в чем разница между чабером и чабрецом
Чабер и чабрец: в чем разница между растениями?
Чабер и чабрец очень созвучны, именно поэтому многие склонны путать эти два растения между собой. Однако на самом деле у них отличий гораздо больше, чем сходств. Выращивают их в основном как пряные травы, однако довольно широко чабрец используется и в медицинских целях. В нашей местности эти растения можно встретить как в природе, так и на дачных участках, где их ценят в основном за пряный аромат, а уже потом за декоративные качества.
Сходства чабера и чабреца
Характеристика чабреца
Чабер и чабрец: в чем разница, как их отличать? Прежде чем ответить на этот вопрос, нужно охарактеризовать каждое из этих растений. Чабрец представляет собой растение почвопокровное, высота которого может достигать 15-20 сантиметров. Особенную декоративность он приобретает в период цветения, который продолжается довольно долго — с июня по август. В этот период почва покрывается ароматными розовыми кустами.
Чабрец можно использовать как для клумбы в качестве коврового растения, так и для пряной грядки. Можно им оформлять цветочные стенки, рокарий, а также кайму цветника. Прекрасно смотрится в оформлении садовых дорожек. Также это растение можно встретить в оформлении и укреплении склонов.
Культивирование чабреца
Чабер и чабрец: в чем разница (фото продемонстрирует это наглядно)? Теперь уже этот вопрос волнует массы. В первую очередь нужно отметить то, что чабрец на одном месте может расти около 4-5 лет. Посадку производят по схеме 30х40, а в одном посадочном месте можно размещать одновременно два-три растения.
Чабрец очень любит известковую почву, которая, помимо этого, должна быть легкой, влагопроницаемой и плодородной.
Чабрец в природе
Чабер и чабрец, отличия и особенности которых уже стали явными, прекрасно адаптировались в садах. Однако можно их встретить также и в дикой природе. Скажем, отличным местом для обитания этого растения являются каменистые песчаные почвы. Его можно встретить в лесостепной, степной зоне Европы. При этом в нашей стране это растение зачастую встречается именно в дикой природе, в огородах его пока культивируют довольно редко.
Применение чабреца
У чабреца используются в пищевой промышленности в основном неодревесневшие верхушки, собирают которые еще до начала цветения. В таком виде растение можно применять как приправу к салатам, супам, блюдам из рыбы и мяса, маринадам и соусам. Также многие употребляют чабрец в качестве отдушки для чая.
Медицинское применение чабреца
Чабрец и чабер, разница между которыми уже очевидна, находят применение и в медицине. В частности, чабрец применяют не только как отхаркивающее, антибактериальное и спазмолитическое средство, но и как болеутоляющее и успокаивающее.
Как бы ни казались травы безопасны и безобидны в отношении человеческого организма, однако даже они имеют противопоказания. Чабрец не является исключением. Его нельзя использовать при беременности, при различного рода заболеваниях почек и печени, а также при нарушениях сердечной деятельности.
Культивирование чабера
Продолжаем рассматривать чабер и чабрец. Разница, фото этих растений наглядно продемонстрированы в данной статье. Однако многим огородникам хотелось бы узнать, что собой представляет именно чабер. Чаще всего это однолетнее растение, реже оно может выступать в роли двулетника. С виду оно совсем неброское, однако может покорить своим ароматом любого. Цветы имеют бело-сиреневый окрас.
Чабер используют для посадки на пряных грядках, однако возможно и бордюрное применение, причем в этом случае срезку можно производить два раза на сезон. Растение срезают в самом начале цветения, производя срез на уровне разветвления стеблей.
Какие еще имеют особенности чабер и чабрец? В чем разница, как ухаживать за этими растениями? С чабрецом все более-менее уже ясно, а вот чабер рекомендуется высаживать, соблюдая промежуток между растениями в 10-15 сантиметров. В междурядьях лучше оставлять по 20-30 сантиметров. К почве это растение особых требований не предъявляет, однако отдает предпочтение легким и плодородным. Именно на них были достигнуты наилучшие результаты культивации.
Применение чабера
Как используют чабер и чабрец? В чем разница и где их применяют? Выше мы выяснили этот вопрос по отношению к чабрецу, а вот теперь предстоит выяснить область применения чабера. Это растение прекрасно нашло себе применение в кулинарии: свежая, сухая, соленая или же маринованная зелень, обладающая вкусом жгучего перца, может быть использована как приправа к различного рода салатам, блюдам из мяса и рыбы, овощам.
Чабер в медицине
Сильно отличаются чабер и чабрец. В чем разница между этими двумя растениями? Как известно, оба они нашли применение в медицинских целях. Однако область их использования несколько отличается. Чабер обладает бактерицидным, вяжущим, гипотензивным свойством, а также имеет спазмолитическое и ветрогонное действие. Помимо этого, наблюдается слабое мочегонное, глистогонное, противогнилостное действие.
Это растение имеет также и противопоказания. Скажем, при беременности его большие дозировки противопоказаны.
Чабер горный
Чабер садовый может быть не единственным обитателем наших садов и огородов. Встречается еще и чабер горный, который очень ценен за устойчивость к различным природным аномалиям. К примеру, он обладает повышенной засухоустойчивостью, устойчив к морозам, прекрасно растет в полутени, однако обильного цветения можно добиться только на солнечном участке.
Одинаково ценятся садоводами чабер и чабрец. В чем разница между ними и что имеет первоочередное значение для огородника? Нужно отметить, что чаберу горному присущи довольно поздние сроки цветения, которое приходится на период с июля по сентябрь. Цветы у этого растения отличаются бело-розовым окрасом с пурпурными вкраплениями. Характерным является бальзамический запах, который ярко проявляется как раз в пик цветения.
Посадка чабера и чабреца
Чабер и чабрец выращиваются рассадным способом. Однако чабрец может также эффективно размножаться делением куста. Данная процедура не требует особой предварительной подготовки, разве что нужно подыскать подходящую почву. Перед посадкой в нее можно внести органические удобрения, что благоприятно скажется на дальнейшем росте и развитии вашего растения. Также хорошо себя зарекомендовали минеральные добавки, также предварительно внесенные в грунт.
Уход за растениями
После того как вы посадили на своем участке чабер или чабрец, за ними необходимо осуществить некоторый уход. Хотя растения и неприхотливые, но и они имеют свою агротехнику. Например, ни в коем случае не рекомендуется допускать излишнего переувлажнения почвы. Полив должен быть очень умеренным. На затененном участке, где господствуют сквозняки, вам не удастся вырастить пышные и красивые кустики. Кроме того, в таких местах растения будут болеть.
Почву для высадки растений нужно выбирать рыхлую, предварительно избавиться от сорняков. Подкормка чабреца и чабера производится два раза в сезон. Первый раз эту процедуру проводят весной, а второй — после проведения первой заготовки, когда начинается период массового цветения. При этом важно знать, что нельзя подкармливать эти растения свежим навозом, это может оказать на них губительное воздействие.
Наконец нам стало более-менее ясно, чем же отличаются между собой чабер и чабрец, а также где они применяются и какие имеют особенности агротехники. Конечно, есть и другие критерии, по которым можно сравнивать эти два растения, однако они имеют более узкую направленность и применяются в основном специалистами или же растениеводами, которые профессионально занимаются выращиванием чабрецов.
В чем разница между чабером и чабрецом: фото, схожесть и отличия
В чем разница между чабером и чабрецом (тимьяном). Оба растения являются лекарственными и пряными – с сильно выраженным, похожим ароматом. Схожи в названии, в ботанической классификации, но все же отличаются друг от друга, как внешне, так и в применении в кулинарии и медицине. Итак, по порядку.
Чабер и чабрец это одно и тоже?
Не совсем. Да они относятся к одному семейству Яснотковых.
У них схожий запах и аромат, только у чабреца он более сильный, сладко-пряный, а у чабера – нежный, но горький.
И оба принадлежат к роду сильных эфиромасличных растений, содержащих фенольные соединения.
У растений похожее строение стеблей, листьев и цветов – оба кустарниковые, практически идентичных химический состав. У обоих преобладают в составе кальций, калий, железо, марганец, медь и цинк, но в чабере, например магния и цинка меньше.
Зато по витаминам травы различаются и в первую очередь за счет разницы в составе почвы и мест произрастания.
Чабрец предпочитает солнечные места, с сухими, каменистыми почвами. Если бываете в лесу, присмотритесь в сухих ельниках и сосновых лесах к опушкам. Увидите, как тимьян буйно разрастается на выжженных солнцем местах.
Сорванный чабрец на ощупь сухой, но с очень пряным, резким запахом, если его немножко растереть в руках.
Чабер же намного нежнее и сочнее, любит жирные, влажные почвы, но также тянется к хорошо освещенным, солнечным местам.
В результате, у чабера преобладают в химическом составе витамины С (50 мг) и В6 (1,86 мг), а у чабреца, дополнительно с витамином С (50 мг) лидируют К (1714 мкг) и В9 (274 мкг).
Разница чабера и чабреца на фото
Сперва давайте взглянем на фото чабера и чабреца, чтобы понять чем они отличаются.
Веточки чабреца и чабера
Как видим, чабрец или тимьян, как его еще называют, низкорослое, ползущее по земле растение. Тимьян как бы стелется, захватывая все новые территории и чем то в своей агрессии схож (на фото ниже) с ковровым покрытием, душистым, с красивыми фиолетовыми цветочками.
Садовый ковер из тимьяна (чабреца)
Чабер тоже может разрастается ковром, но высоким. Само растение достигает в высоту 30-60 см, тимьян же не превышает 15-20 см.
Кустики чабера, перечной травы
Далее цветы чабреца фиолетовые, мелкие: от светлых до насыщенных оттенков. У чабера же палитра цветов шире: фиолетовый, лиловый, розовый, белый. Плюс они крупнее и по лепесткам усыпаны красными крапинками.
Чабер – это однолетнее растение, а чабрец – многолетнее. Листья чабера длинные и узкие, у чабреца они более короткие и овальные.
Отличия в применении чабера (кондари) и чабреца на кухне
Теперь о главном на нашем “СПЕЦИЯльном” блоге – особенностях применения на кухне.
Чабер или перечная трава идеально вписывается в кавказскую и восточную кухню. Зелень идет в салаты, соусы, маринады. Сушеным чабером приправляют бобовые, гарниры, мясо, особенно дичь. Используется практически везде.
Кстати, если не знаете кондари это чабер или чабрец – разъясняем. Кондари – это чабер, и называется он так в Грузии.
Тимьян или чабрец (богородская трава) больше известен, как лекарственное растение и применяется в виде настоев и отваров. Как приправа, тимьян (сушеный чабрец) используется в ароматизации в основном жаркого из мяса и рыбы. В составе смеси из кориандра, кинзы и укропа, идеально подходит для маринования и домашней засолки морской рыбы: сельди, салаки, кильки и т.д.
Отдельно нужно сказать о чае из чабреца. Очень полезный напиток с превосходным ароматом и вкусом. А с добавлением чайной ложки меда придаст свежести, сил и бодрости.
В лечебных целях оба растения показаны при плохом пищеварении. Тимьян дополнительно – при кашле, бронхите, как отхаркивающее средство.
Надеемся, мы предоставили исчерпывающий ответ на вопрос об отличии чабера и чабреца. Если хотите узнать больше, переходите по ссылкам и читайте с удовольствием в нашем блоге.
Чабер и чабрец, в чем разница
Эти растения относятся к одному роду и созвучны по названию, из-за чего иногда их путают. Чабер и чабрец, в чем разница между этими травами? Чтобы внести ясность в этот вопрос, ниже мы дадим подробные описания для каждого из растений и уточним, чем и на сколько сильно они отличаются.
Что это за растения
Чабрец и чабер — это разные травы, а точнее — два разных рода, принадлежащих к семейству Яснотковых.
*Этот вариант даже более распространен, чем “тимьян”.
Оба рода достаточно сильно отличаются друг от друга, однако из-за созвучных названий иногда возникает путаница и люди идут в интернет с запросом “чабер и чабрец одно и тоже или нет?”.
Чем чабер и чабрец отличаются друг от друга
Чем отличается чабер от чабреца:
Ниже мы опишем подробнее чабрец и чабер, тогда различия станут более очевидными.
Как выглядят чабер и чабрец
Чабер — это небольшой, стоячий куст или полукуст высотой от 15 до 70 см — все зависит от конкретного сорта. Листья мелкие и вытянутые, с ровными краями. Цветки чабера мелкие, вытянутой формы, с колокольчатой, почти правильной формы чашечкой. Располагаются в пазухах листьев, чаще по 1-5 штук в каждой. Цвет очень светлый, с разной интенсивности оттенком голубого, лилового или розового, с едва заметными пурпурными “брызгами” ближе к центру.
Чабрец — представляет собой невысокие (до 35 см) кустики, состоящие из расходящихся от центра, частично стелющихся по земле или восходящих стеблей, от которых расходятся цветоносные и бесплодные побеги. Первые всегда направлены вверх, вторые иногда остаются лежачими. Листья с гладким краем либо (реже) зазубренные, могут иметь форму от округлой до линейно-продолговатой. Цветы у чабреца расположены всегда на вершине побега и собраны в удлиненные или головчатые соцветия. Чашечки волосистые, узкоколокольчатые или цилиндрические, от почти белого до светлого лилового, сиреневого или розового цвета.
Посмотрите как выглядит чабер и чабрец рядом, на фото ниже. Здесь хорошо видно, на сколько у них отличается форма листа, а также организация соцветий.
Где и в каких условиях они растут
И еще один факт, говорящий в пользу того, что чабер и чабрец это не одно и тоже: они имеют слишком отличающийся ареал произрастания. Так, первый — эндемик Средиземноморья и стран Азии. На родине размножается самосевом, а в странах с более холодным климатом (в России в том числе) культивируются как однолетники. На большей части территории нашей страны семена чабера не успевают вызреть. Кроме того, его проростки совсем не переносят минусовой температуры.
Чабрец же распространен очень широко: присутствует в Гренландии, Северной Африке и практически по всей нетропической Евразии. Причем 170 из 214 видов встречаются в на территории России и прилегающих к ней государств. В дикой природе растение предпочитает светлые леса, степи и лесостепи с песчаной, не переувлажненной почвой. При культурном выращивании (на грядке или в поле) не требует специальных укрытий. Размножается, помимо семян, черенкованием.
Ароматические и вкусовые качества
Конечно же, чтобы понять, что такое чабрец и чабер в плане вкуса и аромата, их нужно пробовать и нюхать “вживую”. Но мы, как сможем, постараемся дать описание, максимально близкое к тому, что есть на самом деле.
Где применяются
Трава чабер и чабрец в применении и отличия, и сходства. Так, они активно применяются в кулинарии в одних и тех же блюдах. Хорошо “работают” с любым мясом, рыбой и овощами, с несладкой выпечкой; в различных маринадах, свежих салатах и бутербродах. Благодаря наличию антибактериальных качеств эти растения являются хорошей добавкой к специям для консервирования овощей и обвалки сыра, ветчины.
Также чабер и чабрец используются:
Где еще применяется чабрец:
Как приправа чабер и чабрец, в чем отличие: первый из-за жгучего вкуса и своеобразного аромата применяется в основном в несладких блюдах, а второй можно встретить практически во всех сферах кулинарии.
В чем заключается польза этих растений
Чабер будет полезен людям с заболеваниями ЖКТ, сердечно-сосудистой и мочеполовой системы, страдающим от кератозов, натоптышей, мозолей и грибковых поражений на коже. Применяется он в народной медицине и при купировании зубной и суставной боли. Форма — отвар, настой или мазь — зависит от места применения.
Чабрец в народной медицине используется как обезболивающее, противогельминтное и дезинфицирующее средство. А еще для лечения респираторных и неврологических заболеваний, налаживания пищеварения; облегчения состояния при радикулитах, ревматизме, воспалении седалищного нерва.
Однако нужно помнить, Чабер и чабрец это не всегда чистая польза — они и вред причинить могут, если применять их в период обострения или в чрезмерных количествах. А еще стоит быть очень осторожными аллергикам — пряные травы иногда вызывают нежелательные реакции организма.
Чабрец и чабер: в чем разница, путаница только в названии
Чабер и чабрец – это пряные травы из семейства яснотковых или губоцветных, который часто путают именно из-за схожести названий. Внешний вид этих растений и их вкусовые характеристики имеют массу различий.
Что это за растения
Чабер и чабрец принадлежат к роду сильно эфиромасличных растений, содержащих фенольные соединения. Они схожи по строению стеблей листьев и цветов: оба они относятся к кустарникам. Объединяет их и схожие химический состав: преобладание витаминов группы А и В, содержание карвакрола и тимола.
Однако, чабрец и чабер – это травы относящиеся к двум различным родам семейства яснотковых:
Справка! Другие названия чабера – ацыбра, цитрон, джамбуль, сатурея или перечная трава.
Различия
Несмотря на принадлежность к одному роду, эти травы объединяет лишь всхожесть названия. Именно из-за него и возникает путаница. Различий между чабрецом и чабером гораздо больше, и различить эти два растения не составляет труда.
Внешний вид и место произрастания
Чабер представляет собой прямостоячий куст, достигающей высоты 70 см. На прямых ветках располагаются, мелкие, немного вытянутые листочки. Цветки находятся в пазухах листьев, они мелкие, в форме колокольчика, в зависимости от сорта голубого, лилового или розового оттенка. Чабер любит тепло, поэтому в условиях средней полосе России выращивается только как однолетнее растение. Предпочтительной средой произрастания являются предгорья и местность у морских побережий.
Чабрец – миниатюрный куст, высотой до 35 см. Его побеги расходятся от центра и в зависимости от сорта стелются или поднимаются вверх от земли. Листочки небольшие, различной формы: от округлой до вытянутой-продолговатой. Соцветия располагаются исключительно на конце побега. Чашечки цветков имеют форму колокольчика белого или нежно-розового цвета. Культура является морозоустойчивой и хорошо себя чувствует в степной и лесостепной климатической зоне.
Вкус и аромат
Чабрец обладает нежным, еле уловимым ароматом, который сильно напоминает чайный. Вкус представляет собой сочетания перечной мяты и бергамота, приправленных послевкусием аниса и тмина. Горчинка или острота полностью отсутствуют.
Чабер имеет насыщенный и острый аромат. Вкус его представляет собой сплетение черного перца, розмарина и послевкусие фенхеля и базилика. Обязательно присутствует острота: слабая или сильная в зависимости от сорта.
Справка! Чабер часто используется для придания десертам цветочного вкуса и аромата.
Химический состав
Оба растения имеют в своем составе большое количество эфирных масел, а также другие полезные вещества:
Однако, в чабреце содержится гораздо больше витамина С, селена, цинка, железа и меди.
Отличия кулинарного использования
И чабер, и чабрец – это специи с выраженным ароматом и вкусом. Использование их в блюдах должно быть четко дозировано. Сферы применения в кулинарии:
Важно! Один из способов применения чабера – масляная вытяжка для салатов. Для этого побеги растения заливаются оливковым маслом и настаиваются в течение одного месяца.
Чабер и чабрец – пряно-ароматические травы, активно применяемые в кулинарии. Их вкус и запах имеют массу различий, однако, из-за схожести названия часто возникает путаница.
Травы чабер и чабрец: в чем разница?
Чабер и чабрец известны как пряные растения с рядом лечебных свойств. Из-за сходства в названии их нередко считают представителями одного вида. Однако чабрец и чабер – не одно и то же, это разные культуры, которые выделяются внешностью и характером строения, вкусовыми качествами и особенностями применения. При этом они имеют и общие признаки.
Сходства и отличия растений
Садоводами культивируются различные виды чабреца и чабера, притом первый встречается намного чаще, чем второй.
Оба растения объединяют следующие признаки:
Размышляя над тем, в чем разница между чабрецом и чабером, следует знать, что эти растения легко отличить по внешнему виду и другим признакам:
В отличие от чабера, цветение чабреца продолжается в течение всего летнего сезона. Его нередко выращивают в качестве обильно цветущего фонового компонента в миксбордерах и клумбах. Одиночные бутоны чабера раскрываются в середине лета, мелкие соцветия недолго украшают зеленые стебли.
Информация о чабреце
В народе растение называют «Богородской травой». На Руси его использовали в качестве успокаивающего средства. В хрониках Древнего Египта отмечается применение чабреца в бальзамировании. Садоводами культивируется несколько видов данного многолетника.
Внешний вид
Травянистый полукустарник в зависимости от вида вырастает в высоту 5-30 см. Мелкая листва на черешковых стеблях имеет удлиненно-овальную форму с хорошо выраженными прожилками. Цветочные корзины расположены на верхушке побега. Соцветия чабреца белого, фиолетового или розового оттенков, бутонизация и цветение куста продолжается все лето.
Свойства и применение
Благодаря полезным веществам в составе, чабрец широко применяется в народной медицине и кулинарии. Стебель с цветками срезают, сушат и измельчают для использования круглый год:
Чабрец показан как эффективное дополнение при лечении следующих заболеваний:
Активные вещества в составе средства способствуют ускорению регенерации тканей, имеют свойство блокировать кровотечение и избавляют от болевого синдрома.
Виды чабреца
Насчитывается около 150 видов растения, среди наиболее популярных сортов отмечают следующие экземпляры:
Большой интерес среди садоводов вызывает сорт Богородский Семко с ползучими стеблями, способными к укоренению. Ароматная листва располагает горьким вкусом, соцветия розовые либо лиловые.
Произрастание
Ареал распространения чабреца включает в себя степные зоны, склоны гор и возвышенные местности регионов средней полосы. В естественной среде обитания в России пряная культура чаще всего встречается на Алтае. Растение активно выращивают в регионах с умеренным климатом, выбирая солнечные участки под посадки. Его возделывают в Подмосковье, Нижегородской области, южных территориях Ленинградской области и других местностях средней полосы.
Особенности выращивания
Чабрец выращивают рассадой с высадкой в открытый грунт после того, как минует угроза ночных возвратных заморозков в начале лета. Уход за растением заключается в поливе, прополке и рыхлении почвы с редкими минеральными подкормками. Для сушки срезают побеги два раза в течение сезона.
Чабер садовый
Различают два вида чабера – однолетнее садовое растение и горный многолетник. Садовая культура более пахучая, чем сородич, растущий в горных районах. В Руси чабер прикладывали к месту укуса ядовитых змей и насекомых, так как листья растения способны вытягивать токсичные вещества из тканей и нейтрализовать поражающее действие ядов.
Внешние особенности
Чабер садовый представляет собой кустик высотой 40-50 см с мелкими листочками темного окраса. На прямостоячих побегах травянистого растения расположены веточки с небольшими соцветиями на макушке. Цветки бывают розовыми, лиловыми либо белыми с пурпурными вкраплениями.
Применение
Как источник большого количества каротина, чабер садовый способствует борьбе с дефицитом витамина A. Он содержит минеральные соли, дубильные вещества и ряд микроэлементов и других полезных соединений. Чабер применяют в виде травяного чая или отвара, заваривая небольшое количество сухой массы горячей водой. Также востребованы примочки, компрессы, ингаляции, промывание, клизмы, растирание. Нередко бальзамический запах чабера используется в сеансах ароматерапии.
Чабер садовый
Где растет?
В естественной среде обитания чабер встречается по всему материку Евразия. В России он растет в средней полосе, в южных регионах, на склонах горных массивов в районах с теплым климатом, в степных широтах.
Полезные свойства
Трава чабер располагает бактерицидными свойствами, как и чабрец. Также садовая культуравостребована в качестве эффективного средства от различных недугов:
Нюансы выращивания
В отличие от чабреца, чабер садовый как однолетник с хорошей всхожестью выращивается посевом семян под зиму. Для этого выбирают солнечный участок, закладывают семечки с интервалом 10-15 см, так как кустики сильно разрастаются. После первого цветения в середине лета срезают побеги для высушивания на зиму. Чтобы обеспечить самосев, осенью следует оставить несколько цветочков на стебле, чтобы поспели семена. Весной на месте прошлогодних кустиков взойдут новые побеги, уход за которыми заключается в прополке и рыхлении с редкими поливами в засушливый период.
Отличие травы чабреца от чабера также заключается в том, что первый благоухает тонкимароматом и применяется повсеместно от выпечки и до консервации. Второй выделяется ярким бальзамическим запахом, в кулинарии чаще всего используется в приготовлении мясных блюд.