в чем разница между алычой и сливой

Чем отличается алыча от сливы

Чем отличается алыча от сливы вы узнаете, прочитав эту статью. Многие специалисты относят алычу (ткемали) к роду сливы, ведь даже название «алыча» переводится как «растрепанная слива». В последнее время появилось множество разных гибридных сортов. Это результат скрещивания алычи с китайской сливой. В результате удалось получить новые гибриды с отличными вкусовыми качествами.

Чем отличается алыча от сливы

в чем разница между алычой и сливой. Смотреть фото в чем разница между алычой и сливой. Смотреть картинку в чем разница между алычой и сливой. Картинка про в чем разница между алычой и сливой. Фото в чем разница между алычой и сливой

Эти два растения совершенно разные, хотя многие считают алычу и сливу одним и тем же растением, но имеющим плоды с разным окрасом. На самом деле все совершенно не так. Как же понять, чем отличается алыча от сливы?

Сливу от алычи можно отличить по следующим критериям:

Алыча является представителем вида, а обычная слива – это понятие рода.

Сроки созревания у этих растений разные. Алыча созревает в конце лета –начале осени. Слива радует своими плодами раньше, в июле, а некоторые сорта спеют в конце июня.

Слива растет на севере, а ткемали растет на юге. Однаконовые гибридные сорта не боятся сильных морозов и прекрасно зимуют даже в условиях Сибири.

Плоды растений имеют разный окрас. У классических сортов он желтый и темно-синий, почти фиолетовый с белым налетом. Гибриды алычи и сливы могут иметь красный окрас, но разную форму.

Плоды сливы имеют слегка вытянутую форму, а ткемали – овальную. Гидриды имеют такую же форму.

Форма дерева. Для Русской сливы характерна растрепанность. Это свойство дерева присуще классическим сортам и гибридам. Листья растения напоминают березовые.

Для ткемали характерен специфический кислый вкус. У слив вкус сладковатый, вяжущий. Косточка хорошо отделяется от мякоти.

Алыча полезные свойства

в чем разница между алычой и сливой. Смотреть фото в чем разница между алычой и сливой. Смотреть картинку в чем разница между алычой и сливой. Картинка про в чем разница между алычой и сливой. Фото в чем разница между алычой и сливой

Алыча гибридная не похожа на классический фрукт, который знаком каждому. У нее более сочные плоды и без кислоты, присущей старым сортам.

В плодах содержится мало сахаров, но достаточно много кислот, витаминов, минералов. В ней есть:

Пищевую ценность плода составляет клетчатка, которой содержится до 1.8 г на 100 г продукта и низкая калорийность (34 ккал).

Фрукт обладает лечебными свойствами. Ее плоды применяют для лечения авитаминозов, запоров. Из цветков Русской сливы делают настойки, помогающие бороться с болезнями печени и почек, лечить расстройства мужской половой системы.

Из плодов можно готовить соки. Они помогают бороться с простудой, а также выводят радионуклиды из организма. Свежевыжатый сок тонизирует, освежает, хорошо утоляет жажду, помогает в лечении патологий желудка и сердца, помогает стабилизировать артериальное давление при его подъеме.

Важно! Людям с пониженным артериальным давлением не стоит злоупотреблять алычой, так как она способна понижать АД.

Слива полезные свойства

в чем разница между алычой и сливой. Смотреть фото в чем разница между алычой и сливой. Смотреть картинку в чем разница между алычой и сливой. Картинка про в чем разница между алычой и сливой. Фото в чем разница между алычой и сливой

Мякоть плода содержит множество различных питательных веществ, витаминов, минералов. В сливе есть:

Употребление слив благоприятно сказывается на психическом здоровье, помогает справиться с нервными напряжениями, стрессами.

Плоды помогают бороться с запорами, обладают мочегонным, желчегонным свойствами. Входящие в состав вещества укрепляют иммунную систему, очищают организм.

Свежевыжатый сок богат веществами, помогающими при гастритах, язвах, избавляют от изжоги. Известны случаи, когда постоянное употребление слив помогло справиться с труднозаживающими ранами и язвами. Плоды слив помогают при конъюнктивитах, МКБ.

Мало кто знает, что у сливы полезны не только плоды, но и листья дерева. В них содержится большое количество кумаринов, обладающих свойствами предупреждать образование тромбов и лечащие тромбофлебиты.

Что лучше слива или алыча

Прежде чем купить какую-то культуру, следует взвесить все «за» и «против». Для этого рекомендуется сравнить сливу и алычу:

Алыча относится к скороплодным культурам. При правильной агротехнике она начинает плодоносить уже на второй год после посадки. Плодит каждый год, но для того, чтобы была завязь, необходим опылитель. Сливы могут опыляться самостоятельно, а вот плодить они начинают с пятого года.

Недостатком алычи является ее низкая зимостойкость. Однако, новые сорта гибриды прекрасно переносят суровые зимы. Сливы более морозостойкие, но при длительных морозах могут также как и алыча, подмерзать.

Алыча дает большой урожай и требует подпор, иначе ветви могут сломаться. У слив такого не бывает.

Сливы растут аккуратными деревьями, а алыча требует достаточно много места из-за своей растрепанной кроны. На той площади, где растет одно дерево, вполне могли бы поместиться два деревца другой культуры.

Решить, какое именно дерево сажать в саду, может только садовод. Каждый вид имеет свои положительные и отрицательные стороны.

Надеемся статья «Чем отличается алыча от сливы» вам понравилась!

Источник

Чем отличается слива от алычи — сравнение и особенности каждого вида

Слива и алыча принадлежат к одному роду — Слива семейства Розоцветных. Растения тесно связаны происхождением, биологическими признаками. На основе каждого создано множество гибридов, сортов, и все они — желанные гости в саду. Попробуем выяснить, чем отличается слива от алычи, и какую культуру выгоднее вырастить.

Происхождение

Родиной растений принято считать Древнюю Персию. Предполагалось, что слива стала результатом скрещивания терна и алычи, то есть появилась позднее. Опыты академика В.А.Рыбина в 30-х годах 20 века подтвердили гипотезу. Искусственным скрещиванием этих культур была получена домашняя слива с набором хромосом, идентичным растущей в садах со времен Аристотеля.

В диком виде слива домашняя не встречается. Вероятно, первый гибрид когда-то случайно нашел человек и размножил его.

Так называемая русская слива, которую также называют алычой, стала потомком дикой алычи и сливы китайской. Сохранив выносливость, она приобрела крупноплодность и улучшенные вкусовые качества. Отличной морозоустойчивостью отличается уссурийская слива, выведенная на основе китайской.

Родственные признаки

Отличия между сливой и алычой сложно разглядеть на фото или при реальном сравнении. Основные биологические характеристики культур имеют много общего:

Алыча

Культура относится к диплоидам с 16 хромосомами в клетке. С латинского ее название переводится как вишнеподобная слива, другой вариант обозначения — слива растопыренная. Последнее больше используют для дикорастущих растений.

В диком виде и в садах алыча растет от Альпийских предгорий до Гималаев. У многих садоводов с названием алыча ассоциируется слива с мелкими плодами и кисло-терпким вкусом. На самом деле, существует большое разнообразие форм, цвета и вкуса плодов.

Специалисты выделяют 3 подвида:

Природные сорта алычи отличаются кислым или кисло-сладким вкусом плодов, связанным с высоким уровнем органических кислот в мякоти — до 4%. На Кавказе из них делают соус ткемали. Здесь традиционно произрастает наибольшее количество разновидностей растения.

Алыча неприхотлива к условиям выращивания, устойчива к засухе. Сеянцы часто используют в качестве подвоя для персика, абрикоса, сливы. Саженец после высадки быстро разрастается, необходима ежегодная обрезка.

Особенности

Можно отметить разнообразие вкусовых и ароматических оттенков плодов алычи разных сортов. Встречаются даже экзотические привкусы. Ярко-выраженной особенностью вида является срастание косточки с мякотью. В этом состоит основное различие между алычой и сливой.

К недостаткам относится слабая устойчивость к морозам, которая препятствует ее распространению в северные районы страны. Однако культура хорошо скрещивается с близкородственными видами с получением холодоустойчивых гибридов.

Разница со сливой выражена и в сроках вегетации. Алыча начинает цветение в марте-апреле, слива — в конце апреля или начале мая в зависимости от региона. Плодоношение алычи по сортам может начаться в конце июня, в июле или у поздних сортов в августе-сентябре. Сроки созревания сливы ранних сортов приходятся на середину июля, у поздних сортов плоды могут созревать в середине сентября.

Алыча приносит первый урожай на второй год высадки на постоянное место. Дерево плодоносит до 30–40 лет.

Слива

Под этим названием в быту обычно подразумевают сливу домашнюю. Селекционерами выведено более 2000 сортов, относящихся к одному из подвидов:

Тернослива наиболее неприхотлива и устойчива к морозам, есть сорта для Северо-запада европейской части России. Дерево вступает в плодоношение на 4-й год после посадки.

Венгерки обязаны своим названием местам основного выращивания — Венгрии. Сорта только этого подвида пригодны для заготовления чернослива. Для них характерна темная окраска и яйцевидная форма.

Начало подвиду ренклодов положил ренклод зеленый с характерной шарообразной формой плода, упоминавшийся еще в исторических хрониках Древней Греции. Он один из немногих среди разновидностей сливы домашней может размножаться семенами с сохранением сортовых признаков.

Мирабели не растут севернее Украины. Их плод — желтая слива с красными разводами на внешней стороне.

Домашняя слива — гексаплоид, в ее половых клетках 48 хромосом, а значит для опыления в саду нужны такие же полиплоидные опылители. Алыча или терн не подойдут. Плодоносит взрослое дерево до возраста 20–25 лет.

Особенности

Основную проблему при выращивании сливы представляет самобесплодность. Даже те немногие разновидности, которые характеризуются как самоплодные, нуждаются в опылителе для стабильной урожайности.

По сравнению с алычой слива больше подвержена вирусным и инфекционным заболеваниям, чаще страдает от нападения вредителей, особенно тли, хуже хранится. Культура требовательна к уходу, к плодородности почвы, страдает от нерегулярных поливов, но гораздо более зимостойка, чем алыча и меньше нуждается в обрезке.

Подводим итоги

Слива распространена гораздо шире благодаря содействию человека. Ее плоды считаются вкуснее и крупнее, а косточка легко отделяется от мякоти.

Однако селекционерам удается скрещивать тот и другой вид с дикорастущими и культурными сортами, в результате чего получаются культуры со смешанными характеристиками. Поэтому, выбирая саженец для сада, прежде всего нужно обращать внимание на конкретные показатели сорта. А как будет называться ваш питомец, не столь важно.

Источник

Алыча и слива: в чем разница – изучаем таблицу

в чем разница между алычой и сливой. Смотреть фото в чем разница между алычой и сливой. Смотреть картинку в чем разница между алычой и сливой. Картинка про в чем разница между алычой и сливой. Фото в чем разница между алычой и сливойСлива и алыча – это одно и то же? Если нет, то как различить? Такие вопросы весьма нередки. Однако тот, кто хорошо знаком с этими культурами, никогда их не перепутает.

Общие сведения

Слива – род растений семейства Розовые, включающий в себя около 250 видов растений, многие из которых являются широко известными плодовыми культурами (черешня, черемуха, вишня, миндаль, абрикос, персик, тёрн и др.). Как правило под понятием «слива» подразумевается одна из общеизвестных представительниц рода – слива домашняя. Это плодовое деревце является природным гибридом алычи и тёрна, возникшим в результате естественного экстремального (возможного при определённых условиях) переопыления. Сливу домашнюю возделывали ещё древние египтяне и греки, однако первичным очагом её происхождения учёные считают Переднюю Азию. Первые высокоценные сорта были выведены в районах Средиземноморья. Сегодня слива домашняя культивируется повсеместно: в странах Европы, Азии, в Северной и Южных Америках.

Алыча относится к одному из исходных диплоидных видов сливы и является типичной представительницей рода, о чем свидетельствуют её другие названия – Слива растопыренная и Слива вишнеподобная. Ареал природного произрастания алычи весьма обширен – от предгорий Альп на западе и до северных отрогов Гималайских гор на востоке, хотя у многих она ассоциируется прежде всего с Кавказом. Невысокое деревце с красновато-коричневыми побегами и темно-зелеными эллиптическими листьями ежегодно обильно цветет и плодоносит, хорошо переносит засуху, устойчиво к задымлению и загазованности. Имеются декоративные формы.

Сравнительные характеристики

Поскольку слива домашняя и алыча являются ближайшими родственницами, их часто путают, однако принципиальные отличия все же имеются (см. Таблицу 1).

Таблица 1

15-20 кг

КритерийАлычаСлива
Условия произрастанияТеплолюбива, предпочитает мягкий южный климатМорозоустойчива, успешно растёт и плодоносит в средней полосе и в северных регионах
Устойчивость к болезням и вредителямОтличается высокой устойчивостью, почти не страдает от болезней и вредителейНизкая устойчивость. Часто поражается болезнями и вредителями, требует особого ухода
Период плодоношенияС середины июняС конца июня
Средняя урожайность (с 1 дерева)
Цвет плодовВ окраске преобладает красный цвет. Имеются сорта с бледно- и ярко-желтыми, зелеными, лиловыми и почти чёрными плодами. Присутствует слабый восковой налетОкраска варьируется от красной до иссиня-черной фиолетовой. Есть сорта с зелеными и желтыми плодами. В большинстве случаев плоды покрыты сизым восковым налетом
Форма и размер плодовШаровидная, иногда слегка вытянутая, каплеобразная или приплюснутая. У плодов большинства сортов нет продольной бороздки. Диаметр – до 3 см. Масса – от 10 до 40 гОкруглая, яйцеобразная, грушевидная. Имеется ярко выраженная продольная бороздка. Диаметр – от 2 до 6-7 см. Масса – от 20 до 80 г
ВкусКисло-сладкий, в зависимости от сорта терпкий или десертныйСладкий, в зависимости от сорта могут присутствовать абрикосовые, дынные и миндальные ноты
Условия хранения и транспортировка плодовХорошо хранятся, переносят длительную транспортировкуЛежкость средняя. Транспортировать желательно недозрелыми
Хозяйственное назначениеВ свежем виде употребляются только плоды десертных сортов. В переработанном виде используется для приготовления соусов (в частности знаменитого ткемали), мармеладов, желе, пастилы, компотов, сиропов, морсовИдеально подходит для употребления в свежем виде. Также из плодов варят варенье и компоты, готовят желе, муссы, начинки для пирогов, запеканки

Различаются плоды обоих видов и по составу (см. Таблицу 2).

Таблица 2

Кроме того, алыча богата пектинами, кальцием, железом, натрием, кальцием, фосфором. Плоды сливы отличаются высоким содержанием натрия, фтора, калия, кальция, магния.

Полезные свойства

Потребление плодов алычи и сливы приносит организму неоценимую пользу. Первая помогает избавиться от лишнего веса, повышает уровень гемоглобина в крови, регулирует артериальное давление, является деликатным слабительным средством и природным антисептиком.

в чем разница между алычой и сливой. Смотреть фото в чем разница между алычой и сливой. Смотреть картинку в чем разница между алычой и сливой. Картинка про в чем разница между алычой и сливой. Фото в чем разница между алычой и сливой

Свежие и сушеные плоды сливы обладают мягким послабляющим действием, поэтому врачи рекомендуют употреблять их при запорах и атонии кишечника. Соединения калия, присутствующие в составе плодов, оказывают мочегонное действие и тем самым избавляют организм от солевых отложений, снимают отечность. Полезна слива при гипертонии, ревматизмах, подагре, при заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы. Также плоды способствуют повышению аппетита и стимулируют выработку желудочного сока.

Что лучше

Несмотря на явное сходство плоды алычи и сливы отличаются друг от друга и по-разному используются в кулинарии, но сравнивать их в плане лучше/хуже было бы неправильно. И те, и другие вкусны, полезны, ароматны, поэтому при выборе следует ориентироваться прежде всего на собственный вкус.

Источник

Слива и алыча – что это и отличия

в чем разница между алычой и сливой. Смотреть фото в чем разница между алычой и сливой. Смотреть картинку в чем разница между алычой и сливой. Картинка про в чем разница между алычой и сливой. Фото в чем разница между алычой и сливой

Слива и алыча внешне очень похожи между собой. Не каждый человек сможет сразу сказать, в чем состоят их отличия. Для того чтобы научиться понимать разницу, необходимо сначала дать определение каждому виду, а затем провести сравнение по ряду основных параметров. Это поможет определиться с тем, что же отличает алычу от сливы, а также позволит сформировать общие выводы.

Определение понятий

Если у человека нет собственной дачи, он живет в холодных климатических условиях, то в большинстве случаев не сможет отличить сливу от алычи по внешнему виду. Несмотря на их визуальную схожесть, плоды имеют различия, которые нужно учитывать и знать. Поможет в этом определение плодов.

Слива — плодовое дерево, особенность которого заключается в том, что оно хорошо приживается и развивается даже в условиях холодного климата. Плоды небольшого размера, вытянутые, округлые. В созревшем виде цветовая гамма разнообразная – желтая, золотистая, красная, бордовая, малиновая. Внутри – большая косточка. Созревание – июль-сентябрь в зависимости от сорта.

Алыча – подвид сливы. Деревья предпочитают теплый климат. Спелые плоды имеют выраженный кисловато-сладкий вкус, который дает освежающий эффект. Особенность: активно применяется в кулинарии. Является основным ингредиентом во время приготовления соуса Ткемали.

Время созревания алычи отличается от того, что указано для сливы. В среднем – начало сентября. Плоды имеют яркий желто-красный оттенок.

Сравнение

На основе приведенных определений можно провести сравнение двух плодов, чтобы понять, в чем же состоит разница между ними. Сначала нужно обратить внимание на визуальную составляющую. В случае с алычой даже созревшие плоды будут уступать по размеру сливе. Форма плодов также отличается. Если рассматривать алычу, то в большинстве случаев она мелкая, круглая. Также существуют приплюснутые сорта. Окраска кожицы желтая с красным вкраплением. Плоды, которые были собраны со сливового дерева, крупные, продолговатые по форме. Расцветка кожицы различная: от светло-желтой, до темно-малиновой. Самыми распространенными являются синий и фиолетовый оттенки. Слива имеет упругую и сочную мякоть, косточка от нее отходит быстро и без затруднений. У алычи косточку требуется удалять с небольшим усилием. Она удерживается внутри благодаря водянистой мякоти плода.

Если рассматривать сливу и алычу с точки зрения размеров созревших плодов, то различия видны без затруднений. Масса сливовых плодов в среднем достигает 40-50 г, крупные доходят до 70 г. Алыча же достигает всего 30-35 г. Кожица алычи блестящая, сливы мягкая.

Также во время сравнения нужно обратить внимание на вкус зрелых плодов. У алычи он будет кисло-сладким. Сока в ней больше, чем в сливе. Слива же в большинстве случаев сладкая (по статистике в ней в среднем на 14% больше сахара, чем в алыче). Структура кожицы и мякоти более плотные у сливы.

В процесс сравнения нужно обратить внимание и на деревья. Они имеют выраженные отличия. Если в саду высажены сливовые деревья, то они будут более раскидистыми и ветвистыми. Листья их крупные, насыщенно-зеленого оттенка. Сливовое дерево вырастает в высоту до 12 метров. Алыча же больше визуально напоминает кустарник. Он достаточно пышный. По высоте алыча может достигать 3-10 метров. Листочки овальной формы, зеленые со светлыми вкраплениями. Зная все эти особенности и отличия можно понять, что слива и алыча разные плоды, но являющиеся в ботаническом смысле близкими родственниками.

Выводы

Сравнивая сливу и алычу нужно помнить, что в первом случае говорят о родовом понятии, а во втором – о видовом. Алыча имеет насыщенный вкус с выраженной кислинкой. Она используется для приготовления соусов. Слива сладкая. Из нее активно варят джемы и варенья. Некоторые сорта слив можно собирать уже в начале июня, алыча же созреет не ранее августа даже в теплых климатических условиях. Слива способна приживаться и плодоносить в условиях севера. Алыча в большинстве случаев имеет желто-красный оттенок кожицы, сливы же могут иметь разную окраску в зависимости от сорта.

Источник

Алыча и слива — в чем разница?

в чем разница между алычой и сливой. Смотреть фото в чем разница между алычой и сливой. Смотреть картинку в чем разница между алычой и сливой. Картинка про в чем разница между алычой и сливой. Фото в чем разница между алычой и сливой

Садоводы-любители сходятся во мнении, что алыча – это та же слива. Но данное мнение является ошибочным.

Слива и алыча – фрукты, имеющие отличия по пищевой ценности, вкусовым качествам и другим показателям.

Как отличить сливу от алычи: заметная разница

Садоводы отмечают следующие различия между сливой и алычой:

Вас могут заинтересовать наши публикации:

Покупая сливу или алычу, первоначально оценивают их внешний вид. Плоды не должны быть мятыми, потрескивающими или с признаками гнили. Наличие белого налета на поверхности считается нормальным.

Слива русская, она же алыча

Пищевая ценность и химический состав

Алычой принято называть одну из исходных форм сливы домашней. Ее плоды любимы многими за неповторимый кисло-сладкий вкус и сочность. Употребляют как в свежем виде, так и при приготовлении десертов, варений, соусов, джемов.

В недавнем времени российские ученые выделили фрукт в отдельный ботанический вид – “слива русская”. Калорийность алычи в среднем составляет 27 ккал на 100 грамм продукта.

Большая часть сортов самобесплодные. В связи с этим на садовом участке высаживается сразу несколько разновидностей алычи, необходимые для взаимного опыления.

в чем разница между алычой и сливой. Смотреть фото в чем разница между алычой и сливой. Смотреть картинку в чем разница между алычой и сливой. Картинка про в чем разница между алычой и сливой. Фото в чем разница между алычой и сливойАлычой принято называть одну из форм домашней сливы, ученые даже выделили вид “слива русская”

Зрелые плоды в своем составе содержат:

Алыча сочетается с различными продуктами, такими как мяса, птица, овощи, сыр, творог. Ее можно замораживать и сушить.

Среди популярных сортов алычи принято выделять: Шатер, Баунти, Гранит, Кубанская комета, Несмеяна.

Полезные свойства и вред для организма

Алыча это не только вкусный фрукт. Она обладает множеством полезных свойств.

Плоды алычи применяют в лечебно-профилактических целях при длительных запорах, авитаминозе, нарушениях обмена веществ.

Диетический продукт употребляют люди, желающие похудеть. Регулярное использование спелых плодов выступает эффективной мерой профилактики катаракты.

Водные настойки цветков показали эффективность в лечении заболеваний почек и печени, расстройств половой системы у мужчин.

Скорлупу косточек используют в производстве активированного угля.

Сушеная мякоть сохраняет вкусовые качества, включается в ежедневный рацион в качестве противоцинготного средства.

Наибольшую пользу можно получить, употребляя алычу в свежем виде. Зрелому фрукту присущ характерный аромат и плотная кожица без повреждений. Все полезные свойства после заморозки сохраняются в полном объеме.

Особенно вкусный сок из алычи, когда его купажируют с другими ягодами и плодами. Нередко его используют в качестве наполнителя для йогуртов.

в чем разница между алычой и сливой. Смотреть фото в чем разница между алычой и сливой. Смотреть картинку в чем разница между алычой и сливой. Картинка про в чем разница между алычой и сливой. Фото в чем разница между алычой и сливойПлоды алычи применяют в лечебно-профилактических целях при длительных запорах, авитаминозе, нарушениях обмена веществ

Фрукт рекомендован детям, беременным женщинам, людям пожилого возраста, спортсменам. Прекрасно утоляет жажду и наполняет жизненной энергией.

Алыча признана официальной медициной полезным фруктом, но следует контролировать объем потребления. В противном случае велика вероятность отравления организма, появления изжоги, тошноты и расстройства ЖКТ.

Без вреда для здоровья можно съедать до 5 плодов.

К противопоказаниям алычи относят детский возраст до года, индивидуальную непереносимость, повышение кислотности желудочного сока. От фрукта также стоит отказаться людям с заболеваниями, сопровождающимися поносами.

Польза и вред сливы, химический состав

Сочная слива многим людям приходится по вкусу, но фрукт ценен не только своими вкусовыми качествами. В состав плодов входит большое количество полезных веществ – это витамины C, A, B, PP, а также калий, фосфор, железо и другие.

Калорийность сливы в среднем составляет 42 ккал. Независимо от сорта, фрукт обладает рядом полезных свойств:

Наравне с плодами полезны и листья плодовой сливы. В их составе присутствует кумарин, который препятствует тромбообразованию и разжижает кровь. Полоскание рта отваром листьев применяют при первых симптомах стоматита.

в чем разница между алычой и сливой. Смотреть фото в чем разница между алычой и сливой. Смотреть картинку в чем разница между алычой и сливой. Картинка про в чем разница между алычой и сливой. Фото в чем разница между алычой и сливойСлива избавляет от запоров, отечности, обладает жаропонижающим эффектом, разжижает кровь

Чтобы избежать вреда для организма, следует соблюдать осторожность при употреблении слив.

К популярным сортам сливы среди садоводов относят: Мирабель, Медовая белая, Тульская черная, Аленушка.

Использование в косметологии

Богатый витаминный состав алычи и сливы позволяет использовать фрукты в косметологии. Регулярное нанесение масок позволит замедлить процесс старения, увлажнить кожный покров, а также сузить поры.

Экстракт из косточек алычи и сливы широко используют в парфюмерии, при производстве медицинского мыла.

На практике применяют следующие рецепты народной медицины:

Маска из сливы для лица:

Возможность транспортировки

Время снятия урожая зависит от сроков созревания плода у конкретного сорта. Самое главное не затягивать со сбором. Перезревшие плоды быстро начнут осыпаться самостоятельно. В данном случае они будут плохо храниться.

Алыча намного лучше поддается транспортировке, чем слива. Если предполагается перемещение фрукта на длительное расстояние, сбор плодов проводится за 5-7 дней до полного созревания. Для транспортировки подходят ящики с небольшими отверстиями.

Если садовод решил выращивать сливу или алычу на своем участке, следует внимательно отнестись к выбору определенного сорта. От этого зависит конечный результат.

Слива и алыча – это две ближайшие родственницы, которые относятся к одному ботаническому роду, отличить их можно.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

КритерийАлычаСлива
Содержание сахаров в мякотиОт 4 до 7,6 %От 6,5 до 19 %
Содержание кислот в мякотиОт 1,4 до 3 %От 0,6 до 1,32 %
ВитаминыA, C, B1, PP, EA, C, B1, B2, P
Энергетическая ценность (100 г)