в чем разница между чачей и граппой

Отличия чачи от граппы

Граппу и чачу часто сравнивают, называя их идентичными напитками. Еще бы! Кому бы не хотелось хоть чуточку походить на знаменитый итальянский алкогольный напиток (это мы о граппе сейчас). Все же чача считается напитком чуть ниже уровня. Хотя, чача чаче — рознь.

в чем разница между чачей и граппой. Смотреть фото в чем разница между чачей и граппой. Смотреть картинку в чем разница между чачей и граппой. Картинка про в чем разница между чачей и граппой. Фото в чем разница между чачей и граппой

Справедливости ради отметим, что хорошая чача встречается. Правда, не домашнего производства. И да, она похожа на граппу, но есть существенные различия. О них мы и поговорим.

Самое очевидное различие: место производства

Граппа — это напиток, который может производиться только в Италии. Если быть совсем конкретным, то родиной граппы является Северная Италия.

Чача — это, как нетрудно догадаться, напиток с Кавказа. Опять же, чтобы не врать, отметим, что родиной чачи считается Грузия, хотя ее с успехом делают даже на российском побережье Черного моря.

в чем разница между чачей и граппой. Смотреть фото в чем разница между чачей и граппой. Смотреть картинку в чем разница между чачей и граппой. Картинка про в чем разница между чачей и граппой. Фото в чем разница между чачей и граппой

Второе отличие: сырье

И граппа, и чача производятся из виноградных выжимок. Вот только виноград в обоих случаях используется местный. В случае с граппой — это Рислинг Италико, Пино Бьянко, Шардоне, Совиньон Блан, Просекко, Барбера, Москато и т.д. На чачу же чаще всего идут выжимки из таких сортов как Ркацители, Изабелла, Качич.

И важно отметить, что если в случае с граппой, действительно, используются только выжимки, то на чачу вполне может пойти недозрелый виноград.

Более того, граппа — это виноград и только виноград. А вот чача допускает «фруктовые погрешности». Так вы можете встретить чачу из абрикосов, персиков, хурмы, черешни, алычи, инжира и прочих местных фруктов.

Отличие третье: дополнительные ингредиенты

в чем разница между чачей и граппой. Смотреть фото в чем разница между чачей и граппой. Смотреть картинку в чем разница между чачей и граппой. Картинка про в чем разница между чачей и граппой. Фото в чем разница между чачей и граппой

Вот тут граппа и чача совершенно отличаются друг от друга. Итальянцы настаивают свой напиток на корице, землянике, альпийских травах. А вот кавказская чача только если на фруктах, ну, еще на грецких орехах или кавказских травах.

Четвертое отличие: производство

В брагу для граппы обычно добавляют винные дрожжи, а также питающий их сахар. Чача же в подобных добавках не нуждается, так как ферментация в ней происходит естественным путем.

Как результат: вкус граппы менее выразителен, нежели вкус чачи.

в чем разница между чачей и граппой. Смотреть фото в чем разница между чачей и граппой. Смотреть картинку в чем разница между чачей и граппой. Картинка про в чем разница между чачей и граппой. Фото в чем разница между чачей и граппой

Отличие пятое: дистилляция

При перегонке граппы отсекаются головная и хвостовая фракции. А чача в данном случае более примитивна — ничего не отсекается, напиток остается таким, какой есть. Правда, в дальнейшем подвергается дополнительной очистке, что не скажешь о граппе.

И, наконец, шестое отличие: выдержка

И граппа, и чача могут подвергаться непродолжительной выдержке в дубовых бочках. И тут очень банальное отличие: граппа выдерживается в бочках из лимузенского дуба, а чача в своих, местных, кавказских. Но есть более важная штука: четкая градация выдержки. Если в случае с граппой ее легко можно определить по цвету напитка, то в случае с чачей четкой градации как таковой нет.

в чем разница между чачей и граппой. Смотреть фото в чем разница между чачей и граппой. Смотреть картинку в чем разница между чачей и граппой. Картинка про в чем разница между чачей и граппой. Фото в чем разница между чачей и граппой

Ну, и бонусом: пьют эти алкогольные напитки тоже по-разному:

Граппу принято охлаждать перед подачей, а чачу, наоборот — подавать комнатной температуры. Охлаждают ее, как правило, только в том случае, если качество оставляет желать лучшего.

Купить и граппу, и чачу вы всегда можете в магазине WineStreet.

Другие статьи из рубрики «Энциклопедия алкоголя»

Граппа – напиток сейчас безумно популярный. Чем вызвано такое внимание к этому крепкому напитку, сказать точно не можем, но вот несколько любопытных фактов в его пользу приведем. Как знать, может, вы все еще не пробовали граппу и самое время заинтересоваться ею!

Изготовление вина — сложный процесс, который может длиться больше года. Прежде чем попасть в бутылку, вино претерпевает множество изменений.

Происхождение и история многих алкогольных напитков – это тайна, покрытая мраком, пылью и запертая на 7 замков. Любое ее начало – это запутанный клубок фактов, распутывать, который не хочется никому. Вот и в случае с кальвадосом примерно также. Решили же, что придумали кальвадос французы, что тут еще копать?

Источник

Итальянская виноградная водка граппа: что за напиток, в чем разница с чачей, сколько градусов

в чем разница между чачей и граппой. Смотреть фото в чем разница между чачей и граппой. Смотреть картинку в чем разница между чачей и граппой. Картинка про в чем разница между чачей и граппой. Фото в чем разница между чачей и граппой

Граппа – это итальянская виноградная водка, которая у нас в стране совсем не распространена, однако всё же представлена некоторыми образцами. Поэтому хотелось бы про нее немного рассказать. Давайте кратко про нее поговорим.

Что за напиток граппа?

Впервые начали делать напиток, очень похожий на современную grappa, еще в 1 тысячелетии нашей эры. По сути, это продукт из отходов винного производства. По окончании брожения винного сусла снимают и отжимают так называемую мезгу, состоящую из виноградной кожицы, гребней, косточек и прочего. Так вот если ее снова смешать с водой и сахаром, то запустится вторичное брожение, в результате которого вновь получится вино, правда, уже менее качественное. Но зато пригодное для дистилляции, после которой получается недурственный крепкий виноградный алкогольный напиток.

Долгое время граппа как раз и была неким побочным крепким виноградным пойлом. На севере Италии ее делали особенно часто. Считается даже, что свое название оно получило от одноименной горы. Но историки по этому поводу еще спорят. Есть и другие версии. Как бы то ни было, уже в 20 веке итальянцы серьезно усовершенствовали технологию ее производства. И из пойла граппа превратилась в достойную виноградную водку, известную во всем мире. А в 1997 году итальянское правительство и вовсе законодательно ограничило территорию ее производства, а также закрепило название «grappa», запретив всем подряд так свою продукцию называть.

Технология производства итальянской виноградной водки Граппа

Процесс приготовления достаточно простой:

А дальше уже производитель решает, что делать с готовым напитком. Либо чуть не сразу разливает по бутылкам, выпуская на рынок “Giovane” или “Bianca”, то есть молодую или белую виноградную водку. Или выдерживает граппу в бочках из дуба, вишни, акации, ясеня или прочих деревьев. Тогда может получиться “affinata in legno” (6-месячная), “invecchiata” (12-месячная) или “stravecchia” (18-месячная) grappa. А может еще и добавить какие-нибудь настои ягод, фруктов, специй и так далее. В этом случае получается ароматизированный напиток.

В чем разница между граппой и чачей?

Чача и граппа ничем не различаются, в сущности. И та и другая являются побочным продуктом виноделия. И та и другая может выдерживаться в бочках или нет. Разница (различие) заключается только в географии. Grappa делается только на севере Италии. А чача – в Грузии и округе. Да еще различаются они в используемых сортах винограда. Вот и всё.

Источник

Граппа: что это, отличия от чачи, классификация

Поделиться ссылкой:

Граппа — итальянский спиртной напиток. Ее вкусовые качества зависят от сорта винограда, из которого она изготавливается. Некоторые производители добавляют фруктовый сироп для сладости и мягкости, обеспечивающих большую популярность в Европе и Америке. Является национальным напитком и имеется в доме у каждой итальянской семьи. Ее часто подают во время трапез, добавляют в эспрессо (получается caffe corretto в переводе «исправленный кофе»).

в чем разница между чачей и граппой. Смотреть фото в чем разница между чачей и граппой. Смотреть картинку в чем разница между чачей и граппой. Картинка про в чем разница между чачей и граппой. Фото в чем разница между чачей и граппой

Происхождение и производство

Изготавливается в процессе перегонки виноградных отжимок. Напиток высшего сорта требует удаления косточек. Также заводы-производители редко используют в процессе мезгу с примесью листьев и стеблей. Если они присутствуют в составе, это говорит о низком качестве.

Изначально граппу делали для утилизации отходов. Однако напиток быстро приобрел спрос, его запустили в серийное производство. Всего существует около 130 изготовителей этого алкоголя (Боккино, Берта, Мароло, Поли и другие), 63% из них расположены на северо-востоке Италии.

Родиной граппы является г. Бассано-дель-Граппа. Сейчас она пользуется популярностью во всем мире. В 1997 г. был подписан декрет, что напиток является узаконенным дистиллятом, изготавливаемым в Италии из сырья, произрастающего в этой стране. Алкоголь, производимый схожим способом в Германии, называется шнапсом, во Франции — марком, в Испании и Греции — цикудьей, в Грузии — чачей. Уругвай не живет по европейскому законодательству, поэтому название их национального напитка схоже с итальянским — grappamiel (медовая граппа).

Классификация

Напиток классифицируется в зависимости от сорта винограда, типа выжимок, возраста. Также граппу принято подразделять по региону изготовления: Венеция, Фриули, Пьемонт, Лигурия, Тоскана. К тому же один и то же напиток может принадлежать сразу к нескольким разновидностям. К примеру, быть маловыдержаным и ароматизированным.

Джованни (Giovane)

Молодая бесцветная граппа, по внешнему виду похожа на водку. До розлива в бутылки находится в инертных стальных или стеклянных сосудах.

Аффината ин леньо (Affinata in legno)

В течение полугода хранится в деревянной емкости. Только после этого разливается в бутыли на продажу. Отличается мягкостью и солнечным цветом.

Инвеккьята (Invecchiata)

Зрелая итальянская граппа, разливающаяся после 12-ти месячной выдержки. Имеет и второе название — Vecchia, что в переводе означает «старый».

Стравеккья (Stravecchia) или Ридзэрва (Rizerva)

Еще старше предыдущего вида. Разливается спустя 1,5 года после изготовления.

Ароматика (Aromatica)

Изготавливается из ароматных виноградных сортов.

Ароматидзата (Aromatizzata)

Ароматизированный напиток, настоявшийся на фруктах, ягодах, травах.

Моновитиньо (Monovitigno)

Эта граппа изготавливается из одного сорта ягод (не менее 85%). Какого именно, пишется на упаковке.

Поливитиньо (Polivitigno)

Изготавливается из различных виноградных сортов, но относящихся к одному виду. Сырье отличается по срокам созревания, сбора и технологии винодельного производства.

Как правильно пить граппу?

в чем разница между чачей и граппой. Смотреть фото в чем разница между чачей и граппой. Смотреть картинку в чем разница между чачей и граппой. Картинка про в чем разница между чачей и граппой. Фото в чем разница между чачей и граппой

В Италии граппа является дижестивом и подается на ужин. Для него даже существуют специальные бокалы из хрусталя или звонкого стекла, особой формы — тюльпаны. В высоту они 10-15 см, средневыпуклые. Горлышко у рюмок для граппы узкое, с раскрытым венцом. Благодаря такой форме происходит постепенный выход аромата.

Оптимальной температурой для употребления является 9-13° С. Зрелую граппу подают при 17° С. Это позволяет насладиться ее утонченным и гармоничным вкусом. Граппу высшего качества употребляют комнатной температуры.

Несмотря на высокое содержание спирта граппу не пьют как виноградную водку, ее дегустируют. Этот процесс схож с распитием лимончелло (итальянского ликера). Сначала нужно вдохнуть аромат напитка, держа фужер немного в стороне от носа, чтобы лучше ощутить нотки, а не спирт. Затем сделать небольшой глоток, задержать его во рту, прокручивая на языке жидкость несколько секунд и выдохнуть. Таким способом получится прочувствовать все вкусовые тонкости напитка.

Профессиональные дегустаторы пробуют граппу в светлой комнате с хорошей звукоизоляцией, чтобы ничего не отвлекало от процесса. Специалисты до этого не должны пользоваться духами, курить, пить напитки и есть блюда с выраженным вкусом. Если дегустируется сразу несколько разновидностей, начинают с молодых, переходят к ароматным, заканчивают зрелыми. После каждого бокала выпивают 100 мл молока для обновления чувствительности вкусовых рецепторов.

Отличия граппы от чачи

Существует несколько отличий граппы от чачи:

В заключение хочется добавить, чтобы определить настоящую граппу от подделки, нужно осмотреть ее визуально на просвет. Когда это не ароматизированная разновидность, помутнение считается дефектом. Также напиток можно понюхать: молодой отдает свежестью с фруктовыми нотками, зрелый — пахнет ванилью, корицей, лакрицей, какао, табаком.

Граппа — алкогольный напиток, цена которого в России может варьироваться от 1000 до 65 000 рублей. Все зависит от качества продукции, завода-производителя, срока выдержки. Употребляют его в качестве дижестива (после приема пищи для улучшения работы системы пищеварения), а не большими объемами, чтобы опьянеть.

Источник

Отличие Чачи От Других Напитков: Самогона, Граппы, Коньяка, Писко

Чача, граппа, коньяк и писко — это члены одной дружной виноградной семьи. И пусть они являются “родственниками”, между ними есть ряд важнейших различий, которые очень влияют на вкус и свойства напитка. Именно о них и пойдет речь ниже.

Чем чача отличается от самогона?

в чем разница между чачей и граппой. Смотреть фото в чем разница между чачей и граппой. Смотреть картинку в чем разница между чачей и граппой. Картинка про в чем разница между чачей и граппой. Фото в чем разница между чачей и граппой

Чачу нередко называют грузинским самогоном, и в целом, это не так уж неверно. Но есть несколько вещей, которые отличают ее от старого-доброго домашнего сэма, а именно:

Как видите, несмотря на очевидные сходства в производстве (получение браги, двойная дистилляция, затем доведение до нужного градуса), различия все же весьма существенные.

Чем чача отличается от граппы?

в чем разница между чачей и граппой. Смотреть фото в чем разница между чачей и граппой. Смотреть картинку в чем разница между чачей и граппой. Картинка про в чем разница между чачей и граппой. Фото в чем разница между чачей и граппой

Как известно, чача — это грузинский и абхазский напиток, тогда как граппа (тоже являющаяся вариацией виноградного крепкого алкоголя) производится в Италии. Но место производства — далеко не единственное отличие между ними.

Отличий достаточно много и, по сути, несмотря на очевидное родство — это два разных напитка.

Чем чача отличается от коньяка?

в чем разница между чачей и граппой. Смотреть фото в чем разница между чачей и граппой. Смотреть картинку в чем разница между чачей и граппой. Картинка про в чем разница между чачей и граппой. Фото в чем разница между чачей и граппой

Чача значительно отличается от коньяка даже по вкусу. Разумеется, отличается и процесс производства:

Да, действительно, оба эти напитка делаются на виноградной основе и проходят двойную дистилляцию. Но на этом, пожалуй, их сходство заканчивается. Даже вкус этих напитков принципиально разный.

Чем чача отличается от писко?

в чем разница между чачей и граппой. Смотреть фото в чем разница между чачей и граппой. Смотреть картинку в чем разница между чачей и граппой. Картинка про в чем разница между чачей и граппой. Фото в чем разница между чачей и граппой

Писко — это еще один крепкий виноградный напиток, который производят в некоторых регионах Перу и Чили. Похож ли он на чачу? Не совсем, и вот почему:

Как видите, писко и вовсе уникален. В нем есть что-то от чачи, что-то от граппы, и что-то от коньяка, но по сути, он не отличается сильным сходством ни с одним из них.

В целом же, вышеперечисленные напитки — это родственники (пусть иногда и дальние) чачи. Все то, что готовится на виноградном натуральном сырье имеет право на место в вашем баре, так что если вы сомневаетесь, стоит ли выбирать чачу или же другой виноградный напиток, просто попробуйте все и сделайте свой выбор!

Источник

Граппа и чача в чем разница: 9 отличий

в чем разница между чачей и граппой. Смотреть фото в чем разница между чачей и граппой. Смотреть картинку в чем разница между чачей и граппой. Картинка про в чем разница между чачей и граппой. Фото в чем разница между чачей и граппой

В чем вопрос

Граппа и чача — крепкие алкогольные напитки, похожие по своей сути, но кардинально различающиеся в плане используемого сырья и технологии производства.

Взболтай рассказывает, почему граппа и чача — это не одно и то же.

География

Граппа родом из Италии, с северной ее части.

Чача производится в Грузии и Абхазии, при этом с 2011 года Грузия обладает патентом на нее, как Франция на коньяк.

Сырье

При производстве граппы и чачи используются наиболее распространенные местные сорта винограда.

Для чачи — ркацители в Грузии, изабелла и качич в Абхазии. При перегонке могут использовать и целые гроздья недозрелого винограда. Это зависит от местности — там, где виноград растет в избытке, чачу изготавливают из него.

Обработка сырья

В Италии при производстве граппы мезгу обрабатывают горячим водяным паром, что размягчает ее, но при этом убивает оставшиеся дрожжевые культуры. Для запуска процесса брожения приходится добавлять заранее подготовленные дрожжи.

При производстве чачи выжимки разводятся холодной водой, и процесс брожения происходит естественным путем с помощью диких дрожжей.

Дистилляция

При производстве граппы обязательно производят процедуру отсечения головной и хвостовой фракций, что снижает количество вредных примесей в готовом напитке.

Для чачи этого не делают, благодаря чему ее аромат и вкус богаче, но содержание сивушного масла и других примесей выше.

Выдержка

И граппа, и чача могут выдерживаться в бочках, но это не является обязательным этапом — для этих напитков не установлен минимальный срок.

Граппа выдерживается в бочках из французского лимузенского дуба, а также из каштана и лесной вишни, некоторые производители дополнительно настаивают чачу на травах и фруктах.

Чачу выдерживают в бочках из кавказского дуба, при этом добавление посторонних компонентов не допускается — грузины будут считать такую чачу ненастоящей.

Классификация

Для граппы существует несколько категорий по выдержке, о которых подробнее вы можете узнать «здесь» (ссылка на граппу). Образцы разных категорий сильно отличаются друг от друга, поэтому примерно понять, каким окажется напиток, можно по обозначению на этикетке.

Чачу выдерживают не всегда, чаще ей дают лишь настояться в течение пары недель. Некоторые производители используют бочки, но определенных требований к сроку выдержки нет. Поэтому остается верить заявлениям на этикетке.

Купажирование

Граппу чаще всего купажируют — смешивают спирты из разных партий или разных лет выдержки. Помимо дополнительного разнообразия характеристик, купажирование позволяет сохранять стилистику и качество граппы из года в год на одном уровне.

Чача купажированию не подвергается, поэтому часто образцы из разных партий отличаются друг от друга.

Крепость

Крепость граппы варьируется от 36% до 55%, при этом по большей части она зависит от категории выдержки.

Крепость же чачи зависит от производителя. Чача с завода имеет крепость 40-45%, тогда как небольшие или частные и домашние производители могут выпускать напиток с крепостью вплоть до 70%.

Как пить

Граппа часто выступает в роли дижестива, ею заполняют паузу при смене блюд, пьют самостоятельно. Ее широко используют в кулинарии, готовят на ее основе коктейли.

Заключение

Граппа и чача при всей своей схожести являются противоположностями друг друга. Граппа — элегантный и утонченный напиток, подходящий даже для важных случаев. Чача — яркая и экспрессивная, уместная на дружеских посиделках и отдыхе на природе.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *