в чем различие между шаурмой и донер кебабом

Традиционный донер: как отличить от шаурмы

в чем различие между шаурмой и донер кебабом. Смотреть фото в чем различие между шаурмой и донер кебабом. Смотреть картинку в чем различие между шаурмой и донер кебабом. Картинка про в чем различие между шаурмой и донер кебабом. Фото в чем различие между шаурмой и донер кебабом

При этом его часто путают с шаурмой, считая, что это разные названия для одного блюда. На самом деле традиционный донер имеет существенные отличия и свои секреты приготовления.

Донер или шаурма?

Считается, что честь изобретения донера принадлежит туркам. Однако по мере роста популярности и распространения этого блюда каждый народ внес свои коррективы. Традиционный вариант подают в лепешке, которая значительно отличается от лаваша и даже питы. Также этот рецепт включает приготовленное на гриле мясо (чаще говядину или курицу), свежие и маринованные огурцы, помидоры, картофель фри и соус. В оригинальный рецепт входят и маринованные турецкие перчики, но используются они сегодня значительно реже.

В отличие от шаурмы, в донере нет капусты и чесночного соуса. Кроме того, здесь не используется лаваш. Однако отдельные вариации донера могут иметь национальные отличия. Например, в Германии популярность получил рецепт, в котором используется красная капуста. К тому же, если в Турции блюдо подается в закрытой лепешке, то немцы любят открытый донер.

Правила приготовления

Вкусная уличная еда получается только из качественных продуктов и на хорошей кухонной технике. Поэтому профессионалы широко используют специальный тостер для донера, который позволяет добиться отличного результата и ускорить процесс приготовления. Подобрать технику необходимой мощности можно на сайте leadbros.kz. Здесь же можно оставить заявку для получения консультации по вопросам выбора и покупки тостеров и другого оборудования для кухни.

В приготовлении правильного донера существуют свои особенности, при этом собственные секреты есть у каждого повара. Одним из основных моментов является сохранение сочности мяса. Для этого его поджаривают до хрустящей корочки, а разрезают уже после готовности. Придать мясу особый вкус помогут различные специи: черный перец, паприка, зира, кардамон и др. Любители оригинального рецепта добавляют также картофель фри, но это необязательно. Однако никак не обойтись без свежих овощей, а для заправки смешивают томатный соус и майонез. Если же хочется поиграть с вариациями, то можно добавить микс салата, брынзу, зеленый лук или различную зелень.

Источник

Российский журналист рассказал, как отличить шаурму от донера и гирос

в чем различие между шаурмой и донер кебабом. Смотреть фото в чем различие между шаурмой и донер кебабом. Смотреть картинку в чем различие между шаурмой и донер кебабом. Картинка про в чем различие между шаурмой и донер кебабом. Фото в чем различие между шаурмой и донер кебабом

Шаурма — одно из самых распространенных блюд фастфуда в России. Журналист Сергей Бродарь изучил ее историю, а также рассказал, чем новая шаурма отличается от старой.

Шаурма пользуется большой любовью среди любителей быстро и сытно поесть. У нее богатая история, в которой не так просто разобраться. Собственный корреспондент издания «Сенсаций.Нет» Сергей Бродарь раскрыл все тайны этого блюда.

Слово «шаурма» имеет турецкое происхождение и означает «вертеть». Привычный нам вертикальный гриль, который можно увидеть в каждом заведении, где подают шаурму, появился в XIX веке в Османской империи, однако еще в XVII веке это блюдо подавали, обжаривая мясо на горизонтальном гриле. Еще раньше арабские кочевники готовили мясо на открытом огне.

«Естественным образом получился донер кебаб. И здесь он перекликается с мексиканскими бурито или фахитос, даже с греческим гирос. Да что там говорить? Русские блины, фаршированные мясом, — тоже часть этой системы», — рассказывает автор гастрономического исследования.

Рецептура греческого гирос несколько отличается от шаурмы. Туда добавляют йогуртовый соус со специями и жареный картофель или фри. Донер отличается полой лепешкой.

При приготовлении шаурмы изначально использовалась баранина, однако в угоду потребителю сегодня используют и курицу, и говядину, и свинину. Изначальный «посыл» блюда, считает автор, в том, что возникла необходимость быстрой и сытной еды, для которой не нужна была тарелка. Современная рецептура отличается от той, что была раньше, и включает использование кетчупа или майонеза. У каждой закусочной может быть свой рецепт.

Предметом для обсуждения часто является название шаурмы, ее еще называют шавермой, шавармой или швармой. Автор считает, что это вопрос исключительно регионального говора, смысл самого блюда от этого не меняется.

Источник

Чем отличается шаурма, шаверма от донер кебаба?

в чем различие между шаурмой и донер кебабом. Смотреть фото в чем различие между шаурмой и донер кебабом. Смотреть картинку в чем различие между шаурмой и донер кебабом. Картинка про в чем различие между шаурмой и донер кебабом. Фото в чем различие между шаурмой и донер кебабом

в чем различие между шаурмой и донер кебабом. Смотреть фото в чем различие между шаурмой и донер кебабом. Смотреть картинку в чем различие между шаурмой и донер кебабом. Картинка про в чем различие между шаурмой и донер кебабом. Фото в чем различие между шаурмой и донер кебабом

Такие достаточно популярные фаст фуды, как шаурма и донер, относятся больше к арабским блюдам, но родиной все-таки принято считать Испанию, где изначально появились мясные рулеты с квашеной капустой и салатом.

Если шаурма или по другому «шаварума» больше относится к арабским блюдам, то донер традиционно считается турецким.

Если разобраться, то шаурма и донер общим имеют только мясо, приготовленное на вертикальном вертеле, а вот различий много:

Поэтому можно сказать, что по свей сути шаурма и донер разные блюда. Конечно современные типы донера чем-то напоминают вкус шаурмы, который придает майонез, томатный соус, но если касается традиционного рецепта, то он сильно отличается, ведь там ни томатный соус, ни майонез не используется.

в чем различие между шаурмой и донер кебабом. Смотреть фото в чем различие между шаурмой и донер кебабом. Смотреть картинку в чем различие между шаурмой и донер кебабом. Картинка про в чем различие между шаурмой и донер кебабом. Фото в чем различие между шаурмой и донер кебабом

в чем различие между шаурмой и донер кебабом. Смотреть фото в чем различие между шаурмой и донер кебабом. Смотреть картинку в чем различие между шаурмой и донер кебабом. Картинка про в чем различие между шаурмой и донер кебабом. Фото в чем различие между шаурмой и донер кебабом

в чем различие между шаурмой и донер кебабом. Смотреть фото в чем различие между шаурмой и донер кебабом. Смотреть картинку в чем различие между шаурмой и донер кебабом. Картинка про в чем различие между шаурмой и донер кебабом. Фото в чем различие между шаурмой и донер кебабом

Потому что у нас в России очень любят шаверму за вкус, за то что в ней много мяса и за её приемлемую цену.

Люди, назовём их «индивидуальные предприниматели» понимают, что спрос на неё будет всегда и много ещё никогда не будет, открываю свои кафе, рестораны, забегаловки, будки с шавермой.

в чем различие между шаурмой и донер кебабом. Смотреть фото в чем различие между шаурмой и донер кебабом. Смотреть картинку в чем различие между шаурмой и донер кебабом. Картинка про в чем различие между шаурмой и донер кебабом. Фото в чем различие между шаурмой и донер кебабом

Для приготовления такого блюда будут нужны пятьсот граммов мякоти курицы, две помидорины, два тонких лаваша, один репчатый лук, две больших ложки сметаны, две больших ложки майонеза, специальная приправа кнорр для шаурмы.

Сначала промоем пятьсот граммов мякоти курицы, просушим бумажной салфеткой и нарежем на тоненькие полосы. Положим эти полосы в глубокую миску, насыпем полпакетика приправы кнорр для шаурмы и хорошенько перемешаем. На тридцать минут уберём миску в сторонку для пропитки куриного мяса. Через тридцать минут обжарим мясо на раскалённой сковородке с рафинированным подсолнечным маслом. В миске соединим оставшиеся полпакетика приправы кнорр для шаурмы, две больших ложки сметаны, две больших ложки майонеза, хорошенько перемешаем и уберём в сторонку на пятнадцать минут. Две помидорины промоем и нарежем на кружочки. Репчатый лук очистим от шелухи и нарежем на полукольца. Два тонких лаваша обильно промажем смесью майонеза со сметаной, положим обжаренные куски куриного мяса, нарезанные репчатый лук, помидоры и завернём в рулеты. Готовую шаурму подадим на стол. Приятного аппетита!

в чем различие между шаурмой и донер кебабом. Смотреть фото в чем различие между шаурмой и донер кебабом. Смотреть картинку в чем различие между шаурмой и донер кебабом. Картинка про в чем различие между шаурмой и донер кебабом. Фото в чем различие между шаурмой и донер кебабом

в чем различие между шаурмой и донер кебабом. Смотреть фото в чем различие между шаурмой и донер кебабом. Смотреть картинку в чем различие между шаурмой и донер кебабом. Картинка про в чем различие между шаурмой и донер кебабом. Фото в чем различие между шаурмой и донер кебабом

Для неё лаваш берёте,

Мясо жарите в соку,

Специи в него кладёте,

Всё вы это пережарив,

Начинку вкусную составив,

Сделать лучше самому

Вдруг подложат вам кота,

в чем различие между шаурмой и донер кебабом. Смотреть фото в чем различие между шаурмой и донер кебабом. Смотреть картинку в чем различие между шаурмой и донер кебабом. Картинка про в чем различие между шаурмой и донер кебабом. Фото в чем различие между шаурмой и донер кебабом

Это одно и то же арабское блюдо: мелко наструганное мясо-гриль, приправленное соусом и завернутое в лаваш или питу. Разница лишь в названии. Это неудивительно: каждый народ называет блюдо по-своему и даже одно и то же название можно произнести по-разному.

В России шаверма появилась в начале 90-х. Привезли ее к нам беженцы из Ближневосточных стран. В частности, в Петербург привезли шаверму беженцы из Ирака. Это было в 1992 году (там и в то время было очень неспокойно).

Поначалу не было специальных павильонов, мясо готовили в помещении общепита, там же шинковали и заворачивали в лаваш или питу, а готовой шавермой торговали на улице, попутно рассказывая, что это такое. Только через несколько месяцев по всему городу стали появляться отдельные ларьки с вывеской «Шаверма».

Почему в Москве шаверма превратилась в шаурму, мне неведомо. Предполагаю, это связано с тем, как блюдо называли сами арабы, торгующие им.

в чем различие между шаурмой и донер кебабом. Смотреть фото в чем различие между шаурмой и донер кебабом. Смотреть картинку в чем различие между шаурмой и донер кебабом. Картинка про в чем различие между шаурмой и донер кебабом. Фото в чем различие между шаурмой и донер кебабом

На самом деле названия данного блюда пришло из Турции и происходит от турецкого «çevirme», что означает «переворачивать» и читается как «чевирме».

Но во многих других странах мясо в пите или лаваше звучит как «шаурма». Так что оба варианта названий являются правильными, несмотря на постоянные споры вокруг них.

Источник

Рай в лаваше Шаурма, шаверма и донер. Вся правда о главном блюде России

в чем различие между шаурмой и донер кебабом. Смотреть фото в чем различие между шаурмой и донер кебабом. Смотреть картинку в чем различие между шаурмой и донер кебабом. Картинка про в чем различие между шаурмой и донер кебабом. Фото в чем различие между шаурмой и донер кебабом

Фото: страница группы «Красивые девушки и шаурма» ВКонтакте

Как правильно: шаурма или шаверма? Где в России лучше всего готовят популярное блюдо? Чем от нее отличается донер? Автор популярного Telegram-канала «Кабинет Шаурмолога» Августин Алиев разобрался в проблеме специально для «Ленты.ру» и ответил на главные вопросы, касающиеся самого популярного стрит-фуда страны.

Оригинал и подделка

История моего знакомства с шаурмой и донером началась, когда мое юношеское сознание только формировалось. В 2004 году я переехал в столицу Азербайджана Баку, где и познакомился с донером — местным авторитетом уличной еды, который на долгое время стал моим любимым фастфудом. В 2009-м я вернулся в родную Москву и обнаружил по прибытии знакомые витрины и палатки с мясным вертелом — «донер» в переводе с турецкого означает «вертеться». Естественно, я, не задумываясь, решил полакомиться хорошо знакомым фастфудом, но меня смутило название: «шаурма».

«Что за название?» — задался я вопросом, но все же проигнорировал сомнения и рискнул пойти ва-банк. Мне дали «длинную палку» из лаваша, что меня уже удивило, а далее удивление только нарастало, а вот позитивный настрой, напротив, сходил на нет. Вопросы же следовали один за другим. Капуста? Что? Зачем она тут? Что за чесночный соус? Почему лаваш? Да что это такое?

Доесть я все же шаурму в тот раз не смог, да и вообще никогда не доедал, когда решался купить это блюдо. А ведь донером я мог питаться до потери пульса. Так что же такое шаурма? Кто ее придумал и откуда она родом? Почему в Москве шаурма, а в Питере шаверма? И почему, наконец, в России шаурму и донер подчас считают одним и тем же блюдом?

Повторюсь, донер — блюдо турецкое, а шаурма — арабское, как считают многие. Но я же в своей дипломной работе указал месторождением не арабские страны, а Испанию, где на площадях продавались мясные рулеты, подаваемые с салатом и квашеной капустой. У этих рулетов было весьма знакомое название — «шаварума». Название созвучно с шаурмой не просто так: арабские кочевники позаимствовали его вместе с рецептом и привезли с собой в родные края. Впрочем, ни один испанец эту теорию мне не подтвердил.

в чем различие между шаурмой и донер кебабом. Смотреть фото в чем различие между шаурмой и донер кебабом. Смотреть картинку в чем различие между шаурмой и донер кебабом. Картинка про в чем различие между шаурмой и донер кебабом. Фото в чем различие между шаурмой и донер кебабом

в чем различие между шаурмой и донер кебабом. Смотреть фото в чем различие между шаурмой и донер кебабом. Смотреть картинку в чем различие между шаурмой и донер кебабом. Картинка про в чем различие между шаурмой и донер кебабом. Фото в чем различие между шаурмой и донер кебабом

в чем различие между шаурмой и донер кебабом. Смотреть фото в чем различие между шаурмой и донер кебабом. Смотреть картинку в чем различие между шаурмой и донер кебабом. Картинка про в чем различие между шаурмой и донер кебабом. Фото в чем различие между шаурмой и донер кебабом

В России первые палатки с шаурмой появились еще в 1990-е годы, но массовое распространение испано-арабских вертелей началось между 2005 и 2008 годами. Шаурма — название, которое закрепилось за блюдом в Москве, но вскоре подверглось трансформации из-за частых случаев отравления. Шаурму даже запретили в продаже, но, так как в нашей стране обитают предприимчивые и эрудированные бизнесмены, популярный продукт вышел в строй без единой задержки благодаря новому имени — «донер».

Назвали шаурму донером только лишь из-за схожести вертикальных шестов, на которых вертится мясо, и слова-добавки «кебаб», так как оно встречается в названиях обоих блюд: «донер-кебаб» и «шаурма-кебаб». По каким-то мифическим и непонятным для меня причинам крупные и маленькие информационные порталы, известные блогеры и другие люди и площадки, имеющие доступ к массовому распространению информации, до сих пор занимаются распространением неверной информации об этом блюде, называя шаурму донером.

Донеры разные нужны

Давайте разбираться, в чем разница. Традиционно донер подают в лепешке, или, как говорят турки, «экмек арасы», что переводится как «в хлебе» («экмек» — «хлеб» по-турецки). Многие путают даже эти понятия. Лепешка — это не пита и не лаваш. Даже питы можно перепутать между собой: они бывают семитские, греческие и так далее. Донер также бывает разным. К примеру, турецко-азербайджанский и немецкий. При этом немцы произносят название, как дюна(р).

Первый является традиционным, а второй — измененным в немецких условиях. Я сторонник и фанат классического турецко-азербайджанского донера. Его рецепт таков: лепешка (овальная), говядина (традиционно) или куриное мясо (популярно), свежие помидоры и огурцы, маринованные турецкие перчики (традиционно, но непопулярно), маринованные огурцы, картофель фри (используется не везде), томатный соус и майонез (популярно, но не традиционно). Заметьте, донер готовится не в пите, не в лаваше, в нем также нет чесночного соуса и главное — никакой капусты. В Азербайджане донер еще подают и в круглом хлебе, который называется «томбик».

Немецкий донер появился уже в XX веке, когда эмигрировавшие в Германию турки прихватили с собой свои традиционные гастрономические изыски уличной еды, но уже на чужбине блюдо подверглось трансформации. Немецкий донер готовят также в хлебе, но уже конусовидной формы. В нем может быть использована капуста, причем красная, чтобы блюдо красивее выглядело.

в чем различие между шаурмой и донер кебабом. Смотреть фото в чем различие между шаурмой и донер кебабом. Смотреть картинку в чем различие между шаурмой и донер кебабом. Картинка про в чем различие между шаурмой и донер кебабом. Фото в чем различие между шаурмой и донер кебабом

в чем различие между шаурмой и донер кебабом. Смотреть фото в чем различие между шаурмой и донер кебабом. Смотреть картинку в чем различие между шаурмой и донер кебабом. Картинка про в чем различие между шаурмой и донер кебабом. Фото в чем различие между шаурмой и донер кебабом

в чем различие между шаурмой и донер кебабом. Смотреть фото в чем различие между шаурмой и донер кебабом. Смотреть картинку в чем различие между шаурмой и донер кебабом. Картинка про в чем различие между шаурмой и донер кебабом. Фото в чем различие между шаурмой и донер кебабом

в чем различие между шаурмой и донер кебабом. Смотреть фото в чем различие между шаурмой и донер кебабом. Смотреть картинку в чем различие между шаурмой и донер кебабом. Картинка про в чем различие между шаурмой и донер кебабом. Фото в чем различие между шаурмой и донер кебабом

в чем различие между шаурмой и донер кебабом. Смотреть фото в чем различие между шаурмой и донер кебабом. Смотреть картинку в чем различие между шаурмой и донер кебабом. Картинка про в чем различие между шаурмой и донер кебабом. Фото в чем различие между шаурмой и донер кебабом

в чем различие между шаурмой и донер кебабом. Смотреть фото в чем различие между шаурмой и донер кебабом. Смотреть картинку в чем различие между шаурмой и донер кебабом. Картинка про в чем различие между шаурмой и донер кебабом. Фото в чем различие между шаурмой и донер кебабом

Киоск по продаже шавермы

Фото: Олег Харсеев / «Коммерсантъ»

Как я уже отметил, турецкий донер готовится в овальной лепешке и закрывается, а в случае с дуна (дюна — немецкое произношение) подается раскрытым, что и дает ложные ассоциации огромного блюда. Хотя немецкий донер по сравнению с турецким и вправду несколько больше. Как правило, немецкий донер именуется Berlin Kebab. Также немецкий дюна(р) часто готовят с говядиной. Другие отличительные ингредиенты: микс салатов, сыр брынза и несколько соусов, где главными остаются томатный и дзадзики.

Шах и мат, донер

Столица России долгое время подвергалась атакам настоящего донера, но большинство попыток завершилось крахом, ведь в Москве слишком много тех, для кого дешевая длинная шаурмичная палка кажется наиболее выгодным предложением по объему в сравнении с овальным донером. Но эта простая логика, увы, печально обманчивая, ведь шаурма велика в объеме только лишь за счет большого количества свежерубленной капусты, в то время как в донере доминирующий ингредиент — это мясо при полном отсутствии капусты.

Очень часто, увидев вывеску «Донер», я отчаянно мчусь с вопросом в окошко ларька: «Донер настоящий или у вас шаурма?» И в ответ почти всегда получаю: «А какой разница? Эта адно и тожэ, толко пита арабски». Чтобы понять всю абсурдность такого ответа, приведу наглядный пример из другой области. Вы пришли в автосалон по продаже японских автомобилей Nissan и спрашиваете: «А у вас и вправду Nissan или вы продаете Ford?» На что получаете ответ: «А какой разница? Матор и значок просто от чешской «Шкоды»». Я называю это «тройничок».

Нет, я не против шаурмы, но в традиционном ее виде, аутентичном. Нужно понимать и знать один главный факт: в Москве отдельная и своя собственная индустрия шаурмы, и она ужасна. В редких случаях в Белокаменной происходят отважные попытки открыть заведение с авторской, а еще реже с настоящей семитской шаурмой (семиты — арабы и евреи), то есть с этнической версией блюда. Шаурма, схожая с московской вариацией, также продается в Киеве и Минске, а вот в Санкт-Петербурге у блюда другая история и своя индустрия, которая в разы лучше столичной.

В Москве за большое количество ларьков отвечают крупные монополисты в тени, или, как я их называю, «шаурмичные мафиози». По этой причине состав, вкус и стоимость в столице схожа. В Петербурге же во многом из-за низкой стоимости аренды, а следовательно, и большей возможности открыть с легкостью свою точку шаурма везде отличается как по стоимости, так и по вкусу и форме, что заслуживает отдельного внимания.

Собственная гордость

Неудивительно, что именно в этом городе родился известный YouTube-проект «Шаверма патруль» от не менее известного блогера Юрия Хованского. По приезде в Санкт-Петербург, помимо разных заведений, где я делаю обзоры для своего канала, я с удовольствием уделяю гастрономическое внимание хотя бы одному мясному рулону. Хотя в Северной столице шаверма не всегда завернута в виде ролла — иногда встречается и квадратная шаверма. Кроме формы, шаверма различается и вкусом за счет разных продуктов и специй, используемых для маринада мяса. В Москве же стандарты просты и банальны: чесночный ужас и лаваш из газеты.

Источник

В чем различие между шаурмой и донер кебабом

в чем различие между шаурмой и донер кебабом. Смотреть фото в чем различие между шаурмой и донер кебабом. Смотреть картинку в чем различие между шаурмой и донер кебабом. Картинка про в чем различие между шаурмой и донер кебабом. Фото в чем различие между шаурмой и донер кебабом

Наиболее часто в качестве начинки для шаурмы используют такие виды мяса как: курятина, баранина, говядина, индюшатина и другие. Помимо мясной составляющей для приготовления шаурмы используют различные овощи, а также соусы и специи. Дополнительные ингредиенты помогают значительно улучшить вкусовые и питательные характеристики готового кулинарного изделия.

Главным отличием шаурмы от других кулинарных изделий из мяса можно считать то, что блюдо употребляют в пишу без столовых приборов. Шаурму относят к разновидностям кебаба и на Востоке именуют не иначе как денер-кебаб. Помимо того, у шаурмы (донер-кебаб) имеется и ряд других национальных названий.

Такое блюдо как шаурма считается характерным для национальной кулинрной традиции следующих государств: Азербайджан (донер), Алжир (денер), Армения (шашлык по-карски), Бельгия (пита дюрюм), Болгария (дюнер), Великобритания (кебаб), Германия (денер-кебаб), Крит и Греция (пита гирос), Узбекистан (турк-кабоб), Израиль (шаварма), Казахстан (донер-кебаб), Ливан (кубба), Иран (турецкий кебаб), Польша (кебаб), Российская Федерация (шаурма, денер, шаверма), Северная Осетия (шаурма), Румыния (шоорма),Франция (кебаб) и Чехия (гирос).

Стоит отметить, что в настоящее время шаурма относится к, так называемым, продуктам быстрого приготовления или к фаст-фуду. Для приготовления шаурмы чаще всего используют курятину или же баранину. Мясо обжаривают на вертикальном вертеле по специальной технологии при помощи гриля.

Мясо нанизывают на гриль и формируют единую массу, которая запекается и полностью пропитывается мясным соком. В процессе запекания вертел гриля вращается с одной скоростью, а повар срезает тонкие готовые куски мяса при помощи специального длинного ножа или же электрического кулинарного дискового ножа.

Срезанные мясные кусочки падают в поддон гриля, где некоторое время находятся в мясном соке. Затем куски измельчают и вместе с овощами заворачивают в питу или же лаваш. Для приготовления шаурмы обычно используют белый чесночный или томатный соусы, а также такие овощи как репчатый лук, огурцы, томаты или капуста с морковью.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *