в чем различие между веганом и вегетарианцем
Сколько стоит быть веганом в России
13 лет назад я стал вегетарианцем, спустя год — веганом.
Сейчас я живу в Казани, а рос в традиционной татарской семье, где обед и ужин без мяса немыслимы. Когда я впервые услышал о вегетарианцах, то не понял, зачем так издеваться над собой.
Переехав в 17 лет в другой город, я стал более независимым в своих решениях. Тогда я начал покупать продукты, которые сам хотел, а не случайно находил в семейном холодильнике.
Я решил попробовать отказаться от мяса из любопытства и посмотреть, что же будет. Думал, продержусь максимум месяц, — но в итоге последний раз я ел мясо 13 лет назад. Расскажу, в чем заключается образ жизни вегана и сколько стоит быть веганом в России.
Чем веганы отличаются от вегетарианцев
Веганов часто путают с вегетарианцами из-за похожего звучания слов. На практике рационы веганов и вегетарианцев различаются: первые не едят никаких продуктов животного происхождения, а вторые могут есть яйца, молоко, мед.
Если уж совсем углубляться в детали, то вегетарианцев, которые едят яйца, называют ововегетарианцами, тех, кто ест молочные продукты, — лактовегетарианцами, а тех, кто ест и то и то, — лактоововегетарианцами. Веганы едят продукты только растительного происхождения. Кратко: вегетарианец может съесть жаренную на сливочном масле картошку, а веган — нет.
Мед — это единственное исключение из строгого веганского рациона, которое я себе позволяю. Мед считается невеганским продуктом, потому что получается в результате эксплуатации пчел. В веганском сообществе ведутся споры относительно этого продукта. Всех веганов можно условно поделить на употребляющих мед и не употребляющих. Я отношусь к первым.
Какие продукты можно считать веганскими
У веганов есть дежурная шутка: «Сколько надо веганов, чтобы заменить перегоревшую лампочку? Два: один меняет лампочку, а второй читает состав». Я действительно очень много внимания уделяю составу продукта. Если в темном шоколаде в составе окажется молочный жир, такой шоколад не будет веганским.
В йогурте нет продуктов животного происхождения — его можно считать веганским.
Приходится читать каждый состав каждого продукта, потому что маркировка Vegan редко встречается в России.
Р я покупаю в «Ашане»» loading=»lazy» data-bordered=»true»>
Из чего состоит мой веганский рацион
На завтрак чаще всего я готовлю рассыпчатую пшенную кашу на овсяном молоке. В нее добавляю фрукты или ягоды: манго, банан, замороженную клубнику. На луковые хлебцы кладу дольки авокадо, а цельнозерновые хлебцы смазываю джемом. Еще могу съесть цельнозерновые хлопья, которые по настроению заливаю овсяным или миндальным молоком или йогуртом. Орехи макадамии служат закуской к кофе, эспрессо я варю в домашней кофемашине.
Мой веганский завтрак стоит 46,5 Р на человека
Продукт | Стоимость | Расход на 2 порции |
---|---|---|
Кофе | 672 Р за кг | 16 г на 2 эспрессо, 10,75 Р |
Орехи макадамии | 600 Р за кг | 4 шт., 1,2 Р |
Манго | 150 Р за шт. | 1/10 манго, 15 Р |
Овсяное молоко | 100 Р за литр | 200 мл, 20 Р |
Цельнозерновые хлопья | 80 Р за пачку в 250 г | 25 г, 8 Р |
Авокадо | 75 Р за шт. | ⅙ авокадо, 12,5 Р |
Пшено | 70 Р за пачку в 900 г | 150 г, 12 Р |
Бананы | 56 Р за кг | 1 шт., 7 Р |
Цельнозерновые хлебцы | 52,5 за пачку | 1 шт., 5,25 Р |
Луковые хлебцы | 12 Р за упаковку из 20 хлебцев | 2 шт., 1,2 Р |
Получается, наш с женой обычный завтрак стоит 93 Р — 46,5 Р на человека. Выходит, что за месяц мы тратим 1395 Р на веганский домашний завтрак для одного. Это 16 740 Р в год.
мы тратим в месяц на веганский домашний завтрак для одного
Другой вариант нашего завтрака — овсяный йогурт с крыжовником, персиком и инжиром. Крыжовник растет на участке родителей жены, персики купили у азербайджанцев на местном рынке, инжир привезли друзья из Сочи. Вдобавок к йогурту мы едим по луковому пшеничному хлебцу с веганской моцареллой и авокадо. Иногда жена печет банановые вафли, на них намазываем арахисовую пасту. Такой завтрак обходится нам в 80 Р на двоих.
Р на человека» loading=»lazy» data-bordered=»true»>
Р на двоих. Жена у меня не веган, поэтому на тарелке лежит сыр для нее» loading=»lazy» data-bordered=»true»>
На обед я обычно стараюсь приготовить легкое блюдо, чтобы не переедать. Это может быть хумус с вялеными томатами и хлебом или веганский суп.
Р мне хватает на пару дней» loading=»lazy» data-bordered=»true»>
Мой ужин — это почти всегда овощной салат. Я очень люблю свежие овощи и зелень. Для салата нарезаю красный лук, промываю и мариную его в уксусе 15 минут. В это время нарезаю томаты, огурец, пекинскую капусту или романо, кинзу, шпинат, базилик, иногда редис. Затем добавляю немного соли, большую ложку оливкового масла и сок выжатого лимона — салат готов.
Основным блюдом на ужин может быть рагу, чечевичные котлеты с гарниром и соусом, картофельное пюре с брокколи и вегедельками — «фрикадельками» из бобовых и овощей. Для разнообразия я иногда делаю запеченный картофель, лапшу-собу или удон, пиццу или пасту.
Р за килограмм. Мы обычно покупаем на 200 Р таких томатов и завяливаем впрок» loading=»lazy» data-bordered=»true»>
Сколько стоит рацион вегана
мы в среднем тратим на продукты в неделю
Цены в супермаркетах Казани на продукты, которые едят веганы
Категория | Продукты | Цена |
---|---|---|
Бакалея | Оливковое масло | 1550 Р за 3 л по акции |
Кокосовое масло | 300 Р | |
Гранола | 160 Р | |
Пророщенные бобы | 150—160 Р | |
Пассата из помидоров | 150 Р | |
Тофу и другие веганские сыры | 100—150 Р за упаковку | |
Хумус | 100 Р за банку | |
Пшеничная цельнозерновая мука | 85 Р | |
Хлопья | 80 Р | |
Батончик | 80 Р | |
Нутовая мука | 80 Р | |
Растительное молоко: овсяное, соевое или гречневое | 70—150 Р | |
Шоколадные шарики | 70 Р | |
Гречневая мука | 64 Р | |
Льняная мука | 61 Р | |
Соевое «мясо» | 60 Р за пачку | |
Хлеб | 60 Р | |
«Веганез» | 55 Р за упаковку | |
Льняные семена | 48 Р | |
Йогурт | 44 Р за упаковку | |
Фасоль | 25—27 Р за банку | |
Хлебцы | 12—60 Р за пачку | |
Грибы | Вешенки | 100 Р за кг |
Крупы | Рис | 100 Р за кг |
Булгур | 80 Р за кг | |
Полба | 70 Р за кг | |
Пшенка | 70 Р за кг | |
Гречка | 55 Р за кг | |
Овсянка | 50 Р за кг | |
Маш | 25 Р за кг | |
Фрукты | Бананы | 56 Р за кг |
Овощи | Баклажаны | 35 Р за кг |
Сливовидные томаты | 35 Р за кг |
На рынке мы покупаем шампиньоны, помидоры, огурцы, зелень, яблоки, груши, персики, авокадо, гранаты, лимоны, лук, картофель, морковь, чеснок, кабачки, баклажаны, тыквы, дыни, арбузы, виноград. В зависимости от сезона тратим на рынке от 400 до 1000 Р за одну закупку.
Летом мы закупаем побольше всего и делаем заготовки на зиму. Тратим 600—700 Р и уносим домой сумки, набитые под завязку. Зимой на эти деньги на рынке мы купим фигу.
Р 🤦♂️» loading=»lazy» data-bordered=»true»>
«Суперфуды» и «особенная» веганская еда
В самом начале своего веганства я очень быстро переболел темой суперфудов. Так называют продукты, которые якобы более полезны для человека, чем остальные. Самые известные суперфуды — это ягоды годжи, спирулина, стевия, гуарана, ширатаки, асаи. Как правило, они привезены страшно издалека и стоят страшно дорого. Но зато ими питались еще ацтеки и египтяне!
Продавцы суперфудов обещают, что если питаться этими невообразимо полезными продуктами, то из организма исчезнут шлаки, улучшится сон и состояние кожи, откроется дорога к вечной жизни. Из-за этих обещаний мне пришлось побывать в кришнаитских лавках: там я покупал стевию и спирулину.
Р » loading=»lazy» data-bordered=»true»>
Тапиоку в основном используют для выпечки и десертов: можно добавлять ее в тесто для печенья или сделать из нее пудинг. Впервые я попробовал тапиоку в Берлине на международном фестивале еды, где из нее готовили что-то вроде тапиоки фри на манер картофеля фри, обжаривая в большом количестве масла.
Вообще, нет такой веганской еды, которую не мог бы съесть невеган. Почти вся моя еда довольно обычная. Исключение — редкие «сосиски» из пшеницы или «стейки» из сейтана. Я считаю, что каких-то специфических продуктов только для веганов не существует.
Необычные веганские продукты. Зато благодаря веганству я попробовал много необычных продуктов, которыми, скорее всего, не заинтересовался бы раньше.
Например, в Амстердаме я впервые в жизни попробовал натто — сброженные соевые бобы с характерным протухшим запахом и соплевидной консистенцией. Порция стоила 10 € (900 Р ) — дорого, но безумно вкусно. Всех людей в мире можно поделить на тех, кто любит натто, и тех, кто его терпеть не может. Взглянув на тарелку натто, невозможно подумать, что это можно положить в рот по доброй воле. Но стоит только, задержав дыхание, попробовать одну ложку — и невозможно остановиться.
Домашнее варенье из перцев чили — мое открытие 2020 года. Оно сладкое и жгучее одновременно. Повторюсь: все эти блюда невеганы также могут пробовать, есть и любить, но обычно почему-то мои знакомые их не покупают и не пробуют.
Вино тоже бывает веганским. Обычные вина на определенной стадии производства проходят процедуру очищения. И большинство очищающих веществ имеют в составе животный жир — а это для веганов табу. Такое очищение автоматически делает вино невеганским продуктом.
Маловероятно, что на слепой дегустации кто-то отличит веганское вино от невеганского. Я бы не отличил, скорее всего. У веганского вина нет особого вкуса, ведь от обычного оно отличается способом очистки, а не сортом винограда.
Российских веганских вин я пока не встречал.
Веганские заведения в Казани
Второе веганское заведение Казани — экомаркет и кафе Vegan Day. Но мы с женой почти туда не ходим: нам не нравится вкус их блюд.
Зато мы часто бываем в обычных заведениях. В 2021 году в Казани веганскую еду можно найти во многих местах, но все равно нужно быть внимательным и не надеяться на персонал заведения. Многие официанты полагают, что «веганское» — это более модное и современное произношение слова «вегетарианское». И начинают радостно предлагать веганам бургеры с яйцом и жареным сыром, сливочный крем-суп и пасту с морепродуктами. За 12 лет веганства в Казани мне попалась только одна официантка, которая понимала, кто такой веган, и помогла сориентироваться в меню.
Вот что веганы могут заказывать в любом кафе:
Р за кофе и десерт» loading=»lazy» data-bordered=»true»>
Р с учетом дневной скидки 20%» loading=»lazy» data-bordered=»true»>
Веганская косметика
Быть веганом — это не только исключить еду из продуктов животного происхождения. Это еще и носить этичную одежду: без натуральной кожи, меха, пуха, шелка. А еще — использовать веганскую косметику и парфюмерию. У нас дома почти все веганское: шампунь, пена, гель, бальзам-ополаскиватель, мицеллярный шампунь — все это сделано без использования продуктов животного происхождения и, разумеется, не тестировалось на животных.
Моя жена, например, пользуется косметикой этичного немецкого бренда Dr. Hauschka. К слову, Германия — производитель веганской продукции номер один в мире. Всякий раз, когда я еду в Берлин, чувствую себя в веганском раю — например, когда покупаю веганскую зубную пасту.
В отношении тестирования косметики на животных в Евросоюзе сделан большой шаг вперед: с 11 марта 2009 года согласно «Постановлению о косметике» запрещено тестировать на животных не только косметику, но и сырье. Раньше жена пользовалась косметикой американского бренда Clinique, но отказалась, когда узнала, что продукты тестируют на животных. Такие бренды попадают в черный список веганов. Весь черный список именитых брендов весьма внушительный, номером один идет компания Procter & Gamble: они не только тестируют продукцию на животных, но и обращаются в Евросоюз с запросом, чтобы отменили мораторий на подобные тесты.
Веганскую косметику мы покупаем в «Органик-шопе»: там довольно много продукции с маркировкой Vegan. Сейчас удобнее пользоваться сервисом 4fresh — для покупки не только косметики, но и многих других продуктов.
Р » loading=»lazy» data-bordered=»true»>
Информация: литература и блоги
Я читал довольно много книг о вегетарианстве, веганстве, сыроедении, а также о бретарианстве («солнцеедении») и прочем голодании. Не обошел стороной и «классика» Поля Брэгга и его самую известную книгу «Чудо голодания». Считаю, что большая часть подобных книг уныла и маловразумительна.
Единственная книга, которую я могу порекомендовать вообще всем, — это «Поедание животных» Джонатана Сафрана Фоера, автора знаменитых книг «Полная иллюминация» и «Жутко громко и запредельно близко». В этой книге нет ни агитации, ни «откровений» — только последовательное, вдумчивое, дотошное изложение обоснованных фактов. Я читал «Поедание животных» уже в самом разгаре своего веганства, и книга только сильнее убедила меня в том, что я принял на редкость правильное решение. Обычного человека — не вегана — не оставит равнодушным часть, где рассказывается о том, что происходит с животными на фермах и непосредственно перед забоем.
Из кулинарных книг я рекомендую Vegan in 7, правда, она не издавалась на русском. Рецепты в ней собраны простые, в них максимум семь ингредиентов. Они подходят и для семейного ужина, и для перекуса детям в школу.
Р на сайте Book24″ loading=»lazy» data-bordered=»true»>
Что касается блогов и каналов по теме веганства, то я не подписан ни на один. Только изредка смотрю на «Ютубе» видео Александры Андерсон, автора книги «Веган для новичков». Александра рассказывает обо всех трудностях, с которыми ей приходится сталкиваться: к примеру, как ей удалось добиться вегетарианского меню в школьной столовой.
Если вы знаете какие-нибудь интересные блоги о веганстве, напишите о них в комментариях.
Может ли веганство нанести вред здоровью
Безусловно, да. Если подходить нерационально, то веганство способно привести как минимум к анемии. Когда я 12 лет назад только перешел на веганство, питался одним только белым рисом, гречкой, макаронами и хлебом. Иногда покупал морковь по-корейски. Просто не знал, что еще можно есть, потому что у меня не было информации.
Спустя несколько месяцев такой диеты я попал в больницу с тяжелейшей формой ЖДА — железодефицитной анемии. Врач посмотрела на мои анализы крови и сказала, что не у всякой беременной женщины такие низкие показатели гемоглобина, как у меня.
Все врачи, которых я тогда посетил, советовали бросить вегетарианство и начать усиленно есть мясо, особенно куриную печень и говяжьи мозги. Я кивал, не спорил, а дома налегал на сырые яблоки, свеклу, чернослив, финики, грецкие орехи, «кроветворные» растительные продукты. Через какое-то время повторно сдал анализ крови — гемоглобин пришел в норму, бледность ушла, силы вернулись. Лечился я в студенческой поликлинике бесплатно.
После того случая я стал питаться намного более разнообразно. Ем сытно, упор делаю на сезонные, свежие, местные продукты. Одно время я пристально следил за балансом калорий, белков, жиров и углеводов. Сейчас уже не взвешиваю каждый продукт и не высчитываю на калькуляторе, сколько в съеденном было белков. Но это потому, что я почти интуитивно понимаю, как у меня обстоят дела с калориями.
Сейчас я сдаю кровь на анализ как минимум раз в год — сразу из вены и из пальца, чтобы наверняка. В последний раз это обошлось в 1630 Р за все. Результаты неизменно получаю хорошие: лейкоциты, лимфоциты, средние клетки крови, гранулоциты, гемоглобин, эритроциты, гематокрит, СОЭ — все в норме.
я заплатил за анализы крови
Белок. Один из стандартных вопросов к вегану: «Если ты не ешь мяса, где же ты берешь белок?» Люди убеждены, что белок есть исключительно в мясе, но это не так: существует множество продуктов с высоким содержанием растительного белка, например фасоль, чечевица, нут, маш. Если их есть, с проблемой нехватки белка вы, скорее всего, не столкнетесь. Я, по крайней мере, не сталкивался.
Я ем много бобовых. Помимо них ем тофу, арахисовую пасту, миндаль, грецкие и кедровые орехи, тыквенные семечки, протеиновые батончики, пью соевый растительный протеин.
Вот сколько стоят продукты с высоким содержанием белка:
Мы с женой тратим на покупку таких продуктов до 4500 Р в месяц. Изменений в самочувствии я не ощущаю, но кровь на анализ продолжаю сдавать раз в полгода.
Мнение врачей
Международные медицинские и диетологические организации — отечественных среди них нет — признают веганскую диету полноценной и способной оздоровить человека. При этом всегда оговаривается, что речь идет исключительно о сбалансированном и питательном рационе.
Я могу привести десятки цитат из заключений исследований веганства в министерствах здравоохранения США, Канады, Швеции, Швейцарии, Италии, Израиля, Ирландии, Дании, Португалии и других государств. Все они пишут: из еды важно получать все необходимые микро- и макроэлементы — только в этом случае веганская диета будет способна принести пользу.
Процитирую три мнения.
Министерство здравоохранения Италии: «Вегетарианские диеты помогают защититься от сердечно-сосудистых заболеваний, определенных типов опухолей — особенно рака толстой кишки, кишечника, дыхательных путей — и в целом снижают смертность. В сравнении с вегетарианскими веганские диеты, по-видимому, дают дополнительную защиту от развития ожирения, повышения кровяного давления, сахарного диабета второго типа и смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, особенно у мужчин».
Академия питания и диетологии США: «Надлежащим образом спланированный вегетарианский, в том числе и веганский, рацион является здоровым, сбалансированным и может обеспечить преимущества для здоровья, профилактики и лечения некоторых заболеваний. Эти рационы подходят на всех этапах жизненного цикла, включая беременность, период лактации, младенчество, детство, юность, зрелость, пожилой возраст. Подходят они и для спортсменов».
FSVO — Швейцарское ведомство безопасности еды: «Оволактовегетарианская диета безопасна для здоровых взрослых. Также лактовегетарианская диета может удовлетворить потребности в питательных веществах. Ововегетарианцы из-за отказа от молочных продуктов должны следить за достаточным поступлением кальция. Веганская диета должна быть дополнена витамином B12, например в виде таблеток. Все остальные питательные вещества — железо, кальций и другие — можно компенсировать за счет растительных продуктов при условии, что у вас есть необходимая информация».
Веганы и вегетарианцы: в чем разница?
Слово «вегетарианец» впервые появилось в Англии в XIX веке. Там было создано общество людей, добровольно отказавшихся «поедать плоть животных». Вскоре такая же группа возникала в США. Вегетарианство набирало силу, в него вливались известные писатели, учёные, политики.
Постепенно движение разделилось на несколько ветвей, главные из которых — вегетарианство и веганство. Чтобы понять, чем они отличаются, нужно разобраться в пищевых и моральных принципах обоих учений.
Что такое веганство
В основе этого направления — не только система питания, но и особая жизненная философия. Сами веганы определяют себя, как людей, отрицающих любые формы проявления жестокости к любым живым существам. Они исключают убийство животных ради еды, а также их эксплуатацию человеком. Главное, чем отличаются веганы от вегетарианцев — моральная позиция. Она предполагает отказ от любой животной пищи, включая продукты секреции, например молоко, пчелиный мёд. По принципам веганства нельзя использовать меховую и шерстяную одежду, изделия из кожи, рога и кости. Рыба и морепродукты также не употребляются.
Веганство — это весьма специфический рацион, со значительной нехваткой белка. Чтобы избежать проблем со здоровьем, сторонникам веганской философии необходимо принимать витамины группы В, D, препараты железа и кальция.
Что такое вегетарианство
Около 3 % населения Земли сейчас причисляет себя к вегетарианцам. Эти люди не употребляют пищу животного происхождения — молочные продукты, мясо, птицу, рыбу и яйца. Строгая вегетарианская диета исключает пищу, созданную из какой-либо части тела животных, неважно, убитых или живых.
Вегетарианство — это обширный спектр стилей питания. Те, кто признаёт употребление рыбы и моллюсков, называются пескетарианцами. Некоторые вегетарианцы едят яйца, другие допускают в своём меню молочные продукты.
Виды вегетарианства | Растительная пища | Молочные продукты | Яйца | Рыба и морепродукты |
---|---|---|---|---|
Строгие вегетарианцы | + | — | — | — |
Сыроеды | + | — | — | — |
Веганы | + | — | — | — |
Лакто-вегетарианцы | + | + | — | — |
Ово-вегетарианцы | + | — | + | — |
Лакто-ово-вегетарианцы | + | + | + | — |
Пескетарианцы | + | + | + | + |
Общее между всеми формами вегетарианства — отказ от убийства живых существ ради употребления в пищу. Часть сторонников движения выбирают такую пищевую программу из гуманных соображений, другие считают её полезной для здоровья.
Основное отличие в системе питания между вегетарианцем и веганом
Главный тезис вегетарианства — отказ от мяса теплокровных животных. Основу диеты составляет растительная пища.
Вегетарианский рацион включает в себя:
Веганы не употребляют никаких животных продуктов, включая мясо, птицу, рыбу и морепродукты. Не допускаются в меню также вещества, произведённые живыми существами — яйца, икра, молоко. Веганы избегают употребления продуктов, содержащих натуральный желатин, сычуг или животный жир.
Другие отличия
Вегетарианство и веганство — два оригинальных взгляда на мир, два разных стиля жизни. Вегетарианцы выбирают для себя отказ от животной пищи. Веганы идут дальше — твёрдо возражают против любой эксплуатации животных человеком. Они считают содержание животных на фермах одной из форм жестокости.
Молоко отрицается веганами потому, что коровы подвергаются ради доения искусственному осеменению. Большинство телят-самцов забивается вскоре после рождения, так как они «не приносят пользы». Забивают и корову, как только снижается удой.
Подобная ситуация наблюдается и на птицефермах. Кур-несушек держат в тесных клетках и отправляют на убой, как только они перестают давать яйца. «Лишние» петухи уничтожаются в раннем возрасте.
Отличия в образе жизни
В образе жизни вегетарианцев и веганов заметна огромная разница. Первые выделяются только особым стилем питания. Что кается веганов, то они тщательно выбирают одежду и предметы быта, избегая изделий из частей тела животных.
В веганском жилище не найти косметики и лекарств, приготовленных из слизи улиток, пчелиного мёда и воска, змеиного яда. Кроме того, веганы активно возражают против использования животных в развлекательных целях — рекламе, цирках и зоопарках.
Вегетарианство и веганство — две системы питания, вполне безопасные для здоровья. Однако врачи считают, что вегетарианцы получают из пищи больше витаминов, кальция и железа.
В чём разница между вегетарианцами, веганами и сыроедами? Что можно есть веганам и сыроедам?
В современном мире вегетарианство стало целым культом. С каждым годом открывается всё больше кафе и магазинов специально для людей, придерживающихся этого типа питания. Однако на слуху также и другие названия – веганство и сыроедение. Людям, не придерживающимся ни одной из этих диет, разница между ними может показаться размытой, но на самом деле всё довольно просто.
Что такое вегетарианская диета?
Вегетарианец – это тот, кто не ест мясо, птицу, дичь, рыбу, моллюсков или другие продукты, которые подразумевают убийство животных.
Вегетарианские диеты содержат большое количество фруктов, овощей, злаков, бобовых, орехов и семян. Включение молочных продуктов и яиц зависит от того, какого именно типа питания вы придерживаетесь.
К наиболее распространённым относятся:
лакто-ово-вегетарианцы: не употребляют мясо животных, но могут есть молочные и яичные продукты;
лакто-вегетарианцы: исключают мясо и яйца, но позволяют себе молочные продукты;
ово-вегетарианцы: избегают всех продуктов животного происхождения, кроме яиц;
веганы: отказываются от любой пищи животного происхождения.
Те, кто не ест мясо или птицу, но употребляет рыбу, считаются пескатарианцами. Хотя пескатарианцы иногда называют себя вегетарианцами, они всё же едят мясо животных. А значит, фактически они не подпадают под определение вегетарианства.
Что такое веганская диета?
Веганство сегодня определяется как образ жизни, при котором максимально исключаются все формы эксплуатации животных. Сюда входит их убийство ради пищи и использование в любых других целях.
К наиболее распространённым типам веганства относятся следующие.
Диетические веганы: избегают еды животного происхождения в рационе, но продолжают использовать другие продукты, предполагающие эксплуатацию животных, например, косметику и одежду.
Веганы, питающиеся полностью натуральной пищей: их диета богата цельными продуктами, такими как фрукты, овощи, цельнозерновые, бобовые, орехи и семена.
Фастфуд-веганы: используют обработанные веганские продукты, такие как веганское мясо, картофель фри, замороженные обеды и десерты, включая печенье Oreo и немолочное мороженое.
Сыроеды-веганы: едят только сырые или приготовленные при температуре ниже +48 °C продукты.
Веганская диета исключает не только мясо животных, но и молочные продукты, яйца и ингредиенты животного происхождения. К последним относятся желатин, мёд, кармин, пепсин, альбумин, казеин и некоторые формы витамина D3. Также веганы не носят мех, кожу, шерсть, пух и не используют косметику или химические продукты, протестированные на животных.
Сторонники этой идеологии предпочитают избегать всех побочных продуктов животного происхождения, поскольку считают, что это оказывает наибольшее влияние на их здоровье и окружающую среду. К тому же, по их мнению, животные имеют право быть свободными от использования людьми в любых целях, будь то еда, одежда, наука или развлечения.
Что такое сыроедение?
Рацион сыроедов состоит в основном из сырых и необработанных продуктов. К наиболее распространённым видам сыроедения относятся следующие.
Сыроеды, исключающие все продукты животного происхождения: уделяют особое внимание только растительной пище.
Сыроеды-вегетарианцы: придерживаются сырой вегетарианской диеты, которая включает растительные продукты, сырые яйца и необработанные молочные продукты.
Всеядные сыроеды: придерживаются сырой всеядной диеты, которая допускает растительную пищу, сырые продукты животного происхождения, а также сырое или сушёное мясо.
Пища считается сырой, если она не нагревалась выше +40. +48 °C. Её нельзя очищать, пастеризовать, обрабатывать пестицидами или иным образом. Вместо этого диета допускает несколько альтернативных способов приготовления: выжимание сока, смешивание, обезвоживание, замачивание и проращивание.
Как и в веганстве, основу рациона обычно составляет растительная пища: фрукты, овощи, орехи и семена. Тем не менее некоторые также употребляют сырые яйца и молочные продукты. Реже включают в меню сырую рыбу и мясо.
Сторонники этой диеты считают, что приготовление пищи вредно для здоровья, потому что в процессе разрушаются естественные ферменты в продуктах, снижается содержание питательных веществ и «жизненная сила», которая, по мнению сыроедов, присутствует во всех сырых – или «живых» – продуктах.
Получается, сыроедение – разновидность веганства, в то время как само веганство – один из видов вегетарианства. Отказавшись от мяса, но тщательно планируя диету можно потреблять практически все необходимые элементы при любом из этих планов питания. А если сложно сделать рацион разнообразным, в сети есть готовые меню на неделю или даже месяц вперёд.
Но если вы всё-таки решились отказаться от продуктов животного происхождения, лучше всего проконсультироваться с нутрициологом, чтобы точно не упустить необходимые для организма вещества.