в чем разница между бараном и овцой
Овца и баран — разница
Овца (баран) –(Ovis aries) – животные класса млекопитающих, отряда парнокопытных семейства полорогих рода баранов(Ovis). Домашние овцы происходят от диких, которые были одомашнены более 6 тысяч лет до новой эры. Домашних овец разводят сегодня в различных природно- климатических зонах всех континентов(кроме Антарктиды). В процессе одомашнивания диких овец, при последующем их улучшении и подборе, направленных на специализацию животных по продуктивности(шерстной, мясо-сальной, мясо-шерстной, смушковой и т.д.), были выведены многочисленные породы овец. В мире насчитывается около 350 пород.
По зоологической классификации, овец всех пород разделяют на короткожирнохвостых, длинножирнохвостых и курдючных.
В практике обычно применяют производственную классификацию, по которой всех овец, в зависимости от продуктивности, распределяют на 8 групп: тонкорунные, полутонкорунные, полугрубошерстные, смушковые, шубные, грубошерстные, мясо-шерстные, грубошерстные мясо-сальные и грубошерстные мясошерстно-молочные.
Овцы большинства пород характеризуются наличием у самцов достаточно развитых, спирально изогнутых рогов; у самок – зачатки рогов или слабо развитые рога.
Различие между овцой и бараном.
Баран – это особь мужского пола- самец в отаре.
Овца – особь женского рода — самка, отвечающая в отаре за рождение и вскармливание ягнят.
Как отличить самку от самца?
Баран отличается от овцы по нескольким характерным признакам:
Более полную информацию по овцам можно получить в наших статьях – Содержание овец и Разведение овец.
Овца и баран
Практически каждый знает, что овца и баран – это два противоположных пола одного вида животных. Но далеко не все располагают знаниями о том, как различить этих особей между собой даже в небольшой отаре. А между тем отличия барана от овцы довольно выражены и легко прослеживаются.
Как выглядят овца и баран
Описание животного
Наверняка о том, как выглядит овца, знают все. Это животное относится к отряду парнокопытных и, как и коза, является представителем семейства полорогих. Произошли овцы предположительно от муфлонов (диких баранов), которые обитают в горах. А своим сегодняшним внешним видом эти животные обязаны человеку, который одомашнил овец и на протяжении многих веков занимался их селекцией.
Что касается конкретных особенностей внешности животного, то они сильно разнятся в зависимости от породной принадлежности и условий проживания. К наиболее характерным нюансам экстерьера этих животных относятся следующие:
Внешне овцы довольно схожи с домашними козами. Но помимо формы рогов и густой шерсти, первые также отличаются более крупными габаритами. Вес живности в зависимости от породы и половой принадлежности варьируется в пределах 70-200 кг.
По своей природе овцы животные стадные. Наиболее комфортно они себя чувствуют в крупной отаре. При этом индивидуальное содержание животных вызывает у них серьезный стресс, который сказывается на росте и развитии.
В плане содержания овцы крайне неприхотливы. Этим они обязаны своим диким предкам, которые развивались в условиях горных пастбищ, крайне скудных на растительность. За этот нюанс многие заводчики и ценят овец, так как они максимально полно расходуют кормовые запасы на пастбищах.
Довольно спокойно живность переносит и сложные погодные условия. Представители вида отлично себя чувствуют в жару и терпят дефицит воды, а благодаря длинной шерсти не страдают от холода. Единственное, что негативно воспринимается такими домашними животными, это сырость. В условиях постоянной сырости у них быстро развиваются всевозможные болезни и заводятся паразиты.
Справка. Всего на сегодняшний день насчитывается свыше 800 пород овец. Все они делятся на мясное, молочное, шерстяное и комбинированное направление продуктивности.
Овца и баран – одно и то же?
Вопрос сходства понятий «овца» и «баран» предполагает определенные трудности. Они заключаются в том, что каждое из указанных слов в русском языке предполагает сразу две трактовки. В соответствии с первой «баран» — это целый род (классификационная единица), в который входит несколько различных видов животных. «Овца» же предполагает всего лишь один вид из рода баранов, который одомашнил человек.
Второе значение терминов более узкое. Оно предполагает различную половую принадлежность в пределах одного вида домашних животных. Баран – это самец в отаре. Овца – самка, которая отвечает за деторождение и вскармливание молодняка.
Таким образом, эти два понятия нельзя воспринимать как одно и то же. В обоих случаях они предполагают различные трактовки.
Как отличить самку от самца?
Если баран и овца – это не одно и то же животное, то следует четко разграничить, чем же они отличаются между собой. Если брать в узком смысле этих терминов, то представители различных полов отличаются друг от друга несколькими характерными признаками, основными среди которых являются:
Определенные отличия кроются и в поведении животных. Так, для самцов характерно соперничество за самок в отаре, частые проявления агрессии в направлении других самцов. Самки же отличаются спокойствием и беспрекословно следуют за другими членами стада.
Как называется детеныш овцы?
Помимо определенных трудностей в понимании того, чем отличаются баран и овца, многие также не знают, как правильно называется детеныш, полученный в результате их случки. Довольно часто ответом на этот вопрос выступают такие комичные термины, как «баранчик», «овенок», «овченок» и другие похожие. Но ни одно из этих понятий не относится к числу официальных.
Общепринятым словом, которым именуют ребенка овцы, является «ягненок». Именно так называют молодняк этих животных до его вхождения в половую зрелость. В источниках, относящихся к религии, также часто встречается схожее по звучанию название «агнец». Но оно не считается общепринятым и относится, как правило, к детенышам овцы, которых определяли для жертвоприношений в древние времена.
Что касается термина «ягненок», то достоверно отследить его происхождение не представляется возможным. Но превалирующее большинство исследователей сходится на том, что в основе понятия лежит латинское слово «agnus», которое в переводе означает «овца». К такой основе в русском языке был добавлен суффикс, указывающий на маленькую особь.
Как называется мясо барана?
И напоследок также следует разъяснить, как называется мясо овцы, ведь и этот вопрос предполагает свои нюансы. Общепринятым названием мясной продукции, полученной при убое овцы, считается «баранина». Именно таким словом обозначается мясо этой категории на рынке.
Но более конкретный подход к вопросу предполагает разделения всего овечьего мяса на две отдельные категории:
Справка. Среди любителей такой мясной продукции ягнятина ценится гораздо выше. Считается, что мякоть годовалых ягнят содержит значительно больше полезных свойств. Кроме того, вкус у этого мяса более насыщен, а сама мякоть отличается нежной консистенцией. Естественно, что разница отражается и на стоимости каждого из видов мясной продукции.
Таким образом, понятия овца и баран соотносятся в зависимости от контекста, который стоит за каждым из понятий. В широком смысле это разные единицы классификации видов животных семейства полорогих. Более узкое значение предполагает под этими терминами название женской и мужской особи в пределах одного вида домашней живности. Во втором случае существует четкий ряд признаков, по которому с учетом особенностей породы можно без труда отличить барана от овцы.
Разница между бараном и овцой
На первый взгляд, баран и овца отличаются друг от друга только тем, что одно существо мужского пола, а другое – женского. Но, если отнестись к вопросу внимательней, можно прийти к более подробным выводам.
Определение
Баран – распространенное парнокопытное животное. Наряду с быками, бизонами и некоторыми другими представителями относится к полорогим.
Баран
Овца – одомашненное животное, принадлежит к роду баранов.
Овцы к содержанию ↑
Сравнение
Если опираться на классификацию, то отличие барана от овцы заключается в следующем: под первым названием подразумевается целый биологический род, а под вторым – один из входящих в него видов.
Предполагается, что предком овцы, живущей рядом с людьми, является муфлон. Одомашненное когда-то животное служит источником пищевых продуктов. Но больше всего оно славится своей шерстью, которая только у этого вида склонна скручиваться. Кроме того, овца – единственная из своего рода, у кого бывает удлиненный хвост и белый окрас. Дикие же бараны этим не отличаются. У последних между тем шире глазницы и больше мозг.
В узком смысле овцой называют самку одомашненного животного. Именно такие особи дают молоко и производят на свет потомство. Чаще всего у них нет рогов, или они маленькие. Самцов же в таком понимании называют баранами. Они бывают значительно крупней и нередко носят величественные рога. Только мужские особи могут биться друг с другом в брачный период, овцы же так себя не ведут. Естественно, представители двух полов различаются своими детородными органами.
Обобщим сказанное о том, в чем разница между бараном и овцой. Итак, оба названия животных могут употребляться в широком и узком смысле. Бараны – это, с одной стороны, обширный род, в котором значатся муфлоны, архары, толсторог и прочие подобные экземпляры. С другой – это самцы животных, выращиваемых человеком. Овца в общем смысле представляет собой вид баранов как рода. А в узком понимании это самка одомашненного представителя.
К слову, в литературе и обиходе обсуждаемые животные символизируют совершенно разные качества. Баран соотносится с упорством, настойчивостью, мощью, иногда с упрямством, неумением адаптироваться к возникающим ситуациям. Овца, в свою очередь, ассоциируется с кротостью, добронравием, а также с робостью и неразумным следованием за кем-то или чем-то.
В чем разница барана и овцы
Овца, овечья шерсть, овчина, овчарня, овцеводство – с этими однокоренными словами всё ясно. Но вот почему мясо овцы – баранина? Здесь возникает диссонанс. Разберёмся с этим непониманием, определив различия.
Что за путаница
Изначально баранами называли диких животных. И только с приручением этого парнокопытного появилось название «овца». Не будем вдаваться в этимологию слов, однако, известно, что они появились в разное время. Ранее дикого самца, и самку называли «баран», а овца – это одомашненное животное, причём определение также относилось к особям обоих полов.
Путаница возникла из-за полисемии (многозначности) слова «баран». В одном случае это род парнокопытных полорогих, который включает вид домашняя овца. В другом – это слово служит для определения пола животного в пределах вида домашняя овца.
Разберём отличия в обоих вариантах, чтобы избавиться от путаницы.
Отличия барана и овцы
В первом случае отличия будут лишь в терминологии. Во втором – отличительными моментами выступает не только термины, но и внешние черты животных.
Определение
Итак, вариант №1: баран – это род парнокопытных животных, овца – вид.
Так, существует род в классификации животных бараны. Он включает:
И род, и вид насчитывает множество особей. Все они относятся к одному царству, типу, классу, отряду и роду, а дальше классификация расходится. В классификации вид стоит ниже рода, поэтому каждая овца – баран, но не каждый баран – овца, так сказать.
Это интересно! Конечно, если род назывался «бараньи», а не «бараны», путаницы было бы меньше. Однако классификация существует ещё с незапамятных времён.
Вариант №2: баран и овца относятся к одному виду; первый термин применяется для обозначения самца, второй – самки.
В этом случае отличия состоят не только в терминологии, но и во внешних данных.
Внешний вид
Отличить особей по внешним признакам довольно просто, ведь у них есть ряд различий. Конечно, в пределах данного вида существует множество пород. И в некоторых случаях нужно учитывать индивидуальные особенности каждой породы. Но в основном они не сильно отличаются и общие критерии различий выделить можно.
Первое, на что нужно полагаться – это размеры. Так вы сможете невооружённым взглядом определить, кто есть кто, так как в большинстве пород самцы значительно превосходят в размерах особей другого пола.
Вывод
Существует семейство бараны, который включает и вид домашняя овца. В этом случае отличия состоят в терминологии и классификации.
В пределах одного вида различают особей разного пола: баран – самец, овца – самка. В этом случае отличия состоят в ряде внешних признаков.
Овца и Баран: в чем разница? Основные отличия в выборе баранины
Вопрос, в чем разница между овцой и бараном, такой же занимательный, как знакомая «загадка» о курице и яйце. Дело даже не в этимологии (происхождении слова), и не в половых различиях животного, а в том, что овцы более 10 тысяч лет назад были баранами – до того, как их приручил человек.
У современных пород овец и популяций баранов до сих пор существуют отличия на генетическом уровне, представляющие интерес для овцеводства. Разница между овцой и бараном, возможно, заинтересует гурманов.
Баран и овца: сходства и различия
Генетическое различие между баранами и овцами измеряется таксономической классификацией, и в эволюционной иерархии равно «одному шагу».
Именно дикие популяции баранов в эпоху неолита стали первыми, после собак, одомашненными животными. Согласно научной классификации, овцы – домашние животные, из рода баранов, стоящих на предыдущей ступеньке эволюции.
Популяция и порода – материал для селекции
Овца, как вид, полученный человеком, обладает приобретенными качествами, имеющими хозяйственное значение:
Каждая порода овец, выведенная человеком, сохраняет полученные признаки в «искусственных» условиях, в то время, как у диких популяций наследственные признаки формируются стихийно, под влиянием естественной среды обитания и произвольного скрещивания.
Сейчас насчитывается до 7 видов и 20 подвидов диких баранов в мире. Домашних пород овец уже насчитывается около 600. Ученые считают, что домашние овцы, как отдельный вид, произошли от муфлонов.
Во всяком случае, у тех и других диплоидные клетки состоят из 54 хромосом, хотя, у некоторых пород домашних овец их количество в наборе колеблется от 50 до 53, а у гибридов набор хромосом – 54-58.
Селекционеры продолжают работу над получением новых пород с использованием генетического материала диких популяций баранов, что в перспективе даст возможность получить продуктивные породы, приспособленные к местным условиям.
Внешний вид
Наиболее характерные внешние отличия домашних овец от диких баранов:
Различия в размерах и массе самок и самцов обусловлены породными или видовыми признаками у всего бараньего рода. Но, в первом случае масса животных, их высота и длина – результат селекционной работы, а во втором – климатические условия, наличие естественной кормовой базы.
Размеры и форма рогов у самцов тоже различаются в зависимости от вида или породы, и не являются существенным отличительным признаком между дикими и домашними животными. Скорее, внутри вида размеры рогов – половой признак.
Какая баранина вкуснее
Разница между овцами и баранами существует и с кулинарной точки зрения: не только между самками и самцами домашних мясных, мясошерстных, мясомолочных или курдючных (мясосальных) пород, но и между домашней бараниной и дичью (если охота разрешена).
Как подготовить к забою
У баранины специфический запах вообще: это относится к тушам любого пола и возраста. При жарке на костре или предварительном мариновании, или добавлении большого количества ароматных специй, неприятный запах частично нейтрализуется.
Но чтобы баранина была идеальной, хозяин должен позаботиться об успешной реализации «противоречивого» мяса задолго до убоя.
Домашние овцы живут до 12 лет, однако самый продуктивный возраст их использования – 7-8 лет. При этом ценится мясо самцов и самок, забитых в возрасте до 1,5 лет.
Ребра баранов растут в течение всей жизни, и у старых животных между ними мясо практически отсутствует, что снижает пищевую ценность туши. О «почтенном» возрасте баранины (старше 3 лет) свидетельствует рыхлый жир желтоватого цвета с резким специфическим ароматом. Мясо ягнят имеет более светлый красный оттенок, чем мясо взрослых животных.
Мясо самок мягче и нежнее, потому что жировая прослойка в нем больше, чем у самцов, хотя, курдюк (жир возле хвоста) у последних заметнее. Возможно, это связано с тем, что вес самцов, примерно, в 2 раза превосходит вес самок.
Ярко выражен жировой мешок у баранов курдючной породы. Вкус и запах курдючного сала зависит от пастбищной травы и почвы: жир в курдюке накапливается в период обильного кормления.
Овцы предпочитают травы с кислым и сладковатым вкусом, если позволяют местные условия. Курдючный мешок – своего рода, стратегический запас, как горб верблюда, и потому запах жира зависит, в том числе, от травы, на которой паслись животные.
Настоящие ценители шашлыков и плова утверждают, что без курдючного жира эти блюда теряют вкус. Бараний жир, в целом, определяет вкус мяса. Учитывая эту особенность, надо позаботиться о «вкусном рационе» овец за 2-3 месяца до убоя.
Если хозяин содержит овец ради получения шерсти или молока, и забивать овец на мясо ягнят убыточно, то нужно, по крайней мере, для улучшения вкуса мяса:
Овцы – пугливые животные, а стресс вызывает накопление в крови и тканях специфичных гормонов, которые изменяют запах баранины на тканевом уровне в момент убоя.
Поэтому забивать их нужно быстро, в месте, изолированном от других овец, не допуская подачи тревожных сигналов.
Именно по этой причине мясо диких баранов имеет более резкий запах и плотную текстуру: дикое животное испытывает продолжительный стресс во время погони.
Как выбрать баранину
Все выше сказанное нужно учитывать при выборе баранины на рынке.
Дополнительно, чтобы не попасть на хитрые уловки недобросовестного продавца, следует запомнить:
Впрочем, не стоит отчаиваться, если при выборе мяса была допущена ошибка. Запах исчезнет при вымачивании в воде или в молоке.
Для первых блюд можно опустить кусок баранины в холодную воду, положить чеснок, очищенную морковь, луковицу, лавровый лист, довести до кипения, а затем слить воду, мясо промыть. Хорошо помогает справиться с проблемой вымачивание баранины в водке или других крепких алкогольных напитках.
Заключение
Более глубокие и принципиальные различия между овцами и баранами уже представляют сугубо научный интерес, а для овцеводов и любителей баранины достаточно вооружиться азами, чтобы правильно продать и купить мясо.
Сколько весит баран в среднем: живой, после разделки или годовалый, убойная масса туши и выход субпродуктов
Что такое курдюк у барана и где он находится, содержание курдючной породы
Пчела и оса: внешние особенности, как отличить, разница в поведении и образе жизни
Овцы романовской породы: характеристика, описание и преимущества разведения
Какая часть свинины для каких блюд используется в приготовлении
Индейка и индюшка: разные ли птицы, как выглядят, как определить пол