в чем растворить диоксид титана
Форум химиков
Растворитель для диоксида титана
Растворитель для диоксида титана
Сообщение orient » Пн ноя 21, 2011 2:22 pm
Re: Диоксид титана
Сообщение chimist » Пн ноя 21, 2011 7:52 pm
Re: Диоксид титана
Сообщение stallker » Пн ноя 21, 2011 9:18 pm
Re: Диоксид титана
Сообщение orient » Пн ноя 21, 2011 9:42 pm
Re: Диоксид титана
Сообщение antabu » Вт ноя 22, 2011 6:55 am
Re: Диоксид титана
Сообщение Агдамыч » Вт ноя 22, 2011 2:53 pm
Re: Диоксид титана
Сообщение amik » Вт ноя 22, 2011 2:59 pm
Re: Диоксид титана
Сообщение Агдамыч » Вт ноя 22, 2011 4:10 pm
Re: Диоксид титана
Сообщение amik » Вт ноя 22, 2011 5:48 pm
Re: Растворитель для диоксида титана
Сообщение orient » Вт ноя 22, 2011 7:04 pm
Re: Растворитель для диоксида титана
Сообщение stallker » Ср ноя 23, 2011 12:20 am
Как сделать белую мыльную основу или белое мыло с нуля. Использование диоксида титана (мастер-класс)
После многих экспериментов с мыловарением, многие из нас приходят к тому, что нет ничего лучше и элегантнее простоты белого цвета.
Однако мыло с нуля часто не получается белым из-за входящих в него масел, белая мыльная основа (если вы пользуетесь ей) тоже приходит к концу и остаётся только прозрачная.
А основа с нуля ручной работы вообще желтовата…
Что сделать, чтобы получить белое мыло ручной работы?
Использовать диоксид титана 🙂
Вообще диоксид титана довольно широко применяется в косметике (как барьерный фильтр в солнцезащитных кремах, для отбеливания в зубных пастах, в мыле и т.п.), в пищевой промышленности (думаете, почему магазинные пельмени такие белые. ), в лакокрасочных материалов (белила титановые знаете?), для отбеливания бумаги и много где ещё.
Так что не надо его бояться. И вашему мылу он тоже придаст замечательный белый цвет.
Осталось узнать, как его использовать 🙂 Не у всех это получается с первого раза 🙂
Использовать диоксид титана, конечно же, просто.
Главное в этом деле — перед использованием его необходимо хорошо диспергировать (размешать, растереть, распределить).
Если этого не сделать, то на поверхности мыла могут появиться белые точки. Особенно хорошо это видно в мыле из основы.
Пигменты мы часто диспергируем в масле. Однако с диоксидом титана лучше всего работает.. вода 🙂
Поэтому, процесс таков:
1. Добавляем в ёмкость (лучше бутылочку или баночку с крышкой) диоксид титана.
2. В него наливаем столько же воды
3. Энергично взбалтываем, чтобы все комочки разбились.
4. Полученную белую смесь добавляем в мыло с нуля или в прозрачную мыльную основу, хорошенько размешиваем.
Дозировка диоксида титана зависит от исходного цвета мыла,которое вам надо перекрасить или отбелить. Обычно она варьируется от 0,1% до 5% к весу мыла.
Кстати, в промышленности белую мыльную основу делают из прозрачной именно таким способом! 🙂
Мыльная основа на картинке — это мыльная основа моего собственного изготовления с нуля (рецепт мыльной основы с нуля можно посмотреть тут: http://magicsoap.ru/4443-mylnaya-osnova-svoimi-rukami-s-nulya-kak-sdelat-v-domashnih-usloviyah-recept-i-master-klass.html). Изначально она была желтоватой, но с добавлением диоксида титана приобрела чудесный равномерный белый цвет!
Теперь вам доступны все рецепты мыла из мыльной основы — неважно, из белой или прозрачной.
Как разводить диоксид титана для мыла для начинающих в мыловарении
Диоксид титана в мыловарении – важный ингредиент, без которого невозможно окрасить мыльную основу в белоснежный цвет. Никакой другой краситель не дает такого насыщенного белого. Диоксид титана – это минеральный пигмент, который используется в пищевой промышленности, в косметологии, в изготовлении различных красителей. Для мыла я использую чистый диоксид титана, который является пищевой добавкой. Как разводить диоксид титана для мыла читайте далее. Видео в конце текста.
Внешний вид диоксида титана
Внешне диоксид титана это сухой белый порошок, который легко разводится в воде, в глицерине, спирте. Нельзя диоксид титана в сухом виде сразу кидать в мыльную основу, его нужно предварительно развести, чем мы сейчас и займемся.
До того, как развести диоксид титана для мыла, приготовьте горячую воду. Именно в горячей порошок «разойдется» сразу без комочков. У меня пакетик диоксида титана, весом 10 г. Вы можете приобрести такой в моем магазинчике.
Разведение диоксида титана в воде
Разводить я буду его в небольшом пластиковом стаканчике обычной горячей водой. Возьму примерно чайную ложечку порошка и добавлю к нему примерно три ложечки воды. Диоксид мгновенно окрашивает жидкость в белый цвет. Если вы увидите, что порошок не весь растворился, то добавьте немного воды. Но не нужно лить слишком много – раствор должен быть концентрированным.
Хранение готового жидкого диоксида титана
Для работы такой раствор диоксида титана уже подойдет. Но если вы хотите его использовать и далее в жидком состоянии, то лучше, если в этот раствор добавите глицерина. В этом случаем краситель еще долго останется в рабочем состоянии и не высохнет. Храните жидкость в плотно закрытом флаконе, после пользования обязательно протирайте горлышко флакона или носик-капельницу, чтобы она не забивалась засохшей краской.
Для окрашивания 100 грамм прозрачной мыльной основы достаточно добавить от нескольких капель до чайной ложечки глицериновой суспензии, это зависит от концентрации получившегося раствора. С базовым рецептом мыловарения в домашних условиях можете ознакомиться, открыв статью «Мыловарение для начинающих Как сделать мыло в домашних условиях — пошаговая инструкция».
Кстати, диоксид титана является одновременно пищевым красителем или пищевой добавкой и минеральным пигментом. Обратите внимание — не косметическим, о которых я рассказываю в другом своем мастер-классе «Пигментная паста: как пользоваться, чем разбавить»
Советы от Хельги
Видео мастер-класс «Мыловарение для начинающих. Как разводить диоксид титана для мыла»
Возможно, вам будут интересны и эти статьи:
Как развести диоксид титана: для мыла, в кулинарии
Диоксид титана – белый мелкодисперсный порошок, широко используемый в промышленности в качестве отбеливающего агента. Благодаря высоким пигментным свойствам его добавляют в кондитерские изделия, в жевательную резинку и другие продукты питания (при маркировке обозначается как пищевая добавка Е 171), а также в бумагу и пластик, в косметические средства для ухода за лицом и телом. Домашние кулинары и мыловары тоже не оставили чудо-добавку без внимания. О том как работать с диоксидом титана и пойдёт речь.
В кондитерском деле
Благодаря своей отбеливающей способности диоксид титана снискал большую популярность у кондитеров. Многие кремы на основе из сливочного масла или белого шоколада имеют нежелательный жёлтый оттенок, избавиться от которого и помогает добавка E 171. При помощи диоксида титана можно слегка осветить готовую массу или добиться идеально белого цвета, все зависит от пропорций.
Минимальная концентрация – от 0,1 % до 1 %. Как правило, кондитеры используют оптимальную пропорцию 5 г на 200 г продукта. Добавлять краситель можно в сухом виде или как пасту, после разведения в небольшом количестве жидкости. Однако первый способ подходит далеко не всем, так как крупинки диоксида титана растворяются не полностью.
Вот несколько способов использования добавки E 171 в приготовлении кондитерских «шедевров»:
Совет: чтобы диоксид титана быстрей растворился в жидкости, перед использованием его можно хорошенько растереть в ступке. Такая «пудра» придётся кстати, если рецептура не допускает добавления лишней жидкости.
В мыловарении
Не менее, чем в кулинарии, диоксид титана востребован в мыловарении, ведь белоснежное мыло выглядит так изысканно и дорого. При добавлении Е 171 в мыльную основу она полностью утрачивает прозрачность и приобретает плотный белый цвет. Если смешать диоксид титана с другими красителями, получится непрозрачное цветное мыло.
Совет, данный кондитерам, пригодится и мыловарам: для получения чистого однородного цвета без белых вкраплений, краситель перед использованием нужно растереть в пыль.
Ещё одно замечательное свойство диоксида титана заключается в том, что он никак не влияет ни на вкус, ни на аромат готового изделия, будь то кондитерская глазурь или кусок мыла. Хранить краситель рекомендуется в герметично закрытом контейнере при температуре от +10° до +25° C.
Пищевые красители: часть 2
Диоксид титана.
За этим страшным названием скрывается сухой, порошкообразный белый краситель. Несмотря на бесцветность, использование диоксида разнообразно и многогранно. Одно из самых распространённых — добавление диоксида в крем, глазурь, айсинг или макаронаж. Для чего? Многие крема имеют склонность к желтоватому оттенку. В особенности это касается кремов с добавлением сливочного масла. «Отбелить» такой крем можно диоксидом. Помимо этого, может случится, что вы не рассчитали количество цветного красителя и получили слишком яркий оттенок крема. И в этом случае диоксид также придёт на помощь. При создании акварельных тортов диоксид незаменимый друг. Именно он позволяет варьировать оттенки красителей. Вводить диоксид в крем можно как в сухом, так и в пастообразном виде (разведённом в небольшом количестве воды).
Если вы работаете с зеркальной глазурью, то вероятно сталкивались с тем, что глазурь может слегка просвечивать. Добавление небольшого количества диоксида титана делает цвет глазури более плотным. Ну и конечно, как и в случае с кремом, диоксид помогает бороться с желтизной белого шоколада при создании белоснежной глазури. Для глазурей диоксид лучше всего растворяется в тёплой жидкости, либо же перед добавлением его нужно хорошо растереть.
Кроме прочего, диоксид обладает ещё одной секретной особенностью. С его помощью можно сделать очень актуальное и модное покрытие,— кракелюр. Диоксид и кукурузный крахмал в равных пропорциях смешиваем с небольшим количеством водки. Должна получится густая, практически пастообразная масса. Наносим на поверхность широкой кистью в одном направлении. Кракелюр можно наносить на мастику, плотный ганаш, вафельную бумагу, айсинг. Подсыхая, покрытие будет образовывать трещинки. Если вдруг вы хотите ускорить этот процесс, то это можно сделать с помощью фена. Но будьте аккуратны, иначе мастика, айсинг или ганаш потекут.
Секретный секрет: Flo-coat.
Все вы знаете (уж с прошлой недели точно), что красители делятся на две большие группы: водорастворимые и жирорастворимые. Возможно, если вы знакомы с ассортиментом жирорастворимых красителей, вы успели заметить, что оттенков у них куда меньше в сравнении с красителями на водной основе. Так вот, существует читерский приём, как сделать водорастворимый краситель пригодным для шоколада. Для этого нам понадобится состав под названием Flo-coat от AmeriColor. Смешиваем в пропорции 5 частей Flo-coat и 1 часть водорастворимого красителя и безболезненно окрашиваем шоколад.
Смешивание цветов.
Несмотря на обилие цветов в палитрах пищевых красителей, порой нужен совершенно уникальный оттенок. К тому же, купить всю линейку пищевых красителей довольно затратно. Мы сделали небольшую подборку потрясающих оттенков, которые вы сможете смешать самостоятельно. Вдохновляетесь, ищите новые цвета для ваших десертов. Для удобства все красители фирмы FoodColours помечены, как FC, а красители производителя AmeriColor — AC.
Новинки от AmeriColor.
Одним из передовых производителей пищевых красителей безусловно является AmeriColor. Их палитра насчитывает более 50 оттенков. И это только гелевых водорастворимых красителей.
Недавно в продажу поступили 7 новых оттенков: Cypress (Кипарис), Pumpkin (Тыква), Midnight (Полночь), Eggplant (Баклажан), Moss (Мох), Espresso (Эспрессо), Widgewood (Серо-голубой). Каждый из цветов отличается глубоким, припыленным характером. Мы распаковали каждый из оттенков и показываем вам результаты. Только посмотрите на них! Из всех этих бомбических цветов точно сложно выбрать любимый, советуем хватать все и бежать творить десерты невероятных оттенков!
С любовью, команда Tortomaster и Мария Сухомлина.