в чем различие между овощами и фруктами
Кто здесь фрукт: как ботаники различают овощи, орехи и ягоды
Фрукты — это не то, что сладкое, а овощи — не то, что в салате. Некоторые фрукты уже давно выдают себя за овощи. Они уже становились предметом споров ботаников, поводом для суда и даже орудием убийства. В то же время фрукты не только едят, но еще применяют в медицине и ядерной физике.
Ботаники знают, кто фрукт
Люди часто путают фрукты с овощами. Кто-то до сих пор делит их по критерию: фрукты сладкие, а овощи — нет. Но как тогда быть с лимоном, его ведь сладким не назовешь, или с некоторыми видами помидоров, которые могут быть даже очень сладкими.
Самая надежная классификация у ботаников. По их мнению все, что появилось с цветка после опыления — фрукт, а съедобные части растений (листья, стебля, корни) — овощи.
Но все равно есть путаница, например, в школах до сих пор учат, что баклажан — это овощ, хотя на самом деле это фрукт.
Мята, имбирь и другие овощи
С овощами-листьями все просто — это зелень, которую мы добавляем в салаты и другие блюда. Например, укроп, кинза, петрушка, базилик. Мята тоже не исключение.
Если мы употребляем в пищу часть растения, которая находится под землей, то это не обязательно корни. Например, к овощам-стеблям относится картошка. Та часть, которую мы едим — это видоизмененные уплотненные побеги, хоть они и находятся под землей.
Такая же ситуация с луком и чесноком. Часто в растениях стебель или листья видоизменяются, чтобы накапливать полезные вещества, вот мы и путаем их с корнем.
Овощи-корни — это свекла или морковь. Их же называют корнеплодами. Также к овощам относится имбирь. Это полезное растение, которое убивает бактерии. В средневековье его продавали как средство от чумы. Торговцы рассказывали людям, что имбирь растет на краю света, а его плантации строго охраняют, поэтому каждый раз, добывая имбирь, они рискуют своей жизнью. Конечно, торговцы врали, и от чумы растение тоже не помогало, но предки верили и покупали его за огромные деньги.
Существуют овощи-цветы и овощи-соцветия. К примеру, каперсы. То, что мы едим — это нераспустившиеся цветы растения. Соцветия — это брокколи, цветная капуста, артишок.
Орех не всегда орех
Фрукты (плоды) появляются благодаря опылению, которое происходит в цветке. Все плоды делятся на сухие и сочные.
Сухими плодами, например, считаются орехи. С точки зрения ботаники, это сухой невскрывающийся плод с одной косточкой. Под это описание подходит не так много растений, которые мы привыкли называть орехами. Остальные же, ненастоящие орехи, по стандартам ботаники являются бобами, семенами или костянками.
К костянкам относятся вишни, персики, сливы, абрикосы, а также кокосовый, мускатный и грецкий орех, миндаль, фисташка, кешью. Выясним, почему так.
Костянка бывает сочной или сухой. Сравним плод вишни и грецкий орех. У обоих есть шкурка, только у ореха она толще, мякоть у ореха стала твердой (поэтому сухая костянка), а та часть, которую мы едим и называем орешком — семечко плода. Под ботаническое описание ореха грецкий не подходит хотя бы потому, что это вскрывающийся плод.
Кокосовый орех тоже сухая костянка. Если посмотреть на него в разрезе и сравнить, например, с персиком, можно заметить много общего. Только мякоть у кокоса стала сухой и волокнистой, а в пищу люди употребляют то, что у персика считается косточкой.
Из-за твердого покрытия кокоса бактерии не проникают в молоко, поэтому его можно использовать даже в качестве физраствора в медицине. Так врачи и делали во времена Второй мировой при дефиците лекарств. Но сейчас в этом нет необходимости.
Арахис, который называют земляным орехом, тоже не орех, но и не костянка. Это боб.
К настоящим орехам относится лещина или фундук, каштан и желуди, хотя из-за шапки их иногда выделяют в отдельный тип плодов.
Кроме ореха, существует еще орешек. Это такой же плод, но маленький. К этому типу относят, например, гречку. Так что это не злаковая культура, как ее ошибочно называют. У злаковых плод называется зерновкой, у него нет твердого покрытия, как у орешка.
50 лет назад самой большой ягодой считали арбуз, а сейчас это звание принадлежит папайе. За последние года арбузы не стали вырастать меньшими, а папайя — больше. Просто ботаники решили, что арбузам теперь нет места среди ягод.
Тип плода, у которого тоненькая шкурка, сочная мякоть и много семечек внутри, называется ягодой. Из описания сразу становится понятно, что и клубника никакая не ягода, да и малина под вопросом. Красная сладкая мякоть клубники — это разросшаяся цветоножка, а зернышки клубники — плоды типа орешек. Малина же многокостянка, так как каждый ее шарик — это маленькая костянка.
К классическим ягодам относят смородину, виноград, банан, помидор. Разберемся, что их объединяет, и куда пропал арбуз.
В 1967 году во всем мире ученые признали еще один тип плода — тыквина. Он имеет много общего с ягодами, но покрытие гораздо тверже, да и семян обычно больше. К тыквинам отнесли арбузы, тыквы, огурцы, дыни и даже маракуйю. Это решение утвердили, вышли книги по ботанике, где говорилось о тыквине. Но даже спустя полвека в некоторых школах продолжают учить, что арбуз — это ягода.
Помидор же соответствует всем критериям ягоды: тонкая шкурка, мякоть и косточки, но его продолжают считать овощем. Этот вопрос рассматривал даже Верховный суд США в 1893 году. По закону за импорт овощей в страну нужно было платить налог, а за импорт фруктов — нет. Братья Никс подали в суд на таможенного чиновника Эдварда Хеддена из Нью-Йорка за то, что он требовал от них заплатить налог на ввоз помидоров. Братья доказывали, что в ботанике помидор считается фруктом. Суд стал на сторону Хеддена, заявляя, что помидор в кулинарии будут использовать как овощ. Братьям пришлось оплатить налог.
Банан — тоже ягода, ведь внутри есть небольшие семечки, особенно они заметны в диких бананах. С этой ягодой связано несколько мифов, которые давно пора развенчать.
У нас продаются только кормовые бананы.
Это не так. Кормовые бананы несладкие, терпкие и плохо чистятся. Да и по внешнему виду немного отличаются. Их можно разве что пожарить в кляре, как овощ.
Бананы доводят до созревания с помощью газации. Это вредит нашему организму.
Действительно бананы привозят зелеными, чтобы они не испортились, а здесь искусственно доводят до созревания с помощью смеси газов. Вопреки мнению многих диетологов и борцов за здоровую еду, это не опасно. При газации используют этилен, его выделяют все плоды при созревании, он не накапливается в фруктах и не вредит здоровью.
Газацию можно провести и в домашних условиях, если положить в полиэтиленовый пакет зрелое яблоко и зеленый банан и оставить на какое-то время. Яблоко будет выделять этилен, и банан быстро созреет.
Банан накапливает радиацию.
В шкурке банана накапливается радиоактивный изотоп калия, но это неопасная концентрация. К тому же у банана есть свойство выводить радиоактивные элементы из нашего организма. В тоже время в ядерной физике используется термин банановый эквивалент, он равен излучению одного банана. С его помощью измеряют активность источника радиации. Например, когда хотят построить новую атомную электростанцию, жителям города говорят, что она будет излучать столько же радиации, как связка бананов. Людей такое сравнение успокаивает.
Есть фрукты, которые нельзя отнести ни к ягодам, ни к костянкам, для них создают отдельные типы. Самый известный — яблоко. Так называют не только плод яблони, но и тип фрукта у груши, айвы, рябины.
Для цитрусовых тоже выделили свой тип — гесперидий или померанец.
Ананас, шелковицу и инжир относят к соплодиям — это совокупность плодов, которые образовываются в пределах одного соцветия.
Плод граната тоже уникальный и относится к своему собственному типу — гранатина.
Хоть ученые старались создать правильную классификацию овощей, ягод и орехов, но все продолжают называть растения по старинке. В кафе не подпишут салат с помидорами ягодно-овощным, а кокосовую стружку не назовут «измельченной костянкой». Так уж мы привыкли. Главное, не назвать арбуз самой большой ягодой, когда захочется блеснуть знаниями перед друзьями.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Как отличить фрукты от ягод и овощей
Содержание статьи
Что такое овощи
Словарь Ожегова определяет овощи как выращиваемые на грядах корнеплоды, луковичные, листовые и некоторые другие растения, а также сами их плоды. Если говорить более емко – это съедобная часть растения, которое произрастает на земле и не является травой, фруктом, зерном, орехом или специей.
Все овощи можно условно разделить на несколько групп. К первой относятся корнеплоды. Это всем известные морковь, свекла, редис, хрен и т.д. Ко второй – клубнеплоды – картофель, топинамбур, батат (сладкий картофель). Третью группу составляют луковые – чеснок, репчатый лук, лук-порей, лук-шалот, черемша и другие. В четвертую группу – капустные – включают все сорта капусты (белокочанная, савойская, пекинская, китайская – до 50 видов), рапс, горчицу и весьма ценимый любителями японской кухни васаби. Пятая группа – томатные. К ней причисляют помидор, перец, баклажан. В шестую группу – бобовые – входят фасоль, горох, нут, соя, арахис, чечевица. Представителями последней седьмой группы тыквенные являются тыква, огурцы, кабачки, патиссоны.
Что такое фрукты и ягоды
С латинского языка «фрукт» переводится как «плод». Поэтому термин «фрукт» в ботанике отсутствует – вместо него используют термин «плод». Под плодом биологи понимают сочные органы растений (не обязательно съедобные), появляющиеся после того, как цветок растения отцвел, и на его месте образовалась завязь. Отличительной особенностью фруктов является наличие семян, неважно – больших или мелких, твердых или мягких. Указанными признаками обладают и многие овощи – огурцы, помидоры, а также горох и орехи. Фрукты подразделяют на семечковые (яблоки, груши), косточковые (персики, абрикосы), цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны), субтропические и тропические (манго, авокадо, ананас, банан) и бахчевые (арбуз, дыня).
Ягода в понимании ботаников – это разновидность плода, содержащего много семян. Исходя из этого критерия, к ягодам можно причислить смородину, банан, арбуз, помидор, крыжовник, киви и даже картофель. А вот земляника, клубника и шиповник считаются специалистами ложными ягодами, так как участие в плодоразвитии принимает не только завязь, но и цветоложе – нижняя часть цветка, на которой расположились чашелистики, лепестки, тычинки и пестик.
Отличительные признаки овощей, фруктов и ягод
Проанализировав вышеописанное, можно вывести несколько принципиальных различий между овощем и фруктом. Первый – овощи представляют собой какую-либо часть растения, а фрукты – его плод. Второй – во фруктах обязательно содержатся семена, которые впоследствии могут прорасти, тем самым дав жизнь новому растению. Овощ же – это только часть растения, которая совершенно не способна воспроизвести себе подобных. Третий – фрукты произрастают на растениях с твердым или мягким стеблем, овощи – часть травянистых растений. Четвертый – фрукты и ягоды различаются размерами и количеством семян.
Что такое овощ, а что такое фрукт и как определить разницу между ними
За существующую неразбериху в определении того, фруктом или овощем является плод какого-либо растения, ответственны, в первую очередь, не ученые-биологи, а кулинары. Исторически сложилось так, что со временем биологические особенности продуктов отошли на второй план, поскольку основная часть людей при классификации плодов стала ориентироваться исключительно на их вкусовые характеристики по принципу:
· Сладкие плоды – это фрукты, относящиеся к группе десертов
· Более пикантные на вкус и подходящие для кулинарии в качестве основного блюда или гарнира – это овощи
Но существуют и другие варианты классификации, в которых за основу берется строение плодов, то, на каком растении они появились, – на травянистом или на дереве, каким способом выращивалась определенная культура и т. д. Все они, в той или иной степени, являются несовершенными и условными, что не устраняет путаницу, а часто лишь усиливает ее. Рассмотрим несколько примеров.
Помидор. Овощ или фрукт?
Примечательно, что в далекой Испании данную культуру называют « Поми дель Перу », что переводится, как « Перуанское яблоко ». В Италии это растение имеет название « Помо д’оро » или « Золотое яблоко ». Любвеобильные французы нарекли томаты красивым словосочетанием « Пома Аморис », что переводится как « Яблоко любви », а древние ацтеки называли помидор « Томатль » или « Крупная ягода », что наиболее близко к научному обозначению растения.
Согласно своим ботаническим характеристикам, томат является многогнездной синкарпной ягодой. Его плоды имеют тонкую кожуру и насыщенную сочную мякоть с мелкими семенами внутри. Ну чем не ягода?
Хотя если обратить внимание на способы выращивания томатов, то мы увидим, что они характерны для возделывания прочих овощных культур, поскольку с агрономической точки зрения помидор представляет собой пропашное однолетнее растение.
В Украине томаты принято относить к овощам, поскольку их плоды используются для приготовления салатов, соусов и первых блюд. Их маринуют, фаршируют, запекают и так далее.
Огурец. Овощ или фрукт?
Еще одной чрезвычайно популярной и широко распространенной овощной культурой считается огурец. Примечательно, что данное растение целенаправленно культивируется человеком уже более трех тысячелетий и за это время создано огромное количество его сортов и гибридов.
На самом деле огурец – это фрукт, образующийся на вьющейся лиане, которая с помощью своих спиральных завитков тянется вверх, старательно цепляясь за любые препятствия и конструкции.
Давайте попробуем поставить точку в длительном споре: кто есть кто?
Для начала необходимо дать определение, что является фруктом, а что – овощем, ведь, как оказалось, для нахождения истины абсолютно не имеет значения ни размер растений, ни их внешняя форма, ни цвет и вкус плодов.
Если подойти к вопросу с научных позиций, то фрукты являются съедобными плодами, основная природная функция которых заключается в сохранении семян, с помощью которых растения размножаются. Исходя из данного определения огурцы, баклажаны, бобовые и даже орехи являются ничем иным как фруктами.
Сочная мякоть фруктов привлекает животных: съедая ее, они способствуют распространению заключенных внутри семян. Если же зрелый плод падает на землю, не встретив желающих полакомиться, семена все равно со временем окажутся в почве и прорастут.
Что касается овощей, то они также являются съедобной частью растения, но могут состоять из листьев, стеблей, корней, луковиц и соцветий. А вот плоды к этой категории не относятся.
Помимо прочего ботаники подразделяют группу овощей на следующие типы:
Листовые (шпинат, салат)
Клубнеплоды (картофель, топинамбур, батат)
Стебли (сельдерей, ревень, имбирь)
Цветочные почки (цветная капуста и брокколи)
Таким образом, определяемся, что, с ботанической точки зрения, фрукты – это плоды растений, которые развиваются из цветка и содержат семена. А раз так, то к фруктам необходимо отнести бобовые культуры, тыкву, огурцы, томаты, перец и так далее, поскольку все эти растения образуют цветы, после чего развиваются съедобные плоды с семенами.
Овощи представляют собой съедобные части травянистых растений: стебли, листья, корни и даже бутоны цветков.
С этим немного разобрались.
Альтернативные точки зрения
Тем не менее, ботаническая классификация, понятная для ученых, не прижилась в сферах кулинарии и коммерции, где ориентируются скорее на традиции, чем на признаки, принятые в научной среде. Например, в странах европейского континента к способу определения фруктов и овощей существует совершенно иной подход. К фруктам там относят все сочные плоды растений (и, в частности, ягоды и костянки), поэтому помидор, с точки зрения европейца, является фруктом. Опять полная неразбериха.
Существует еще один метод разделения фруктов и овощей. Он довольно прост: если часть растения, питающая плоды полезными веществами и влагой, остается неизменной на протяжении нескольких лет, значит, данная культура является фруктом. Точка. Если нет, то перед нами овощ.
Если посмотреть с этой точки зрения, скажем, на плодовые садовые деревья, то все они имеют долголетние штамбы и ветви, а ежегодному обновлению подвержены исключительно плоды и листья. Но, к примеру, такая культура, как тот же томат, выращивается ежегодно, и в конце сезона растение погибает. Таким образом, томат – это овощ.
Но у банана имеется также и настоящий стебель – короткий, скрытый под землей и функционирующий в течение жизни растения. Так, значит, банан – все-таки фрукт? Как видим, несовершенство данного вида классификации не позволяет дать однозначный ответ на этот вопрос. Аналогичная ситуация и с ананасом.
Но если взять, к примеру, финиковую пальму, то ее плоды (финики) на самом деле являются фруктами, поскольку физиология этих двух растений значительно отличается от друга от друга.
Традиционный виноград также является фруктом, поскольку имеет многолетние стебли и единую корневую систему.
Орехи также относятся к представителям фруктовых культур, а вот арахис называют орехом ошибочно. Он стопроцентный овощ.
А вот смородину или крыжовник по данному принципу следует отнести к фруктам.
Таким образом, можно сделать вывод, что единой классификации, позволяющей во всех ситуациях безошибочно отнести съедобную часть растения к фруктам или овощам, не существует. Конечно, можно ориентироваться на признаки, принятые в ботанике. И если вы скажете ученому, что в этом году собрали хороший урожай ягод томатов, он вас поймет. Но если попросите продавца на рынке взвесить килограмм помидорных ягод, он, в лучшем случае, подумает, что вы шутите. Так что в быту практичнее пользоваться классификацией, которая опирается на местные традиции, а при выращивании растений в саду и на огороде – действующей в агрономии.
Разница между Фруктами и Овощами
Если вы прочтете практически любые советы о здоровом питании, вы, вероятно, увидите фразу «ешьте много фруктов и овощей». Эти две категории продуктов часто связаны друг с другом, но в чем разница между фруктами и овощами и правильным соотношением фруктов и овощей в вашем рационе?
Достаточно легко включить фрукты в свой рацион, так как они от природы сладкие и вкусные, но многим людям сложно есть достаточное количество овощей. Хитрость заключается в том, чтобы есть и то, и другое, и подача должна быть яркой, чтобы максимально увеличить потребление.
Фрукты против Овощей: в чем разница?
Фрукты и овощи являются краеугольными камнями здоровой и питательной диеты, но в чем разница между ними? Хотя большинство людей классифицируют эти два продукта по вкусу: фрукты — сладкие, а овощи — более пикантные, это технически неверно.
Классификация фруктов и овощей основана на том, из какой части растения они возникают. Фрукты происходят из цветов растения, а овощи — из остальных частей растения. Еще одно отличие состоит в том, что фрукты содержат семена, а овощи — листья, стебли и корни.
Оптимальное соотношение в диете Фруктов и Овощей
Существуют рекомендации по питанию, в которых указывается, чтобы фрукты и овощи составляли половину вашей тарелки во время каждого приема пищи. Рекомендуется потреблять около 800 граммов, но есть ли оптимальное соотношение фруктов и овощей?
Что ж, ответ на этот вопрос зависит от того, кого вы спрашиваете. Американская кардиологическая ассоциация, например, рекомендует половину от вашей тарелки заполнять фруктами и половину овощами при каждом приеме пищи.
Но, поскольку фрукты обычно содержат больше сахара и калорий, идеальное соотношение может быть ближе к двум порциям фруктов и трем порциям овощей (или более). Вы, конечно, можете переусердствовать с потреблением фруктов и потреблять гораздо больше калорий, чем вы планировали, за один присест.
Овощи, как правило, содержат меньше калорий и богаты питательными веществами, поэтому вы, безусловно, можете употреблять листовую зелень и овощи, такие как огурцы.
Правда в том, что большинству из нас намного легче потреблять достаточное количество фруктов, потому что они сладкие и сытные. Существует даже «фруктовая диета», которая предполагает употребление фруктов в течение всего дня.
Тем не менее, овощи часто приходится добавлять в свои тарелки намеренно. Если вам трудно найти высококачественные свежие овощи, выбирайте замороженные овощи, которые вы можете легко добавлять в еду.
Фрукты, которые часто принимают за Овощи (и наоборот)
Вы, вероятно, имеете хорошее представление о том, что такое фрукт и что такое овощ. Сладость фруктов освежает, их обожают дети, и их часто добавляют в выпечку или летние салаты. С другой стороны, овощи обычно приправляют и добавляют в пикантные блюда, такие как жаркое, запеканки или супы.
Однако есть фрукты, которые часто принимают за овощи. Вот список фруктов, которые часто принимают (и готовят как) овощи:
Хотя смешение фруктов и овощей обычно связано с тем, что фрукты ошибочно принимают за овощи, существует не так много (или каких-либо) фруктов, которые ошибочно классифицируются овощами. Некоторые овощи имеют более сладкий вкус, чем другие, но с точки зрения ботаники они по-прежнему считаются овощами, потому что они не происходят из цветка растения, не имеют семян и содержат стебель или листья.
Некоторые сладкие овощи включают сладкий картофель, брюкву и свеклу. Эти овощи часто используются для приготовления сладких десертов или для добавления сладости в салаты, супы и многое другое.
А что же, тогда, называется ягодой? Если обратиться к ботанике, она относится к плоду, имеющему семена, плотную тонкую кожуру и сочную серцевину. То есть, ягода — это разновидность фруктов.
Сравнение в питании
В целом фрукты и овощи являются частью здорового питания, потому что они содержат высокую концентрацию клетчатки, витаминов и минералов (особенно электролитов), а также фитохимических веществ, которые содержат антиоксиданты.
Обе группы продуктов также имеют естественное низкое содержание натрия, как правило, с низким содержанием жира и высоким содержанием воды. Фрукты, как правило, содержат больше калорий и содержат больше натуральных сахаров, чем овощи.
Нам часто говорят есть разнообразные по цвету растительные продукты, потому что фрукты и овощи разного цвета содержат разные питательные вещества. Цитрусовые, например, содержат витамин С и бета-каротин, ягоды обладают противовоспалительными антоцианами, а листовая зелень богата лютеином. Эти питательные вещества обладают уникальными преимуществами, способствующими оптимальному здоровью.
Именно из-за их пищевой ценности многие фрукты и овощи считаются суперпродуктами, в том числе следующие:
Преимущества
1. Помогают бороться с болезнями
Существует множество научных доказательств того, что употребление различных фруктов и овощей помогает бороться с болезнями. Исследования показывают, что низкое потребление фруктов и овощей связано с хроническими заболеваниями, в том числе:
Прием около 800 граммов в день фруктов и овощей помогает поддерживать оптимальное здоровье, но исследователи предполагают, что лучшие фрукты и овощи для борьбы с болезнями включают крестоцветные овощи, листовую зелень, цитрусовые и ягоды темного цвета.
2. Помогают в контроле над весом
Фрукты и овощи, как правило, довольно низкокалорийны, но они сытные и питательные. Исследования показывают, что включение этих полезных для здоровья продуктов в свой рацион может помочь вам поддерживать здоровый вес.
Другое исследование показало, что употребление фруктов и овощей положительно влияет на контроль веса и помогает смягчению генетически связанного увеличения индекса массы тела.
3. Богаты клетчаткой
Исследования показывают, что диета с высоким содержанием клетчатки имеет множество преимуществ для здоровья, в том числе:
Фрукты и овощи богаты растворимой клетчаткой, образующей гелеобразное вещество, которое ферментируется бактериями в толстой кишке. Потребление большого количества растворимой клетчатки поддерживает здоровое пищеварение, здоровье кишечника и иммунной системы.
4. Обеспечивают антиоксидантами
Существует множество исследований, показывающих, что польза фруктов и овощей обусловлена в их содержании питательных веществ, поскольку они от природы богаты антиоксидантами, витаминами и фитохимическими веществами.
Антиоксиданты — это вещества, подавляющие окисление, которое может привести к заболеваниям. Употребление антиоксидантных продуктов помогает:
Во фруктах и овощах содержится много типов антиоксидантов, включая лютеин, антоцианы, бета-каротин, флавониоды и кверцетин.
Риски и побочные эффекты
Есть ли у них риски и потенциальные побочные эффекты от употребления фруктов и овощей? Нет, если у вас нет пищевой аллергии.
Они очень полезны для вас и помогают предотвратить болезни, способствуя здоровью и замедляя старение.
Повторюсь, имейте в виду, что фрукты не содержат много сахара или калорий, поэтому они отлично подходит для вашего здоровья, и их нужно употреблять хотя бы два-три раза в день.
Заключение
Вам также может понравиться
В чём польза Гиностеммы и как её использовать?
Гиностемма пятилистная, также называемая цзяогуланом и южным женьшенем, является травой и типом чая, с которым вы можете столкнуться, если ищете натуральные средства, которые […]
12 Преимуществ Базилика
Как вы, скорее всего, знаете, базилик используется для придания аромата различным рецептам, но что может вас удивить, так это многочисленные преимущества базилика, […]
В чём польза Пальмитиновой кислоты
Хотя насыщенные жиры, такие жирные кислоты, как пальмитиновая кислота и стеариновая кислота, часто имеют плохую репутацию с точки зрения их воздействия на […]
Разница между Сотрясением мозга и Контузией
Основное различие между Сотрясением мозга и Контузией заключается в том, что Контузия — это вид поражения организма, сопровождающаяся образованием кровоизлияний под кожей […]