в чем различие красного и белого вина
Две вселенные: в чем разница белого и красного вина
Сколько существует мир, столько не утихают споры о том, какой из напитков ароматнее и полезнее – белое или красное вино. И правы все участники этих споров. Дело в том, что любое вино отличается изысканным букетом, только вот всем не угодишь: кому-то подавай красный сорт, а другие предпочитают только белые напитки. Так ли велика разница между ними? На самом деле, она не настолько большая, как может показаться на первый взгляд.
История
Если копнуть в мифологию любого из европейских народов, возникновение вина связано исключительно с вмешательством высших сил – богов, добрых духов и прочих представителей пантеонов.
Действительно, это настоящее чудо – виноградный сок, некоторое время пробывший в определенных условиях, становится более ароматным и вкусным, а еще начинает пьянить. Это нравится не только людям – даже некоторые обезьяны предпочитают употреблять забродившие фрукты, впадая в подобие опьянения.
С другой стороны, любое спиртное – источник большого зла. Неумеренное употребление этих напитков приводит к распаду личности, серьезным проблемам со здоровьем, развалу семей, краху карьер и даже человеческим смертям.
Только не нужно пугаться: достаточно лишь понимать, в каких случаях от употребления вина лучше воздержаться, и как часто можно его пить. Соблюдение этих правил сделает так, что питье легких алкогольных напитков принесет только радость душе и пользу телу.
Важно! Диабетикам, беременных женщинам, детям и обладателям хронических заболеваний пить вино нельзя. Также стоит воздержаться от алкоголя тем, кто некогда страдал зависимостью от спиртного.
Основное отличие этих двух разновидностей вин обусловлено разными сортами сусла. Суслом в виноделии называется виноградный сок, предназначенный для брожения и превращения в вино.
Логично, что красное вино делают из темных сортов винограда, а белое – из светлых. Только вот не всегда это соответствует действительности. Дело в том, что мякоть любого винограда бесцветная. Окрашивание напитка производится в процессе приготовления в результате вступления во взаимодействие со шкуркой ягод. Чем дольше происходит этот контакт, тем темнее становится напиток. Разумеется, окрашивание в темный цвет возможно только в случае использование черного или красного вида ароматных ягод.
Технология производства
Из названия многие обыватели подумают, что белое вино делается только из светлых сортов винограда. Это заблуждение. Например, шампанское готовится только из трех сортов ягод:
Из них только Шардоне белый, а остальные либо темно-красные, либо совсем черные. Тем не менее, шампанское всегда светлое (бывают только розовые разновидности, но их истинные виноделы не признают в качестве классического напитка, заявляя об искажении технологии).
Во время брожения (ферментации) происходит распад виноградной шкурки. В результате начинается насыщение напитка тем или иным цветом. При производстве белого вина либо используется светлый виноград, либо брожение прерывается на определенной стадии, когда напиток еще не успел толком окраситься. Это сложная технология, и вино будет стоить дорого. Чаще всего виноделы делают проще – шкурка удаляется вместе с красящим пигментом, а сусло ставят на брожение.
Красное вино почти всегда готовится из красных и черных сортов винограда, хотя иногда виноделы окрашивают светлое сусло искусственным путем. Не сказать, что напиток от этого сильно портится, но если в качестве красителя выступает не кожура ягод, а химический заменитель, то пострадают и вкусо-ароматические свойства, и оттенок. При этом красное вино не проходит такой тонкой фильтрации, как белое, в результате чего вкус у него более терпкий и насыщенный, хотя многие люди признают его грубоватым.
Важно! После окончания ферментации красное вино еще около полутора лет выдерживается в бочках из разных пород древесины для обогащения новыми ароматами. Белое же разливается в бутылки сразу после окончания брожения.
Вкусовые качества
Белое вино признается специалистами более мягким и легким, чем красное. Некоторые сомелье даже ласково называют вкус этого напитка «соломенным». В этом слове сочетается светлый оттенок вина и его воздушный, почти невесомый, но очень тонкий вкус.
Так как белое вино более тонкое и легкое, оно хорошо сочетается с не очень тяжелыми блюдами. Например, белые сорта превосходно подходят в качестве компаньона к сырам, некоторым фруктам, десертам (сладкие сорта).
Красное вино более терпкое и насыщенное. Для того чтобы полностью раскрыть его вкус, нужно сочетать напиток с едой более плотной и «тяжелой». Например, хорошо подходит этот напиток под жирные мясные блюда:
Рыбные блюда тоже отлично «дружат» с красным вином. Легкие же закуски в сочетании с напитком не только не смогут раскрыть его вкус, но и не продемонстрируют особенности своего аромата.
Важно! Белое вино совершенно не переносит, когда его употребляют вместе с острыми блюдами – портится вкус и напитка, и еды. Красный же продукт, наоборот, отлично сочетается с остротой, раскрывая свой букет полностью и оставляя отменное послевкусие.
Чем полезны
Если пить умеренно и не каждый день, то благородный напиток приносит организму большую пользу. Дело в том, что в процессе брожения практически все витамины, которые содержатся в винограде, сохраняются практически неизменными. Ряд других винных веществ облегчает их усвоение. Таким образом, периодическое употребление небольших количеств что белого, что красного вина, насытит организм необходимыми для полноценной жизни микроэлементами.
Большое количество антиоксидантов, содержащихся в белом вине, способствует омоложению кожи, а также препятствует развитию атеросклероза. Замечено, что те люди, которые регулярно употребляли это вино в течение своей жизни, до глубокой старости сохраняли относительно моложавую внешность. Кроме того, любители подобных вин даже в возрасте 80 и более лет сохраняют способность к рациональному мышлению, отличную память и светлое сознание.
Влияние на сердце тоже нельзя оставить в стороне. Красное вино укрепляет стенки сосудов, в результате чего существенно снижается риск «схватить» инсульт или инфаркт. В условиях современности это достаточно распространенные болезни, и вино позволяет обезопасить себя хотя бы немного.
Но помните, что эти полезные свойства моментально улетучиваются, когда человек начинает злоупотреблять винами. Кроме алкоголизма и личных проблем он не получит ничего, ведь алкоголь очень коварен!
Советы
Покупать первое попавшееся вино нельзя. Его пьют не для опьянения, а для удовольствия, поэтому, если под приготовленный ужин подобрать неправильный напиток, наслаждение вкусом будет испорчено.
Также не следует экономить – никто не просит покупать совсем уж элитные сорта за тысячи долларов, но хорошее вино, как красное, так и белое, редко стоит меньше 700-800 рублей за 0,75 литра.
Если совсем сомневаетесь в том, какой именно напиток вам нужен, обратитесь к продавцу-консультанту. Где его найти? В хорошем алкомаркете, именно там следует покупать вино, да и любой другой алкоголь тоже.
Интересное видео: как выбрать напиток
О том, как выбрать вино, рассказывает сомелье.
Заключение
Красные и белые вина – удивительные напитки, которые объединяет только исходное сырье, то есть виноград. В процессе приготовления технологии расходятся, в результате чего появляются разные алкогольные напитки, каждый из которых обладает своими удивительными свойствами. Чтобы получить всю пользу от вина, нужно знать меру. Вино не любит, когда оно начинает занимать слишком много места в жизни человека, и жестоко наказывает за это.
Полезные свойства и отличия красного и белого вина
Французская поговорка гласит, что красное вино создано для улучшения здоровья и получения удовольствия, белое – для борьбы с жаждой, а розовое – для любви. Каждый из этих напитков по-разному воздействует на организм, отличается свойствами и технологией изготовления.
Ценители алкоголя до сих пор не перестают спорить о том, какое вино лучше – красное или белое.
Какие сорта наиболее полезны?
Несмотря на пристрастие к жирным и вредным блюдам и регулярное распитие алкоголя, французы считаются одной из самых здоровых наций. Согласно медицинской статистике, жители Франции значительно реже сталкиваются с кардиопатологиями, нежели граждане других развитых стран.
Многие врачи считают, что основная причина такого отменного здоровья – привычка каждый день выпивать по бокалу вина. Так как во Франции процветает виноделие, местные жители в основном употребляют напитки, изготовленные из винограда, растущего на местных плантациях. В ходе исследований выявлено, что эти ягоды наиболее полезны, поскольку содержат большое количество процианидина.
Если говорить о конкретных сортах вина, то самыми ценными для организма являются:
Что касается разных типов вина, то для организма полезны напитки, приготовленные как из красных, так и из белых сортов винограда, сухие и полусладкие. Каждую разновидность спиртного нужно рассматривать индивидуально.
Полусладкое
Чаще всего для производства полусладких вин применяют поздние сорта винограда, сахаристость которых превышает 20%. В отличие от сухих, вина этого типа содержат больше органических кислот, защищающих организм от пагубного действия токсинов и шлаков. Если регулярно выпивать по бокалу полусладкого вина, можно укрепить иммунную систему и отсрочить процесс старения.
Сухое
Отличается минимальным содержанием сахара – показатель не должен превышать 1%. Этот компонент полностью перерабатывается в ходе брожения. Еще одна особенность сухого вина – крепость такого напитка не может превышать 11 градусов. Задумываясь о том, какое вино выбрать – полусладкое или сухое, предпочтение стоит отдать второму, поскольку напитки этого типа обладают следующим воздействием:
Считается, что если пару раз в неделю выпивать по бокалу сухого вина, вероятность возникновения кардиологических заболеваний существенно снизится.
В чем разница между красным и белым вином?
Главное отличие красного вина от белого не в сорте винограда, а в методике изготовления. При производстве белого вина используют ягоды, которые были собраны с полей и очищены от листьев, кожицы и семян, после чего они подвергаются обработке прессом и отправляются на брожение. Что касается красного вина, то напиток бродит с отходами, а очистке подвергается уже после трансформации в спирт. В итоге красное вино приобретает насыщенный темный цвет.
На заметку! Также стоит учитывать, что для производства красных вин применяют только красные сорта ягод, а белые могут изготавливаться из любого сырья.
Пищевые характеристики
Состав красных и белых вин практически идентичен. Единственное, чем отличается красное вино от белого – это то, что поскольку ферментация проводится вместе с кожицей и листьями, в нем сохраняется больше ценных микроэлементов и витаминов, поэтому пользы для организма от такого напитка больше.
Как в красном, так и в белом вине присутствуют:
В ходе исследований выявлено, что в 100 мл вина содержится примерно 25 мг полифенольных соединений. Также в нем встречаются различные микро- и макроэлементы.
Калорийность и витаминный состав
Решая, какой напиток несет большую ценность, белое или красное сухое вино, первым делом необходимо сравнить их состав. Оба напитка содержат в себе аскорбиновую кислоту, железо, цинк, магний, кальций, дубильные вещества, витамины группы B и другие полезные соединения. Но в красном вине концентрация этих веществ чуть выше. Что касается пищевой ценности, то у белого вина значение этого параметра чуть ниже – 121 ккал на 100 мл. Калорийность красного вина – 125 ккал на 100 мл.
Полезные свойства
Из-за различий в методе изготовления красные и белые вина обладают разным воздействием на организм. Подбирая для себя оптимальный тип продукции, нужно знать, чем полезно белое и красное вино.
Красное вино
Считается, что именно этот тип напитка несет большую пользу для здоровья. Однако, речь идет о сухом вине, приготовленном из качественного сырья. Если пить дешевое красное вино из коробки, эффект от такого алкоголя будет совершенно противоположным.
При регулярном потреблении в допустимых дозах красное вино обладает таким воздействием:
Также красное вино полезно для пациентов с сахарным диабетом. Входящий в состав напитка ресвератрол повышает восприимчивость больных к инсулину, благодаря чему заболевание перестает прогрессировать.
Белое вино
К полезным свойствам белого вина, которое пользуется особой популярностью у женщин, можно отнести:
Важно! Вне зависимости от вида, все вина рекомендуется пить охлажденными. Оптимальная температура подачи – до 6 0 С.
Какое вино полезнее красное или белое?
Благодаря повышенному содержанию микроэлементов и витаминов, более полезным для организма считается красное сухое вино. Дозированное потребление такого напитка стабилизирует работу сердечно-сосудистой и нервной системы, а также укрепляет иммунитет.
Что касается белого сухого вина, то этот напиток также полезен для организма. В первую очередь это обусловлено тем, что он снижает концентрацию свободных радикалов и способствует разжижению крови.
Как правильно пить?
Каким образом красное или белое вино подействует на организм, принесет ли оно пользу или вред, зависит от количества и частоты потребления. Большинство врачей советуют выпивать по бокалу вина (150-200 мл) не чаще 2-3 раз в неделю. Такое количество гарантированно не повысит нагрузку на внутренние органы и не станет причиной интоксикации.
Возможный вред и противопоказания
Если 2-3 выпитых бокала вина в неделю не причинят вреда здоровью, то при злоупотреблении дело обстоит иначе. Если потреблять вино в избыточном количестве, напиток может стать причиной алкогольной зависимости.
Приводит к алкоголизму
Алкоголизм в свою очередь ведет к поражению внутренних органов, провоцирует возникновение некоторых видов рака и негативно сказывается на функционировании головного мозга. Кроме того, если каждый день выпивать по нескольку бокалов вина, со временем это приведет к потемнению и разрушению зубной эмали.
Что касается ограничений, то от потребления вина стоит отказаться при наличии таких патологий:
Также напиток не рекомендуется потреблять во время вынашивания ребенка и грудного кормления.
Заключение
При умеренном потреблении красное и белое вино не принесет вреда здоровью, и, наоборот, даже укрепит организм. Но необходимо понимать, что таким воздействием обладают только качественные напитки. Если говорить о выборе между красным и белым вином, то тут все зависит от индивидуальных особенностей организма и вкусовых предпочтений.
Красное или белое вино: что полезнее с научной точки зрения?
Но что выбрать, если вы хотите получить самый здоровый продукт?
Красное вино привлекло много внимания из-за его подтвержденного исследованиями потенциала снижения риска сердечных заболеваний и увеличения продолжительности жизни ().
Имеет ли белое вино такие же преимущества?
Коротко о том, что такое вино
Вино готовят из перебродившего виноградного сока.
Виноград собирают, измельчают и помещают в чаны для брожения. Процесс брожения превращает натуральный сахар виноградного сока в спирт.
Брожение может происходить естественным путем (на естественных или диких дрожжах), но иногда виноделы добавляют дрожжи, чтобы контролировать процесс.
Измельченный виноград пропускают через пресс, который удаляет кожицу и другой осадок. Независимо от того, выполняется ли этот шаг до или после брожения, вместе с цветом винограда определяется, станет ли вино красным или белым.
Чтобы сделать белое вино, виноград перед ферментацией прессуют. Красное вино обычно прессуют после брожения.
После этого вино выдерживается в бочках из нержавеющей стали или дуба до тех пор, пока оно не будет разлито в бутылки.
В чем разница между красным и белым вином?
Основное различие между белым и красным вином связано с цветом ягод используемого винограда. Это также связано с тем, ферментируется виноградный сок: с кожицей или без нее.
Чтобы сделать белое вино, виноград прессуют, а перед ферментацией удаляют кожицу, семена и гребни.
Чтобы сделать красное вино, измельченный красный виноград переносят непосредственно в чаны для брожения вместе с кожицей, семенами и гребнями (мезгой). Кожица винограда придает вину красящий пигмент, а также многие из полезных компонентов, содержащихся в красном вине.
В результате мацерации (настаивании на мезге) красное вино становится особенно богато растительными соединениями, которые присутствуют в этой кожице, такими как танины и ресвератрол (источник).
Белое вино также содержит некоторые из этих полезных растительных соединений, но, как правило, в гораздо меньших количествах (источник).
Для производства вина используется множество различных сортов винограда, которые называют техническими или винными.
В то время как красные сорта винограда используются для изготовления красного вина, белое вино на самом деле можно сделать и из красного, и из белого винограда. Например, традиционное французское шампанское изготавливается из красного винограда Пино нуар.
Многие страны производят вино. Некоторые из основных винодельческих регионов мира – это Франция, Италия, Испания, Чили, Южная Африка, Австралия и штат Калифорния (США).
Сравнение питательной ценности
Красное и белое вино имеют очень похожие пищевые профили.
Однако, глядя на содержание питательных веществ в бокале (148 мл), вы можете увидеть, что есть и некоторые различия (см. таблицу):
красное вино
белое вино
Кальций, витамин К, цинк
прим. – RDI – рекомендуемая дневная калорийность
В целом, красное вино имеет небольшое преимущество перед белым, потому что в нем больше некоторых витаминов и минералов. Тем не менее, белое вино содержит меньше калорий
ПРЕИМУЩЕСТВА КРАСНОГО ВИНА
Поскольку оно ферментируется кожицей и семенами винограда, красное вино очень богато растительными соединениями, которые имеют множество преимуществ для здоровья.
Может помочь снизить риск сердечных заболеваний
Исследования показали, что употребление красного вина может оказывать защитный эффект для сердечно-сосудистой системы (источники: 1, 2). Фактически, это было связано с 30% снижением риска смерти от сердечных заболеваний (источник).
Отчасти этот эффект может быть связан с тем, что вино содержит соединения, которые обладают как антиоксидантным, так и противовоспалительным действием. Это помогает снизить риск сердечных заболеваний (источник).
Может увеличить «хороший» холестерин ЛПВП
Было доказано, что красное вино увеличивает уровень «хорошего» холестерина ЛПВП, что связано с более низкими показателями сердечных заболеваний (источник).
Небольшое исследование показало, что у участников исследования, которые выпивали 1-2 стакана красного вина в день в течение 4 недель, отмечено повышение уровня ЛПВП на 11-16% по сравнению с теми, кто просто пил воду или воду с экстрактом винограда.
Может замедлить снижение активности мозга
Отчасти это может быть связано с антиоксидантной и противовоспалительной активностью ресвератрола, антиоксидантоподобного соединения, присутствующего в красном вине (источники: 1, 2).
Другие преимущества ресвератрола
Ресвератрол был тщательно изучен на предмет его потенциальной пользы для здоровья человека в качестве пищевой добавки. В концентрированных дозах ресвератрол обладает следующими преимуществами:
Другие возможные преимущества вина для здоровья
Многие исследования особо выделяют красное вино, но белое вино и другие виды алкоголя также связаны с пользой для здоровья:
При этом важно помнить, что эти исследования носят наблюдательный характер. Они не могут выявить причинно-следственную связь и должны восприниматься с недоверием.
Недостатки от употребления вина
Самый большой недостаток вина заключается в его чрезмерном употреблении (источник).
Сколько это – чрезмерное употребление, зависит от того, кого вы спрашиваете, поскольку рекомендации по употреблению алкоголя с низким уровнем риска в разных странах различаются.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует не более двух стандартных напитков в день пять дней в неделю:
Многие отдельные страны, включая США, рекомендуют ограничить употребление алкоголя до менее двух порций в день для мужчин и одной порции в день для женщин. Верхние пределы некоторых стран даже меньше этого.
Обратите внимание, что многие красные вина, например, калифорнийские, часто содержат больше спирта, в диапазоне 13–15% по объему.
Польза красного вина для здоровья легко сводится на нет, если пить слишком много. В чрезмерных количествах оно может вызвать повреждение органов, алкогольную зависимость и повреждение мозга (источник).
Чрезмерное употребление алкоголя также может увеличить риск заражения инфекционными заболеваниями, поскольку это может ослабить вашу иммунную систему (источник).
Кроме того, употребление алкоголя повышает риск развития нескольких типов рака (источник).
Эти серьезные риски являются основными причинами, по которым эксперты в области здравоохранения призывают людей не начинать пить ради здоровья.
Красное вино полезнее белого?
При этом употребление алкоголя никогда не следует рекламировать как способ улучшения здоровья, учитывая, что вредные последствия могут быть огромными, если вы пьете слишком много.
Кроме того, большинство исследований, показывающих преимущества, носят наблюдательный характер, то есть они не могут доказать причинно-следственную связь.
Чем отличается красное и белое вино
У благородного виноградного алкоголя большое количество поклонников. Наверняка у вас тоже есть любимая марка такого спиртного. Кто-то любит лёгкие светлые сорта, а кто-то насыщенные тёмные. Но знаете ли вы, в чем отличие красного вина от белого?
Чем отличается технология производства красного вина от белого
Начнём с того, что белым и красным вино называется лишь символически.
С какими продуктами сочетается белое и красное вино
Разница между красным и белым вином состоит не только в цвете или технологии производства, но и в том, что можно употреблять вместе с ними.
По общим правилам к красным винам подают такое же мясо и жирную рыбу в отличие от белых вин, к которым лучше готовить светлое лёгкое мясо и морепродукты. Сыры можно употреблять с любым видом.
К алкоголю со сложным ароматическим букетом и насыщенным вкусом блюда должны подаваться простые, что позволит оценить их по достоинству. Если же само блюдо отличается изысканностью и сложностью, то спиртное к нему стоит подать простое и ненавязчивое.
Теперь рассмотрим основное отличие блюд, которые употребляют под красное и белое вино.
Красное вино
Красное креплёное.
Вино подают со всеми видами рыбы такого же цвета. Почти все десерты отлично подходят под креплёные вина, единственный нюанс состоит в том, чтобы вкус спиртного не терялся на фоне блюда.
Именно этот вид алкоголя прекрасно сочетается с орехами. Сыры лучше всего подбирать твёрдых сортов.
Красное сухое.
Основное отличие состоит в том, что вино сочетается с множеством блюд, но лучше всего подходит к мясным. Чаще всего его употребляют с бужениной, беконом, хамоном, копчёностями, ветчиной, колбасами, запечённым и жареным мясом, а также птицей.
Твёрдые сыры и рыбные тарталетки также отлично сочетаются с его вкусом. А вот фрукты лучше подобрать нейтральные, например дыни, груши, папайю. В отличие от других винных сортов лёгкие блюда этому виду не подходят.
Красное полусладкое и полусухое.
Эти виды прекрасно подходят к морепродуктам, колбасным изделиям, дичи, печени, сырам с плесенью. Фрукты следует подбирать покислее, а десерты попроще.
Красное десертное.
Это вино для десертов. Вкус следует подбирать сбалансированный, и чем слаще оно будет, тем более простым должен быть десерт.
Белое вино
Белое креплёное.
Спиртное является хорошим аперитивом. Вино превосходно сочетается с голубым сыром, грецкими орехами, шоколадом, миндалём и сухофруктами.
Белое сухое.
Благодаря кисловатому вкусу вино выступает отличным аперитивом. Свежие овощи лучше подбирать с нейтральным вкусом. В отличие от красного вина, белому не подходят блюда, насыщенные травами и пряностями. Кислые и сладкие блюда тоже лучше исключить, они усилят кислотность самого напитка.
Хорошим решением будет подать дикую птицу, холодную телятину, язык, а также запечённую в фольге или фаршированную рыбу.Салаты следует подавать заправленные светлым соусом. Тарталетки лучше подавать с грибным паштетом или икрой.
Белое полусладкое и полусухое.
Запечённые и тушёные овощи прекрасно подходят для подачи к таким напиткам. Красная рыба, креветки и устрицы, маринованная океанская и речная рыба гармонично сочетаются со вкусом полусухого спиртного.
В отличие от предыдущего вида, мясо лучше выбрать нежирное, а готовить лучше на пару или же запечь. Из первых блюд предпочитают сырный и луковый супы.
Белое десертное.
Напиток подают после основных блюд. Если застолье было сытным, то лучше всего пить его соло без закуски. Но, если же трапеза состояла из лёгких блюд, то к десертному алкоголю лучше всего подать сладкие ягоды, негорький шоколад, сырную нарезку или пудинг. В отличие от красных вин, сыры следует выбирать мягких сортов.
Можно ли мешать красное и белое вино
Смешивание разных спиртных напитков, в частности вин, актуальный вопрос, так как от этого зависят и вкусовые ощущения, и самочувствие после их употребления. Чаще всего смешивание благородных напитков происходит на дегустации.
Такие мероприятия подразумевают тщательный отбор спиртного по вкусовым и ароматическим характеристикам, а также крепости. Многие практикуют такие принципы и в домашних условиях, но зачастую всё сводится к тому, что подают только один вид, хотя смешивать белые и красные вина в процессе употребления вполне допустимо, главное – не понижать градус.
Например, красное десертное вино не стоит смешивать с лёгким белым, так как вы просто не сможете прочувствовать в полной мере органолептические составляющие каждого из напитков. Стоит также помнить, что высокотанинные тёмные сорта гораздо чаще вызывают похмелье, сопровождающееся головными болями и неприятными ощущениями.
В отличие от них, светлые лёгкие сорта такие побочные эффекты вызывают реже. Лучше всего вечер начинать с чего-то лёгкого, постепенно повышая крепость. Так вы сможете понять вкус каждого отдельного вина.
Также не забывайте, что далеко не последнюю роль играет качество подаваемого спиртного и количество выпиваемого вами. Считается также, что если вы попеременно будете пробовать сначала одно спиртное, а затем другое, то ощущения на утро будут не такими неприятными, как если бы вы пили только какой-то один вид.
Естественно, следует также учитывать и индивидуальные характеристики каждого человека, например состояние здоровья, возраст, пол.
Отличие между сортами не настолько большое, как могло показаться на первый взгляд. Их различие скорее относится к каждой отдельно взятой марке и индивидуальным органолептическим предпочтениям ценителей благородного напитка.
Вы сами решаете, подходит ли вам больше терпкость и насыщенность красных вин или кислотность и лёгкость белых. Главное во всем соблюдать меру.