в чем раскуривают ладан

в чем раскуривают ладан. Смотреть фото в чем раскуривают ладан. Смотреть картинку в чем раскуривают ладан. Картинка про в чем раскуривают ладан. Фото в чем раскуривают ладан

Ни одно церковное богослужение не проходит без воскурения олибана, ведь это древнейшая форма жертвы Богу в своем мирном обличье. Вместе с дымом благовония в небо уносятся молитвы, слезы и чаяния православных христиан, их благодарность отцу Спасителя. Что такое ладан будет рассказано в этой статье.

Ладан – что это?

Что такое церковный ладан?

Это неизменная составляющая Богослужений, издающая при нагревании приятный, сладковатый бальзамический запах, а при возгорании выделяющая коптящий дым. Это свойство обусловлено составом материала, ведь что такое смирна и ладан – это в обоих случаях застывший сок растений. Первая является смолой стираксового дерева.

Из чего делают церковный ладан?

Из того же сока деревьев. Тем, кто интересуется, из чего делают ладан, можно ответить, что для его получения куски смолы перемалывают в порошок, добавляют благовонные масла и воду, сминают, формируют колбаски, измельчают и высушивают. Чтобы они не слипались, обсыпают магнезией. В состав могут входить молотые травы и другие ароматические смолы, но всех их будут называть одним словом – ладан. Его применяют не только в храмах, но и жилищах.

в чем раскуривают ладан. Смотреть фото в чем раскуривают ладан. Смотреть картинку в чем раскуривают ладан. Картинка про в чем раскуривают ладан. Фото в чем раскуривают ладан

Церковный ладан – применение дома

Воцерковленные христиане и католики, молящиеся перед иконами у себя в квартире, также предпочитают делать это с благовонием. Ладан церковный настраивает на молитву, помогает сосредоточиться и думать о посыле, отправляемом к Богу и Святым. Кроме того, смолу используют при медитации и ароматерапии для снятия стресса и эмоционального возбуждения, напряжения.

Можно ли жечь ладан дома?

Его использование допускается, но для этого применяется специальная посуда – кадильница. Если поджигать смолу в обычных тарелках, то можно испортить ее и не получить нужного эффекта. Кроме того, сильное задымление может спровоцировать такое явление, как аллергия на ладан, особенно если «переборщить» и воскурить слишком много кусочков. Особенно опасно делать это перед сном, ведь вместо спокойствия и умиротворенности легко получить головную боль, кашель и першение в горле.

Как разжечь ладан в домашних условиях?

Это делается непосредственно перед молитвенным правилом. Спрашивающим, как зажечь ладан в домашних условиях, стоит ответить, что для этого в кадильницу кладется древесный уголь, лучше самовоспламеняющийся, поджигается спичками или зажигалкой, а сверху раскладываются кусочки смолы. Не стоит класть их сразу на раскаленное горючее – лучше дать ему возможность немного остыть, иначе запах ладана будет сильно густой, комната очень быстро задымится и дышать в ней будет тяжело.

Другой способ предполагает использование «паучка» – специального приспособления, имеющего вид маленькой чаши на трех ножках. Наполненное кусочками смолы, оно устанавливается сверху на горящую лампадку, и судя по популярности среди христиан, помогает получить ненавязчивый тонкий аромат без обилия сизого дыма. Как вариант, можно воспользоваться палочками с добавлением смолы, которые удобно поджигать с одной стороны.

в чем раскуривают ладан. Смотреть фото в чем раскуривают ладан. Смотреть картинку в чем раскуривают ладан. Картинка про в чем раскуривают ладан. Фото в чем раскуривают ладан

Как очистить дом ладаном?

Как тушить ладан?

По окончанию молитвы или чистки жилья благовоние необходимо остановить. Желательно не прерывать окуривание дома ладаном, то есть заблаговременно подкладывать новые кусочки смолы, а если обряд закончился, а она еще источает аромат, то лучше подождать, пока она вся не прогорит. Задающимся вопросом, как потушить ладан, если в силу обстоятельств это приходится делать раньше полного испарения, рекомендуется использовать святую воду. В дальнейшем оставшиеся кусочки можно поджечь повторно.

в чем раскуривают ладан. Смотреть фото в чем раскуривают ладан. Смотреть картинку в чем раскуривают ладан. Картинка про в чем раскуривают ладан. Фото в чем раскуривают ладан

Куда деть использованный ладан?

Полностью прогоревшие уголь и смолу ссыпают в непопираемое место или в проточную воду, можно реку. Спрашивающим, куда девать сгоревший ладан, можно посоветовать отнести его в церковную лавку. Там его складывают в специальное место и утилизируют в соответствии с правилами. Тому, кому все эти действия кажутся излишне утомительными, можно рекомендовать зажигать дома специальные свечи – монашенки, в составе которых уже есть древесная смола.

Можно ли ладан носить с собой?

На сегодняшний день в продаже можно найти ладанки, которые имеют вид небольшой шкатулки, компактной сумочки или мешочка. Внутри находится древесная смола, которая призвана оберегать своего владельца как от духовной, так и физической угрозы. Ладанки носят на шее вместе с нательным крестиком или цепляют к одежде посредством булавки, но обязательно выше пояса. Интересующимся, как часто надо менять ладан в ладанке, стоит ответить, что он не подлежит смене, просто перед купанием мешочек нужно снимать, а когда он загрязнится, переложить содержимое в новый и носить дальше.

Если по какой-то причине ладан пришел в негодность, то его нужно сжечь, пепел закопать в землю и приобрести новый. Некоторые считают, что проношенная на теле в течение 3 месяцев и закопанная на территории действующего монастыря смола может повысить защиту человека, но это уже элемент оккультизма и церковью он не одобряется.

Ладан от нечистой силы

Всем известно выражение «боится, как черт ладана». Сама по себе древесная смола от бесов не спасает и ее сжигание без какой-либо цели тоже. Желающим знать, почему черти боятся ладана, стоит ответить, что воскурение – это древнейший ритуал обращения к Богу. Таким способом верующий делает Господу приятное, привлекает его, а там, где есть благодать и Святой Дух, бесам и чертям плохо. Христово благоухание невыносимо для братии дьявола, вот почему они бегут от него без оглядки.

в чем раскуривают ладан. Смотреть фото в чем раскуривают ладан. Смотреть картинку в чем раскуривают ладан. Картинка про в чем раскуривают ладан. Фото в чем раскуривают ладан

Почему от запаха ладана становится плохо?

Не всем нравится запах горящей смолы и это нормально, но то, что дым оказывает на организм антидепрессивный эффект, уже доказано. Свойства ладана обусловлены его составом, а в нем присутствует ацетат инценсола, который некоторые недалекие люди сравнивают с марихуаной. Непонятно, вызывает ли это привыкание, но есть те, которые специально посещают службы, чтобы вдоволь надышаться и испытать на себе эффект эйфории.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Как правильно окуривать ладаном дом или квартиру. Как разжечь ладан

в чем раскуривают ладан. Смотреть фото в чем раскуривают ладан. Смотреть картинку в чем раскуривают ладан. Картинка про в чем раскуривают ладан. Фото в чем раскуривают ладан

в чем раскуривают ладан. Смотреть фото в чем раскуривают ладан. Смотреть картинку в чем раскуривают ладан. Картинка про в чем раскуривают ладан. Фото в чем раскуривают ладан

Каждый человек, однажды побывавший в храме, чувствовал ту особенную величественную и торжественную атмосферу. Данная атмосфера неизменно на протяжении большого количества времени создаётся благодаря иконам, церковной архитектуре, витражами и приглушённым светом. Безусловно каждый, кто хоть раз бывал в храме также чувствовал тот неуловимый аромат, который всегда сопровождает церковь. Этот аромат немного сладковатый, немного пряный и конечно же успокаивающий. Этот аромат создаётся при помощи разжигания вещества, именуемого ладаном. В течение всех церковных обрядов также используется разжигание ладана.

Ладан — что это такое, состав и свойства

Ладаном называют особое вещество, получаемое из смолы и имеющее сильно выраженный аромат. Смола, из которой изготавливают ладан, добывается из небольшого дерева, которое относится к семейству ладанниковых, произрастающих на Аравийском полуострове.

Для добычи смолы в коре дерева делается специальный надрез, полученная жидкость подсушивается. Существует две разновидности ладана, которые отличаются способом добычи:

Следующим шагом является растирание застывшего куча смолы в порошок. Процесс осуществляется с помощью ступки.

Полученный порошок собственно и является веществом, имеющим название ладан, который необходимо поджечь для появления ароматических свойств.

Важно отметить, что особый сорт деревьев — ладанник считается редким растением, поэтому ладан довольно ценный материал.

в чем раскуривают ладан. Смотреть фото в чем раскуривают ладан. Смотреть картинку в чем раскуривают ладан. Картинка про в чем раскуривают ладан. Фото в чем раскуривают ладан

Во времена Древней Руси ладан был центром многих языческих обрядов. Им отпугивали злых духов, помещая ладан в жилищах. Кроме того, ладану приписывали целебные и омолаживающие свойства.

Состав и виды ладана

Ладан является переработкой, получаемой из смолы. Так называемый настоящий ладан, имеющий второе название «росный» или «ливан», получают из смолы, добываемой из очень редкого дерева Boswellia, родиной дерева считается Аравия, также его можно встретить в Восточной Африке и Индии.

В России данное дерево имеет название ливанский кедр.

Ливанский кедр разделяют на несколько видов, которые выделяются по типу производимого ладана:

Дерево Boswellia имеет возможность произрастать только в очень ограниченной климатической зоне и требует большого количества условий, которые невозможно искусственно повторить.

Именно поэтому оно занесено на страницы Красной книги.

Ограниченное количество деревьев, сложный процесс добывания смолы и её переработки в ладан, делают его очень ценным, отсюда и такое количество искусственных заменителей.

Изготавливают настоящий ладан чаще всего в местах произрастания деревьев. С одного дерева возможно собрать не более 400 грамм смолы.

Процедуру сбора смолы, а также её заготовки начинают в конце зимы или начале весны, это обуславливается климатом территории. Лучше всего собирать смолу до начала сезона дождей. А также перед началом движения сока вверх по стволу.

Сок имеет молочный оттенок. После того, как сок затвердевает в смолу, начинается сборка. Сам процесс затвердения сока достаточно долгий.

Ладан имеет достаточно сложный состав, включающий многообразие ароматических веществ. Большую концентрацию в составе безусловно занимает непосредственно смола, состоящая из босвелллиевой кислоты, а также олибанорезена. Далее по проценту содержания следует камедь.

Десятую часть состава занимают различные эфирные масла и их смеси. К примеру в ладане может содержаться цимен или фелландрен. При сжигании ладан выделяет ацетат инцесола. Именно он отвечает за ароматерапию при использовании ладана. Данный ацетат способен ввести человека в эйфорийное состояние.

Свойства ладана

Ладан обладает множеством полезных свойств, часть из которых являются лечебными:

в чем раскуривают ладан. Смотреть фото в чем раскуривают ладан. Смотреть картинку в чем раскуривают ладан. Картинка про в чем раскуривают ладан. Фото в чем раскуривают ладан

Также с помощью ладана можно избавиться с пагубной привычки — курения. Ароматерапия с помощью ладана помогает снизить желания вдыхания табака. Также существует и специальный рецепт, с помощью которого можно навсегда отказаться от сигарет.

Требуется приготовить специальную настойку, состав и способ приготовления совсем несложные. Необходимо взять около 250 мл. спирта, а также смолу. Смолы необходимо использовать около 10 чайных ложек. Смола должна быть толченой.

Ингредиенты смешиваются и помещаются в темное место на несколько дней. После того как настойка будет готова, её можно начать применять. Важно делать это правильно. Настойку рекомендуют растворять в чистой воде, 20-30 капель на 100 мл. чистой воды.

Также можно полоскать настойкой рот. Для этого необходимо взять пару чайных ложек настойки и растворить их в 50 мл. чистой воды. Раствором можно полоскать горло несколько раз в день.

Лабораторные тесты, проводимые в США, вывели связь с использованием ладана и поражением раковых клеток. При этом здоровые клетки, при использовании ладана, не повреждались. Исследователи специально вырастили раковые клетки в пробирке и обработали их экстрактом ладана сорта Carteri.

В ходе исследования было выяснено, что ладан действительно сначала остановил рост раковых клеток, а затем их уничтожил. Американские специалисты уверены, что ладан следует внедрять в медицину и применять его альтернативу традиционной терапии для лечения онкологических заболеваний. Тем более альтернатива является более бюджетным вариантом и поэтому будет доступна более широкому кругу лиц.

История использования до наших дней

Истории известно, что христианство не первое стало использовать ладан. Задолго до этого полезные свойства ладана были открыты финикицами.

Они занимались его торговлей. В Древнем Египте ладан использовали для воскурений в храмах.

Ладан использовали в виде дара для подношения богам, также его использовали при отпевании ушедших.

Египтяне ещё тогда заметили, что ладан способен успокаивающе действовать на человека, а также вводить его в неглубокий транс.

Также жители Древнего Египта добавляли смолу в лечебные снадобья, кроме того женщины использовали смолу в косметических целях.

Египтянки изготавливали омолаживающие маски с добавлением смолы.

Также люди верили, что дым, исходящий при жжении ладана, способен изгонять злых духов.

Также египтяне верили, что душа умершего уходит вместе с дымом, исходящим от ладана.

Применение ладана в домашних условиях

Приобрести ладан возможно в лавках, продающих свечи, при любом православном храме. Также можно заказать в большом количестве интернет-магазинов, специализирующихся на православной тематике. Многие не знают, что такое ладан, как окуривать ладаном дом или квартиру.

Ладан, в зависимости от места изготовления, может иметь вариационный аромат. В стандартной таре для продажи помещается до 500 граммов ладана. Такого количества хватит на 14 дней при активном использовании.

Также в церквях можно приобрести маленькие коробочки с ладаном. Также, важно знать, как правильно зажечь кусочки ладана.

В домашних условиях для разжигания ладана, приобретённого в твёрдой форме понадобятся:

— кадильница или лампада;

— непосредственно ладан в твёрдой форме.

в чем раскуривают ладан. Смотреть фото в чем раскуривают ладан. Смотреть картинку в чем раскуривают ладан. Картинка про в чем раскуривают ладан. Фото в чем раскуривают ладан

У меня вот такой ладан, я его покупала в церковной лавке. Розовый, с ароматом розы, очень приятный, но использовать его нужно совсем не много. Если использовать 2-3 кусочка, то будет тяжело дышать. 1 кусочка вполне достаточно.

Существует несколько способов разжечь ладан:

Кадильницей называют емкость, выполненную из металла или керамики, в которую и помещают специальный уголь.

Категорически запрещено использовать для этих целей емкости, выполненные из пластмассы или бумажные. Предварительно раскалить уголь можно на кухонной плите.

в чем раскуривают ладан. Смотреть фото в чем раскуривают ладан. Смотреть картинку в чем раскуривают ладан. Картинка про в чем раскуривают ладан. Фото в чем раскуривают ладан

Если уголь покрылся белым пеплом, он готов к использованию. Далее разогретый уголь помещается в кадильницу, ладан выкладывается вокруг угля.

Аромат начинает распространяться через доли секунд. Для распространения аромата по всей жилой площади, можно пронести кадильницу по помещению.

Плюсом использования лампады вместо кадильницы является отсутствие угля. Вместо угля необходимо использовать лампадную насадку, выполненную из металла.

В первую очередь зажигается сама лампада, далее необходимо поместить насадку на неё и уже сверху класть кусок ладана. При данном способе распространение аромата от ладана придётся немного подождать.

Как правильно окуривать ладаном дом или квартиру

Важно правильно окуривать квартиру. Процесс окуривания жилых пространств ладаном признано православной церковью.

в чем раскуривают ладан. Смотреть фото в чем раскуривают ладан. Смотреть картинку в чем раскуривают ладан. Картинка про в чем раскуривают ладан. Фото в чем раскуривают ладан

Этот процесс практикуется уже множество веков подряд. Для проведения обряда необходимо пригласить домой священника, который правильно выстроит процесс окуривания квартиры или дома, прочитает специальные молитвы.

Также церковью допускается самостоятельное окуривание жилого пространства.

При этом важно четко соблюдать все наставления и правила:

Источник

Как использовать ладан дома

в чем раскуривают ладан. Смотреть фото в чем раскуривают ладан. Смотреть картинку в чем раскуривают ладан. Картинка про в чем раскуривают ладан. Фото в чем раскуривают ладан

Обычно ладан используют на богослужениях в православных храмах. Но кадить можно и дома, особенно учитывая благоприятное воздействие ладанного аромата на человека. Как это правильно сделать — читайте в нашей статье.

Поделиться статьей с друзьями:

Для чего нужен ладан

Традиция применения ладана в богослужебной практике и в домашнем обиходе относится к древнейшим временам. Так, купцы Измаильтяне вместе с Иосифом везли на продажу в Египет бальзам и ладан (Быт. 37:25). Воскурения ладана в Иерусалимском храме было обязательным условием служения Богу (1 Пар. 9:29, Неем. 13:5). А в Евангелии ладан, вместе с золотом и смирной принесли в дар Господу Иисусу Христу волхвы с востока (Мф. 2:11).

в чем раскуривают ладан. Смотреть фото в чем раскуривают ладан. Смотреть картинку в чем раскуривают ладан. Картинка про в чем раскуривают ладан. Фото в чем раскуривают ладан
Дерево Босвеллия и кусочки застывшей смолы, из которой делают ладан

Также ладан широко используется в парфюмерии, ароматерапии и косметике. Кроме того, из ладана изготовляют ароматические масла. Применяют ладан и в медицине в виде добавки к мазям.

Ладан успокаивает нервную систему. В дыме ладана содержится ацетат инценсола, который имеет антидепрессивное действие.

Некоторые люди отмечают, что при использовании ладана процесс выздоровления от болезней происходит быстрее. При этом рекомендуется применять Архиерейский ладан. О видах ладана — ниже.

Что потребуется для разжигания ладана

Купить ладан можно практически в любой свечной лавке православного храма или заказать в православном интернет-магазине. Ладан по своему запаху может отличаться друг от друга. В этом ничего страшного нет, так как ладан изготавливается в различных местах, где ему стараются придать свои неповторимые ароматы. Так, например, в продаже встречаются Иерусалимский, Афонский, Росный и другие виды ладана. В коробочках для продажи стандартно размещается от 200 до 500 г ладана. При ежедневном использовании такой коробочки хватает в среднем на 2 недели.

Чтобы наиболее просто разжечь ладан, который продаётся в форме твёрдых кусочков, понадобятся ладан, кадильный уголь, кадильница или лампада с паучком.

в чем раскуривают ладан. Смотреть фото в чем раскуривают ладан. Смотреть картинку в чем раскуривают ладан. Картинка про в чем раскуривают ладан. Фото в чем раскуривают ладан
Если есть металлический паучок — уголь не нужен

В церковной службе употребляются различные виды ладана. Применение сортов ладана зависит от разновидности богослужения. Так, в Воскресение Христово можно кадить ладаном «Пасхалия». В двунадесятые и великие праздники используется ладан «Благоуханный». В воскресные дни кадят, преимущественно, ладаном «Букет Афона» и «Святая гора». В будние дни, когда нет больших праздников, применяют более простой ладан — «Сосна», «Кипарис» или «Роза».

Среди видов ладана выделяются «Архиерейский», «Алтарный» и «Келейный».

Архиерейский ладан является самым дорогим по стоимости. Он имеет торжественный и богатый букет благоуханных ароматов. Наиболее часто он используется на архиерейских службах или в двунадесятые и великие праздники.

Алтарный ладан благоухает букетом ярких ароматов. Он используется для каждения алтаря и всего храма в любые праздники, кроме двунадесятых и великих.

Келейный ладан используется монахами для каждения в кельях, а также во время церковных постов, при совершении «Последования Молебного к отгнанию чародеяний (колдовства) и волшебных обояний (искушений, нападений бесовских) от человека». Данный вид ладана наиболее аскетический. Он достаточно сдержанный и не содержит сильных ароматов.

Все необходимое можно заказать в нашем магазине с доставкой:

Уголь кадильный (Санаксарский покупают для богослужения, т.к. его время горения до 2,5 часов. Для дома можно использовать быстроразжигаемый — он дешевле).

Кадильница или паучок (можно обойти ладаном всю квартиру).

Лампада, лампадное масло, фитиль (обойти квартиру не получится, но можно использовать для молитвы).

Все товары нашего магазина освящены.

Способы разжигания ладана

С помощью кадильницы. Кадильница — это металлическая или керамическая емкость, в которую помещается раскаленный уголек. Можно использовать блюдце. Нельзя использовать изделия из бумаги или пластмассы.

Уголек раскаливаем на огне кухонной конфорки. Можно положить его аккуратно пинцетом прямо в огонь и раз в несколько минут переворачивать. Уголь должен покрыться белым пепелком.

в чем раскуривают ладан. Смотреть фото в чем раскуривают ладан. Смотреть картинку в чем раскуривают ладан. Картинка про в чем раскуривают ладан. Фото в чем раскуривают ладан
Уголь достаточно разогрелся. Будьте аккуратны — пепел осыпается, а сам уголь может выпасть из пинцета. Держите стакан с водой наготове

Когда уголь разогрелся — кладем его в кадильницу и насыпаем немного ладана вокруг угля.

в чем раскуривают ладан. Смотреть фото в чем раскуривают ладан. Смотреть картинку в чем раскуривают ладан. Картинка про в чем раскуривают ладан. Фото в чем раскуривают ладан
Ладан кладут рядом с раскаленным углем. Он сразу начинает выделять дым. Кадильницей с ручкой можно обойти всю квартиру

С помощью лампады. Этот способ интересен тем, что в нём не требуется разжигание уголька, но нужна утварь, которую мы указывали в начале статьи.

Итак, берём лампаду, зажигаем её. Как это правильно делать читайте в сатьте Как разжечь лампаду дома. Затем достаём «паучок» — специальную металлическую насадку на лампаду.

в чем раскуривают ладан. Смотреть фото в чем раскуривают ладан. Смотреть картинку в чем раскуривают ладан. Картинка про в чем раскуривают ладан. Фото в чем раскуривают ладан
При этом способе ладан используется исключительно кусочками, а не, например, порошком

Помещаем «паучок» на лампаду и кладём на его кусочек ладана. После этого, нужно немного подождать, пока нагреется лампадка.

При данном способе воскурение ладана происходит дольше по времени.

Почему не воскуряется ладан

Итак, всё сделано для воскурения ладана в домашних условиях, но ничего не происходит. В чём же главные ошибки при воскурении ладана?

Плохой уголёк. Уголёк распадается, постоянно тухнет при разжигании. Ничего страшного, нужно купить качественный уголёк в свечной лавке или одном из интернет-магазинов.

Плохое масло. Опять же, необходимо приобрести масло для лампад, которое специально предназначено для горения. Подсолнечное масло, хотя и дешевле, но и расходуется быстрее, и «конкурирует» с ладаном, забивая его аромат.

Плохой фитиль. Фитиль может быть некачественным, слишком толстым, или, наоборот, слишком тонким. Не беда. Покупаем нужный фитиль. Можно вместо фитиля использовать свернутый медицинский бинт.

Советы

В домашних условиях можно возжигать ладан любое количество раз в течение суток. Однако нужно знать меру и воскуривать не более тех кусочков ладана, которые помещаются в угольке.

Нельзя оставлять воскурение ладана на ночь и ложиться спать. Это крайне опасно. Во-первых, существует вероятность пожара. Во-вторых, вместо радости и лёгкости от воскурения ладана, можно получить удушливый дым, ухудшение здоровья и настроения.

Если же вам мало аромата, который исходит от ладана, и хочется ощутить полностью атмосферу православного храма, можете ещё зажечь «монашенки» — специальные кадильные свечи.

При воскурении ладана рекомендуем придерживаться определённых правил безопасности:

1. Не оставляйте использованный уголёк без присмотра. Потушите его с помощью воды.

2. Перед покупкой принюхайтесь к ладану. Покупайте только тот ладан, который вам понравился и от которого у вас не ухудшается самочувствие.

3. Проверьте себя на наличие заболеваний, при которых противопоказано воскурение ладана.

4. Храните ладан и уголёк в местах, недоступных для детей.

5. Не трогайте руками горящие ладан и уголёк.

Не выбрасывайте уголёк в мусор. Это не только может привести к возгоранию, но и с точки зрения Православия — неблагоговейно. Лучше отнести его в храм или посоветоваться с батюшкой на этот счет.

Теперь у нас всё готово к воскурению ладана. Начнём, и «Да исправится молитва моя, яко кадило пред Тобою» (Пс. 140,2).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *