в чем разница между американо и эспрессо кофе

В чём отличия между популярными видами кофе? Эспрессо, капучино, латте и другие

в чем разница между американо и эспрессо кофе. Смотреть фото в чем разница между американо и эспрессо кофе. Смотреть картинку в чем разница между американо и эспрессо кофе. Картинка про в чем разница между американо и эспрессо кофе. Фото в чем разница между американо и эспрессо кофе

в чем разница между американо и эспрессо кофе. Смотреть фото в чем разница между американо и эспрессо кофе. Смотреть картинку в чем разница между американо и эспрессо кофе. Картинка про в чем разница между американо и эспрессо кофе. Фото в чем разница между американо и эспрессо кофе

Кофе – один из самых любимых и популярных напитков в мире. Его пьют, чтобы проснуться, во время дружеских посиделок и деловых встреч, им завершают обед или ужин. В общем, кофе является неотъемлемой частью нашей жизни. Разберёмся, чем отличаются его популярные виды и какие из них можно пить без боязни навредить фигуре.

Отметим, что при подсчёте калорий мы не учитывали сахар (только если он не входит в рецепт) и различные сладкие добавки, которыми можно дополнить напиток.

Эспрессо

Энергетическая ценность: 1 ккал на порцию.

Эспрессо – основа основ всех кофейных напитков. Он моментально готовится и так же быстро выпивается — отсюда и название. Объём чашечки эспрессо – 30-35 мл, его готовят из зёрен тонкого помола, пропуская через них воду под высоким давлением. В зависимости от вида зерён количество кофеина в эспрессо составляет 35-95 мг.

в чем разница между американо и эспрессо кофе. Смотреть фото в чем разница между американо и эспрессо кофе. Смотреть картинку в чем разница между американо и эспрессо кофе. Картинка про в чем разница между американо и эспрессо кофе. Фото в чем разница между американо и эспрессо кофе

Американо

Энергетическая ценность: 2 ккал на порцию.

Этот вид кофе появился и получил своё название во Вторую мировую войну. Американские солдаты, не привыкшие к крепкому кофе, стали добавлять в эспрессо воду. Затем приём переняли местные бариста. Так появился новый напиток, который со временем обрёл огромную популярность. Американо готовится как доппио — двойной эспрессо, а затем разбавляется горячей водой в соотношении 1:1. Иногда подают отдельно эспрессо и горячую воду, чтобы вы могли разбавить кофе по своему вкусу.

Капучино

Энергетическая ценность: 60-75 ккал на порцию.

Название восходит к итальянскому монашескому ордену капуцинов, которые любили кофе с молоком. За сходство их одеяний — коричневой рясы с высоким капюшоном — с молочной шапочкой кофе напиток вскоре стали называть капучино.

В чашке в равных пропорциях содержатся эспрессо, горячее молоко и молочная пена, а главное искусство – сохранить границу между кофе и взбитым молоком. Капучино подают при температуре 55 градусов в тёплой чашке, часто с добавлением сверху корицы. Изначально в одной чашке было 90 мл, но сейчас более распространена порция 150-180 мл.

Капучино можно готовить с обезжиренным, соевым молоком или нежирными сливками, что тоже влияет на калорийность. А главная красота этого вида кофе – мастерство бариста, которые рисуют различные узоры на молочной пене.

в чем разница между американо и эспрессо кофе. Смотреть фото в чем разница между американо и эспрессо кофе. Смотреть картинку в чем разница между американо и эспрессо кофе. Картинка про в чем разница между американо и эспрессо кофе. Фото в чем разница между американо и эспрессо кофе

Латте

Энергетическая ценность: 105-130 ккал на порцию.

Латте появился в XIX веке как напиток для иностранных туристов, которые считали эспрессо и капучино слишком крепкими. Для приготовления латте на три части молока берётся одна часть эспрессо. Молоко взбивается в пену, но более воздушную и менее упругую, чем в капучино, а затем выливается в кофе. Получается однородный светло-коричневый напиток с небольшой шапкой пены.

Маккиато

Энергетическая ценность: 105-130 ккал на порцию.

Латте маккиато, или пятнистое молоко, – это разновидность латте. Основные отличия от оригинала заключаются во внешнем виде и способе приготовления, а также более молочном вкусе. Маккиато готовят, тонкой струйкой наливая кофе во вспененное молоко. За счёт этого образуется три слоя: молоко снизу, кофе посередине и пена сверху. А маккиато – это коричневое пятнышко, остающееся на пене от вливания кофе.

Как и латте, такой кофе подают в высоких прозрачных чашках. В маккиато часто добавляют различные сладкие сиропы, которые сильно увеличивают калорийность.

Энергетическая ценность: 130 ккал на порцию.

Раф – изобретение одной московской кофейни 1990-х годов. Его назвали по имени постоянного клиента, который попросил придумать напиток, который был бы не слишком горьким и не слишком сладким. Так родился кофе из эспрессо, сливок и ванильного сахара, по вкусу и цвету чем-то напоминающий крем-брюле. Порция классического раф-кофе –небольшая, всего 130 мл, но за счёт сливок он получается довольно калорийным.

в чем разница между американо и эспрессо кофе. Смотреть фото в чем разница между американо и эспрессо кофе. Смотреть картинку в чем разница между американо и эспрессо кофе. Картинка про в чем разница между американо и эспрессо кофе. Фото в чем разница между американо и эспрессо кофе

Флэт-уайт

Энергетическая ценность: 80-100 ккал на порцию.

Австралийцы и новозеландцы до сих пор спорят, кто же придумал напиток, который со временем стал популярен по всему миру. Ясно одно – в 1980-х кофейни одна за другой начали готовить новый вид кофе, чем-то похожий на латте и капучино. Порцию доппио смешивали с немного вспененным молоком. Напиток имел более выраженный кофейный вкус, чем латте, и особенную бархатистую пену, менее густую, чем в капучино.

Фраппе

Энергетическая ценность: 80-100 ккал на порцию.

Этот напиток родом из Греции, а название получил от французского frappé, которым обозначаются любые напитки с колотым льдом. Фраппе готовят, взбивая миксером порцию доппио, лёд и сахар до воздушной однородной консистенции. По желанию добавляются сиропы, молоко, сливки и даже мороженое.

Источник

Чем отличается эспрессо от американо. Какой напиток крепче

Кофемашины подарили ценителям новые сорта любимого напитка – espresso и americano. Способ приготовления обоих напитков близок, но есть существенная разница. Чтобы понять, чем отличается эспрессо от американо, придется разобрать рецепт каждого из них подробно.

Как готовить эспрессо

Espresso – очень крепкий кофейный напиток, его отличают насыщенный вкус и сильный запах. По вкусу такой кофе кажется крепче, чем он есть, но в порцию эспрессо попадает очень мало кофеина. Напиток можно употреблять пожилым людям, но в небольшом объеме – вред для сердца минимален.

Классический рецепт предъявляет высокие требования к кофейным зернам – годится только итальянская темная обжарка. Важно время обжарки и помола – приготовить вкусный кофе получится только из специальной смеси. Эспрессо отличается от остальных сортов тем, что категорически не любит примеси, сахар и молоко.

Правила приготовления напитка:

Готовый напиток подают в небольших кофейных чашках. Эспрессо отличается насыщенным цветом – коричневым или ореховым, небольшим количеством, ярко выраженным кофейным запахом и вкусом. В органолептических свойствах могут быть различия, но вкус не должен быть кислым или горьким. Горечь говорит не о крепости, а о низком качестве сырья или дефектах обжарки. Обязательный элемент – пенка. Она должна быть коричневого цвета (светлая или темная), однородная, лучше всего – чуть более светлого оттенка, чем основной напиток.

Виды эспрессо

На основе классического эспрессо готовятся его подвиды. Разница между ними – в тонкостях отбора сырья и режима приготовления. Виды эспрессо:

Несмотря на отличия в рецептуре, кофе подают в одинаковой посуде. Чтобы сохранить аромат, нужна тонкостенная фарфоровая чашка объемом 75мл. Для лунго берется емкость большего объема, но из того же материала. Все виды эспрессо пьют без добавок – сахара, специй и молока.

Как готовят американо

Самое очевидное, что отличает кофе эспрессо и американо – разбавление водой. Первый вид подается в чистом виде, его американский аналог необходимо разбавить водой 1:1. Но метод приготовления американо не так прост. Напиток появился в Америке после Второй мировой войны – это был пик популярности некрепкого и растворимого кофе.

Основа эспрессо и американо одинаковая – крепкий напиток из кофемашины. Дальше вступает в силу основное отличие кофе американо от эспрессо – американский рецепт разбавлен водой и допускает использование наполнителей.

Классический рецепт (он же американо по-американски) требует капельной кофемашины. Ее отличие от эспрессо-машины – отсутствие давления. Требуется одна чайная ложка на 200мл воды, количество порций зависит от емкости кофеварки. Вкусовые качества напитка подойдут любителям некрепкого напитка. Американо отличается мягким вкусом, его можно пить с сахаром или сливками.

Европейцы предпочитают крепкий кофе, поэтому американо по-европейски обладает более насыщенным вкусом. Европейские рецепты американо:

Европейские рецепты легче готовить в кофейнях – для них не требуется отдельной кофеварки. Отсюда пошло убеждение, что вся разница между эспрессо и американо – в разбавлении водой.

Сравнение двух способов приготовления

В кафе и ресторанах предлагают различные сорта напитка. Как определить, в чем разница кофе американо и эспрессо, и какой из них оказался в кружке, не будучи экспертом? Нужно сравнить яркие особенности, которые должны остаться при любом способе приготовления.

ОсобенностиEspressoAmericanoОшибки в приготовлении
ПосудаФарфоровая чашка с тонкими стенками, наполненная наполовинуФарфоровая чашка, наполненная на 2/3Емкость заполнена доверху, подача в одноразовом стакане
Запах, внешний видОтчетливый характерный запах, густой кофейный или ореховый цветСредний кофейный оттенок, заметный, но менее яркий запахСветлый оттенок, слабый аромат
Приправы, сахар, молокоОтсутствуют – к настоящему кофейному вкусу нечего добавитьАмериканский вариант допускает сахар, иногда — сливкиМного специй, сахара, молока – для маскировки некачественного напитка
ВкусНасыщенный, густой, без горечи и кислотыОщутимый, слабее, чем эспрессо, без горечи и кислоты, мягкийСлабый, с посторонними примесями
ПенкаОбязательно – коричневая, однороднаяНе обязательноНеоднородная, имеет любой другой цвет, отличный от коричневого
Количество30мл (классика и ристретто) 60мл (доппио) или 70мл (лунго)60-70млБолее 90 мл
Содержание кофеинаНизкоеНизкоеВарьируется

Популярность обоих видов кофе примерно одинакова – не существует единственно верного рецепта. Выбирая лучший напиток, стоит ориентироваться на собственный вкус, а подходящий рецепт найдется.

Частые вопросы

Чем отличаются два сорта кофе, которые положено разбавлять водой

Основное отличие этих видов – в температуре воды. Американо по-европейски разбавляется только кипятком (или в кипяток наливается кофе). Эспрессо лунго можно разводить теплой водой. В обоих случаях не годится холодная вода.

Можно ли готовить оба сорта напитка в одной и той же кофемашине

Можно. Европейские рецепты американо были созданы, чтобы адаптировать новый способ приготовления к европейским машинам, сохранив его вкус и аромат. Для классического американо нужна приливная (капельная) кофеварка.

Бывает ли американо с пенкой

Классический рецепт не требует пенки – кофе может быть как с ней, так и без нее. Вариация по-итальянски готовится без пенки, а по-шведски – с пенкой, но это не обязательно. Пенка и яркость вкуса – два основных критерия, по которым различаются виды кофе.

Какой кофе крепче – американо или эспрессо

Содержание кофеина в обоих напитках одинаково. Разбавленный лунго больше по объему, за счет чего создается впечатление, что он менее крепкий. То же можно сказать об американо. Если выпить всю порцию любого из этих двух кофейных напитков, в организм поступит одинаковое количество кофеина. Аромат эспрессо насыщеннее, он ощущается более крепким.

Эспрессо и американо – пара самых распространенных сортов кофе из кофемашины. Их можно найти в любой кофейне или небольшом кафе, где готовят оба этих сорта. Разница между ними важна для ценителей, но количество кофеина в одной порции одинаково.

Источник

Чем отличается эспрессо от американо: Характерные особенности каждого

Тем, кто не слишком погружен в кофейную тематику, иногда сложно отличить некоторые виды кофе друг от друга. Потому как часто они готовятся из одинаковых ингредиентов, например, как эспрессо и американо. Чем отличается эспрессо от американо – читайте далее!

Основное отличие эспрессо от американо

в чем разница между американо и эспрессо кофе. Смотреть фото в чем разница между американо и эспрессо кофе. Смотреть картинку в чем разница между американо и эспрессо кофе. Картинка про в чем разница между американо и эспрессо кофе. Фото в чем разница между американо и эспрессо кофе

Эспрессо – это черный кофе, который готовится особым образом в кофемашине или специализированной кофеварке. Технология его приготовления такова: горячую воду под определенным давлением (9 бар) пропускают через спрессованные молотые кофейные зерна. В результате получается насыщенный и крепкий напиток с плотной пенкой сверху (она называется крема (с ударением на последний слог)).

Важно подчеркнуть, что наименование кофе звучит именно эспрессо, а не экспресс или экспресса.

Американо же – это эспрессо, который разбавили горячей водой. Как правило, соотношение эспрессо и воды составляет 1:1. Однако в зависимости от вкусовых предпочтений пропорции можно изменять на 1:2 или 1:4. Чем больше будет воды, тем менее крепким будет напиток. Соответственно, у американо не будет такого плотного тела, как у эспрессо.

Если кратко, то ключевая разница этих двух напитков в крепости и объеме. Американо разбавляется водой, соответственно, он будет менее крепким по сравнению с эспрессо. Но объем американо будет больше, опять же потому что он разбавляется водой.

Сложность в разделении этих напитков легко объяснима. Американо готовится на основе эспрессо. Во время Второй мировой американские солдаты, воевавшие в Европе, не могли пить эспрессо, потому как считали его слишком крепким и насыщенным. Поэтому местные бариста стали разбавлять его водой, чтобы понизить крепость.

Также близким к американо и эспрессо является фильтр-кофе. Это кофе, который приготовили следующим образом: горячую воду пропустили через слой молотого кофе и фильтр. У такого напитка менее плотное тело (сравнительно с эспрессо) и не такой крепкий вкус.

Эспрессо обладает многогранным густым кофейным вкусом, который сочетает в себе кислинку и горчинку. Причем они гармонично сочетаются между собой, не перебивая друг друга. Насыщенный вкус дополняется столь же насыщенным, концентрированным ароматом. Такой кофе не требует к себе добавок в виде сахара, молока, сливок и так далее, потому как его вкус и так полноценный.

Вкус же американо менее концентрирован и водянист. Он более мягкий и менее насыщенный.Поэтому к нему можно добавлять сливки, сахар, коньяк и так далее, чтобы сделать вкус интереснее и многограннее.

Выбор кофейных зерен

Чтобы получить вкус настоящего эспрессо важно подобрать хороший и качественный купаж из кофейных зерен. Как правило, в таком купаже должна преобладать арабика, робусты же должно быть не более 15-20%, чтобы горчинка и кислинка находились в гармоничном сочетании во вкусе.

в чем разница между американо и эспрессо кофе. Смотреть фото в чем разница между американо и эспрессо кофе. Смотреть картинку в чем разница между американо и эспрессо кофе. Картинка про в чем разница между американо и эспрессо кофе. Фото в чем разница между американо и эспрессо кофе

Обжарка кофейных зерен должны быть сильной (лучше если будет итальянская или французская).

В купаже для американо робусты должно быть меньше – около 10%, чтобы во вкусе не было лишней горьковатости. Некоторые бариста и вовсе не добавляют робусту, но в таком случае тело напитка получается незначительной плотности и не образуется должной пенки.

Обжарка зерен должны быть слабее – венская (в крайнем случае французская).

По помолу требование к зернам для американо и эспрессо одно: необходим тонкий помол (он должен напоминать мелкую соль). Ну и, конечно, предпочтительнее использовать свежемолотые зерна.

Объём

Классический объем одной порции эспрессо составляет 30 мл. Иногда в кофейнях ее могут увеличивать до 50 мл. Объем чашки, в которой подается этот напиток, составляет 60 мл, потому как сверху кофе еще будет пенка.

Объем американо значительно больше, так как туда добавляется много воды (около 100-170 мл). Поэтому в среднем объем напитка составляет от 150 до 200 мл.

Калорийность

в чем разница между американо и эспрессо кофе. Смотреть фото в чем разница между американо и эспрессо кофе. Смотреть картинку в чем разница между американо и эспрессо кофе. Картинка про в чем разница между американо и эспрессо кофе. Фото в чем разница между американо и эспрессо кофе

В одной порции эспрессо содержится очень мало калорий – примерно 2,5 ккал. В американо столько же, но только в том случае, если к нему не добавляли сахар, молоко и т.д. При их добавлении калорийность значительно повышается.

Крепость

Кофеина в каждом из напитков содержится одно и то же количество – 55-65 мг. Однако эспрессо крепче на вкус, потому как в американо то же количество кофеина растворено в большем количестве воды.

Подача

в чем разница между американо и эспрессо кофе. Смотреть фото в чем разница между американо и эспрессо кофе. Смотреть картинку в чем разница между американо и эспрессо кофе. Картинка про в чем разница между американо и эспрессо кофе. Фото в чем разница между американо и эспрессо кофе

Эспрессо подают в небольшой чашечке (объемом около 60 мл) со стаканом чистой прохладной воды. Перед употреблением необходимо сделать пару глотков воды, чтобы подготовить рецепторы к кофе и максимально ощутить его вкусовой спектр.

Пьется эспрессо исключительно горячим. Какие-либо закуски или выпечка, как правило, не подаются совместно с этим видом кофе. Потому как его вкус и без того насыщенный и глубокий.

А вот к американо можно подавать пончики, выпечку, шоколад и т.д. Сам же этот кофе может подаваться либо в стакане, либо в двух чашках, где по отдельности будет кофе и горячая вода. Также американо можно пить холодным или даже с добавлением льда.

Классический рецепт Американо

в чем разница между американо и эспрессо кофе. Смотреть фото в чем разница между американо и эспрессо кофе. Смотреть картинку в чем разница между американо и эспрессо кофе. Картинка про в чем разница между американо и эспрессо кофе. Фото в чем разница между американо и эспрессо кофе

Американо получается, когда в эспрессо добавляют горячую воду. Ее можно налить из чайника либо из специального краника в кофемашине.

Этот кофе может получиться со слабой пенкой или вообще без нее. Бариста отмечают, что напиток с легкой пенкой обладает более мягким и приятным вкусом.

Рецепт эспрессо читайте ниже.

Классический рецепт Эспрессо

в чем разница между американо и эспрессо кофе. Смотреть фото в чем разница между американо и эспрессо кофе. Смотреть картинку в чем разница между американо и эспрессо кофе. Картинка про в чем разница между американо и эспрессо кофе. Фото в чем разница между американо и эспрессо кофе

Эспрессо готовится в кофемашине. Технология его приготовления такова:

Время приготовления составляет не более половины минуты.

В результате получается тягучий непрозрачный напиток с ярким ароматом и плотной пенкой приятного светло-коричневого цвета.

Источник

Чем кофе американо отличается от эспрессо

Любители кофе американо и эспрессо ценят их за послевкусие и приятный, насыщенный запах. И безошибочно определяют разновидность напитка. Но даже опытных кофеманов сбивают с толку кардинальные изменения в привкусе и аромате. Профессиональные бариста удивляют клиентов добавками: топпингами, специями, алкоголем. Они меняют привычные кофейные нотки до неузнаваемости. Но за основу кофевары берут классические рецепты и методы подачи, которые помогают распознать любимый кофе.

Яркий привкус

Разберемся, что такое эспрессо. Это классика — насыщенный, крепкий кофе, который подается самостоятельно или используется как основа для кофейных напитков. Бариста готовят его по специальной технологии в кофемашинах. Чтобы он получился густым и ароматным, используют спрессованное молотое зерно. Через него под давлением пропускают воду в 95 градусов.

Другие отличительные качества:

Чем больше в зернах эфирных масел, тем ярче аромат и насыщеннее привкус. Узнайте больше в статье «Кофе эспрессо: что это на самом деле такое».

Мягкость вкуса

У американо классическая основа, но он разбавляется водой. Подается горячим, но пьется и остывшим – вкусовые качества от этого не меняются. На его основе тоже готовятся другие кофейные виды. Привкус и запах зависят от степени обжарки зерен и размера помола.

Чтобы сделать вкус мягче, кофеманы используют крупный помол и измельчают зерна за 5-10 минут до варки и только на одну порцию. Усиливают или оттеняют привкус при помощи добавок, которые придают дополнительную пикантность.

Читайте подробности в статье «Что такое кофе американо».

В чем отличие между эспрессо и американо

Как делают эспрессо

Для опытных кофеманов разница в технологии приготовления обоих напитков очевидна. Для эспрессо используются только специальные кофемашины и спрессованное молотое зерно. Это выжимка вкуса, аромата, крепости при помощи жидкости в 95 градусов под давлением в 9 бар.

В приготовлении акцент делается на скорость в 20-30 секунд. В переводе с итальянского espresso значит быстрый. Стандартная порция на одну чашку составляет 25-35 миллилитров. Сверху видна характерная пенка. Если налить больше и варить дольше, будет горчить.

Два способа приготовления американо

Первый метод: бариста добавляют в готовую классическую основу воду в 95 градусов в соотношении 1 к 3. В каждой стране кофеманы смешивают ингредиенты по-своему, чередуя и перемешивая.

По второму рецепту кофеманы берут 7 граммов свежего молотого зерна и 150 миллилитров воды. Помол зависит от способа приготовления. Для варки в турке лучше использовать мелкий, для кофемашин — средний, в профессиональных аппаратах – крупный.

Что крепче

Главное отличие двух напитков заключается в крепости. Классика содержит мало жидкости, поэтому у нее насыщенный привкус. Из-за маленького объема кофеман не сможет увеличить крепость напитка, так как кофемашина запрограммирована на время в 20-30 секунд и порцию зерен в 8-22 грамма. Пьют его неразбавленным и без сахара.

Американо не такой насыщенный. Он содержит в 3 раза больше жидкости, которая разбавляет и приглушает послевкусие. Поэтому он не такой горький и пить его можно на протяжении дня. Но не более 2-3 чашек, ведь кофеин вымывает минеральные компоненты, возбуждает нервную систему, повышает кровяное давление, вызывает зависимость.

Чтобы приготовить двойной американо, бариста берут двойную порцию молотого зерна на стандартное количество жидкости. Получаются плотная консистенция и цвет. Молоко или нежирные 10-15% сливки уменьшают и смягчают крепость.

Объемы

Американо от эспрессо отличается объемом порции, которая при подаче в кафе составит 150-200 миллилитров. По вкусу его можно разбавить сливками, топпингом – насколько позволит чашка.

Эспрессо не превышает 35 миллилитров, и увеличить объем не получится. Опытным путем кофеманы установили, что нельзя увеличивать время прохождения воды через зерна. Иначе напиток потеряет вкус и станет горьким. При желании выпить больше придется заказать вторую чашечку.

Правила подачи и сервировки

При выборе американо или эспрессо ожидайте разную подачу.

Американо пьют горячим или остывшим, пенки на нем нет. Для сервировки подходят чашечки в 200-250 миллилитров. Если собираетесь разбавлять жидкость добавками, оставляйте свободное место или выбирайте кружки с большим объемом. Толщина стенок значения не имеет, так как напиток не теряет вкусовых качеств даже холодным.

Эспрессо бариста подают в небольших толстостенных чашечках, которые предварительно подогревают. На поверхности жидкости будет густая пенка. Напиток пьют горячим, небольшими глотками, чтобы насладиться привкусом и ароматом. К нему обязательно подают стакан холодной воды. Она необходима, чтобы подготовить вкусовые рецепторы.

Разница во вкусе

В классику редко кладут добавки, в основном — специи и пряности: корицу, кардамон, шалфей, гвоздику. Поэтому она подходит для ценителей, которые предпочитают насыщенность. Крепкое послевкусие раскрывается, когда вы неспешно наслаждаетесь каждым глотком.

В американо присутствует до 250 миллилитров жидкости, которая размывает вкус, не оставляет шлейфа аромата. Его разбавляют дополнительной жидкостью, добавками, которые придают необычный оттенок и снижают крепость. Вариантов много: сливки, коньяк, виски, шоколад. Или более смелые решения: сироп, мята, ментол, амаретто, взбитые сливки, специи.

Если вы любите экспериментировать, вам понравится статья «Что еще добавляют в кофе для вкуса и аромата».

Что выбрать: американо или эспрессо

Выбор американо или эспрессо зависит от личных предпочтений и ситуации. Некоторые выбирают крепкую классику с сильным ароматом и приятным горьким послевкусием. Она подойдет для деловых встреч с короткими беседами. Другим по душе легкий перекус на бегу с разбавленным напитком.

В первой половине дня кофеманы рекомендуют отдать предпочтение более крепкому и насыщенному эспрессо, а ближе к вечеру – американо. Но не позже, чем за 3-4 часа до сна. Иначе возможны проблемы: беспокойство, излишняя активность, бессонница.

Крепость и объемы разные, а содержание кофеина на порцию одинаковое — 50-68 миллиграммов. Какой лучше выбрать напиток — решать вам.

Если вы не попробуете ассортимент, то не поймете, чем отличается кофе одного вида от другого. Дегустируйте и делайте выводы.

Разница между другими видами

Капучино

Для приготовления капучино и латте бариста используют одинаковые компоненты. В обоих случаях основой служит классический кофе. Различия заключаются в пропорциях ингредиентов и способах подачи.

В капучино добавляют цельное кипяченое молоко и пену в равных пропорциях. Добавляют основу и вспененное молоко, которое вливают тоненькой струйкой в центр. Остатки распределяют круговым движением по поверхности. Так образуется устойчивая пена. На ней создают узоры, которые придают уникальность сервировке.

Пьют капучино без сахара, молоко смягчает, убирает горечь. В отличии от латте подают его в толстостенных чашках в 150-220 миллилитров, которые расширены кверху. Их предварительно подогревают.

Латте

Латте кофеманы также готовят с молоком. Пропорции:

Подают в высоком стеклянном бокале в 250-360 миллилитров и с соломинкой. На дно льют горячее или холодное молоко или вперемешку со сливками, затем аккуратно наливают кофейную основу, а сверху перед подачей выкладывают пенку.

Теперь вы знаете, чем эспрессо отличается от американо. Это поможет выбрать вариант по вкусу и не ударить в грязь лицом перед опытным бариста.

А какие кофейные напитки любите вы и почему? Поделитесь, пожалуйста, статьей в социальных сетях и поставьте пять звездочек.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *