в чем растворяется эфирное масло

Как разбавлять эфирные масла

в чем растворяется эфирное масло. Смотреть фото в чем растворяется эфирное масло. Смотреть картинку в чем растворяется эфирное масло. Картинка про в чем растворяется эфирное масло. Фото в чем растворяется эфирное масло

в чем растворяется эфирное масло. Смотреть фото в чем растворяется эфирное масло. Смотреть картинку в чем растворяется эфирное масло. Картинка про в чем растворяется эфирное масло. Фото в чем растворяется эфирное масло

Эфирные масла — довольно едкие вещества. При контакте с кожей или слизистой они могут вызвать раздражение кожи или химический ожог. Возникает логичный вопрос: «Как же их использовать?»

Чтобы эфирное масло не было таким «опасным», его необходимо разбавить, а если быть более точным, растворить в нейтральной среде.

Эфирные масла и вода

Эфиры имеют жирную основу. Как и любые другие масла, они не растворяются в воде, а создают на ее поверхности тонкую пленку.

в чем растворяется эфирное масло. Смотреть фото в чем растворяется эфирное масло. Смотреть картинку в чем растворяется эфирное масло. Картинка про в чем растворяется эфирное масло. Фото в чем растворяется эфирное масло

Если вы наполните ванну водой, добавите в нее несколько капель чистого эфирного масла и начнете постепенно опускаться в воду, вы получите химический ожог. Пленка, которая образуется на поверхности воды, будет плотно соприкасаться с кожей. От такого тесного контакта и образуются ожоги или раздражение.

Но как же тогда принимать аромаванну?

Чтобы эфирное масло «растворилось» в воде, его необходимо предварительно смешать с эмульгатором. В качестве эмульгатора можно использовать молочные продукты, морскую или поваренную соль.

Подготавливая аромаванну смешайте необходимое количество эфирного масла со столовой ложкой молока или морской соли. Только после того, как эфир полностью смешается с растворителем, его можно добавлять в ванну.

В каких веществах растворяются эфиры?

Эфирные масла могут растворяться только в небольшом количестве веществ.

Так, эфир может равномерно распределиться по базовому маслу — кокосовое, миндальное, оливковое, зародышей пшеницы, абрикосовых косточек и т.д. Вы можете добавить в базовое жирное масло эфирные масла, перемешать и тем самым снизить концентрацию эфира. Полученную смесь можно использовать для проведения аромамассажа или изготовления масляных компрессов.

Пропорция смешивания эфирного масла с базовым: 10-20 капель эфира на 30 мл основы. Такое смешение позволит достаточно снизить концентрацию эфира, не уменьшив его полезных свойств.

Также эфирные масла могут растворяться в спирте. Спирт, как эмульгатор, вступает в реакцию и снижает концентрацию эфира. Полученную смесь чаще всего используют в качестве духов и ароматизаторов.

Смешайте 10 мл эфирного масла с 30 мл медицинского спирта или водки и можете беспрепятственно использовать смесь в качестве духов.

Также эфирные масла могут растворяться в мёде и молочных продуктах: молоке, йогурте, кефире. Свойства этих продуктов нередко используют для создания косметических масок или смесей для аромаванн.

Когда не нужно разбавлять эфирные масла?

Если вы хотите нанести эфирное масло на кожу, сделать компресс, подготовить ароматическую ванну или изготовить духи, необходимо уменьшить концентрацию эфирного масла. Однако далеко не все методы использования эфиров требуют этого.

Использовать эфирные масла в чистом виде можно при обогащении косметических средств: кремов, лосьонов и спреев. В составе большинства подобных средств уже содержатся масла или спирт, которые растворяют эфир.

Чтобы обогатить эфирным маслом косметическое средство, необходимо изучить его состав — если средство содержит спирт или масло, вы можете добавить в средство чистый эфир.

Также, в растворении эфирного масла нет необходимости, если вы планируете наносить его на аромакулон или добавлять его в аромалампу. Подобное использование эфиров подразумевает их равномерное распределение по поверхности, чтобы процесс испарения проходит достаточно интенсивно.

в чем растворяется эфирное масло. Смотреть фото в чем растворяется эфирное масло. Смотреть картинку в чем растворяется эфирное масло. Картинка про в чем растворяется эфирное масло. Фото в чем растворяется эфирное масло

Эфирные масла могут растворяться в базовых маслах, спирте, молочных продуктах и меде. Также вы можете смешать эфир с морской или поваренной солью — кристаллы соли впитают в себя масло и позволят ему быстро раствориться в воде без образования маслянистой пленки на поверхности.

Если вам нужно добавить эфиры в воду или нанести на кожу, обязательно предварительно растворите их в эмульгаторе. Это позволит предотвратить химические ожоги и аллергическую реакцию.

Источник

В чем растворяется эфирное масло

Эфирные масла имеют вид маслянистых жидкостей, причем густота их весьма различна: некоторые, как напр., померанцевое, розмариновое, и т. под., легкоподвижны, водянисты, — другие, напр., розовое, ирное и пр., густо-маслянисты. Старые эфирные масла обыкновенно гуще свежеприготовленных, что зависит от начавшегося под влиянием воздуха осмоления их.

Удельный вес эфирных масел, т. е. плотность их относительно воды, колеблется в пределах между 0,8 и 1,2, следовательно, некоторые из них легче воды, другие тяжелее её. Последних немного, у большинства уд. вес меньше 1. Нужно заметить, что плотность эфирных масел со временем обыкновенно увеличивается, по той же причине, как и густота.

Что касается цвета эфирных масел, то почти все они бесцветны или только слегка желтоваты. Ho встречаются и окрашенные: зеленые (напр., полынное), красноватые (тимьянное), синие (ромашковое), и т. д. Цвет зависит обыкновенно от примеси красящего вещества, поэтому можно обесцветить такие эфирные масла перегонкой или иным способом очистки.

Некоторые оптические свойства, как напр., светопреломление, а в особенности вращение плоскости поляризации, являются иногда существенными признаками для определения и отличия эфирных масел. Ho так как наблюдение и исследование этих свойств требует специальных знаний и сложных приборов *), то мы не будем входить в подробное рассмотрение этого вопроса и ограничимся только указанием вращательной способности при отдельном описании эфирных масел **).

Вкус эфирных масел весьма различный: обыкновенно резкий, пряный, иногда освежающий, часто сладковатый, реже горький. В парфюмерном деле эти особенности не имеют значения, но в ликерном и кондитерском производстве необходимо обращать на них внимание.

Эфирные масла легко растворяются в эфире, хлороформе, сероуглероде, нефтяном эфире, в жирных маслах, и т. д., а также, за немногими исключениями, в абсолютном алкоголе. Растворимость в спирте зависит от его крепости:. чем он слабее, тем меньше растворяет. Ho степень растворимости в спирте различна для разных эфирных масел: некоторые растворяются в нем легко и в больших количествах, другие — труднее, в малых размерах. Эти отличия имеют в практическом отношении большое значение, так как все специальные водки и большинство косметических изделий (напр., духи) представляют в сущности ничто иное, как спиртовые растворы эфирных масел. При изготовлении таких изделий нужно иметь в виду, что некоторые эфирные масла, по малой растворимости в спирте, образуют в нем муть, а другие, более растворимые в спирте известной крепости, могут осадиться и образовать такую же муть, если раствор их смешать со спиртом иной крепости.

Что касается воды, то эфирные масла почти нерастворимы в ней, но и те ничтожные, иногда даже невесомые количества, которые переходят в нее, могут сообщить ей настолько сильный запах, что подобные растворы находят практическое применение в косметике. Достаточно напомнить напр., розовую воду, неролиевую и т. под.

Кроме растворимости эфирных масел в других жидкостях, необходимо обратить внимание на то, что они сами могут растворять в себе различные вещества. Сюда относятся напр., смолы, жиры, спирт, вода и проч., что нужно иметь в виду при очищении и осушке эфирных масел. Между собою эфирные масла смешиваются во всех отношениях, и этим пользуются фальсификаторы для подмеси дешевых масел к более ценным.

в чем растворяется эфирное масло. Смотреть фото в чем растворяется эфирное масло. Смотреть картинку в чем растворяется эфирное масло. Картинка про в чем растворяется эфирное масло. Фото в чем растворяется эфирное маслоПри охлаждении, эфирные масла обыкновенно застывают. Ho это не есть настоящее превращение жидкости в твердое состояние, т. е. замерзание. При этом происходит только выделение (осаждение) твердых составных частей, бывших в растворе в жидкой части эфирного масла. Последняя остается жидкою, и потому затвердение не полное, а только кажущееся таким. При повышении температуры застывшее эфирное масло вновь превращается в жидкое состояние. В этом случае также не происходит настоящего плавления, а в сущности только растворение выделившегося твердого вещества в жидкой составной части.

Так как определение температуры плавления представляет один из наиболее доступных способов исследования, не требующих особого умения и сложных приборов, то на практике часто прибегают к этому приему для поверки чистоты эфирного масла.

При нагревании эфирных масел до кипения, они большей частью перегоняются без разложения. Впрочем есть и такие, которые не выдерживают высокой температуры и могут быть перегоняемы только под уменьшенным давлением, Также как эфирные масла представляют смеси различных веществ, то они не имеют определенной точки кипения. При перегонке их переходят сначала преимущественно более летучие составные части, затем менее летучие, и вследствие этого температура кипения постепенно повышается. Большая часть эфирных масел перегоняется в пределах между 150 и 250°. Ho они могут перегоняться и при более низкой температуре, если они подвергаются перегонке совместно с другой, ниже кипящей жидкостью. Такова напр., вода, которая, как известно, кипит при 100°, по термометру Цельсия. В смеси эфирного масла с водою перегоняется, разумеется, главным образом последняя, и только небольшое количество эфирного масла увлекается парами воды. Тем не менее, способность эфирных масел перегоняться с парами воды имеет важное практическое значение: большинство их добывается из растений именно этим способом.

Эфирные масла, как и всякие другие жидкости, кроме быстрого превращения в парообразное состояние при кипении, имеют также способность медленно испаряться при более низких температурах, — притом, чем ниже температура, тем медленнее. Вследствие этого, во избежание потери, эфирные масла должны быть сохраняемы в прохладном месте и в плотно закупоренных сосудах.

Главное свойство эфирных масел, на котором основано их техническое применение, это — запах. Впечатление этого запаха на наше обоняние весьма разнообразно: есть эфирные масла, которые имеют неприятный, противный запах, но такие не находят применения в технике душистых продуктов и потому рассмотрение их не входит в нашу программу. Мы ограничиваемся изучением эфирных масел, обладающих приятным запахом. Тут опять встречаются различия: запах иных отличается высшей степенью благоухания, между тем как у других запах, хотя и приятный, но при этом очень слабый, или же, наоборот, слишком резкий. Много зависит также от личного вкуса: есть любители известного запаха, между тем как другим он не нравится. Чувствительность обоняния весьма различна: есть люди, совершенно лишенные обоняния, — это то же, что слепые относительно зрения; другие подобны близоруким, — они ощущают только сильные запахи и не могут различить сходных между собою; наконец встречаются личности, которые отличаются замечательною чувствительностью обоняния, приближающегося к чуткости в этом отношении животных, у которых это чувство несравненно развитее, чем у человека. Обоняние, как и вкус, слух и другие наши чувства, может быть развито частым упражнением и доведено до высокой степени совершенства. В этом отношении особенно отличаются виноделы, чайные торговцы, табачные фабриканты, скупщики хмеля, фабриканты парфюмерных изделий и другие лица, которым, по роду их занятий, приходится постоянно напрягать свое обоняние для уловления тонких отличий запаха.

Степень пахучести должна приниматься во внимание при сочетании различных эфирных масел для нужд технического применения их: сильно пахучего нужно брать меньше, чем слабо-пахучего, иначе его запах заглушит более нежное благоухание последнего. Кроме пахучести при этом нужно также принимать во внимание большее или меньшее соответствие, так сказать созвучие или гармонию запахов. В этом отношении можно сравнивать запахи со звуками. Некоторые звуки хорошо сочетаются между собою, образуя гармоничные созвучия или аккорды, другие, действуя совместно, производят на слух неприятное впечатление. Нечто совершенно подобное замечается при смешении различных душистых веществ. Некоторые из них друг к другу не подходят, запах каждой составной части смеси выделяется отдельно, и вследствие этого происходит ощущение неприятного разлада. Другие эфирные масла, напротив, при смешении в надлежащей пропорции производят впечатление совершенно однородного вещества. При этом отдельные запахи сливаются в одно общее ощущение и является как бы один запах, который обыкновенно не похож на запах ни одной из составных частей смеси, а в некоторых случаях имеет поразительное сходство с запахом другого эфирного масла или вообще какого-нибудь другого душистого вещества. Ha этом основано искусственное воспроизведение запахов. Так напр., смесь спиртовых экстрактов акации, розы, фиалкового корня, туберозы и горьких миндалей дает духи, запах которых совершенно сходен с запахом фиалки.

Эфирные масла, полученные из различных растений, иногда, как мы видели, весьма схожи между собою по запаху. С другой стороны встречаются такие растения, различные части которых содержат эфирные масла различного запаха. Так напр., из померанцевого дерева добываются следующие масла: цветочное ( Neroli ) из цветов, горькое померанцевое из оболочки спелых плодов, и петигреновое ( petit grain ) из незрелых плодов или из листьев.

Весьма замечательно, что некоторые эфирные масла в свежеприготовленном виде обладают особым, своеобразным запахом, и только по прошествии известного времени развивается свойственное им благоухание. У лавандного масла запах улучшается в течение весьма продолжительного времени, вследствие чего парфюмеры, приготовляя духи высшего качества, употребляют лавандное масло только после годичной выдержки его. Предполагают, что тут имеет влияние окисляющее действие воздуха на составные части эфирного масла. Ho верность этого объяснения еще не вполне доказана. Несомненно, что в большинстве случаев неудовлетворительный запах свежеприготовленных эфирных масел зависит от посторонних примесей, происшедших вследствие плохого ведения перегонки. Улучшение запаха при сохранении объясняется в таком случае постепенным испарением или окислением этих примесей. При тщательном добывании, эфирные масла бывают вообще тем душистее, чем они свежее.

Употребление ароматных веществ не только приятно, но и полезно. Духи освежают воздух. Эфирные масла способствуют окисляющему действию воздуха и тем очищают его от вредных примесей. Заметим однако, что душистые вещества приятны и полезны только в малых количествах, в сильно разбавленном состоянии. В чистом виде эфирные масла имеют большей частью резкий, иногда удушливый запах, и вдыхание их в больших количествах может произвести головную боль и другие вредные последствия. Потому не советуют держать в спальне слишком много цветов или вообще каких-нибудь сильно пахучих веществ.

*) Для наблюдения вращательной способности употребляется поляристробометр, — прибор особого устройства, содержащий стеклянную трубку, которая наполняется исследуемою жидкостью и через которую пропускается луч света, приведенный в т. наз. поляризованное состояние. Некоторые жидкости имеют способность производить особое действие на таковой свет: они вращают плоскость поляризации его, — притом различно, иные вправо, другие влево, на большую или меньшую величину. Чтобы уравновесить это действие жидкости и восстановить первоначальный вид света, приходится повернуть окуляр, чрез который смотрят, в ту или другую сторону на большее или меньшее число градусов. Направлением и величиною этого поворота определяется вращательная способность жидкости. Ha том же оптическом свойстве основано применение сахарометра, употребляемого в технике для определения крепости сахарного раствора.

Источник

Ароматерапия: Как приготовить смеси?

Во многих открытых источниках пишут, что применение эфирных масел без предварительной проверки на коже безопасно. Такое применение называют «в чистом виде».

Всегда разбавляйте эфирные масла, даже лаванды и чайного дерева

На практике встречаются случаи, когда опытные специалисты пренебрегают этим правилом. Глядя на это, молодые специалисты потом часто обмениваются опытом о последствиях, к которым приводит одна капелька чистого эфирного масла. Не стоит рисковать! Понимание этого поможет сохранить здоровье и деньги.

В книге К. Марджа «Эфирные масла и ароматические вещества» описан случай неудачного применения эфирного масла лаванды. Автор книги лично применил «в чистом виде» это масло на поврежденном участке кожи, после чего в течение уже 20 лет любой контакт с лавандой вызывает у него дерматит кожных покровов. К. Мардж напоминает о том, что сенсибилизация вечна и исцеление займет длительный период времени.

Что такое «сенсибилизация»?

Симптомы сенсибилизации отличаться в зависимости от индивидуальных особенностей человека. Не стоит воспринимать ее как простое раздражение на коже. Покраснения на коже могут перейти в сильную зудящую сыпь, а нарушения дыхания – к анафилактическому шоку. Возникновение сенсибилизации возможно и от уже разбавленных эфирных масел, а также от продуктов, содержащих эфирные масла.

Осторожное лечение

Применять эфирные масла в лечебных целях надо с той же тщательностью, что и любые другие медицинские препараты. Не надо бояться пользоваться целебными свойствами растений. Помните, что чем меньше концентрация эфирных масел, тем лучше. При первичном применении эфирных масел обязательно проводите тест на небольшом участке кожи.

Смеси для наружного применения

Использование 2% раствора эфирных масел считается самой безопасной концентрацией для взрослого человека. Для детей и пожилых людей необходимо использовать 1% раствор эфирных масел.

Старайтесь избегать эфирных масел, которые относятся к группе риска и известны своими побочными эффектами.

Большинство людей привыкли к сильно концентрированным запахам в повседневной жизни. Например, освежители воздуха, лосьоны и любая косметика, которая содержит синтетические вещества. По этой причине 2% раствор эфирного масла может показаться слабо-ароматизированным, но спустя некоторое время его душистый аромат будет казаться резким относительно 1% раствора.

Самая популярная смесь

Для приготовления 2% раствора лучшего брать по 12 капель эфирного масла на каждые 30 мл холодного отжима растительного масла или других масел, используемых для разбавления.

30 мл это в среднем около 600 капель. 2% составляет 12 капель от этого числа.

Приготовление небольшого количества раствора эфирных масел требует определенных навыков. Самым простым способом является применение пипетки или другого схожего инструмента. Из-за различий в вязкости и температуре, а также в размерах пипеток, этот метод считается не самым точным. Однако он является самым приемлемым для небольшого количества ароматических смесей.

Будьте осторожны

Публичные люди рекомендуют применять эфирные масла «в чистом виде». Почему? Подумайте над этим!

Ситуация первая: некоторые компании, занимающиеся производством эфирных масел, стараются поощрять своих покупателей за применение эфирных масел без разбавления. За счет этого они продают продукцию в большем объеме и значительно дороже сильно концентрированные эфирные масла.

Ситуация вторая: некоторые ароматерапевты используют в своей практике определенные эфирные масла в неразбавленном виде, а боль и жжение на коже они объясняют процессом освобождения организма от токсинов. Обобщать все эфирные масла в данной ситуации нельзя, также как и считать их безопасными.

Источник

Ароматерапия для начинающих

Из книги Т.Литвиновой «Ароматерапия»

Что такое эфирные масла?

До сих пор нет точной формулировки, которая была бы признана большинством ученых, занимающихся исследованием этого вопроса. Эфирные масла – это пахучие вещества, которые вырабатываются эфиромасличными растениями и обусловливают их запах и практическую ценность. Вообще летучие активные вещества растений уже давно и глубоко исследуются. Наряду с эфирными маслами к ним относят также фитонциды.
Масла играют важную роль в испарении и жизненных процессах самих растений и защищают их от болезней. Это многокомпонентные смеси органических соединений, главным образом терпенов и их кислородных производных – спиртов, альдегидов, кетонов, эфиров и др.

Сколько видов эфирных масел существует?

В настоящее время изучено около 3000 эфиромасличных растений. Выделено и идентифицировано свыше 500 органических соединений, число которых в составе одного эфирного масла может варьироваться от 120 до 500. Ни один из искусственно созданных лекарственных препаратов не может сравниться с эфирными маслами таким богатым составом, широким спектром действия и отсутствием побочных явлений.

Чем эфирные масла отличаются от жирных?

Эфирные масла отличаются от жирных (подсолнечное, оливковое и т.д.) тем, что улетучиваются при нормальной температуре. Они растворяются в спирте, эфире, жирных маслах, но не растворяются в воде. Качество эфирных масел зависит от многих причин: способа изготовления, качества сырья, его происхождения.

Из чего получают эфирные масла?

в чем растворяется эфирное масло. Смотреть фото в чем растворяется эфирное масло. Смотреть картинку в чем растворяется эфирное масло. Картинка про в чем растворяется эфирное масло. Фото в чем растворяется эфирное маслоИз природных источников получают огромное количество ароматических веществ, и искусство их экстракции и использования постепенно совершенствуется с течением времени. Эфирные масла могут содержаться в любой части растения – в семенах, корнях, листьях, плодах, древесине, цветах. Состав масла и его содержание в растении может меняться в зависимости от времени года и даже в течение дня. Например, в старину для получения самого ценного эфирного масла использовали цветы жасмина, собранные перед рассветом. Эфирные масла содержатся в растениях в очень малых количествах. Представьте себе 100 килограммов невесомых лепестков розы. Из них можно получить всего лишь небольшую, в 0,5 литра, бутыль розового масла. Поэтому натуральные масла очень дороги и не всегда легко доступны.

Принцип действия эфирных масел.

Если почитать, какое действие оказывают эфирные масла, то у разумного современного человека возникает естественное сомнение: как это – и антиоксидантное, и антисептическое, и желчегонное, дезодорирующее, антиспазматическое, противовирусное, отхаркивающее, гипотензивное, ветрогонное, заживляющее, и желудочное, и тонизирующее? А ведь это совершенно реальная характеристика совершенно конкретного эфирного масла!
Это что-то из сферы волшебного, или меня обманывают, не иначе? Какая-то жидкость, правда, приятно пахнет, – это я чувствую, – и каким же образом она обладает такими свойствами?
Во-первых, мир устроен так, что в нем всегда есть место волшебству, а во-вторых, существует столько всего, во что поначалу не верится. Эфирные масла – такая сложная субстанция, что им действительно многое под силу. И их действующая сила во многом связана с их ароматом.

Как лечит ароматерапия?

Об аллергии на эфирные масла.

Как выбрать эфирные масла?

Среди огромного множества эфирных масел наиболее известны и широко применяются в практике ароматерапии около 300 видов. В состав эфирных масел может входить до 3000 компонентов, поэтому они могут обладать несколькими лечебными свойствами одновременно.

Зачем смешивать масла?

Если в состав эфирного масла входит такое множество компонентов, то возникает вопрос: почему так часто используют смеси эфирных масел? Разве действия самого масла недостаточно, зачем смешивать эфирные масла? Сразу скажем, что не рекомендуем начинать знакомство с ароматерапией с кропотливого подсчета капель в рецептах. Для начала поработайте с отдельными маслами и постепенно начинайте их смешивать. Это очень интересный творческий процесс, захватывающий каждого, кто подходит к нему с душой. А вообще эфирные масла смешивают по двум основным причинам: для достижения нужного лечебного эффекта или для создания аромата. в чем растворяется эфирное масло. Смотреть фото в чем растворяется эфирное масло. Смотреть картинку в чем растворяется эфирное масло. Картинка про в чем растворяется эфирное масло. Фото в чем растворяется эфирное масло
Всегда приятнее использовать средство, запах которого привлекателен. Выбор масел и их комбинация зависят прежде всего от индивидуального вкуса, а составление смесей – это вечный поиск своего аромата.
Кроме того, существует синергическое воздействие эфирных масел, когда масла в смеси усиливают действие друг друга. Таким образом, воздействие смеси получается сильнее, чем сумма воздействий составляющих ее частей. Например, противовоспалительное действие ромашки усиливается при
смешивании с лавандой. Обычно масла растений из одного семейства хорошо сочетаются. Хорошо сочетаются между собой цветочные ароматы, также как древесные; бальзамические, цитрусовые масла, пряные и т.д. Некоторые масла – роза, жасмин, лаванда – усиливают действие почти любой смеси.

Методы получения эфирных масел.

Эфирные масла – это прозрачные бесцветные или окрашенные жидкости. В отличие от растительных масел, эфирные масла летучи. Их плотность, как правило, меньше. Они практически нерастворимы в воде, но хорошо растворяются в спирте и других органических жидкостях, а также в жирах, восках и прочих маслах. Эти свойства используются при различных методах получения эфирных масел. Метод применяемой экстракции зависит от качества используемого материала и вида получаемого ароматического продукта.

Дистилляция.

Большинство масел получают методом дистилляции. Растительный материал помещают в контейнер, а затем либо кипятят в воде, либо подвергают воздействию пара под давлением. Во время этого процесса происходит изоляция летучих и нерастворимых веществ. Образующуюся смесь паров эфирного масла и воды конденсируют, и масляный слой отделяют.
Иногда полученное масло дистиллируют повторно или ректифицируют для удаления оставшихся нелетучих веществ. Некоторые масла подвергают повторной дистилляции при различных температурах для получения определенных веществ и удаления других. Так поступают с камфарой, которую разделяют на три фракции – белую, желтую и коричневую. Полученные эфирные масла обычно жидкие, но могут быть и твердыми (ирис) или полутвердыми в зависимости от температуры (роза).

Холодное прессование

Эфирные масла плодов цитрусовых (апельсин, лимон, грейпфрут, бергамот, мандарин, лайм) получают методом холодного прессования. Первоначально кожуру плодов отжимали вручную. В наше время чаще всего используются машины, хотя цитрусовые масла самого высокого качества все еще экстрагируют вручную.

Экстракция селективными растворителями.

Эфирные масла, отдельные компоненты которых разлагаются в сравнительно жестких условиях дистилляции, извлекают экстракцией селективными растворителями из сырых материалов (например, цветы жасмина, розы, апельсина, корни ириса). Эфирное масло растворяется в жидкости растворителя. Затем растворитель отгоняется при низкой температуре. Остаток после отгонки растворителя обычно имеет вид воско- или мазеобразной массы — конкрет. Преимущество конкретов состоит в том, что они более устойчивы и концентрированны, чем чистые ароматные масла. При обработке конкрета спиртом (обычно при кипячении) полученный раствор охлаждают и фильтруют от балластных веществ. После удаления спирта остается высококачественное масло — абсолют.
Абсолюты обычно представляют собой густую высококонцентрированную жидкость, в некоторых случаях они могут быть твердыми или полутвердыми. В прошлом растворителями, используемыми в селективной экстракции, могли быть эфиры и бензол. Сейчас применяются жидкий бутан и двуокись углерода, вырабатывающие масла очень высокого качества, или суперкритические жидкости, такие как углекислый газ под давлением.

Анфлераж или мацерация

Эфирные масла получают экстрагированием из концентратов, полученных посредством анфлеража или мацерации. Метод анфлеража состоит в том, что масло, испаряющееся из цветков, поглощается чистым, не имеющим запаха свиным или говяжьим жиром, нанесенным тонким слоем на стекло. По мере порчи цветы заменяются новыми. Из образовавшейся душистой массы (помады) масло извлекают растворителем. В коммерческих целях анфлераж больше не используется, так как на получение масла этим методом уходит много времени, и он является наиболее дорогостоящим.

Резиноиды

Душистые экстракты – резиноиды – содержат эфирные масла и являются продуктами, используемыми, главным образом, в качестве фиксаторов в производстве парфюмерных и косметических средств. Они в основном состоят из нелетучих материалов и их получают экстрагированием органическим растворителем или экстрагированием суперкритической жидкостью из высушенных природных растительных душистых материалов, не содержащих клетчатки.
Эфирные масла и душистые экстракты (резиноиды) могут содержать небольшие количества растворителя, используемого при их экстрагировании (например, этиловый спирт).
Много ароматных масел, раньше получаемых из цветов, таких как, например, гвоздика, гардения, лилия, сейчас почти полностью производятся синтетически. В фармацевтической промышленности эти химически синтезированные продукты называются «природные копии». Природные копии не являются эфирными маслами и не могут быть применены в ароматерапии.

Синтетические эфирные масла.

Эфирные масла – драгоценная часть живой природы. Они всегда так манили людей, а человек так хотел их получить, что изобретал все новые и новые способы их получения, пока не дошел в своих поисках до науки химии. Если нельзя извлечь аромат – может быть, можно его создать? Постоянно возрастающая потребность косметики в душистых веществах вызвала необходимость производства искусственных масел. Некоторые химические вещества напоминают хорошо знакомые запахи: ацетат бензила – запах жасмина, ацетат линалоола – бергамота и лаванды, фенилэтиловый спирт – розового масла, дифениловый эфир – герани и т.д. Однако искусственные ароматические вещества вызывают угнетение и зачастую дают токсический эффект.
в чем растворяется эфирное масло. Смотреть фото в чем растворяется эфирное масло. Смотреть картинку в чем растворяется эфирное масло. Картинка про в чем растворяется эфирное масло. Фото в чем растворяется эфирное маслоБольшинство синтетических ароматических веществ получают из продуктов каменноугольной смолы. Продолжаются работы по созданию все новых и совершенствованию старых синтетических эфирных масел. Например, соединение четырех спиртов – санталидола, сантала-А, элесанта и эженола – позволяет получить запах эфирного масла сандала. Для получения сходства с запахом эфирного масла жасмина было подобрано около 20 компонентов. В натуральное эфирное масло жасмина входит более 500 компонентов.
Синтетические масла имеют прекрасный запах, но не имеют терапевтических свойств, поэтому их нельзя применять в лечебных и косметических целях. Натуральные эфирные масла имеют комплексную сбалансированную молекулярную структуру. Воссоздать ее искусственным путем невозможно. Уникальная молекулярная структура эфирных масел позволяет проникать через стенки клеток, питая их кислородом и сообщая активные вещества.
Искусственные добавки безусловно изменяют молекулярную структуру масел, уничтожая их терапевтическую ценность. Именно поэтому так стоит опасаться приобрести подделанное или разведенное синтетическим аналогом эфирное масло.

Чем синтетические масла отличаются от натуральных?

Существуют полностью синтетические масла с ароматом, «идентичным натуральному». Такие масла не содержат растительных компонентов и совершенно лишены их живительной силы. Здесь химическими средствами всего лишь воспроизводится аромат растения. Если съесть булочку, ароматизированную идентичным натуральному ванилином, ничего не случится. В пищеварительном тракте все будет переработано, ну, может, без особой пользы.
Эфирные масла воздействуют по-другому, они не пища, и поэтому синтетическое масло может оказать и негативное воздействие.

Хранение масел.

Многие эфирные масла чувствительны к воздействию света и воздуха. Поэтому их нужно хранить в бутылках из коричневого стекла, в прохладном и защищенном от прямых солнечных лучей месте. Отдельные масла, например, масло петигрейн или пачули, при надлежащем храненни улучшают свой аромат.
Другой важный показатель натуральности масел – способ и качество их производства. При водно-паровой выгонке эфирных масел огромное значение имеет время и температура дистилляции. Время при правильном процессе достаточно продолжительное. Это связано с тем, что самые ценные компоненты могут дистиллироваться в самом конце процесса. Соблюдение правильного температурного режима влияет на сохранность целебных компонентов эфирных масел. При слишком высокой температуре они уничтожаются. Отдельные производители не соблюдают тонкостей технологии и получают масла низкого качества, не обладающие практически никакими полезными свойствами.

Из какой части растения получают эфирные масла?

Эфирные масла обладают высокой концентрацией ароматических растительных экстрактов. Их производят из растительных продуктов – цветов, трав, ягод, зерен и корней различными способами.
Ароматические вещества распределены в растении неравномерно. Наибольшее количество ароматических веществ содержится в следующих частях растений:
В листьях – мята, мелисса, шалфей, тимьян, эвкалипт, розмарин.
В цветах – жасмин, ромашка, роза, цветы апельсина.
В кожице плодов – у цитрусовых растений.
В древесине – сандаловое дерево, коричное дерево, кедр.
В корне – ветиверия, имбирь, ирис, дудника.
В коре – коричное дерево.
В смоле – мирра, стираксовое дерево, сосна.

Другие способы получения масел.

Эфирные масла, используемые в ароматерапии, изготавливают чаще всего методом дистилляции определенных частей растений. Но есть и множество других способов.
Расскажем о них более подробно.
Перегонка с водяным паром (Steam distillation) – наиболее распространенный способ получения эфирных масел. При методе прямой перегонки с паром дистиллятор загружается растительным сырьем. Затем из основания дистиллятора выпускается пар, и летучие элементы растительного сырья смешиваются с паром. Эта летучая смесь путем конденсации превращается в воду, на поверхности которой плавает эфирное масло, которое затем отделяется от воды.

Отжатие под прессом (Cold pressing), известное также как холодное прессование, применяется для получения цитрусовых масел. Это очень мягкое прессование, при котором масло выжимается из измельченного наружного слоя кожуры цитрусовых – фруктовой цедры. Тем же способом из измельченных семян получают маслоносители.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *