в чем проявляется аллергия на куриный белок
Анализ на аллергию: Яйцо куриное IgE
Индивидуальный пищевой аллерген «Яйцо куриное, IgE»
С каждым годом количество пациентов, страдающих аллергическими заболеваниями, неуклонно растет и уже составляет до 1/5 популяции человека. Пищевой аллергии принадлежит главенствующее место среди других видов аллергий, особенно у детей младшего школьного возраста. В дальнейшем данный вид аллергии может трансформироваться в бронхиальную астму, атопический дерматит, хроническую крапивницу, отек Квинке.
Чаще всего провоцируют пищевую аллергию в детском возрасте следующие продукты: молоко, шоколад, куриное яйцо, рыба, цитрусовые и другие яркие фрукты, клубника, злаки. У взрослых это, как правило, морепродукты, фрукты, специи, орехи. Аллергия на куриное яйцо довольно распространена, особенно у детей в развитых странах, где ее частота достигает 40 %. Преимущественно это аллергические реакции на белки яйца (самый активный из них овомукоид), в меньшей степени на желток.
Проявления пищевой аллергии на куриное яйцо
Реакция на съеденное куриное яйцо может возникнуть уже через 30 – 40 минут, в некоторых случаях через 1 – 2 часа, намного реже спустя сутки после еды. Пищевая аллергия может провоцировать изменения со стороны кожного покрова, дыхательной и пищеварительной системы. Это:
Диагностика пищевой аллергии на куриное яйцо
Наряду с кожными пробами, провокационными и элиминационными тестами, осмотром врача-аллерголога, сбором анамнеза, важное место в постановке диагноза принадлежит исследованию венозной крови на общий и индивидуальные пищевые аллергены (Ig E – иммуноглобулины Е). Метод высокочувствителен и основан на реакции иммуноферментного анализа.
Исследование на индивидуальный пищевой аллерген «куриное яйцо Ig E»
Метод показан взрослым и детям если:
Методика проведения анализа на аллергию к куриному яйцу
Анализ проводится утром натощак. За несколько дней до забора крови необходимо исключить из рациона высоко аллергенные продукты (шоколад, орехи, морепродукты, молоко, яйца, рыбу). Противопоказаний к исследованию нет, но по возможности, анализу должны предшествовать отказ от курения и контакта с домашними животными, прекращение приема лекарственных препаратов, особенно антигистаминных, избежание физической и психо-эмоциональной нагрузки, стадия ремиссии в кожных проявлениях аллергии. Кроме того, на момент обследования пациент не должен болеть кишечными и респираторными инфекционными заболеваниями, иметь повышенной температуры, быть младше 6 месяцев (у грудных детей метод не показателен).
Уровень общего иммуноглобулина Е у здорового человека будет составлять от 20 до 120 ед. на мл. В случае пищевой аллергии этот показатель будет значительно выше.
Результаты анализа на пищевую аллергию
Интерпретацию и заключение по анализу дает исключительно врач, исходя из картины болезни. Прямая корреляция между клиническими проявлениями и уровнем специфического аллергена может отсутствовать. По данным различных лабораторий выделяют следующие уровни:
Полезно знать об АЛЛЕРГИИ НА ЯЙЦА (eggallergi)
АЛЛЕРГИЯ НА ЯЙЦА (eggallergi)
Полезная информация об аллергии на яйца – Информационный лист Норвежского союза астматиков и аллергиков
Что такое аллергия на яйца?
Аллергическая реакция на яйца возникает из-за того, что организм реагирует на некоторые виды протеинов, содержащиеся в яйцах. Аллергия на яйца является одной из наиболее распространённых у маленьких детей. У одних наблюдаются сильные реакции даже при очень небольшом количестве яйца в пище, у других наступает лишь лёгкое недомогание, или реакция наступает до увеличения количества потреблённых яиц. Некоторые реагируют на прикосновение к яйцам либо на пар и запах. Аллергия на яйца чаще наблюдается у детей, чем у взрослых. У большинства аллергия на яйца пропадает с возрастом, но у кое-кого она сохраняется и во взрослой жизни.
Какие реакции возникают из-за аллергии на яйца?
Реакция аллергика, употребившего продукт питания с содержанием яйца, может быть различной. В качестве примеров можно назвать жидкий стул, боли в животе, приступ астмы, обострение экземы, затруднение дыхания и анафилактический шок.
На что реагирует организм?
Реакция организма вызывается протеинами, содержащимися как в желтке, так и в белке яйца. Некоторые реагируют более сильно на яичные протеины, содержащиеся в сырых яйцах (не подогретые). У некоторых аллергиков реакция в виде приступа астмы и/или аллергического насморка может быть вызвана вдыханием паров при жарении или варке яиц. Иногда для возникновения реакции бывает достаточно запаха жареных вафель (пар, содержащий яичные и молочные аллергены).
Как лечить аллергию на яйца?
Лечение от пищевой аллергии заключается в исключении из рациона питания
продуктов, которые не переносит организм.
Где содержится яйцо?
Указывать на содержание яйца в продуктах питания могут такие наименования как яичный белок, желток, яичный порошок. Иногда также указываются такие названия, как альбумин или яичные лизозимы.
Среди продуктов, часто содержащих яйцо, можно назвать торты, печенье, приправы, соусы, майонез и салаты с его содержанием, горчица, спагетти, макароны, вафли, блины, шоколадные кокосовые шарики с наполнителем, конфеты, блюда с панировкой и запеканки.
Важно внимательно ознакомиться с перечнем ингредиентов перед применением продукта. Согласно «Инструкции о маркировке молочных продуктов», все продукты с содержанием яйца должны иметь соответствующую маркировку в перечне ингредиентов. Это также касается неупакованных продуктов, продающихся в магазинах, ресторанах, столовых и прочих местах.
Некоторые продукты питания имеют маркировку «Возможно наличие следов яйцепродуктов». Это не означает, что яйца добавлялись в продукт, но частицы яйцепродуктов могли попасть в него в процессе изготовления. Большинство аллергиков на яйца переносит наличие следов яйцепродуктов в определённом объёме и могут употреблять в пищу продукты с вышеуказанной маркировкой.
Что можно принимать в пищу при аллергии на яйца?
Яйцо является богатым на питательные вещества продуктом, однако оно также не является обязательным для здорового способа питания. Аллергия на яйца влечет за собой прежде всего практические трудности, так как ведёт к ограничению выбора тортов, печенья, полуфабрикатов и т.п. Яйца обладают свойствами, являющимися важными для приготовления хорошей выпечки. Они являются хорошим связующим компонентом и улучшают процесс поднятия теста.
В магазинах можно найти заменители яйца, как, например, «No Egg» и «Egg Replacer», которые обладают аналогичными связующими и иными свойствами, необходимыми для выпечки, но отличаются составом питательных веществ. Перед применением заменитель яйца смешивается с водой и взбивается. Во многих случаях хорошую и дешёвую замену яйцу можно получить путём увеличения количества пекарского порошка или соды. Одно яйцо может быть заменено одной столовой ложкой пекарского порошка. Добавив 1-2 столовых ложки кукурузной муки можно получить такой же золотистый цвет теста, как при использовании яиц.
Кроме того, абсолютное большинство выпечки из дрожжевого теста, желе, шоколадных соусов, замороженного сока, щербета, фруктов и ягод не содержат яичных элементов и являются отличными десертами и праздничными блюдами.
Некоторые вакцины, как, например, MMR, изготовлены на основе куриного эмбриона. Такие вакцины, как правило, не приводят к реакциям у аллергиков. Другие вакцины, как, например, вакцина против гриппа, могут выращиваться таким способом, в результате которого они могут содержать достаточное количество яичного протеина. Тем не менее, в большинстве случаев содержание яичного протеина будет настолько малым, что оно не приведёт к повышенному риску для аллергиков на яйца. Вакцины, относящиеся к данным группам вакцин, могут использоваться в медицинских пунктах, но при этом рекомендуется присутствие врача. При наличии истории анафилактических шоков, связанных с аллергией на яйца, либо при внезапном неконтролируемом приступе астмы, вакцинацию необходимо проводить в больнице.
Полезно знать об АЛЛЕРГИИ НА ЯЙЦА (eggallergi)
Аллергия на белок
Миллионы людей по всему миру ежедневно сталкиваются с пищевой аллергией. Она проявляется кожным зудом, сыпью, расстройством пищеварения. Особую тревогу у врачей вызывает тот факт, что в последнее десятилетие от аллергии на белок всё чаще страдают дети — ведь для нормальной работы растущего организма необходимо достаточное количество белков. Какие вещества могут быть провокаторами аллергии? Как проявляется аллергия на белок? Как лечить аллергию? Что предпринять, если появилась аллергия на белок коровьего молока у ребенка? Подробно в этой статье.
Как возникает аллергия?
Аллергия на белок — это ответная реакция иммунной системы на поступление в организм чужеродного белка. Наш собственный иммунитет начинает воспринимать белковые молекулы, как «опасных чужаков». Защищая хозяина от мнимой угрозы, клетки иммунной системы вырабатывают антитела, запуская аллергическую реакцию.
Эта «война» отображается на работе внутренних органов, состоянии кожи и слизистых оболочек — появляются симптомы аллергии. Следует заметить, что белки считаются самыми агрессивными и опасными пищевыми аллергенами, а аллергия на белок у ребенка и взрослого человека считается самой распространённой формой пищевой аллергии.
Оказывается, в 90% случаев, пищевую аллергию у детей вызывают продукты питания: молоко, орехи, яйца, арахис, пшеница и соя. Взрослые чаще отмечают аллергию на орехи, арахис, морепродукты и рыбу. Пищевая аллергия на коровий протеин, овощи и фрукты встречается гораздо реже.
При пищевом варианте аллергии белковыми аллергенами становятся:
Естественно, продукты, содержащие перечисленные белки «автоматически» становятся аллергенами. Например, всеми любимый шоколад имеет в своем составе молочный, соевый, ореховый белки. При аллергии на какой-либо из этих компонентов возникает аллергия и на сам шоколад.
Аллергия может возникать к любому продукту питания. Аллергия на куриный белок, коровье молоко, пшеницу, кукурузу, арахис, лесные орехи и морепродукты встречается чаще всего.
Кстати говоря, белковые аллергены содержатся не только в продуктах питания. Аллергены пыльцы растений также имеют белковую природу. Например, пыльца берёзы, содержащая около 40 белков, обладает самой высокой аллергической активностью. Попадая в верхние дыхательные пути с вдыхаемым воздухом, пыльцевые аллергены также провоцируют аллергию. Врачи называют это заболевание — «поллиноз».
У детей чаще встречается аллергия на яичный белок, молоко, пшеницу и курицу. У взрослых лидируют пищевые белковые аллергены трески, пшеницы, риса, овса, картофеля.
У многих людей, страдающих пищевой аллергией, наблюдаются перекрестные аллергические реакции к аллергенам бытовой пыли, пыльце растений, плесени, шерсти животных, перу курицы, луговым злакам.
Аллергены яичного белка могут вызывать перекрестную аллергию на сдобу, вакцины против гриппа и клещевого энцефалита.
Аллергия на пшеницу может сочетаться с аллергией на орехи, киви, бананы, кукурузу.
«Провокаторы» аллергии
Животные протеины представляют большую опасность в качестве аллергенов, чем растительные белки. Чаще всего аллергию вызывают такие животные протеины, как альбумин, казеин и парвальбумин.
Альбумин входит в состав рыбы, мяса, куриных яиц. Наиболее распространённой аллергией является аллергия на белок яйца, белок рыбы, аллергия на куриный белок и белок говядины. Тепловая обработка, копчение или соление этих продуктов не разрушают белковые аллергены!
Также в рыбе и морепродуктах содержатся белки парвальбумин и тропомиазин. Эти протеины не разрушаются при тепловой обработке и воздействии желудочного сока.
Казеин — второй представитель животных протеинов, который в изобилии имеется в молоке и кисломолочных продуктах. Аллергия возникает как на коровье молоко, так и на козий белок. Этот протеин не разрушается при термической обработке, поэтому утверждение, что белки молока после кипячения не вызывают аллергию является ошибочным.
Дети более склонны к пищевой аллергии на молочный белок, ведь их иммунитет еще слаб и подвергается влиянию многих раздражителей.
Напрашивается вопрос: а при аллергии на коровий белок можно ли ребёнку пить молоко других животных? Большинство детей так же реагирует на козье или овечье молоко, поэтому заменять коровье молоко молоком других животных не рекомендуется.
Стоит отметить, что непереносимость молока у детей сочетается с аллергией на соевый белок, поэтому детские смеси на основе сои также могут стать причиной пищевой аллергии. Педиатр подбирает смесь при аллергии на белок на основе сильно гидрализованных аминокислот.
Кстати, многие дети могут «перерасти» аллергию на молоко. Этот факт, скорее всего, можно связать с созреванием иммунной системы.
А если не перерастёт? Тогда уменьшить проявления аллергии на белок можно благодаря сорбенту Энтеросгель! Преимущества препарата в том, что он безопасен для ребёнка, не нарушает микрофлору кишечника, удобен в применении и не выводит из организма полезные вещества и микроэлементы благодаря своей особой структуре.
Кто входит в группу риска такой аллергии?
Аллергия на коровий белок у грудничка и у взрослого человека может развиваться вне зависимости от пола, возраста и особенностей питания.
Значительную роль в развитии заболевания играет наследственный фактор. Вероятность аллергии на белок коровьего молока у грудничка увеличивается, если имеется пищевая аллергия на белок молока у его родителей.
Аллергия на белки у грудничка может провоцироваться нерациональным питанием матери в период кормления грудью. Преобладание белковой пищи в её рационе повышает риск аллергии у грудничков на протеин, поскольку таким образом в грудное молоко попадает множество белков, а организм малыша не в состоянии справится с такой «белковой» нагрузкой.
Педиатр Комаровский утверждает, около 3% детей до трёхлетнего возраста имеют аллергию на белки коровьего молока — ведь это первый чужеродный протеин, который малыши получают с питанием в большом количестве, особенно находясь на искусственном вскармливании. Кстати, при аллергии на белок коровьего молока, явления аллергии у малыша могут исчезнуть при исключении молочных продуктов из меню кормящей матери.
В наши дни на прилавках магазинов по всему миру становится всё больше генномодифицированных продуктов. Их преимущества, на первый взгляд, довольно заманчивы — доступность и простота в приготовлении. Обратной стороной медали мясных полуфабрикатов, чипсов, заменителей молока является пищевая аллергия! Увы, но это так: генномодифицированные продукты увеличивают вероятность развития аллергии у детей и взрослых.
Признаки аллергии на животные белки и белки молока
Чаще всего первыми об аллергии на молочный белок «сообщают» кожа и слизистые оболочки: появляются зуд, покраснение кожи и высыпания. Эти проявления аллергии называются диатезом или атопическим дерматитом. Аллергический ринит, или попросту насморк, сопровождается чиханьем, заложенностью носа и обильными прозрачными выделениями. Конъюнктива, слизистая оболочка и кожа век реагируют на аллерген слезотечением, зудом, резью в глазах и покраснением. Так проявляется аллергический конъюнктивит.
Аллергены, например пыльца, провоцируют приступ бронхиальной астмы. Вначале появляется сухой кашель, затем — одышка и приступ удушья.
Не остается «равнодушным» ко всем этим переменам и пищеварительный тракт. Желудок и кишечник «бунтуют»: в ответ на поступление молочного белка возникают понос, тошнота, рвота, боли в животе. Всё это — признаки аллергического энтероколита.
Аллергия на белок коровьего молока у грудничка проявляется воспалением в кожных складках, появлением себорейной корочки, покраснением щёк.
Аллергия на рыбу, мясо, яичный белок и аллергия на белок коровьего молока у ребенка проявляется такими симптомами:
Необходимо помнить, что аллергия на белок молока и другие животные белки может проявиться нетипичными симптомами:
Диагностика пищевой аллергии
Выяснить, какой белковый продукт вызывает аллергию, помогут несколько методик:
Лечение белковой аллергии
Диета при аллергии на молоко
Всем известно, что молочные продукты являются важным источником кальция. Этот химический элемент необходим для нормальной работы нервной, сердечной и мышечной систем, для развития костей и зубов.
Многие мамы задаются вопросом: «У ребёнка аллергия на коровий белок, чем кормить растущий организм?» Источником кальция в этом случае могут служить рыбные консервы, листовые овощи, бобы, чернослив, инжир и апельсиновый сок. При аллергии на белок коровьего молока у грудничка, педиатры переводят ребёнка на искусственное вскармливание гипоаллергенными смесями.
При первых признаках аллергии на коровий белок у грудничка, следует дать малышу сорбент Энтеросгель.
При аллергии на белок коровьего молока или яйца, следует проконсультироваться с педиатром и исключить из рациона продукты, провоцирующие аллергические реакции, при этом не забывая о сохранении возможности полноценного питания малыша!
Диета при аллергии на яичный белок
Врачи рекомендуют полностью исключить яйца из рациона. Заменить питательный яичный белок можно рыбой, молочными продуктами, мясом, бобовыми и зерновыми. Внимательно читайте состав продукта на этикетке и не употребляйте гастрономических изысков с содержанием яичного белка!
Протеины животного происхождения следует заменить растительными белками: овощами, бобовыми культурами, фруктами.
При аллергии на белок коровьего молока или на другой пищевой аллерген, педиатры советуют родителям вести дневник питания, записывая в нём продукты, которые употреблял малыш и реакцию его организма после приёма пищи.
Энтеросгель и лечение аллергии на белок
Сорбент Энтеросгель незаменим для лечения пищевой аллергии у взрослых и детей. Препарат эффективно поглощает и выводит аллергены из организма, устраняет неприятные симптомы аллергии и способствует восстановлению микрофлоры кишечника.
Врачи советуют аллергикам применять Энтеросгель и с профилактической целью. Например, при возможных нарушениях диеты в гостях, командировках или вынужденных перекусах вне дома.
Другие лекарственные средства
При белковой аллергии врачи назначают антигистаминные лекарственные средства, снижающие симптомы аллергического ринита, энтероколита, конъюнктивита, дерматита.
При одышке и удушье применяются бронхорасширяющие средства.
Для улучшения процессов пищеварения назначаются пищеварительные ферменты.
Ещё один современный метод лечения пищевой аллергии — специфическая иммунотерапия. Методика заключается во введении в организм небольших доз аллергенов, для того чтобы иммунная система перестала реагировать на них, как на чужаков. После окончания курса иммунотерапии больной избавляется от аллергии или достигается длительная ремиссия заболевания.
Людям, страдающим тяжелыми формами аллергии, следует носить на руке опознавательный жетон или браслет, где указана информация о пищевой аллергии и возможности возникновения анафилактического шока. По рецепту врача таким больным выдается шприц с адреналином. При подозрении на аллергическую реакцию они должны ввести лекарство в мышцу и срочно обратиться за медицинской помощью.
В чем проявляется аллергия на куриный белок
Количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции к яичному белку.
Специфический иммуноглобулин класса Е к яичному белку.
Синонимы английские
Specific immunoglobulin E to the white of egg, Spec. IgE to the white of egg (serum).
Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).
кЕдА/л (килоединица аллергена на литр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Венозную или капиллярную кровь.
Как правильно подготовиться к исследованию?
Общая информация об исследовании
Аллерген – это вещество, вызывающее аллергическую реакцию. Существует огромное количество веществ природного или искусственного происхождения, каждое из которых может стать аллергеном для человека.
Между собой аллергены различаются по растворимости, ферментативной и температурной стабильности. Пищевые аллергены бывают животного или растительного происхождения. Их особенностью является способность изменять аллергенные свойства в процессе кулинарной обработки. При этом одни пищевые продукты теряют аллергенность, а другие становятся опасными для человека. Иногда термическая обработка приводит к потере родной белковой структуры, но иммуноглобулины класса Е все еще могут реагировать с разрушенными пищевыми белками.
Основной участник аллергической реакции немедленного типа (1-го типа) – иммуноглобулин класса Е (IgE). Для каждого аллергена существует специфический иммуноглобулин Е. Целью данного теста является определение аллергической реакции к яичному белку.
Аллерген яйца многокомпонентен и содержит видоспецифические белки, различные по температурной и ферментативной устойчивости.
Яичный белок – наиболее аллергенный компонент яиц, который является частой причиной пищевой аллергии у детей раннего возраста, как правило, вызывая атопический дерматит. Яйца широко используются в кулинарии, в медицине многие вакцины изготавливают на основе куриных эмбрионов.
Употребление в пищу яиц или блюд, в состав которых они входят, может приводить к различным по силе проявлениям, от местных до системных. Для возникновения аллергической реакции не обязательно наличие большого количества вещества.
Симптомами непереносимости яиц обычно являются покраснение и зуд кожи, ангионевротический отек, риноконъюнктивит, отек гортани, кашель и бронхоспазм, тошнота, рвота, боль в области живота и диарея.
Следует помнить, что яйца могут входить в состав самых различных продуктов, например макарон, сосисок, некоторых хлебобулочных изделий, колбас, мороженого, различных полуфабрикатов. На первый взгляд наличие в них яиц неочевидно, однако на него указывают такие ингредиенты в составе, как лецитин, альбумин, лизоцим, коагулянт, загуститель, эмульгатор, вителлин, глобулин.
Выполнение анализа безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт с аллергеном. Кроме того, прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
Количественное определение специфических IgE-антител позволяет оценить взаимосвязь между уровнем антител и клиническими проявлениями аллергии. Низкие значения этого показателя указывают на низкую вероятность аллергического заболевания, в то время как высокий уровень имеет высокую корреляцию с клиническими проявлениями заболевания. При выявлении высоких уровней специфических IgE возможно предсказать развитие аллергии в будущем и более яркое проявление ее симптомов. Однако концентрация IgE в крови нестабильна. Она меняется с развитием заболевания, с количеством получаемой дозы аллергенов, а также на фоне лечения. Рекомендуется повторить исследование при изменении симптомов и при контроле проводимого лечения. О необходимости повторного исследования нужно консультироваться с лечащим врачом.
ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью: в малом количестве крови обнаруживаются даже очень низкие концентрации IgE-антител. Исследование является революционным и основано на иммунофлюоресцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз по сравнению с другими анализами. Всемирная организация здравоохранения и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как «золотой стандарт», так как она доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях. В Российской Федерации до настоящего момента методика не получила широкого распространения, хотя во всем мире до 80 % анализов на специфические иммуноглобулины класса Е выполняется с помощью ImmunoCAP.
Таким образом, выявление специфических IgE с помощью данной методики выводит аллергодиагностику на качественно новый уровень.
Для чего используется исследование?
Когда назначается исследование?
Что означают результаты?
Значение показателя,
Класс
Уровень аллергенспецифических антител IgE
Аллергия на яйца
Что такое аллергия на яйца
Пищевая аллергия заставляет человека постоянно ограничивать рацион. У больного отмечается хроническая непереносимость определенных продуктов, что связано с гиперактивностью иммунной системы. На сегодняшний день существует множество форм пищевой аллергии, и аллергия на яйца — одна из самых опасных. Патология требует соблюдения строгой диеты, так как аллергические проявления возникают при употреблении не только непосредственно яиц, но и любых блюд с их содержанием. При тяжелом течении болезни воспалительный процесс начинается даже при кожном контакте с продуктом. В таких случаях человек ограничен в выборе средств гигиены и косметических продуктов, так как яичный белок нередко входит в состав бытовой химии.
Ваш запит успішно відправлено!
У найближчий час з Вами зв’яжеться специаліст
call-центра і уточнить всі питання.
Механизм развития аллергического процесса заложен в работе иммунной системы. В норме организм должен легко усваивать белок, которым богаты яйца. Аллергия возникает в случае, когда при попадании белка в кровь начинают активно вырабатываться антигены. Иммунная система ошибочно воспринимает полезный компонент как вредное вещество, таким способом пытается его нейтрализовать. Антигены, соединяясь с аллергенами, активируют фермент, отвечающий за выработку гистамина. Происходит выброс гистамина в кровь, что приводит к развитию аллергической реакции.
Причины яичной аллергии
Яйца обладают высокой пищевой ценностью, в их составе содержится огромное количество витаминов, минералов и других полезных микроэлементов. Также известно, что продукт богат белком, участвующим в формировании мышечных структур организма. Аллергия на куриные яйца может быть спровоцирована практически любым из перечисленных компонентов, однако наиболее сильным аллергеном считается белок. Он не разрушается при термической обработке и провоцирует развитие аллергической реакции даже при попадании в организм в малых дозах. В большинстве случаев аллергия на яйца у взрослых и детей вызвана воздействием простого белка — альбумина. Он в большом количестве содержится в яичном белке и при попадании в кровь провоцирует образование иммуноглобулинов. Аллергия на желток встречается гораздо реже, так как в нем находится другой, менее агрессивный аллерген — вителлин. Это вещество в несколько десятков раз безопаснее альбумина. К тому же вителлин подвергается разрушению при термической обработке, поэтому в вареных яйцах он практически отсутствует.
Кто входит в группу риска
В большинстве случаев аллергия на яйца — врожденное состояние. Обычно патология вызвана нарушениями иммунной системы, связанными с аномалиями внутриутробного развития, или наследственной предрасположенностью. Наиболее распространен второй фактор. Если хотя бы у одного из родителей присутствует аллергия на яйца, высока вероятность передачи непереносимости белка ребенку. Риск развития патологического состояния у малыша существует даже тогда, когда мать или отец страдают любой другой формой аллергии (не обязательно пищевой). При этом наследственное заболевание зачастую передается детям в множественной форме (например, у ребенка отмечается аллергия на яйца в комплексе с непереносимостью молочных продуктов, шоколада или цитрусовых).
В редких случаях проявления аллергии возникают уже в сознательном возрасте. Однако по мере взросления человека укрепляется его иммунная система, и склонность к аллергическим реакциям значительно снижается. Нередко у людей, страдающих патологией в детстве, со временем аллергия проходит самостоятельно. Дети наиболее подвержены проявлениям аллергических реакций. Это связано с тем, что защитные механизмы организма еще недостаточно сформированы. Поэтому родителям необходимо тщательно контролировать рацион ребенка, с особой осторожностью вводя в его меню новые продукты.
Довольно часто аллергия на яйца диагностируется у людей с атопическим дерматитом (чаще всего у детей). У ребенка отмечаются частые кожные реакции после приема пищи или механического воздействия на кожу. Атопический дерматит носит исключительно наследственный характер, поэтому предупредить его развитие невозможно.
Как проявляется аллергия на яйца
Аллергия на яйца у каждого человека проявляется индивидуально. Выраженность симптомов зависит от количества аллергена, попавшего в организм, степени чувствительности иммунной системы и возраста человека. У детей аллергические реакции развиваются гораздо быстрее, чем у взрослых, протекают в разы тяжелее. В качестве раздражителя выступают куриные или перепелиные яйца. Аллергия также нередко проявляется при употреблении блюд (выпечки, салатов) с содержанием яиц. Симптомы аллергической реакции условно делятся на три группы:
Первым признаком патологии, как правило, становятся нарушения со стороны пищеварительной системы. У больного отмечается диарея, тошнота и рвота, вздутие живота. Подобные симптомы значительно затрудняют выявление аллергической реакции, так как на первый взгляд их легко спутать с проявлениями обычного отравления. По мере прогрессирования признаки патологии становятся более выраженными. К ним присоединяются кожные реакции. Больной жалуется на сильный зуд в области живота, спины, рук, бедер. Нередко аллергия на яйца характеризуется крапивницей и атопическим дерматитом (на коже возникают волдыри и ярко-красные пятна). Кожные проявления аллергии чаще всего отмечаются у детей в раннем возрасте. Респираторные симптомы при непереносимости яичного белка встречаются гораздо реже, при этом они несут опасность для здоровья и жизни человека. В таком случае аллергия на яйца проявляется слезотечением, отечностью верхних дыхательных путей и слизистой рта, покраснением глаз, одышкой. Больному с респираторными симптомами требуется срочная медицинская помощь, иначе высока вероятность развития отека Квинке и анафилактического шока. Подобные осложнения ведут к гибели человека в результате удушья.
Бывает ли аллергия на перепелиные яйца
Считается, что аллергия на перепелиные яйца — довольно редкое явление, поэтому этот продукт рекомендуется употреблять в пищу аллергикам при непереносимости куриных яиц. Однако подобное мнение ошибочно, если смотреть на него с медицинской точки зрения. В состав перепелиных яиц входит тот же белок альбумин, который содержится в куриных яйцах, хотя и в меньшей концентрации. Поэтому перепелиные яйца и аллергия — вполне совместимые вещи, как бы не заблуждалось большинство людей.
В зависимости от чувствительности иммунной системы симптомы аллергической реакции появляются через несколько минут или часов после употребления продукта. Аллергия на перепелиные яйца у детей характеризуется кожными высыпаниями, диареей, в тяжелых случаях — рвотой. У взрослых людей появляются сильные режущие боли в области живота в сочетании с головной болью и нарушением сознания.
Диагностика яичной аллергии
Диагностика заболевания выполняется аллергологом в амбулаторных условиях. Для этого необходимо записаться на консультацию к врачу, а на прием взять с собой амбулаторную карту. Доктор изучает анамнез заболеваний пациента, уточняет данные относительно наследственной предрасположенности к аллергическим реакциям. Затем врач проводит опрос на предмет выраженности и продолжительности симптомов, оценивает состояние пациента путем осмотра. Для получения максимально точной информации об аллергии необходимо определить ее причины. Нередко аллергия на яйца сочетается с переносимостью других пищевых продуктов, выяснить это возможно только с помощью комплексной диагностики.
Самая распространенная диагностическая методика для выявления факторов, провоцирующих аллергию, — кожные пробы. Они подразумевают нанесение аллергена на кожу пациента и наблюдение за реакцией организма. Такая методика позволяет получить результат в короткие сроки, но она противопоказана детям до 3-х лет. К тому же процесс выполняется строго под наблюдением врача. При невозможности проведения кожных проб или их низкой эффективности больному назначаются анализ крови на иммуноглобулины. Пациент сдает образец венозной крови для последующих клинических исследований. Реже всего в аллергологии практикуется метод провокационных проб, заключающийся в моделировании условий, при которых развивается аллергия на яйца. Больному предлагают съесть яйцо, после чего выполняют забор крови для анализа. Диагностика проводится путем клинических исследований крови и оценки состояния пациента.
Лечение аллергии на яйца
Так как аллергия на яйца чаще всего связана с наследственностью, полностью вылечить ее невозможно. Терапия направлена на коррекцию патологического состояния путем устранения характерных симптомов и предупреждения приступов аллергических реакций. Лечение основывается на трех базовых принципах:
Элиминационная терапия — основа лечения, без которой поддерживать состояние ремиссии невозможно. Она заключается в отказе от яиц любого происхождения и употребления блюд, содержащих эти продукты. Рекомендуется отказаться от бисквитной выпечки, соусов, салатов, некоторых видов макаронных изделий.
Если аллергия на яйца вошла в острую стадию, симптоматика устраняется с помощью антигистаминных препаратов. Их должен назначать врач-аллерголог в соответствии со строгими показаниями. Заниматься самолечением не стоит, так как многие антигистаминные средства со временем снижают эффективность, вызывая привыкание.
Нередко аллергия на яйца у взрослых и детей сопровождается сильным зудом кожных покровов и сыпью. Чтобы устранить подобную реакцию, рекомендуется использовать кортикостероидные и гидрокортизоновые мази. Они снимают воспаление, снижают чувствительность клеток эпидермиса к гистамину. При выраженных респираторных симптомах пациенту показаны назальные и оральные спреи, а также сосудосуживающие капли для глаз.
Рекомендации по питанию
Корректировке рациона в лечении пищевых аллергий уделяется особое внимание. Отказ от употребления продукта, содержащего аллерген, наполовину гарантирует успех терапии. Аллергия на яйца требует кардинальных ограничений в рационе, так как этот продукт входит в состав многих популярных блюд. Больному придется отказаться от сладкой выпечки, майонеза, зефира, некоторых салатов. Кроме того, рекомендуется тщательно изучать состав продуктов, продающихся в супермаркетах. На этикетках нередко указывают вещества, содержащие яичный белок. К ним относятся:
Если у человека диагностирована аллергия на яйца, полностью отказываться от белковой пищи не стоит. В мясе, рыбе и овощах не содержится опасный альбумин, но при этом они богаты огромным количеством белка иного происхождения. Рекомендуется ввести эти продукты в рацион для восполнения белковых потребностей организма. Также не запрещается употреблять в пищу выпечку, если она приготовлена без яиц.
Аллергия на яйца у ребенка
Как правило, аллергия на яйца у детей развивается в младенческом возрасте. Если родители своевременно выявили патологию у ребенка, обратились к педиатру, заболевание самостоятельно проходит к 5-летнему возрасту. До наступления этого момента рекомендуется ограничить количество яичного белка в рационе кормящей матери. Также не стоит вводить яйца в питание малыша с началом прикорма.
Если патология начала проявляться в младшем школьном возрасте, она не исчезает по мере взросления. В таком случае врач информирует родителей об особенностях диеты и назначает антигистаминные препараты. Питание должно исключать блюда с содержанием яичного белка, при этом желток в небольшом количестве можно включать в рацион.
Аллергия на яйца у детей проявляется так же, как и у взрослых. У малыша возникает сыпь на животе, руках и лице, появляются признаки расстройства пищеварения. При острой аллергической реакции возможны респираторные симптомы в виде отека слизистой верхних дыхательных путей и заложенности носа. Осложнением аллергии считается анафилактический шок, характеризующийся резким падением давления, потливостью, спутанностью сознания. Состояние быстро приводит к летальному исходу, поэтому при появлении вышеперечисленных симптомов необходимо вызвать скорую помощь или незамедлительно доставить ребенка в медучреждение.