в чем различие солей
Поваренная соль против морской. В чем разница?
Гипотиреоз. Симптомы, диагностика, лечение
Информация для пациентов. Что такое гипотиреоз? Симптомы и п.
Многие считают, что морская соль полезнее, чем поваренная, потому что она является естественным источником натрия. В процессе производства из поваренной соли удаляют другие микроэлементы, например, магний, кальций и калий. Тем не менее, производители обогащают поваренную соль йодом, который жизненно необходим для синтеза гормонов щитовидной железы.
Натрий является важным микроэлементом, которое люди получают из соли и приготовленной пищи. Врачи рекомендуют ограничивать потребление соли, потому что слишком большое количество натрия может привести к обезвоживанию организма и болезням сердца. Высокое артериальное давление является серьезной проблемой.
В этой статье мы рассмотрим различия между морской солью и поваренной солью, полезные свойства соли и определим, какой тип соли полезнее для здоровья. Мы также обсудим, сколько соли следует потреблять за день.
Поваренная соль и морская соль
Многие люди считают морскую соль полезной альтернативой поваренной соли.
Морскую соль получают при испарении морской воды, поэтому она является естественным источником натрия. Поваренную соль добывают из солевых месторождений. Затем производители перерабатывают его в мелкие кристаллы, которые легко смешивать с пищей.
Повара используют морскую соль в некоторых рецептах благодаря ее грубой и хрустящей текстуре. Некоторые люди также предпочитают более насыщенный вкус морской соли.
Соль, как фактор риска сердечнососудистых заболеваний
Всемирная организация здравоохранения рекомендует взрослым л.
Несмотря на то, что люди могут считать морскую соль полезной для здоровья, в ней содержится то же количество натрия, что и в поваренной соли. Некоторые полагают, что в морской соли меньше натрия, чем в поваренной соли, но это заблуждение.
Поваренная соль и большинство морских солей содержат 40% натрия по весу.
В одной чайной ложке поваренной соли содержится 2300 миллиграмм (мг) натрия. Размер кристаллов морской соли больше, поэтому в 1 чайную ложку помещается меньше таких кристаллов.
Поскольку в одном и том же объеме помещается меньше морской соли, люди могут поверить, что в морской соли содержится меньше натрия, чем в поваренной соли.
Морскую соль получают из природного источника, и они содержит другие минералы, в том числе:
Поваренная соль не содержит этих дополнительных микроэлементов, но обогащенная соль содержит йод.
О пользе соли
Беременность и иод
Беременные и кормящие женщины должны принимать лекарственные.
Дефицит йода редко встречается в Соединенных Штатах Америки, поскольку многие продукты, включая поваренную соль, обогащены йодом. РФ
Как говорилось ранее в этой статье, хотя морская соль не содержит йода, она в естественной форме содержит магний, кальций, калий и другие микроэлементы, но она, как и поваренная соль, может быть дополнительно йодированна.
В морской соли содержится минимальное количество этих минералов, и люди могут в более значительных количествах получать их из других полезных продуктов.
К СВЕДЕНИЮ: Употребление обработанного красного мяса увеличивает риск сердечной недостаточности у мужчин и смерти от нее, говорится в новом исследовании Американской ассоциации сердца, опубликованном в журнале Circulation: Heart Failure. Подробнее: КРАСНОЕ МЯСО И СЕРДЕЧНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ
Риски для здоровья
Когда люди снижают количество натрия в своем рационе, они уменьшают риск развития заболеваний сердца и высокого артериального давления. Страны в составе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) договорились к 2025 году помочь сократить потребление натрия в мире на 30%.
Однако большинство соли в рационе обусловлено вовсе не дополнительным подсаливанием домашней еды. Вместо этого, AHA заявляет, что более 75% натрия в рационе людей содержится в полуфабрикатах и продуктах, подвергшихся технологической обработке.
Артериальная гипертензия. Просто о сложном.
Люди должны знать, что кроме технологически обработанных и упакованных продуктов много соли содержится в мясе птицы, сыре и хлебе.
Производители могут включать в поваренную соль добавки для предотвращения слеживания. Эти добавки называются антислеживающими средствами и могут быть следующими:
Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств США (Food and Drug Administration, FDA) заявило, что эти добавки безопасны для использования в соли для предотвращения комкования.
ЭТО ИНТЕРЕСНО: Нет никаких доказательств того, что начав пить алкогольные напитки, непьющий человек получит какие-либо выгоды для сердечнососудистой системы. Следует запомнить, что даже незначительное превышение безопасных доз алкоголя влечет за собой значительное негативное влияние на сердечнососудистую систему как в сравнении с трезвенниками так и в сравнении с малопьющими. Подробнее: АЛКОГОЛЬ И БОЛЕЗНИ СЕРДЦА. РИСК И ПОЛЬЗА
Рекомендации по потреблению соли
Соль. Почему мы ее любим
Как показало исследование, ген, который усиливает чувствител.
Резюме
То, что морская соль натуральная, еще не означает, что она полезна для здоровья. Многие люди считают, что морская соль является здоровой альтернативой поваренной соли, но употребление слишком большого количества любой соли вредно.
Тем не менее, люди должны включать необходимое количество натрия в свой рацион. Полностью бессолевая диета может приводить к неблагоприятному дисбалансу минералов в крови и нарушать функцию щитовидной железы.
Морскую соль получают из природного источника, и она содержит другие минералы, но не содержит йода. Выбор не содержащей йода морской соли может повышать риск развития дефицита йода, и в этом случае в рацион необходимо включать другие источники йода.
Чем отличаются английская, Мёртвого моря, гималайская и крымская соли
Принимать ванну с солью полезно — это неоспоримый факт. Но как из всего разнообразия выбрать средство, которое принесет вам тот результат, который нужен? Мы решили собрать информацию обо всех солях бренда Salt of the Earth в одной статье. Вы узнаете их основные отличия по происхождению и составу. Поймете, в каких случаях лучше использовать ту или иную соль и какого эффекта можно ожидать от применения.
Английская соль
Английская соль высокой степени очистки состоит из белых крупинок, похожих на сахар. В процессе хранения она может слеживаться, но легко разминается рукой.
Изначально соль добывали из горьких источников близ английского города Эпсом. Однако сейчас намного дешевле и проще производить соль на химических предприятиях, при этом качество и степень очистки промышленного продукта будет намного выше, чем природной соли из-за истощения и загрязнения эпсомских источников.
Качественная английская соль, которую можно использовать для ванн, на 99% и более состоит из сульфата магния, поэтому она горькая на вкус.
Сколько соли нужно
На ванну добавьте 500–1000 г соли. В случае заболеваний суставов и болевых ощущений в мышцах хорошо работают солевые компрессы: 3 ст.л. соли на 1 л воды. Также из английской соли можно приготовить слабительное для эффективной и безопасной очистки кишечника — 10 г на стакан воды.
Ванна с английской солью показана:
Соль Мертвого моря
Морская соль внешне практически не отличима от обычной каменной, при этом она содержит намного больше минералов, важных для организма человека, из-за которых слегка горчит.
Выпаривание соли из бассейнов, вырытых рядом с Мертвым морем, происходит естественным путем, под воздействием солнца и ветра — так же, как тысячи лет назад. На российский рынок продукт, в основном, поставляет Израиль, меньше представлена соль из Иордании.
В соли Мертвого моря — 21 минерал:
Сколько соли нужно
В среднем достаточно 200–300 г соли на одну ванну.
Морская соль — отличное средство для профилактики и лечения простудных заболеваний. В сезон простуд промывайте нос раствором из расчета 1 чайная ложка на 500 мл воды.
После ванны с солью Мертвого моря вы заметите:
Кроме того, за счет наличия йода нормализуется работа щитовидной железы, кровь очищается от «плохого» холестерина.
Гималайская соль
Ее легко узнать по розовому цвету, переливающемуся различными оттенками. На вкус гималайская соль точно такая же, как поваренная, поэтому ее можно использовать в пищу — подсаливать блюда, не требующие тепловой обработки.
Гималайская соль на самом деле добывается в предгорьях Гималаев, в Пакистане. Ее огромные залежи расположились на месте древнего океана, который покрывал Землю около 250 млн лет назад. Вулканические процессы, которые сопровождали образование Гималайских гор, смешали соль с магмой — вот почему соль стала розовой.
Сколько соли нужно
Стандартная концентрация такая же, как у морской соли: 200–300 г соли на ванну. То же самое касается приготовления раствора для промывания носа.
Кому рекомендуется принимать ванну с розовой гималайской солью:
Крымская соль
Крымская соль — тоже розовая. Однако в отличие от гималайской нежный оттенок ей придает не полигалит, а морская водоросль Dunaliella salina, вырабатывающая большое количество бета-каротина. Отличительная черта соли — легкий фиалковый запах, который, как и цвет, исчезает при длительном хранении в открытой упаковке.
Крымскую соль добывают из Сакских озер, расположенных между Симферополем и Евпаторией. Как и соль Мертвого моря, она образуется при естественном испарении воды под жарким южным солнцем. Благодаря отсутствию химической и высокотемпературной обработки полезные вещества сохраняются в неизменном природном виде.
В лабораторных условиях создать такую соль невозможно, поскольку она представляет собой уникальное сочетание органических и неорганических веществ:
Сколько соли нужно
До 300 г соли на ванну обеспечат косметический эффект. В лечебных целях используйте до 1 кг соли на одну процедуру.
Все перечисленные соли подходят и для других СПА-процедур: скрабов, масок для лица и волос, ванночек для рук и ног. Рецепты читайте в нашем блоге или в наших группах в соцсетях: Инстаграм, ВКонтакте, Фейсбук. Присоединяйтесь, чтобы первой узнавать о новинках и акциях!
Чем отличаются соли
Ванна с солью — прекрасный способ расслабиться, восстановить силы и насытить организм полезными минералами. Но как из всего разнообразия выбрать ту, которая принесёт нужный результат? Мы собрали информацию о четырёх солях бренда Salt of the Earth в одной статье, чтобы вы точно понимали какого эффекта ожидать от каждой из них.
Происхождение солей
Не вся соль кристаллизуется из морской воды или добывается в соляных шахтах.
Из чего состоят соли для ванн?
Каждая соль имеет комплексный эффект — расслабляет или тонизирует, обладает регенерирующими и антисептическими свойствами, снимает спазмы, нормализует давление. Действие соли зависит от сочетания минералов, которые в ней содержатся.
Английскую соль легко узнать — она горькая на вкус из-за концентрации сульфата магния 99%. Оставшийся процент — это вода, кальций и нерастворимые вещества: железо, фосфаты, хлориды.
В соли Мёртвого моря содержится 21 минерал. На 35% она состоит из сульфата магния, далее по убыванию: хлорид калия, хлорид натрия, хлорид кальция, сера, йод, цинк, медь, кремний, марганец и другие компоненты в низкой концентрации.
Гималайская соль на 97% состоит из хлорида натрия, поэтому на вкус солёная. Ещё 2-4% приходится на сульфат магния, кальция и калия. Также в ней содержится йод, фтор и ещё около 80 минералов.
Крымскую соль невозможно повторить в лабораторных условиях из-за уникального сочетания органических и неорганических веществ. В ней: каротиноиды-антиоксиданты, глицерин, органический йод, кальций, бром, селен, сера, цинк и ещё более 70 минералов.
Английская соль для расслабления и детокса
Английская соль эффективно восполняет недостаток магния в организме. Этот компонент в первую очередь отвечает за перепады настроения, раздражительность и то, как мы реагируем на стресс. Ванны с английской солью расслабляют морально и физически, помогают успокоиться, сбросить напряжение после сложного дня.
Регулярный приём ванн с эпсомской солью помогает избавиться от целлюлита, повысить эффективность диет и убрать лишние сантиметры в талии. Чередуйте её с крымской солью и кофейным скрабом, чтобы ускорить похудение. Если занимаетесь спортом, то соль снимет боль в мышцах после физических нагрузок и перетренированности.
Вы не заметите английскую соль в воде, ведь она не имеет цвета и запаха, но при этом ощутите приятный расслабляющий и очищающий эффект. Выбирайте её, если хотите:
Оптимально добавлять в воду от 400 граммов соли.
Соль Мёртвого моря для похудения и красоты волос
После ванны с солью Мёртвого моря вы в первую очередь заметите положительный эффект на коже. Соли калия отвечают за баланс уровня влаги в клетках и предотвращают ее потерю благодаря чему кожа выглядит свежей и увлажненной. Дерматологи рекомендуют ванны с солью Мертвого моря в составе комплексной терапии кожных заболеваний, ведь соль ускоряет заживление воспалённых участков.
Лечебный эффект соли для волос основан на сочетании микроэлементов и пользе хлорида натрия. Она восстанавливает водно-солевой баланс, возвращает жизнь обезвоженным локонам, борется с ломкостью, а также ускоряет рост волос. Волосы приобретают объём и естественный блеск без жирности. Попробуйте перед процедурой наносить на волосы магниевое масло, чтобы усилить их густоту и рост.
Соль Мертвого моря выводит из организма токсины, улучшает кровообращение и оказывает выраженный лимфодренажный эффект. Всё это способствует мягкому и безопасному похудению.
В целом, ванны с солью имеют тот же терапевтический эффект, что и настоящий морской курорт. Поэтому выбирайте соль Мёртвого моря, если хотите:
Оптимально добавлять в ванну 300-400 граммов соли.
Гималайская соль для молодости кожи и очищения от токсинов
Её легко узнать по розовому цвету, переливающемуся различными оттенками. На вкус гималайская соль точно такая же, как поваренная, поэтому ее можно использовать в пищу — подсаливать блюда, не требующие тепловой обработки.
Многие используют гималайскую соль для очищения кожи, детокса организма и сохранения молодости. За последнее отвечает медь. Она продуцирует белок эластин и активирует естественную выработку коллагена. Калий и магний восстанавливают клеточные слои, глубоко очищая кожу и организм от токсинов. Железо устраняет красноту и отёки, натрий и хлор борются с воспалениями. Эти и другие компоненты соли дают комплексный омолаживающий эффект.
Используйте розовую соль для ванн, если хотите:
Оптимально добавлять в ванну 400-500 граммов соли.
Крымская соль для крепкого иммунитета и борьбы с целлюлитом
Регулярное использование крымской соли компенсирует плохую экологию и низкое качество воды, укрепляет защитные функции организма и помогает в лечении экземы, герпеса и других кожных поражений. Соль ускоряет заживление ран и царапин, успокаивает воспаления, вызванные заболеваниями кожи, аллергией и другими факторами.
Ванны с сакской солью эффективны в борьбе с целлюлитом. Соль активизирует кровообращение и лимфоток, помогая тем самым решить проблему застоя лимфы в пораженных целлюлитом зонах. Она выводит лишнюю жидкость и расщепляет жировые отложения. Чтобы усилить результат, придерживайтесь диеты, богатой клетчаткой, будьте активны в течение дня, делайте массаж сухой щёткой и пользуйтесь кофейным скрабом.
Оптимально добавлять в ванну 400-500 граммов соли.
Краткий итог
Если вы хотите получить комплексный эффект смело миксуйте соли между собой и используйте вместе с другими нашими продуктами.
Чтобы вы могли в полной мере ощутить эффект от наших солей по промокоду BLOG мы дарим скидку 25%* на все продукты из статьи.
*Промокод действует только на первый заказ.
Морская, гималайская, кошерная, кельтская: действительно ли полезны эти виды соли?
Соль, пожалуй, один из важнейших кулинарных ингредиентов в мире. Без нее многие блюда были бы пресными и непривлекательными. Однако не вся соль одинакова, существует много разновидностей на выбор. В этой статье мы рассмотрим наиболее популярные типы и сравним их питательные свойства.
Что такое соль?
Соль — это кристаллический минерал, состоящий из двух элементов: натрия (Na) и хлора (Cl). Натрий и хлор очень необходимы нашему организму. Причина, по которой соль часто считается вредной для здоровья в больших количествах, заключается в том, что она может повышать кровяное давление.
Рафинированная соль (обычная столовая соль)
Самый распространенный вид соли. «Рафинированная» означает, что она сильно измельчена и из нее удалены большинство примесей и микроэлементов. Проблема с сильно измельченной солью в том, что она может слипаться. По этой причине добавляются различные вещества, препятствующие слеживанию, чтобы она свободно пересыпалась.
Пищевая поваренная соль — это почти чистый хлорид натрия (97 процентов или выше), но часто она также содержит добавленный йод. Добавление йода — это профилактическая мера против йодной недостаточности, распространенной проблемы во многих частях мира. Его дефицит — основная причина гипотиреоза, умственной отсталости и различных других проблем со здоровьем.
Морская соль
Морская соль производится путем испарения морской воды. Как и поваренная соль, это в основном просто хлорид натрия. Однако, в зависимости от источника и способа обработки, она обычно содержит различные микроэлементы, такие как калий, железо и цинк. Чем темнее морская соль, тем выше концентрация примесей и микроэлементов. Однако из-за загрязнения океана морская соль также может содержать следовые количества тяжелых металлов, таких как свинец.
Морская соль также содержит микропластик — микроскопические остатки пластиковых отходов. Последствия использования микропластика в пищевых продуктах для здоровья еще неясны, но некоторые исследователи считают, что риски для здоровья на текущих уровнях низкие.
В отличие от обычной рафинированной соли, морская соль часто бывает крупной, так как она менее молотая. Если посыпать ею пищу после приготовления, она может иметь другое ощущение во рту и вызвать более сильный всплеск вкуса, чем рафинированная соль. Микроэлементы и примеси, содержащиеся в морской соли, также могут влиять на ее вкус, но это сильно варьируется в зависимости от марки.
Гималайская розовая соль
Гималайская соль добывается в Пакистане. В её состав входит минерал полигалит (сульфат калия, кальция и магния), который придает ей розовый цвет. Также гималайская соль содержит небольшое количество кальция, железа, калия и магния, из-за чего содержание натрия в ней немного ниже, чем в обычной поваренной соли. Многие люди предпочитают вкус гималайской соли другим типам. Однако главное отличие — это просто цвет, который может сделать блюдо более привлекательным.
Вся соль рынка: поваренная, йодированная, «морская»
Содержание
Откуда родом
Каждая страна мира в том или ином объеме добывает соль, причем различную по цвету, размеру и другим характеристикам. Считается, что ее мировые геологические запасы практически неисчерпаемы. Основными центрами соледобычи в мире являются КНР, США и Германия. В России пищевая соль в промышленных масштабах добывается в четырех регионах – Республике Крым, Астраханской, Иркутской и Оренбургской областях. Кстати, зачастую производители «забывают» указать реальное географическое происхождение соли, и получается, что соль добыта в Москве или Санкт-Петербурге, что, конечно же, не может быть правдой. Скорее всего, такие «изготовители» просто занимаются расфасовкой сырья, полученного с крупных российских или иностранных месторождений. Стоит отметить, в России чаще всего встречается продукт под названием «Соль поваренная пищевая», который делается по ГОСТ Р 51574-2000. Соответствие стандарту гарантирует качество товара.
Соль различается не только по месту происхождения, но также по виду добычи. Ее добывают либо путем выпаривания, либо в соляных шахтах. Например, ту соль, которую получают при выпаривании под лучами солнца морской или соленой озерной воды в специальных бассейнах, называют садочной. Если же соль осела на дно соляных озер естественным образом, а потом ее собрали солесосом, ее называют самосадочной. Если соль добыли из недр земли в виде рассола, а потом выварили из жидкости, ее называют выварочной. Ту соль, которую добыли в соляных шахтах и туннелях специальными комбайнами, называют каменной.
В зависимости от происхождения и вида добычи соль обладает различными характеристиками. В чистом виде соль (хлорид натрия) в природе не встречается, в ней всегда в разных пропорциях присутствуют такие элементы, как калий, кальций, магний, сера, бром, фосфор, ванадий и прочие.
Считается, что чем меньше очищена и переработана соль, тем она более близка к природной (натуральной) и тем полезнее для организма.
«Вот такой ширины, вот такой ужины»
Наверняка вы замечали, что есть соль в виде крупных кристаллов, а есть больше похожая на пыль. Зависит это от помола, то есть от того, насколько сильно кристаллы соли измельчили. Выделяют четыре категории: 0-, 1-, 2- и 3-ю. Соответственно, самая мелкая соль – помол № 0, самая крупная – помол № 3. В зависимости от этого, у соли разное предназначение. Мелкую соль чаще всего засыпают в солонки, чтобы использовать непосредственно во время трапезы. Соль среднего помола обычно применяют во время приготовления разнообразных блюд. А вот для засолки, консервирования, приготовления маринадов больше подходит самая крупная соль. Дело в том, что любая кристаллическая соль, то есть крупного помола, обладает более сдержанной соленостью, чем мелкая, порошкообразная выварочная или садочная. Последняя из-за своей «резкости» ухудшает сохранность квашений и солений и абсолютно неприемлема при засолке рыбы, в горячих блюдах, особенно в супах и тушениях, которые она просто испортит.
Соль также имеет разную сортность. Согласно действующему ГОСТу, в зависимости от степени измельчения соли и уровня содержания хлорида натрия, у нее есть четыре сорта: экстра, высший, первый и второй. Экстра, или вакуумная, – самая мелкая, белая и чистая, то есть в ней содержится наименьшее количество примесей. Но, несмотря на свой привлекательный внешний вид, она уступает крупному «собрату» в полезности, поскольку после очистки в ней сокращается содержание йода, магния, калия, цинка, селена и ряда других макро- и микроэлементов, так необходимых организму человека.
И наоборот: плохо очищенный второй сорт, хотя и имеет сероватый или желтоватый оттенок и крупные кристаллы, гораздо полезнее за счет этих неудаленных примесей. Удивительно, что цена на менее полезную соль сорта экстра выше, чем на соль второго сорта. Поэтому, выбирая соль, не стоит ориентироваться на стереотип «чем дороже, тем лучше», в данном случае все наоборот.
Скажи мне, как тебя зовут, и я скажу, кто ты
Для того чтобы понять, какую соль забрать из магазина домой, сначала надо разобраться в ее многообразии.
Людям с высоким артериальным давлением врачи рекомендуют исключить из рациона соль и перейти на пресное питание, поскольку в соли содержится натрий, который задерживает жидкость в организме и таким образом влияет на повышение давления. Производители нашли выход из ситуации и для гипертоников разработали гипонатриевую соль: натрий заменили на соли калия и магния, а они не оказывают на давление негативного влияния.
Соль с экзотическими нотками
Оказывается, соль бывает самых неожиданных цветов, например черной, розовой или красной. Такое цветовое влияние оказывают примеси. Например, красной гавайской соли цвет придает глина из прожилок между застывшими потоками лавы. Такая соль богата железом, обладает мягким вкусом со сладковатыми ореховыми нотками. Особенно интересно выглядит на блюдах со схожей цветовой гаммой: на стейке из лосося или на красном грейпфруте. Экзотичность сказывается на цене: 1 кг такой соли может обойтись покупателю в 600 рублей.
Розовая гималайская соль – это минеральная соль крупного помола, цвет которой обусловлен наличием примесей хлористого калия и оксида железа. Добывается такая соль большими блоками, которые потом выпиливаются, в отрогах Гималаев, в Пакистане и в Индии. Применяют ее в основном на заключительном этапе приготовления блюд, а также для их украшения. Кстати, блоки соли используют даже для интерьерных работ. Цена розовой соли варьируется от 500 и до 1 600 рублей за килограмм.
В Гималаях добывают и черную соль. Содержащийся в ней сульфит железа придает соли темно-коричнево-фиолетовый цвет, а сернистые соединения – запах сероводорода. Для россиян запах черной гималайской соли зачастую слишком резкий. Килограмм соли можно приобрести примерно за 750 рублей.
«Соляной цветок», или fleur de sel, – это соль, которая собирается вручную во Франции на прудах с морской водой, где даже в удачный сезон выходит лишь несколько тонн, что и обуславливает высокую цену: килограмм такой соли может стоить более 3 500 рублей. Кристаллики образуются на поверхности воды и похожи на первый снег. В некоторой части прудов собирается не белая, а наиболее ценимая знатоками сероватая соль, с включениями частичек глины и особых водорослей из этих прудов.
Появился такой вид соли, как водорослевая. Производители заявляют, что это природный заменитель обычной соли, изготовленный из молотых сушеных беломорских водорослей – ламинарии и фукуса. По сути это давно знакомая и привычная морская капуста в новом ракурсе. Предлагается солить блюда не обычной солью, а этим порошком. Цена за килограмм составляет от 750 рублей.
Кошерная соль (kosher salt) – это не что иное, как каменная соль, которая обычно производится без использования каких-либо добавок. Называется она так потому, что именно ее используют для кошерования мяса, то есть натирания туши для удаления остатков крови. Ее отличие от обычной соли – это крупный размер гранул и плоская или пирамидальная форма кристаллов. Многие шеф-повара и профессиональные бармены ценят ее за то, что она благодаря своей форме лучше прилипает к различным поверхностям, будь то рыба или фужер для маргариты. Цена килограмма соли за кошерность около 700 рублей.
Для гурмэ придумали трюфельную соль. В неотбеленную морскую соль добавляют 5–6% черного или белого трюфеля, что придает ей ярко выраженный характерный аромат. Конечно, килограммами такую соль не покупают, обычно берут по 30 или 100 грамм, потому что кило стоит более 16 000 рублей.
Новичок на рынке – копченая соль. Преподносится как естественный усилитель вкуса. При получении такого продукта, чтобы кристаллы напитались натуральным ароматом копченостей, соль коптят на дровяном дыму. Наиболее распространенные варианты копчения соли – с ольхой, яблоней, дубом и можжевельником. Цена за килограмм порядка 1 000 рублей.
Нелепые приставки
Роскачество рекомендует внимательно читать, что написано на упаковке соли. Многие игроки на рынке увлечены агрессивным маркетингом и присваивают продукту абсурдные свойства. Например, можно встретить на упаковке надписи «фито», «с витаминами» и даже «без ГМО». Как показывают проведенные исследования Роскачества, ничего общего у соли с этими приставками нет. Это маркетинговые уловки, выдумки нерадивых производителей для повышения спроса на продукт.
Добавки против слеживания
Казалось бы, что в составе соли может быть кроме самой соли? На деле, изучая состав продукта, можно наткнуться на «добавку против комкования» или «противослеживающий агент». Эксперты Роскачества поясняют: производители прибегают к добавкам, чтобы в соли не образовывались комки и ее кристаллы легко рассыпались. Встречаются пищевые добавки Е536 (ферроцианид калия), комплексное соединение двухвалентного железа, и Е535 – ферроцианид натрия.
Отмечается, что сам по себе ферроцианид калия имеет слабую токсичность, но при взаимодействии с водой в процессе реакции выделяются ядовитые газы. Однако их количество, как правило, не представляет серьезной опасности для здоровья. Данных о результатах биотестов и о характере поведения пищевой добавки E536 при различных способах обработки вещества (жарка, варка и пр.) пока не существует. И хотя в пищевых продуктах он обычно используется в малых дозах и лишь в смеси с поваренной солью, при нарушении технологии и превышении допустимой нормы в продукте, может представлять серьезную угрозу для здоровья человека.
Подведем итоги
Конечно же, как и на всех продуктах питания, на упаковке соли должен быть указан производитель, его адрес, если есть – поставщик или импортер, информация о сроке годности, об условиях хранения и так далее.
P. S. Несколько советов, как и когда солить блюда
Соль применяется в начале приготовления блюд только в двух случаях, а именно:
Выбрать действительно высококачественный продукт можно только с помощью веерных исследований Роскачества, ориентируясь на российский Знак качества, который стоит искать на этикетке товара. Например, список самой качественной соли можно найти здесь.