Дистилляции в основном подвергается брага, приготовленная на зерне, фруктах, сахаре. Конечный продукт можно использовать для приготовления:

Спирт, полученный методом ректификации, используется для приготовления:

Если вы предпочитаете крепкое спиртное с ароматом исходного сырья, то лучше выбрать дистиллят. Любителям светлых алкогольных напитков больше подходит ректификация.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *