в чем разница между бри и камамбером
Сыр бри и сыр камамбер: есть ли разница между этими сортами
Кому не следует есть эти мягкие сыры, с какой едой они лучше сочетаются и как обывателям отличить бри от камамбера.
Бри и камамбер — самые популярные французские мягкие сыры с белой плесенью. Оба сорта относятся к десертным и имеют схожий состав, однако разница между ними все-таки есть. Именно поэтому бри и камамбер подают к разным винам и продуктам.
История и особенности сыров бри и камамбер
Любимое лакомство французских королей и самый популярный мягкий сыр появился в 8 веке нашей эры в провинции Бри, расположенной в регионе Иль-де-Франс. Обычно бри подают в виде небольших треугольных ломтиков. Цельные головы сыра толщиной 3-5 сантиметра достигают 60 см в диаметре. Чем тоньше «лепешка» — тем острее сыр.
Бледный с сероватым оттенком бри обладает средней энергетической ценностью — 334 кКал на 100 граммов. Его жирность начинается от 25%. Аромат у бри легкий, немного аммиачный, с нотами лесных орехов. Его вкусом лучше наслаждаться, когда он постоял какое-то время в комнатной температуре. Поэтому вынимать из холодильника (или погреба) данный сыр надо заранее.
Важно! Плесень плесени — рознь. Если на бри появилась зеленая или синяя плесень, поверх его родной белой, то такой сыр уже нельзя есть. Как бы не было обидно, но придется выкинуть. Срезать плесень тоже запрещается, потому что, вероятно, к моменту обнаружения споры уже успеют распространиться по всему сыру.
Камамбер
Сорт мягкого сыра камамбер появился в конце 18 века в Нормандии. По легенде, его впервые изготовила нормандская крестьянка Мари Арель. Рецепт сыра ей раскрыл монах, которого она спасла во время Великой французской революции.
Головка камамбера в толщину составляет 3,1 сантиметра, а в объеме — 12 сантиметров. В отличие от бри, камамбер обладает мягким сливочным оттенком и насыщенным острым ароматом с грибными нотами. Французский поэт и прозаик Леон-Поль Фарг охарактеризовал аромат камамбера как «запах ног Бога».
Жирность камамбера — около 45%. Энергетическая ценность — 324 кКал.
Художник Сальвадор Дали заметил, как расплавилась головка сыра камамбер на его столе. Подтекающий сыр настолько впечатлил испанского сюрреалиста, что тот, вдохновившись, создал одну из своих самых знаменитых картин «Постоянство памяти». Ту самую, на которой циферблат словно бы стекает с поверхности.
Разница между Бри и Камамбером
Нас часто спрашивают, чем отличаются бри и камамбер
Сегодня мы бы хотели разобраться, в чем же все-таки разница?
Считается, что бри был создан раньше, чем камамбер, поэтому многие люди считают его основой для второй разновидности. А также у камамбера есть красивая история создания Марией Арель
Итак, первое отличие заключается в том, что бри пахнет лесными орехами, а камамбер имеет более насыщенный и острый аромат с грибными нотками
Во-вторых, форма камамбера всегда примерно одинаковая, высота 3 сантиметра, диаметр – 11 сантиметров, а у бри размеры могут отличаться: высота – 3-5 см, диаметр – 20-60 сантиметров
Третьим важным отличием является процент жирности, у камамбера он составляет от 45%, а у бри – от 25%
Видите ли Вы еще какие-нибудь отличия в этих сырах?
К сожалению, зачастую в России эти два сыра имеют схожий вкус и вид. А Вы как считаете?
Кстати, существует несколько защищенных наименований, которые нельзя использовать, например, Brie de Meaux, Brie de Melun, Сamembert de Normandie
Сыр Бри и Камамбер: есть ли разница между этими сортами
Сыры с плесенью в наших широтах появились всего четверть века назад, но за это время успели приобрести много поклонников и ценителей. Но есть и те, что так и не различают два самых популярных сыра с белой плесенью – камамбер и бри. Действительно, они похожи: десертные сорта, белая плесень (это грибок Penicillium commune ) схожий состав. Но различия между ними есть, иначе бы их подавали к одинаковым сортам вина и одинаковым продуктам.
Разница в «возрасте»
Это первое, чем отличается бри от камамбера. Бри намного старше: он появился в VII веке нашей эры, вместе с ним проходило развитие главной страны средневекового мира и становление нации французов. Бри был фаворитом многих французских королей.
Камамбер же появился в 17 веке. Говорят, без королей здесь тоже не обошлось: то ли беглый принц, то ли внебрачный сын короля, влюбился в юную крестьянку и поделился с ней рецептом сыра с королевского стола. Сказка про золушку закончилась нестандартно: в ее деревне делать новый вид сыра с серо-голубой корочкой. Белой она стала только в начале прошлого века, когда была выведена плесень Penicillium camemberti. Кстати, эта плесень обитает только в корочке сыров бри и камамбер, и больше в природе нигде не встречается.
Родина бри — Иль-де-Франс, родина камамбера – Нормандия.
Просто факт. Головка сыра камамбер стала «моделью» для Сальвадора Дали. Расплавленный на солнце камамбер вдохновил мастера на образ мягких и текучих часов.
Состав, технология приготовления
Оба сыра готовят из коровьего молока с добавлением грибка Penicillium commune. Также в состав с этих сыров входят:
Отличие бри от камамбера в том, что в первый добавляют сливки, потому у него выше жирность. В камамбере содержится 45% молочных жиров в бри – целых 60%.
Камамбер выдерживается от 21 дня. Сыр высшего качества выдерживают 35 суток. Срок созревания сыра бри – от месяца до двух, выдерживают его в подвале с четкими показателями влажности, температуры воздуха и света. Только так мякоть может приобрести нужную остроту. И чем головка бри тоньше, тем у него пикантнее аромат и вкус.
Чем сыр бри отличается от камамбера еще, так это способом добавления молочнокислых культур. В камамбер их добавляют пять раз за все приготовление, поэтому продукт отличается грибным запахом и вкусом.
В бри их добавляют только раз, что делает его вкус более нежным. Тем не менее, у хорошего бри есть привкус нашатыря.
Вкус, запах, текстура
У молодого бри вкус нежный и сливочный. При созревании вкус становится чуть более пикантным. У корочки слегка аммиачный аромат и привкус, но впечатления он не портит. Поклонники считают запах этого сыра тонким и элегантным, с нежными ореховыми нотками.
У камамбера вкус острый, сладковатый и нежный. Да и запах выразительный: камамбер может отдавать грибами, сеном и даже коровой. Многое зависит и от того, как его хранили или состаривали. Писатель Леон-Поль Фарг в шутку сравнил его аромат с …запахом ног бога.
Интересна и текстура камамбера. Так, под твердой корочкой часто попадается жидкая и вязкая серединка. Некоторые ее не любят, но поклонники сыра ценят ее высоко. Цвет сыра – слегка желтоватый. Бри более твердый и плотный, обладает белесым или кремовым цветом, иногда с нежным оттенком карамели. Мягкая серединка у него допустима, но она имеет тягучую консистенцию.
Как бы ни были похожи камамбер и бри, разница есть и во внешним виде головок. У бри форма головки овальная чуть приподнятая, тогда как головка камамбера более плоская.
Камамбер продается только целыми головками размером в 12 см. Бри продается и крупными лепешками сантиметров в 60, но может он продаваться и порционно, и миниатюрными головками. Головки камамбера обычно упакованы прочно в фольгу и пластмассовую коробку. Их можно запекать целиком. Бри продаваться может и на развес, без упаковки.
А вот разница в цене невелика. За порцию камамбера в 250 г можно отдать от 450 р, за такую же порцию бри – на 50 р больше.
Польза и вред
Камамбер и мягкий сыр бри с плесенью – отличные источники кальция с фосфором. Это крепкие кости, зубы, волосы и ногти. Кальций в сырах усваивается лучше, чем в других молочных продуктах, ведь он сочетается здесь с жирорастворимыми витаминами. Витамины и микроэлементы в составе сыров влияют положительно на нервную систему и зрение, обязательны в меню людей с артритами и прочими недугами опорно-двигательного аппарата.
Если говорить про ценность камамбера и бри, польза и вред у них примерно одинаковые, но камамбер можно есть людям, у которых есть аллергия на молоко: лактозы здесь минимум.
Оба сыра не рекомендованы людям с лишним весом, высоким холестерином и гипертонией: здесь много жира, потому не стоит при таких болезнях есть их больше, чем 50 г в сутки. Сыр бри не подходит людям с аллергией на лактозу. Также эти сыры не рекомендованы маленьким детям. В приготовлении камамбера используется непастеризованное молоко, которое может вызвать листериоз и некоторые другие болезни.
Как их хранить и есть
Не забывайте о том, что сыр с плесенью, который долго хранился в холодильнике, сильно меняет свой вкус. Поэтому, перед тем, как есть сыр бри с белой плесенью или камамбер, достаньте его из холодильника и подержите при комнатной температуре около получаса, чтобы он раскрыл свой вкус. Камамбер лучше нарезать прохладным: все-таки серединка у него мягкая.
Бри – сыр универсальный. Он уместен и на рождественском столе, и за завтраком. Едят его с корочкой. Сочетается он и с багетами, и с круассаном, и с крекером. Можете даже намазать его на выпечку. Также подчеркивают его вкус груши, клубника и прочие сладкие ягоды, яблоко. Французы любят добавлять вместо сливок кусочек бри в кофе.
Среди напитков самыми подходящими к бри считаются вина десертные, божоле, пино нуар, шардоне, а также сидр и шампанское.
Камамбер имеет вкус более сложный, он хорош и сам по себе. Сыр десертный. К нему лучше всего подавать виноград, орехи, крекеры или варенье из кислых фруктов. Среди вин больше всего подходят десертные, пино нуар, шардоне, божоле, кальвадос или шипучий сидр.
Сыры камамбер и бри очень похожи внешне, да и плесень у них одного вида. Тем не менее, у них есть различия во вкусе и в текстуре. Если бри – сыр универсальный, то камамбер – более специфический и подходит далеко не ко всем блюдам. У камамбера более резкий вкус и аромат, у бри — более нежный, сливочный и изысканный.
В чем разница между Бри и Камамбером, разбираемся вместе
В чем разница камамбера и бри, есть ли сходство между сырами? Давайте подробно разберем отличия сортов по параметрам и попробуем выявить нечто общее. Еще недавно приобрести вкусные продукты было сложно – теперь перед нами огромный выбор. Если вы хотите добавить нотку изысканности в рацион, рекомендуем срочно прочитать наш обзор!
Есть ли сходство
Многие пользователи интересуются, чем отличается бри от камамбера – не каждый знает о сортах подробно. Большинству людей достаточно общих знаний о вкусе и внешнем виде, но мы пойдем дальше! Сегодня попытаемся разобраться, что общего есть у двух разновидностей продукта и поговорим о том, в чем разница между бри и камамбером.
Начнем со сходства – остановимся на самых общих моментах, к которым вернемся в процессе поиска различий. Итак, общность кроется в следующем:
На этом схожесть заканчивается, и вы понимаете, что различий намного больше – это два разных продукта, пусть и похожих друг на друга. Разница есть даже в процессе изготовления, несмотря на одинаковый состав.
Кстати! Считается, что brie был разработан раньше и стал основой для второго сорта сыра. Отсюда начинаются отличия сыра бри от камамбера – пора поговорить о них подробнее.
Внешний вид
Камамбер и бри выглядят одинаково лишь на первый неискушенный взгляд – считать их идентичными было бы ошибкой. Начнем с цвета!
Camembert
Сейчас вы точно поймете, в чем отличие сыра камамбера и бри, ведь характеристики последнего таковы:
Особенности формы
Отдельно стоит поговорить о том, чем отличаются сыр бри и камамбер по форме – для удобства отметим конкурентов порядковыми номерами соответственно:
Теперь вы сможете визуально отличить друг от друга сыр камамбер и бри с белой плесенью! Не будем останавливаться на первом пункте, двинемся дальше – важен не только внешний вид, но и вкус.
Вкус и аромат
Давайте поговорим о том, чем камамбер отличается от бри по вкусу и запаху. Это важнейшие характеристики, на которые большинство людей будет опираться при выборе того или иного сорта в магазине. Составили для вас небольшую сравнительную таблицу, которая развеет все сомнения.
Дополнительно стоит отметить, чем отличаются вкус сыра бри и камамбер – первый сорт частенько дополняется орехами, сухофруктами и пряностями в процессе производства. Тогда как вторая разновидность в 99% случаев изготавливается только в чистом виде.
Нельзя забывать о проценте жирности – для камамбера этот показатель начинается от 45%, а у бри – от 60%, так как в составе присутствуют сливки.
Также стоит сказать, что мягче: бри или камамбер. Именно второй сорт сыра отличается повышенной мягкостью – серединка буквально тает под ножом. По этой причине его стоит резать охлажденным, тогда как бри можно достать из холодильника и подержать полчаса, чтобы вкус раскрылся.
Способ приготовления
Мы не можем решить за вас, какой сыр вкуснее – бри или камамбер. Зато можем рассказать, в чем разница в процессе производства продуктов.
Кратко об аффинаже (искусственное выдерживание головок в специальном хранилище). Camembert выдерживают около 6-8 недель в среднем, brie же старению не подвергается.
Вред и польза
Мы разобрались, в чем разница сыра бри и камамбера по основным параметрам – пора пройтись по негативным и положительным качествам продуктов. Сразу отметим:
Что лучше, бри или камамбер, если речь идет о полезных свойствах для организма? Они идентичны:
От употребления стоит отказаться:
Немного о цене напоследок: около 1500-3000 рублей за килограмм. Кусочек brie будет немного дороже (в среднем на 100-200 рублей), недели кусочек camembert.
Что вкуснее: бри или камамбер вы можете решить самостоятельно – это очень субъективный вопрос! Попробуйте оба сорта и решите, какой нравится больше. Об остальных характеристиках мы рассказали подробно – ориентируйтесь на них при выборе головки в магазине.
Разница между бри и камамбером
Франция знаменита своими сырами. Почетное место среди разнообразия сортов этого продукта занимают король сыров бри и сыр камамбер, один из самых популярных в стране. Они относятся к так называемым мягким сырам и человеку несведущему на первый взгляд могут показаться если не одинаковыми, то очень похожими. Но если о схожести бри и камамбера сказать французам, то они посчитают вас абсолютным невеждой, ведь сыры эти хоть и похожи, но все-таки имеют много отличий.
Определение
Бри – мягкий сыр, для изготовления которого используется коровье молоко. Сыр номер один во Франции. Является одним из древнейших французских сыров. Считается «отцом» камамбера.
Сыр бри
Камамбер – мягкий сыр из коровьего молока. История известного нам камамбера началась не так давно – в конце XIX века. Хотя, если верить легенде, появился этот сыр на столетие раньше указанной даты.
Сыр Камамбер к содержанию ↑
Сравнение
Бри – мягкий сыр серо-белого цвета, покрытый белой с красноватыми разводами плесневой корочкой. Изготавливается в форме своеобразных «лепешек», которые могут иметь различный диаметр (от 30 до 60 см) и высоту (от 3 до 5 см). На вкус бри пикантный, очень нежный и немного острый, имеет запах лесных орехов. Острота может зависеть от высоты сырного круга и времени его созревания: тонкая «лепешка» будет значительно острее, чем толстая.
Камамбер – мягкий сыр, который имеет цвет от белого до светлого сливочного оттенка, покрыт белой плесневой корочкой. Нежный, острый, сладковатый на вкус, имеет запах свежих шампиньонов. Размер круга камамбера строго фиксированный: 11 см в диаметре и 3 см в высоту.
Камамбер – более жирный сорт сыра. Жирность бри меньше на 25%.
Бри – сорт сыра, изготовление которого возможно в любое время года. Камамбер достаточно сложно сделать в условиях жаркой погоды, поэтому на летний период его производство прекращают.
Отличительный знак качества камамбера – его упаковка, представляющая собой деревянный ящичек. Благодаря ей сыр можно транспортировать на далекие расстояния. Бри так не упаковывают.