в чем разница коровьего и козьего молока

Сравнение козьего и коровьего молока

Согласно данным Международной молочной федерации (IDF ) — по состоянию на 2018 год в мире производится около 850 млн. тонн молока в год, причем доля коровьего молока составляет порядка 700 млн. тонн. А вот на втором месте — козье молоко, его доля около 15 млн. тонн.

Сейчас в интернете полно статей о козьем молоке. О его изучении, свойствах, составе и несомненной пользе. Но информация весьма противоречивая и не всегда достоверная. Давайте попытаемся свести все многочисленные данные вместе, попытаемся отделить правду от вымысла и выяснить так ли полезно козье молоко, как о нем пишут. А для наглядности сравним его с самым популярным и доступным молоком — коровьим.

в чем разница коровьего и козьего молока. Смотреть фото в чем разница коровьего и козьего молока. Смотреть картинку в чем разница коровьего и козьего молока. Картинка про в чем разница коровьего и козьего молока. Фото в чем разница коровьего и козьего молока

Не будем углубляться в дебри и сыпать сложными химическим терминами типа лактоферрины и триглицериды, а возьмем самые простые критерии:

Витамины

В козьем молоке больше:

Но при этом коровье молоко содержит:

Витаминов С, Е, Н и Д – примерно одинаковое количество.

Будем считать, что в этой категории ничья и присудим по 1 баллу.

Жирность

Этот показатель примерно одинаков — в среднем это около 3 — 4 %. Но есть одно различие, заключающееся в структуре жиров. Дело в том, что молочный жир присутствует в молоке в виде шариков. (Да, это самый что ни на есть научный термин! Один из видов исследования молока подразумевает под собой подсчет количества и определение формы жировых шариков) Так вот, эти самые жировые шарики в козьем молоке намного мельче, чем в коровьем и равномерно распределены по всему объему молока, а не собираются на поверхности. Что приводит к лучшей усвояемости козьего молока.

Здесь мы смело ставим по 1 баллу, плюс козьему молоку балл за усвояемость.

в чем разница коровьего и козьего молока. Смотреть фото в чем разница коровьего и козьего молока. Смотреть картинку в чем разница коровьего и козьего молока. Картинка про в чем разница коровьего и козьего молока. Фото в чем разница коровьего и козьего молока

Белки

Основной белок молока — сложный белок казеин, отвечающий за процесс образования творога. Так, одна из четырех его фракций – s1-казеин, считающийся сильным аллергеном, в козьем молоке отсутствует.

Второй компонент молочного белка — простой сывороточный белок альбумин. В козьем молоке он представлен фракцией — лактальбумин, а в коровьем – лактоглобулин. Это приводит к тому, что в желудке при створаживании козье молоко образует более мягкий, небольших размеров сгусток и мелкие неплотные хлопья, что облегчает переваривание.

И, хотя структура и состав белков сильно различаются, их процентное содержание в обоих видах молока примерно 3,5 — 4 %, поэтому — по одному баллу. А козьему молоку плюс еще один балл в категории усвояемость.

Гипоаллергенность

Козье молоко считается гипоаллергенным. Но это не так. Многие люди не переносят коровье молоко, вернее его белок. Аллергические реакции выражаются в кожных высыпаниях, нарушениях пищеварения и даже дыхания. Козье молоко тоже содержит белок, да, другой, но все же белок, на который так же может развиться аллергия.

Так что здесь — балл не получает на один вид молока.

в чем разница коровьего и козьего молока. Смотреть фото в чем разница коровьего и козьего молока. Смотреть картинку в чем разница коровьего и козьего молока. Картинка про в чем разница коровьего и козьего молока. Фото в чем разница коровьего и козьего молока

Минеральные вещества

Химический состав молока невероятно сложен. Но нас интересуют только самые важные для человека химические элементы, представленные в молоке в виде соединений.

Содержание минеральных веществ в обоих видах молока, опять-таки близкое — примерно 0,7-0,9 %. Но при этом в козьем молоке намного больше:

В этом пункте 1 балл козьему молоку.

Общий счет 6-3 в пользу коз.

в чем разница коровьего и козьего молока. Смотреть фото в чем разница коровьего и козьего молока. Смотреть картинку в чем разница коровьего и козьего молока. Картинка про в чем разница коровьего и козьего молока. Фото в чем разница коровьего и козьего молокаОрганолептические свойства

А попросту говоря, вкус, запах, цвет молока. Бытует мнение, что козье молоко обладает, так сказать, специфическим запахом. Но фермеры всегда знали, что так бывает в одном случае — если в дойная коза содержится в плохих условиях. Глупо ожидать качественного продукта от неухоженного животного! Было проведено немало экспериментов для исследования этой области, когда людей просили сравнить козье и коровье молоко «в слепую». Так вот большинство респондентов отдали предпочтение именно козьему, сказав, что оно более сладкое и привлекательное внешне, хотя непривычный запах все таки был отмечен.

Так что еще ничья — по одному баллу. Итого, 7-4.

Необходимо отметить, что содержащиеся у нас на ферме «Земля друзей» англо-нубийские козы дают превосходное молоко, которое изначально не имеет специфического запаха, а обладает пломбирным вкусом с нотками ореха и муската (это такая особенность этой породы коз).

в чем разница коровьего и козьего молока. Смотреть фото в чем разница коровьего и козьего молока. Смотреть картинку в чем разница коровьего и козьего молока. Картинка про в чем разница коровьего и козьего молока. Фото в чем разница коровьего и козьего молока

Стоимость и доступность

В этом пункте однозначно 2 балла коровьему молоку. Стоимость козьего неоспоримо выше, достать его сложнее, а продукцию из него — и подавно.

В результате 7:6 в пользу козьего молока.

Как видите коровье молоко не сильно отстает от козьего, но достигается это только благодаря его популярности. Если бы не это, коровье молоко стало бы безнадежным аутсайдером!

Что можно сказать в качестве вывода… Пора включать козье молоко в свой рацион! Пусть пока не в качестве одного из основных продуктов питания, а хотя бы в лечебно-профилактических целях. Ну, если не в свой, то в детский уж точно!

А купить коровье и козье молоко можно прямо сейчас в нашем Магазине.

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Источник

Чем отличается козье молоко от коровьего

в чем разница коровьего и козьего молока. Смотреть фото в чем разница коровьего и козьего молока. Смотреть картинку в чем разница коровьего и козьего молока. Картинка про в чем разница коровьего и козьего молока. Фото в чем разница коровьего и козьего молока

Удивительный факт: человек — единственное существо, употребляющее молоко всю жизнь, а не только в период грудного вскармливания матерью. Причём молоко не своего вида, а чужое — коров, коз, лам, буйволов, верблюдов, лошадей, овец. С древних времен молоко продолжает быть неотъемлемой частью рациона людей. В современных условиях питательную жидкость получают в промышленных масштабах в основном от коров, а козье так и осталось прерогативой фермеров.

в чем разница коровьего и козьего молока. Смотреть фото в чем разница коровьего и козьего молока. Смотреть картинку в чем разница коровьего и козьего молока. Картинка про в чем разница коровьего и козьего молока. Фото в чем разница коровьего и козьего молока

Разница между коровьим и козьим молоком

Из-за небольших объемов производства и высокой цены на козье молоко возникло множество стереотипов, которые далеки от правды. Считается, что козье молоко полезнее коровьего и даже имеет лечебные свойства. Но так ли это на самом деле? Давайте выясним, чем отличается козье молоко от коровьего и какова ценность обоих продуктов для здоровья. Для большей наглядности сравнения мы составили список показателей, таких как органолептические свойства и химический состав двух видов молока.

Цвет молока может быть совершенно одинаков, он скорее зависит от степени жирности, чем от вида животного. А вот на вкус и запах продукты явно отличаются.

в чем разница коровьего и козьего молока. Смотреть фото в чем разница коровьего и козьего молока. Смотреть картинку в чем разница коровьего и козьего молока. Картинка про в чем разница коровьего и козьего молока. Фото в чем разница коровьего и козьего молока

Из-за своего яркого сливочного вкуса козье молоко очень любят производители сыров и кисломолочных продуктов. Если же в молоке ощущается сильный «козий» привкус, то всему виной присутствие козла в стаде: выделения желез самца передается козе и ее молоку. Даже если во время доения козел просто находится рядом, этого достаточно, чтобы молоко приобрело интенсивный «животный» вкус.

Запах

в чем разница коровьего и козьего молока. Смотреть фото в чем разница коровьего и козьего молока. Смотреть картинку в чем разница коровьего и козьего молока. Картинка про в чем разница коровьего и козьего молока. Фото в чем разница коровьего и козьего молока

Если животное чистое и было выдоено с соблюдением всех правил гигиены, то ощутимого запаха быть вообще не должно. Он может появиться от пищи, употребляемой козой или коровой. Если в рационе попадается полынь или чеснок, то молоко может быть горьковатым на вкус и специфически пахнуть.

Содержание белков

в чем разница коровьего и козьего молока. Смотреть фото в чем разница коровьего и козьего молока. Смотреть картинку в чем разница коровьего и козьего молока. Картинка про в чем разница коровьего и козьего молока. Фото в чем разница коровьего и козьего молока

В обоих видах молока количество белка примерно одинаково — 3 % в коровьем и 3,5 % в козьем молоке. Аминокислотный состав (80 % казеинов и 20 % альбуминов) козьего молока делает его идеальным нутриентом. При недостатке белка в организме молоко козы восстанавливает его быстрее, чем коровье. Белки коровьего молока содержат аллергены альфа-S1-казеин и гамма-казеин, а в козьем их практически нет. Причем козий белок усваивается организмом лучше, быстрее и полностью расщепляется в ЖКТ.

Содержание жиров

в чем разница коровьего и козьего молока. Смотреть фото в чем разница коровьего и козьего молока. Смотреть картинку в чем разница коровьего и козьего молока. Картинка про в чем разница коровьего и козьего молока. Фото в чем разница коровьего и козьего молока

В этом критерии и заключается главное отличие козьего молока от коровьего. Принято считать, что козье молоко чуть жирнее коровьего (3,5 % и 3,4 % соответственно), однако этот показатель зависит от породы коров. Например, некоторые буренки дают молоко жирностью аж 6 %. В козьем молоке жир собирается в более мелкие частицы, чем в коровьем, и в таком виде лучше усваивается организмом.

Содержание лактозы

в чем разница коровьего и козьего молока. Смотреть фото в чем разница коровьего и козьего молока. Смотреть картинку в чем разница коровьего и козьего молока. Картинка про в чем разница коровьего и козьего молока. Фото в чем разница коровьего и козьего молока

Лактоза, или молочный сахар, оказывает сильное слабительное действие. Молоко коровы содержит 4,7 % лактозы, а молоко козы — 4,1 %. Причем лактоза коровьего молока хуже переваривается, попадает в толстый кишечник, где вызывает брожение, газообразование и жидкий стул. После замены коровьего молока на козье проблемы с кишечником прекращаются.

Витамины и минералы

в чем разница коровьего и козьего молока. Смотреть фото в чем разница коровьего и козьего молока. Смотреть картинку в чем разница коровьего и козьего молока. Картинка про в чем разница коровьего и козьего молока. Фото в чем разница коровьего и козьего молока

Витамина А, витаминов группы В, каротина, никотиновой кислоты, кальция, калия, фосфора, магния и хлора намного больше в козьем молоке. Однако из коровьего вы получите больше витаминов B6 и B12, железа, цинка, натрия и других важных микроэлементов. Процентное соотношение содержания минералов в разных видах молока почти одинаковое.

Если вы ставите перед собой выбор: козье или коровье молоко, то будьте уверены, что оба эти суперпродукта полезны и важны для здоровья, долголетия и красоты. В целом, козье и коровье молоко — похожие, но разные продукты с неодинаковой пищевой ценностью и разным воздействием на организм.

в чем разница коровьего и козьего молока. Смотреть фото в чем разница коровьего и козьего молока. Смотреть картинку в чем разница коровьего и козьего молока. Картинка про в чем разница коровьего и козьего молока. Фото в чем разница коровьего и козьего молока

Козье молоко действительно лучше усваивается и показано для приема при многих заболеваниях. Однако жирность козьего молока может навредить поджелудочной железе, поэтому во избежание обострений лучше пить его разведенным пополам с водой.

Высокое содержание фосфора в козьем молоке вредит почкам. И вопреки мнению о гипоаллергенности, не стоит пить его при обострении аллергии, дисбактериозе, давать грудным детям. Перед приемом этого животного продукта лучше проконсультироваться с врачом. Не покупайте молоко у случайных продавцов, ведь вы не знаете, где паслось животное — вдоль дорог и железнодорожных магистралей, на свалках и городских пустырях. Такое молоко будет содержать опасные вещества, например, свинец, мышьяк, антибиотики.

Источник

Чем отличается козье молоко от коровьего

в чем разница коровьего и козьего молока. Смотреть фото в чем разница коровьего и козьего молока. Смотреть картинку в чем разница коровьего и козьего молока. Картинка про в чем разница коровьего и козьего молока. Фото в чем разница коровьего и козьего молока

Коровье и козье молоко – два традиционных продукта, которые используются людьми с глубочайшей древности. Однако так сложилось, что коровье молоко сейчас производится в промышленных масштабах (да и молочное животноводство направлено в основном именно на получение коровьего молока), в то время как козье больше производится фермерами.

Малые объемы производства вкупе с высокой ценой породили множество мифов о козьем молоке, которые зачастую не соответствуют истине.

Как дела обстоят на самом деле? Чем отличаются козье и коровье молоко? И правда ли, что козье лучше коровьего? Ответы на эти вопросы – ниже, передает мздо.рф

Отличия – общий взгляд

Прежде чем углубляться в коренные отличия между коровьим и козьим молоком, необходимо взглянуть на общую картину, а она такова:

· Козье молоко чуть более жирное (в среднем 4,5%, коровье – 3,7%);

· Козье молоко менее аллергенно;

· Козье молоко лучше усваивается человеческим организмом;

· Козье молоко по составу ближе к женскому молоку, чем коровье;

· По ряду показателей (содержанию микро-, макроэлементов и витаминов) козье молоко лучше, чем коровье.

Именно поэтому козье молоко рекомендовано людям (особенно детям) с аллергией на коровье молоко, а также при многих заболеваниях (особенно желудочно-кишечного тракта).

Однако нужно понимать, что козье молоко – отнюдь не «эликсир жизни» и не «волшебное снадобье», как его иногда выставляют продавцы, а обычный продукт животноводства. И все его качества обусловлены исключительно химическим составом и физическими свойствами, о которых необходимо сказать особо.

Если сравнивать козье и коровье молоко, то первое содержит повышенное количество определенных соединений, главным образом – белков, жиров, кальция (в легко усвояемой форме), магния, железа, некоторых витаминов и каротина (именно от него козье молоко приобретает характерный желтоватый цвет). С другой стороны, в козьем молоке несколько иной по составу казеин, из-за чего из него получается более легкий творог, а козьи сыры отличаются по свойствам от коровьих. Есть и более тонкие химические отличия, которые не играют важной роли.

Именно в жирах заключается одно из главных отличий козьего и коровьего молока. В козьем молоке жиров чуть больше, однако они собираются в менее крупные частицы, чем в коровьем – именно поэтому оно лучше усваивается человеческим организмом.

Интересно, что в козьем молоке содержится больше некоторых жирных кислот, в первую очередь – линолевой, которая является незаменимой и поступает в наш организм только с пищей. Особенно важен этот факт для детского питания.

Аминокислотный состав белков козьего молока ближе к составу женского молока, что делает его более пригодным для детского питания, чем коровье.

Также мы уже упомянули, что у козьего молока несколько иной по составу казеин – в нем содержится меньше так называемых альфа-фракций. Это не имеет важного физиологического эффекта, однако играет определяющую роль в образовании творога и сыров: козий творог менее плотный и примерно вдвое легче коровьего.

Витамины и микроэлементы

У козьего и коровьего молока разный витаминный состав и отличается содержание многих микро- и макроэлементов.

Самое серьезное отличие заключается в содержании витамина А и каротина – и того, и другого в козьем молоке намного больше, чем в коровьем. Что касается витаминов группы B, то в козьем молоке их тоже больше, но отдельных витаминов – в первую очередь B6 и B12 – больше в коровьем. А витаминов C и D и в том, и в другом молоке мало и примерно одинаково.

В козьем молоке содержится больше важной для человеческого организма никотиновой кислоты и некоторых элементов: кальция, калия, фосфора, магния и хлора. В то же время коровье молоко более богато многими важными микроэлементами, в том числе железом, цинком, натрием и другими.

Химический состав определяет и органолептические свойства молока, то есть то, как оно выглядит, пахнет, и какое оно на вкус. Вот именно здесь заключается основная проблема козьего молока – многие воспринимают его как «грязный» продукт с неприятным запахом и вкусом. И действительно, козье молоко очень часто пахнет. А причина тому, как ни странно – козел!

Половыми железами козла вырабатывается особый секрет, имеющий очень сильный неприятный запах, который распространяется на все, с чем контактирует животное. Соответственно, если в козьем стаде есть козел, то молоко будет пахнуть, а если козел находится рядом во время доения, то запах будет особенно сильным. Но эта проблема легко решается удалением козла из стада.

В целом, козье и коровье молоко – это хоть и похожие, но разные продукты, обладающие неодинаковой пищевой ценностью и разным воздействием на человеческий организм. Это объясняет, почему в последние годы козье молоко становится все более востребованным, и почему многие фермеры делают ставку на получение именно этого продукта.

Источник

10 причин выбрать козье молоко вместо коровьего

Ежегодно в мире потребляется почти 850 млн. тонн молока (данные IDF за 2018 г), из которых 83% (700 млн.) – это молоко коров. Доля козьего молока составляет не более 15 млн. тонн (2.2%). Остальные 15% приходятся на удои верблюдов, овец, оленей, буйволов, кобыл, ослиц и так далее.

Крупнейшие мировые производители козьего молока это:

Неудивительно, что при таком товарном соотношении большинство из нас пьет именно коровье молоко. Легкодоступность и невысокая цена – вот основные составляющие его популярности.

Однако в последние годы число фермеров, специализирующихся на разведении мелкого рогатого скота, стремительно увеличивается. Появление большого количества козьего молока на отечественном рынке заставляет потенциальных покупателей с новой силой размышлять о его невероятной пользе.

Если раньше о целебных свойствах козьего молока можно было говорить, как о чем-то абстрактном, то сегодня имеется масса научных и лабораторных исследований, доказывающих их состоятельность. Но иногда, даже несмотря на наличие научной базы, данные, попадающие в интернет, настолько противоречивы, что неискушенному обывателю сложно оценить их правдивость.

Бесспорно, козье молоко очень полезно. Но действительно ли при введении его в ежедневный рацион можно полностью восстановить здоровье и избавиться от хронических заболеваний?

в чем разница коровьего и козьего молока. Смотреть фото в чем разница коровьего и козьего молока. Смотреть картинку в чем разница коровьего и козьего молока. Картинка про в чем разница коровьего и козьего молока. Фото в чем разница коровьего и козьего молока

1. Главное преимущество

По своей структуре и питательной ценности козье молоко приближается к женскому грудному молоку. В отличие от молока коровы, оно быстро усваивается, насыщает организм питательными элементами и преобразуется в энергию.

В нем содержится гораздо больше:

в чем разница коровьего и козьего молока. Смотреть фото в чем разница коровьего и козьего молока. Смотреть картинку в чем разница коровьего и козьего молока. Картинка про в чем разница коровьего и козьего молока. Фото в чем разница коровьего и козьего молока

Интересный факт!

Из древних преданий мы помним, что верховного бога греческого пантеона могучего и бесстрашного Зевса Громовержца в младенчестве выкормила своим молоком легендарная коза Амалфея. Не это ли старинное предание берут за основу сторонники кормления грудничков козьим молоком?

в чем разница коровьего и козьего молока. Смотреть фото в чем разница коровьего и козьего молока. Смотреть картинку в чем разница коровьего и козьего молока. Картинка про в чем разница коровьего и козьего молока. Фото в чем разница коровьего и козьего молока

2. Легкоусвояемые жиры

Разбег по жирности и калорийности у козьего и коровьего молока незначительный.

Тип молока

Жирность (%)

Калорийность (ккал/100г)

Источник

Какое молоко полезнее коровье или козье, какое лучше и жирнее

в чем разница коровьего и козьего молока. Смотреть фото в чем разница коровьего и козьего молока. Смотреть картинку в чем разница коровьего и козьего молока. Картинка про в чем разница коровьего и козьего молока. Фото в чем разница коровьего и козьего молока

Молоко — это популярный продукт среди населения страны. По содержанию полезных свойств напиток не сравнить с другими. Его получают при дойке не только крупного рогатого скота, но и козы, овцы и других животных. Сегодня большой интерес для человека представляет натуральный напиток, полученный от козы. Какой из напитков полезнее?

Чем отличается козье молоко от коровьего

В чем отличие козьего молока от коровьего? Оба напитка различаются по:

Вкус, запах и цвет

Витаминный состав и минералы

В одном стакане коровьего продукта содержится такое количество кальция, которое можно сравнить с 3 стаканами арахиса и 0,7 кг капусты брокколи.

Жирность молока

Какое молоко жирнее: козье или коровье? Соотношение БЖУ коровьего продукта на 100 г: белков — 3,3 мг, жиров — 1,98 мг, углеводов — 4,8 мг, золы — 0,71 мг, воды — 89,21 мг. Соотношение БЖУ козьего на 100 г: белков — 3,56 мг, жиров — 4,14 мг, углеводов — 4,5 мг, золы — 0,82 мг, воды — 87,03 мг.

Калорийность коровьего — 62 ккал на 100 г, а козьего — 68 ккал. Козье молоко жирнее, но усваивается организмом легче. Это происходит за счет содержания в напитке белка, который называется казеин. Процент содержания альфа-казеина, способного вызвать аллергию у человека, в молоке козы минимален. Другой белок — бета-казеин, не способен вызвать аллергическую реакцию. Благодаря ему, состав козьего продукта похож на грудное женское молоко.

в чем разница коровьего и козьего молока. Смотреть фото в чем разница коровьего и козьего молока. Смотреть картинку в чем разница коровьего и козьего молока. Картинка про в чем разница коровьего и козьего молока. Фото в чем разница коровьего и козьего молока

Содержание лактозы

Лактоза —это молочный сахар, содержащийся в составе напитка. В коровьем продукте — 4,8 %, в козьем — 10%. К сожалению, лактоза полезна не всем. Есть группа людей с природной непереносимостью лактозы.

Лактозная недостаточность организма бывает первичная и вторичная. При первичной недостаточности тонкая кишка не способна частично расщеплять молочный сахар, это распространенная форма заболевания. При вторичной недостаточности тонкая кишка полностью не способна к расщеплению белка, это врожденное заболевание генного уровня.

В связи со сбоями в работе кишечника, лактоза не усваивается в организме, принося дискомфорт в виде вздутия, диарее и тошноте. Людям с первой непереносимостью рекомендованы продукты в виде кефира и творога, а также сыры, йогурты. Второй группе молочные продукты запрещены вовсе.

Условия хранения

Свежее молоко коровы хранят в холодильнике, в стеклянной банке с плотной крышкой. Хранится не больше 2 суток, а кипяченое 5 дней. Козий надой свежий хранится 2 суток, в кипяченом виде до 7 дней. Лучшим способом сохранить продукт надолго, является стерилизация. Это нагревание напитка до 120 градусов, с последующим охлаждением. Такой способ поможет сохранить продукт до 60 дней.

Молоко следует нагреть до 70 градусов и держать в холодильнике. В таком виде в составе молока сохраняются полезные вещества. При кипячении часть полезных свойств испаряется, поэтому пить напиток рекомендуется в свежем виде!

Цена и доступность продукта

По объемам добываемой продукции наша страна входит в ТОП-6 молочных производителей. В 2020 году в России произведено 22 млн.тонн молока. Поголовье крупного рогатого скота 94,8 тысячи голов, это на 6% больше, чем в позапрошлом году. Средняя рыночная стоимость коровьего напитка составляет 26,2 руб. за 1 литр.

Поголовье овец и коз в России в 2020 году составило 24,5 тысячи голов. Себестоимость 1 л козьего молока по последним данным составило 38 руб. за 1 литр. Из приведенных статистических данных видно, что коровий продукт дешевле и доступнее, а козье молоко и его продукты гораздо дороже. Коровье молоко это доступный продукт. Из-за дефицита производимой продукции, козий напиток нельзя назвать массовым. Но он гораздо полезнее.

Какое молоко полезнее коровье или козье

Какое же полезнее козье или коровье молоко? Если сравнить химический составы напитков, становится очевидно, почему молоко козы полезнее. В нем содержится больше витаминов и минералов, полезных организму человека.

Безусловно, составы двух напитков похожи друг на друга. Коровье более усваиваемый продукт, поскольку он содержит большее количество воды. Жирность молока меньше, оно менее калорийно. За счет низкого количества жира коровье молоко не способно развить раковые клетки.

Молочные продукты несут человеку большую пользу. Из молочной сыворотки производят кисломолочные продукты, творог и сыры. Особенно полезны человеку козьи творожные сыры. Они обладают ценными свойствами, которые насыщают организм необходимыми молочными жирами. А также антиоксидантами и фосфолипидами, которые помогают в профилактике туберкулеза, астмы. Пейте молоко и будьте здоровы!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *