в чем растапливать мыльную основу

Посуда для плавления мыла: выбираем идеальную «мыльную» емкость

С чего начинается мыловарение? – С посуды для плавления мыла! А что нам подойдет в качестве таковой? – Оказывается, выбор у мыловаров-любителей достаточно обширен. Главное – подходить к выбору с умом, и четко соблюдать все условия правильного плавления мыльной основы.

в чем растапливать мыльную основу. Смотреть фото в чем растапливать мыльную основу. Смотреть картинку в чем растапливать мыльную основу. Картинка про в чем растапливать мыльную основу. Фото в чем растапливать мыльную основу

Посуда для плавления мыла: выбираем оптимальный вариант

Итак, подведем итоги. Практически любая кухонная посуда может стать посудой для плавления мыла. Будь-то пластиковый контейнер для хранения еды, стеклянная жаропрочная форма или емкость из керамики или металла, идеально подходящая для плавления мыльной основы для водяной бани.

В любом случае, главным условием мыловара является девиз: «НИКОГДА НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ «МЫЛЬНУЮ» ПОСУДУ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЕДЫ!». Ведь, как бы хорошо вы не очищали емкость для плавления мыла – мельчайшие химические частички мыльной основы, что становится однородной при высоких температурах водяной бани или микроволновой печи, отмыть просто невозможно!

Хотя, некоторые все же умудряются плавить мыло в стеклянных емкостях, и затем «безболезненно» использовать их для кулинарных нужд. Ведь стекло не впитывает запахов. Хотя, правильнее, все же, четко разграничить посуду для кухни и для мыловарения.

Посуда для плавления мыла: пользуемся правильно

Посуда для плавления мыла + мыльная основа: правила эксплуатации

Как же выглядит идеальный процесс плавления мыльной основы, в правильной емкости и с правильным соблюдением всех условий?

Посуда для плавления мыла: применение в «мыльных» рецептах

Теперь проверим эффективность нашей посуды для плавления мыла на практике. Как? – да просто попробуем повторить несколько интересных рецептов домашнего мыла при непосредственном «участии» посуды для топления мыльной основы.

Мыло «Облепиховая краса». Для создания этого маленького мыльного шедевра нам понадобятся:

Растапливаем мыльную основу на водяной бане. Постоянно помешиваем, не даем основе закипеть. Когда масса станет полностью однородной, добавляем молоко, базовое масло облепихи и измельченные косточки, все тщательно перемешиваем. Если Вы хотите придать мылу дополнительный смягчающий эффект, добавьте в основу немного ланолина.

Разливаем мыло в заранее подготовленные формы, ждем полного застывания. И все! – Пользуемся с удовольствием и пользой для тела! Мыло с легким скрабирующим эффектом, конечно, не заменит использования пемзы, зато обеспечит легкий тонизирующий эффект для всего тела. Ксати, снять напряжение после напряженного дня помогут и другие пенные шедевры: бомбочки с бурой или шикарное мыло с лечебной глиной, медом и эфирными маслами.

в чем растапливать мыльную основу. Смотреть фото в чем растапливать мыльную основу. Смотреть картинку в чем растапливать мыльную основу. Картинка про в чем растапливать мыльную основу. Фото в чем растапливать мыльную основуМыло «Секрет красоты». Это мыло мы сделаем безо всяких искусственных красителей или ароматизаторов. Так что мыло это будет не только приятным в использовании, но и очень полезным для нашей кожи. Нам понадобится:

Растапливаем на водяной бане либо в микроволновке мыльную основу. Как только она превратилась в однородную массу, добавляем в нее мед, глину, оливковое масло. Все тщательно перемешиваем. После – добавляем эфирные масла. Еще раз перемешиваем смесь.

Теперь остается лишь разлить мыло по специальным формам – и наш маленький мыльный шедевр готов! Такое мыло обладает прекрасным антицеллюлитным эффектом, благотворно воздействуя на кожу и сглаживая ее неровности.

«Чистое» увлечение изготовлением мыла в домашних условиях позволяет осваивать всё новые рецепты пенных шедевров хоть каждый день. Совсем простое в изготовлении мыло «Дебют», оригинальный «Пиратский глинтвейн» или исключительно полезное мыло «Свет мой, зеркальце» станут шикарными подарками на любой праздник, да и просто позволят чаще радовать саму себя приятными банными процедурами.

Понравилась статья? Посоветуй друзьям:

Источник

Мыльная основа. Как сделать мыло своими руками

в чем растапливать мыльную основу. Смотреть фото в чем растапливать мыльную основу. Смотреть картинку в чем растапливать мыльную основу. Картинка про в чем растапливать мыльную основу. Фото в чем растапливать мыльную основу

Внимание! Полное или частичное копирование материалов статьи допускается исключительно при указании источника путем размещения активной ссылки на соответствующий раздел нашего сайта.

Мыльная основа открывает неиссякаемые возможности для творчества!

А теперь я опишу весь процесс мыловарения подробнее и научу вас составлять рецепт мыла из основы.

Как сделать мыло из основы:

Рекомендации по работе с мыльной основой:

в чем растапливать мыльную основу. Смотреть фото в чем растапливать мыльную основу. Смотреть картинку в чем растапливать мыльную основу. Картинка про в чем растапливать мыльную основу. Фото в чем растапливать мыльную основу

Важное замечание: не добавляйте в мыло из основы свежие природные компоненты, например свежие ягоды или цедру, т.к. это может привести к появлению плесени в мыле. Используйте только хорошо высушенные добавки!

Все пропорции приведены для информации и могут быть изменены по Вашему желанию. В любом случае все дополнения в основу лучше вводить постепенно по одной ложке, тщательно перемешивая и наблюдая за результатом.

Приятных экспериментов!

в чем растапливать мыльную основу. Смотреть фото в чем растапливать мыльную основу. Смотреть картинку в чем растапливать мыльную основу. Картинка про в чем растапливать мыльную основу. Фото в чем растапливать мыльную основу

Внимание! Полное или частичное копирование материалов статьи допускается исключительно при указании источника путем размещения активной ссылки на соответствующий раздел нашего сайта.

Источник

Как приготовить мыло из основы. Базовый рецепт

в чем растапливать мыльную основу. Смотреть фото в чем растапливать мыльную основу. Смотреть картинку в чем растапливать мыльную основу. Картинка про в чем растапливать мыльную основу. Фото в чем растапливать мыльную основу

Начинающим мыловарам нужно понять, что в технике приготовления мыла из основы нет ничего сложного. Этот процесс довольно увлекательный, а результат вас несомненно порадует. Прежде чем приступать к изготовлению ароматного кусочка прочитайте немного теории, которая приведена в этой статье, это поможет вам не наделать ошибок. Основная технология приготовления мыла из основы проста.

Для начала вам необходимо выбрать мыльную основу, которая бывает нескольких видов: прозрачная (для прозрачного или яркого мыла), белая (для белого мыла или мыла пастельных оттенков), кремообразная (для украшения мыла, для мыльца в виде крема), основа для свирлов, с помощью которой можно делать мыло с разводами и завихрениями и органическая (натуральная).

В этой статье мы рассмотрим процесс приготовления самого обычного одноцветного мыла.

Для приготовления мыла отрезаем необходимое количество основы и нарезаем маленькими кубиками, которые помещаем в термостойкую посуду для растапливания. Растопить основу можно двумя способами: в микроволновке или на водяной бане. Ни в коем случае не доводите основу до кипения! После того, как основа расплавилась с ней можно работать.

На 100 г основы добавляем:

• 3-5 г базовых масел (примерно 1/2 чайной ложки);

• 3-5 капель эфирных масел или 3-4 капли ароматизатора или косметической отдушки;

• по желанию и необходимости добавляем другие ингредиенты: скрабящие добавки (овсяные хлопья, кофе, дробленую скорлупу грецкого ореха и т.п.), глиттеры или блестки, косметическую глину, сухоцветы, отвары;

• добавляя вышеперечисленные ингредиенты, постоянно помешивайте основу, чтобы она не застыла, а компоненты распределились равномерно.

После добавления масел, красителя и ароматизатора заливайте основу в формочку. Сбрызните ее спиртом для удаления с поверхности пузырьков. Поместите форму на ровную поверхность в прохладном месте минут на 20-30. Дождитесь полного застывания мыла и аккуратно извлеките его из формы, раскрывая ее по краям и надавливая на дно. После извлечения готовый кусочек должен просушиться несколько часов. Теперь вы можете пользоваться своим мылом.

Источник

Как растопить мыло на водяной бане, плите, в микроволновке дома

Есть сразу несколько удачных способов, которые позволят растопить мыло самостоятельно в домашних условиях. Это позволит превратить мыльные остатки в новый ароматный кусочек или гель для душа, нежное жидкое мыло.

в чем растапливать мыльную основу. Смотреть фото в чем растапливать мыльную основу. Смотреть картинку в чем растапливать мыльную основу. Картинка про в чем растапливать мыльную основу. Фото в чем растапливать мыльную основу

Технология плавления

Для плавления мыла используется самая простейшая технология.

Как подготовить мыло к растапливанию

Растопить мыло в домашних условиях правильно удастся только после предварительной подготовки материала. Если брать продукт единым куском, то растапливаться он будет долго и сложно. В этом случае сделать массу однородной окажется сложно.

в чем растапливать мыльную основу. Смотреть фото в чем растапливать мыльную основу. Смотреть картинку в чем растапливать мыльную основу. Картинка про в чем растапливать мыльную основу. Фото в чем растапливать мыльную основу

Чтобы упростить себе задачу, стоит измельчить мыло. По этой причине не следует выбрасывать остающиеся мелкие мыльные кусочки. Можно складывать их в отдельную емкость, а потом растапливать и использовать уже целым красивым аккуратным брусочком. Это неплохая экономия. Например, за год получается накопить обмылков сразу на несколько полноценных новых брусков.

Получится и просто порезать мыло ножом. Но гораздо удобнее и быстрее использовать для его измельчения терку. Последняя также должна быть отдельной, не предназначенной для пищевых продуктов. Например, старая и уже не пригодная для еды. В итоге получится аккуратная стружка с частичками одинакового размера.

Терку с мелкими делениями использовать сложно, поэтому лучше всего выбирать со средними или крупными. Можно выбирать и кухонный комбайн. У устройства потребуется выбрать подходящую насадку с ножами. Но в дальнейшем их понадобится с особой тщательностью отмывать и обрабатывать, чтобы удалить мыльные остатки.

в чем растапливать мыльную основу. Смотреть фото в чем растапливать мыльную основу. Смотреть картинку в чем растапливать мыльную основу. Картинка про в чем растапливать мыльную основу. Фото в чем растапливать мыльную основуЧтобы растопить мыло быстро, желательно его натереть на терке

Бывает, что мыло оказывается уже старым и пересушенным. Такой материал очень ломкий и его сложно тереть. В этом случае рекомендуется использовать еще и масло оливы. Растительный жир добавляется к мылу в расчете 25-30 мл на 1 кг твердого материала. Не рекомендуется увеличивать количество масла, пытаясь сделать консистенцию продукта нежнее. Иначе она получится чрезмерно жирной.

Есть и другие варианты смягчения мыла. Например, различные жидкости. Это может быть молоко, сливки, травяной настой. Все они сделают готовый продукт еще более полезным и улучшат его структуру.

в чем растапливать мыльную основу. Смотреть фото в чем растапливать мыльную основу. Смотреть картинку в чем растапливать мыльную основу. Картинка про в чем растапливать мыльную основу. Фото в чем растапливать мыльную основу

Выбранной жидкости берется приблизительно 1 ст. л. на ½ кг мыла. Вся она должна впитаться в массу. Для этого стружку с добавками потребуется оставить на пару часов. После можно приступать уже к переплавке мыла. Травяной настой получится приготовить с учетом собственного типа кожи и имеющихся проблем. Например, смягчающий или заживляющий.

Желательно подготовить к процессу не только главный компонент, но и все остальные необходимые. Например, инструменты, аксессуары, добавки. Обычно процесс осуществляется на кухне.

в чем растапливать мыльную основу. Смотреть фото в чем растапливать мыльную основу. Смотреть картинку в чем растапливать мыльную основу. Картинка про в чем растапливать мыльную основу. Фото в чем растапливать мыльную основу

Здесь понадобится убрать в закрытые емкости и шкафы все продукты питания, используемую для еды посуду, столовые приборы. На все это не должна попадать мыльная стружка и капли (даже самые мельчайшие) уже растопленной массы.

Стоит оставить поблизости только те емкости и аксессуары, которые будут нужны для плавления мыла и не предназначены для еды. Далее они должны будут храниться отдельно.

Если в доме есть маленькие дети, понадобится организовать процесс таким образом, чтобы они не мешали и не обожглись горячей массой. Это же касается и питомцев. Важно следить, чтобы в мыльную массу не попала их шерсть. Перед началом работы потребуется открыть окно или форточку, чтобы помещение качественно проветривалось.

Инструменты, емкости и приспособления

В первую очередь для процесса берется основной ингредиент – целый кусок мыла, которое требует переплавки, или обмылки. Последние желательно брать в большом количестве, чтобы было достаточно материала для комфортной работы. Например, накопить обмылки на протяжении длительного времени.

в чем растапливать мыльную основу. Смотреть фото в чем растапливать мыльную основу. Смотреть картинку в чем растапливать мыльную основу. Картинка про в чем растапливать мыльную основу. Фото в чем растапливать мыльную основу

Помимо главного компонента, стоит взять и дополнительные добавки, чтобы сделать мыло полезнее.

Разобраться с ними поможет подробная таблица:

Добавки к мылу при переплавкеДля чего нужны
Эфирные маслаДля приятного аромата и оздоровительного эффекта. Отлично подходят для любого мыла, например, масла цитрусовых.
Базовые маслаДелают мыло полезнее для кожи. Можно брать как оливковое, так и миндальное, грецкого ореха, виноградной косточки. Особенно полезным мыло позволяет сделать облепиховое масло. Оно еще и слегка окрашивает готовый кусочек.
Спиртовой растворЕго следует налить в пульверизатор. Такой раствор нужен, чтобы удалить пузырьки воздуха с поверхности растопленной массы и получить идеально ровный красивый мыльный кусочек.
КрасителиДля окрашивания готового мыла. Лучше всего брать безопасные пищевые красители. Например, купить их можно в специализированных магазинах для кондитеров.

Помимо специальных добавок, нужно подготовить и следующие инструменты/посуду/приспособления:

в чем растапливать мыльную основу. Смотреть фото в чем растапливать мыльную основу. Смотреть картинку в чем растапливать мыльную основу. Картинка про в чем растапливать мыльную основу. Фото в чем растапливать мыльную основу

Вместо специальных форм допускается брать даже любые неглубокие тары для продуктов. Например, коробочки от плавленого сыра, соусов. Лучше всего использовать их разного размера.

Перемешивать массу удобнее всего широкой ложкой или лопаткой. Рекомендуется выбирать их из прочного качественного пластика. Могут быть эти аксессуары и керамическими.

Как растопить на водяной бане

Растопить мыло в домашних условиях проще всего на водяной бане. Это отличный способ, который позволяет организовать весь процесс на обычной кухне без специальных приспособлений.

Достаточно газовой или электрической плиты и 2 подходящих кастрюль разного размера. Одну емкость с мылом нужно будет установить в другую с водой. Удобно применять небольшие кастрюли или миски (например, металлические).

Чтобы расплавить продукт обсуждаемым способом, необходимо:

в чем растапливать мыльную основу. Смотреть фото в чем растапливать мыльную основу. Смотреть картинку в чем растапливать мыльную основу. Картинка про в чем растапливать мыльную основу. Фото в чем растапливать мыльную основу

Когда в смесь уже будут влиты масла, красители и прочие добавки, важно еще раз все перемешать. Дополнительные ингредиенты должны распределиться по основе максимально равномерно. Растопленная масса разливается по формочкам.

На этом этапе она должна быть вязкой и не слишком жидкой. Обязательно постучать емкостями с мыльной массой по столу, чтобы убрать внутренние пузыри и утрамбовать смесь. Останется сверху обработать будущее твердое мыло спиртом, чтобы поверхность получилась максимально ровной и гладкой. В таком виде масса оставляется в формах для затвердения.

В микроволновке

Растопить мыло удастся в домашних условиях еще более быстро и просто. Для этого понадобится использовать микроволновую печь. В нее нельзя отправлять кастрюлю, поэтому нужно взять другую подходящую посуду. На ней должна быть пометка о допустимости использования в СВЧ.

Чтобы расплавить заранее подготовленную стружку, необходимо:

в чем растапливать мыльную основу. Смотреть фото в чем растапливать мыльную основу. Смотреть картинку в чем растапливать мыльную основу. Картинка про в чем растапливать мыльную основу. Фото в чем растапливать мыльную основу

Остается разлить основу с дополнительными компонентами по подготовленным формам. Если они пластиковые, то лучше всего предварительно промазать емкости небольшим количеством любого растительного масла. В таких формах мыльная масса будет стоять до полного остывания.

Из растопленного мыла можно получить не только новые бруски. Также на основе получившейся массы удастся сделать пену для ванны, гель для душа, жидкое мыло, различные ароматные моющие средства. По своим свойствам они получатся не хуже магазинных, но при этом стоят значительно дешевле.

На плите

Растопить мыло в домашних условиях легко получится на плите. Лучше всего заранее подготовить формочки, в которые будет заливаться масса. Их стоит промазать любым растительным жиром, чтобы было легче извлекать получившиеся мыльные кусочки, застывшие после переплавления.

Нужно:

Остается отправить наполненные формочки в прохладное место приблизительно на 2 суток. Отлично подойдет для этого нижняя полка холодильника – подальше от морозильной камеры. Когда мыло уже хорошо настоится и охладится, самое время извлекать его из формы.

Делать это следует очень аккуратно, чтобы не поломать получившиеся кусочки. Например, предварительно можно провести ножом между мылом и посудой, а уже потом извлекать изделие.

Если нет возможности использовать конфорки на плите, можно провести обсуждаемую процедуру даже в духовке. Правда, потребуется более тщательно выбирать посуду для плавления. Это должна быть жаропрочная емкость без пластиковых ручек. Например, можно использовать керамическую глубокую пиалу, которую в дальнейшем не планируется применять для готовки или сервировки еды.

В духовке сложнее контролировать процесс растапливания измельченного мыла. Придется постоянно открывать дверцу, перемешивать массу специальной лопаткой и тщательно следить за ее консистенцией.

Как только жидкое мыло станет однородным, можно извлекать его из духовки и разливать по заранее подготовленным формам. Важно не перегреть массу. Стоит установить для этого невысокую температуру в духовке.

На газу

Растопить мыло в домашних условиях удастся даже без специальных конструкций. Бывает, что нет возможности организовать на плите водяную баню. Например, нет двух подходящих размером и материалом емкостей. Или жалко портить кастрюли, которые используются для еды. Тогда удастся расплавить материал просто на газу. Понадобится заранее подготовить только небольшой сотейник.

в чем растапливать мыльную основу. Смотреть фото в чем растапливать мыльную основу. Смотреть картинку в чем растапливать мыльную основу. Картинка про в чем растапливать мыльную основу. Фото в чем растапливать мыльную основу

Сразу нужно пометить, что обсуждаемый здесь способ непростой.

Он требует сноровки и аккуратности:

Советы для начинающих

Следующие подсказки помогут быстро, легко и правильно растопить мыло:

Чтобы самостоятельно в домашних условиях растопить мыло, не потребуются специальные приспособления и аксессуары. Достаточно подходящей посуды, которая не используется для еды, и устройства для нагрева массы – плиты, микроволновки, духовки.

Видео о растапливании мыла

Как растопить мыло в микроволновке:

Источник

Советы начинающим мыловаром.

в чем растапливать мыльную основу. Смотреть фото в чем растапливать мыльную основу. Смотреть картинку в чем растапливать мыльную основу. Картинка про в чем растапливать мыльную основу. Фото в чем растапливать мыльную основу Cоветы начинающим мыловарам

Техника безопасности при работе с основой. Казалось бы, ничего сложного и особо опасного при изготовлении мыла таким способом нет. Но все же следует учитывать, что:

1. От сильно разогретой основы можно получить ожоги, особенно, если основа нагревалась в микроволновой печи – там сложнее уследить за процессом.

2. Используя отдушки и эфирные масла – тоже надо быть осторожными. Не стоит их разводить или смешивать в посуде, которая используется при приготовлении пищи. Иначе, мыловар может столкнуться с серьезными проблемами со здоровьем. Все дело в том, что косметические отдушки могут содержать химические вещества, которые влияют на работу печени и почек, если попадают в организм. Ну а эфирные масла часто очень летучие и легко испаряются. Они могут вызывать аллергию различной степени тяжести. Прежде чем заниматься ароматерапией – прочтите хотя бы несколько статей на эту тему.

Приступая к мыловарению нужно четко знать, что хотите получить в результате.

Этого правила стоит придерживаться новичкам. Лучше сесть и записать, как Вы собираетесь добавлять ингредиенты, последовательность действий. Потому что при начавшемся процессе иногда приходится действовать быстро. Например, английская основа очень быстро застывает. И если Вы растеряетесь, положите в спешке что-то не то. Настроение и мыло может быть испорчено.

Мыльную основу нельзя перегревать и доводить до кипения.

Фабричная мыльная основа при перегревании теряет жидкость, прозрачная основа становится мутной, появляются ненужные пузырьки или пена. При испарении жидкости у основы меняется уровень рH и наше мыло становится хуже качеством.

Чтобы избежать перегревания основы ее лучше растапливать на водяной бане. Так лучше удается контролировать процесс.

Часто начинающие мыловары, делая мыло, “от души” добавляют в него красители, масла, различные добавки и отдушки. Руководствуются обычно желанием сделать мыло красивым, душистым или хотят сделать мыло особо полезным. Похвальные стремления могут превратить мыло в сплошное разочарование. Много красителя в мыле может окрашивать и кожу. Согласитесь, неприятно. Яркие насыщенные цвета в многослойном мыле будут окрашивать постепенно более бледные слои. Лишние полезные масла и витамины в основе будут выступать капельками. Основа много масел не принимает. Поэтому, ограничьтесь половиной чайной ложки всех полезных масел на 100 грамм мыльной основы.

Воду в мыльную основу добавлять не нужно.

Добавление воды необходимо при варении мыла “с нуля” или из детского мыла. В мыльной основе она никакой пользы не принесет. Прозрачная мыльная основа помутнеет, и будет хуже застывать. Если есть желание сделать мыло более полезным – киньте бумажный пакетик с травой в растапливающуюся мыльную основу – через десять минут заварится не хуже, чем в воде.

Как ведут себя некоторые добавки в мыле.

— сахар, шоколад, мед – хорошо плавят мыло. Для полезности в основу можно добавить мед, но не очень много. Шоколада на 100 грамм основы – 1 кубик. Дает интенсивный коричневый цвет, и немного запах. Застывает чуть дольше. Мед и сахар очень актуальны при расплавлении стружки из детского мыла

— порошковая ваниль и корица – не дают ожидаемого запаха в мыле. Ваниль со временем придает мылу желтоватый оттенок. Это касается и мыла “с нуля”

— лепестки розы в мыле могут приобрести весьма неожиданный зеленый цвет – лучше украшать мыльными розами. Цветы гибискуса (каркаде) тоже бесполезно добавлять в мыльную массу – совершенно не окрашивают, а сами становятся серого цвета.

— добавление в мыло соли тоже имеет свои особенности. Если варить мыло “с нуля”, соль добавляют на этапе легкого следа, когда после смешивания щелочи и масел масса чуть загустеет. При добавлении в горячую мыльную массу из детского мыла – расслаивает ее. В результате химической реакции образуются вода и мыльные хлопья. Мыльную основу соль очень быстро загущает. После застывания соль может кристаллами выступать на поверхности соли. Солевое мыло почти не окрашивается пищевыми красителями.

— ментол кристаллический разводится алкоголем, лучше спиртом. В мыльной основе тоже неплохо расходится.

— Сухие добавки в мыльную основу оседают на дне формы (кроме кокосовой стружки, она поднимается наверх). Это касается скрабящих веществ, порошковых красителей. Поэтому мыло-скраб нужно заливать в форму, когда оно уже начинает загустевать.

— зеленка в мыле не дает такого яркого изумрудного цвета. Она выцветает.

— Много кофе-порошка в мыле или сухих травок будут ощущаться кожей как жесткая мочалка. А это не всегда приятно. Кофе-жидкость не дает кофейного запаха.

— окрашивать мыло марганцовкой не надо! В лучшем случае будет просто сушить, в худшем – можете не уследить, не размешанные кристаллы марганца попадут в мыло, а потом и на вашу кожу. Может быть ожег.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *