в чем разница между аэрогрилем и мультипечь
В чем разница и что лучше – аэрогриль или мультипечь
Отличие мультипечи от аэрогриля очень небольшое. Но иногда оно имеет важное значение и может повлиять на выбор при покупке техники.
Чем отличается аэрогриль от мультипечи
Оба кухонных агрегата обладают одинаковым предназначением, они нужны для приготовления блюд при помощи потока раскаленного воздуха. Чтобы понять отличие между ними, нужно изучить особенности приборов.
Как работает аэрогриль
Аэрогриль представляет собой большую стеклянную чашу с крышкой. В последнюю встроены нагревательный элемент и вентилятор, распределяющий горячий воздух внутри емкости. В процессе работы прибор равномерно обдувает продукты со всех сторон и в соответствии с заданной программой обжаривает их, варит или тушит. В комплекте обычно поставляется решетка, разделяющая пространство колбы на уровни. Поэтому в большой чаше можно готовить одновременно несколько блюд, например, мясо и овощи.
Аэрогриль может обжаривать продукты без использования масла
На кухне устройство может выполнять следующие функции:
Также агрегат подходит для стерилизации небольших стеклянных банок, помещающихся в чашу. Лучше всего он справляется именно с обжариванием и запеканием, а вот качество варки получается сомнительным. В стеклянной чаше намного удобнее разогревать первые блюда, чем осуществлять непосредственное приготовление.
Фактически на кухне устройство способно заменить собой духовку. Важное отличие заключается в том, что при работе агрегата не поднимается температура в помещении. Хотя стенки самого девайса сильно нагреваются и требуют осторожного обращения, на кухне от включенного прибора не становится жарче.
Как работает мультипечь
Мультипечь по своему устройству очень похожа как на мультиварку, так и на аэрогриль. Она состоит из пластикового корпуса и внутренней чаши с антипригарным покрытием. В приборе тоже присутствуют встроенный нагревательный элемент и вентилятор, распределяющий горячий воздух по камере. Отличие агрегата состоит в особенностях конструкции — чаша выдвигается вперед из нижней части устройства, как ящик.
Прибор предназначен для решения нескольких кулинарных задач:
Агрегат обеспечивает быструю обработку продуктов, препятствует распространению запахов по кухне и гарантирует равномерное обжаривание пищи со всех сторон. В нем тоже можно готовить без использования масла, отличий от конвекционного гриля в этом смысле нет. Прибор хорошо подходит для поклонников здорового питания.
Мультипечь не нагревается при работе — обжечься о ее стенки нельзя
Если сравнить мультипечь и аэрогриль, то отличия можно отметить следующие:
Что лучше — аэрогриль или мультипечь
Разница между аэрогрилем и мультипечью не так велика, чтобы считать, что один прибор однозначно лучше другого. При выборе оборудования нужно подумать о собственных потребностях.
Оба девайса работают по конвекционному принципу. Многофункциональная печь лучше подойдет тем, кто заинтересован в компактном приборе, не занимающем места на кухне, и не хочет долго ждать приготовления блюд. Отличия устройства окажутся удобны для тех, у кого в доме есть дети — малыши не смогут обжечься о его стенки.
Конвекционный гриль стоит выбрать, если габариты техники не имеют большого значения, но важна ее вместительность. К отличиям оборудования относят то, что в нем можно приготовить еду на большую семью за один цикл работы.
Большой аэрогриль вмещает до 10 л продуктов
Заключение
Отличие мультипечи от аэрогриля не принципиальное, устройства очень похожи между собой. Первый прибор более компактен, безопасен и справляется с жаркой во фритюре, зато второй подходит для больших семей и компаний.
Чем мультипечь отличается от мультиварки, аэрогриля, микроволновки?
Чем мультипечь отличается от мультиварки, аэрогриля, микроволновки?
Эксперты называют мультипечь универсальной помощницей хозяйки на кухне. Чтобы осуществлять большинство кулинарных процессов, больше не нужно использовать различную бытовую технику. В описываемом приборе все функции соединены. В частности, этот прибор позволяет максимально усилить работу духовки и микроволной печи, но есть возможность готовить на пару, делать гриль или даже жарить шашлыки (в зависимости от модели).
Что такое мультипечь и ее отличия от похожей техники?
Если рассмотреть прибор внимательнее, то можно прийти к выводу, что он представляет собой усовершенствованный вариант мультиварки с добавлением аэрогриля. Описываемый прибор открывает новые возможности на кухни: ведь использовать его можно для чего угодно.
Мультиварка становится мультипечью, и это главное отличие одного устройства от другого, когда у нее появляется функция нагрева с разных сторон. Ведь у мультиварок классических нагрев осуществляется только снизу, что часто препятствует равномерному приготовлению блюд и требует дополнительного перемешивания ингредиентов в процессе готовки.
Что касается отличия аэрогриля от описываемого в этой статье устройство, то оно заключается в том, что гриль может не только сам вращаться и вращать продукты. Теперь он обдувается горячим воздухом, что, опять же, обеспечивает равномерное и более быстрое приготовление продукта.
Что показал сравнительный анализ
Специалисты, как только первые мультипечи появились на рынке, провели сравнительный анализ с другими похожими видами бытовой техники. Анализ показал, что устройство, рассматриваемое в этой статье, работает по принципу аэро фритюрницы. Выражаясь бытовым языком, пища жарится в раскаленном потоке воздуха.
В принципе, устройства подобного вида на маленькой кухне сегодня могут полностью заменить духовку. Наиболее ответственные производители даже делают свои печи похожими на духовке по принципу открывания двери и выдвижения решеток. К примету, также модели можно найти у компании Philips.
Особенности и основные характеристики
Если на кухне совсем мало места, нет возможности установить духовку и, тем более, найти место для более мелкой техники (пароварка и т.п.), то можно смело покупать именно устройство описываемого типа. Оно занимает минимум места, но может выполнять максимум функций. К основным функциям относится жарка, выпекание, варка, приготовление на пару, гриль, шашлык. В некоторых устройствах также предусмотрена функция размораживания продуктов.
Специалисты подтверждают, что пища, приготовленная в мультипечи, получается здоровой и полезной. Она сохраняет максимум витаминов и питательных веществ за счет того, что специальные инновационные системы подбирают режим приготовления и конкретные продукты для каждого индивидуального случая.
Также значительно сокращается время приготовления продуктов за счет того, что нагревание происходит не только снизу, а со всех сторон. К примеру, приготовить курицу можно за 20 минут, а сочный стейк будет готов уже спустя 15 минут.
Важно! Устройство в сравнении с другой бытовой техникой подобного назначения стоит дороже. Но за счет объединения множества функций, другая техника может просто не понадобиться.
Если нужно иметь у себя на кухне все приборы, которые термически обрабатывают пищу разным способом, но нет места для установки духовки и хранения более мелкой техники, то мультипечь станет отличной альтернативой. Плюс ко всему, готовить в ней всегда быстрее, а блюда получаются вкусными, ароматными и, главное – полезными. Пусть сегодня данный бытовой прибор еще не сильно распространен, но его популярность с каждым годом увеличивается. Это происходит за счет практичности и удобства.
Аэрогриль или мультипечь, что лучше?
Мультипечь считается умной кастрюлей, в которой можно приготовить первые, вторые блюда, не участвуя в процессе. Аэрогриль представляет собой конвекционную печь, предназначенную для выпекания и жарки булочек, пирожков и различных мясных блюд.
Оба прибора несут несомненную пользу для дома. Однако, если возникает вопрос об универсальности применения прибора, то тогда лучше разобраться в способе функционирования более подробно.
Аэрогриль
Представляет собой ёмкость из жаростойкого стекла (сверху и снизу). Нагревание осуществляется в крышке прибора. Она является важным элементом, оснащена дисплеем. Температура приготовления варьируется от 50 до 250 градусов. Выбирать стоит с металлическим тэном – прослужит дольше.
Устройство имеет также вентилятор, обдувающий продукты горячим воздухом. Вместимость составляет от 5 до 16–17 литров, и может быть разной в зависимости от выбранной модели. Внутрь ёмкости вставляется решётка или противень. В аэрогриле задействована программа подогрева блюд. Имеется функция приготовления варенья и джемов в банках.
Плюсы и минусы
Важно! Несомненный плюс – исключается подгорание готовящихся продуктов и их прилипание к ёмкости.
Как и многие другие бытовые помощники, аэрогриль имеет недостатки.
Мультипечь
Корпус устройства изготовлен из нержавеющей стали, которая может быть заменена на пластик. Пластиковые встречаются среди более дешёвых приборов. Выпускаются и комбинированные единицы. По форме напоминают прямоугольник. Имеется выдвижной отсек с ёмкостью для приготовления блюд, оснащён жаростойкой ручкой для безопасного и удобного извлечения.
Управление осуществляется благодаря кнопкам, находящимся на крышке, а также круглому регулятору температуры. Отображаются тип готовки, температура и оставшееся время. Нагревание происходит за счёт металлического тэна.
Плюсы и минусы
Справка! Мультипечь готовит целую тушку курицы за 20 мин.
Яркие преимущества прибора:
Отличия приборов
Существенным отличием мультипечи от аэрогриля является возможность приготовления продуктов на пару и каш. То есть, последняя сочетает в себе возможности сразу двух: мультиварки и гриля. В ней можно зажарить мясо и картофель, запечь сосиски в тесте, сварить кашу и варенье, прочее.
Аэрогриль стоит дешевле, чем печь. Но у последней возможностей всё же больше. Однако, гриль намного вместительнее (до 17 литров). Мультипечь – универсальный, быстрый и компактный домашний помощник.
Какая техника лучше?
Учитывая преимущества и недостатки этих бытовых устройств, подходить к покупке стоит, ориентируясь на функциональные возможности. Аэрогриль вместительнее, но печь быстрее. Гриль дешевле, но в мультипечи можно варить на пару, делать домашний йогурт и картошку фри, а также размораживать продукты.
Если не важна стоимость, а преимущества, то выбирать лучше мультипечь.
Аэрогриль против мультипечи
И в мультипечи, и в аэрогриле блюда готовятся в раскаленном потоке воздуха. Тогда в чем разница? Выясняем вместе с Price.ua.
Производители постоянно совершенствуют бытовую кухонную технику, добавляя хорошо знакомым гаджетам все новые и новые функции. В итоге каждый прибор умеет совершать огромное количество операций. Та же мультипечь – это усовершенствованная мультиварка. При этом она умеет делать и все то же, что аэрогриль. Что же купить, если между ними нет разницы? Но ее нет лишь на первый взгляд.
Аэрогриль. Как это работает?
Конвекционный прибор. Обрабатывает пищу потоками горячего воздуха.
Конструктивно это стеклянная емкость, которая закрывается крышкой с встроенным нагревательным элементом и вентилятором.
Разогретый воздух попадает в кастрюлю через отверстия в крышке, разгоняется вентилятором и обрабатывает продукты со всех сторон.
Аэрогриль имеет несколько режимов приготовления. В зависимости от заданной программы он может варить, жарить или томить.
Комплектуется специальной решеткой, позволяющей разделить рабочее пространство стеклянной колбы на несколько уровней. На каждом из них можно готовить отдельные блюда. Одновременно запекать мясо и творожно-клубничную запеканку на десерт не получится. Как минимум, смешаются их запахи. А вот запекать на верхнем ярусе мясо, а на нижнем овощи – вполне. Сок будет сверху капать на гарнир, пропитывая его своим вкусом и ароматом и делая его еще вкуснее.
Аэрогриль позволяет готовить диетические блюда без добавления масла.
Управляется сенсорно или механически.
Читайте также: Как выбрать аэрогриль
Что умеет делать аэрогриль?
Как обещают производители – жарить и запекать мясо-рыбу, печь пироги и запеканки, варить суп и кашу, запекать и тушить овощи. Кроме того, он может пожарить семечки и работать в режиме полноценной сушилки для фруктов и овощей. Помимо этого в нем можно стерилизовать банки.
Для приготовления первых блюд нужно будет отдельно купить жаропрочную кастрюльку, которая помещается в стеклянную колбу. Можно использовать хоть стеклянную, хоть керамическую или металлическую. Но будет ли борщ в аэрогриле таким же вкусным, как с огня или мультиварки? Отнюдь. Любителям наваристых супов со слегка раскипевшими ингредиентами он не подойдет. Да и разогревать первые блюда в ней не очень удобно.
А вот запечь курицу, биток, фаршированную рыбу или овощи – с этим он справится на отлично. Гриль-меню – это его конек. С выпечкой также проблем не будет – пироги с мясом, капустой и ягодами, пицца и дрожжевые булочки, пицца, печенье, кексы и пирожки. Все это хорошо пропекается и зарумянивается в аэрогриле. Он может заменить духовку, включить которую в летний зной не поднимается рука. В процессе его работы температура в комнате существенно не поднимется. И все же стеклянная колба ощутимо нагревается. Это важно учитывать, если в доме есть маленькие дети.
Мультипечь
В ее родословной есть мультиварка и аэрогриль. Мультипечь частично вобрала в себя функциональные и технические особенности обеих этих гаджетов. Как и в мультиварке, пища готовится во встроенном контейнере, но нагревательный элемент расположен вверху. Вентилятор обеспечивает обдув и обработку блюда горячим воздухом со всех сторон.
Что умеет мультипечь?
Жарить, выпекать, варить и тушить. Задавая температуру и время обработки, можно готовить самые разные блюда: хоть творожную запеканку, хоть шашлык. Модели подороже могут разморозить продукты и замесить тесто.
При этом форсированная тепловая обработка позволяет готовить блюда за считанные минуты. Курица в мультипечи запекается менее получаса.
Пироги и запеканки в ней отлично зарумяниваются и пропекаются. Пышные кексы, мясной рулет, куриные ножки-крылышки, мясной или овощной шашлычок – все это можно приготовить в мультипечи.
Почти одинаковые
Запекать до румяной корочки, сварить и потушить очень длинный список продуктов можно и в аэрогриле, и в мультипечи. Оба являются гаджетами конвекционного типа. Нагревательный прибор (галогеновый или металлический ТЭН) расположен вверху, а вентилятор разгоняет горячий воздух по всей чаше с продуктами.
При необходимости могут заменить духовку. При этом потребляют меньше электроэнергии, чем духовой шкаф с такой же функцией.
Оба прибора понравятся сторонникам здорового питания. В них можно готовить с добавлением небольшого количества масла и вообще без него.
Большинство моделей имеют современный стильный вид, компактны и легко разместятся на самой маленькой кухне. Вес и габариты делают их весьма мобильными кухонными приборами – при желании всегда можно взять с собой на дачу.
И все же разные
В мультипечи емкостью для приготовления блюд служит чаша с антипригарной сеткой, которая выдвигается из основания по типу ящичка. В аэрогриле – это колба из жаропрочного стекла. Из-за этого первый прибор, как правило, компактнее и легче второго. При этом аэрогриль зачастую намного вместительнее. Его чаша может иметь объем больше 10 л. Делать барбекю для компании однозначно удобнее в нем.
В мультипечи может быть предусмотрен специальный поддон и функция жарки во фритюре. Такие приборы еще называют аэрофритюрницами. Аэрогриль картошку-фри не приготовит. Зато может поджарить семечки.
Что выбрать — мультиварку, мультипечь или аэрогриль
В зависимости от того, какие блюда являются для вашей семьи повседневными, придерживаетесь ли вы диеты, определяется и способ приготовления блюд. Мы расскажем вам, что из себя представляют мультиварка, мультипечь и аэрогриль, что лучше выбрать для дома.
Аэрогриль — Как это работает
Конвекционный аэрогриль. Обрабатывает пищу потоками горячего воздуха. Конструктивно это стеклянная емкость, которая закрывается крышкой с встроенным нагревательным элементом и вентилятором. Разогретый воздух попадает в кастрюлю через отверстия в крышке, разгоняется вентилятором и обрабатывает продукты со всех сторон. Аэрогриль имеет несколько режимов приготовления. В зависимости от заданной программы он может варить, жарить или томить.
Комплектуется специальной решеткой, позволяющей разделить рабочее пространство стеклянной колбы на несколько уровней. На каждом из них можно готовить отдельные блюда. Одновременно запекать мясо и творожно-клубничную запеканку на десерт не получится. Как минимум, смешаются их запахи. А вот запекать на верхнем ярусе мясо, а на нижнем овощи – вполне. Сок будет сверху капать на гарнир, пропитывая его своим вкусом и ароматом и делая его еще вкуснее.
Аэрогриль позволяет готовить диетические блюда без добавления масла. Управляется сенсорно или механически.
Что умеет делать аэрогриль
Как обещают производители – жарить и запекать мясо-рыбу, печь пироги и запеканки, варить суп и кашу, запекать и тушить овощи. Кроме того, он может пожарить семечки и работать в режиме полноценной сушилки для фруктов и овощей. Помимо этого в нем можно стерилизовать банки.
Для приготовления первых блюд нужно будет отдельно купить жаропрочную кастрюльку, которая помещается в стеклянную колбу. Можно использовать хоть стеклянную, хоть керамическую или металлическую. Но будет ли борщ в аэрогриле таким же вкусным, как с огня или мультиварки? Отнюдь. Любителям наваристых супов со слегка раскипевшими ингредиентами он не подойдет. Да и разогревать первые блюда в ней не очень удобно.
А вот запечь курицу, биток, фаршированную рыбу или овощи – с этим он справится на отлично. Гриль-меню – это его конек. С выпечкой также проблем не будет – пироги с мясом, капустой и ягодами, пицца и дрожжевые булочки, пицца, печенье, кексы и пирожки. Все это хорошо пропекается и зарумянивается в аэрогриле. Он может заменить духовку, включить которую в летний зной не поднимается рука. В процессе его работы температура в комнате существенно не поднимется. И все же стеклянная колба ощутимо нагревается. Это важно учитывать, если в доме есть маленькие дети.
Что представляет собой прибор мультипечь
Идей для создания мультипечи послужило стремление объединить в одном устройстве функции микроволновой печи с функциями духовки. С помощью данного устройства можно приготовить огромное количество самых разных блюд. Поэтому этот прибор действительно бесценен для любой домохозяйки.
Исходя из названия, даже неопытный пользователь поймет, что главное предназначение прибора – это выпекание. Приставка «мульти» свидетельствует о том, что техника дополнительно оснащена разнообразными функциями. Да, мультипечь сочетает в себе целый набор функций, которых нет ни у одного кухонного устройства. С ее помощью можно запекать, жарить, готовить продукты на гриле и так далее.
Производителями было проведено немало тестов. И все они наглядно продемонстрировали, что мультипечь по своим функциональным возможностям ни чем не уступает обычной духовке. Больше того, по некоторым параметрам она даже оказалась лучше. Поэтому можно с уверенностью заявить о том, что данный кухонный прибор удачно соединил в себе все лучшие качества микроволновки и духовки. С его помощью можно быстро приготовить блюдо или просто его разогреть.
При этом нельзя не отметить компактные размеры мультипечи. Это прибор позволяет существенно сэкономить пространство. Поэтому идеально подходит даже для малогабаритных кухонных помещений. Тем не менее при выборе мультипечи первым делом следует думать о поджаривании и выпекании.
Как устроена
Теперь рассмотрим более подробно, как устроена мультипечь. Самые первые модели включали в себя только две функции:
Именно за счет подогреву с помощью гриля и встроенному вентилятору производители смогли создать абсолютно новый прибор. Возможно, многие потребители посчитают, что это делает мультипечь схожей с аэрогрилем. И не согласиться с этим сложно, так как общего действительно много. Однако и различий у этих прибор не меньше.
Мультипечь отличается тем, что работа обдува и встроенного гриля более продумана. Что позволяет добиться максимального эффекта от процесса приготовления и готовить вкусные, полезные блюда. Естественно, удобно и практично.
Некоторые мультипечи, кроме основных функций, могут использоваться для приготовления йогурта и выпечки хлеба. Причем прибор сам замешает тесто. Поэтому можно с уверенностью сказать, что мультипечь – это прибор, который заметно отличается от аналогичных приборов, хоть и схож с ними.
Как выбрать мультипечь-помощницу
При покупке данного прибора нужно обращать внимание на несколько факторов, которые позволят подобрать наиболее оптимальный для себя вариант:
В качестве дополнения рекомендуется уточнять, какие аксессуары идут в комплекте. Крайне желательно наличие отдельной решетки для гриля, корзинки для картофеля фри, мерной ложки и так далее.
Плюсы и минусы мультипечей помощниц
У этой категории бытовых приборов можно выделить несколько сильных и слабых сторон:
Преимущества | Недостатки |
Достаточно высокая скорость приготовления. | Производительные модели потребляют довольно много электроэнергии. |
Многофункциональность, свойственная даже самым дешёвым моделям. | Это странно, но у мультипечей нет блокиратора чаши на время готовки. В процессе эксплуатации лучше держать такие приборы подальше от детей. |
Благодаря продуманному принципу функционирования, продукты сохраняют максимум полезных свойств в процессе термической обработки. Кроме того, в мультипечах можно обжаривать блюда с минимальным количеством масла или вообще без него. Это полезно и для фигуры, и для здоровья. | Несмотря на некую универсальность, мультипечи подходят не всем. В частности, людям, которым надо кушать только диетические блюда, больше подойдут пароварки или продвинутые яйцеварки. |
Довольно простая эксплуатация. Выбор режима, установка температуры или таймера занимают несколько минут. Режимы подписаны или обозначены соответствующими рисунками, поэтому с мультипечами легко разберётся даже человек без опыта. | Мультипечи стоят дороже тех же аэрогрилей, хотя проигрывают им по вместимости (там объёмы чаш могут достигать 12-17 литров). |
Мультипечи неприхотливы в уходе. Их можно отчищать обычной посудной губкой. Чаши можно мыть в посудомоечной машине. | |
Приборы довольно компактные и не занимают много места на кухне. |
Что умеет мультипечь
Жарить, выпекать, варить и тушить. Задавая температуру и время обработки, можно готовить самые разные блюда: хоть творожную запеканку, хоть шашлык. Модели подороже могут разморозить продукты и замесить тесто. При этом форсированная тепловая обработка позволяет готовить блюда за считанные минуты. Курица в мультипечи запекается менее получаса.
Пироги и запеканки в ней отлично зарумяниваются и пропекаются. Пышные кексы, мясной рулет, куриные ножки-крылышки, мясной или овощной шашлычок – все это можно приготовить в мультипечи.
О функциональности
Мультипечь состоит из корпуса, в котором спрятан нагревательный элемент с вентилятором. Также конструкция агрегата предусматривает место, куда устанавливается съемная чаша, в которую закладываются продукты. Если говорить о принципе работы, то он заключается в том, что ТЭН нагревается, повышая рабочую температуру в зоне для приготовления продуктов – в камере. Чтобы горячий воздух постоянно циркулировал по камере, в работу запускается вентилятор.