в чем раньше носили молоко
Как наши предки хранили молоко и молочные продукты
В пост или летом, когда были излишки молока, его наливали в большие глиняные кувшины. Такую посуду изготавливали из очень пористой глины специально для молока. Затем кувшины ставили в погреб. Через некоторое время молоко скисало, и в кувшинах образовывались сметана и простокваша. Затем, если эти продукты нельзя было есть, их перерабатывали дальше. Сметану взбивали и получали сливочное масло, которое могло храниться долго – на холоде, в глиняной посуде, залитой сывороткой.
Сливочное масло также перетапливали, и хранили в таком виде в макитрах – глиняных горшках с широким горлом. В топленое сливочное масло часто добавляли соль. Такое масло могло храниться несколько месяцев, а если сверху его заливали растопленным свиным жиром – то и дольше. Пахту, которая получалась вместе с маслом, отдавали на корм скотине. Если же пахту можно было использовать в пищу, на ней замешивали тесто, пекли хлеб или пироги.
Из простокваши делали творог, помещая его под гнет. Если творог нужно было сохранить надолго, творог «перетапливали» несколько раз, чтобы сделать его как можно суше, затем добавляли яйца, запекали до румяности, утрамбовывали такой творог в форме блинов в глиняной посуде, присаливали, и заливали растопленным сливочным маслом. Так получался сыр, который мог долго храниться и не портиться.
Эти способы позволяли переработать даже большое количество молока, и сохранить полезные и питательные продукты на долгое время.
Почему богатые матери не кормили детей сами, и Куда кормилицы девали своих малышей
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Кто такие кормилицы-крестьянки и для чего они были нужны?
Обычно в качестве кормилицы нанималась девушка из крестьянской семьи, которая только что родила, нередко случалось, что это была женщина, оставшаяся без мужа, попавшая в сложную жизненную ситуацию.
Для женщины, претендующей на такую вакансию, предъявлялся ряд требований:
• она должна быть молодой, здоровой, как минимум визуально, иметь небольшой лишний вес – это считалось залогом удачного кормления и «молочности» женщины;
• нравиться молодой матери и ребенку, то есть миловидное лицо, приятный, несклочный характер;
• но, при этом, быть не слишком красивой, не все аристократки были бы в восторге от того, чтобы в их доме появилась молодая, пышущая здоровьем красавица, поэтому она должна была быть точно хуже хозяйки, максимально простоватой;
• характер должен был быть спокойным, покладистым, нрав кротким, сама женщина благодетельной;
• хорошие зубы (почти как у лошади), считались признаком крепкого здоровья;
• обращали внимание и на цвет волос, в некоторых регионах предпочтение отдавалось смуглым брюнеткам, считалось, что они более «молочные», чем малохольные блондинки, а вот рыжие точно не могли претендовать на эту должность;
Безусловно, главным требованием для такой женщины была симпатия ребенка, ведь им было нужно наладить непосредственно близкий контакт и нередко случалось, что именно барчук отвергал одну кормилицу за другой, столь требовательно подобранную родителями.
Почему аристократки и барыни не кормили детей самостоятельно?
Почему вообще возникала необходимость в кормилицах вопрос неоднозначный, таковы были устои, и большинство дам из высшего сословия отказывались от вскармливания под давлением общественных догм, но не все. Например, княгиня Мария хотела самостоятельно кормить свою дочь, но император Николай I лично запретил ей это делать. Любые предпосылки такого рода встречались недоуменно, если не сказать категорично. Но так было не всегда, до 18 века жены императоров и княгини самостоятельно вскармливали наследников, Екатерина I считается последней императрицей, кто обошелся без кормилицы.
Есть несколько версий относительно того почему высокородные дамы отказывались от естественного процесса, да еще и под давлением общественности. Одна из ведущих – это низкая вероятность последующей беременности во время грудного вскармливания. Матерям, стоящим в основе рода, следовало быть очень плодовитыми, им нужно было родить максимальное количество детей, пока они молоды и здоровы, желательно мальчиков. Учитывая младенческую и детскую смертность тех лет, становится понятно, почему несколько лет, потраченные на лактацию, могут оказаться принципиально важными. Нередко у не отличающихся здоровьем аристократок, попросту не хватало молока, для того чтобы полноценно вскормить наследников.
Другие моменты тоже не менее важны, к примеру, считалось, что кормление ребенка негативно сказывается на женской фигуре (а роды, конечно же, нет), делает ее грубоватой и лишает изящности, что недопустимо для аристократок. К тому же, супруга должна была сопровождать своего именитого супруга на светских раутах, а иногда и во время путешествий, поэтому попросту не могла быть привязанной к младенцу, требующему кормления по часам.
Платья знатных дам не умещали пышную «молочную» грудь, да и не были рассчитаны на кормление младенцев, это лишь подтверждает, что подобные требования к ним и не предъявлялись.
Где были собственные дети кормилиц?
Кормилицы практически не имели возможности видеться и общаться с собственными детьми. Чаще всего, речь шла о том, чтобы отлучить мать от ребенка на младенческий период, а уж выживет ли он без материнского молока и заботы – не так важно. Чаще всего ребенок кормилицы оставался на воспитание у родственников, реже отдавался в специальные воспитательные дома (по принципу детских домов), но там был большой дефицит пропитания и очень высокий процент смертности.
Если ребенок кормилицы оставался дома, то речь, как правило, не шла о том, чтобы мать могла навещать его. Это бы означало, что женщина будет находиться в крестьянской избе, а она никогда не отличалась чистотой, и кормилица может принести заразу к именитому отпрыску. По той же причине их практически не выпускали на улицу и не разрешали тесное общение с посторонними людьми.
Чаще всего у кормилиц были свои кормилицы – родственники, соседи, которые имели такую возможность, подкармливали малыша. Тогда это было крайне распространено и в том, чтобы покормить чужого младенца не было ничего удивительного. Нередко оставленный кормилицей ребенок, погибал.
Ближе к концу 19 века правила начали смягчаться, и появилось больше попыток решать вопросы индивидуально. Известны случаи, когда при дворе проживала не только сама кормилица, но и ее дети, в том числе и старшие. Для высшего сословия характерны еще большие уступки, в любом случае это решалась индивидуально, исходя из человеческих отношений. Вообще, работа кормилиц считалась весьма богоугодной, даже если для этого приходилось оставлять своего ребенка, ведь таким образом она обеспечивала питание сразу двух детей (а то и целой семьи) – богатого и своего, поскольку он получал некие преимущества, но о них чуть ниже.
Какие привилегии были у кормилиц?
Женщины, кормящие своим грудным молоком, находились в привилегированном положении, к ним относились мягче, баловали их и хорошо кормили. Особенно ей полагались сладости, потому что считалось, что это способствует увеличению выработки молока. На праздники и какие-то события ей дарились подарки, как и всем членам семьи, после того как они успешно выполнили свою работу им полагался определенный подарок, денежная выплата, бонус. Для крестьянских девушек это было очень почетно, к тому же и проживали они в барском доме, где, нередко и оставались уже в другом качестве для дальнейшей работы, связанной с ребенком и уходом за ним. Во времена крепостничества, это, пожалуй, были единственные привилегии, поскольку о какой-то оплате речь не шла. Позже кормилицам полагалось довольствие и другие блага.
• Статус кормилицы оставался при крестьянке пожизненно и давал ей некие привилегии, кроме того, один из ее детей становился «молочным братом», нередко такие браться даже общались и поддерживали связь. Например, Николай I общался со своими молочными родственниками всю жизнь и поддерживал их. Дружба с императором – весьма неплохой пропуск в жизнь.
• После окончания срока кормления младенцы, кормилицы богатых семей получали единовременную выплату, которая были приблизительно равно годовой заработной плате госслужащего. Огромные деньги для крестьянских семей.
• Кормилица получала пенсию – ежемесячное денежное довольствие. В те времена на такую поддержку от государства не могли рассчитывать даже высшие чины.
• На какие-то крупные праздники им отправлялись подарки, причем весьма солидные.
• Просьбы бывших кормилиц часто выполнялись, а их ходатайства играли решающую роль, конечно, в пределах разумного.
Как был обустроен быт кормилиц
В большинстве случаев для младенца кормилица была ближе родной матери, ведь именно с ней он проводил большую часть времени. Грудью обычно продолжали кормить 2-3 года, а после окончания этого периода ребенок передавался на попечение педагогам и прочим «воспитателям».
Нередко бывало, что у знатного отпрыска было по несколько кормилиц, порой их число доходило до 4. Но позволить себе такую роскошь могли только царские семьи. Нередко случалось, что подросшие дети забирали кормилиц к себе, на постоянное проживание, чтобы обеспечить им достойную старость. Крестьянки считали эту работу очень престижной, ведь всего-то нужно было следить за младенцем, заменяя ему мать – кормить, мыть, ухаживать и следить за его здоровьем. Для женщин, у которых в доме «семеро по лавкам», тяжелая домашняя работа, хозяйство, работа в поле – жизнь в барском доме казалась раем.
Несмотря на то, что нередко встречались недобросовестные кормилицы, которые могли дать ребенку водки, чтобы он лучше спал, закрутить роман с кучером и скрывать, что у нее пропало молоко, встречались и те, кто искренне привязывался к ребенку. Именно через кормилицу ребенок узнавал русскую речь, обычаи, традиции. Няня Александра Пушкина, Арина Родионовна, была кормилицей сестры поэта и является ярким примером того как в семьях было принято относиться к тем, кому доверили собственное потомство. У многих русских классиков встречается образ «мамушки» (так называли кормилиц, подчеркивая их особое положение).
Закат эпохи кормилиц
Практика вскармливания чужих детей начинает уходить только к 20 веку, с легкой руки императрицы, которая на собственном примере, в разрез правилам, стала самостоятельно кормить и воспитывать своих детей, отношение к институту материнства стало меняться. Дворяне стали больше внимания уделять собственному потомству и не воспринимать их как нечто обязательное, но отвлекающее от жизни. К тому же стали появляться сухие молочные смеси, которые сделали кормилиц не столь востребованными, даже если у матери не было достаточно молока.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Как менялись молочные упаковки
Цитаты дня
Артем Белов, генеральный директор «Союзмолоко»
Количество инициатив государства, которые влияют на экономику производства, выросла кратно. Это попытки контроля цен, позиции, связанные с экологией, — причем не распределенные во времени, а такие, которые нужно реализовать здесь и сейчас. Вопросы эти сами по себе правильные, но они не должны загонять бизнес в условия, в которых он не может свободно развиваться
Сергей Лисовский, Депутат Госдумы
Если вы не будете как аграрное сообщество выступать и защищать свои интересы, ничего не изменится, потому что разговор я ни к чему не приложу и министру его не передам. Пишите официальные запросы, работайте с отраслевыми союзами. Без этого, без вашей поддержки и четкой позиции на нас будут смотреть как на депутатов, которые «просто опять что-то придумали».
Дмитрий Матвеев, президент ГК «Кабош»
Цены на молоко растут, но я думаю, что это плохо. К сожалению, зарплаты и потребительская способность не растет такими темпами. И получается, что молочные продукты для некоторых категорий граждан становятся как алмазы, люди начинают искать им замену без оглядки на качество.
Артем Багреев, директор ООО «Деревенское молочко»
Производителям и переработчикам молока нужна скорая помощь — господдержка. Просто чтобы не дать и тем и другим умереть. Вот эти два звена отраслевой цепи находятся в состоянии сжатой пружины.
Андрей Олейник, председатель совета директоров, генеральный директор ГК “Прогресс Агро”
АПК прошел период становления, у всех есть отработанная технология, возникают вопросы дальнейшего движения и развития, а в этом направлении мы пока не очень видим поддержку государства. Поддержка точечная, направленная сейчас на «тушение пожаров», — в лучшем случае когда что-то загорается, но чаще – когда уже все сгорело.
Екатерина Захарова, ведущий аналитик Центра изучения молочного рынка
На фоне растущих цен на биржевые продукты бьет рекорды цена импорта в Россию. По данным DIA, цена импорта биржевых молочных продуктов в Россию в середине ноября 2021 года достигла 40,75 руб/кг, что на 18,6% выше ноября 2020 года и на 16% выше начала 2021 года.
Сергей Иванов, исполнительный директор, член совета директоров ЭФКО
Чтобы понять, что будет актуально через 200-300 лет, нужно понять, какие проблемы стоят сегодня перед сектором. В первую очередь, это доступность еды, еще два – здоровье и экология. Через 30 лет будут необходимы продукты, которые решают все эти проблемы разом, а не по отдельности.
Александра Кумпан, руководитель направления развития Национального центра «Фудшеринг»
Действующее жесткое регулирование целесообразно применять только к списанию продуктов животного происхождения. Для остальных категорий важно дать возможность использовать их в качестве корма для животных. Такая мера даст возможность снизить объем пищевых отходов, отправляемых на свалку, на 60%.
Андрей Сизов, директор аналитического центра «Совэкон»
Нынешний год был ужасным для Урала и восточной части Поволжья, где урожайность была исторически низкой, минимальной за последние 7–10 лет.
Асламбек Китаев, директор ООО «Хмелевское»
Если государство не будет нам помощь оказывать, то животноводческие фермы будут закрываться. Содержать животных в нынешние времена очень затратно, сплошные убытки.
Сергей Баранов, генеральный директор Kieselmann Rus
Большая часть потребителей (всех нас) все еще не обладает информацией о пользе маркировки, о ее важности, удобстве, а также не пользуется её функционалом.
Владимир Кожевников, директор Молочного союза Казахстана
Дополнительный доход от теневого бизнеса и затраты на обязательную маркировку несопоставимы.
Игорь Елисеенко, председатель совета директоров холдинга «Молсиб»
У нас сохраняется основная проблема — отсутствие небольших региональных переработчиков молока. Цените и берегите их, если они есть у вас в регионах.
Людмила Маницкая, председатель Совета — директор Молочного союза России
Потребление молочной продукции снижается и в качестве, и в количестве, акцент перемещается в сторону эконом-вариантов, в том числе продуктов с заменителями молочного жира.
В ряде государств и даже целых регионов периодически возникает кризис продовольствия, но есть все основания полагать, что этот кризис будет усугубляться в ближайшее время.
Михаил Мищенко, директор Центра изучения молочного рынка
К концу 2022 года убыль населения составит 1 млн. человек. Это говорит о том, что потребление расти не будет. Объемы производства растут, новые заводы заложены и открываются. И даже если допустить, что спрос на душу населения будет расти, скорее всего, он компенсируется убылью населения.
Торстен Хемме, управляющий директор аналитической сети IFCN
Молочный рынок растет быстрее прогнозов. Объем производства молока, который аналитики IFCN прогнозировали к 2025 году, будет достигнут уже в 2021 году.
Павел Грудинин, директор ЗАО «Совхоз имени Ленина»
Что касается заморозки цен, это неэффективная мера. Если вы постоянно повышаете цены на составляющие себестоимости продукции (семена, электричество, газ, солярка), то рано или поздно вы достигнете того, что производить сельхозпродукцию в стране будет невыгодно.
Владимир Кайшев, владелец Агрофирмы ООО «Село имени Г. В. Кайшева»
При переходе на новую общественно-экономическую формацию у нас поменялось все, кроме одного — желания пить молоко. Но сегодня другая система, поэтому наши доблестные экономисты, которые говорили, что рынок все сделает, конечно, абсолютно неправы.
Михаил Карякин, генеральный директор ООО «Энвиро-Хеми ГМБХ»
В законе не разделяется малый, средний или крупный бизнес, хотя «затратная нагрузка» отличается. Я надеюсь, что в будущем, экологическое законодательство в стране поправят и разделят предприятия по уровню переработки и масштабу вклада в экологию.
The DairyNews — ежедневные новости молочного рынка.
The DairyNews является признанным экспертом на мировом рынке молока и выступает партнером или членом таких международных организаций и мероприятий, как IDF, IFCN, WDS, EuroTier, MilkPoint и другие.
The DairyNews — крупнейшее издание молочного рынка РФ и одно из крупнейших специализированных СМИ мировой молочной отрасли. The DairyNews — является влиятельным, авторитетным и независимым средством массовой информации, ежедневно публикующим десятки новостей о состоянии молочной промышленности России и мира.
The DairyNews — организатор ряда наиболее значимых событий на молочном рынке России, таких, как Ежегодный Летний Молочный Саммит и Всероссийское Движение «Дорогу Молоку!». Кроме того, The DairyNews сформировал ряд информационных обучающих площадок, где проводятся обучение и обмен российскими и зарубежными производственными практиками — Школа Силоса, Школа Молодняка, Школа Здоровья, серии семинаров «Как Построить Молочный Завод».
The DairyNews, все права защищены, 2000-2021
Редакция The DairyNews следует принципам открытости, доступности и независимости — вся информация о молочном животноводстве и молочной индустрии, а также о деятельности предприятий — игроков молочного рынка всегда является полностью доступной и бесплатной для читателей.
С 2014 года в рамках The DairyNews развивается независимая аналитическая площадка — Центр Изучения Молочного Рынка. Ключевыми аналитическими продуктами Центра Изучения Молочного Рынка The DairyNews являются: 1. Молочная карта России, аккумулирующая оперативную и ежедневно обновляемую информацию о предприятиях молочной отрасли России. 2. Карта Дефицита Молока — ежегодный аналитический продукт, целью которого является определение уровня самообеспеченности регионов Российской Федерации. 3. Бюллетень «Молочная Индустрия России» — аналитический справочник, основанный на официальных статистических данных ведомственных структур, а также данных корпоративных источников.
Читательская аудитория The DairyNews превышает 1 млн. уникальных посетителей, которые за год делают более 4,5 млн. просмотров. Количество подписчиков, ежедневно получающих новости на русском и английском языках составляет более 7 тыс. человек.
Номер свидетельства о регистрации СМИ: ФС № 77-76853
Редакция не несет ответственности за содержание материалов, опубликованных в рубриках «Комментарии», «Молочный форум» и «Авторы». Мнение авторов в данных разделах может не совпадать с мнением редакции.
Как сэкономить деньги на аналогах дорогих продуктов в супермаркете и не пожалеть об этом
Все уже привыкли покупать товары, которые известны на весь мир. Телефон фирмы Apple купят большее количество людей, ведь это один из самых популярных брендов мобильной техники. Однако, любой товар имеет своего двойника, который не отличается по качеству, но существенно дешевле.
Каждый продукт в магазине представлен разными брендами. На одной полке могут находиться разные упаковки круп, макарон, мяса, молока самых разных брендов. Они примерно одного и того же качества, но цена может существенно изменяться.
Компания хочет быть в “белом списке” у покупателя, чтобы он покупал продукты только этого бренда. Самый главный метод – реклама. В любом рекламном ролике описывается не сам товар, а идея. Например: молоко – от коровы с английских земель, сгущенка – счастливая семья за столом с блинами.
В основном, покупатели выбирают товар того бренда, чья ассоциация первой приходит в голову.
Многие люди, уставая после тяжелого рабочего дня, едят полуфабрикаты, потому что не хотят готовить себе блюда, которые занимают много личного времени. Безусловно, это быстро и вкусно, но готовые блины с начинкой будут стоить значительно дороже, чем приготовленные вручную.
Как правильно выбрать аналог
Красивая упаковка – не признак качества. Она нужна для привлечения внимания. При покупке надо делать вывод на цене и качестве.
Рис в прозрачной упаковке не хуже, чем в обернутой. Кефир в картонной емкости стоит дороже, но не уступает по качеству с разлитым в пакет. Килька в консервных банках без специальной открывашки стоит дешевле, но придется потратить на 1-2 минуты больше.
Не стоит бояться экспериментировать. Дешевый майонез, стиральный порошок, консервированная кукуруза, возможно, возможно будут такими же вкусными, как у популярного производителя.
Большое количество торговых сетей производят товары собственного производства. Большинство не доверяют им, но чаще всего это боязнь неизведанного. Такие продукты не хуже, чем продукты других брендов и стоят дешевле. Чаще всего это происходит из-за того, что в цене не участвует реклама, а наценка на товар – меньше.
Не стоит забывать о качестве продуктов, иначе можно даже отравиться. Следует обращать внимание на тип товара. Не следует брать мясные, сметанные, йогуртные, сырные продукты. В них замешано большое количество консервантов, из-за чего они дешевле, но и качество оставляет желать лучшего.
Также, компании не хотят тратить большие средства на производстве. Например, добавляя растительные жиры в молоко, в мясные продукты – хрящи, сою, кости, крахмал. При выборе полуфабриката так же стоит смотреть на категорию. Самыми качественными мясными полуфабрикатами являются товары категорий А и Б. Чем ниже категория, тем меньше содержание мяса. Категории А и Б содержат более 60% мяса, категория В – 30-50% и так далее.
Зимой можно найти свежие фрукты, ягоды с большой наценкой. Чтобы сэкономить, в зимние периоды самыми выгодными вариантами являются замороженные продукты. Они практически не хуже, чем свежие, зато дешевле. Покупать в упаковке с шоковой заморозкой безопаснее, чем на развес. Ведь данный тип заморозки – один из лучших способов сохранения внешнего вида и вкуса продукта.
Не стоит тратить деньги впустую, покупая продукт одной категории, но с разной ценой, к примеру рис. Есть большое количество риса, от кубанского до жасмина. Большинство людей привыкли к соотношению: цена – качество. Однако это не всегда так. Например, для роллов нужен рис категории японика, а для плова – басмати. Если переплатить, можно случайно выбрать ненужный продукт, или вовсе испортить блюдо.
5 интересных фактов о советской молочке, о которых гражданам не разглашалось
Все наслышаны о советских молочных и кисломолочных продуктах вне зависимости от даты рождения. Бабушки и дедушки с радостью вспоминают о любимых вкусах детства и молодости, сравнивая их с современными аналогами. Однако было ли так все идеально, как в рассказах? Ответить на вопрос помогут 5 интересных фактов о молочной продукции СССР.
Американские корни сгущенки
Сгущенное молоко, несмотря на распространение мнение поклонников СССР, было запатентовано американском Гейлом Борденом в 1856 году.
За основу своей разработки он взял исследования французского кондитера Николя Аппера. Он определил, что кипячение продлевает срок хранения быстропортящихся продуктов, в особенности сока.
Идея закупоривать термически обработанное молоко пришлась по душе Советскому Союзу. В основном продукт выпускался в маленьких жестяных банках, дизайн этикеток которых популярен и сегодня. Бело-голубая палитра – стала настоящим символом сгущенки.
Почему завоз товара всегда был в обед
Советские продукты портились буквально за сутки, в особенности молочные. Поэтому то, что было куплено утром, к вечеру уже могло окончательно закиснуть. Да и стоять в длинных очередях в первой половине дня было некому. Все советские граждане учились и работали.
После обеда школьники и пенсионеры шли в магазины. Дети, как правило, делали покупки по списку, составленному взрослыми. Так, к столу подавались всегда свежие продукты, а детвора была занята полезным делом.
Детские смеси – с растительными заменителями молока
Сегодня каждый второй считает пальмовое масло вредным продуктом. Но в реальности качественное растительное масло полезно и максимально приближено к женскому грудному молоку. Оно содержит 50% жирной пальмитиновой кислоты, которая является важной составляющей грудного молока.
Пальмовое масло содержалось в детских смесях даже в Советском Союзе. Так получилось добиться состава, максимально приближенного к грудному молоку.
Дети на искусственном вскармливании смогли получать необходимые для нормального роста и развития микроэлементы. Наличие растительного молока было предусмотрено ГОСТом.
О вреде «пальмы» сейчас говорится много, но некоторые и сегодня считают, что в реальности сырье повышает усвояемость пищи и также предотвращает развитие сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Мороженое – с химикатами
Мороженое – любимое лакомство советских граждан вне зависимости от возраста. Пожилые люди готовы сколько угодно рассказывать о замечательном вкусе пломбира и его безупречном составе. Многие уверены, что СССР и пищевые добавки – это два взаимоисключающих понятия. «Химикаты в пищу не добавлялись, все было натуральное» – скажет любая бабушка.
В реальности же состав советского и современного мороженного практически не отличается. Различные стабилизаторы и загустители стали добавляться в пломбир и другие разновидности холодного лакомства с 1966 года.
И это не делает его вредным или ненатуральным. Далеко не все добавки опасны для здоровья. Многие из них улучшают качество и вкус продукта без вреда для человека.
Такая уверенность в отсутствии химикатов в советском мороженом возникла из-за содержания этикеток. Тогда производителю было не обязательно указывать весь состав продукта, поэтому люди не знали, что покупают.
Почему на бутылках были цветные крышки
Сейчас разнообразие марок молока и его производных – впечатляет. Покупатель может самостоятельно определиться с брендом, опираясь на вкусовые предпочтения и содержание этикетки.
В Советском Союзе молоко реализовывалось в стеклянных бутылках без этикеток. Отличить обычное молоко от топленого можно было только по цвету крышки, выполненной из пищевой фольги. Первое было закупорено серебристой крышкой, второе – желтой. Ряженка получила розовую крышку, тогда как кефир находился в емкостях с зеленой фольгой.
О советских продуктах можно говорить очень долго. Из уст в уста передается множество мифов, связанных с пищевой промышленностью СССР. Но в реальности никто не знал настоящего состава ни одного продукта, реализуемого на полках советских магазинов. Информация была засекречена, как и многое в СССР.
Так все и было. А тех, кто уверен, что сейчас все из пальмы, насильно есть никто не заставляет. Пусть валят в деревню и выращивают там скот без добавок, одной травой на пастбище, на зиму сено пусть заготавливают, и пьют натуральное молоко. Только если корова скушает изрядно полыни, пусть не жалуются: сами же критикуют молоко с молокозаводов.
Андрей( Тула) Ошибаешься, работал в одном супермаркете, срок хранения некоторых видов молока год… ГОД мать их… вот это у нас буренки суперские …)))
Я, конечно, понимаю, что кому-то очень нужен ответный ход на те статьи, в которых мы можем вспомнить о былом качестве и поговорить о сегодняшних реалиях. Заказ есть заказ. Но Про какую пальму в детском питании вы говорите, как можно сравнить пломбир из прошлого и сегодняшнюю гадость? Вы хоть сами то жили в то время? А я жила и всё помню. И это не из разряда “раньше деревья были зеленее”.
Люди, не надо путать просто растительные масла, то есть подсолнечное, хлопковое, рапсовое, оливковое, пальмовое и так далее– всё это полезные растительные масла. Но если их гидрогенизировать, то получится то, что мы называем маргарином. Это вещество уже обладает другими свойствами. Теперь эти жиры используют вместо животных везде, где только можно. Для успешного переваривания гидрогенизированных жиров у человека нет ферментов. Отсюда вред.
Автор, а вот врать не хорошо. Советское мороженое было исключительно из натурального сырьяСливочное, пломбир, фруктово-ягодное, вафельные стаканчики с кремовыми розочками, эскимо, рожок с шоколадной глазурью… Вот она — эра советского мороженого! О его качестве ходили легенды. И все же в чем секрет неповторимого вкуса?
Этим мы обязаны ГОСТу 117-41, по которому и производили любимое лакомство советских детишек.Он считался одним из самых жестких в мире и был введен еще 12 марта 1941 г. В отечественном “холодке” не было ни единого консерванта,только натуральное молоко!А все виды мороженого выпускались по единой технологии. Поэтому вкус десерта в любом городе Союза был одинаковым!Советские граждане и млад и стар мороженое обожали. Они могли есть его и летом в плюс 30, и зимой в 20-градусные морозы. Эта самая морозоустойчивость поражала иностранцев.Многие европейцы специально приезжали в СССР, чтобы отведать того самого знаменитого советского мороженого!За рубежом даже говорили,что СССР стоит посетить ради трех вещей:балета, советского цирка с Никулиным и мороженого.Благодаря этому ГОСТу отечественное мороженое выпускалось без применения консервантов,посему было вкусным и экологически чистым.Все виды мороженого в СССР делались по единой технологии.К тому же стаканчики,брикеты и эскимо по всей стране изготовлялись тоже по единой технологии.Каждую партию снежного лакомства оценивали по 100-балльной системе.Любое отклонение от вкуса,цвета или запаха считалось браком.Кроме того,время реализации мороженого ограничивалось одной неделей (сейчас мороженое можно хранить около полугода).Вскоре по объемам производства и потребления мороженого СССР вышел на второе место в мире после США.На экспорт ежегодно отправлялось 2000 тонн. За границей советское мороженое относили к престижному классу.Начало конца советского мороженого совпало с началом перестройки.В 1986 году из технологической инструкции по производству мороженого исключили 100-бальную оценку качества,молочного продукта, обогащенного воздухом.А с 1990 года мороженое стало выпускаться по ТУ (техническим условиям).Тогда же страну накрыл поток импортного мороженого с химическими наполнителями.До 42 тысяч тонн мороженого в год поступало на российский рынок из Европы. Сегодня,по данным Ассоциации производителей мороженого и замороженных продуктов,в России 80 процентов производителей (240 из 300) изготавливают мороженое из растительного сырья.В новые виды мороженого стали включать сгущенное молоко, красители, эмульгаторы и стабилизаторы.В зависимости от наличия тех или других ингредиентов на предприятии и мороженое производится по очень разным рецептурам.В результате мороженое получается с необходимой жирностью,но вот вкус мороженого, сделанного из сгущенки, несравним со вкусом мороженого из свежего молока.Вкус настоящего советского мороженого остался в воспоминаниях старших поколений.