в чем различие между веганами и вегетарианцами

Сколько стоит быть веганом в России

13 лет назад я стал вегетарианцем, спустя год — веганом.

Сейчас я живу в Казани, а рос в традиционной татарской семье, где обед и ужин без мяса немыслимы. Когда я впервые услышал о вегетарианцах, то не понял, зачем так издеваться над собой.

Переехав в 17 лет в другой город, я стал более независимым в своих решениях. Тогда я начал покупать продукты, которые сам хотел, а не случайно находил в семейном холодильнике.

Я решил попробовать отказаться от мяса из любопытства и посмотреть, что же будет. Думал, продержусь максимум месяц, — но в итоге последний раз я ел мясо 13 лет назад. Расскажу, в чем заключается образ жизни вегана и сколько стоит быть веганом в России.

Чем веганы отличаются от вегетарианцев

Веганов часто путают с вегетарианцами из-за похожего звучания слов. На практике рационы веганов и вегетарианцев различаются: первые не едят никаких продуктов животного происхождения, а вторые могут есть яйца, молоко, мед.

Если уж совсем углубляться в детали, то вегетарианцев, которые едят яйца, называют ововегетарианцами, тех, кто ест молочные продукты, — лактовегетарианцами, а тех, кто ест и то и то, — лактоововегетарианцами. Веганы едят продукты только растительного происхождения. Кратко: вегетарианец может съесть жаренную на сливочном масле картошку, а веган — нет.

Мед — это единственное исключение из строгого веганского рациона, которое я себе позволяю. Мед считается невеганским продуктом, потому что получается в результате эксплуатации пчел. В веганском сообществе ведутся споры относительно этого продукта. Всех веганов можно условно поделить на употребляющих мед и не употребляющих. Я отношусь к первым.

Какие продукты можно считать веганскими

У веганов есть дежурная шутка: «Сколько надо веганов, чтобы заменить перегоревшую лампочку? Два: один меняет лампочку, а второй читает состав». Я действительно очень много внимания уделяю составу продукта. Если в темном шоколаде в составе окажется молочный жир, такой шоколад не будет веганским.

В йогурте нет продуктов животного происхождения — его можно считать веганским.

Приходится читать каждый состав каждого продукта, потому что маркировка Vegan редко встречается в России.

Р я покупаю в «Ашане»» loading=»lazy» data-bordered=»true»>

Из чего состоит мой веганский рацион

На завтрак чаще всего я готовлю рассыпчатую пшенную кашу на овсяном молоке. В нее добавляю фрукты или ягоды: манго, банан, замороженную клубнику. На луковые хлебцы кладу дольки авокадо, а цельнозерновые хлебцы смазываю джемом. Еще могу съесть цельнозерновые хлопья, которые по настроению заливаю овсяным или миндальным молоком или йогуртом. Орехи макадамии служат закуской к кофе, эспрессо я варю в домашней кофемашине.

Мой веганский завтрак стоит 46,5 Р на человека

ПродуктСтоимостьРасход на 2 порции
Кофе672 Р за кг16 г на 2 эспрессо, 10,75 Р
Орехи макадамии600 Р за кг4 шт., 1,2 Р
Манго150 Р за шт.1/10 манго, 15 Р
Овсяное молоко100 Р за литр200 мл, 20 Р
Цельнозерновые хлопья80 Р за пачку в 250 г25 г, 8 Р
Авокадо75 Р за шт.⅙ авокадо, 12,5 Р
Пшено70 Р за пачку в 900 г150 г, 12 Р
Бананы56 Р за кг1 шт., 7 Р
Цельнозерновые хлебцы52,5 за пачку1 шт., 5,25 Р
Луковые хлебцы12 Р за упаковку из 20 хлебцев2 шт., 1,2 Р

Получается, наш с женой обычный завтрак стоит 93 Р — 46,5 Р на человека. Выходит, что за месяц мы тратим 1395 Р на веганский домашний завтрак для одного. Это 16 740 Р в год.

мы тратим в месяц на веганский домашний завтрак для одного

Другой вариант нашего завтрака — овсяный йогурт с крыжовником, персиком и инжиром. Крыжовник растет на участке родителей жены, персики купили у азербайджанцев на местном рынке, инжир привезли друзья из Сочи. Вдобавок к йогурту мы едим по луковому пшеничному хлебцу с веганской моцареллой и авокадо. Иногда жена печет банановые вафли, на них намазываем арахисовую пасту. Такой завтрак обходится нам в 80 Р на двоих.

Р на человека» loading=»lazy» data-bordered=»true»>

Р на двоих. Жена у меня не веган, поэтому на тарелке лежит сыр для нее» loading=»lazy» data-bordered=»true»>

На обед я обычно стараюсь приготовить легкое блюдо, чтобы не переедать. Это может быть хумус с вялеными томатами и хлебом или веганский суп.

Р мне хватает на пару дней» loading=»lazy» data-bordered=»true»>

Мой ужин — это почти всегда овощной салат. Я очень люблю свежие овощи и зелень. Для салата нарезаю красный лук, промываю и мариную его в уксусе 15 минут. В это время нарезаю томаты, огурец, пекинскую капусту или романо, кинзу, шпинат, базилик, иногда редис. Затем добавляю немного соли, большую ложку оливкового масла и сок выжатого лимона — салат готов.

Основным блюдом на ужин может быть рагу, чечевичные котлеты с гарниром и соусом, картофельное пюре с брокколи и вегедельками — «фрикадельками» из бобовых и овощей. Для разнообразия я иногда делаю запеченный картофель, лапшу-собу или удон, пиццу или пасту.

Р за килограмм. Мы обычно покупаем на 200 Р таких томатов и завяливаем впрок» loading=»lazy» data-bordered=»true»>

Сколько стоит рацион вегана

мы в среднем тратим на продукты в неделю

Цены в супермаркетах Казани на продукты, которые едят веганы

КатегорияПродуктыЦена
БакалеяОливковое масло1550 Р за 3 л по акции
Кокосовое масло300 Р
Гранола160 Р
Пророщенные бобы150—160 Р
Пассата из помидоров150 Р
Тофу и другие веганские сыры100—150 Р за упаковку
Хумус100 Р за банку
Пшеничная цельнозерновая мука85 Р
Хлопья80 Р
Батончик80 Р
Нутовая мука80 Р
Растительное молоко: овсяное, соевое или гречневое70—150 Р
Шоколадные шарики70 Р
Гречневая мука64 Р
Льняная мука61 Р
Соевое «мясо»60 Р за пачку
Хлеб60 Р
«Веганез»55 Р за упаковку
Льняные семена48 Р
Йогурт44 Р за упаковку
Фасоль25—27 Р за банку
Хлебцы12—60 Р за пачку
ГрибыВешенки100 Р за кг
КрупыРис100 Р за кг
Булгур80 Р за кг
Полба70 Р за кг
Пшенка70 Р за кг
Гречка55 Р за кг
Овсянка50 Р за кг
Маш25 Р за кг
ФруктыБананы56 Р за кг
ОвощиБаклажаны35 Р за кг
Сливовидные томаты35 Р за кг

На рынке мы покупаем шампиньоны, помидоры, огурцы, зелень, яблоки, груши, персики, авокадо, гранаты, лимоны, лук, картофель, морковь, чеснок, кабачки, баклажаны, тыквы, дыни, арбузы, виноград. В зависимости от сезона тратим на рынке от 400 до 1000 Р за одну закупку.

Летом мы закупаем побольше всего и делаем заготовки на зиму. Тратим 600—700 Р и уносим домой сумки, набитые под завязку. Зимой на эти деньги на рынке мы купим фигу.

Р 🤦‍♂️» loading=»lazy» data-bordered=»true»>

«Суперфуды» и «особенная» веганская еда

В самом начале своего веганства я очень быстро переболел темой суперфудов. Так называют продукты, которые якобы более полезны для человека, чем остальные. Самые известные суперфуды — это ягоды годжи, спирулина, стевия, гуарана, ширатаки, асаи. Как правило, они привезены страшно издалека и стоят страшно дорого. Но зато ими питались еще ацтеки и египтяне!

Продавцы суперфудов обещают, что если питаться этими невообразимо полезными продуктами, то из организма исчезнут шлаки, улучшится сон и состояние кожи, откроется дорога к вечной жизни. Из-за этих обещаний мне пришлось побывать в кришнаитских лавках: там я покупал стевию и спирулину.

Р » loading=»lazy» data-bordered=»true»>

Тапиоку в основном используют для выпечки и десертов: можно добавлять ее в тесто для печенья или сделать из нее пудинг. Впервые я попробовал тапиоку в Берлине на международном фестивале еды, где из нее готовили что-то вроде тапиоки фри на манер картофеля фри, обжаривая в большом количестве масла.

Вообще, нет такой веганской еды, которую не мог бы съесть невеган. Почти вся моя еда довольно обычная. Исключение — редкие «сосиски» из пшеницы или «стейки» из сейтана. Я считаю, что каких-то специфических продуктов только для веганов не существует.

Необычные веганские продукты. Зато благодаря веганству я попробовал много необычных продуктов, которыми, скорее всего, не заинтересовался бы раньше.

Например, в Амстердаме я впервые в жизни попробовал натто — сброженные соевые бобы с характерным протухшим запахом и соплевидной консистенцией. Порция стоила 10 € (900 Р ) — дорого, но безумно вкусно. Всех людей в мире можно поделить на тех, кто любит натто, и тех, кто его терпеть не может. Взглянув на тарелку натто, невозможно подумать, что это можно положить в рот по доброй воле. Но стоит только, задержав дыхание, попробовать одну ложку — и невозможно остановиться.

Домашнее варенье из перцев чили — мое открытие 2020 года. Оно сладкое и жгучее одновременно. Повторюсь: все эти блюда невеганы также могут пробовать, есть и любить, но обычно почему-то мои знакомые их не покупают и не пробуют.

Вино тоже бывает веганским. Обычные вина на определенной стадии производства проходят процедуру очищения. И большинство очищающих веществ имеют в составе животный жир — а это для веганов табу. Такое очищение автоматически делает вино невеганским продуктом.

Маловероятно, что на слепой дегустации кто-то отличит веганское вино от невеганского. Я бы не отличил, скорее всего. У веганского вина нет особого вкуса, ведь от обычного оно отличается способом очистки, а не сортом винограда.

Российских веганских вин я пока не встречал.

Веганские заведения в Казани

Второе веганское заведение Казани — экомаркет и кафе Vegan Day. Но мы с женой почти туда не ходим: нам не нравится вкус их блюд.

Зато мы часто бываем в обычных заведениях. В 2021 году в Казани веганскую еду можно найти во многих местах, но все равно нужно быть внимательным и не надеяться на персонал заведения. Многие официанты полагают, что «веганское» — это более модное и современное произношение слова «вегетарианское». И начинают радостно предлагать веганам бургеры с яйцом и жареным сыром, сливочный крем-суп и пасту с морепродуктами. За 12 лет веганства в Казани мне попалась только одна официантка, которая понимала, кто такой веган, и помогла сориентироваться в меню.

Вот что веганы могут заказывать в любом кафе:

Р за кофе и десерт» loading=»lazy» data-bordered=»true»>

Р с учетом дневной скидки 20%» loading=»lazy» data-bordered=»true»>

Веганская косметика

Быть веганом — это не только исключить еду из продуктов животного происхождения. Это еще и носить этичную одежду: без натуральной кожи, меха, пуха, шелка. А еще — использовать веганскую косметику и парфюмерию. У нас дома почти все веганское: шампунь, пена, гель, бальзам-ополаскиватель, мицеллярный шампунь — все это сделано без использования продуктов животного происхождения и, разумеется, не тестировалось на животных.

Моя жена, например, пользуется косметикой этичного немецкого бренда Dr. Hauschka. К слову, Германия — производитель веганской продукции номер один в мире. Всякий раз, когда я еду в Берлин, чувствую себя в веганском раю — например, когда покупаю веганскую зубную пасту.

В отношении тестирования косметики на животных в Евросоюзе сделан большой шаг вперед: с 11 марта 2009 года согласно «Постановлению о косметике» запрещено тестировать на животных не только косметику, но и сырье. Раньше жена пользовалась косметикой американского бренда Clinique, но отказалась, когда узнала, что продукты тестируют на животных. Такие бренды попадают в черный список веганов. Весь черный список именитых брендов весьма внушительный, номером один идет компания Procter & Gamble: они не только тестируют продукцию на животных, но и обращаются в Евросоюз с запросом, чтобы отменили мораторий на подобные тесты.

Веганскую косметику мы покупаем в «Органик-шопе»: там довольно много продукции с маркировкой Vegan. Сейчас удобнее пользоваться сервисом 4fresh — для покупки не только косметики, но и многих других продуктов.

Р » loading=»lazy» data-bordered=»true»>

Информация: литература и блоги

Я читал довольно много книг о вегетарианстве, веганстве, сыроедении, а также о бретарианстве («солнцеедении») и прочем голодании. Не обошел стороной и «классика» Поля Брэгга и его самую известную книгу «Чудо голодания». Считаю, что большая часть подобных книг уныла и маловразумительна.

Единственная книга, которую я могу порекомендовать вообще всем, — это «Поедание животных» Джонатана Сафрана Фоера, автора знаменитых книг «Полная иллюминация» и «Жутко громко и запредельно близко». В этой книге нет ни агитации, ни «откровений» — только последовательное, вдумчивое, дотошное изложение обоснованных фактов. Я читал «Поедание животных» уже в самом разгаре своего веганства, и книга только сильнее убедила меня в том, что я принял на редкость правильное решение. Обычного человека — не вегана — не оставит равнодушным часть, где рассказывается о том, что происходит с животными на фермах и непосредственно перед забоем.

Из кулинарных книг я рекомендую Vegan in 7, правда, она не издавалась на русском. Рецепты в ней собраны простые, в них максимум семь ингредиентов. Они подходят и для семейного ужина, и для перекуса детям в школу.

Р на сайте Book24″ loading=»lazy» data-bordered=»true»>

Что касается блогов и каналов по теме веганства, то я не подписан ни на один. Только изредка смотрю на «Ютубе» видео Александры Андерсон, автора книги «Веган для новичков». Александра рассказывает обо всех трудностях, с которыми ей приходится сталкиваться: к примеру, как ей удалось добиться вегетарианского меню в школьной столовой.

Если вы знаете какие-нибудь интересные блоги о веганстве, напишите о них в комментариях.

Может ли веганство нанести вред здоровью

Безусловно, да. Если подходить нерационально, то веганство способно привести как минимум к анемии. Когда я 12 лет назад только перешел на веганство, питался одним только белым рисом, гречкой, макаронами и хлебом. Иногда покупал морковь по-корейски. Просто не знал, что еще можно есть, потому что у меня не было информации.

Спустя несколько месяцев такой диеты я попал в больницу с тяжелейшей формой ЖДА — железодефицитной анемии. Врач посмотрела на мои анализы крови и сказала, что не у всякой беременной женщины такие низкие показатели гемоглобина, как у меня.

Все врачи, которых я тогда посетил, советовали бросить вегетарианство и начать усиленно есть мясо, особенно куриную печень и говяжьи мозги. Я кивал, не спорил, а дома налегал на сырые яблоки, свеклу, чернослив, финики, грецкие орехи, «кроветворные» растительные продукты. Через какое-то время повторно сдал анализ крови — гемоглобин пришел в норму, бледность ушла, силы вернулись. Лечился я в студенческой поликлинике бесплатно.

После того случая я стал питаться намного более разнообразно. Ем сытно, упор делаю на сезонные, свежие, местные продукты. Одно время я пристально следил за балансом калорий, белков, жиров и углеводов. Сейчас уже не взвешиваю каждый продукт и не высчитываю на калькуляторе, сколько в съеденном было белков. Но это потому, что я почти интуитивно понимаю, как у меня обстоят дела с калориями.

Сейчас я сдаю кровь на анализ как минимум раз в год — сразу из вены и из пальца, чтобы наверняка. В последний раз это обошлось в 1630 Р за все. Результаты неизменно получаю хорошие: лейкоциты, лимфоциты, средние клетки крови, гранулоциты, гемоглобин, эритроциты, гематокрит, СОЭ — все в норме.

я заплатил за анализы крови

Белок. Один из стандартных вопросов к вегану: «Если ты не ешь мяса, где же ты берешь белок?» Люди убеждены, что белок есть исключительно в мясе, но это не так: существует множество продуктов с высоким содержанием растительного белка, например фасоль, чечевица, нут, маш. Если их есть, с проблемой нехватки белка вы, скорее всего, не столкнетесь. Я, по крайней мере, не сталкивался.

Я ем много бобовых. Помимо них ем тофу, арахисовую пасту, миндаль, грецкие и кедровые орехи, тыквенные семечки, протеиновые батончики, пью соевый растительный протеин.

Вот сколько стоят продукты с высоким содержанием белка:

Мы с женой тратим на покупку таких продуктов до 4500 Р в месяц. Изменений в самочувствии я не ощущаю, но кровь на анализ продолжаю сдавать раз в полгода.

Мнение врачей

Международные медицинские и диетологические организации — отечественных среди них нет — признают веганскую диету полноценной и способной оздоровить человека. При этом всегда оговаривается, что речь идет исключительно о сбалансированном и питательном рационе.

Я могу привести десятки цитат из заключений исследований веганства в министерствах здравоохранения США, Канады, Швеции, Швейцарии, Италии, Израиля, Ирландии, Дании, Португалии и других государств. Все они пишут: из еды важно получать все необходимые микро- и макроэлементы — только в этом случае веганская диета будет способна принести пользу.

Процитирую три мнения.

Министерство здравоохранения Италии: «Вегетарианские диеты помогают защититься от сердечно-сосудистых заболеваний, определенных типов опухолей — особенно рака толстой кишки, кишечника, дыхательных путей — и в целом снижают смертность. В сравнении с вегетарианскими веганские диеты, по-видимому, дают дополнительную защиту от развития ожирения, повышения кровяного давления, сахарного диабета второго типа и смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, особенно у мужчин».

Академия питания и диетологии США: «Надлежащим образом спланированный вегетарианский, в том числе и веганский, рацион является здоровым, сбалансированным и может обеспечить преимущества для здоровья, профилактики и лечения некоторых заболеваний. Эти рационы подходят на всех этапах жизненного цикла, включая беременность, период лактации, младенчество, детство, юность, зрелость, пожилой возраст. Подходят они и для спортсменов».

FSVO — Швейцарское ведомство безопасности еды: «Оволактовегетарианская диета безопасна для здоровых взрослых. Также лактовегетарианская диета может удовлетворить потребности в питательных веществах. Ововегетарианцы из-за отказа от молочных продуктов должны следить за достаточным поступлением кальция. Веганская диета должна быть дополнена витамином B12, например в виде таблеток. Все остальные питательные вещества — железо, кальций и другие — можно компенсировать за счет растительных продуктов при условии, что у вас есть необходимая информация».

Источник

Главные мифы и факты о веганстве и вегетарианстве, различия между ними

Переход на растительную диету становится все более и более популярным. И несмотря на то, что это считается более здоровым питанием, вокруг веганства и вегетарианства гуляет немало мифов. В чем между ними разница, чем может быть вредно и полезно такое питание?

Отличие веганства от вегетарианства

Как ни странно, их очень часто путают. Но различия между веганством и вегетарианством кардинальные.

Всё довольно просто: веганство – это более строгий вариант растительной диеты. Он предполагает полный отказ от продукции животного происхождения, а не только от мяса. Веганы чаще по этическим соображениям, нежели ради здоровья, едят исключительно фрукты, овощи и орехи, отказываясь даже от мёда, поскольку считают любые животные продукты эксплуатацией живых существ. Очень часто веганы придерживаются употребления пищи в сыром виде без тепловой обработки.

в чем различие между веганами и вегетарианцами. Смотреть фото в чем различие между веганами и вегетарианцами. Смотреть картинку в чем различие между веганами и вегетарианцами. Картинка про в чем различие между веганами и вегетарианцами. Фото в чем различие между веганами и вегетарианцами

Designed by valeria_aksakova/freepik

Основные мифы о веганстве и вегетарианстве

Оставив за скобками этические и религиозные рассуждения, поговорим о том, как влияют на здоровье строгое веганство и вегетарианство. Слишком уж много мифов на этот счет гуляет в интернете.

Растительная диета всегда полезнее для здоровья

Действительно, все больше исследований находит устойчивую связь между употреблением красного мяса и длинным списком медицинских проблем – от ожирения до рака толстой кишки и болезней сердца.

Как результат, масса людей ринулась становиться вегетарианцами, забывая, что даже в таком случае нужно питаться сбалансированно. Вы можете, например, есть одни только чипсы с солью и уже с полным правом считать себя вегетарианцем. Но это не будет иметь ничего общего с заботой о здоровье.

А некоторые продукты-заменители мяса могут быть битком набиты солью. В 2018 году общественная организация Act of Salt в Великобритании провела исследование по соевым продуктам из крупных розничных сетей.

Как выяснилось, в готовых бургерах с говяжьими котлетами среднее содержание соли около 0,75 граммов, а в вегетарианских бургерах, включая соевые заменители, её количество – 0,89 граммов. «Это больше, чем в картофеле фри из Макдональдса», – сделали вывод авторы исследования.

Вегетарианская диета гарантированно поможет похудеть

Увы, это не так. Как мы видим из предыдущего пункта, далеко не все вегетарианские продукты полезны для здоровья. Можно, например, питаться булками с корицей и жареной картошкой. Но это даже отдаленно не будет походить на здоровое питание.

К тому же одними только растительными продуктами результатов не добиться. Нужны ещё и регулярные тренировки. Впрочем, строгая веганская диета действительно ассоциируется с потерей веса.

Выводы оказались справедливыми и для здоровых участников, и для людей с ожирением, и для больных сахарным диабетом 2-го типа.

в чем различие между веганами и вегетарианцами. Смотреть фото в чем различие между веганами и вегетарианцами. Смотреть картинку в чем различие между веганами и вегетарианцами. Картинка про в чем различие между веганами и вегетарианцами. Фото в чем различие между веганами и вегетарианцами

Designed by pressfoto/freepik

Из растительной диеты невозможно получить достаточно белка

Это, пожалуй, самый распространенный из всех мифов о вегетарианстве и веганстве. В среднем человеку требуется около 1,8 граммов на килограмм массы тела.

У вегетарианцев в полном распоряжении молочные продукты, а ещё куриные яйца. И то, и другое отличный источник белка.

Веганы могут найти массу растительных источников, включая соевый сыр тофу, чечевицу, фасоль, нут, горох, бобы, спирулиновые водоросли, различные орехи и т.д. Даже некоторые овощи содержат белок: шпинат, спаржа, брокколи, артишоки, брюссельская капуста, батат и картофель.

Нельзя наращивать мышцы без мяса

Это миф проистекает из мифа о белках. Известно, что главным веществом здесь является протеин. Но, как видим, его можно найти за пределами животного царства.

Молочные продукты необходимы для крепких костей

Для этого нужны не молочные продукты, а кальций. Он, кстати, вообще незаменим для организма: помогает поддерживать артериальное давление, участвует в сокращении мышц, передаче нервных импульсов, свертывании крови и ещё массе различных процессов.

Как и белок, кальций можно добывать из соевых продуктов, чечевицы, гороха, шпината, семян чиа, кунжута, морских водорослей и некоторых орехов – в частности, из миндаля.

Нельзя получить достаточно витамина В12 без мяса

Это тоже отчасти миф. Вегетарианцы едят молочку и яйца, а потому могут не переживать о нехватке B12.

А вот веганам, да, приходится принимать витамины, либо искать специальные обогащенные продукты (например, тофу).

Интересный факт о витамине B12, или кобаламине: коровам и прочим жвачным животным он тоже очень нужен. И в его производстве они полагаются на пропионовые кишечные бактерии.

В синтезе кобаламина бактериям нужен кобальт, который корова обычно получает с пастбища. Однако, если корове суждено стать мраморной говядиной, она питается травой только в начале жизни, а остаток дней её откармливают зерном.

А чтобы корова не страдала от гиповитаминоза, её приходится снабжать либо добавками кобальта, либо непосредственно кобаламином.

Растительная еда не дает достаточное количество Омега-3

А вот это скорее правда, чем ложь. ПНЖК Омега-3 в растительной пище значительно меньше, чем в лососевой рыбе или куриных яйцах.

В итоге типичный веган потребляет в основном Омега-6, а дисбаланс этих двух ПНЖК очень вреден для здоровья. Хотя в общем-то Омега-3 можно получать из семян чиа, шпината, грецких орехов, брюссельской капусты и водорослей.

Соя увеличивает риск рака молочной железы

На эту тему действительно ведутся исследования, но убедительных доказательств пока не найдено.

Вероятно, слухи о связи соевых продуктов с онкологией связаны вот с этим старым исследованием на грызунах. В нем было обнаружено, что мыши, получавшие большое количество изофлавонов (их много в сое), с большей вероятностью страдали от рака молочной железы. Однако в человеческом организме усвоение сои идет иначе по сравнению с грызунами.

В феврале 2020 года была опубликована достаточно крупная обзорная работа, где как раз исследовалась связь между раком и потреблением сои/молочных продуктов. В нем участвовали 52 795 здоровых американок, за их здоровьем наблюдали в среднем 7,9 лет.

Впрочем, как это всегда бывает с нашим организмом, всё немного сложнее. Некоторые женщины намеренно отказываются от гормонотерапии, у которой слишком много побочных эффектов и ограничений, полагаясь на соевые биодобавки. Сторонники нетрадиционного лечения считают их более натуральной альтернативой гормонам и вообще со всех сторон полезной штукой.

Одно крупное исследование рассматривало вопрос: могут ли такие добавки быть как-то связаны с риском рака молочной железы.

Авторы работы «не нашли ассоциаций между приемом соевых добавок и раком груди». Однако обнаружили, что для некоторых женщин есть риск онкологии, особенно если случаи рака были у близких членов семьи.

Беременным нужно мясо и молочные продукты

Это на самом деле не миф, поскольку действительно, многие питательные вещества проще получать из мяса и молока. А беременным, как известно, нужно питаться за двоих.

Как уже было упомянуто, наиболее важно обеспечить поступление витамина B12, поэтому придется принимать витамины на всем протяжении беременности и лактации.

Обзорное исследование на тему растительного питания во время вынашивания ребенка гласит, что «хорошо спланированную вегетарианскую диету можно считать безопасными, но она требует гораздо большей осведомленности о питании для сбалансированного потребления основных питательных веществ».

Вывод: риски есть, и ваш гинеколог наверняка порекомендует на время вернуться к мясу, печени, молоку и прочим животным продуктам. Выбор за вами.

Возможный вред веганства для здоровья

Классические вегетарианские программы, вроде лактовегетарианства (позволяет молочные продукты, но исключает мясо и яйца), могут быть сбалансированными и питательными по всем параметрам.

в чем различие между веганами и вегетарианцами. Смотреть фото в чем различие между веганами и вегетарианцами. Смотреть картинку в чем различие между веганами и вегетарианцами. Картинка про в чем различие между веганами и вегетарианцами. Фото в чем различие между веганами и вегетарианцами

Designed by prostooleh/freepik

А вот веганская диета, как правило, слишком экстремальна для людей, которые проживают в средней полосе. Среди последствий для здоровья, с которыми вы можете столкнуться, перейдя на веганскую диету:

Проблемы со зрением;

Всем вегетарианцам, даже если они временно переходят на растительную пищу, нужно контролировать показатели железа в крови, особенно белка ферритина, и постоянно пить биодобавки, чтобы компенсировать нехватку микроэлементов. Далеко не все из них качественные и далеко не каждая усваивается так же хорошо, как обычные продукты.

Уж где-где, а в питании точно должны быть баланс и умеренность. Крайности ещё никого до добра не доводили.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *