в чем растворяется корица
О качестве корицы
13 июня к нам на горячую линию (8-800-777-14-78) позвонила потребитель с вопросом по корице. Женщина раньше использовала корицу молотую других фирм для лекарственной настойки. По рецепту нужно было замочить ложку корицы в кипятке на ночь, а потом смешать с медом. Купив корицу «Айдиго» со знаком «100% ORGANIC NATURAL», она сделала все по рецепту, но через несколько часов в чашке образовалась вязкая смесь, что очень не понравилось потребителю.
Проконсультировавшись с лабораторией я подготовила статью, в которой подробно описала, что такое корица и какая она должна быть.
Корица молотая 26 г
Так что же такое на самом деле корица, и какими свойствами она обладает?
Корица – небольшое вечнозелëное тропическое дерево (или кустарник) из семейства лавровых с кожистыми листьями. Ценится корица за свою кору, которую снимают с деревьев, сушат еë трубочками или полосками.
Существует несколько видов этого рода растений, из которых два наиболее популярных: собственно корица, родом из Цейлона, Шри-Ланки и Западной Индии и коричная кассия, родом из Вьетнама, Индонезии и Южного Китая.
Корица, наиболее дорогостоящая и ценная по вкусовым качествам, сильная и яркая пряность. Для ее производства срезают молодые трехлетние побеги кустарника и используют только тонкий (до 3 мм) внутренний слой коры дерева. В процессе сушки на солнце кора скручивается в палочки. Качественная, хорошо приготовленная пряность хрупкая и нежная с тонким ароматом, светлого красно-коричневого цвета, а полученный после измельчения порошок обладает рассыпчатой структурой.
Для получения кассии обычно срубают деревья в 7-10 летнем возрасте и используют всю кору, которая грубее и толще (от 3 мм до 1 см). Кассия не так бережно обрабатывается, имеет средне- или тëмно-красновато-коричневый цвет, а вкус и аромат более резкий и сладковатый, чем у настоящей корицы.
В качественной корице содержится много клетчатки, дубильные вещества, камедь, смола, пектин, фурфурол, незначительное количество жира, много щавелевокислого кальция и 2-3,5% эфирного масла, состоящего из коричного альдегида и эвгенола. Также в состав корицы входят кальций, железо, марганец, фосфор. Благодаря ценному составу корица снижает содержание глюкозы в крови, способствует снижению уровня холестерина, уменьшая вероятность возникновения инфаркта, инсульта. Наш покупатель Юрий уже поделился своей историей о невыдуманной пользе корицы.
На поперечном срезе коры под микроскопом виден снаружи сохранившийся местами слой пробки и лежащий под ним слой тонкостенной феллодермы. Далее следует широкая наружная первичная кора, состоящая, из паренхимных клеток с тонкими стенками, окрашенными красно-бурым пигментом. Клетки заполнены мелкими крахмальными зернами. В наружной коре разбросаны отдельные слабо утолщенные каменистые клетки и крупные слизистые и очень редкие секреторные клетки. На границе наружной и внутренней коры располагается сплошной склеренхимный пояс, состоящий на 1-3 рядов каменистых клеток; местами к ним примыкают мелкие группы волокон. Во внутренней коре видны 1-2-рядные сердцевинные лучи, содержащие мелкие иголочки оксалата кальция. Очень много разбросанных слизистых и секреторных клеток, содержащих эфирное масло; здесь их гораздо больше, чем в наружной коре; отдельных каменистых клеток и волокон очень мало.
Для производства качественной корицы используется только внутренний слой коры, богатый крахмалом и слизистыми клетками, этим и обусловлены еë высокие желирующие свойства, ответили специалисты нашей лаборатории. Возможно, покупатель раньше использовала корицу, мягко говоря, не очень хорошего качества.
Чтобы проиллюстрировать это, для посетителей сайта мы провели эксперимент: в кипятке по рецепту потребителя были замочены образцы корицы молотой производства «Айдиго» высшего сорта, первого сорта и молотая вручную палочка корицы. Результаты эксперимента представлены ниже на фотографиях.
Первый сорт корицы имеет серо-коричневый цвет, слабый приятный аромат и при заваривании ведет себя по-другому: частички корицы немного разбухли и образовали серо-коричневый осадок на дне, вязкости и желеобразной смеси в осадке не образовалось, раствор светло-коричневого цвета, гранулы связываются между собой тонкими желейными нитями, но при перемешивании легко рвутся.
Также мы провели эксперимент на молотой корице одного Российского производителя. Сухой порошок по цвету оказался грязного серого цвета, запах корицы присутствует, но чувствуется посторонний запах смолы. При замачивании порошка образовался темный мутный серо-коричневый раствор, смолистый запах усилился, а аромат корицы наоборот почти пропал, осадок темного цвета, глинистый, при перемешивании гранулы корицы образуют взвесь и со временем снова оседают на дно.
Часто можно услышать разговоры о вреде корицы и кассии для организма, потому что входящий в состав пряности кумарин некоторые считают ядом. Но какое же количество кумарина содержится в пряности?
Кроме того, в кассии содержится витамин К, который оказывает на организм прямо противоположное кумарину действие – усиливает свертываемость крови и частично компенсирует влияние кумарина.
Можно быть спокойным, кассия и корица не оказывают негативного влияния на организм, поэтому смело добавляйте пряность в выпечку и напитки!
Смотрите еще больше информации о качестве корицы здесь.
Автор статьи: Перевозчикова Анна. Инженер-технолог по системам качества.
Корица: приправа, лекарство и средство для снижения веса
Недавние научные исследования показали: применение корицы поможет предотвратить диабет. Американские ученые доказали пользу корицы при сахарном диабете: она повышает способность организма адекватно реагировать на инсулин и приводить в норму уровень сахара в крови. Она способствует улучшению кровообращения. Кроме того, бытует мнение, что аромат корицы оказывает стимулирующее действие на работу мозга.
В далеком 1536 году португальские мореплаватели обнаружили дикие леса деревьев корицы на берегу Цейлона (Шри-Ланки). Недолго думая, мореходы захватили остров и начали торговать корицей в Европе, заработали на ней не одно состояние. Голландцы также захотели получить себе долю в выгодной торговле, поэтому через сто лет отвоевали коричный остров. Потом пришли британцы в 1776 году. Впрочем, к этому времени коричные деревья уже рассадили во многих других жарких странах, так что цейлонская монополия сошла «на нет».
Сегодня корица используется в кулинарии всех стран, как в рецептах сладких, так и в несладких блюдах. Мексиканцы, например, добавляют ее в кофе. В Испании палочки корицы иногда украшают коктейли, а щепотка молотой корицы обязательно добавят в рисовую кашу. На Среднем Востоке пряность используется даже вместо черного перца, а французы добавляют в традиционное рождественское печенье.
Полезные свойства корицы
Корица – продукт маленького вечнозеленого дерева, которое произрастает в азиатских тропиках. Палочки корицы делают из коры дерева, ее срезают в сезон дождей. В наше время получили известность две основные разновидности корицы: цейлонская и китайская. Отличаются они тем, что первая обладает более тонким, специфическим ароматом, чем китайский вид.
Корица может понизить давление. Для этого достаточно просто съедать в день по одной чайной ложке порошка. Можно разделить эту порцию на четыре равные части, принимать по четверти чайной ложки четыре раза.
Польза корицы для здоровья поистине огромна. Она способствует улучшению пищеварения, пробуждает аппетит. Применяется как стимулирующее и тонизирующее средства. Найдены у корицы и антисептические свойства. Это хорошее потогонное и отхаркивающее снадобье полезно при лечении ОРВИ и гриппа. Она способна унять зубную и головную боль. Стебли корицы в Индии используют как жаропонижающее и обезболивающее лекарство при почечных и печеночных коликах. Кроме того, они увеличивают секрецию желудочного сока, обладают противовирусным, антимикробным и противогрибковым действием.
Экстракт коры коричника китайского эффективно подавляет рост 15 видов болезнетворных бактерий, даже возбудителя туберкулёза. Корица китайская устраняет ядовитое действие некоторых растений (белены), а при закапывании сока в глаза улучшает зрение, нередко помогает избавиться от катаракты, выводит почечные камни.
В сборах с другими травами и специями корицу применяют против депрессии, реактивных неврозах, значительном снижении памяти, для повышения умственной работоспособности, при старческих изменениях психики, рассеянном склерозе, для восстановления после инсульта, при недостаточности кровообращения, а также как средство, усиливающее лечебное действие других растений.
Масло корицы
Лечебные свойства корицы переходят и на коричное масло. Аромат и вкус специи обусловлен именно ароматическим маслом, которое содержится в коре в количестве 0,5–1 %. Эфирное масло получают после измельчения коры дерева, вымачивания в воде, с последующей перегонкой настоя. Масло получатся желто-золотого цвета, имеет характерный запах корицы и жгучий вкус. Такой вкус и насыщенный теплый запах вызывает наличие основного компонента масла – коричного альдегида (циннамаля). Окисляясь с течением времени, масло сильно темнеет и приобретает смолистую консистенцию.
Примечательно, что именно кора дерева, а не листья или зелень, как у других растений, богата масляной эссенцией. Эссенциальное масло составляет от общей массы коры около 4%. Композиция компонентов, входящих в масло корицы, до сего дня полностью не расшифрована. Из масла корицы учеными был выделен специфический полифенол, способствующий снижению сахара в крови.
Корица для нормализации веса
Недавно открыта новая сторона ароматной коры – ее применение способствует снижению веса. Натуральное происхождение приправы чрезвычайно важно в наше время. Механизм действия прост: корица снижает уровень глюкозы в крови и таким образом избавляет от накопления жировых отложений.
Еще одно свойства корицы для нормализации веса– снижать уровень холестерина. Пряность контролирует рост жировых клеток в организме, помогает оперативно использовать их на производство энергии. Эти свойства ключевые для корицы. Именно они обусловливает достижение эффекта для здоровья человека. Вещества, которые содержатся в корице, превосходно регулируют инсулиновый и глюкозный баланс в крови. Когда глюкоза снижается, то и выработка инсулина стабилизируется. Однако о том, как пряная кора влияет глюкозо-инсулиновый баланс в крови, врачам стало известно случайно.
Ученые исследовали влияние различных продуктов на уровень глюкозы, в результате этого эксперимента и выявилось чудесное свойство корицы. В ходе опыта добровольцы ели обычный пирог с яблоками, в который по давней традиции всегда приправляют корицей. Врачи ожидали, что кусок пирога приведет к резкому росту уровня сахара в крови, но этого не случилось, и даже напротив, показатель глюкозы снизился. Исследователи, сначала удивились такому результату, но потом детально изучили рецепт и ингредиенты пирога, тогда и предположили, что на коварный сахар повлияла ароматная корица. Эксперимент решили продолжить, пригласив в группу добровольцев 60 диабетиков, страдающих диабетом 2‑го типа, то есть уже зависимых от регулярных инъекций инсулина. Подопытные смельчаки каждый день съедали по 2 чайные ложки порошка корицы, и это весьма благотворно повлияло на их самочувствие. Уже спустя одну неделю замечено, что регулярное употребление корицы снизило уровень глюкозы, и в то же время увеличилась выработка собственного инсулинового вещества. Это отразилось и на весе едоков пряной коры, вес стал снижаться. Вот тогда хозяйки всего мира поняли, что совсем не напрасно держат приправу на кухонных полках.
Рецепты
В магазине ее можно встретить в виде палочек и порошка. И в том, и в другом виде корица вкусна и полезна. Для более комфортного употребления корицы выпускают даже в капсулах. А если вы любите чаевничать, то всегда найдете напиток с корицей. Коричную палочку можно добавить в любой травяной чай. Приправа обогатит его аромат и создаст приятный, хотя и необычный привкус. Увлекаетесь кондитерской кулинарией – добавьте в сладости молотую корицу. Так вы не только улучшите вкус, но и «оздоровите» блюдо. Не всем, к сожалению, нравится вкус корицы, но большинство все-таки ее любят.
Для улучшения обмена веществ, избавления от лишнего веса диетологи рекомендуют употреблять особый коричный напиток. Приготовить его просто. Одну чайную ложку порошка корицы размешайте в 1 стакане сока. Сюда же добавьте половину столовой ложки молотого имбиря и чуть-чуть острого перца. «Огненный» напиток нужно выпить сразу, не хранить. Частота приема – один стакан в 2 дня.
Корица может стать отличным помощником в борьбе с болезнями.
При простудных заболеваниях, а также для профилактики их, полезны лечебные ванны с корицей. Также три раза в день нужно принимать по 1 столовой ложке теплого меда с одной четвертью чайной ложки корицы. Этот состав поможет вылечить почти любой кашель, освободить носовые проходы, и в конечном итоге, избавиться от простуды.
Корица обладает жаропонижающим действием, но при слишком высоких температурах может усилить головную боль.
Обладает корица и мочегонными свойствами, поэтому полезно принимать её при заболевании почек и печени.
При воспалении мочевого пузыря нужно принимать 2 столовых ложки корицы и 1 чайную ложку мёда, растворенные в стакане теплой воды. Это убойная смесь для микробов, поселившихся в мочевом пузыре.
Можно использовать корицу как лекарство при многих желудочно-кишечных заболеваниях. Принимаемая перед едой корица, посыпанная на мёд, помогает организму переваривать даже самую тяжелую пищу. Также мёд с корицей снимают боли и залечивают язвы.
Понизить риск развития инфаркта поможет ежедневный завтрак с чаем и кусочком хлеба, с намазанным на нём мёдом, смешанным с корицей.
Смесь корицы с мёдом – поистине является целебным средством, которое эффективно как дополнение к основному лечению сердечно-сосудистых заболеваний. Оно понижает уровень холестерина в крови, укрепляет сердечную мышцу и помогает переносить возрастные изменения в организме гораздо легче.
Для нормализации веса нужно регулярно пить чай на основе смеси мёда и корицы, который реально уменьшит объемы и снизит вес. Готовить этот чай следует с вечера. В горячую кипяченую воду добавляем половину чайной ложки корицы, оставляем настояться на полчаса. Затем добавляем одну чайную ложку мёда и выпиваем половину стакана настоя. Остальную половину отправляем до утра в холодильник. Утром, на голодный желудок, допиваем настой. Вечером делаем новую порцию.
Не поленитесь, ведь регулярное употребление такого напитка помогает снизить вес даже самого отчаявшегося толстяка – корица с мёдом не позволяет жиру накапливаться.
Как только под влиянием этой смеси закончится очищение пищеварительного тракта и уничтожение грибков и паразитов, замедляющих пищеварение, похудение приостановится. Но и это уже хорошо, просто для дальнейшего похудения, если оно всё ещё необходимо, нужно будет применять уже другие методы.
При артрите также полезен вышеописанный чай с корицей и мёдом в пропорции 1:2. Регулярный прием этого напитка может вылечить даже хронический артрит.
И для пожилых людей корица с мёдом просто необходима, как средство, улучшающее подвижность и концентрацию внимания, повышающее жизненные функции организма. Да и сам чай с корицей и мёдом задерживает наступление старости, если принимать его регулярно. В пожилом возрасте можно пить его 3–4 раза в день по четверти чашки.
Противопоказания для применения корицы
Несмотря на обилие полезных свойств, имеет корица и противопоказания. Приправу нельзя употреблять в больших дозах людям, имеющим внутренние кровотечения различного происхождения. Корица при беременности может способствовать усиленному сокращению матки, поэтому здесь тоже лучше ограничить ее употребление. Также, если у когда-либо человека отмечалась повышенная чувствительность к приправе, то лучше не экспериментировать со здоровьем.
Как выбрать специю?
В первую очередь напомним, что в продажу она поступает виде палочек и порошка. Стоит учесть то, что порошок подделать проще, добавить к нему посторонние примеси для увеличения объема. Поэтому гораздо надежнее покупать палочки корицы. Плюс палочки намного дольше сохранят аромат и полезные свойства корицы.
Корица бывает разных сортов и все имеют свои вкусовые особенности.
Цейлонская – самая дорогая и известная. Она считается лучшей по своим вкусовым качествам, сладкая и немного жгучая. Вредного кумарина в ней намного меньше, чем в других, поэтому именно этому сорту отдают предпочтение. Встречается под следующими наименованиями: настоящая корица, благородная корица, кинамон.
Китайская – не такая ароматная, как цейлонская. При этом имеет более жгучий, резкий вкус. Другие названия: индийская, ароматная корица, кассия, простая корица.
Малабарская корица имеет резкий, слегка горьковатый вкус.
Циннамон отличается сильным пряным запахом и острым вкусом.
Свежесть корицы можно определить по аромату: чем сильнее и слаще, тем продукт свежее.
5 вопросов о корице
Корица по своей популярности вряд ли сможет уступить другой пряности. Сегодня мы решили уделить ей внимание и ответить на самые распространенные вопросы про корицу. Правда ли что с помощью корицы можно похудеть? Сколько вредного кумарина в кассии? И почему корица может превращаться в слизь при добавлении в напитки? Ответы на эти и другие вопросы мы расскажем в нашем блоге!
Корица помогает похудеть?
Об этом свойстве корицы давно ходят мифы и легенды, поэтому давайте разбираться вместе.
Да, все так, корица помогает в борьбе с лишним весом. Ключевое слово здесь – помогает, но она не сделает всю работу за вас, если вы хотите похудеть. Корица способствует ускорению обменных процессов и замедляет пищеварение, благодаря чему пища переваривается медленно, а аппетит не приходит еще долгое время, благодаря чему вы не переедаете. Добавляйте корицу в каши, смузи, йогурты, творог, к чаю. Прекрасно сочетается корица и с мясом. Добавление корицы позволит снизить гликемический индекс пищи до 30%. Правда, булочки с корицей и другая выпечка не способствует похудению, а жаль. Кроме того, взрослому человеку не стоит есть больше ½ ч.л. в день.
Рецепт! Эффективным народным средством считается «чай» из корицы. Растворите в теплой воде ложку меда и корицы, дайте настояться в течение ночи. Выпейте половину стакана утром, а половину – вечером.
Чем полезна корица?
Вкус и аромат – это не все, чем может похвастаться корица. Помимо этого, она еще и очень полезна, ведь она содержит калий, марганец, железо, медь, цинк, селен, витамины А, В1, В9, С, Е, К, антиоксиданты. Также корица повышает тонус организма, укрепляет иммунитет, помогает сконцентрироваться, улучшает зрительную память, даже обладает противовоспалительными и кровоостанавливающими свойствами.
Лайфхак при простуде: смесь меда и корицы – один из самых эффективных способов лечения. Корица усиливает пользу меда, поэтому просто смешайте ¼ ч.л. меда с 1 ст.л. меда и принимайте 3 раза в день во время простуды или для профилактики. Но не стоит принимать при высокой температуре, т.к. кумарин может вызвать головную боль при таком состоянии. Напугали кумарином? Давайте поговорим про разницу между корицей и кассией, и, конечно, про кумарин.
Корица и кассия – в чем разница?
Корица цейлонская растет на Шри Ланке и в Индии. Такая корица стоит дороже, она мягкая и вкус у нее более сладкий. Кассия растет в Китае, она очень жесткая, а вкус и аромат у нее резкий и насыщенный.
Говорят, что кассия вредна, в отличие от корицы. Но на самом деле, деревья кассии и корицы по химическому составу коры (из которой и получают пряность) отличаются лишь на 1-2%, что, конечно, незначительно. В знакомую нам всем пряность у кассии идет кора, а у корицы цейлонской – камбий и флоэма, т.е. более мягкие и нежные части дерева.
Основной химический состав пряностей:
Эфирное масло (альдегид коричной кислоты): 1-2% для кассии и 0,5-1,5% для корицы;
Марганец, калий и другие микроэлементы;
Витамины группы В и др.
То есть кассия и корица практически идентичны по своему составу, а разница лишь в аромате, вкусе и внешнем виде, которые у цейлонской корицы более нежные.
В больших количествах – да, поэтому не стоит есть корицу и кассию килограммами. Как, впрочем, и все известные человечеству продукты и пряности, приправы, специи. Все хорошо в меру.
В кассии есть эфирное масло – до 1-2%, а в корице – 0,5-1,5%. Соответственно, содержание кумарина в кассии 0,05 – 0,2 мг на килограмм. Это в 40-10 раз меньше допустимого значения. В цейлонской корице 0,01-0,15 мг. А максимально допустимое содержание кумарина в продуктах питания – 2 мг/кг продукта.
А вообще, кумарин отвечает за антикоагулянтные (снижающие свертываемость крови и препятствующие образованию тромбов) свойства корицы и кассии. Но, как и любое лекарство, в больших количествах кумарин может быть опасен для здоровья: кровь перестает свертываться, усиливается проницаемость сосудов, начинаются внутренние кровотечения. При этом в кассии есть витамин К. Он работает в прямо противоположном русле, усиливая свертываемость крови и компенсируя влияние кумарина.
Интересно: кумарин содержится во многих лекарственных растениях, которые очень распространены на территории России: ромашка, тысячелистник, гербера, донник лекарственный. В этих и еще более 80 видах растений куда больше кумарина, чем в корице или в кассии.
Таким образом, кумарин содержится не только в кассии, но и в корице, а также во многих других лекарственных растениях. Поэтому было бы ошибочным считать, что кассия опасна из-за большого содержания кумарина, и теперь вы об этом знаете.
Почему корица образует слизь?
И на этот вопрос в интернете существует множество ответов. Какие-то из них страшные и пугающие, но мы спешим вас успокоить. Для производства качественной корицы высшего сорта используется только внутренний слой коры, богатый крахмалом и слизистыми клетками, этим и обусловлены ее высокие желирующие свойства. Можно ли пить эту слизь? Это совершенно безопасно. Пить эту слизь или нет – решать вам. Если это вызывает неприятные ощущения, то не стоит, но если вам все равно, то никакого вреда эта слизь вам не принесет.
Можно быть спокойным, ведь ни кассия, ни корица не оказывают негативного влияния на организм, поэтому смело добавляйте пряности в блюда!