в чем различие между вишней и черешней
Чем вишня отличается от черешни и существует ли гибрид этих двух культур?
Добавление статьи в новую подборку
У вас растут похожие деревья из семейства Розоцветные и вы не можете их распознать? Мы расскажем, как отличить вишню от черешни.
Эти культуры действительно очень схожи. Так, англичане и американцы называют вишню «cherry», а черешню – «sweet cherry», то есть «сладкая вишня». Но дело не только во вкусе плодов. Конечно, во внешних признаках эти деревья имеют много общего, но есть и отличительные особенности. Давайте остановимся на них более подробно.
Различия вишни и черешни
Чтобы вам было проще понять, как отличить черешню от вишни, мы составили наглядную таблицу. Идентифицировать эти деревья можно по нескольким их частям: коре, листьям, плодам.
Вишня – слева, черешня – справа
Показатель
Вишня
Черешня
Более светлый, коричнево-красноватый, иногда с серебристым оттенком
Небольшие, заостренные, с зубчатыми краями, ярко-зеленые, с пряным ароматом
Более крупные, заостренные, без характерного запаха
Горизонтальная и вертикальная
Темно-красного или бордового цвета, очень сочные, с кислинкой, округлой формы
Могут быть разного цвета (красного, коричневого, желтого, розоватого), сладкие, плотные, мясистые, слегка приплюснутой формы
Преимущественно для приготовления варенья и ароматных компотов
Ягоды употребляют в свежем виде, можно морозить на зиму, а вот домашние заготовки лучше не делать: варенье и компоты получаются чересчур сладкими, приторными
Ареал распространения и морозостойкость
Дерево холодоустойчивое. Прекрасно чувствует себя в умеренных широтах, поэтому в средней полосе не требует укрытия
Хорошо растет только в южных регионах, любит солнце и тепло. В средней полосе может подмерзать, встречается только на юге России
Поскольку эти деревья являются родственниками, они хорошо скрещиваются и прививаются. Весьма распространена прививка черешни на вишню. Ведь эта операция позволяет получить морозоустойчивое дерево с более сладкими ягодами или же собрать с одного растения плоды двух видов.
Что полезнее: вишня или черешня?
Плоды и вишни, и черешни приносят пользу нашему организму, ведь в обеих ягодах содержится большое количество витаминов (А, С, Е, РР, группы В), фолиевой кислоты, фосфора и железа. Но главный плюс этих плодов – имеющиеся в них кумарины. Эти биологически активные вещества необходимы для поддержания тонуса организма и незаменимы для людей, которые находятся в стадии выздоровления после серьезной болезни.
Но не стоит слишком увлекаться этими ягодами: их кислота может нанести вред зубам и стенкам желудка. Кроме того, в косточках вишни и черешни содержится синильная кислота, которая может вызвать отравление. По этой же причине нельзя долго хранить варенье и компоты из ягод с косточками.
Трудно однозначно ответить на вопрос, какая из этих ягод полезнее. В вишне содержится немного больше целебных веществ, в том числе антоцианов, однако это различие не очень существенное. Если по вкусу вам больше нравится черешня, незачем заставлять себя есть кислую вишню. Ведь лакомство сочными ягодами должно приносить удовольствие!
Стоит обратить внимание и на тот факт, что ароматные листья вишни являются природными антибиотиками благодаря содержанию в них фитонцидов – веществ, которые предотвращают размножение бактерий. Поэтому вишневые листья тоже можно применять с пользой для здоровья. Например, в заготовках огурцов и помидоров.
Гибрид вишни и черешни
Вишня, скрещенная с черешней, имеет необычное название – дюк. Оно происходит от английского сорта гибридного растения Май-Дюк, выведенного в XVII веке. Но в Англии это название не прижилось, в настоящее время его используют преимущественно в России.
Дюк устойчив к монилиозу и коккомикозу. Дерево дает сладкие плоды с легкой кислинкой. Зимостойкость у гибридного растения средняя, но выше, чем у черешни. Это позволяет культивировать дюк в нестабильном климате.
Довольно часто в одном саду можно встретить разные сорта вишни и черешни, поэтому гибридные сеянцы могут появляться самостоятельно в результате переопыления. Но они редко дают плодоносящее потомство. Гибриды могут обильно цвести, но из-за нарушений в процессе образования половых клеток у растения (виной тому разное количество хромосом у вишни –32 и черешни – 16) урожая можно не дождаться вовсе, или же он будет малочисленным и невкусным.
Гибрид вишни и черешни хорошо чувствует себя в садах Кавказа, Нижнего Поволжья, Центрального Черноземья. Климат этих широт позволяет получать хорошие урожаи дюка. При тщательном уходе и укрытии на зиму можно попробовать вырастить гибридное дерево и в средней полосе.
Для средней полосы лучше всего подходят такие сорта дюка, как Ивановна, Краса севера, Ночка-1, Ночка-2, Прекрасная Веньяминова, Спартанка, Чудо-вишня.
А какую культуру предпочитаете выращивать вы: вишню, черешню или дюк?
Вишня или черешня: что выбрать?
Мясистая, сладкая черешня или кисловатая, но сочная вишня? Обе ягоды полезны, вкусны и любимы жителями постсоветского пространства. Кто-то выращивает их у себя на участке, а кто-то предпочитает покупать. Как бы там ни было, эти лакомые ягоды определенно заслуживают внимания.
Черешня и вишня: в чем разница?
На первый взгляд схожие, рассматриваемые виды на самом деле имеют ряд отличительных особенностей:
Если не брать в расчет биологические особенности деревьев, основное отличие кроется во вкусе и назначении ягод: из вишни получаются достойные взвары, джемы и компоты с умеренной кислинкой, черешня же делает такие лакомства излишне сладкими, поэтому ее принять кушать свежей.
Можно ли сажать вишню рядом с черешней и может ли вишня опылять черешню?
Учитывая то, что эти виды являются родственными, их не только можно сажать рядом, но они еще достаточно неплохо скрещиваются. Обычно черешню прививают на вишню. В итоге получается дерево, устойчивое к холоду и непогоде, обладающее однородными сладкими плодами либо ягодами двух видов.
Вопрос взаимного опыления зависит от сортов и сроков цветения деревьев: если подходящие сорта цветут в одно время и растут рядом, то вишня вполне успешно может опылить черешню. Гибрид двух видов называется “дюк”.
Интересно, что дюк был выведен в Англии, однако там он не прижился. А вот в России черешне-вишневые гибриды культивируется очень хорошо.
Узнать больше о правилах питания, принципах формирования разумного рациона возможно на курсах по диетологии.
Что раньше: вишня или черешня?
Время созревания ягод обуславливается особенностями сорта и климатом, в котором произрастают деревья. Очевидно, что теплая погода способствует скорейшему формированию ягод. Именно поэтому черешня, предпочитающая южные районы, обычно цветет и зреет раньше.
Самый ранний урожай некоторых сортов сладкой черешни готов к сбору уже в середине мая. Бывает, что ягоды созревают и в самом начале мая, однако такие плоды очень хрупкие и транспортируются плохо. Тем не менее, черешня – ягода, открывающая сезон. Зреет она вплоть до конца июля, поэтому наслаждаться сладкими плодами можно практически все лето.
Первые ягоды вишни начинают формироваться только в середине июня, так как произрастает вишневое дерево в более холодном климате. Но и плодоносит оно почти до конца августа, так что у вас есть возможность кушать кисловатые, сочные ягоды даже тогда, когда черешня уже закончится.
Что полезнее: вишня или черешня?
Разница между внешним видом, а также вкусовыми характеристиками вишни и черешни ясна. Что насчет пользы?
Плоды вишни и черешни содержат кумарин – это биологически активное соединение природного происхождения, которое славится своим противовоспалительным, противогрибковым, антибактериальным и противовирусным действием. Помимо того, что кумарин расширяет сосуды, он эффективен в терапии нервных расстройств и способствует регенерации кожных покровов.
Еще одно полезное свойство кумарина – профилактика развития раковых заболеваний. Достигается это положительное действие за счет способности кумарина останавливать деление клеток.
Обе ягоды содержат множество нутриентов: ретинол, аскорбиновую, фолиевую и никотиновую кислоты, витамин Е, несколько витаминов группы В, фосфор и железо.
Несмотря на обилие полезных для организма соединений, злоупотреблять ягодами не стоит. Синильная кислота, которая находится в вишне и черешне, может негативным образом сказаться на зубах, желудке, а также стать причиной отравления.
Концентрация важных для здоровья человека нутриентов, макро- и микроэлементов в обеих ягодах практически равна, за незначительным преимуществом вишни в количестве антоцианов, редуцирующих ионизирующие излучения. Однако разница между вишней и черешней настолько мала, что она не стоит акцентирования внимания. Если сердцу милее черешня – кушайте черешню!
Что лучше: вишня или черешня?
Этот вопрос индивидуален: сладкоежки обычно предпочитают черешню, она не только вкусная, но и созревает раньше, а значит быстрее появляется возможность получить витаминный заряд, так необходимый после затяжной зимы, характерной для средних широт. Отсутствие свежих овощей, ягод и фруктов в холодное время года обуславливает популярность именно этого плода в мае.
Люди, которые не так любят сладкое, но наслышаны о полезных свойствах этих ягод, чаще всего останавливаются на вишне. Умеренная сочность, плотность и легкая кислинка делают эту ягоду прекрасным выбором как для употребления свежей, так и для приготовления джемов, компотов, варенья, начинок во всевозможные пироги и вареники.
Вишня и черешня: в чем разница?
ПРОМОКОД на скидку 500 руб. xpzcsp
Разумеется, вишню никто не спутает с черешней. И ответ на вопрос, чем они отличаются друг от друга, будет простой: вкусом! Вишня более сочная и имеет легкую кислинку, а черешня более мясистая и сладкая. Они вкусные и полезные, и употребляют их и в свежем виде, и в виде сока, компота или варенья. Более популярны заготовки из вишни, именно благодаря ее кислинке. Варенье из черешни получается избыточно сладким, на любителя.
С точки зрения биологии, вишня — это разновидность черешни, ее когда-то вывели селекционеры из дико произрастающей черешни.
Внешне ягоды вишни и черешни схожи. Вишня бывает темно-красная и бордовая, а черешня встречается и желтая, и красная, и практически черная. Ягоды вишни растут попарно, а черешни — кисточками по несколько штук.
Вишня и черешня отличаются и регионами своего распространения. Черешня весьма капризна, обожает солнце, теплый и мягкий климат, боится морозов и резких перепадов температур. Поэтому регион ее распространения — это теплые южные страны. Вишня же менее прихотлива и достаточно морозоустойчива, поэтому ее много произрастает в средних широтах.
Отличаются деревья вишни и черешни и внешне. Вишня имеет округлую крону, а черешня — конусообразную или яйцевидную. Высота черешни значительно превышает высоту вишни. Кроме того, некоторые сорта вишни являются не деревом, а кустарником, например вишня войлочная, а черешня — это только дерево. Листья черешни крепнее чем у вишни, кора дерева более светлая. Корневая система у черешни горизонтальная, а у вишни корни вертикальные и горизонтальные. Листья у черешни опущены вниз, а у вишни растут прямо. Цвет листьев у вишни темно-зеленый, а у черешни листья отличаются характерным серебристым оттенком.
Есть еще одно отличие этих деревьев, важное для садоводов: вишня подвержена грибковому заболеванию, имеющему название коккомикоз. Черешня к этому заболеванию не склонна, для нее опасна так называемая «курчавость листьев» — болезнь, при которой деформируются листья.
Как выбрать вишню или черешню (видео)
Плодовые деревья вишня и черешня: описание, особенности выращивания, чем отличаются
Черешню и вишню не одну сотню лет выращивают на просторах России. Принято считать, что первая – теплолюбивая южанка, не переносящая холодного климата средней полосы, а тем более северных широт, Урала и Сибири.
Вторая, напротив, завоевала пространства почти до полярного круга. Однако в последние семьдесят лет достижения селекционеров ломают сложившиеся стереотипы в отношении этих замечательных плодовых деревьев.
Основные отличия
Это ягоды или фрукты? Специалист, занимающийся производством, назовёт их косточковыми плодами, а ботаник – сочной костянкой, добавив, что обе культуры принадлежат к роду сливовых: вишня – подрод сливы, а черешня – один из её видов.
Важно! Плоды этих двух растений нередко называют ягодами, однако, с научной точки зрения это неверно.
Вишневые косточки археологи находили при раскопках стоянок древних людей на территории современных Италии, Германии и Швейцарии, а черешня, по свидетельствам историков, росла в садах Древней Греции.
В европейской ботанической науке первое официальное разграничение между двумя культурами было обнаружено в 1491 году в сочинении под названием «Гербариус».
Биологические характеристики
Сегодня на территории нашей страны выращиваются несколько видов вишни:
Плоды песчаной вишни почти чёрные и терпкие, её степные родственники намного светлее и очень кислы. Характерный терпкий вкус имеют плоды войлочной разновидности, но только вишня обыкновенная имеет сходство с черешней.
В этой таблице можно изучить разницу между вишней и черешней по всем параметрам:
Вишня обыкновенная | Черешня | |
Кора | Серовато-бурая | Красно-коричневая |
Размер дерева | 6 – 7 метров, нередко образует кустарник | До 30 метров |
Крона | Форма «стремится» к шару | Вытянутая крона |
Корневая система | Горизонтальная | Вертикальная и горизонтальная |
Листья | Относительно мелкие, тёмно-зелёные, с острыми кончиками, обладают характерным запахом | Крупные, заострённые, с серебристым отливом, запаха не имеют |
Цветки | Белые и розовые | Розовые |
Расположение листьев | Листья располагаются прямо | Листья опущены |
Расположение цветков и плодов | Попарно | Кистью |
Особенности культивации
Выращивание этих плодовых деревьев имеет много общего, однако у каждой культуры есть свои особенности.
Требования к факторам среды, регионы для выращивания
Обе культуры весьма влаголюбивы, однако, не выносят близкого стояния грунтовых вод и подмокания корней, поэтому предпочитают возвышенные, но защищённые от сильных ветров места на южных склонах.
Вишня неплохо переносит морозы, поэтому хорошо растёт в районах с умеренным климатом, в Сибири и на Урале. Несмотря на то, что в последние годы выведено много сортов черешни, устойчивой к холоду, в средней полосе России успешно плодоносят только привитые растения.
Устойчивость к болезням и вредителям
Биологическое сходство культур обуславливает наличие одинаковых болезней и вредителей. В конце прошлого века эти деревья чаще всего болели коккомикозом, который начинался с появления коричневых пятен на листве и приводил к осыпанию листьев и опаданию плодов.
Сегодня к нему добавился ещё более опасный мониллоз, проявления которого заключаются в засыхании побегов и цветов, истечении сока (камеди) из стволов и их последующем гниении.
В мичуринском саду Тимирязевской академии выявили самые устойчивые к болезням сорта. Для вишни это:
Традиционно считалось, что черешня менее восприимчива к болезням. Однако исследования последних лет опровергли это утверждение, особенно для условий средней полосы России. При её разведении важно иметь ввиду ещё одну особенность – сладкие плоды гораздо более привлекательны для птиц. Чтобы справиться с этой проблемой, советуют использовать специальные сетки.
Как отличить при покупке?
Саженцы
Сажать обе культуры лучше весной, но приобрести посадочный материал с открытой корневой системой лучше заранее – осенью намного больше разнообразие сортов и ниже цены. Главное – бережно сохранить его до весны. В случае если саженец продаётся в контейнере с землёй, срок посадки решающего значения не имеет.
При покупке возникает соблазн выбрать подросшее до трёх лет деревце, которое, как кажется, в ближайшей перспективе даст урожай. Однако специалисты советуют отдавать предпочтение годовалым саженцам, что гораздо практичнее. Приживаются они намного легче, да и стоят дешевле.
Определяющий признак культурного растения – наличие окулировки. Здесь стволик искривляется и растет немного в бок. В норме это место должно быть на 5 – 15 см выше корневой шейки.
Саженцы, не имеющие прививки – это «самосевки». Они будут радовать как декоративное растение, но на богатый урожай рассчитывать, как правило, не приходится. Это особенно актуально для черешни, которую собираются выращивать в средней полосе.
Так выглядят саженцы вишни:
Фото саженца черешни:
Высота годовалых саженцев вишни обычно не превышает одного метра, двухлетних – до двух метров. Черешню продают, как правило, в возрасте одного года. Деревца имеют высоту около полутора метров.
Наличие побегов – ещё одна характеристика, на которую нужно ориентироваться. У вишни-однолетки их не менее восьми длиной 15 – 20 см, у двухлетней – как минимум 12. У черешни побегов намного меньше – всего 2 – 4 штуки, но может не быть вообще, особенно если стволик довольно толстый – более 2,5 сантиметров. Чтобы такое растение дало ответвления, при посадке срезают макушку приблизительно 20 см.
Длина корней однолетней вишни приблизительно 25 см, у двухлетки –в полтора раза больше. Черешня очень быстро наращивает корни, поэтому чаще всего продают годовалые саженцы. Осматривая корневую систему, важно обратить внимание на её сформированность и отсутствие наростов.
Внимание! Для контроля советуют сделать пробу – согнуть «в колечко» побег или корень и понаблюдать за тем, как они будут себя вести. При недостатке влаги корни сломаются, а на побегах отслоится кора. Такие саженцы лучше не приобретать.
Плоды
Отличить плоды черешни и вишни гораздо проще, чем саженцы этих деревьев. Главное – их величина. Плоды черешни весят до 20 граммов. На вкус они очень сладкие, упругие; цвет – от тёмно-бурого до жёлтого, форма – круглая или сердцевидная.
Вишня гораздо кислее и мельче – от 4 до 10 граммов. Плоды имеют характерный вишнёвый оттенок и шаровидную форму.
Что лучше выращивать?
Каждая из этих культур имеет свои особенности, поэтому, размышляя над тем, чему отдать предпочтение, нужно учесть несколько факторов:
Имеют значение собственные вкусовые предпочтения и состояние здоровья. Например, людям, склонным к сахарному диабету, лучше не соблазнять себя присутствием в саду сладкой черешни. Страдающим гастритом с повышенной кислотностью или язвенной болезнью желудка кислая вишня может серьёзно навредить.
Вишня | Черешня | |
Климат региона | Подходит как для южных регионов, так и для умеренного климата (в том числе Урал и Сибири) | Предпочитает южные области России; в умеренном климате выращивают только привитые растения |
Размер участка | Достаточно участка 2,5х2,5 м для одного дерева | Для высокорослых сортов потребуется участок 5х5м для одного дерева |
Урожайность | До 10 – 15 кг с дерева | До 30 кг (редко – до 50 кг) с дерева |
Переработка плодов | Отлично подходит для замораживания, сушки, приготовления варенья, джемов, компотов, вина и т.п. | Из-за отсутствия кислот, в основном, применяется в свежем виде, заготовка на зиму – замораживание. Подходит для виноделия. |
Состав плодов | Кислоты – яблочная, лимонная, фруктоза, сахароза (в небольшом количестве), из витаминов преобладает С, присутствуют провитамин А, пектин, магний, кальций, калий и др. | Преобладает глюкоза (виноградный сахар), присутствуют: фруктоза, яблочная и лимонная кислоты, витамины В, С, А, кальций, фтор, йод и др. |
Можно ли их сажать рядом?
Вишня и черешня – самобесплодные растения, поэтому традиционно считалось, что условием их хорошего плодоношения является присутствие рядом, как минимум, двух деревьев разных сортов.
Справка! Самобесплодность означает, что для завязывания плода цветку необходима пыльца с другого дерева. Самоплодные культуры могут опыляться самостоятельно, без присутствия других растений.
Может ли вишня опылять черешню и наоборот
Могут ли вишня и черешня быть опылителем друг для друга? В результате селекции были выведены частично или полностью самоплодные культуры.
И хотя эти деревья дадут урожай в одиночестве, для повышения урожайности агрономы-практики рекомендуют всё же дополнять их растениями других сортов.
Эту же цель преследует сочетание на участке вишни и черешни. Их рекомендуют размещать на расстоянии 3,5 метров.
Гибриды этих культур
Гибриды этих культур появились в Советском Союзе в 1920-х. Их привезли из Великобритании, где они были известны с XVII века и назывались «May duke» (майский герцог). В русской транскрипции сохранилась только вторая часть названия, поэтому за ними закрепилось именование «дюк». Русский вариант – черевишня.
Самые удачные сорта дюков сочетают морозостойкость вишни со сладостью и урожайностью черешни. Они относительно устойчивы к болезням и грибковому поражению. Сегодня выведено множество сортов гибридов, приспособленных для выращивания не только в южных районах (Чудо-вишня, Мелитопольская радость, Превосходная Веньяминова), но и для Сибири (Ивановна, Спартанка, Дородная).
Главная особенность дюков – самобесплодность, поэтому одинокое растение будет выполнять исключительно декоративную функцию.
Заключение
Благодаря великолепным вкусовым свойствам плодов, их полезности, а также декоративности вишни и черешни должны занимать подобающее им место в садах нашей страны. Лучше всего иметь на участке оба эти растения и их гибриды.
Учитывая климатические особенности региона и сроки плодоношения, важно правильно выбрать сорта и разместить их на участке. Соблюдение этих правил обеспечит хороший урожай.