в чем разница крафтового пива

Крафтовое пиво – что это такое?

в чем разница крафтового пива. Смотреть фото в чем разница крафтового пива. Смотреть картинку в чем разница крафтового пива. Картинка про в чем разница крафтового пива. Фото в чем разница крафтового пива

В последнее время в России стало набирать популярность крафтовое пиво. Растет число мини-пивоварен, которые радуют любителей необычными сортами, сваренными по особой рецептуре.

Что значит крафтовое пиво?

Несмотря на многочисленные симпатии, далеко не каждый человек понимает смысл названия напитка. Часто можно услышать вопрос: что означает крафтовое пиво?

Крафт – особый продукт. Главная задача мастеров – при точном соблюдении традиций внедрить инновационные технологии, изобрести эксклюзивные сорта. Изготовитель старается разнообразить вкусовые ощущения поклонников пенного, тем самым формируется известность среди настоящих ценителей.

Крафт-пиво также называют самодельным. Но более широкое распространение получил другой синоним – ремесленное. Это определение – дословный перевод английского словосочетания craft beer.

Крафт изготавливается на мини-пивоварнях, относится к авторским разновидностям экстра-класса с особенными вкусовыми качествами.

Крафтовое пиво: история

в чем разница крафтового пива. Смотреть фото в чем разница крафтового пива. Смотреть картинку в чем разница крафтового пива. Картинка про в чем разница крафтового пива. Фото в чем разница крафтового пиваИзначально любое пиво было крафтовым – ремесленным по определению. Оно появилось 4000 лет назад, называлось «жидким хлебом» и варилось дома. В XVI веке в Европе право на изготовление и продажу монополизировали монастырями. Но домашнее пивоварение все равно не было забыто.

Тогда же, в 1561 году, вышел знаменитый баварский закон, названный «О чистоте пива». В нем были указаны основные компоненты. Из-за экономии пшеницы (ранее она служила основой) предписывалось использовать ячменный солод, хмель и воду.

Маленькие пивзаводы процветали, любители пива наслаждались и ликовали. В основном, производились насыщенный стаут, различные лагеры (черные, темные, светлые). Но в начале ХХ века вести бизнес в одиночку стало трудно. Мини-пивоварни объединялись. Происходило слияние, а иногда и поглощение гигантами небольших производств. Так образовывались известные на сегодняшний день международные пивные корпорации.

Существенный минус этого процесса – рынок оказался заполнен стандартными видами, произведенным индустриальным способом. В них не было «изюминки», индивидуальной составляющей. Наступило пресыщение от однообразия.

Тогда-то и настало время инициативных бизнесменов, истинных ценителей пенного, которые решили заняться частным выпуском.

Первая маленькая пивоварня была открыта Б. Уркухартом в графстве Нортгемптоншир. Это был 1975 год, и о крафте еще не было речи. Такое название дал журналист из США Винс Коттоне только в 1984 году.

Идею открывать небольшие предприятия подхватили предприниматели других стран – Германии, Бельгии, Чехии. Но настоящего расцвета частное производство достигло в 80-х в Штатах. В то время большим спросом пользовался Индийский пэйл эль (IPA). А в 1987 Чарли Папазян – родоначальник эксклюзивного производства в Америке – определил и задачи крафтовой пивоварни. Она должна быть небольшой, функционировать не ради коммерческого интереса или прибыли, а ради удовольствия и удовлетворения запросов потребителя. На таких предприятиях предписывалось использовать ремесленную технику, фантазию и креатив пивоваров в синтезе с многовековыми традициями.

Преимущества небольших пивзаводов

Пивоваренное ремесло стало успешно развиваться и нашло своих клиентов, благодаря нескольким особенностям.

Все эти факторы выигрышно отличают работу пивоваров-крафтовиков от массового выпуска на крупных заводах.

Крафтовое пиво в России

в чем разница крафтового пива. Смотреть фото в чем разница крафтового пива. Смотреть картинку в чем разница крафтового пива. Картинка про в чем разница крафтового пива. Фото в чем разница крафтового пиваРаспространение частного пивоварения не обошло и Россию. О нем заговорили совсем недавно – в 2012. Основная причина – расширить рынок алкогольной продукции «живым» аналогом, избежать стандартизации, предоставить покупателям больше выбора.

Сначала небольшие пивоваренные заводы были сосредоточены в Москве и Санкт-Петербурге. Сегодня они есть практически во всех крупных городах России.

Если говорить о масштабах распространения ремесленного пивоварения во всем мире, то пальмой первенства завладели американцы. В этой стране на мелкие пивоварни приходится около 15% от всего пивного сегмента. Второе место занимает Великобритания, а из авторских сортов британцы выбирают касковый эль – настоящий, «живой», с особым ароматом и запоминающимися нюансами.

Основные принципы крафт-производства

Чтобы защитить мелких предпринимателей и гарантировать качество, натуральность готовой продукции, в Америки были разработаны определенные требования к производственному процессу.

В странах Европы к этим постулатам прибавили еще один: крафт всегда предназначен для продажи. Что готовится для собственного употребления, не имеет к нему никакого отношения.

Особенности хмельного эксклюзива

в чем разница крафтового пива. Смотреть фото в чем разница крафтового пива. Смотреть картинку в чем разница крафтового пива. Картинка про в чем разница крафтового пива. Фото в чем разница крафтового пиваНикаких особых требований к пиву документально нигде не устанавливается. Но среди заинтересованных лиц сложился своеобразный кодекс, которому они стараются следовать.

Творческие инновации. Можно варить любой вид – лагеры, стауты, но разнообразить традиционные рецепты, добавляя необычные ингредиенты и используя невероятные комбинации. Появилось много разновидностей с добавлением трав, на березовых почках или кожуре арбуза. Любители выделяют гозе (кисло-соленые), горькие IPA, ароматные, густые, напоминающие фруктовый сок нью-ингланд-пэйл-эли.

Близость к потребителю. Жесткая конкуренция заставляет подстраиваться под господствующие предпочтения, разрабатывать для пивных гурманов новые сорта, не зацикливаться на обогащении, работать в свое удовольствие.

Индивидуальность. Многие специалисты сравнивают изготовление крафта с живописью, стихосложением. Это не просто промышленный процесс. Это творческое самовыражение, позволяющее избавить алкогольный рынок от существующих стандартов и безликости.

Основная черта мини-предприятий – разнообразие. Как только владелец начинает производить продукцию по одной рецептуре, он покидает ряды пивоваров-крафтовиков и превращается в стандартного производителя.

Чем отличается крафтовое пиво от обычного

Когда хочется разнообразия, чего-то необычного, гурманы обращаются к крафту. Существует разница между промышленными линейками, выпускаемыми сериями, и ремесленным процессом. Это сказывается и на готовом продукте.

в чем разница крафтового пива. Смотреть фото в чем разница крафтового пива. Смотреть картинку в чем разница крафтового пива. Картинка про в чем разница крафтового пива. Фото в чем разница крафтового пиваСреди существенных отличий:

Ремесленное направление составляет достойную альтернативу традиционному. Оно развивается быстрыми темпами – открываются крафтовые пабы, регистрируются ассоциации пивоваров.

Виды крафтового пива

Большинство частных предпринимателей варят эль. При его изготовлении применяется верховое брожение, поэтому создание занимает меньше времени. Выделяют несколько вариантов:

К подвидам относятся ламбики, при изготовлении которых используются дикие дрожжи. Ассортимент неоднороден. Есть гозе, представляющее смесь разных сортов. Название «фаро» означает, что в процессе изготовления был добавлен сахар. В качестве добавок могут выступать ягоды и фрукты.

Количество сортов сосчитать невозможно. Постоянно появляются новые, видоизменяются, приобретают дополнительные нюансы старые. Популярность завоевали пэйл эль (светлый, со смолистыми нотами), Российский императорский стаут (черный, с кофейно-шоколадными оттенками), барливайн (с заметной горчинкой), Империал (светлый и сладковатый).

Ремесленные лагеры и стауты – оригинальные напитки, способные удивлять. Сегодня появляется все больше ценителей, любящих отведать пенное с нетрадиционным вкусом, приготовленное по авторской рецептуре.

Источник

Чем отличается крафтовое пиво от обычного разливного и бутылочного?

Часто бывает так, что этим названием злоупотребляют нерадивые пивовары, обзывая им любой новый стиль или приурочивают к обычному обновлению этикетки/банки/бутылки.

в чем разница крафтового пива. Смотреть фото в чем разница крафтового пива. Смотреть картинку в чем разница крафтового пива. Картинка про в чем разница крафтового пива. Фото в чем разница крафтового пива

Отличия крафтового пива на самом деле небольшие, это такой же продукт брожения и разница в том, что обычное пиво варится на огромном конвейере, большими партиями и минимум экспериментов. А craft в свою очередь традиционно изготавливается маленькими партиями и чаще всего маленькими пивоваренными заводами. В рецептуре обычно используют нетрадиционные подходы.

Не путайте и различайте крафтовое пиво с крафтовой бумагой

По звучанию слова похожи, но в основе крафтовой бумаги лежит слово «kraft», что в переводе с немецкого означает «сила». И подразумевает свойство материала, его высокопрочность.

Как мы уже говорили, основополагающим отличием крафта от традиционного пива — оригинальный рецепт, нередко старинный и промысел нескольких поколений пивоваров. Но, есть и другие нюансы:

Разрастание компании неизбежно приводит к производству обыкновенного пива, которое предназначено для массового потребителя. В то же время рецептура существенно упрощается, в неё вводятся менее дорогостоящие ингредиенты.

Ещё важное отличие крафтового пива от обычного в том, что современные craft brewery пивовары, начинали экспериментировать в своих кухнях и сараях, где было установлено соответствующее оборудование. Часто вместо открытия собственных заводов такие люди прибегают к аренде уже готовых цехов, в которых варится пиво с использованием авторских рецептов и традиционных технологий.

Отличительные особенности крафтового пива в США

Официальный перевод слова «крафтовый» на русский пока отсутствует. Разные источники приводят либо просто транслитерацию, либо довольно разные варианты соответствия (от «ремесленного» до «самодельного»). В США установлены чёткие критерии, их утвердила Американская Ассоциация Пивоваров. Сюда относятся следующие признаки:

Как различают крафтовое пиво в Европе

Страны Европы чётких критериев не выработали, однако соблюдаются определённые правила:

По причине того, что понятия «крафтовое пиво» является размытым. Довольно высок соблазн включения в данную категорию всего выходящего за пределы стандартных сортов. Множество изготовителей уловили рыночные тенденции, ощутив возможность заработать, и начали выпуск оригинальных сортов в крупных количествах. Кроме того, выпускаются многочисленные «живые» сорта, называемые «крафти». Они имеют поверхностные признаки ремесленного труда и не соответствуют идеологии либо основополагающим требованиям, выдвигаемым к нему.

В чем разница разливного и бутылочного пива в Крафте?

Расхождения между разливным и бутылочным нет. Ведь это просто способ хранения и транспортировки. Конечно, самым лучшим способом хранения является кега. В кеге пиво хранится в темноте и соответствующей температуре, а все эти факторы увеличивают срок годности и сохраняют оригинальный вкус.

Из статьи становится понятно, почему крафтовое пиво стоит дороже обычного. Ведь цена складывается из всех ресурсов затраченных на его производство, а конвейерный выпуск простого светлого лагера всегда дешевле, чем какого-нибудь имбирного эля с несколькими видами солода.

Добавить комментарий Отменить ответ

Email рассылка осуществляется один раз в 2 недели с подборкой самых популярных публикаций. Собираем самые комментируемые, популярные по оценкам пользователей статьи и формируем в общий список. Никакого спама!

Источник

Чем отличается крафтовое пиво от обычного

в чем разница крафтового пива. Смотреть фото в чем разница крафтового пива. Смотреть картинку в чем разница крафтового пива. Картинка про в чем разница крафтового пива. Фото в чем разница крафтового пиваМир пива невероятно велик и он продолжает развиваться. Свидетельство тому — новое направление, так называемое крафтовое пивоварение. Это понятие родилось в середине семидесятых в Америке. Связано событие с развитием частных ремесленных пивоварен, микропивоварен со свободной технологией, позволяющей самовыражаться домашним пивоварам. Домашние пивовары вносят своё видение в традиционную технологию производства напитка, делая его необычным во вкусе, цвете и аромате.

Чем отличается крафтовое пивоварение от обычного? Рассмотрим сначала те факторы, которые довлеют над пивом больших заводов и делают его «обычным». Такое пиво называют ещё мейнстрим пивом. Итак:

Крупные​​ объёмы ​​выпускаемой ​​продукции

Обычное пиво (массовое пиво) производится миллионами литров. Поэтому оно обязано понравиться максимальному числу покупателей. Соответственно, возникают рамки: оно не должно быть слишком горьким, слишком тёмным, слишком светлым и т.д. Таким образом, пивовары вынуждены лавировать, создавая усредненные сорта.

Возможности ​​оборудования

Разные виды сырья по-разному ведут себя при варке сусла. Например, у пшеницы отсутствует оболочка, а она является основой фильтрующего слоя в фильтрчане. Можно использовать другое оборудование, но фильтрчан наиболее практичен, потому большие заводы чаще используют его.

Стремление​​ получить​​ максимальную ​​выгоду

Это один из основных пунктов, раскрывающих тему того, чем крафтовое пиво отличается от обычного. Большим предприятиям нет смысла тратить какие-то особенные деньги на сырьё, поскольку массовое пиво не предполагает использование особенных ингредиентов. Также технология производства упрощена для сбережения энергоресурсов. Нет необходимости целый месяц держать пиво на созревании, расходуя электричество на поддержание температуры. Чем проще и быстрее можно сварить большое количество пива — тем выше прибыль.

Огромный​​ штат​​ сотрудников

Крупные пивзаводы работают круглосуточно, что требует большего количества персонала. Это, в свою очередь, увеличивает риски «человеческого фактора». Поэтому не стоит применять какие-то сложные технологические приёмы — нужно стараться увеличивать долю автоматизации операций.

Высокая​​ инертность ​​принятия​​ решений

Минизаводам проще ориентироваться в изменчивом пивном мире, т.к. им гораздо проще перестроить свой техпроцесс. Также на это влияют отличия в организационной структуре. Управление минизаводом предполагает меньшее количество согласований на пути к принятию решения. Потому введение в работу нового сорта на большом заводе займёт значительно больше времени.

Особенности​​ использования​​ ингредиентов

Обычному пиву не требуется особенных ингредиентов, т.к. это усложняет сам процесс производства, кроме того увеличивает время варки, а также издержки. Если это не останавливает, все равно использование некоторых разновидностей сырья становится нецелесообразным. Например, варка 100% пшеничного пива либо варка очень тёмного, внесение в сусло натуральных фруктов или ягод делает процесс производства затруднительным и дорогим, а вследствие неподходящим для крупного предприятия.

Чем отличается крафтовое пиво от обычного? Рассмотрим вопрос со стороны крафтового пивоварения. Что же делает его особенным?

Свобода ​​самовыражения​​ в​​ применяемой ​​технологии

Крафтовый пивовар — ремесленник, свободный художник. У него своя минипивоварня или он принадлежит к кругу единомышленников, которые не хотят довольствоваться мэйнстримом. Когда пивовар варит пиво, он не столько стремится удивить публику, сколько продемонстрировать свои возможности. Этому способствует интернациональная пивная культура. Находясь в своих маленьких владениях, пивовар может воспроизвести пиво со всего мира.

Небольшие ​​объёмы​​ производства

Крафтовое пиво необычное смелое дерзкое. Когда пивовар совершает свою варку пива, он очень рискует. Рискует не добиться желаемого успеха. Небольшой объём партии пива минимизирует возможные потери, даёт пивовару больше решимости при экспериментах. Например, вряд ли на большом заводе под силу прокипятить полтонны ягод вместе с суслом, а для небольшого объема понадобится всего 5кг — крафтовому пивовару это под силу. Для потребителя это ещё и возможность часто употреблять свежайшее авторское пиво.

Разнообразие ​​ингредиентов

Если рассуждать о том, чем крафтовое пиво отличается от обычного, то несомненно можно указать на разнообразие ингредиентов, порождающее великое множество вкусов. Это разнообразие обусловлено количеством стилей и направлений крафтового пивоварения. Например, для американского стиля мы используем специальный хмель, для бельгийского стиля несоложеное сырьё и фруктово-ягодные добавки, также используем рожь, овес, гречку. Желание быть причастным к мировой пивной культуре двигает пивовара к развитию особенной технологии производства для особенного пива, для особенных ощущений ценителей пенного напитка.

Уникальное ​​оборудование

Нестандартное сырьё и технология требуют совершения нестандартных производственных операций. Например, для придания ощутимого продолжительного хмелевого аромата, используют специальный экстрактор — хмелевая пушка — обеспечивающий холодный переход эфирных масел в раствор. Для необычных видов зернового сырья используют разварники или предзаторники, вплоть до молотковой дробилки и майш-фильтра. При использовании фруктов, ягод, пряных трав ухищрениям и изобретательности пивоваров нет числа.

Огромная​​ палитра ​​вкусов ​​и​​ ароматов

Крафтовое (ремесленное) пивоварение — это отражение души пивовара, которая находится в вечном поиске совершенства. Результатом этих поисков являются множество направлений и стилей пивоварения. Не существует каких-либо рамок, пивовару не нужно ориентироваться на предпочтения масс. Он раздвигает пределы возможного, создаёт новое, а не топчется на месте, тем самым делая мир лучше.

Что можно сказать в итоге? Всякое пиво необходимо, но разница принципиальная. В случае массового пива вы просто выпьете кружку, утолите жажду. Оно не оставит никаких эмоций, ведь это и не требуется. Мейнстрим пиво — продукт усредненного коллективного мышления, нацеленный только на один определённый результат — прибыль. В случае крафтовых сортов вы получаете удовольствие, новые эмоции, расширяете собственный кругозор. Да, за это тоже нужно платить, но кто сказал, что крафтовые пивоварни не желают иметь прибыль?

Автор статьи — действующий пивовар Кирилл Первунин. Задать свои вопросы или подискутировать с автором вы всегда можете в комментариях! Также ждём ваших собственных мыслей о том, чем отличается крафтовое пиво от обычного и наоборот!

Источник

Сообщество

10 примеров, как коронавирус изменил привычки покупателей

Пандемия COVID-19 и самоизоляция привнесли в нашу повседневную жизнь много нового. Поменялись наши привычки, ритм жизни, и даже покупки мы теперь делаем совешенно иначе! Что же изменилось?

Омега 3 – бесполезны? Что думают врачи?

Информация о том, что знаменитая омега-3 жирная кислота вовсе не так полезна, как считалось ранее, стала настоящей сенсацией. Мы обратились за комментарием к эксперту.

ТОП-5 самых распространенных анализов зимой 2020

Как салат оливье сменил омаров на колбасу?

Нельзя придумать более новогоднего салата, чем оливье! Судьба этого знаменитого во всем мире блюда напоминает остросюжетный детектив. Автор Сообщества провел собственное расследование и выяснил, как деликатес для избранных превратился в самое народное угощение.

Что подарить на Новый год партнерам: новые тренды в “сувенирке”

2020 год стал по-настоящему переломным и внес коррективы во все сферы жизни современного человека. Самоизоляция, социальная дистанция и удаленная работа – стали нашей новой реальностью. Сложившаяся действительность диктует нам новые тренды, в том числе, и в производстве корпоративной сувенирной продукции. Так, список привычных атрибутов, задающих особую рабочую атмосферу, пополнили совершенно новые виды продукции, которые можно взять на вооружение.

Как выбрать смеситель для кухни?

Если ваша кухня безнадежно устарела или не соответствует вашим потребностям, превращение ее в более функциональное пространство может оказаться трудоемким и зачастую дорогостоящим делом. С другой стороны, если ваша кухня вам подходит, но вы хотите что-то улучшить, есть много недорогих, быстрых и даже самодельных способов изменить ее. Например, вы можете сделать свою кухню намного более удобной для.

10 фактов о брынзе для влюбленных в сыр

Вряд ли существуют люди, которые никогда не пробовали брынзу. Но вот об ее истории, интересных фактах, ее свойствах и использование в блюдах, знают далеко не все.

Донесите до ведра! Что нельзя выкидывать в канализацию?

Инвестиции и телефонное мошенничество: проявите бдительность!

Вам звонят и предлагают «очень выгодно» инвестировать средства? Будьте осторожны, возможно, это мошенники! Как распознать жуликов и сохранить деньги?

Перетяжка авто: какой кожзам лучше?

Почему кожзам лучший материал для перетяжки салона авто? Какие требования выдвигает автолюбитель к обивке салона? Прави

Источник

Пиво: немного о крафте

в чем разница крафтового пива. Смотреть фото в чем разница крафтового пива. Смотреть картинку в чем разница крафтового пива. Картинка про в чем разница крафтового пива. Фото в чем разница крафтового пива

Крафт совершил революцию не только в пивоварении, но и в культуре потребления пенного напитка

«Крафтовая эволюция», или Причины роста популярности маленьких пивоварен

На заре развития пивоварение было сугубо домашним занятием. И вплоть до XIX века пивоварни были небольшими, их было великое множество, и у каждой были свои рецепты, секреты, свой стиль.

Промышленная революция постепенно вытеснила ремесленников. На смену им пришли пивзаводы, поставившие производство пенного напитка на поток и унифицировавшие его. Справедливости ради нужно отметить, что многие из них выпускали качественный, технологически грамотный продукт, но стандарты выхолостили из пива индивидуальность. Оно стало предсказуемым и скучным.

И когда стандартный ассортимент пивных монополистов перестал удовлетворять потребителя, начался новый виток в развитии пивоварения, пришедшийся на конец второго тысячелетия.

Точкой его отсчета принято считать правление в США Джимми Картера, давшего добро на домашнее пивоварение, ставившее во главу угла не количество, а качество напитка. Начинается возрождение традиций, забытых рецептов, уникальных сортов и мини-пивоварен. Именно в это время и возникает термин «крафтовое», т. е. ремесленное, самодельное пиво.

В России возможность купить пиво из крафтовых пивоварен появилась чуть позже – на рубеже XX–XXI веков.

в чем разница крафтового пива. Смотреть фото в чем разница крафтового пива. Смотреть картинку в чем разница крафтового пива. Картинка про в чем разница крафтового пива. Фото в чем разница крафтового пива

Одна из известнейших крафтовых пивоварен мира «BrewDog» (Шотландия) выросла из любительских гаражных экспериментов

Как отличить крафтовое пиво от некрафтового?

Однозначного определения понятия на сегодняшний день нет, но есть два подхода – европейский и американский.

Американцы акцентируют внимание на формальных признаках крафтовой пивоварни.

Европейцы на первое место выводят концепцию и мотивы создания напитка. Меркантильные интересы для увлеченного своим делом пивовара уходят на второе место, главное – творческий процесс, вдохновение, авторская идея.

Если объединить эти взгляды, то крафтовым можно назвать пиво, сваренное:

в чем разница крафтового пива. Смотреть фото в чем разница крафтового пива. Смотреть картинку в чем разница крафтового пива. Картинка про в чем разница крафтового пива. Фото в чем разница крафтового пива

Кроме творческой составляющей, важна технологичность и безопасность продукта на микробиологическом уровне

Распространенные сорта крафтового пива

В крафтовых пивоварнях принято варить необычные сорта пива с ярким вкусом и ароматом в противовес обычным – причесанным и приглаженным светлым лагерам. Рассмотрим некоторые из них.

Индийский пэйл эль (IPA)

Чистый и стойкий вкус британских пэйл элей привлекает многих пивоваров. Один из таких востребованных сортов – крепкий, горький и очень ароматный India Pale Ale (IPA).

Сорт был создан в XIX веке и предназначался для британских поселенцев в Индии. Чтобы эль не испортился во время транспортировки, его делали более охмеленным и крепким. Благодаря повышенному содержанию спирта напиток во время длительного путешествия не только не портился, но становился еще интереснее – из него уходила чрезмерная горечь, отчетливее проявлялся цветочно-цитрусовый аромат.

Экспериментируя со стилем, современные мастера создают новые версии напитка – двойной IPA, имперский IPA – плотный, тягучий, с «двойной» дозой горечи, почти парфюмерными ароматами, крепостью до 10 %.

Рекомендуем попробовать IPA датского производителя Mikkelle светлое пиво Hair in The Mailbox. Легкий и горький эль покоряет феерией ароматов – в одном бокале переплелись ноты манго, папайи, маракуйи, апельсина, лимона. Вкус пряный и сухой.

Американский пэйл эль (APA)

Американская разновидность пэйл эля похожа на IPA, но поскольку местные сорта хмеля более душистые, они придают напитку незабываемый цветочно-цитрусовый характер. Золотисто-янтарный напиток с густой кремовой пеной обладает солодово-карамельным вкусом и гармоничным ароматом с нотами хлеба, травы, фруктов.

APA очень благодатен для различных вариаций стиля. Особенно впечатляют напитки с тропическими ароматами, такие как продукция британской крафтовой пивоварни Magic Rock Brewing. Солодово-хмелевая база в их элях оригинально подчеркнута экстрактом грейпфрута, манго, личи.

Кислый эль (Sour Ale)

Если хотите купить эль, но не знаете, что выбрать, обратите внимание на сорта, в последние годы стремительно набирающие популярность, – Кислые или Дикие эли.

Название этот стиль получил по культуре пивных дрожжей, придающих напитку чуть кисловатый терпкий вкус. Разновидности Sour Ale:

в чем разница крафтового пива. Смотреть фото в чем разница крафтового пива. Смотреть картинку в чем разница крафтового пива. Картинка про в чем разница крафтового пива. Фото в чем разница крафтового пива

Сорта пива крафтовой «Волковской пивоварни»

Стаут

Истинные поклонники стаута называют этот сорт пива одной из тех маленьких радостей, ради которых стоит жить.

Стаут – тоже эль, но крепкий и очень темный. Все разновидности напитка, объединенные этим стилем, имеют общую черту – их делают из жженого и карамельного солода с добавлением жженого ячменя. Благодаря особой термической обработке его можно хранить до трех лет. Стаутов существует великое множество:

Первое, что слышно во вкусе стаута, независимо от сорта – сладость, обычно из-за более высокого содержания спирта. Кроме того, в нем почти всегда присутствуют ноты кофе, шоколада, поджаренного хлеба, дублирующиеся и в аромате.

Русский имперский стаут

Русский имперский – один из самых насыщенных, темных и крепких стаутов. Это связано с тем, что этот сорт был создан с учетом длительной перевозки морем – напиток из Лондона поставляли к русскому двору.

Сначала это был обычный портер, полюбившийся Петру I во время его поездок в Англию. Но напиток не всегда мог преодолеть длительное путешествие и портился в дороге, поэтому «экспортную версию» стали делать с большим содержанием спирта и выдерживать в бочонках. Так родился Русский имперский стаут.

Напиток обладает широким диапазоном допустимой плотности, крепости, хмелевой горечи, что дает пивоварам простор для творчества.

Чтобы уловить стиль легендарного пива, попробуйте РИС «Раскольников» ЗАО МП 10 % крепости. Красновато-коричневый бархатистый напиток оставляет впечатление мощи и глубины. Нельзя сказать, что пьется он легко, но вкус яркий и запоминающийся: в меру сладкий, жженый, с кислинкой на финише.

в чем разница крафтового пива. Смотреть фото в чем разница крафтового пива. Смотреть картинку в чем разница крафтового пива. Картинка про в чем разница крафтового пива. Фото в чем разница крафтового пива

Считается, что хороший Русский имперский стаут по вкусу и крепости может соперничать с портвейном

Траппистское пиво – Dubbel, Tripel, Quadrupel

Самые хмельные эли в Бельгии варили монахи ордена траппистов. Чтобы не спутать, бочки с менее крепким напитком обозначали «ХХ», с более крепким – «ХХХ». Так появились двойные (Dubbel), тройные (Tripel), а позже и четверные (Quadrupel) эли.

Траппистские эли сейчас варят не только в Бельгии, представляют они интерес и для крафтовых пивоваров.

Пилзнер (Pilsner)

В противовес описанным выше сортам, Pilsner имеет имидж легкого приятного напитка с отменным вкусом и соблазнительным ароматом.

Пилзнер – низовое пиво, впервые сваренное в 1842 г. в городе Пльзень (Богемия). Для его приготовления использовали светлый солод – на тот момент это было новшеством. Важное влияние на стиль напитка оказывает и особый сорт хмеля (Жатецкий), придающий ему приятную горечь и узнаваемый цветочно-пряный аромат.

Несмотря на кажущуюся простоту технологии, сварить хороший пилзнер и не скатиться к обычному евролагеру, не так просто. Чтобы почувствовать разницу, продегустируйте «Хамовники Пильзенское» ЗАО МПК. Напиток – приятный, но отнюдь не банальный.

в чем разница крафтового пива. Смотреть фото в чем разница крафтового пива. Смотреть картинку в чем разница крафтового пива. Картинка про в чем разница крафтового пива. Фото в чем разница крафтового пива

Международный фестиваль крафтового пива Craft Depo Fest 2018 в Москве

Мы рассказали о крафте действительно немного, лишь приоткрыв дверь в этот удивительный самобытный мир с особым сообществом единомышленников, языком, культурой потребления пива. Но если вам понравилось, присоединяйтесь.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *