в чем разница между бокалами и фужерами
Разница между бокалом и фужером
Многие и не задумываются об отличиях бокала от фужера, считая этот вопрос элементарным. Но первая ассоциация (бокал – под вино, фужер – под шампанское) не раскрывает и малой толики всей правды о взаимоотношениях этих двух знаменитых представителей столовых приборов. Чтобы осветить этот вопрос полностью, обратимся к этимологии.
Определение
Слово «бокал», вышедшее из латыни, в разных странах имеет различные значения: кувшин (Испания), бутыль (Франция), кубок (Германия) и даже ночной горшок (Италия). Легко выделить общую черту: бокал – сосуд для жидкости.
Различные виды бокалов
В русском языке бокалу отводится роль тонкостенной стопки, с ножкой или без. Следует понимать, что слово «бокал» — это общее обозначение, скрывающее за собой десятки разновидностей барной посуды для подачи определенного вида напитков. Классификаций бокалов довольно много, вот лишь одна из них:
Именно бокалы для игристых вин, минеральных вод и соков принято называть фужерами. Чтобы более точно понять разницу, сравним бокалы для тихих и игристых вин.
Фужер для шампанского — бокал на тонкой ножке к содержанию ↑
Сравнение
Вино – продукт повышенной степени летучести ароматических веществ (фенолов). Форма бокала позволяет регулировать площадь соприкосновения напитка с воздухом – местом высвобождения аромата. Красные вина – более насыщенные, чем белые. Чтобы передать весь сложный букет, был создан бокал-«бочонок». Максимальная площадь соприкосновения напитка с воздухом повышает степень выделения фенолов, зауженное горлышко позволяет собрать их воедино.
Белые вина – более легкие. Аромат должен быть менее насыщенным, поэтому сужения горлышка нет – бокал имеет ровные стенки.
Игристые вина считаются наиболее изысканными. При их употреблении задача фужера отличается от задачи, поставленной перед другими видами бокалов. Для куража, для ощущения праздника принято использовать фужер old school – фужер-чашу. Но он не передает всей полноты вкуса и аромата. Для проведения дегустаций и оценки качества напитка понадобится фужер new school. Такой бокал позволяет не только видеть игру, но и ощущать незаметный при другой подаче аромат.
Красные и белые (тихие) вина, налитые в фужер первого типа, в скором времени потеряют большую часть аромата. Во втором типе фужера – попросту не откроются.
Чем отличаются бокалы и фужеры
Особый вид бокала существует практически для каждого алкогольного напитка, а в некоторых случаях, например, с вином – их несколько. Самые скромные коллекции бокалов и фужеров включают минимум десять сосудов различной формы, каждая из которых призвана как можно лучше раскрыть аромат и вкус напитков. Однако начинающие ценители спиртного мало знакомы с тонкостями дегустации, поэтому часто путают бокалы и фужеры. Дальше разберемся, в чем заключается разница и как не ошибиться в выборе.
Отличия бокалов от фужеров
Бокал (фр. Bocal) — общее название сосуда для напитков, состоящего из трех частей: полой чаши, ножки и круглой подставки для опоры. Производители тщательно продумывают размеры всех элементов, исходя из назначения посуды. Первая коллекция для дегустации вин была разработана в 1973 году Клаусом Йозефом Риделем, владельцем одного из старейших австрийских стекольных предприятий. Промышленник первым продемонстрировал важную роль формы бокала в восприятии аромата и вкуса вина.
Понятие «фужер» появилось в русском языке в XIX веке. Слово заимствовано из французского языка, где термином vert de fougère называли особый вид стекла, изготовленного с добавлением золы папоротника. Растение содержало много оксида кремния, что давало возможность средневековым стеклодувам делать сосуды с более тонкими стенками. Во Франции XVII века в ходу были бокалы и стаканы vert de fougère, однако сейчас их можно встретить только на антикварных аукционах.
Термин закрепился в среде русского дворянства, которое называло фужерами бокалы для шампанского вытянутой формы. Узкая и тонкая чаша хорошо удерживала пузырьки благодаря ограниченному контакту с воздухом. Понятие «фужер» в настоящее время не имеет аналогов и используется только в русском языке. В других странах, в том числе и во Франции, бокалы для дегустации шампанского называют flute (пер. с англ. «флейта»).
Бокал для игристых вин в России называют фужером
Пропорции между элементами фужера влияют на скорость, с которой газ поднимается со дна к поверхности. В среднем бутылка шампанского высокого качества содержит до 80 млн пузырьков, из них в бокал попадает до 2 млн. Диаметр чаши до 60 мм хорошо удерживает газ, а размер ножки от 100 до 125 мм дает возможность поддерживать оптимальную температуру напитка, который не нагревается от руки.
Профессиональные дегустаторы flute практически не используют, так как слишком сильная газация мешает правильно оценить аромат игристого вина.
Виды бокалов для вина
Красные вина отличаются более насыщенным вкусом и выраженным характером, чем белые, поэтому бокалы для красных вин имеют большой объем чаши. Пространство и контакт с воздухом раскрывают все оттенки вкуса и аромата. Производители предлагают три основных вида бокалов:
Самый распространенный материал для повседневных бокалов — стекло, однако настоящие ценители предпочитают хрусталь. Благодаря добавлению небольшого количества свинца, на стенках появляются небольшие неровности, которые способствуют аэрации при покачивании чаши. Такая посуда хрупка и требует отдельной утилизации, поэтому в последние годы набирает популярность хрусталь с добавлением кадмия или титана, что дает схожий эффект и к тому же повышает прочность.
Как выбрать бокалы
Лучшим производителем продолжает считаться компания RIEDEL, однако австрийские бокалы чрезвычайно дороги и распространены в среде профессионалов и коллекционеров дорогих вин.
Для повседневных дегустаций подойдут универсальные бокалы в форме тюльпана, которые в 1970 году признаны эталоном. Нередко для их производства используется освинцованное стекло с микроскопическими неровностями на стенках. Игристые вина наилучшим образом раскроются в узких бокалах flute.
Бокалы для пирамиды из шампанского
Нередко в голливудских фильмах можно увидеть, что шампанское разливают в широкие бокалы с невысокими стенками. Такая форма удобна для приемов и больших вечеринок, так как дает возможность строить многоярусные пирамиды. Приобретать эти бокалы домой не имеет смысла, так как игристое вино в них не только быстро нагревается, но и теряет свои пузырьки, что отрицательно сказывается на качестве напитков.
Чем отличается бокал от фужера: особенности формы
Торжества и праздники не обходятся без специальной посуды, именуемой фужерами, бокалами, стаканами или рюмками. Французское fougère произошло от одноименного названия города в одной из провинций этой страны. Итак, фужер — это стеклянная посуда с тонкими стенками на высокой ножке, применяемая для напитков. Используется под фруктовые воды, игристые вина. Это могут быть также коктейль, шампанское. Фужер и бокал — в чем разница, рассмотрим далее.
Отличие фужера от бокала
Чтобы правильно сервировать стол и не ошибиться в выборе соответствующей емкости для тех или иных жидкостей, нужно ознакомиться с практическим назначением каждой из них. А также разобраться, чем же отличается бокал от фужера.
Торжества и праздники не обходятся без специальной посуды, именуемой фужерами, бокалами, стаканами или рюмками.
Что такое фужер
Резервуар для употребления напитков под названием фужер обычно вмещает от 200 до 250 мл. Его устройство таково, что жидкость соприкасается с воздушной средой на малой площади. Поэтому аромат дольше остается в ней, медленно высвобождается.
Как же выглядит фужер? Емкости снабжаются высокими ножками, тоже имеющими свое определенное назначение. А именно, теплота руки не нагревает охлажденный напиток. Поэтому содержимое можно употреблять долго, небольшими глотками. Нужная низкая температура сохраняется.
Резервуар для употребления напитков под названием фужер обычно вмещает от 200 до 250 мл.
Что такое бокал
Данный сосуд для жидкости впервые был назван на латыни. В Испании это кувшин, во Франции – бутыль. Поэтому за понятием распознается обозначение посуды во множестве разновидностей. В русском языке бокалам отводится роль емкостей, в которых подают напитки. Эти предметы сервировки подлежат классификация, пример которой показан в следующем перечне.
Разновидность, предназначенная для игристых вин, а также соков, носит название фужера. Обобщенное понятие бокал — это сосуд на длинной или короткой ножке, применяемый для вина, коктейлей, напитков других видов.
Обобщенное понятие бокал — это сосуд на длинной или короткой ножке, применяемый для вина, коктейлей, напитков других видов.
Чем они отличаются
Основное отличие бокала от фужера заключается в содержимом, которым наполняют сосуды. Некоторые не придают этому значения. Решают вопрос весьма просто: первая емкость используется под вино, а вторая – для шампанского. Но применить данную ассоциацию – вовсе не значит досконально разобраться. Что такое фужер или бокал, можно понять в сравнении. У емкостей для игристых и тихих (белых) вин, как и у самих напитков, обнаруживаются следующие различия.
Вино содержит летучие ароматические соединения – фенолы. Определенная конфигурация бокала регулирует взаимодействие жидкости и воздуха по площади, на которой аромат высвобождается. Более насыщенным является красное вино, а в белом этот параметр менее интенсивный.
Для отображения букета применяется бокал в форме бочонка. Площадь взаимодействия с воздушной средой максимальна, что обеспечивает интенсивность высвобождения фенолов. Узкое горло с меньшим диаметром собирает и концентрирует их. Более легкое белое вино выдает не столь насыщенный аромат. Поэтому горло не зауживают, оставляя в бокале ровные стенки.
Основное отличие бокала от фужера заключается в содержимом, которым наполняют сосуды.
Изысканная игристая разновидность ставит иную задачу. Тут тоже есть различия по случаю: какие фужеры для каких напитков.
Как красные, так и белые вина при наполнении ими фужера первой разновидности весьма быстро лишатся значительной части аромата. А во втором он вообще не раскроется. Поэтому рассматриваемая емкость для обычных вин не предназначается.
Атмосфера праздника создается сосудом в виде чаши.
В итоге бокал является общим названием посуды с тонкими стеклянными стенками. А фужер представляет собой один из его видов. Он снабжен тонкой ножкой, применяется для подачи игристых вин, соков и вод. Другие типы бокалов не подходят под такие напитки.
Из какого материала изготавливают фужеры и бокалы
Рассматривая фужер или бокал, отличия между ними, очевидным считают отсутствие разницы в материале. Емкости для напитков по традиции делают из стекла, известного людям с древности. Оно универсально, но обладает недостатком — хрупкостью. Кроме обычной его разновидности есть улучшенные, произведенные для увеличения срока службы посуды. Разработаны два следующих вида.
1. Хрусталин, содержащий оксид свинца. Доза вещества делается очень маленькая, потому что в противном случае от стеклянного изделия исходил бы вред. Большая доля оксида не соответствует экологическим правилам и стандартам. Доля лишь повышает прочность материала.
Большое количество этой добавки создает всем известный материал под названием хрусталь. В древние периоды его называли “свинцовое стекло”. Ведь это один из его видов. Хрусталин обладает такой же прочностью, искрящимся внешним видом, издает мелодичный звон при постукивании. Чаще на бокалах из него резьбу не делают.
Хрусталин обладает такой же прочностью, искрящимся внешним видом, издает мелодичный звон при постукивании.
2. Тритан используется лишь для изготовления бокалов Schott Zwiesel. По технологии добавкой является оксид титана. В результате экологичность и прочность увеличиваются.
Тритан используется лишь для изготовления бокалов Schott Zwiesel.
Из видов стекла заслуживает внимания закаленное, наиболее подходящее для частого или ежедневного использования. Его отличие — прочность, стойкость к ударам и перемене температур.
Сейчас хрусталь в большинстве случаев вытесняется стеклом. Оно бывает не только прозрачным, но и матовым, что достигается путем химического травления поверхности. Полностью прозрачный фужер или бокал дает возможность любоваться оттенком вина.
Бокалы, фужеры бывают также металлическими, но тогда они более похожи на старинные кубки. При проведении пикников популярным является использование пластиковой посуды. Это очень удобно для отдыха на природе, но не годится для торжества. В детском праздничном столе небьющийся пластик тоже успешно применяется.
Бокалы, фужеры бывают также металлическими, но тогда они более похожи на старинные кубки.
Как правильно выбрать
Фужеры для употребления игристых вин, шампанского разрабатывались не менее тщательно, чем сами напитки. Критерии выбора их при покупке заключаются в рассмотрении целого ряда параметров.
Говоря о размерах бокалов для шампанского, имеют в виду объем:
Форма фужеров отличается разнообразием. В применении к шампанскому они делаются удлиненными, что позволяет дольше сохранять пузырьки. Для других игристых вин такая емкость тоже подходит. Наиболее частые типы фужеров — флейта и тюльпан. Но до середины прошлого века применялись чаши на ножках.
В применении для шампанского они делаются удлиненными, что позволяет дольше сохранять пузырьки.
Очень часто фужеры продаются наборами, включающими 2, 4, 6 или 12 штук. Стоимость комплекта зависит от количества (сколько штук). Некоторым нравятся цветовые решения, а не только прозрачное стекло, хрусталь. Фужеры с оттенком смотрятся весьма эффектно, украшая сервировку. В Италии производители создали даже черную серию.
Наличие декора уместно к юбилею. Иногда украшения связаны с конкретными праздниками: металлические накладки, роспись, гравировка и матирование. Очень популярно декорирование к свадьбе.
Фужеры с оттенком смотрятся весьма эффектно, украшая сервировку.
Как хранить и ухаживать за посудой
Бокалы из стекла и хрусталя, в том числе фужеры, нужно мыть в мягкой воде. Рекомендуется вытереть их льняной тканью, а не оставлять высыхать. Годятся также салфетки из микрофибры и фланели, обеспечивающие деликатный уход. Горячая вода не применяется, потому что хрупкие материалы могут дать трещину при перепадах температур.
Советы по уходу включают такие рекомендации, как режим. Часто он указывается на упаковке. К примеру, для фужеров премиум-класса неприменима посудомоечная машина. Блеск можно придать, сполоснув раствором: на 1 литр воды до 30 г уксуса и 10 г соли. В конце надо вытереть посуду мягкой тканью.
Бокалы из стекла и хрусталя, в том числе фужеры нужно мыть в мягкой воде.
Так как правильно: фужер или же бокал? Иногда при использовании стеклянной посуды наблюдается неразбериха, определяемая лишь эстетикой. О правильном выборе формы задумываются не все. А некоторые применяют одну и ту же емкость универсальным образом для различных напитков. Только настоящие гурманы могут оценить пользу соответствия случаю. А также подробно разобраться, какова разница между бокалом и фужером.
Видео: Выбор бокалов – советы сомелье
Бокал и фужер, в чем разница
При сервировке стола отдельное внимание следует уделить посуде для напитков. Она должна соответствовать разновидностям алкоголя, сокам и водам, которые будут подаваться, чтобы максимально раскрыть их вкусовые качества. Чем отличается бокал от фужера и в каких случаях следует использовать каждый из этих типов посуды?
Бокал и фужер: в чем разница?
В напитке, который подается! Именно такая первая мысль возникает у большинства людей при этом вопросе. Мы привыкли, что бокал используется для подачи вина, а фужер — шампанского. Однако этот ответ не совсем верен.
Слово «бокал», имеющее латинское происхождение, в разных странах используется для обозначения различных предметов. Немцы применяют его по отношению к кубку, испанцы — кувшину, французы — бутылю. Но независимо от размера и наполнения, для которого предназначено изделие, оно представляет собой сосуд для жидкости.
В нашей стране бокалом является тонкостенная стопка, которая может иметь ножку или быть без нее. Фактически — это общее название барной посуды, под которым скрывается множество разновидностей изделий, предназначенных для конкретных напитков. В бокал могут наливаться:
Фужер является подвидом бокала, в котором осуществляется подача шампанского. Изделие с тонкими стенками обязательно имеет высокую изящную ножку. Также именно он предназначен для минеральных вод и соков. Такое распределение обусловлено особенностями напитков.
Как правильно использовать бокал?
Вино — продукт, ароматические вещества которого отличаются высокой летучестью. Основной задачей посуды, в которой оно подается, становится регуляция площади соприкосновения напитка и воздуха.
Чем большим является горлышко изделия, тем активнее выделяются фенолы, что актуально для красных, насыщенных вин. Именно для них был создан бокал, форма которого напоминает бочонок. Его широкое, в отличие от фужера, горлышко обеспечивает максимальный контакт с воздухом и полное раскрытие букета напитка.
Отличающиеся большей легкостью белые вина не являются источниками интенсивных ароматов. Оптимальный бокал для них лишен характерного зауженного горлышка и имеет ровные стенки.
Что такое фужер?
Основное отличие посуды для игристых вин от бокала — удлиненная форма. Она должна помогать уловить тонкий аромат и демонстрировать изящную игру напитка. С этой целью используется фужер, вытянутая конструкция и узкое горлышко которого позволяют сохранить возникающую при наполнении пену, увидеть движение пузырьков. К его распространенным подвидам относятся:
Шампанское является неотъемлемым атрибутом праздников и фужер должен передавать соответствующую атмосферу. Помимо упомянутых выше вариантов с этой задачей отлично справляется чашеобразная old school модель — купе. Но полностью оценить вкусовые качества и аромат напитка ее конструкция не позволяет.
Для чего нужна тонкая длинная ножка
Этот элемент посуды для игристых и тихих вин не является декоративным, хотя и делает ее более утонченной на фоне классических стаканов с устойчивым основанием.
Основная задача тонкой ножки — сохранить низкую температуру напитка. Вина, особенно игристые и белые, подаются охлажденными и пьются маленькими глотками. Держать посуду непосредственно за стенки чаши является недопустимым, так как это полностью сводит на нет вкусовые качества напитков.
Решить проблему позволило создание изделий с длинными ножками. Они удобно ложатся в руку и позволяют не переживать о состоянии вина.
Из каких материалов изготавливаются бокалы и фужеры?
Особенности выбора
Как любая специализированная посуда, фужер и остальные бокалы разрабатывались долгое время с учетом всех характеристик напитков. Чтобы насладиться их качествами, обязательно следует правильно выбрать изделия для подачи.
Имеет ли значение объем посуды? Современные производители предлагают три основных группы изделий: с минимальной вместимостью (120 мл), средние (160 мл), с максимальной вместимостью (350 мл). Выбор объема зависит только от ваших пожеланий. Помните, что сомелье рекомендуют в любой фужер наливать в среднем 150 мл. Оставшееся свободным пространство усиливает вкусовые качества напитка, раскрывает его аромат.
Помимо объема при покупке обязательно обратите внимание на такие характеристики:
Как ухаживать за посудой для напитков?
Бокалы и фужеры — изделия, изготовленные из хрупких, требовательных к условиям ухода и хранения материалов. Чтобы они прослужили долгое время, соблюдайте несколько простых правил.
Мойте посуду вручную в мягкой воде. Посудомоечная машина не способна обеспечить бережную и щадящую очистку изделий.
Обязательно соблюдайте температурный режим. Рекомендованный диапазон температур обычно указывается производителем на упаковке. Не используйте горячую воду. Резкий температурный перепад может нарушить целостность тонких стенок и вызвать появление трещин, сколов. По этой причине запрещается использование бокалов и фужеров для горячих напитков — чая, кофе, какао, безалкогольных и алкогольных коктейлей.
Не оставляйте изделия высыхать самостоятельно. Сохранить прозрачность, блеск стенок, избежать появления пятен, разводов поможет полотенце из микрофибры, фланелевые салфетки, льняная ткань. С их помощью удастся деликатно высушить и отполировать посуду, сохраняя многие годы ее первоначальный внешний вид.
Вернуть утраченный блеск изделиям можно ополаскиванием специальным раствором. Для его приготовления понадобятся ингредиенты, которые есть в каждом доме, — соль, уксус и вода. Растворите в одном литре воды комнатной температуры 10 гр соли и 20 гр уксуса. Используйте раствор для мытья посуды, после чего насухо протрите ее мягкими салфетками и отполируйте.
Заключение
Барная посуда имеет характерные черты, которые определяются особенностями напитков. Помните о них при выборе изделий и вам удастся в полной мере оценить аромат и вкусовые качества тихих и игристых вин, как было задумано производителем.
Бокал и фужер
Стаканы, бокалы, фужеры – посуда, использующаяся для употребления всевозможных напитков. Без них не может обойтись ни одно достойное мероприятие. Но в чем заключается их разница? И как выбрать именно тот сосуд, который подойдет под определенный напиток?
В отношении понятия используемой стеклянной посуды часто царит полная неразбериха.
Выбор людей, как правило, определяет только внешняя эстетика. Мало кто действительно задумывался над выбором данной формы. Помимо этого, люди могут посмотреть на цену или же просто довериться вкусу продавца.
Если брать исключительно русский язык, то все бокалы представляют собой достаточно тонкостенные трубки, которые могут снабжаться ножкой или же нет.
Кто-то же просто предпочитает использовать универсальный сосуд для всех напитков. Но если же вы хотите быть настоящим гурманом и ценителем прекрасного, то лучше всего будет разобраться во всем более подробно.
Мало кто знает, что бокал представляет собой достаточно общее обозначение, под которым имеются десятки видов самой разнообразной посуды, характерной для баров.
Что такое фужер и бокал
Бокал – это специальный сосуд, сделанный на вытянутой ножке, а его стенки являются тонкими. Как правило, такие чаши предназначаются для распития вина и всевозможных коктейлей. На сегодняшний день существует большое разнообразие бокалов, которые предназначены для напитков разных видов.
Существует огромное количество классификаций бокалов в зависимости от напитка, с которым они подаются.
Происхождение чаш для шампанского имеет очень интересную и запоминающуюся историю. Размеры таких сосудов были выбраны на основе груди королевы Франции Марии-Антуанетты. Объем данной посуды составлял 200 мл. На сегодняшний день они практически вышли из эксплуатации. Стандартным размером являются чаши объемом 125-150 мл.
Имеются бокалы для тихих и игристых вин, а также коктейльные, или ликерные рюмки.
Фужер – это посуда на высокой ножке, имеющая вытянутую форму. По сути, фужер является одной из разновидностей бокала. Своему происхождению он обязан чудесному городу под названием Фужер.
Такой вид посуды применяется для подачи игристых вин.
Чем отличается бокал от фужера
Бокалы принято использовать при подаче вина. Они не случайно имеют такую форму. Она позволяет больше насыщаться ароматом напитка, делая его вкус еще ярче.
Обычно форма бокалов в той или иной мере приближена к цилиндру либо капле, имеются и воронкообразные варианты.
В чем разница фужера и бокала? Многие думают, что отличие бокала и фужера заключается только в эстетическом виде, не обращая внимания на мелочи и детали. Для того, чтобы действительно понять их главное отличие необходимо прекрасно разбираться в винах, в их химическом составе.
Посуда, куда наливается шампанское, также является бокалом по классу, однако его собственное название принято как фужер.
Аромат белых вин менее насыщен, в связи с чем, подаваемый сосуд отличается ровными стенками.
Кто не знает, шампанское как раз является белым игристым вином.
Для игристых вин принято использовать определенные типы чаш, чтобы передать полноту и аромат вкуса.
Бокалы изготовлены специально для того, чтобы ценители могли в полной мере ощутить не только вкус, но и аромат своего напитка.
Как уже было сказано, фужер это один из видов бокала, который используется для подачи определенных вин. Бокал же, в свою очередь, является обобщенным понятием для подачи напитков.
Каждый бокал изготавливается в соответствии с требуемой площадью соприкосновения напитка и воздуха.
Для каких напитков используют фужеры
Какие фужеры принято использовать для тех или иных напитков? Такие бокалы принято повсеместно использовать при распитии шампанского или по-другому – игристого вина. Именно такая вытянутая форма придумана для того, чтобы пена не смогла убежать.
Даже сами фужеры имеют несколько разновидностей, которые также отличаются между собой.
Если вытянутые фужеры-флейты принято использовать для подачи игристых вин, то для «Асти» используются фужеры в форме тюльпанов, которые имею суженые концы. Данный напиток пенится сильнее других, поэтому стенки не дают ему убежать наружу.
Белое вино наливают в фужер, формой напоминающей тюльпан – широкая чаша слегка сужена к верхнему краю.
Также, существует фужер-труба, который подается на определенных торжествах для подачи игристых и искристых вин.
Такой оригинальный вид бокала встречается довольно редко.
Для каких напитков используют бокалы
Также, как и в случае с фужерами, бокалы имеют несколько различных между собой разновидностей.
Сосуд для красного вина отличается тем, что сделан из тонкого стекла, так как важно подчеркнуть цвет напитка. Объем данной посуды сделан специально большим для того, чтобы вместе с вином оставлять пространство для запаха. Как правило, они сужаются сверху.
Именно для того, чтобы обеспечить достаточную подачу аромата непосредственно в сторону носа, и при этом разбавить его необходимым количеством воздуха, и был разработан бокал в виде бочонка.
Сосуды для белого вина не обладают большой емкостью. Сужение сверху также отсутствует. Это связано с тем, что белые вина не предполагают в себе наличие сложного букета. Такие вина являются более легкими, чем красные.
Белые вина являются более легкими, чем красные.
Для того, чтобы подчеркнуть небольшой вкус кислинки, чаши делаются высокими. Белое вина пьются маленькими глотками, для сохранения прохлады.
Узкое горлышко позволяет лучше почувствовать более тонкий и слабый аромат, характерный для белых вин.
Как выбрать качественную посуду для различных вин и других напитков
Для того, чтобы сделать правильный выбор, в первую очередь необходимо разобраться в том, почему бокалы имеют именно такую форму.
Сравнительно большая площадь соприкосновения напитка с воздухом позволяет улетучиваться большому количеству фенолов.
Что же касается размера, то следует отметить, что независимо от объема, всегда принято наливать около 0,15 – 0,20 л. Весь оставшийся объем принято оставлять для усиления вкусовых качеств с помощью аромата.
В большинстве своем игристые вина являются намного более изысканными, чем большинство красных.
Распитие красного вина принято осуществлять в классических сосудах бордо и бургунд. Первый вид подходит для многих напитков и его можно назвать универсальным, в то время как второй предназначен для дорогих вин с тонким ароматом и богатым вкусом.
Этот вид бокалов позволяет в полной мере показать игру напитка и почувствовать аромат еще перед дегустацией.
Белые вина подаются в более тонких моделях бордо, чтобы сохранять температуру напитка, не подвергая его быстрому нагреванию.
Ключевая задача фужера существенно отличается от прочих бокалов.
Также, при выборе посуды стоит обратить особое внимание на материал изготовления:
Бокалы для вина позволяет лучше раскрыться тихим винам, которым необходимо достаточный приток воздуха для максимального освобождения фенолов и ароматических веществ.
Сервировка стола, правильная распитие того или иного напитка значительно влияют на вкусовые качества. Специальная индивидуальная форма для того или иного алкогольного напитка – это не случайная прихоть или дизайнерская задумка. Это важная необходимость, которой нужно придерживаться.
В больших бокалах вино испаряется достаточно быстро.
Несоблюдение этикета грозит тем, что вы просто не сможете полностью распробовать напиток, наслаждаясь им в полной мере. Аромат, вкус отражается только в определенной посуде.
Правильно подобранный сосуд полностью раскроет всю прелесть вашего напитка.
Данные традиции складывались годами и претерпевали множество изменений в мелочах, стараясь прийти к более улучшенному варианту. Все сложившиеся традиции заключаются в правильном употреблении из подходящих емкостей.
Любой другой вид бокала, за исключением фужера, для подачи игристых вин не подходит.