в чем разница между бойлерным и кеговым пивом
WikiphilE
Агрегатор советов и знаний в сети
Что такое бойлерное пиво?
Что такое бойлерное (на азоте) пиво, как его производят? Почем оно набирает популярность? В чем отличие от обычного?
Любители пива могут сходу назвать несколько хороших марок хмельного напитка. Но даже им не всегда известно, что собой представляет бойлерное пиво. Связано это с его малой распространенностью. Между тем, пробовавшие бойлерное пиво, говорят о более выраженном вкусе и аромате напитка.
Бойлерное пиво: основные сведения
Вообще, бойлерное пиво не является чем-то новым в сфере алкогольной продукции. Заставшие времена СССР помнят, как хмельной напиток привозили в огромных цистернах и сразу разливали покупателям по банкам, а те уносили их в авоськах домой.
Фактически, основной характеристикой бойлерного пива как раз и является метод его хранения и разлива. Его привозят непосредственно с пивзавода в больших емкостях, выполненных из пищевой стали, а не разливают в кеги или другую крупную тару.
В остальном же это все тот же хмельной напиток, который готовится по стандартной технологии. Тем не менее, ценители считают бойлерное пиво лучшим. Это связано с тем, что напиток не подвергают частым переливаниям, и он не вступает во взаимодействие с вредной пластиковой тарой.
В этом видео технолог Роман Леонидов показывает, как наливается бойлерное пиво в трехлитровую банку:
Чем отличается бойлерное пиво от обычного?
Бойлерное пиво отличается от обычного по следующим параметрам:
Технология обмана покупателей
Продажа бойлерного пива считается рискованным в финансовом плане делом для торговой точки. Дело в том, что объем бойлера составляет обычно 500 литров.
За неделю (иногда и меньше, зависит от сорта пива) владелец магазина не всегда может продать столько.
Когда срок годности истекает, бойлерное пиво прокисает. Его приходится списывать. Для средней торговой точки даже 100 литров нереализованной продукции будет ощутимым убытком. Но привлекать клиентов громким словосочетанием «бойлерное пиво» хочется. Поэтому в ход идут разные хитрости.
К примеру, некоторые владельцы пивных точек ставят бойлер (часто уже списанный с эксплуатации) как декорацию и вешают на него табличку с указанием сорта «бойлерного пива» и стоимостью. Клиентам же за повышенную цену наливают обычное пиво.
Чтобы не стать жертвой такого обмана, достаточно представлять, как выглядит действующий бойлер:
Пиво бойлерное на азоте: что это значит?
Чтобы наливать пиво, требуется определенное давление. Его обеспечивает углекислый газ, естественным путем образующийся при процессе брожения.
Пиво на азоте означает не какой-то определенный сорт напитка, а просто способ его подачи. Производитель может создавать давление в емкостях и при помощи азота. Для этого предварительно закладывается азотная капсула.
Вкусовое различие между подачей пива азотом и углекислым газом вряд ли возможно ощутить. Зато его можно увидеть. При азотной подаче образуется более высокая шапка из пены. Поэтому это идеальный метод для разливания светлых элей в большие стеклянные бокалы.
Считается также, что азот более безопасен. При вдыхании углекислый газ оказывает определенный вред. Впрочем, надышаться им от пива до отравления невозможно. Так что для производителей пиво на азоте скорее является маркетинговым ходом.
Правила употребления бойлерного пива
Есть несколько рекомендаций по употреблению пенного из бойлера:
Бойлерное пиво — отличный вариант для тех, кто ищет что-то новое в современном разнообразии алкоголя. Оно отличается низким содержанием газа и приятным пшеничным вкусом. Правда, купить такой пенный напиток можно далеко не везде.
Видео: маркетинг или преимущество?
В этом ролике пивовар-технолог Аркадий Протасов расскажет, что на самом деле представляет из себя бойлерное пиво, не является ли это просто маркетинговым ходом:
Что такое «бойлерное» пиво?
Типичный карикатурный стереотип иностранцев о ресторанах России — это русские, пьющие водку из самоваров под выступление медведей, играющих на балалайке. Однако, как всегда, даже в самой глупой шутке всегда есть доля правды и отличным примером тут как раз выступает так называемое «бойлерное» пиво.
Из Википедии: бойлер (от англ. boiler — котёл, кипятильник) — разновидность водонагревателей, представляет собой теплообменник в котором подогреваемая вода находится в трубах, а подогревающая среда (вода, пар) находятся снаружи от труб. Согласно Правилам устройства и безопасной эксплуатации паровых котлов, бойлер — это синоним слова водоподогреватель: «устройство, обогреваемое паром или горячей водой, служащее для нагревания воды, находящейся под давлением выше атмосферного». В быту бойлером часто называют любой водонагреватель.
И что же тогда значит «бойлерное» пиво? Пиво, которое нагревают в котле перед розливом в кружки? Во времена СССР подогрев пива, которое пили зимой у палатки на морозе, действительно практиковался. А может, это просто пастеризованное пиво (при пастеризации пиво нагревают до определенной температуры)? Отнюдь! Оказывается — это пиво розлитое из танков дображивания, обычно именуемых в профессиональной среде форфасами!
В какой голове зародилась мысль, что танк дображивания (охлаждаемый часто даже до небольших отрицательных температур) и водонагревательный котел (бойлер) являются синонимами — доподлинно не известно, но термин был придуман и кинут в массы, причём, как обычно, была придумана и подобающая легенда: оказывается, те самые жёлтые 900-литровые бочки, из которых разливали пиво в СССР, и назывались «бойлерами»!
Вообще-то, в СССР такой метод розлива называли «бестарным», а в народе жёлтые бочки все-таки называли именно бочками, а не котлами (бойлерами). Метод розлива пива из танков дображивания или специальных танков, в которых пиво хранится перед розливом (форфасов), в том числе и мобильных, действительно довольно широко распространён (особенно в пивных ресторанах), но такое пиво называют обычно «танковое» что в общем-то правильно отражает его суть — розлив из танка. Может, правильнее назвать его «форфасным», но это слишком сложно для потребителя.
Такой розлив когда-то широко применяла пивоварня «Пятый океан» со своими мобильными танками дображивания (сейчас, опять же, в интернетах уже пишут, что это и были бойлеры!). Сеть чешских баров «Козловица» как раз не так давно сделала «танковое» пиво одной из своих фишек. Но маркетологам лень думать головой, танк, котел — какая разница, «бойлерное» пиво продаётся? Отлично продаётся! И всё — теперь все, кому не лень, клеят этикетки что пиво — «бойлерное».
Некоторые даже действительно разливают такое пиво из танков дображивания, но разливают не в кружки, чтобы дать реальную возможность потребителю испить «пиво из-под танка» а чаще в обычные пластиковые бутылки, ну или по новой моде — в трёхлитровые стеклянные банки. Так что основное преимущество такого вида розлива пива — меньше переливаний (из цепочки «танк брожения — кружка» убрали кег) не работает, ведь всё равно пьётся такое пиво из какой-то тары.
И вот «бойлерное» пиво уже победно шествует по южным регионам России (к северу популярность резко падает, всё-таки слово «бойлер» применительно к пиву здесь сильно режет слух), появились даже целые «бойлерные» пивоварни! Даже вполне крафтовые пивоварни начитают использовать этот термин. Господа пивовары, давайте объясним товарищам маркетологам, что пиво не сбраживают в бойлерах, не стоит так корежить русский язык. Давайте не будем пить пиво из бойлеров, как не пьём водку из самоваров!
Мнение: «Давайте не будем пить водку из самоваров, а пиво из бойлеров…»
Выберите лучшие дрожжи для вашего напитка
Блогер и историк отечественного пивоварения Павел Егоров написал для Profibeer колонку о последней моде среди маркетологов региональных предприятий: называть пиво «бойлерным».
Типичный карикатурный стереотип иностранцев о ресторанах России — это русские, пьющие водку из самоваров под выступление медведей, играющих на балалайке. Однако, как всегда, даже в самой глупой шутке всегда есть доля правды и отличным примером тут как раз выступает так называемое «бойлерное» пиво.
Из Википедии: бойлер (от англ. boiler — котёл, кипятильник) — разновидность водонагревателей, представляет собой теплообменник в котором подогреваемая вода находится в трубах, а подогревающая среда (вода, пар) находятся снаружи от труб. Согласно Правилам устройства и безопасной эксплуатации паровых котлов, бойлер — это синоним слова водоподогреватель: «устройство, обогреваемое паром или горячей водой, служащее для нагревания воды, находящейся под давлением выше атмосферного». В быту бойлером часто называют любой водонагреватель.
И что же тогда значит «бойлерное» пиво? Пиво, которое нагревают в котле перед розливом в кружки? Во времена СССР подогрев пива, которое пили зимой у палатки на морозе, действительно практиковался. А может, это просто пастеризованное пиво (при пастеризации пиво нагревают до определенной температуры)? Отнюдь! Оказывается — это пиво розлитое из танков дображивания, обычно именуемых в профессиональной среде форфасами!
В какой голове зародилась мысль, что танк дображивания (охлаждаемый часто даже до небольших отрицательных температур) и водонагревательный котел (бойлер) являются синонимами — доподлинно не известно, но термин был придуман и кинут в массы, причём, как обычно, была придумана и подобающая легенда: оказывается, те самые жёлтые 900-литровые бочки, из которых разливали пиво в СССР, и назывались «бойлерами».
Вообще-то, в СССР такой метод розлива называли «бестарным», а в народе жёлтые бочки все-таки называли именно бочками, а не котлами (бойлерами). Метод розлива пива из танков дображивания или специальных танков, в которых пиво хранится перед розливом (форфасов), в том числе и мобильных, действительно довольно широко распространён (особенно в пивных ресторанах), но такое пиво называют обычно «танковое» что в общем-то правильно отражает его суть — розлив из танка. Может, правильнее назвать его «форфасным», но это слишком сложно для потребителя.
Такой розлив когда-то широко применяла пивоварня «Пятый океан» со своими мобильными танками дображивания (сейчас, опять же, в интернетах уже пишут, что это и были бойлеры!). Сеть чешских баров «Козловица» как раз не так давно сделала «танковое» пиво одной из своих фишек. Но маркетологам лень думать головой, танк, котел — какая разница, «бойлерное» пиво продаётся? Отлично продаётся! И всё — теперь все, кому не лень, клеят этикетки что пиво — «бойлерное».
Некоторые даже действительно разливают такое пиво из танков дображивания, но разливают не в кружки, чтобы дать реальную возможность потребителю испить «пиво из-под танка» а чаще в обычные пластиковые бутылки, ну или по новой моде — в трёхлитровые стеклянные банки. Так что основное преимущество такого вида розлива пива — меньше переливаний (из цепочки «танк брожения — кружка» убрали кег) не работает, ведь всё равно пьётся такое пиво из какой-то тары.
И вот «бойлерное» пиво уже победно шествует по южным регионам России (к северу популярность резко падает, всё-таки слово «бойлер» применительно к пиву здесь сильно режет слух), появились даже целые «бойлерные» пивоварни! Даже вполне крафтовые пивоварни начитают использовать этот термин. Господа пивовары, давайте объясним товарищам маркетологам, что пиво не сбраживают в бойлерах, не стоит так корежить русский язык. Давайте не будем пить пиво из бойлеров, как не пьём водку из самоваров!
Обзор бойлерного пива
Получайте лучшие впечатления, наслаждаясь легким алкоголем безупречного качества, примером которого является бойлерное пиво. Эти напитки вот уже несколько десятилетий ассоциируются у потребителей всего постсоветского пространства с эталонным вкусом и ароматом. В статье вы изучите особенности данного алкоголя, познаете тонкости его дегустации и научитесь подбирать индивидуальные закуски.
Что значит бойлерное пиво: что это такое, полное описание
Бойлерное – один из самых популярных продуктов у ценителей хмельного. Причиной тому изумительное качество и непревзойденные натуральные органолептические показатели, которых производителям удается добиться при использовании только натуральных ингредиентов. Другими словами, в составе нет консервантов, ввиду чего потребитель получает возможность насладиться безупречным вкусом без постороннего влияния.
Тщательно изучая вопрос, что собой представляет бойлерное пиво на азоте, вы также должны отметить для себя и тот факт, что это продукты, которые не проходят разлив на заводе. Напитки поставляют в места продаж сразу с завода посредством специально оборудованных машин.
Обладает привлекательным золотистым окрасом с разнообразными игривыми переливами.
Аромат
Основой ароматического естества выступают аппетитные хлебные доли.
Гастрономический фундамент основывается на выразительной мягкости с пшеничным уклоном.
Как купить оригинальный продукт
Приобретая алкоголь, современный потребитель должен быть внимательным, так как рынок сегодня огорчает большим количеством контрафактных изделий. Таким образом, безответственное отношение к покупке практически всегда соизмеримо с риском потребления фальсификата, чьи органолептические показатели и качество не соответствуют тем характеристикам, которые были заявлены производителем.
В свою очередь, чтобы столь неприятной ситуации не произошло именно с вами, рекомендуем при покупке опираться наследующие нюансы:
Как правильно подавать
Как и в случае с другими вариантами пенного, знакомиться с бойлерным лучше всего при учете общепринятых классических норм дегустации. Разлив напитка следует проводить по высоким бокалам, которые с одной стороны сдерживают интенсивное пенообразование, а с другой – позволяют изучить оригинальный цвет напитка и его яркие ароматические доли.
Важным моментом является и температура разлива. Фирменное спиртное нуждается в тщательном охлаждении до 5- 7 градусов. Именно при таких показателях алкоголь обретает округлые гастрономические и ароматические очертания. Что же касается самой дегустации, то пить фирменное пенное можно большими глотками, не боясь быстро опьянеть.
С какими продуктами сочетается
Выбирая качественный напиток в специализированном магазине, не забывайте и про закуски. К хорошему бойлерному пенному отлично подойдут легкие гастрономические пары.
Напиток превосходно проявит себя в сочетании с чипсами, снеками, мясными нарезками, твердыми сырами, соленой рыбой и многим другим. Также бойлерным нефильтрованным пивом можно наслаждаться в чистом виде, исключая любые закуски. Его фирменный вкус и длительное послевкусие гарантированно вас порадуют.
Другие варианты употребления
Популярные варианты качественного хмельного
Обычно бойлерное пиво можно приобрести только в баре, ресторане, клубе или специализированном магазине разливного пенного. Следовательно, зайдя в обычный магазин, вы не сможете побаловать себя бутылочкой данного спиртного. Благо отчаиваться не стоит, ведь в ассортименте современных магазинов всегда есть напитки, которые обязательно вас порадуют. К таким продуктам следует отнести:
Историческая справка
Точная дата появления бойлерного пива, к сожалению, утеряна в истории. Достоверно же известно, что данный алкоголь появился во времена СССР и пользовался колоссальным успехом. Достаточно только взглянуть на старые фильмы, где можно увидеть большие очереди к бидонам разливного. Причем характерной особенностью пенного являлось то, что в былые времена его практически всегда приобретали в бутылях.
На территории Российской Федерации сегодня наибольшее распространение бойлерное пиво получило в Самарской области.
Что такое «бойлерное» пиво?
Что значит бойлерное пиво: что это такое, полное описание
Бойлерное – один из самых популярных продуктов у ценителей хмельного. Причиной тому изумительное качество и непревзойденные натуральные органолептические показатели, которых производителям удается добиться при использовании только натуральных ингредиентов. Другими словами, в составе нет консервантов, ввиду чего потребитель получает возможность насладиться безупречным вкусом без постороннего влияния.
Тщательно изучая вопрос, что собой представляет бойлерное пиво на азоте, вы также должны отметить для себя и тот факт, что это продукты, которые не проходят разлив на заводе. Напитки поставляют в места продаж сразу с завода посредством специально оборудованных машин.
Обладает привлекательным золотистым окрасом с разнообразными игривыми переливами.
Аромат
Основой ароматического естества выступают аппетитные хлебные доли.
Гастрономический фундамент основывается на выразительной мягкости с пшеничным уклоном.
Видео
Историческая справка
Точная дата появления бойлерного пива, к сожалению, утеряна в истории. Достоверно же известно, что данный алкоголь появился во времена СССР и пользовался колоссальным успехом. Достаточно только взглянуть на старые фильмы, где можно увидеть большие очереди к бидонам разливного. Причем характерной особенностью пенного являлось то, что в былые времена его практически всегда приобретали в бутылях.
Читать еще: Пиво Туборг Бойлер и его особенности
На территории Российской Федерации сегодня наибольшее распространение бойлерное пиво получило в Самарской области.
Правда кофе
Адрес: ул. Большая Новодмитровская, 36, стр. 6
В сети кофеен «Правда кофе» тоже ввели азотный кофе, но найти его пока можно только в одной точке сети на Большой Новодмитровской. В основе напитка — заваренный холодным методом кофе Коста-Рика Сан Рафаэль, в котором чувствуются ноты сладкой выпечки, изюма и шоколада с легкой кислинкой. Далее все по канонам: полученный колд-брю пропускают через азотную установку, в результате чего получается мягкий насыщенный нитро-кофе. В кофейне предлагают добавить в напиток несколько видов сиропов, чтобы разнообразить вкусовую палитру.
Пиво бойлерное на азоте: что это значит?
Чтобы наливать пиво, требуется определенное давление. Его обеспечивает углекислый газ, естественным путем образующийся при процессе брожения.
Пиво на азоте означает не какой-то определенный сорт напитка, а просто способ его подачи. Производитель может создавать давление в емкостях и при помощи азота. Для этого предварительно закладывается азотная капсула.
Вкусовое различие между подачей пива азотом и углекислым газом вряд ли возможно ощутить. Зато его можно увидеть. При азотной подаче образуется более высокая шапка из пены. Поэтому это идеальный метод для разливания светлых элей в большие стеклянные бокалы.
Считается также, что азот более безопасен. При вдыхании углекислый газ оказывает определенный вред. Впрочем, надышаться им от пива до отравления невозможно. Так что для производителей пиво на азоте скорее является маркетинговым ходом.
Как правильно подавать
Как и в случае с другими вариантами пенного, знакомиться с бойлерным лучше всего при учете общепринятых классических норм дегустации. Разлив напитка следует проводить по высоким бокалам, которые с одной стороны сдерживают интенсивное пенообразование, а с другой – позволяют изучить оригинальный цвет напитка и его яркие ароматические доли.
Важным моментом является и температура разлива. Фирменное спиртное нуждается в тщательном охлаждении до 5- 7 градусов. Именно при таких показателях алкоголь обретает округлые гастрономические и ароматические очертания. Что же касается самой дегустации, то пить фирменное пенное можно большими глотками, не боясь быстро опьянеть.
Знаете ли вы? Качественное бойлерное хранится не более 3 дней. По истечении срока оно теряет свои лучшие органолептические краски.
Давление и состав газа
Данные параметры являются второстепенными лишь для людей, не особо вникающих в процесс пивоварения и презентации продукта. Для профессионалов они имеют основополагающее значение. Каждый сорт напитка содержит в своем составе газ в определенной концентрации, нарушение которой приведет к изменению пивных характеристик.
Давление при подаче напитка, необходимое для поддержания в нем правильного газового состава, называется давлением насыщения. При недостаточном показателе рабочего давления теряется насыщенность вкуса, а при избытке – возникает карбонизация. И в первом, и во втором случае страдает потребитель, который лишен возможности насладиться оригинальным вкусом. Поэтому критически важно для каждого отдельного сорта использовать «правильный» газ. Кстати, больше информации о пищевых газовых смесях Вы найдете в этом разделе.
С помощью такого редуктора с манометрами можно проверять давление
Попробуйте пить пиво по-ирландски
Популярные варианты качественного хмельного
Обычно бойлерное пиво можно приобрести только в баре, ресторане, клубе или специализированном магазине разливного пенного. Следовательно, зайдя в обычный магазин, вы не сможете побаловать себя бутылочкой данного спиртного. Благо отчаиваться не стоит, ведь в ассортименте современных магазинов всегда есть напитки, которые обязательно вас порадуют. К таким продуктам следует отнести:
Для чего нужна азотная капсула в пиве
Попробуем разобраться, зачем в пиве азотная капсула. Любители разных сортов этого напитка предпочтут свежесваренный продукт. Желая сохранить качества, свойства разливного пенного напитка производители искали способ пролонгации сроков хранения, необходимых для доставки в отдаленные регионы. Размещенная капсула азотной смеси в пиве для чего и предназначена – с целью сохранения вкусовых, ароматических качеств напитка по прошествии длительного времени.
Представим, зачем в банке «Гиннесса» шарик:
С целью сохранения вкусовых качеств предназначена размещенная капсула азотной смеси в пиве
Определившись с тем, зачем в пиве «Гиннесс» шарик, ознакомимся, как работает азотная капсула в пиве:
Как пить пиво с азотным виджетом?
Настоящие ценители пенного напитка очень дорожат густой и обильной пеной. Поэтому даже процесс разлива пива с азотной капсулой имеет свои особенности.
Bud пиво: особенности, история производителя, марки и обзор качества пива (145 фото и видео)
Хамовники пиво: история, описание, виды, вкус, цена и сорта пива. 110 фото и видео изготовления пива
Для пива с азотом, как правило, используют бокал, который расширяется к верху. Бокал при розливе пива следует наклонить и наполнить на 2/3 объема. Затем можно доливать до верха пивного бокала.
Не только пивная шапка, но весь напиток с азотной капсулой состоит из мельчайших пузырьков. Вкус такого напитка придется по душе, даже людям, которые обычно не пьют пиво.
Такое пиво стоит не дешево, но иногда можно себе позволить такое пиво, наслаждаясь его аутентичным вкусом.
Чем отличается бойлерное пиво от обычного?
Бойлерное пиво отличается от обычного по следующим параметрам:
Разновидности пива в кегах
Разливное пиво в кегах бывает фильтрованным и нефильтрованным. Нефильтрованным называют «пенное», которое не прошло этап фильтрации. В нем сохраняются все полезные для организма вещества. Оно богато витаминами группы В, рибофлавином, тиамином, микроэлементами (железом, фосфором, кальцием). Но у такого напитка есть недостаток — он хранится недолго. Нефильтрованное пиво в кегах рекомендуется заказывать в период жары, ведь оно намного быстрее раскупается летом, чем зимой. Фильтрованное «пенное» перед попаданием в кеги проходит тщательную фильтрацию. Оно также полезно для здоровья, поскольку содержит все вышеперечисленные вещества. Но их в нем намного меньше, чем в нефильтрованном. Хранится такое пиво дольше.
Разливное пиво, предлагающееся в кегах, бывает темным и светлым. Кроме того, весьма востребованными являются напитки с добавлением вкусовых добавок. Их преимущественно употребляют женщины.
Чем отличается разливное пиво от бутылочного?
Разливное «пенное» отличается от бутылочного следующим:
Технология обмана покупателей
Продажа бойлерного пива считается рискованным в финансовом плане делом для торговой точки. Дело в том, что объем бойлера составляет обычно 500 литров.
За неделю (иногда и меньше, зависит от сорта пива) владелец магазина не всегда может продать столько.
Когда срок годности истекает, бойлерное пиво прокисает. Его приходится списывать. Для средней торговой точки даже 100 литров нереализованной продукции будет ощутимым убытком. Но привлекать клиентов громким словосочетанием «бойлерное пиво» хочется. Поэтому в ход идут разные хитрости.
К примеру, некоторые владельцы пивных точек ставят бойлер (часто уже списанный с эксплуатации) как декорацию и вешают на него табличку с указанием сорта «бойлерного пива» и стоимостью. Клиентам же за повышенную цену наливают обычное пиво.
Чтобы не стать жертвой такого обмана, достаточно представлять, как выглядит действующий бойлер: