в чем разница между черникой и голубикой фото
Голубика или черника – чем отличаются ягоды и какую из них выбрать?
Начинающим ягодникам приходится сталкиваться со многими трудностями. Если рядом нет опытного наставника, сбор даров природы влечет за собой огромный риск. Ошибка может стоить человеку жизни. Именно поэтому важно различать лесные ягоды между собой и не класть в лукошко незнакомые виды.
Отличается ли черника от голубики?
Черника и голубика – совершенно разные ягоды. Не зря они выделены в самостоятельные ботанические виды. Однако по систематическому положению они весьма близки.
Так, сходства между данными видами прослеживаются на основании общности таксонов:
Близкими родственницами этим двум лесным обитательницам будут клюква и брусника, которые также путают между собой. Если рассматривать все эти виды в ключе эволюции, то станет заметна их тесная связь. Именно поэтому для различия ягод между собой начинающие собиратели используют такие признаки как время цветения, место произрастания и размеры куста.
Основные отличия
При пристальном рассмотрении вопроса становится очевидно, что отличий между этими растениями масса. Среди них есть ряд категорий, которые можно использовать для определения вида:
Все эти характеристики будут рассмотрены ниже.
Внешний вид и фото растений
Внешние признаки – самые достоверные и простые в определении. Чтобы отличить голубику от черники, надо обращать внимание на следующие характеристики растущего растения:
Итак, при сравнении признаков этих двух видов явно заметно множество отличий. Так, например, голубика растет вертикально вверх и имеет вид куста или небольшого дерева. Черника же, в свою очередь – стелющееся растение и редко достигает высоты более 40 см.
Рассматривая стебли растений, можно заметить, что у черники они более светлые, зеленоватые, не до конца одревесневшие. Голубика же имеет четко сформированные ветви. Листья густо покрывают все растение, имеют широкую форму, округлые и с тупой верхушкой. У черники же листья яйцевидные, заостренные в верхней части, по краям, напоминающие зубья пилы.
Крупные, светло-сизые грушевидные плоды, собранные в гроздья на кустарнике – однозначно признак голубики. Более мелкие, темные, округлые ягодки, разбросанные по стелющемуся ковру – черника.
Полезные свойства
Несмотря на разнящийся химический состав, определяющий полезные свойства растений, обе рассматриваемые ягоды – кладезь питательных веществ. Однако черника по концентрации полезных элементов безусловный лидер. Дело в том, что она имеет более прочную структуру и насыщенный сок, в отличие от голубики. Плоды которой очень водянистые. Следовательно, для получения значительной дозы питательных веществ придется употребить в пищу большое количество ягод.
Черника традиционно считается лечебной для зрения и пищеварительной системы, поднимает иммунитет и замедляет старение. Для достижения нужного эффекта используются либо плоды, либо листья растения.
Полезные свойства голубики выражаются в следующих способностях:
Вкус ягод
Все лесные ягоды определенных широт имеют схожий вкус. Для жителей средней полосы это сочетание кислого и сладкого вкуса с ароматом свежести. Ценители отличают вид растения по интенсивности выражения сладости или кислоты.
Вкус черники очень насыщенный, что обусловлено концентрированностью сока. Он одновременно сильно сладкий и очень кислый. Хотя и не идет в сравнение по интенсивности с клюквой.
Голубика ввиду своей водянистости имеет менее выраженный и мягкий вкус. Однако, как и у большинства лесных ягод, это смесь сладости с кислинкой. Послевкусие она оставляет после себя, скорее сладкое.
В целом вкус ягод отличается в зависимости от:
Совокупность этих факторов влияет на окончательный химический состав плода. Это делает непохожим даже вкус ягод одного вида, собранных в разной местности или с нескольких растений.
Особенности посадки и выращивания
Несмотря на то, что оба растения родом из леса, голубику активно выращивают в садах. А вот возделывание черники еще не слишком популярно.
Что касается условий среды обитания, то черника предпочитает открытые пространства. Для нее важна освещенность места произрастания. Почву для наилучшей приживаемости и плодоношения необходимо подкислить. Взрослые растения высаживают на глубину до 50 см. Но также можно выращивать чернику из семян.
Чтобы отделить жизнеспособный посадочный материал от дефектного, размятую черничную массу помещают в емкость с водой. Невсхожие семена сразу же всплывут. Их нужно удалить, а оставшуюся массу достать из воды и просушить.
Для прорастания семян оптимально использовать легкую почву – это облегчит появление ростков.
Уход за голубикой, в свою очередь, заключается в следующем:
Сбор урожая
Для большинства регионов нет различий в сроках плодоношения этих растений. Однако, как правило, черника начинает появляться в лесах несколько раньше.
Собирать урожай черники – дело хлопотное. Это связано с тем, что ягоды располагаются близко к земле и хаотично разбросаны по всему растению. Голубика, в свою очередь, более удобна в этом плане. Поскольку крупные ягоды находятся на высоте человеческого роста и собраны группками.
Сроки сбора урожая этих ягод делятся на три этапа:
В чем главная разница?
Основное различие между черникой и голубикой каждый выделяет для себя сам:
Таким образом, главную разницу каждый определяет для себя лично. Это во многом зависит от целей определения вида растения.
Какую ягоду выбрать?
Для садоводства больше подходит голубика. Поскольку технология ее выращивания тщательно изучена и проверена временем. Чернику же решаются завести на своей грядке только отчаянные и смелые любители лесных лакомств.
В кулинарии используются обе ягоды. Для употребления в свежем виде лучше подходит голубика, имеющая мягкий вкус. А вот в заготовках и десертах ярче играет черника. Большое преимущество этой ягоды – более резкий концентрированный вкус. Это позволяет приготовить больший объем кулинарных изысков из меньшего количества сырья.
Чем черника отличается от голубики? И что такое гонобобель?
Эти две маленькие темно-синие ягоды все постоянно путают. Простое объяснение, чем же они отличаются на самом деле.
Черника и голубика действительно близкие родственники – они принадлежат к одному роду Вакциниум семейства Вересковых. Но при этом у них довольно много различий. И запомнить их совсем несложно.
Кусты голубики намного выше кустиков черники, они могут достигать 1,5 метров в высоту, тогда как черника является невысоким стелющимся растением, например, в северных районах вырастает всего на несколько сантиметров над землей. Чаще всего чернику собирают в лесах и в болотистых местностях, а голубика считается культивируемым растением, хотя тоже может расти на севере.
Ягоды голубики растут гроздьями
Отличается и размер ягод – голубика намного крупнее, растет на кустарнике гроздьями, похожими на виноградные. Черничные же ягодки довольно мелкие, растут по одной, но на веточке их может быть несколько.
Ягоды черники растут по одной
Но несмотря на мощный внешний вид и мясистость, вкус и цвет ягод голубики значительно уступают чернике! Голубика имеет темно-синюю оболочку с белым налетом, а мякоть у нее – светлая, плотная. Эти ягоды не имеют какого-то особенного аромата, на вкус сладковатые, с кислинкой. Они хорошо хранятся, поэтому часто используются для украшения выпечки, десертов и других блюд.
Иногда голубику называют гонобобелем, особенно, когда речь идет о выпечке и десертах. Согласитесь, этикетка «Торт с гонобобелем» в кондитерской действительно интригует, в отличие от обычного торта с голубикой.
Мякоть голубики светлая
Ягоды черники обычно темно-синего или черного цвета, их мякоть имеет насыщенный фиолетовый цвет – сок черники часто используют как натуральный растительный краситель для стойкого окрашивания продуктов питания или даже тканей в красные, пурпурные и синие цвета. Сборщики черники знают, как тяжело отмыть руки от сока этих ягод – тонкая кожица черники часто лопается под натиском сочной мякоти, поэтому, снятая с куста, плохо хранится. Кстати, красители антоцианы, отвечающие за такую окраску плодов, являются флавоноидами, которые полезны для здоровья человека: предотвращают воспаления в организме и снижают оксидативный стресс. Также экстракт черники активно используют при болезнях глаз, диабете и проблемах с ЖКТ.
Скромная черника имеет более яркий вкус и невероятный аромат лесных ягод, поэтому активно используется в кулинарии. Черничные пироги, джемы, морсы, варенья – все эти вкусные блюда невозможно приготовить из голубики. Зато ею можно их украсить!
Только из черники получаются яркие и ароматные джемы, смузи и морсы
Чем отличается черника от голубики
Голубика и черника принадлежат к семейству Вересковые и имеют много общего, но это не одно и то же. Они относятся к разным видам растений, у каждого есть свои особенности и отличить их друг от друга совсем нетрудно.
Обе ягоды встречаются в дикой природе. В магазинах можно найти садовую голубику, выведенную селекционерами. Она такая же полезная, как и дикорастущая. Что касается черники, то она в садах практически не растет и за ней нужно отправляться в лес.
Ягоды
Чем отличается черника от голубики? Первое, что хочется сравнить, – это ягоды, которые и представляют главный интерес. Плоды имеют различия и по цвету, и по размеру, и по форме, и по вкусу.
Черника мельче, у нее более темный цвет, интенсивный сладковато-кислый вкус. Голубика крупнее и светлее, плоды более мясистые и плотные, сок водянистый и бесцветный. Вкус нейтральный, невыраженный, кисловатый, но есть ягоды сладкие, немного приторные. Кожица и у той и у другой покрыта сизым налетом.
Голубика не пачкает, в отличие от черники, руки и рот, не оставляет темных следов на одежде. Черничные пятна плохо отмываются и отстирываются.
Ягоды черники круглые, темно-синие, практически черные. У голубики – удлиненные, большие (до 12 мм), серо-синего цвета.
Черника более калорийная – 57 кКал/100 г, голубика содержит всего 39 кКал. По содержанию витаминов, аминокислот, минералов и других веществ разница между черникой и голубикой небольшая.
Где и как растут
В дикой природе обе ягоды встречаются в регионах с достаточно холодным и умеренным климатом. Растут в заболоченных местах и лесах.
Черничные кусты низкие (около 40 см в высоту), побеги гибкие, зеленые, ягоды одиночные. Обычно произрастают в хвойных лесах, под соснами и елями.
Кусты голубики достигают 50 см, иногда 100 см, побеги одревесневшие, ягоды растут гроздьями. Встречаются в тени и на открытых местах.
Листья у черники и голубики похожие, по форме яйцевидные, примерно одинакового размера.
Польза и противопоказания
Что полезнее – голубика или черника? Отличия по составу незначительные, обе ягоды содержат набор витаминов и других ценных элементов, что делает их полезными для здоровья. Обе они используются в качестве лечебного средства.
Черника
В этой ягоде содержится аскорбиновая кислота и антиоксиданты. Черника улучшает работу иммунной системы, является природным антибиотиком, издавна считается очень полезной для глаз.
В народной медицине плоды используют:
Нельзя есть чернику при хронических запорах и заболеваниях поджелудочной железы.
Голубика
Ее полезные свойства заключаются в том, что она обладает антиоксидантными свойствами, повышает способность клеток к регенерации, способствует выработке коллагена, незаменима в диетах для похудения.
Ягоды голубики применяют:
Выращивание
Эти кустарники по-разному приживаются на садовом участке. Для черники очень трудно создать необходимые условия. И чернику, и голубику нужно выращивать на открытом участке или в полутени, на кислых грунтах, с дренажем в лунках.
Черника
Эта ягода не относится к культурным растениям для домашнего и промышленного выращивания.
Ее редко возделывают на садовых участках. Для нее нужно создать условия, максимально приближенные к естественным. Нужно выбрать место, которое должно находиться в полутени, можно выбрать и солнечный участок.
Грунт перекопать на глубину до 60 см. Добавить в почву листья дуба, серу, хвойные иголки.
Диаметр ямы – 50-60 см, глубина – 50 см. В лунку положить раскрошенный торф, смешанный с землей. Расстояние между ямками – 1,5 м.
Саженцы нужно выкопать в лесу. Это должны быть молодые невысокие кустики. Подойдут и зрелые, которые нужно будет укоротить после посадки.
Другой вариант – вырастить саженцы из семян. Созревшие ягоды нужно размять в подходящей посуде, залить водой. Извлечь то, что осядет на дно, поместить семена на ткань и высушить. Посадить их в смесь торфа и песка, затянуть пленкой и оставить в освещенном месте при температуре 5-10 градусов. Они должны взойти через месяц. Через две недели их пересаживают в большие горшки. Через год можно переводить в открытый грунт.
При высадке на саженцах должен быть земляной ком. Края корней смочить водой и отправить в ямку, выпрямить корни, засыпать землей, утрамбовать, увлажнить, покрыть мульчей из хвои, кленовой или дубовой листвы.
Для развития кустов требуется регулярный полив и подкормка минеральными удобрениями без органики.
Посадки черники, при соблюдении всех правил, могут плодоносить до 20 лет.
Голубика
Эта ягода активно выращивается на садовых участках. Выведены специальные сорта для домашнего выращивания: Таежная красавица, Патриот, Блю Рей и другие. В условиях российского климата лучше подойдут ранние или среднеранние сорта.
Культура любит кислые почвы. Диаметр ям нужно делать меньше, чем для черники. Перед посадкой ком земли нужно разрушить руками и поместить саженцы на 20 минут в теплую воду. Затем высадить их в грунт.
В почву перед посадкой не рекомендуется вносить навоз или золу, следует добавлять минеральные удобрения. При необходимости подкисляют почву. Полив умеренный, производят его в фазе цветения и образования завязей. Почву вокруг ствола покрывают мульчей из торфа, иголок хвои, дубовых листьев. Если зима малоснежная, кусты необходимо утеплять.
Сбор урожая
Плодоносить эти ягоды начинают почти одновременно, черника появляется в лесу немного раньше. В среднем начало созревания в дикой природе приходится на конец июля. Продолжается в течение трех недель.
В садах ягоды голубики поспевают в середине июля, плодоношение продолжается до четырех недель.
Голубику срывать легче: кустарник выше, плоды крупнее, они собраны в гроздья. Черника растет у самой земли, ягоды разбросаны по всему кустарнику.
Хранение
Более требовательна к условиям хранения голубика. Если она сорвана в теплое время, она быстро портится. Лучшая температура для нее – от 0 до 4 градусов. В течение года она будет храниться в замороженном виде. При сборе и переноске больших объемов ягод нужно проявлять аккуратность, чтобы они не потеряли вид.
Подведем итоги
В чем разница для садоводов, так это в том, что голубика давно окультурена, селекционеры вывели много сортов и ее легче разводить на дачном участке. Черника плохо растет в условиях сада или огорода и практически там не выращивается из-за сложности технологии. Выбор для садоводов очевиден – голубика.
В кулинарии используются обе ягоды. Более мягкий вкус у голубики, поэтому она предпочтительнее для употребления в свежем виде. Для приготовления десертов и заготовок лучше выбрать чернику, вкус которой более насыщенный.
Черника и голубика – находим отличия и высаживаем по-новому
Добавление статьи в новую подборку
Высадить на участке чернику и голубику – это значит вырастить очень полезные ягоды с уникальными лекарственными свойствами. Мы расскажем вам о секретах посадки и ухода за этими растениями.
Чернику и садовую голубику редко встретишь на дачных участках. Считается, что для выращивания этих родственных культур нужен опыт и обширные познания. Кроме того, не каждый человек может отличить голубику от черники «на глаз», поскольку у этих растений похожи не только кустики, но и ягоды. Это закономерно, ведь оба растения принадлежат к семейству Вересковые и роду Вакциниум. Однако несмотря на внешнее сходство, подход к уходу и выращиванию обоих видов должен быть разным.
Когда эти две ягоды рядом – их не перепутаешь
Чем отличается черника от голубики?
Внешние отличия двух культур состоят в следующем:
Ягоды черники растут поодиночке
Различаются ягоды и по полезным свойствам. В чернике много витамина А, который улучшает зрение. Плоды голубики улучшают обмен веществ в организме, укрепляют стенки кровеносных сосудов, благоприятно воздействуют на работу сердца и органов пищеварения. При регулярном употреблении ягоды голубики также восстанавливают зрение и обладают общим противовоспалительным эффектом.
Ягоды голубики собраны в грозди по несколько штук
Некоторые называют крупнолодную голубику садовой черникой, но это совершенно неверно.
Условия выращивания
И черника, и голубика лучше растут во влажной рыхлой почве с кислой реакцией (уровень pH 3,8-4,5). Им не страшен высокий уровень грунтовых вод и сильные морозы. Неприятности могут доставить лишь поздние весенние заморозки – в этом случае у растений повреждаются цветки. От повреждений защищает обильный полив накануне заморозков и укрывание на ночь нетканым материалом.
Черника начинает плодоносить через 2-3 года после посадки. Максимальные урожаи отмечаются спустя 7-10 лет
Черника лучше растет в полутени, которую создают деревья или хвойные кустарники. Голубика предпочитает освещенные, защищенные от ветра участки.
Поскольку оба растения привыкли расти в лесу, где за ними вообще никто не ухаживает, то и особых проблем с ними не будет. Главное при выращивании в саду – это поддерживать кислотность почвы на уровне до 4,5 pH и регулярно поливать посадки. При желании можно внести удобрение – верховой торф или приготовленный на его основе компост. Эти ингредиенты не только подпитывают растения, но и подкисляют почву.
Ягоды голубики покрыты особым сизым налетом
Ни в коем случае не подкармливайте голубику и чернику перегноем или перепревшим навозом – это погубит растения.
Вредители и болезни
«Лесные сестры» черника и голубика редко страдают от болезней и вредителей. Но все же осторожность не помешает. Поэтому перед цветением и сразу после него кусты следует обработать Алирином, Глиокладином или 1%-ной бордоской жидкостью. Это поможет защитить их от монилиоза, белой пятнистости, серой гнили и других грибковых заболеваний.
Сорта голубики и черники
Садовая голубика получена в результате скрещивания трех разновидностей из Северной Америки. Всего известно более 100 сортов голубики садовой, различающихся размерами куста (от 0,7 до 2,5 м), сроками созревания и вкусом ягод. Самые популярные сорта голубики: Нортланд, Нортблю, Норткантри, Блюкроп, Беркли, Эллиот, Спартан, Патриот, Чендлер, Дюк.
Цветоложе голубики имеет неправильную форму
Сорта черники пока официально не зарегистрированы. Выход остается только один – пересадить саженцы прямо из леса. Дикие растения лучше привыкают к условиям сада, где за ними организован уход. Нужно лишь помнить о нескольких хитростях:
Чернику можно отличить и по листьям
Готовим почву для высадки
Если состав или кислотность почвы не позволяет сразу высадить чернику или голубику, грядку можно самостоятельно подготовить. Вот что нужно сделать:
Черника и голубика – разные культуры, хотя и очень похожи внешне. Умейте их различать.
Голубика и черника в чем разница, какая ягода полезнее
Черника и голубика, в народе этот кустарник еще называют гонобобель, – это разные растения семейства вересковых. Их многое объединяет: места произрастания (болото, лес, тундра), внешнее сходство по форме и цвету плодов, популярность из-за вкуса, полезных качеств. Период созревания плодов тоже примерно одинаков: конец лета — начало осени. Поэтому их часто путают, а иногда даже считают одним растением, которое имеет два названия. Тем не менее, это разные представители флоры. Разберемся, как отличить голубику от черники.
Голубика и черника в чем разница
Отличия черники от голубики можно заметить сразу, при зрительном сравнении. Это окраска. Шаровидные плоды черники темно-синего цвета, с сизым налетом. Сине-голубые шарики голубики покрыты легким голубоватым налетом. Даже название ягод уже заявляет о цвете каждой из них. На разрезе мякоть тоже разная: насыщенно-синяя со светло-бурыми семенами у черники; светло-синяя с зеленоватым оттенком и светло-коричневыми семенами у голубики. Сок черники фиолетово-черный с красящими пигментами, пятна от него сложно удалить. А у ягод голубики сок бесцветный, не оставляющий стойких пятен.
Отличить растения можно и по размеру плодов: черничный мелкий, весит около грамма; голубичный крупнее – размером с ноготь, в весе достигает нескольких грамм.
Нежная и тонкая кожица голубичных плодов отличается от плотной и упругой поверхности черничинок.
На этом различия растений не заканчиваются.
Какой вкус у черники и голубики
Вкус обоих видов ягод имеет похожие нотки, но перепутать их невозможно. Вкус голубики нейтральный, слабовыраженный, с кислинкой, иногда сладковатый, с приторным послевкусием. Вкус черники отличается четко выраженной насыщенностью сладкого и кислого.
Однозначно дать ответ на вопрос, что вкуснее – голубика либо черника, нельзя. Все зависит от вкусовых предпочтений.
Каждая из них найдет себе поклонников. А еще ягоды заготавливается впрок.
Замороженные дары леса сохраняют все полезные качества и вкусовые особенности. Это самый полезный вид заготовок.
Также из ягод обеих пород делают варенье, сироп, морс, сок, компот, их засушивают. Вкусные пироги и ароматные вина получаются из лесного лакомства. В состав черники и голубики входит пектин, поэтому из их плодов получается нежный мармелад.
Отличия кустов и особенности роста растений
Отличие черники от голубики заметны в структуре куста, хотя листья у них имеют похожую форму и размер.
Черничные кусты. Невысокие, до 40 см, стелющиеся по земле. Побеги зеленые, не одеревенелые, гибкие. Листики в форме яйца с острым кончиком, края похожи на мелкую пилу. Каждая шарообразная ягодка расположена отдельно. Растение выбирает притененные места, любит расти под елями и соснами.
Голубичные кусты. Одеревенелый вертикальный стебелек достигает в высоту полутора метров. На светло-зеленом побеге растут яйцевидные, притупленные сверху листочки. Слегка вытянутые ягоды по форме похожи на грушу, растут небольшими гроздьями. Гонобобель растет в тени и на солнце, приживается даже на сухих песчаных почвах.
Оба кустарника комфортно себя чувствуют в холодном и умеренном климате. Лес и болото – среда их обитания.
Сравнение полезных свойств голубики и черники
Дары природы содержат множество витаминов, полезных веществ и микроэлементов. Разница между черникой и голубикой в их содержании незначительна.
Витаминно-минеральный состав
По составу оба вида представляют собой целую зеленую аптеку, в которую входят витамины, минералы, аминокислоты, клетчатка, пектиды.
Витаминный комплекс: А, В, С, РР, К — содержится в ягодах практически в равных соотношениях.
Голубика богата кислотами: аскорбиновой, яблочной, никотиновой, уксусной, щавелевой.
Содержание железа незначительно, всего 0,8 мг, но оно целиком подходит для усвоения человеком. В черничной ягоде много марганца: 0, 336 мг, гораздо больше, чем у других растений. Марганец необходим при углеводных процессах обмена.
К ценным качествам обеих ягод относится их низкая калорийность: 57 ккал в ста граммах черники, а в 100 г голубики и того меньше – 39 ккал.
Польза голубики
Популярность голубичных продуктов появилась за счет их свойств и пользы. Их используют не только как продукт питания, но и как лечебное средство. Плоды «северного винограда» помогают в следующих случаях:
Применение голубики во всех этих случаях может быть не только лечебным, но и профилактическим.
За счет пектинов и антоцианов из организма выводятся токсины, стимулируется укрепление нейронных связей. Поэтому голубику широко применяют в диетологии, онкологии, геронтологии.
В народе давно применяют ягоды против микробов, воспалений, цинги, как мочегонное и желчегонное, для улучшения памяти. При запорах и проблемах с сердцем используется отвар из зеленых и засушенных побегов.
Гонобобель нашел свое место и в косметологической отрасли: регулярное использование в своем рационе ягод, маски из них, умывание лиственным отваром помогают коже выглядеть здоровой и цветущей.
Злоупотреблять все же голубикой не стоит, потому что аллергия, расстройство кишечника и дисфункция мышц не заставят себя долго ждать.
Польза черники
Популярность и польза черничных плодов не меньше, чем голубичных. В них преобладают аскорбиновая кислота и антиоксиданты. Нездоровые и уставшие глаза любят чернику. Кроме того, она укрепляет сетчатку. Фармацевтическая промышленность выпускает офтальмологические препараты на основе ягод черники. Ее плоды помогают в следующих случаях:
Издавна чернику называют «молодильной ягодой». Такое название она получила из-за богатого содержания витаминов, полезных элементов – железа, магния, калия, меди, фосфора, углеводов.
Много в ней органических кислот – пантотеновая, аскорбиновая; антиоксидантов; антоцианов – веществ, положительно влияющих на зрение и здоровье глаз.
Косметологическая промышленность применяет чернику, изготавливая увлажняющие и противовоспалительные средства. Также как косметическое средство она используется в чистом виде. Ягоды благотворно влияют на кожу при употреблении их в качестве еды и масок. Из листочков делают отвар и пьют как чай или умываются.
Полезные свойства побегов обусловлены содержанием в них дубильных веществ, тритерпеновых кислот, эфирных масел, каротиноидов, флавоноидов.
Противопоказаниями для употребления черники являются аллергия и частые запоры.
Какая ягода полезнее, черника или голубика
Уровень полезности ягод определяется богатством состава. Между ними есть лишь небольшая разница. В то же время их польза очевидна: оба вида снабжают организм полезными элементами и поднимают иммунитет. А что лучше, черника или голубика, зависит от личных пристрастий и потребностей организма конкретного человека.
Разница в выращивании ягод
Вырастить в саду чернику непросто – эта ягода любит расти в естественных условиях, на природе, предпочтительно в сосновом бору. С голубикой все проще. Растение окультурили еще в начале прошлого века. Поэтому есть дикорастущая ягода и сортовая. Например, очень популярен сорт Блюкроп, двухметровое растение с пышными гроздьями ягод.
Особенности выращивания голубики и черники
Для выращивания ягод подойдут открытые участки или небольшая затененность, кисловатые почвы с обязательными лунками для дренажа.
Правила для голубики
Правила для черники
Урожайность и сроки сбора ягод черники и голубики
Урожайность садовых саженцев достигает 7 кг с одного куста. С голубичных кустов ягод собирается больше, так как само растение гораздо выше и плоды растут гроздьями.
Сбор урожая черники начинается в конце июня и продолжается до конца лета. Ягоды снимают по мере созревания. Спелость голубики приходится на конец июля и длится до конца сентября.