в чем различие между роллами и суши
Чем отличаются роллы от суши
Японская кухня пользуются популярностью во всём мире и сегодня почти в каждом городе можно найти суши-бар. Однако не всем известно, чем суши отличаются от роллов, а ведь внешне они имеют схожие черты. Давайте попробуем разобраться вместе в этом вопросе.
Что такое суши
Для понимания того, что такое суши, следует обратиться к истории. Некогда словом «суши» именовали заготовки, сделанные на основе рыбы. При этом рис выполнял роль консерванта, который впоследствии не поедался. Прошли годы, и рыбу стали готовить без применения риса.
Суши за весь период своего существования претерпели разного рода изменения. В том варианте, в котором мы привыкли видеть суши, они появились лишь в начале XX века. В первый раз суши приготовил японский повар. Он использовал для этого блюда рыбы в сыром виде.
Что такое роллы
Суши и роллы: разница
Роллы, напротив, складываются слоями на лист водорослей, после чего сворачивают крепким рулетом и нарезаются. При этом лист нори может оказаться, как снаружи ролла, так и внутри. Обычно ингредиентами для их приготовления являются:
При приготовлении роллов используется макису. Это наименование бамбуковой циновки.
На заметку: в состав суши входят исключительно морепродукты. Для роллов могут быть применены различные варианты начинки: мясо, сыр, овощи, отварные яйца и даже фрукты.
В оба варианта блюд могут быть добавлены:
Ещё несколько принципиальных отличий суши от роллов:
Принципы приготовления
Сходство состоит в том, что как для суши, так и для роллов рис необходимо запарить по одинаковой технологии. При этом важно, чтобы в точности соблюдались пропорции.
Чтобы сделать суши, руками склеивают рис, формируя из него изделия, напоминающие лепёшки. Сверху укладывают морепродукты и рыбу.
Несколько сложнее готовить роллы. Понадобятся не только ловкость рук, но и опыт:
Подача блюд
Японцы традиционно уделяют внимание не только приготовлению и употреблению суши, но и подаче блюда. Для них это почти всегда отдельная церемония.
Чтобы подать суши, используют керамическую посуду квадратной формы и деревянные подносы. Каждому гостю предоставляют индивидуальные тарелочки. Отдельная посуда предусмотрена для соуса. Обычно это небольшие мисочки. Обычно в качестве соуса для суши используются васаби, соевый соус. Также подают маринованный имбирь. Для палочек требуется отдельная подставка.
Чтобы подать роллы, используют керамические тарелки прямоугольной или квадратной формы. Их подают вместе с соусом васаби и маринованным имбирем. Считается, что они особенно подходят к ним, придают остроту.
На заметку: как в случае с суши, так и с роллами, главный акцент делается на цветовую гармонию. На тарелке всё должно сочетаться друг с другом по оформлению. Требуется и аккуратность подачи.
Другие важные моменты
Определение содержания калорий. Это немаловажный момент для тех, кто следит за фигурой и не желает поправиться. Калорийность суши в среднем составляет на каждые 100 г 70 ккал. Самыми калорийными считаются суши Филадельфия. Такой показатель калорийности обеспечивается за счет присутствия морепродуктов в составе.
Куда сложнее определить среднестатистическую калорийность роллов, так как начинки здесь различные. Она находится в пределах 50-400 ккал. Роллы с угрем принято считать наиболее вредными для фигуры.
Цена. Существует отличие между роллами и суши и в плане цены. Первые обходятся дешевле. Кроме того, в любом баре или ресторане можно найти прайс-лист, где указываются расценки на порцию роллов из 6 или 8 штук, тогда как за суши указана стоимость за 1 шт.
Советы, как правильно есть. Суши всегда употребляют вместе с соусом, причём обмакивают их с помощью палочек рыбной стороной. Роллы обмакивают в него ребром. Лакомство необходимо есть целиком, а не откусывать кусочек.
Суши и роллы: в чем разница (+ наглядные фото)
А давай закажем суши! — фраза, которая делит людей на два лагеря:
Сегодня мы расскажем, чем суши отличаются от роллов, чтобы забыть эту путаницу навсегда.
Что это такое?
Это блюда японской кухни, которая стала очень популярна в мире. Наверное, даже больше, чем в самой Японии, ведь не зря рестораны и шеф-повара придумывают новые и новые рецепты.
Но в чем же отличие?
Чем отличаются?
На самом деле, различия огромны. И только раз ознакомившись с ними, вы больше никогда не будете путать роллы и суши.
Внешний вид и есть главное отличие, потому что это два разных блюда, и выглядят они по-разному:
Но тут можно вспомнить еще одно оригинальное слово — сашими. Что же такое сашими, и как его отличить от роллов и суши?
Это еще проще, ведь сашими — это закуска из тонко нарезанной рыбы.
Если вкратце, суши, сашими и роллы — все это разные блюда, которые различаются и внешне, и по ингредиентам.
Состав, начинка
Для обоих блюд используется специальный белый рис, который готовится с добавлением рисового уксуса. Но есть и большая разница:
Все отличия видны в картинках.
Приготовление
В обоих случаях рис в идеале не варят, а запаривают по особой технологии — это и есть главное сходство в приготовлении роллов и суши. А теперь перейдем к отличиям:
Подача
И суши, и роллы едят палочками, поэтому их обязательно подать к любому из этих блюд. Помимо этого, на стол необходимо поставить несколько наполненных соусников, васаби, маринованный имбирь.
В обоих случаях каждому гостю выдается отдельная чистая тарелка, на которую он сможет положить все, что захочет.
Способ употребления
Еще одно сходство в том, что к обоим блюдам можно добавить соевый соус или васаби — это было сказано ранее. Но вот макать в соус их надо по-разному:
Весь кусочек и суши, и ролла надо съесть целиком — откусывать не принято. Если орудовать палочками не получается, то можно обойтись руками. Но не вилкой!
Какие виды бывают?
Различают несколько видов роллов. Сейчас узнаем их названия и научимся различать по фото:
А вот разнообразить суши не так уж и просто.
Что вкуснее?
Большей популярностью в японских ресторанах пользуются роллы — они сытнее, чаще всего, нежнее из-за сыра в составе, и их удобнее есть.
Вкусы у всех разные. Интересно, что японцы, которые пробуют японскую кухню в России, остаются не очень ею довольны.
Что выбрать — зависит от вас. Если вы любите свежую рыбу без примесей в виде сыра, то лучше выбрать суши. Если хочется устроить уютные посиделки с друзьями, то роллы — это классический вариант с огромным разнообразием, среди которого любой найдет для себя лакомый кусочек.
Краткие выводы
Уверены, что больше у вас никогда не возникнет путаницы между этими двумя блюдами. Но, напоследок, повторим еще раз несколько основных отличий:
В чем отличия суши и роллов, разница между ними
Японская кухня быстро распространилась по всей России несколько лет назад, но вопрос, чем суши, или суси, отличаются от роллов, все еще волнует любителей Страны восходящего солнца. Люди оценили блюда и популяризировали их так, что сейчас любой может заказать с доставкой на дом суши или роллы. Это традиционные позиции на основе риса, которые сейчас можно увидеть с разными дополнительными ингредиентами.
Что такое роллы и суши
Роллы и суши – традиционные классические блюда на основе риса и свежих морепродуктов. В их состав не входят дорогие ингредиенты, но японцы научились максимально сохранять полезные свойства продуктов.
Основные отличия
Многие любители доставки еды путаются и не видят разницы между популярнейшими позициями японской кухни – роллами и суши. Несмотря на общее происхождение и сходства, две позиции легко различить по нескольким критериям.
Внешний вид блюда и подача
В первую очередь сразу бросается в глаза заметная разница между внешним видом обсуждаемых блюд. Вкратце ролл изначально имеет цилиндрическую форму, а после разрезания на отдельные части становится похожим скорее на аккуратные низкие и широкие цилиндры. Иногда при формовке изделию придают треугольную или квадратную формы.
Теплые роллы дополнительно снаружи окружают хрустящей темпурой или делают сырные «шапочки». Украшения роллов разнообразны: от цветного риса и классического нори на внешнем слое до красной икры и зелени.
Суши же внешне напоминают аккуратную структуру из двух «этажей»: вытянутый комок риса и сырой морепродукт сверху. Он заметно меньше полноценного ролла и выглядит менее «богато», однако это не влияет на вкусовые ощущения.
Состав и начинка
Это традиционные позиции на основе риса, которые сейчас можно увидеть с разными дополнительными ингредиентами. Существует мнение, что роллы — это разновидность суши, однако создатель популярных позиций до сих пор неизвестен. С начала 20 века привычная рецептура классических блюд не изменилась и считается самой популярной, однако различия в начинке есть.
Общие ингредиенты
Общими ингредиентами являются ком риса с повышенным содержанием клейковины, рисовый уксус, соевый соус. Практически для всех роллов и некоторых суши необходимы пласты водорослей нори. Если в первом случае ингредиенты полностью обернуты водорослями, то в составе суси нори применяют как «ремень», закрепляющий стопку ингредиентов на комке риса.
Различия
Разнообразие блюдам придают дополнительные начинки. Обычно повара используют морепродукты: сырой лосось или тунец, угорь, креветка, осьминог, гребешок, краб или снежный краб. Для суши используются максимально необработанные ингредиенты, которых должно быть немного, около двух, в одной порции, в отличие от роллов, где скрутить можно 5-6 продуктов. Для скручивания также применяются сливочный сыр, овощи и фрукты, например, авокадо и огурец, сырные массы и темпура для запеченных вариантов.
Технология приготовления
Главное для приготовления роллов и суши – правильно сварить специальный рис с большим количеством клейковины, которая и позволяет продукту удерживать заданную форму. Далее начинаются заметные различия. Рассмотрим кратко различия в процессе приготовления блюд.
Готовый рис нужно сложить в аккуратный вытянутый комок небольшого размера, который легко поместится в рот на 1 укус. Когда «фундамент» готов, сверху на него кладут кусочек рыбы, гребешка, креветки или угря, причем так, чтобы морепродукт покрывал рис сверху. Для укрепления и украшения блюда в некоторых случаях добавляется тонкая лента из водорослей нори.
Роллы
На циновку из бамбука сначала кладут лист нори, на который в дальнейшем равномерно нужно расположить слой риса. Затем наступает время для фантазирования, потому что в рядочек нужно сложить все необходимые ингредиенты для начинки, желательно поплотнее. Затем циновкой ролл аккуратно скручивается в рулет и прессуется руками. В завершении готовки нужно разрезать изделие на несколько равных частей.
Правила употребления
Правила употребления суши и роллов различаются. Суши принято есть исключительно холодными, по вкусу добавляя «японский хрен». В соевый соус рекомендуется макать небольшой кусочек рыбы.
Кусочки ролла не обязательно есть только холодными. В зависимости от рецептуры их подают иногда теплыми целиком или частично. Любители остренького кладут на рулет немного васаби и между сменой блюд «очищают» вкусовые рецепторы маринованным имбирем. Удобнее всего окунать ролл ребром в соевый соус, чтобы рис не развалился от жидкости.
Блюдо принято есть целиком, а не откусывать. Таким образом соблюдаются не только традиции, но и продукт не развалится в руках после укуса.
Вкусовые качества
Оригинальные роллы и суши базируются на трех вкусах: рис, рыба, соевый соус. Например, классический ролл «Филадельфия» и суши с лососем не сильно отличаются по вкусу, потому что использованы практически одинаковые ингредиенты. Авторские варианты заметно различаются с классикой, но и они находят своего любителя.
Европейские повара и сушисты разработали множество других рецептов и разнообразили традиционный вкус. Подобрать блюда можно на любой вкус: от вегетарианских версий и острых до сладких с шоколадом.
Что же лучше заказать в ресторане?
При заказе блюд в каком-либо заведении стоит опираться на свои пожелания и вкусовые предпочтения. Если хочется попробовать классический вкус, почувствовать свежесть рыбы и слегла перекусить, стоит обратить внимание на суши и заказать несколько видов на выбор.
Иногда такое сочетание уже приедается, и хочется ощутить новое и поесть сытнее, тогда роллы – идеальный вариант. Последнее окажется сытнее, потому что суси подаются поштучно, а кусочки роллов – в количестве 6-8 штук.
Итоговая таблица
Основные различия и сходства легко увидеть на таблице с краткими характеристиками:
Суши | Роллы | |
Внешний вид | Одиночный, снизу овальный ком из риса, сверху – рыба | Завернутый в нори рулет из риса и начинки, нарезанный цилиндрами. |
Состав и начинка | Рис и кусок рыбы или другого морепродукта. | В основном, рис и нори, а начинки могут изменяться в зависимости от рецептуры. Добавляют морепродукты, овощи, фрукты, сыры. |
Приготовление | Готовится руками | Скручивается с помощью циновки. На лист водоросли кладется рис и дополнительные ингредиенты. |
Употребление | Принято съедать целиком, за один укус, поднося ко рту палочками или рукой, предварительно макнув в соевый соус и по вкусу добавив васаби. |
Чем отличаются суши от роллов, или где придумали Калифорнию с Филадельфией?
Казалось бы, суши и роллы давно перестали быть чем-то диковинным. Их можно попробовать в ресторанах с японской кухней, а при огромном желании приготовить самостоятельно дома. Благо, в интернете достаточно подробных рецептов и видеоинструкций. Однако до сих пор большинство гурманов не знает, в чем же разница между суши и роллами. Давайте разбираться.
Что такое суши и с чем их едят
Основным отличием суши от роллов является то, что на приготовление первых идут только отварной рис и морепродукты. Кто что любит – рыбка, угорь, креветки. Выглядит очень просто: рис в виде вытянутого колобка и поверх какой-нибудь обитатель моря. Иногда все это великолепие перехватывают полоской водоросли.
Стоит сразу сказать, что эти суши существенно отличаются от тех, которые подают в ресторанах России, Европы и Америки. В оригинале сюда идет сырая рыба. Именно поэтому между основой и начинкой в истинных японских суши васаби кладут в большом количестве, он обладает сильнейшим антимикробным свойством. С той же целью к столу подают имбирь.
В восточной Азии океан рядом, свежие морепродукты в большом изобилии каждый день привозят в порты. Поэтому нет недостатка в качественных ингредиентах. Добыть свежую не мороженую рыбу нужных пород вдалеке от моря – слишком дорогое удовольствие. Маринованные морепродукты – оптимальный вариант для наших ресторанов. Суши от этого не становятся менее вкусными и полезными. Для любителей японских блюд это отличная возможность угоститься любимыми суши и роллом, пусть они отличаются от оригинала и имеют европейский привкус.
Что такое роллы?
Роллы, по-японски макидзуси – имеют цилиндрическую форму, это разновидность суши. Рис, вместе с другими компонентами, завернут в листья нори. Ролл формируется таким образом: в центр кладут начинку, какую пожелают. В отличие от суши он «любит» овощи – огурец и даже фрукты – авокадо. Обязательный элемент ролла – рисовый слой. Снаружи все это обернуто листом нори.
Роллы дают большой полет для фантазии. Их делают холодными, горячими, с овощами, рыбой и даже мясом. Часто по внешнему слою ролла идет рис, который для большего вкуса оборачивают рыбой или угрем.
В отличие от суши, которые готовят исключительно руками, роллы делают при помощи циновки. На нее последовательно выкладываются все компоненты. В последнюю очередь – начинку будущего ролла. После циновку аккуратно скатывают, формируя длинный рулет. Острым ножом его нарезают на отдельные роллы.
Несмотря на внешнюю простоту японские мастера, специализирующиеся на роллах и суши, учатся годами, чтобы достичь пика совершенства. И даже через десять лет безупречной работы будет считаться, что повар еще не приготовил свои самые лучшие суши и ролл.
На исторической родине роллов и суши рецептов этих блюд превеликое множество. Перестав быть исключительно традиционной японской пищей и обретя популярность у жителей России и Америки, их рецептов стало еще больше. Европейские повара с азартом экспериментируют, добавляя в исконно японские роллы свои «изюминки», создавая новые суши. Отчего популярность этого блюда только возрастает.
Так, самые распространенные роллы Калифорния и Филадельфия, как уже ясно из их названий, появились вовсе не в стране восходящего солнца. Их автор родился далеко за ее пределами – на Западе. Японцы новые вариации суши и роллов, возникающие по всему миру, принимают нехотя. Стараясь придерживаться традиций своей страны. При этом признают, что в европейском виде суши и роллы тоже хороши. «Вкусно ведь!» – говорят многие из них.
В чем разница между суши и роллами
Сегодня японская кухня стала по сути международной, как и итальянская пицца. Однако многие люди не понимают, чем отличаются суши от роллов. Меж тем, различия есть во внешнем виде, в составе и способе приготовления.
Суши: способ приготовления, состав продуктов и внешний вид
Для приготовления суши используется только отварной рис и морепродукты. В самой Японии вместо маринованной и соленой рыбы, используются сырые аналоги. Именно поэтому в суши добавляется маринованный имбирь и васаби, обладающие антимикробными свойствами. В японской кухне такие приправы кладут в большом количестве между рисом и сырой рыбой. Основной задачей таких пряностей является защита от паразитов, которые водятся в сырых морепродуктах.
Суши, или суси, как произносится в японском языке, имею вид рисового шарика, на который кладется кусочек рыбы. В некоторых рецептах рисовые шарики с кусочком рыбы сверху перехватывается полосками сушеных водорослей. Все суши готовят только руками.
Роллы: приготовление, внешний вид, ингредиенты
Роллы имеют форму цилиндра и считаются одной из разновидностей суши. Сами японцы называют их макидзуси. Блюдо готовится так, что начинка оказывается внутри риса, который заворачивается в прессованные листья особого вида водорослей – нории.
Кроме маринованной или сырой рыбы в качестве начинки могут использоваться различные овощи и фрукты – огурец и авокадо. На лист нории кладется слой риса, а на него начинка. Потом все заворачивается с помощью бамбуковой салфетки, с помощью которой формируются рисовые цилиндры с начинкой.
Роллы отличаются разнообразием приготовления. Они могут быть холодными и горячими. В качестве начинки может выступать рыба, овощи и маринованное мясо. Для приготовления такого блюда используется специальная циновка из бамбука. На ней в определенной последовательности раскладывают все компоненты роллов. После того как будет сформирован длинный цилиндр с наружным слоем из риса и водорослей, его нарезают на отдельные кусочки, которые называются роллами.
Европейские особенности приготовления роллов и суши
Роллы и суши, которые сегодня подают в ресторанах США и Европы, сильно отличаются от японских аналогов. В них никогда не кладется сырое мясо рыбы, а количество васаби и маринованного имбиря не такое большое. Поэтому по вкусу они сильно отличаются от традиционных японских роллов и суши, которые очень горькие на вкус европейцев.