в чем разница какао и горячего шоколада
Отличие какао от горячего шоколада
Современный мир быстрого питания уходит вдаль, когда на плите варится порция натурального какао или шоколада. Чем отличается горячий шоколад от какао? Действительно ли оба напитка не имеют недостатков, только достоинства?
Разницу почувствуете, если приготовите напитки дома из натуральных ингредиентов. В вас снова заработает «мотор» хорошего настроения и положительных эмоций. Порция сладкого ароматного допинга активизирует вас на новые свершения.
Основные отличия
Сейчас мы разберем самые главные отличия этих двух напитков.
Сырье
Принципиальным различием двух напитков считается основное сырье. Для горячего шоколада это твердая плитка шоколадки. В зависимости от вкусовых предпочтений допустимо использовать горькую, молочную или смесь с белой шоколадкой. Для какао-напитка сырьем служит светло-коричневый порошок какао.
Консистенция
Горячий шоколад – густой насыщенный десерт. По консистенции больше напоминает глазурь или ганаш для торта. Какао имеет жидкую структуру, похоже на воду или молоко.
Состав и рецептура приготовления горячего шоколада
Сливки или жирное молоко смешивается с кусочками шоколадки. Варится до загустения. Плитки подбираются в различных комбинациях. Для более густого и насыщенного варианта берется горький шоколад. Для детского напитка подойдет молочный или белый вариант.
Добавляя больше или меньше молока, контролируйте густоту жидкости. Допустимо добиться нежной кремовой консистенции. Так на стакан молока (250 мл) берется плитка в 70 грамм.
По желанию подсыпьте сахара. Тут ориентируйтесь по вкусу. Обычный белый сахар даст сладость, а коричневый тростниковый добавит приторную нотку. Оба варианта идеальны для гурмана или ребенка.
Состав и рецептура приготовления какао
Какао – привычный с детства напиток. Готовится из сухого остатка какао-бобов без какао-масла. При варке используется молоко средней жирности либо вода. По желанию добавляется сахар. Дополняют какао печеньями, взбитыми сливками, молотыми орехами. Правильно приготовленное какао повышает работоспособность, улучшает настроение.
В кафе и ресторанах принято украшать какао-напиток. Стакан заполняется жидкостью не до краев. Сверху выкладывается маршмелоу, шарик мороженого или взбитые сливки. Заканчивает декор тертый шоколад или кондитерская посыпка.
Добавьте натуральные ароматизаторы. Это может быть ложка молочного ликера или семена из стручка ванили. При желании воспользуйтесь молотыми специями под названием «Для выпечки и сладких блюд».
Какой напиток полезнее
С точки зрения диетологии напитки различаются калорийностью. Для 250 мл горячего напитка среднее значение – 250 кКал. Для стакана какао значение уменьшается до 30кКал. В шоколаде больше молочного жира, какао-масла – 50%. Для напитка «Какао» жирность снижается до 10%.
Принципиального отличия какао от горячего напитка по действию на организм нет. Оба напитка действуют благотворно. Обладают антидепрессантной активностью. При их влиянии головной мозг резко активизирует работу. В усиленном режиме синтезируются гармоны «радости» эндорфины. Подобной работе помогают особые вещества.
Рекомендуется употреблять какао-напиток, если у вас:
Причем благотворными действиями обладает напиток, приготовленный на воде. Молоко или сливки снижают активность основных веществ.
Полезные вещества не имеют ничего общего с быстрорастворимым сладким напитком. Сухие приторные смеси зачастую не требуют варки. Это удобно, если нет времени готовить или вы в путешествии. Это не всегда полезно, а порой даже опасно. В сухие смеси производители вводят добавки для улучшения вида готовой жидкости.
Натуральное какао в жидкости без варки не растворится, как сублимированный кофе. Частички сухого боба осядут на дно.
Совет как выбрать между какао и горячим шоколадом
Между сухими быстрыми вариантами не выбирайте ничего. Сварите дома настоящее лакомство из шоколадной плитки или пары ложек какао-порошка.
Чем отличается горячий шоколад от какао
Какао и шоколад изготавливаются из бобов шоколадного дерева. Оба этих продукта похожи по своим качествам и полезным свойствам, но все же имеют очень много различий.
Чем отличается горячий шоколад от какао
Два напитка отличаются друг от друга не только по вкусу, но также по многим другим параметрам:
Горячий шоколад в чистом виде содержит все ингредиенты какао-бобов, а какао-порошок изготавливается из жмыха, который остается после отжима из плодов масла.
Благодаря технологии изготовления какао более легкое по составу, содержит меньше жиров (всего 10%) и сахара. Можно регулировать калорийность напитка, выбирая молочную или водную основу для приготовления.
Горячий шоколад очень густой и жирный. Чаще всего для лучшего вкуса и консистенции он готовится на жирном молоке или с добавлением сливок. Это отдельное блюдо, которое в зависимости от густоты можно даже есть ложкой.
Обратите внимание! К нему обязательно должен отдельно подаваться стакан воды (в хорошем заведении вам принесут его без напоминания). Во-первых, нужно промыть ротовую полость до приема десерта — тогда вы ощутите все оттенки вкуса совершенно по-другому. Во-вторых, после употребления густого напитка не так-то легко смыть его с языка или зубов.
Какао имеет больше расслабляющий, умиротворяющий эффект, несмотря на то, что, как и горячий шоколад, содержит в составе алкалоиды. Этот легкий напиток можно пить детям и пожилым людям, а также вечером.
Горячий шоколад обладает более сильными тонизирующими свойствами. Он заряжает активной энергией и бодростью, поэтому его лучше пить в первой половине дня.
Вот в чем основная разница между горячим шоколадом и какао.
Состав и рецептура приготовления горячего шоколада
В каждой стране этот напиток делают по-разному. В зависимости от способа приготовления горячий шоколад может быть разведен из порошка (вариант, больше похожий на какао) или растоплен из твердой плитки.
Интересный факт! Когда-то шоколад был исключительно жидким десертом, в твердом виде он появился на ярмарках средневековой Европы только в XIX веке.
С тех пор, как плоды шоколадного дерева стали известны всему миру, его употребляют повсеместно. Наиболее часто встречаются следующие разновидности:
Идеально пить напиток по утрам, чтобы набраться сил и запастись витаминами на целый день.
Приготовление
Наиболее простой способ — купить готовый порошок для приготовления горячего шоколада (обратите внимание, не какао!), развести его в кипятке, добавив при необходимости сахар, а также любимые пряности для вкуса.
Технология растапливания на водяной бане сложнее. Она потребует больше времени и усилий, но зато полученный десерт вознаградит вас сполна. Главное условие — постоянное помешивание шоколадной смеси во время нагревания, иначе она соберется комками, а удовольствие будет безнадежно испорчено.
Если вы берете для приготовления плитку горького шоколада (с содержанием какао от 70%) с низким содержанием сахара, то подсластите готовый напиток по вкусу, а также добавьте молоко или сливки.
Если же изначально помещаете на огонь молочную плитку, то дополнительно ничего не потребуется. Если только вы не захотите попробовать что-то эксклюзивное. Тогда советуем добавить кардамон, ваниль, корицу, острый перец или имбирь для необычных вкусовых ощущений.
И небольшой секрет — взбейте готовую массу в блендере и получите нежнейшую консистенцию суфле.
А вы знали? С момента появления и до XIX века шоколадный напиток считался лекарством, выдавался в аптеках по рецепту. Кроме прочего ему присваивали исключительные свойства для повышения потенции.
Состав и рецептура приготовления какао
Какао-порошок лучше выбирать без добавления сахара и ароматизаторов, для того, чтобы приготовить напиток по вкусу, добавляя необходимые ингредиенты на свое усмотрение и экспериментируя с рецептами.
Приготовление
Какао различается по скорости и простоте приготовления:
Во втором варианте на 250 мл жидкости следует взять одну чайную ложку с горкой порошка и поставить на средний огонь. Как только масса закипела, снимайте и разливайте по чашкам.
Для разнообразия можно добавить в готовый напиток кусочки печенья, молотые орехи, взбитые сливки, ликер, маленькие зефирки и тертый цельный шоколад. Это будет и полезно и очень красиво!
Какой напиток полезнее
Бобы шоколадного дерева содержат большое количество полезных веществ в составе:
Благодаря такому богатому составу оба шоколадных напитка обладают целебными свойствами:
На заметку! Подавайте напитки в горячем виде, поскольку высокая температура активирует действие содержащихся там антиоксидантов. После употребления польза для здоровья окажется значительно выше. Зато в охлажденном виде в составе более активны протеины, что способствует более быстрому восстановлению мышечный тканей после чрезмерных нагрузок.
Все химические вещества содержатся и в какао и в горячем шоколаде, чем же они отличаются друг от друга? Оба напитка являются крайне полезными для употребления, так что предпочтение следует отдать любимому вкусу, учитывая особенности своего здоровья.
Противопоказания
Основное отличие классического какао от горячего шоколада в его калорийности. Из-за избыточной ее величины второй вариант следует исключить людям с лишним весом и ожирением. 250 ккал на одну чашку — это 1/10 часть от общего рациона среднестатистического человека. Нужно очень постараться, чтобы безболезненно включить такой десерт в свое диетическое меню.
Также аллергики или больные, имеющие проблемы с поджелудочной железой, заболевания сердечно-сосудистой системы, суставов, почек, мочеполовой системы, зубной полости должны воздержаться от приема этого напитка.
У какао гораздо меньше противопоказаний. Оно само по себе содержит намного меньше калорий, к тому же, можно самостоятельно регулировать рецептуру — количество порошка, добавляя или нет сахар, молоко, чтобы менять не только вкус, но также насыщенность с калорийностью.
Что выбрать — какао или горячий шоколад, решать только вам!
Чем отличается горячий шоколад от какао
Многие люди задаются вопросом о том, в чем разница между горячим шоколадом и какао. Эти два напитка появились еще в древности. «Напитки богов» – именно так называли их тогда, потому что сложно было найти вкус, более необычный и насыщенный. Распространение какао и горячего шоколада по всему миру произошло благодаря Кортесу. Конкистадор привез их из Южной Америки. Испанские доктора сразу заявили, что какао-бобы помогают бороться с импотенцией, поэтому популярность напитков из них сразу выросла. Сегодня между восприятием предков и нашими взглядами большая разница. Из какао-бобов готовят вкусные напитки, которые можно заказать просто для удовольствия. А купить их можно практически везде. Но чем отличается горячий шоколад от какао, знают не многие. Большинство отмечает только вкус, хотя различий намного больше.
Чем отличается горячий шоколад от какао
Напитки отличаются между собой технологией приготовления. Конечно, речь не идет о горячем шоколаде из пакета. Настоящий вариант готовится из расплавленного шоколада с добавлением сливок и молока. Какао производят из жмыха бобов, который остается после производства масла. Варить его можно на молоке или воде.
Второе, чем отличается горячий шоколад от какао – это консистенция. У горячего шоколада она густая, им можно даже заменить десерт. Какао более жидкий и не такой сладкий.
В зависимости от способа приготовления, отличия какао и горячего шоколада будут минимальными. Особенно если это магазинные варианты для быстрого заваривания. Также все зависит от рецептуры. Достаточно немного поэкспериментировать с напитками, добавляя в них специи, регулируя сладость и количества молока, и у вас получится фирменный рецепт!
Состав и рецептура приготовления горячего шоколада
Секрет идеального напитка – сочетание ингредиентов и правильная консистенция. При приготовлении важно придерживаться главного правила – выбирать качественный горький шоколад. Также подойдет темный шоколад, но с содержанием какао-бобов не менее 70%, иначе вся прелесть напитка потеряется. Именно в таком продукте содержание молочного жира и какао-масла оптимально, чтобы придать горячему шоколаду насыщенность и густоту.
Классический рецепт предельно прост:
Многим не нравится слишком сладкий вкус горячего шоколада. В этом случае можно изменить рецепт и взять больше молока, довести его до кипения и растворить в нем плитку, ориентируясь на вкус, который вы хотите получить. Затем добавить сахар и другие специи. А дальше взбиваем все в блендере. Получится напиток с шоколадным вкусом и очень нежной, кремовой консистенцией.
Горячий шоколад – источник полифенола. Это вещество повышает иммунитет и замедляет старение. Также в нем содержится бета-каротин, полезный для зрения. Есть морковку или выпить чашку горячего шоколада, чтобы пополнить баланс элементов в организме – выбор за вами.
Вкусный напиток богат рибофлавином и никотиновой кислотой, которые ускоряют обновление клеток, а тиамин помогает бороться со стрессами.
Видео о разнице между горячим шоколадом и какао
Состав и рецептура приготовления какао
Горячий шоколад имеет один важный минус – калорийность. Чтобы ее снизить, но не отказывать себе во вкусном напитке, можно приготовить какао. Лучше брать какао-порошок без добавления сахара и ароматизаторов: так вы сможете самостоятельно регулировать его вкус и постоянно экспериментировать с компонентами.
Растворимый какао заливают кипятком и размешивают. Но более густым и насыщенным по вкусу он получается после варки:
В диетическом варианте напиток делают на воде, а затем добавляют немного молока в какао. Конечно, можно использовать миндальное, соевое, овсяное молоко.
Интересно, что в какао содержится теобрамин, который улучшает работу сердца и очищает сосуды. Также этот напиток известен как отличный антидепрессант. Он улучшает настроение и повышает работоспособность. Относительно невысокая пищевая ценность делает какао отличной альтернативой печеньям и тортам. Доказано, что его умеренное потребление ускоряет обмен веществ и позволяет сбросить вес. Поэтому в рейтингах напитков для похудения какао занимает верхние позиции – и вкусно, и полезно!
Какой напиток полезнее
Поклонники здорового питания считают, что эти два напитка лучше исключить, чтобы всегда быть в форме. Но врачи доказали, что какао и шоколад – продукты, которые незаслуженно обижают люди, не знающие об их свойствах.
Ученые выступают за то, что оба напитка несут в себе пользу, но чаще позволять себе можно чашку какао.
Горячий шоколад – жирный и калорийный напиток (250 ккал на стакан). Его не стоит часто употреблять людям с болезнями зубов, сердца и поджелудочной железы.
У какао противопоказаний меньше. К тому же его готовят, варьируя пропорции молока, воды и порошка. В одном стакане напитка без сахара будет всего 30 ккал.
Лучший способ – найти баланс и не отказываться от каких-либо продуктов. Поэтому радуйте себя какао и горячим шоколадом, ведь их насыщенный вкус обязательно поднимет настроение!
Чем горячий шоколад отличается от какао и как приготовить его дома по классическому мексиканскому рецепту
Сегодня мы пьем горячий шоколад для повышения настроения или в качестве «подзарядки» для мозга. А когда-то давно это был культовый напиток для знати и богачей, который ценился дороже любой валюты. Рассказываем интересные и полезные факты о шоколаде.
Какао вместо денег: за что так ценили шоколад во времена индейцев майя
Первые рецепты напитков на основе перетертых какао-бобов появились 3000 лет назад: по мнению майя, шоколад пили сами боги (об этом свидетельствуют изображения на каменных стенах древних храмов). Могли его себе позволить и жрецы, и воины, и шаманы, но остальным приходилось довольствоваться напитками попроще. Какао-бобы растирали до пастообразного состояния с острым перцем и зернами маиса, а потом несколько раз взбивали с водой, получая густую плотную пену.
Как только кровожадные ацтеки в XIV веке поработили мирных майя и начали собирать с них дань, какао-бобы стали реальным аналогом денег (кто говорил, что они не растут на деревьях?): ими оплачивали услуги, на них покупали недвижимость, одежду и другие продукты.
В 1519 году на берег Мексики высадились испанские конкистадоры под предводительством Эрнана Кортеса. Их встретили роскошным угощением: в искусно украшенных золотых чашах был терпкий диковинный напиток «чоколатль» (переводится как «горькое питье»). Его пили холодным, добавляя в него множество жгучих специй. Сам император Монтесума, согласно легендам, выпивал в день по несколько десятков чашек снадобья, что давало ему удивительную силу и мудрость.
Испанская история шоколада
Неизвестно, сильно ли прибавил по указанным параметрам Кортес, но какао-бобы он привез с собой на родину, пожелав выпивать по утрам персональную чашечку шоколада. Новинкой тут же заинтересовались многие, так что какао начали поставлять из Нового Света кораблями. Очень скоро напиток полюбился не только благородным идальго, но и служителям церкви (в те времена они были настоящими сибаритами).
К массе какао начали добавлять мед, а перец чили постепенно убрали из рецепта вовсе: во-первых, эта пряность тоже была довольно дорогой, а во-вторых, слишком острый вкус не нравился европейцам. Вместо этого шоколад стали пить с высушенными и измельченными цветками апельсинового дерева. А заодно выяснили, что горячим густой напиток получается не в пример вкуснее и ароматнее.
Шоколадное покорение Европы
Без малого полвека потребовалось на то, чтобы экзотический напиток прижился у итальянцев: те, кто заимствовал у соседей-испанцев привычку пить шоколад, долго считались эксцентричными сумасбродами. Зато когда жители Апеннинского полуострова как следует распробовали сладкий густой и горячий напиток, они стали его искренними поклонниками. Что неудивительно, ведь дорогой чай тогда возили сложными путями из Китая, а кофе до Старого Света еще не добрался.
В начале XVII века в итальянских городах начали открываться кафе, в которых можно было выпить горячего шоколада: из Венеции модная новинка быстро «перебралась» в Германию и Швейцарию. К французам какао-бобы попали в бесчисленных тюках с приданым дочери испанского короля Анны Австрийской, которая в 1615 году вышла замуж за Людовика XIII и привила любовь к шоколаду своему сыну – «королю-солнцу» Людовику XIV.
Мало-помалу чашка горячего шоколада на завтрак или на десерт после ужина стала символом респектабельности и хорошего вкуса в высших кругах европейской аристократии. Кроме того, что напиток был несомненно вкусным (и все еще очень дорогим!), ему приписывались и целебные свойства: в частности, им лечили головную боль и простуду и усиливали любовный пыл.
Кто придумал добавлять в шоколад молоко
Не будем тянуть с главным. Рецепт молочного горячего шоколада открыл медик, натуралист и путешественник сэр Ганс Слоан в 1680-х. Во время своего визита на Ямайку ему довелось попробовать «тошнотворно отвратительный» (как он сам писал впоследствии) шоколад. Решив дать напитку второй шанс, он добавил молоко, и результат приятно удивил ученого, а после него и других британских подданных. С этих пор шоколад начали давать и детям, поскольку он стал «легче» по вкусу. К началу XIX века в одном только Париже было не менее пятисот шоколадных кафе, во всей Европе они составляли достойную конкуренцию кофейным и чайным заведениям.
Шоколад по-венски: желток, молоко и сливки
Прославилась своей любовью к горячему шоколаду и печально знаменитая Мария-Антуанетта, уроженка Австрии, жена французского короля Людовика XVI: тот готовил напиток по утрам для своей супруги собственноручно. В дошедшем до нас рецепте XVIII века упоминается, что растертая паста из какао-бобов доводилась до кипения и варилась на медленном огне. Перед самой подачей в готовый шоколад вбивали яичный желток. Кстати, в немецкоговорящих странах, откуда рецепт привезла Мария-Антуанетта, до сих пор чаще всего шоколад варят на молоке, а в самом конце добавляют взбитые сливки и желток.
Революция в шоколадном бизнесе: изобретение пресса для какао-бобов
В начале XIX века голландец Конрад ван Хаутен придумал, как отжимать из какао-бобов масло. При этом оставшийся после прессования какао-порошок рыхлой структуры получался дешевым в производстве, отлично растворялся в молоке или воде. А при обратном смешивании с какао-маслом получалась твердая масса. Так человечество узнало новый напиток – какао, которое было более легким по сравнению с питьевым горячим шоколадом. И познакомилось с конфетами, пудингами на основе шоколада и, собственно, шоколадом в плитках.
Российская история шоколада
Моду на горячий шоколад подарила нашим предкам Екатерина II (вместе с любовью к кофе) – в XVIII веке его могли пить только аристократы и богачи. Доступными не только знати, но и обычным горожанам какао и шоколад стали только в XIX веке, после появления на шоколадном рынке порошкового какао и дешевого рафинада из сахарной свеклы.
Конфеты и плиточный шоколад обрели популярность в Российской империи только под занавес XIX века, тогда же питьевой горячий шоколад уступил место какао (оно стало таким же модным и популярным, как кофе и чай).
Чем отличается горячий шоколад от какао
Главное различие в том, из чего готовится напиток. Горячий шоколад всегда делается из расплавленного любым способом плиточного шоколада, его варят на воде, молоке или сливках, добавляя специи. Напиток получается густым и очень питательным: в одном стакане может быть до 300 ккал, а жиров в шоколаде содержится до 50% от общего объема.
Какао варят из какао-порошка на воде, молоке или его растительных аналогах. Получается нежирный жидкий напиток, который традиционно покрыт красивой пышной пенкой. Он может быть вполне диетическим (от 30 ккал на стакан).
Польза горячего шоколада
В следующий раз, когда вам захочется выпить чашечку ароматного густого шоколада, можно не испытывать чувство вины: никакого вреда организму он не принесет, более того, окажется полезным.
Свою сомнительную репутацию шоколад заработал из-за высокого содержания жира и сахара в составе. Его употребление принято связывать с акне, ожирением, высоким кровяным давлением, ишемической болезнью сердца и диабетом.
Однако, согласно обзору о влиянии шоколада на здоровье, опубликованному в нидерландском медицинском журнале, все вовсе не так плохо. В какао-массе, ключевом ингредиенте шоколада, содержатся биологически активные фенольные соединения, которые замедляют старение, регулируют артериальное давление и борются с окислительным стрессом и атеросклерозом.
Антиоксидантный потенциал шоколада может иметь целый ряд преимуществ для здоровья. Чем выше содержание какао (как, например, в темном шоколаде), тем больше пользы мы получим: например, есть данные о предотвращении риска снижения когнитивных способностей, понижении уровня холестерина, профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
Ученые из Гарвардской медицинской школы считают, что употребление двух чашек горячего шоколада в день может помочь сохранить здоровье мозга и приостановить ухудшение памяти у пожилых людей. Другое исследование американских ученых предполагает, что регулярное употребление горячего шоколада (всего 100 граммов в день!) помогает снизить риск развития сердечных заболеваний и даже инсульта на одну треть. Полезен шоколад, вопреки распространенному мнению, и во время беременности (конечно, нужно соблюдать меру!): маленькая чашечка горячего напитка повышает уровень железа и магния в крови будущих мам.
Результаты исследования, опубликованные в журнале Journal of the International Society of Sports Nutrition, свидетельствуют о том, что небольшое количество темного шоколада повышает активное насыщение тканей кислородом во время фитнес-нагрузки (а значит, тренировка пройдет более успешно и спортсмен сможет продемонстрировать лучшие результаты).
Почему считается, что шоколад поднимает настроение
В какао-бобах содержатся незаменимые аминокислоты триптофан и тирозин. С их помощью организм вырабатывает серотонин и дофамин (их еще принято называть гормонами радости, счастья и даже уверенности в себе). А вкус и аромат хорошего горячего шоколада стимулируют и выработку мозгом эндорфинов: они помогают снизить уровень стресса и улучшают настроение даже в самый тяжелый и сложный день.
Кому стоит ограничить употребление горячего шоколада
Больше дух чашек напитка в день не следует употреблять даже самым активным поклонникам шоколада. Снизить количество лакомства до минимума (или исключить вовсе после консультации с врачом) нужно людям, которые:
Как приготовить правильный горячий шоколад в домашних условиях
По этому простому и легкому рецепту, который проверен поколениями мексиканских знатоков и любителей горячего шоколада, можно быстро приготовить вкусный и полезный напиток. Если молоко вам не подходит (например, при непереносимости лактозы), его можно заменить на кокосовое или миндальное – получится вегетарианский вариант горячего шоколада.
Вскипятите молоко в кастрюле. Положите в кипящую жидкость разломанный на кусочки шоколад, дождитесь его полного растворения. Загустите кукурузной мукой: для этого разведите ее в небольшом количестве холодной воды и тонкой струйкой влейте в шоколадную массу, постоянно помешивая. Добавьте при необходимости соль, сахар и любимые специи, подавайте со стаканом ледяной воды.
Вы любите горячий шоколад? Или все-таки выбираете какао?