в чем различие между сушами и роллами
Чем отличаются роллы от суши
Японская кухня пользуются популярностью во всём мире и сегодня почти в каждом городе можно найти суши-бар. Однако не всем известно, чем суши отличаются от роллов, а ведь внешне они имеют схожие черты. Давайте попробуем разобраться вместе в этом вопросе.
Что такое суши
Для понимания того, что такое суши, следует обратиться к истории. Некогда словом «суши» именовали заготовки, сделанные на основе рыбы. При этом рис выполнял роль консерванта, который впоследствии не поедался. Прошли годы, и рыбу стали готовить без применения риса.
Суши за весь период своего существования претерпели разного рода изменения. В том варианте, в котором мы привыкли видеть суши, они появились лишь в начале XX века. В первый раз суши приготовил японский повар. Он использовал для этого блюда рыбы в сыром виде.
Что такое роллы
Суши и роллы: разница
Роллы, напротив, складываются слоями на лист водорослей, после чего сворачивают крепким рулетом и нарезаются. При этом лист нори может оказаться, как снаружи ролла, так и внутри. Обычно ингредиентами для их приготовления являются:
При приготовлении роллов используется макису. Это наименование бамбуковой циновки.
На заметку: в состав суши входят исключительно морепродукты. Для роллов могут быть применены различные варианты начинки: мясо, сыр, овощи, отварные яйца и даже фрукты.
В оба варианта блюд могут быть добавлены:
Ещё несколько принципиальных отличий суши от роллов:
Принципы приготовления
Сходство состоит в том, что как для суши, так и для роллов рис необходимо запарить по одинаковой технологии. При этом важно, чтобы в точности соблюдались пропорции.
Чтобы сделать суши, руками склеивают рис, формируя из него изделия, напоминающие лепёшки. Сверху укладывают морепродукты и рыбу.
Несколько сложнее готовить роллы. Понадобятся не только ловкость рук, но и опыт:
Подача блюд
Японцы традиционно уделяют внимание не только приготовлению и употреблению суши, но и подаче блюда. Для них это почти всегда отдельная церемония.
Чтобы подать суши, используют керамическую посуду квадратной формы и деревянные подносы. Каждому гостю предоставляют индивидуальные тарелочки. Отдельная посуда предусмотрена для соуса. Обычно это небольшие мисочки. Обычно в качестве соуса для суши используются васаби, соевый соус. Также подают маринованный имбирь. Для палочек требуется отдельная подставка.
Чтобы подать роллы, используют керамические тарелки прямоугольной или квадратной формы. Их подают вместе с соусом васаби и маринованным имбирем. Считается, что они особенно подходят к ним, придают остроту.
На заметку: как в случае с суши, так и с роллами, главный акцент делается на цветовую гармонию. На тарелке всё должно сочетаться друг с другом по оформлению. Требуется и аккуратность подачи.
Другие важные моменты
Определение содержания калорий. Это немаловажный момент для тех, кто следит за фигурой и не желает поправиться. Калорийность суши в среднем составляет на каждые 100 г 70 ккал. Самыми калорийными считаются суши Филадельфия. Такой показатель калорийности обеспечивается за счет присутствия морепродуктов в составе.
Куда сложнее определить среднестатистическую калорийность роллов, так как начинки здесь различные. Она находится в пределах 50-400 ккал. Роллы с угрем принято считать наиболее вредными для фигуры.
Цена. Существует отличие между роллами и суши и в плане цены. Первые обходятся дешевле. Кроме того, в любом баре или ресторане можно найти прайс-лист, где указываются расценки на порцию роллов из 6 или 8 штук, тогда как за суши указана стоимость за 1 шт.
Советы, как правильно есть. Суши всегда употребляют вместе с соусом, причём обмакивают их с помощью палочек рыбной стороной. Роллы обмакивают в него ребром. Лакомство необходимо есть целиком, а не откусывать кусочек.
В чем разница между суши и роллами
Сегодня японская кухня стала по сути международной, как и итальянская пицца. Однако многие люди не понимают, чем отличаются суши от роллов. Меж тем, различия есть во внешнем виде, в составе и способе приготовления.
Суши: способ приготовления, состав продуктов и внешний вид
Для приготовления суши используется только отварной рис и морепродукты. В самой Японии вместо маринованной и соленой рыбы, используются сырые аналоги. Именно поэтому в суши добавляется маринованный имбирь и васаби, обладающие антимикробными свойствами. В японской кухне такие приправы кладут в большом количестве между рисом и сырой рыбой. Основной задачей таких пряностей является защита от паразитов, которые водятся в сырых морепродуктах.
Суши, или суси, как произносится в японском языке, имею вид рисового шарика, на который кладется кусочек рыбы. В некоторых рецептах рисовые шарики с кусочком рыбы сверху перехватывается полосками сушеных водорослей. Все суши готовят только руками.
Роллы: приготовление, внешний вид, ингредиенты
Роллы имеют форму цилиндра и считаются одной из разновидностей суши. Сами японцы называют их макидзуси. Блюдо готовится так, что начинка оказывается внутри риса, который заворачивается в прессованные листья особого вида водорослей – нории.
Кроме маринованной или сырой рыбы в качестве начинки могут использоваться различные овощи и фрукты – огурец и авокадо. На лист нории кладется слой риса, а на него начинка. Потом все заворачивается с помощью бамбуковой салфетки, с помощью которой формируются рисовые цилиндры с начинкой.
Роллы отличаются разнообразием приготовления. Они могут быть холодными и горячими. В качестве начинки может выступать рыба, овощи и маринованное мясо. Для приготовления такого блюда используется специальная циновка из бамбука. На ней в определенной последовательности раскладывают все компоненты роллов. После того как будет сформирован длинный цилиндр с наружным слоем из риса и водорослей, его нарезают на отдельные кусочки, которые называются роллами.
Европейские особенности приготовления роллов и суши
Роллы и суши, которые сегодня подают в ресторанах США и Европы, сильно отличаются от японских аналогов. В них никогда не кладется сырое мясо рыбы, а количество васаби и маринованного имбиря не такое большое. Поэтому по вкусу они сильно отличаются от традиционных японских роллов и суши, которые очень горькие на вкус европейцев.
Чем отличаются суши от роллов, или где придумали Калифорнию с Филадельфией?
Казалось бы, суши и роллы давно перестали быть чем-то диковинным. Их можно попробовать в ресторанах с японской кухней, а при огромном желании приготовить самостоятельно дома. Благо, в интернете достаточно подробных рецептов и видеоинструкций. Однако до сих пор большинство гурманов не знает, в чем же разница между суши и роллами. Давайте разбираться.
Что такое суши и с чем их едят
Основным отличием суши от роллов является то, что на приготовление первых идут только отварной рис и морепродукты. Кто что любит – рыбка, угорь, креветки. Выглядит очень просто: рис в виде вытянутого колобка и поверх какой-нибудь обитатель моря. Иногда все это великолепие перехватывают полоской водоросли.
Стоит сразу сказать, что эти суши существенно отличаются от тех, которые подают в ресторанах России, Европы и Америки. В оригинале сюда идет сырая рыба. Именно поэтому между основой и начинкой в истинных японских суши васаби кладут в большом количестве, он обладает сильнейшим антимикробным свойством. С той же целью к столу подают имбирь.
В восточной Азии океан рядом, свежие морепродукты в большом изобилии каждый день привозят в порты. Поэтому нет недостатка в качественных ингредиентах. Добыть свежую не мороженую рыбу нужных пород вдалеке от моря – слишком дорогое удовольствие. Маринованные морепродукты – оптимальный вариант для наших ресторанов. Суши от этого не становятся менее вкусными и полезными. Для любителей японских блюд это отличная возможность угоститься любимыми суши и роллом, пусть они отличаются от оригинала и имеют европейский привкус.
Что такое роллы?
Роллы, по-японски макидзуси – имеют цилиндрическую форму, это разновидность суши. Рис, вместе с другими компонентами, завернут в листья нори. Ролл формируется таким образом: в центр кладут начинку, какую пожелают. В отличие от суши он «любит» овощи – огурец и даже фрукты – авокадо. Обязательный элемент ролла – рисовый слой. Снаружи все это обернуто листом нори.
Роллы дают большой полет для фантазии. Их делают холодными, горячими, с овощами, рыбой и даже мясом. Часто по внешнему слою ролла идет рис, который для большего вкуса оборачивают рыбой или угрем.
В отличие от суши, которые готовят исключительно руками, роллы делают при помощи циновки. На нее последовательно выкладываются все компоненты. В последнюю очередь – начинку будущего ролла. После циновку аккуратно скатывают, формируя длинный рулет. Острым ножом его нарезают на отдельные роллы.
Несмотря на внешнюю простоту японские мастера, специализирующиеся на роллах и суши, учатся годами, чтобы достичь пика совершенства. И даже через десять лет безупречной работы будет считаться, что повар еще не приготовил свои самые лучшие суши и ролл.
На исторической родине роллов и суши рецептов этих блюд превеликое множество. Перестав быть исключительно традиционной японской пищей и обретя популярность у жителей России и Америки, их рецептов стало еще больше. Европейские повара с азартом экспериментируют, добавляя в исконно японские роллы свои «изюминки», создавая новые суши. Отчего популярность этого блюда только возрастает.
Так, самые распространенные роллы Калифорния и Филадельфия, как уже ясно из их названий, появились вовсе не в стране восходящего солнца. Их автор родился далеко за ее пределами – на Западе. Японцы новые вариации суши и роллов, возникающие по всему миру, принимают нехотя. Стараясь придерживаться традиций своей страны. При этом признают, что в европейском виде суши и роллы тоже хороши. «Вкусно ведь!» – говорят многие из них.
Суши и роллы: в чем разница (+ наглядные фото)
А давай закажем суши! — фраза, которая делит людей на два лагеря:
Сегодня мы расскажем, чем суши отличаются от роллов, чтобы забыть эту путаницу навсегда.
Что это такое?
Это блюда японской кухни, которая стала очень популярна в мире. Наверное, даже больше, чем в самой Японии, ведь не зря рестораны и шеф-повара придумывают новые и новые рецепты.
Но в чем же отличие?
Чем отличаются?
На самом деле, различия огромны. И только раз ознакомившись с ними, вы больше никогда не будете путать роллы и суши.
Внешний вид и есть главное отличие, потому что это два разных блюда, и выглядят они по-разному:
Но тут можно вспомнить еще одно оригинальное слово — сашими. Что же такое сашими, и как его отличить от роллов и суши?
Это еще проще, ведь сашими — это закуска из тонко нарезанной рыбы.
Если вкратце, суши, сашими и роллы — все это разные блюда, которые различаются и внешне, и по ингредиентам.
Состав, начинка
Для обоих блюд используется специальный белый рис, который готовится с добавлением рисового уксуса. Но есть и большая разница:
Все отличия видны в картинках.
Приготовление
В обоих случаях рис в идеале не варят, а запаривают по особой технологии — это и есть главное сходство в приготовлении роллов и суши. А теперь перейдем к отличиям:
Подача
И суши, и роллы едят палочками, поэтому их обязательно подать к любому из этих блюд. Помимо этого, на стол необходимо поставить несколько наполненных соусников, васаби, маринованный имбирь.
В обоих случаях каждому гостю выдается отдельная чистая тарелка, на которую он сможет положить все, что захочет.
Способ употребления
Еще одно сходство в том, что к обоим блюдам можно добавить соевый соус или васаби — это было сказано ранее. Но вот макать в соус их надо по-разному:
Весь кусочек и суши, и ролла надо съесть целиком — откусывать не принято. Если орудовать палочками не получается, то можно обойтись руками. Но не вилкой!
Какие виды бывают?
Различают несколько видов роллов. Сейчас узнаем их названия и научимся различать по фото:
А вот разнообразить суши не так уж и просто.
Что вкуснее?
Большей популярностью в японских ресторанах пользуются роллы — они сытнее, чаще всего, нежнее из-за сыра в составе, и их удобнее есть.
Вкусы у всех разные. Интересно, что японцы, которые пробуют японскую кухню в России, остаются не очень ею довольны.
Что выбрать — зависит от вас. Если вы любите свежую рыбу без примесей в виде сыра, то лучше выбрать суши. Если хочется устроить уютные посиделки с друзьями, то роллы — это классический вариант с огромным разнообразием, среди которого любой найдет для себя лакомый кусочек.
Краткие выводы
Уверены, что больше у вас никогда не возникнет путаницы между этими двумя блюдами. Но, напоследок, повторим еще раз несколько основных отличий:
Основные отличия суши от роллов: состав и внешний вид блюд
В последнее время восточная кухня стала очень популярной в России. Мы устанавливаем у себя на дачах беседки с пагодами, разбиваем сад камней, читаем танки и хокку. Но, пожалуй, самым ценным подарком Страны восходящего солнца европейцам является именно японская кухня. Ее блюда пришлись по душе современному западному человеку. Стоит добавить, что суши с доставкой сегодня может позволить себе практически любой житель мегаполиса. Стоимость таких блюд вполне демократична, а их качество находится на самом высоком уровне. Первоначально в Японии суши являлись едой бедняков. И в этом нет ничего удивительного, ведь суши и роллы готовились из самых простых и доступных продуктов. Сегодня суши предлагают, как в недорогих кафе, так и в престижных ресторанах. Если вас интересует доставка роллов на дом, вы можете сделать заказ в ресторанах ТОКИО-CITY. Но, прежде всего, необходимо разобраться, чем же роллы отличаются от суши.
Что такое суши?
Когда-то слово «суши» обозначало рыбные заготовки. При этом рис применялся как консервант, который не принято было употреблять в пищу. Со временем рыбу стали консервировать без использования крупы. За всю историю своего существования суши претерпели множество изменений. В том виде, в котором японское блюдо знает и любит современный человек, оно появилось в начале прошлого века. С тех пор вид и состав суши практически не изменился. Впервые суши были приготовлены японскими поварами с использованием сырой рыбы.
Чем отличаются суши от роллов?
Даже любители восточной кухни часто не знают, чем отличаются «суши» от «роллов». В действительности роллы представляют собой лишь разновидность блюда под названием суши. Хотя эта японская еда очень популярна, до сих пор доподлинно неизвестно, кто именно является ее создателем.
Как правило, суши имеют овальную форму и представляют собой своеобразную лепешку из риса, на которую укладывают небольшой кусочек рыбы. Вся кулинарная композиция обвязывается полоской водоросли нори. А вот роллы, которые в переводе с английского означают «скручивать», имеют несколько другой вид. В данном случае рис и начинка находятся внутри сложенной нори. Такая разновидность роллов называется нори-маки. Если нори заворачивается внутрь, а сверху блюдо посыпается кунжутом или икрой, то ролл носит название уро-маки.
Состав суши и роллов
Для приготовления как суши, так и роллов используется множество ингредиентов. Начинки настолько многообразны, что перечислить их все будет трудно. Давайте остановимся на продуктах, которые неизменно используются для приготовления суши и роллов:
Кроме того, нужно обязательно запастись водорослью нори. В качестве начинки для суши или роллов также можно использовать сыр, огурец, авокадо или мясо. Любители современной японской кухни оценят такой вид блюда, как горячие роллы.
Приготовление суши и роллов
Приготовление суши – на первый взгляд, довольно незамысловатый процесс. Нужно просто сделать из риса лепешку и сверху поместить рыбу. С роллами все немного сложнее. Прежде всего, необходимо распределить рис по нори, а затем уложить начинку. Далее нужно скрутить роллы с помощью специальной циновки из бамбука. Когда рулет сформирован, его аккуратно разрезают на несколько частей. В результате должны получиться роллы среднего размера с равномерно распределенной начинкой и рисом.
Получается, что суши – это маленькие лепешки с рисом и морепродуктами, которые изготавливаются руками. Роллы, в свою очередь, представляют собой рулет из водоросли нори, риса и начинки, который заворачивается циновкой и может быть как холодным, так и горячим.