в чем разница между алычой и сливой
Чем отличается алыча от сливы
Чем отличается алыча от сливы вы узнаете, прочитав эту статью. Многие специалисты относят алычу (ткемали) к роду сливы, ведь даже название «алыча» переводится как «растрепанная слива». В последнее время появилось множество разных гибридных сортов. Это результат скрещивания алычи с китайской сливой. В результате удалось получить новые гибриды с отличными вкусовыми качествами.
Чем отличается алыча от сливы
Эти два растения совершенно разные, хотя многие считают алычу и сливу одним и тем же растением, но имеющим плоды с разным окрасом. На самом деле все совершенно не так. Как же понять, чем отличается алыча от сливы?
Сливу от алычи можно отличить по следующим критериям:
Алыча является представителем вида, а обычная слива – это понятие рода.
Сроки созревания у этих растений разные. Алыча созревает в конце лета –начале осени. Слива радует своими плодами раньше, в июле, а некоторые сорта спеют в конце июня.
Слива растет на севере, а ткемали растет на юге. Однаконовые гибридные сорта не боятся сильных морозов и прекрасно зимуют даже в условиях Сибири.
Плоды растений имеют разный окрас. У классических сортов он желтый и темно-синий, почти фиолетовый с белым налетом. Гибриды алычи и сливы могут иметь красный окрас, но разную форму.
Плоды сливы имеют слегка вытянутую форму, а ткемали – овальную. Гидриды имеют такую же форму.
Форма дерева. Для Русской сливы характерна растрепанность. Это свойство дерева присуще классическим сортам и гибридам. Листья растения напоминают березовые.
Для ткемали характерен специфический кислый вкус. У слив вкус сладковатый, вяжущий. Косточка хорошо отделяется от мякоти.
Алыча полезные свойства
Алыча гибридная не похожа на классический фрукт, который знаком каждому. У нее более сочные плоды и без кислоты, присущей старым сортам.
В плодах содержится мало сахаров, но достаточно много кислот, витаминов, минералов. В ней есть:
Пищевую ценность плода составляет клетчатка, которой содержится до 1.8 г на 100 г продукта и низкая калорийность (34 ккал).
Фрукт обладает лечебными свойствами. Ее плоды применяют для лечения авитаминозов, запоров. Из цветков Русской сливы делают настойки, помогающие бороться с болезнями печени и почек, лечить расстройства мужской половой системы.
Из плодов можно готовить соки. Они помогают бороться с простудой, а также выводят радионуклиды из организма. Свежевыжатый сок тонизирует, освежает, хорошо утоляет жажду, помогает в лечении патологий желудка и сердца, помогает стабилизировать артериальное давление при его подъеме.
Важно! Людям с пониженным артериальным давлением не стоит злоупотреблять алычой, так как она способна понижать АД.
Слива полезные свойства
Мякоть плода содержит множество различных питательных веществ, витаминов, минералов. В сливе есть:
Употребление слив благоприятно сказывается на психическом здоровье, помогает справиться с нервными напряжениями, стрессами.
Плоды помогают бороться с запорами, обладают мочегонным, желчегонным свойствами. Входящие в состав вещества укрепляют иммунную систему, очищают организм.
Свежевыжатый сок богат веществами, помогающими при гастритах, язвах, избавляют от изжоги. Известны случаи, когда постоянное употребление слив помогло справиться с труднозаживающими ранами и язвами. Плоды слив помогают при конъюнктивитах, МКБ.
Мало кто знает, что у сливы полезны не только плоды, но и листья дерева. В них содержится большое количество кумаринов, обладающих свойствами предупреждать образование тромбов и лечащие тромбофлебиты.
Что лучше слива или алыча
Прежде чем купить какую-то культуру, следует взвесить все «за» и «против». Для этого рекомендуется сравнить сливу и алычу:
Алыча относится к скороплодным культурам. При правильной агротехнике она начинает плодоносить уже на второй год после посадки. Плодит каждый год, но для того, чтобы была завязь, необходим опылитель. Сливы могут опыляться самостоятельно, а вот плодить они начинают с пятого года.
Недостатком алычи является ее низкая зимостойкость. Однако, новые сорта гибриды прекрасно переносят суровые зимы. Сливы более морозостойкие, но при длительных морозах могут также как и алыча, подмерзать.
Алыча дает большой урожай и требует подпор, иначе ветви могут сломаться. У слив такого не бывает.
Сливы растут аккуратными деревьями, а алыча требует достаточно много места из-за своей растрепанной кроны. На той площади, где растет одно дерево, вполне могли бы поместиться два деревца другой культуры.
Решить, какое именно дерево сажать в саду, может только садовод. Каждый вид имеет свои положительные и отрицательные стороны.
Надеемся статья «Чем отличается алыча от сливы» вам понравилась!
Чем отличается слива от алычи — сравнение и особенности каждого вида
Слива и алыча принадлежат к одному роду — Слива семейства Розоцветных. Растения тесно связаны происхождением, биологическими признаками. На основе каждого создано множество гибридов, сортов, и все они — желанные гости в саду. Попробуем выяснить, чем отличается слива от алычи, и какую культуру выгоднее вырастить.
Происхождение
Родиной растений принято считать Древнюю Персию. Предполагалось, что слива стала результатом скрещивания терна и алычи, то есть появилась позднее. Опыты академика В.А.Рыбина в 30-х годах 20 века подтвердили гипотезу. Искусственным скрещиванием этих культур была получена домашняя слива с набором хромосом, идентичным растущей в садах со времен Аристотеля.
В диком виде слива домашняя не встречается. Вероятно, первый гибрид когда-то случайно нашел человек и размножил его.
Так называемая русская слива, которую также называют алычой, стала потомком дикой алычи и сливы китайской. Сохранив выносливость, она приобрела крупноплодность и улучшенные вкусовые качества. Отличной морозоустойчивостью отличается уссурийская слива, выведенная на основе китайской.
Родственные признаки
Отличия между сливой и алычой сложно разглядеть на фото или при реальном сравнении. Основные биологические характеристики культур имеют много общего:
Алыча
Культура относится к диплоидам с 16 хромосомами в клетке. С латинского ее название переводится как вишнеподобная слива, другой вариант обозначения — слива растопыренная. Последнее больше используют для дикорастущих растений.
В диком виде и в садах алыча растет от Альпийских предгорий до Гималаев. У многих садоводов с названием алыча ассоциируется слива с мелкими плодами и кисло-терпким вкусом. На самом деле, существует большое разнообразие форм, цвета и вкуса плодов.
Специалисты выделяют 3 подвида:
Природные сорта алычи отличаются кислым или кисло-сладким вкусом плодов, связанным с высоким уровнем органических кислот в мякоти — до 4%. На Кавказе из них делают соус ткемали. Здесь традиционно произрастает наибольшее количество разновидностей растения.
Алыча неприхотлива к условиям выращивания, устойчива к засухе. Сеянцы часто используют в качестве подвоя для персика, абрикоса, сливы. Саженец после высадки быстро разрастается, необходима ежегодная обрезка.
Особенности
Можно отметить разнообразие вкусовых и ароматических оттенков плодов алычи разных сортов. Встречаются даже экзотические привкусы. Ярко-выраженной особенностью вида является срастание косточки с мякотью. В этом состоит основное различие между алычой и сливой.
К недостаткам относится слабая устойчивость к морозам, которая препятствует ее распространению в северные районы страны. Однако культура хорошо скрещивается с близкородственными видами с получением холодоустойчивых гибридов.
Разница со сливой выражена и в сроках вегетации. Алыча начинает цветение в марте-апреле, слива — в конце апреля или начале мая в зависимости от региона. Плодоношение алычи по сортам может начаться в конце июня, в июле или у поздних сортов в августе-сентябре. Сроки созревания сливы ранних сортов приходятся на середину июля, у поздних сортов плоды могут созревать в середине сентября.
Алыча приносит первый урожай на второй год высадки на постоянное место. Дерево плодоносит до 30–40 лет.
Слива
Под этим названием в быту обычно подразумевают сливу домашнюю. Селекционерами выведено более 2000 сортов, относящихся к одному из подвидов:
Тернослива наиболее неприхотлива и устойчива к морозам, есть сорта для Северо-запада европейской части России. Дерево вступает в плодоношение на 4-й год после посадки.
Венгерки обязаны своим названием местам основного выращивания — Венгрии. Сорта только этого подвида пригодны для заготовления чернослива. Для них характерна темная окраска и яйцевидная форма.
Начало подвиду ренклодов положил ренклод зеленый с характерной шарообразной формой плода, упоминавшийся еще в исторических хрониках Древней Греции. Он один из немногих среди разновидностей сливы домашней может размножаться семенами с сохранением сортовых признаков.
Мирабели не растут севернее Украины. Их плод — желтая слива с красными разводами на внешней стороне.
Домашняя слива — гексаплоид, в ее половых клетках 48 хромосом, а значит для опыления в саду нужны такие же полиплоидные опылители. Алыча или терн не подойдут. Плодоносит взрослое дерево до возраста 20–25 лет.
Особенности
Основную проблему при выращивании сливы представляет самобесплодность. Даже те немногие разновидности, которые характеризуются как самоплодные, нуждаются в опылителе для стабильной урожайности.
По сравнению с алычой слива больше подвержена вирусным и инфекционным заболеваниям, чаще страдает от нападения вредителей, особенно тли, хуже хранится. Культура требовательна к уходу, к плодородности почвы, страдает от нерегулярных поливов, но гораздо более зимостойка, чем алыча и меньше нуждается в обрезке.
Подводим итоги
Слива распространена гораздо шире благодаря содействию человека. Ее плоды считаются вкуснее и крупнее, а косточка легко отделяется от мякоти.
Однако селекционерам удается скрещивать тот и другой вид с дикорастущими и культурными сортами, в результате чего получаются культуры со смешанными характеристиками. Поэтому, выбирая саженец для сада, прежде всего нужно обращать внимание на конкретные показатели сорта. А как будет называться ваш питомец, не столь важно.
Алыча и слива: в чем разница – изучаем таблицу
Слива и алыча – это одно и то же? Если нет, то как различить? Такие вопросы весьма нередки. Однако тот, кто хорошо знаком с этими культурами, никогда их не перепутает.
Общие сведения
Слива – род растений семейства Розовые, включающий в себя около 250 видов растений, многие из которых являются широко известными плодовыми культурами (черешня, черемуха, вишня, миндаль, абрикос, персик, тёрн и др.). Как правило под понятием «слива» подразумевается одна из общеизвестных представительниц рода – слива домашняя. Это плодовое деревце является природным гибридом алычи и тёрна, возникшим в результате естественного экстремального (возможного при определённых условиях) переопыления. Сливу домашнюю возделывали ещё древние египтяне и греки, однако первичным очагом её происхождения учёные считают Переднюю Азию. Первые высокоценные сорта были выведены в районах Средиземноморья. Сегодня слива домашняя культивируется повсеместно: в странах Европы, Азии, в Северной и Южных Америках.
Алыча относится к одному из исходных диплоидных видов сливы и является типичной представительницей рода, о чем свидетельствуют её другие названия – Слива растопыренная и Слива вишнеподобная. Ареал природного произрастания алычи весьма обширен – от предгорий Альп на западе и до северных отрогов Гималайских гор на востоке, хотя у многих она ассоциируется прежде всего с Кавказом. Невысокое деревце с красновато-коричневыми побегами и темно-зелеными эллиптическими листьями ежегодно обильно цветет и плодоносит, хорошо переносит засуху, устойчиво к задымлению и загазованности. Имеются декоративные формы.
Сравнительные характеристики
Поскольку слива домашняя и алыча являются ближайшими родственницами, их часто путают, однако принципиальные отличия все же имеются (см. Таблицу 1).
Таблица 1
Критерий | Алыча | Слива |
Условия произрастания | Теплолюбива, предпочитает мягкий южный климат | Морозоустойчива, успешно растёт и плодоносит в средней полосе и в северных регионах |
Устойчивость к болезням и вредителям | Отличается высокой устойчивостью, почти не страдает от болезней и вредителей | Низкая устойчивость. Часто поражается болезнями и вредителями, требует особого ухода |
Период плодоношения | С середины июня | С конца июня |
Средняя урожайность (с 1 дерева) | ||
Цвет плодов | В окраске преобладает красный цвет. Имеются сорта с бледно- и ярко-желтыми, зелеными, лиловыми и почти чёрными плодами. Присутствует слабый восковой налет | Окраска варьируется от красной до иссиня-черной фиолетовой. Есть сорта с зелеными и желтыми плодами. В большинстве случаев плоды покрыты сизым восковым налетом |
Форма и размер плодов | Шаровидная, иногда слегка вытянутая, каплеобразная или приплюснутая. У плодов большинства сортов нет продольной бороздки. Диаметр – до 3 см. Масса – от 10 до 40 г | Округлая, яйцеобразная, грушевидная. Имеется ярко выраженная продольная бороздка. Диаметр – от 2 до 6-7 см. Масса – от 20 до 80 г |
Вкус | Кисло-сладкий, в зависимости от сорта терпкий или десертный | Сладкий, в зависимости от сорта могут присутствовать абрикосовые, дынные и миндальные ноты |
Условия хранения и транспортировка плодов | Хорошо хранятся, переносят длительную транспортировку | Лежкость средняя. Транспортировать желательно недозрелыми |
Хозяйственное назначение | В свежем виде употребляются только плоды десертных сортов. В переработанном виде используется для приготовления соусов (в частности знаменитого ткемали), мармеладов, желе, пастилы, компотов, сиропов, морсов | Идеально подходит для употребления в свежем виде. Также из плодов варят варенье и компоты, готовят желе, муссы, начинки для пирогов, запеканки |
Различаются плоды обоих видов и по составу (см. Таблицу 2).
Таблица 2
Критерий | Алыча | Слива |
Содержание сахаров в мякоти | От 4 до 7,6 % | От 6,5 до 19 % |
Содержание кислот в мякоти | От 1,4 до 3 % | От 0,6 до 1,32 % |
Витамины | A, C, B1, PP, E | A, C, B1, B2, P |
Энергетическая ценность (100 г) |