в чем прикол устриц

17 фактов об устрицах

Сезон устриц длится с сентября по апрель. Рассказываем, кто такие экайе, зачем нужны острые топинги, как выбирать и как пробовать устрицы — все об этом и даже больше знает устричный сомелье Регина Борисова

№1. Древнейшим из обнаруженных съеденных устриц насчитывается 164 000 лет. Створки моллюсков были найдены в южноафриканской пещере Пиннакл-Пойнт. И это не единичный случай: археологи находят устричные ракушки на стоянках первобытных людей и на территории Европы, и в Азии, и в Африке, и в обеих Америках.

Интересно, что, судя по находкам, древние европейцы уже в шестом тысячелетии до н.э. ели устрицы сырыми. В это же время доисторические индейцы бросали закрытые ракушки в костер, чтобы запечь их.

№2. В зависимости от формы ракушки устриц разделяют на плоские и чашевидные. Плоские устрицы исторически были основным видом на Атлантическом побережье от Норвегии до Северной Африки. Но в 1920 году эпидемия погубила 80% популяции. Для спасения устрицеводства в 1970-х европейцы закупили в Японии спат (молодняк) тихоокеанской устрицы. Ее ракушка глубокая, вогнутая, моллюск как будто лежит в небольшой чашке. Сейчас на французских, британских, ирландских и голландских фермах разводят в основном именно такие устрицы, а плоские стали деликатесом из деликатесов. Самые известные из плоских — французские устрицы Белон, знаменитые своим ореховым вкусом.

№3. Во Франции для удобства выбора устриц калибруют по весу.  Самый меньший калибр — #5, самый большой — #0. «Пятерки» (30-45 г) такие маленькие, что французы их называют бабочками или коктейльными устрицами и подают как аперитив, вместо канапе. Как холодная закуска под бокал белого вина идут «четверки» (46-65 г) и «трешки» (66-85 г). «Двушки» (86-120 г) едят сырыми только любители мясистых устриц, а в основном ракушки такого калибра запекают и подают в качестве горячих закусок. «Единицы» (121-150 г) и «нулевки» (более 150 г) во Франции традиционно используют для приготовления горячих блюд. А в России и в Китае, где наибольшей популярностью пользуются устрицы покрупнее, сырыми едят и #2, и #1.

№4. Правильно открыть устрицу — целое искусство. Специалиста по открыванию устриц французы называют красивым словом «экайе», американцы — «шакером». Свежий моллюск в момент сбора захлопывает створки и может держать их плотно сомкнутыми около двух недель. Чтобы открыть устрицу, нужно специальным ножом проникнуть внутрь раковины и подрезать мышцу. При этом важно не раскрошить ракушку и не повредить самого моллюска. Говорят, что хорошо открытая устрица должна выглядеть так, будто она еще не догадалась, что с нее уже сняли верхнюю створку. Такая работа требует определенных навыков.

№5. Ежегодно в ирландском городе Голуэй проходит Чемпионат мира по открыванию устриц. Экайе со всего мира состязаются в мастерстве и скорости вскрытия ракушек. В 2018 году на чемпионате победил эстонец Анти Лепик. Его итоговый результат — 30 устриц за 2 минуты и 26 секунд. Не каждый за это время сможет безупречно открыть даже одну ракушку. Кстати, Анти стал чемпионом мира уже в четвертый раз подряд, победив сильнейших конкурентов из США, Японии и скандинавских стран.

№6. Внутри ракушки вместе с моллюском находится морская вода, которую называют устричным ликером. Первую воду обычно выливают при открывании. Моллюск через несколько минут дает вторую. Она более мягкая и ее обязательно выпивают вместе с устрицей.

№7. Устрицу нельзя разрезать. Какую бы большую устрицу вы ни выбрали, не надо резать ее ножом или разламывать вилкой. Накалывать мясо устрицы на зубцы вилки тоже не следует. Аккуратно отделите моллюск от стенки раковины так, чтобы сохранить его максимально целым. С устрицей, как с икрой или с виноградиной: прелесть в том, чтобы раскусить ее, не потеряв ни капли сока.

№8. Жевать обязательно. Иногда говорят, что устрицы не жуют, а сразу глотают. Это ошибка. Так не почувствуешь текстуру устрицы и не различишь оттенков вкуса. Отправив в рот моллюска вместе с устричным ликером, не торопитесь сразу глотать. Слегка подавите его языком о небо, сделайте несколько деликатных жевательных движений. Обратите внимание, какое мясо: шелковистое или плотное, хрустящее или тающее кремовое. Постарайтесь кроме морского соленого вкуса расслышать нюансы. В зависимости от сорта могут быть самые разные ноты: огурец, арбуз, орех, сливки, сладость, металл, скошенная трава и т.д.

№9. Как есть устрицы. Предпочтения у любителей устриц расходятся. Пуристы, то есть поборники чистого продукта, предпочитают устриц без всяких приправ и даже без лимона. Ценители европейской классики любят устрицы с лимоном и соусом из винного уксуса с луком-шалот. Классика на американский манер — устрица с тертым хреном или каплей табаско. Авантюристам всегда хочется добавить к устрицам какие-то яркие топпинги — кубики манго с перцем чили, огуречную граниту или маринованный имбирь с мирином и соевым соусом. Выбирайте свой вариант или пробуйте каждый раз что-то новое в зависимости от сорта устриц или настроения.

№10. Устричные вилки придуманы англичанами в конце XVIII века. До этого даже на королевских обедах устрицы ели без приборов, просто выпивая через край ракушки. К концу XIX века устричная вилка стала обязательным столовым прибором. Съесть без нее устрицу считалось неприличным. Сейчас роль устричной вилки скорее вспомогательная: прибор в основном используется для того, чтобы отделить моллюска от стенки ракушки. Если в устричном баре экайе подрезает моллюск при открывании, то вилку даже не подают.

№11. При выборе устриц в магазине или на рынке надо обратить внимание, плотно ли закрыты створки ракушек. «Зевающих» не берите. Взяв каждую устрицу в руки, убедитесь, что она тяжелая, ведь внутри ракушки должны быть упитанный моллюск и устричный ликер. Аккуратно постучите ракушками друг об друга. Если звук гулкий — откладывайте; глухой, как будто ударились два камня — берите смело.

№12. Устрицы богаты белком, низкокалорийны, содержат множество полезных для организма веществ (йод, цинк, кальций, железо, медь). Витамины и минералы в составе мяса моллюска благотворно влияют на нервную, сердечно-сосудистую и эндокринную системы. Певица Кайли Миноуг на концертах, в перерывах между номерами, обязательно съедает несколько штук, чтобы восстановить силы и поддержать энергию.

№13. Это лучшее средство от похмелья. Спасительный эффект от устриц после обильных возлияний объясняется высоким содержанием цинка в мясе моллюсков. Цинк ускоряет процесс метаболизма алкоголя в организме. Рецепт простой: две-три устрицы натощак или острый коктейль «Кровавый римлянин» из пары устриц, томатного сока со специями и пива.

№14. Устрицы — афродизиак. Но это не точно. Способны ли устрицы повышать либидо? Никаких исследований, доказывающих такие чудодейственные свойства моллюсков, пока нет. Еще древние греки и римляне считали, что устрицы способствуют эротическому возбуждению. Пристрастие Казановы к деликатесу прочно закрепило за ними славу афродизиака. На самом деле, цинк, в большом количестве содержащийся в этом продукте, должен способствовать выработке тестостерона в организме и благотворно влиять на качество сперматозоидов, но сработают ли устрицы как Виагра, учеными не подтверждено.

Источник

Устрицы

в чем прикол устриц. Смотреть фото в чем прикол устриц. Смотреть картинку в чем прикол устриц. Картинка про в чем прикол устриц. Фото в чем прикол устрицУстрицы – один из наиболее неоднозначных деликатесов в мире. У одних он ассоциируются с богатой и беззаботной жизнью, у других – с неимоверным отвращением, которое невозможно забыть. Именитые кулинары признаются, что ненавидят все виды устриц и наотрез отказываются их готовить, а любопытные туристы поглощают моллюсков один за другим, подсчитывая питательность и пользу.

Большинство моллюсков обитает в тропическом и субтропическом климате. Их излюбленное место – приливно-отливная зона на мелководье и прибрежной зоне. Но некоторые виды залегают на 60 метров в глубину и предпочитают обособленный образ жизни.

Так ли хороши устрицы и что на самом деле скрывается за массивными серыми створками?

Полезные свойства морепродукта

Устрицы – настоящий кладезь кобаламина (витамина В12). Человеческий организм не способен самостоятельно генерировать В12, поэтому приходится искать альтернативные источники витамина. Чем чреват дефицит В12? Организм резко теряет тонус, становится вялым и неработоспособным. Человек становится рассеянным, раздражительным, а огромное желание прилечь и хорошенько выспаться не отпускает в течение целого дня. Чтобы необходимость «залечь на дно» не испортила вашей продуктивной недели, восполняйте баланс кобаламина.

В книге Джека Чаллема «The Food-Mood Solution» устрицы названы «антистрессовым витамином». И это действительно так! Морепродукты предоставляют нашему организму легко усваиваемый белок, витамины и необходимые аминокислоты. Каждая система получает сильный заряд, повышает функциональность и очищается. Устрицы замедляют ухудшение когнитивных функций, предотвращают развитие болезни Альцгеймера и помогают иммунной системе бороться с воспалениями, паразитами, бактериями.

Морепродукты вместо визита к окулисту

Режим питания воздействует на органы зрения намного больше, нежели очки для компьютера или постоянное выполнение расслабляющих упражнений. Вещества, входящие в состав здоровых продуктов, питают разные области глаза и предотвращают катаракту, куриную слепоту, макулярную дегенерацию.

Устрицы, за счет высокого содержания цинка (Zn), не только обеспечивают функциональность щитовидки/иммунной системы, но и делают глаза здоровее. Цинк – ключевой элемент, который отвечает за степень увлажненности сетчатки. Морепродукт защищает орган от инфекций, паразитов, поддерживает его функциональность и предотвращает дегенерацию желтого пятна.

Устрицы как дополнение к рутинному уходу за кожей

в чем прикол устриц. Смотреть фото в чем прикол устриц. Смотреть картинку в чем прикол устриц. Картинка про в чем прикол устриц. Фото в чем прикол устрицУченые давно доказали благоприятное воздействие некоторых групп витаминов и аминокислот на состояние кожи. Самый большой орган человеческого тела максимально восприимчив как ко внешним, так и внутренним факторам. Забота и питание изнутри, а не люксовая косметика, заставляет кожу буквально излучать красоту и здоровье.

Устрицы – лакомый источник аскорбиновой кислоты (витамина С) и токоферола (витамина Е). Именно они защищают дерму от ультрафиолетового излучения и минимизируют воздействие свободных радикалов. Устрицы продлевают молодость кожи, снимают воспаления и подлечивают имеющиеся несовершенства.

Витамины группы В, которыми также изобилует морепродукт, отвечают за формирование кожного покрова, волосяных фолликулов и ногтевой пластины. Ретинол (витамин А) контролирует восстановление поврежденных клеток. Но витамины – не единственное, чем устрицы могут порадовать нашу кожу. Жирные кислоты омега-3-6 напитают кожу в несколько раз лучше любой дорогостоящей маски. Омеги отвечают за ровный тон, бархатистую структуру и абсолютную чистоту дермы.

Еще один важный элемент, употребление которого вполне может заменить визит к косметологу – цинк (Zn). Он увлажняет не только сетчатку, но и весь кожный покров.

Химический состав ингредиента

Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм продукта)

Калорийность72 кКал
Белки9 г
Жиры2 г
Углеводы4,5 г
Пищевые волокна0 г
Вода82,7 г
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм продукта)

Ретинол (А)0,085
Тиамин (В1)0,15
Рибофлавин (В2)0,19
Ниацин (В3)1,6
Кобаламин (В12)0,2184
Аскорбиновая кислота (С)3
Токоферол (Е)0,9
Никотиновая кислота (РР)3,5
Баланс нутриентов (в миллиграммах из расчета на 100 грамм продукта)

Микро- и макроэлементы
Калий (К)220
Кальций (Са)60
Магний (Mg)40
Натрий (Na)90
Сера (S)90
Фосфор (P)140
Железо (Fe)6,2
Цинк (Zn)60
Селен (Se)7

Какую опасность скрывают в себе устрицы

Явная опасность заключается не только в устрицах, но и всех морепродуктах, обитающих в современных водных артериях. Под плотными створками может скрываться не приветливый моллюск, а опасные ртутные соединения. В последнее время экологи бьют в колокол и пытаются обратить внимание общественности на происходящее. Уровень вредных ртутных соединений растет с каждым днем. Этому способствует каждая рабочая шахта, каждый добытый грамм золота и каждое извержение вулкана.

в чем прикол устриц. Смотреть фото в чем прикол устриц. Смотреть картинку в чем прикол устриц. Картинка про в чем прикол устриц. Фото в чем прикол устрицРтуть попадает в воздух, оттуда – в водные артерии мира. В самой воде концентрация ртутных соединений минимальна. Устрицы заражаются через биомагнификацию. За счет известных со школы трофических цепей, ртуть попадает в водоросли, а затем и к хищным огромным рыбам. Такое перекрестное заражение действительно может пагубно сказаться на здоровье человечества.

Употребление морепродуктов с метилртутью чревато:

Перечень возможных побочных эффектов пугает и может натолкнуть на мысль совсем избавиться от рыбы/морепродуктов в рационе. Но замены легкоусвояемому белку, полезным аминокислотам и витаминам просто нет. К тому же, ученые доказали, что устрицы наименее подвержены воздействию опасных ртутных соединений.

Чтобы максимально обезопасить себя от метилртути необходимо:

Использование в кулинарии

Моллюск перестал быть воплощением королевской аристократии, как только перебрался в меню каждого второго провинциального ресторанчика. Потребители, понимая, что ничего сложного в приготовлении устриц нет, решили проводить деликатесные трапезы прямо у себя дома: в уюте и без лишних трат.

в чем прикол устриц. Смотреть фото в чем прикол устриц. Смотреть картинку в чем прикол устриц. Картинка про в чем прикол устриц. Фото в чем прикол устрицОсобенно хороши моллюски для романтических ужинов, поскольку являются мощнейшим афродизиаком (продукт стимулирует кровообращение). Действие устрицы несравнимо с ранее популярными женьшенем или «Матэ». Берите на заметку и мысленно поблагодарите нелицеприятного моллюска за прекрасное продолжение вечера.

Первое употребление устрицы всегда сопряжено со стрессом. Вкусовые рецепторы не понимают чего ожидать, а внутри все сжимается от понимания того, что через секунду придется проглотить живое существо. Но желание поучаствовать в гурманских беседах берет верх. Деликатный солено-сладкий вкус буквально растекается по рецепторам и стимулирует одну из 2 возможных реакций: отвращение или любовь.

В классическом варианте (особенно в уютных французских двориках) к устрицам подают домашние ржаные гренки и сливочное масло. «Чистая» устрица (без соуса, допустим только лимонный сок) вприкуску со сливочной гренкой – одно из лучших сочетаний в мире.

В зависимости от разновидности устриц существует 3 основных вкуса:

Первые два вида лучше всего есть в чистом виде, добавив дольку лимона. Нейтральные устрицы – белый холст для кулинарных экспериментов. К ним подают различные соусы, специи, фрукты и овощи. Обычно перед клиентом выставляют целый набор вкусов и ароматов, а он волен самостоятельно выбрать любимое или экстраординарно новое сочетание.

Обычно свежие устрицы подают живыми. Степень жизненной силы устрицы очень легко проверить. Слегка отодвиньте край моллюска ножом. Устрица отреагирует сокращениями всего своего тельца и вернет отодвинутый край на свое место.

Но устрицы подают не только в свежем виде. Их запекают в нежном тесте, панируют до появления золотистой корочки, зажаривают на гриле, приправляя измельченными специями.

Как правильно есть моллюсков

в чем прикол устриц. Смотреть фото в чем прикол устриц. Смотреть картинку в чем прикол устриц. Картинка про в чем прикол устриц. Фото в чем прикол устрицСтупор перед устрицами – классическая ситуация, которая обыгрывается во многих фильмах, сериалах, книгах и во всей массовой культуре. Давайте покончим с этим вопросом раз и навсегда.

Где есть

Есть можно всюду: и в дорогущем ресторане, и на кухне хрущевки. Главное – выбрать качественный продукт. Заказывайте доставку с проверенного ресторана или у ответственного поставщика, который готов лишние 100 раз предоставить документы. Если собираетесь на вечерний раут, то тщательно выбирайте заведение. Последствия отравления несвежей устрицей действительно кошмарны. Человека тошнит несколько суток, снижается работоспособность, а желание просто встать с кровати самостоятельно не появится.

Несвежие моллюски раскрываются еще в воде. Если вам принесли уже раскрытую раковину – требуйте замену или просто гордо уйдите из такого заведения.

Сколько есть

Ешьте столько, сколько вам угодно. Учтите, что устрицы весьма хорошо насыщают, поэтому вряд ли вам захочется отведать еще несколько позиций из меню. К чистому белку лучше всего заказать чего-то легкого и стимулирующего пищеварение. Выберите овощной салат без соуса и большого количества специй, паровую крупу или небольшое количество морепродуктов, которые дополнят морскую тематику вечера.

Как подают

Подают на измельченной ледовой подушке, чтобы дать моллюску прожить еще 15-20 минут без воды. За эти 15 минут нужно успеть съесть устрицы, пока они свежие и максимально полезные. Трудностей со скоростью поглощения не должно возникнуть, главное приноровиться и прочувствовать вкус. Вместе с ледовой подушкой подают набор специй, соусов и традиционную ржаную гренку со сливочным маслом.

Как открыть

Устриц достают из большого аквариума специальными щипцами и подают прямо на стол. Створки необходимо открыть тонким ножом или коротким лезвием (ориентируйтесь по набору приборов, которым располагает заведение). В первый раз, если честно, створки можно просто открыть руками. На вас никто не бросит укоризненного взгляда, поскольку каждый занят собственной трапезой (да и они сами открывают устрицы руками). Но будьте осторожны, чтобы не пораниться и не порвать моллюска внутри.

Как есть

Отыщите на столе специальную вилку. Деликатно поводите ней в раскрытой устрице (важно не расплескать внутреннюю жидкость), чтобы отделить моллюска от раковины. В некоторых ресторанах моллюска предварительно подрезают, что совсем облегчает процесс потребления. Как только моллюск отделен – введите понравившийся соус или дольку лимона.

Если устрица небольшая, то одним махом переверните раковину и влейте в себя моллюска вместе с жидкостью. Если раковина слишком большая и вы боитесь поперхнуться, то ешьте постепенно. Сначала вытащите вилкой моллюска, съешьте его, после чего выпейте жидкость из раковины.

После поступления внутрь моллюска и жидкости съешьте еще горячую сливочную гренку, запейте вином и почувствуйте себя богатейшим аристократом современности.

Еще несколько правил

Не солите устрицу. В ней содержится предостаточно натуральной соли, поэтому в дополнительной подпитке нет необходимости. Если боитесь повредить руки или испачкать костюм, то попросите у официанта специальные резиновые перчатки для разделывания. Подготовьтесь к тому, что разделка устрицы потребует нешуточных физических усилий. Настройтесь, сконцентрируйтесь на процессе и все пойдет как по маслу.

Источник

в чем прикол устриц. Смотреть фото в чем прикол устриц. Смотреть картинку в чем прикол устриц. Картинка про в чем прикол устриц. Фото в чем прикол устриц

Вы когда-нибудь пробовали устриц? В России этот деликатес не так популярен, но в последнее время развивается тренд на рост потребления морепродуктов, который коснулся и устриц. У нас даже появились свои устричные фермы.

Что же мы знаем об этих моллюсках, помимо того, что в них растет жемчуг? Кстати, о жемчуге тоже есть много интересных и неочевидных фактов. Вот 35, которые мало кто знает. В том числе ответ и на вопрос из заголовка.

1. Устрицы могут менять свой пол

Все устрицы рождаются самцами, но их репродуктивные органы могут производить как сперматозоиды, так и яйцеклетки, в зависимости от потребности.

2. Устрицы размножаются вне раковины

Как и люди, с приходом весны устрицы начинают сильнее тянуться друг к другу. Когда настает время, одна самка может выбросить в теплеющую воду миллионы яйцеклеток. Самцы выбрасывают миллионы сперматозоидов. Судьбы переплетаются, и многие из них находят свои половинки.

В дальнейшем оплодотворенные яйцеклетки вырастают в личинок. Они питаются водорослями, пока не вырастают до размеров, позволяющих закрепиться на твердой поверхности. С этого момента личинки начинают превращаться в устриц.

3. Для устриц не существует «сезона»

в чем прикол устриц. Смотреть фото в чем прикол устриц. Смотреть картинку в чем прикол устриц. Картинка про в чем прикол устриц. Фото в чем прикол устриц

Есть распространенное мнение, что летом устриц есть нельзя. В английском языке даже есть такая пословица: «Не ешь устриц, если в названии месяца нет R», то есть в мае, июне, июле и августе. Раньше это было правдой: в период спаривания мясо моллюсков становится невкусным, в том числе из-за агрессивной окружающей среды в летний период. Устрицы к ней очень чувствительны.

Однако, успехи в коммерческом разведении устриц практически свели на нет все подобные негативные факторы. Если вы покупаете устриц на рынке или в ресторане, о них можно не беспокоиться. На профессиональных фермах применяются совершенные технологии охлаждения и добычи, поэтому свежесть обеспечивается круглый год.

4. Самая большая пойманная устрица

в чем прикол устриц. Смотреть фото в чем прикол устриц. Смотреть картинку в чем прикол устриц. Картинка про в чем прикол устриц. Фото в чем прикол устриц

Рекордная устрица была выловлена в Дании в 2013 году. Ее размер составил 35,5 см, а масса – более 2 кг.

5. Самое большое количество устриц, вскрытых за час

Вы и представить себе не могли – 8800 штук. Рекорд был установлен командой из 10 человек на Канадском фестивале устриц в 2014 году.

6. Самое большое количество устриц, съеденных за 3 минуты

в чем прикол устриц. Смотреть фото в чем прикол устриц. Смотреть картинку в чем прикол устриц. Картинка про в чем прикол устриц. Фото в чем прикол устриц
Устричный король Колин Ширлоу собственной персоной

Этот рекорд принадлежит одному человеку – Колину Ширлоу из Северной Ирландии. За 180 секунд ему удалось съесть 233 устрицы.

7. Устрицы – вегетарианцы

Они питаются водорослями, отфильтровывая их из воды.

8. Устриц часто подают живыми

в чем прикол устриц. Смотреть фото в чем прикол устриц. Смотреть картинку в чем прикол устриц. Картинка про в чем прикол устриц. Фото в чем прикол устриц

Если вам вскрывают свежую устрицу, она наверняка еще жива. Попробуйте прикоснуться к ней вилкой – она должна двигаться.

9. Использованные раковины можно сдавать

В США раковины от съеденных устриц можно сдавать на специальные пункты приема. В дальнейшем они используются на фермах для выращивания новых устриц.

10. Устрицы объединяют природные сообщества

в чем прикол устриц. Смотреть фото в чем прикол устриц. Смотреть картинку в чем прикол устриц. Картинка про в чем прикол устриц. Фото в чем прикол устриц
Так выглядит устричный риф

Большое количество устриц может сформировать риф, который становится домом для разнообразных водорослей, рыб и других морских обитателей. Таким образом благодаря моллюскам создается целая экосистема.

11. Устрицы могут сдерживать огромные волны

Устричные рифы могут быть естественным барьером от штормовых волн и подъема уровня моря. При ударе волны риф может поглотить до 93% ее энергии. Для людей это снижает угрозу нанесения ущерба имуществу от подобных стихийных бедствий.

На самом деле, существуют проекты по искусственному выращиванию устричных рифов для замены волнорезов. Потенциально это может сэкономить сотни миллионов долларов.

12. Одна устрица может отфильтровать в сутки почти 200 литров воды

У устриц есть жабры, которыми они всасывают воду. С водой они всасывают планктон и другие мелкие объекты, которые захватываются слизистой оболочкой жабр. Затем они отправляются в рот.

Поэтому во время питания устрица отфильтровывает из воды лишнюю грязь и водоросли. Это приносит огромную пользу. Рифы могут ежедневно фильтровать миллионы литров.

13. Вкус устрицы определяется не только видом, но и местом выращивания

в чем прикол устриц. Смотреть фото в чем прикол устриц. Смотреть картинку в чем прикол устриц. Картинка про в чем прикол устриц. Фото в чем прикол устриц

Как только что было сказано, устрицы постоянно фильтруют воду. Поэтому их вкус формируется в зависимости от получаемого питания, а также качества самой воды. Устрицы – это то, что они едят.

14. Вкус устриц очень разнообразный

Соленый, маслянистый, металлический, сладкий, мягкий – все это о вкусах устриц.

Некоторые дегустаторы могут выявлять еще большие тонкости. Например, часто описываются нотки дыни, огурца или грибов. Это можно сравнить разве что с вином.

15. Устриц едят тысячи лет

в чем прикол устриц. Смотреть фото в чем прикол устриц. Смотреть картинку в чем прикол устриц. Картинка про в чем прикол устриц. Фото в чем прикол устриц

Первый человек, который попробовал устриц, должно быть, был очень голоден. Ему пришлось не только решить непростую задачу по открытию толстой и твердой как камень раковины, но и сохранить аппетит, несмотря на своеобразный вид деликатеса.

Первые свидетельства о съедении устриц относятся ко временам Римской Империи. А римлянин по имени Сергиус Ората известен как создатель первой устричной фермы. Он даже построил специальные гидравлические системы для поддержания уровня воды.

16. В устрицах множество витаминов и питательных веществ

в чем прикол устриц. Смотреть фото в чем прикол устриц. Смотреть картинку в чем прикол устриц. Картинка про в чем прикол устриц. Фото в чем прикол устриц

Среди них – цинк, кальций, магний, селен, протеин и витамин А.

Также они содержат много витамина B12, железа и мононенасыщенных жиров, как в оливковом масле. Однако, распространенное мнение о том, что устрицы – это афродизиак, является заблуждением.

17. Устрицы – сильный аллерген

Но помимо полезных питательных веществ, устрицы могут быть источником большой опасности. Симптомы аллергии могут развиваться годами, и быть очень тяжелыми, вплоть до смертельного анафилактического шока.

Но по понятным причинам большая часть таких аллергиков за всю жизнь так и не узнает о своей проблеме. Поэтому если вы решили попробовать устриц впервые, стоит быть осторожным. Особенно в зрелом возрасте.

18. Кровь устриц прозрачна

Сердце этих моллюсков перекачивает бесцветную кровь, называемую гемолимфой. Их почки, очищающие кровь от вредных примесей, также прозрачны.

19. В дикой природе устрицы вымирают

Каждый год площади устричных рифов сокращаются из-за сточных вод и загрязнений. Кроме того, местные виды устриц часто уничтожаются завезенными крабами и улитками. Еще один фактор, влияющий на сокращение популяции – глобальное потепление, повышающее кислотность океанских вод.

20. Устрицы довольно долго живут на устричных фермах

в чем прикол устриц. Смотреть фото в чем прикол устриц. Смотреть картинку в чем прикол устриц. Картинка про в чем прикол устриц. Фото в чем прикол устриц
Так выглядит устричная ферма

Половой зрелости моллюски достигают в год, пикового размера – к трем годам. А жить могут еще дольше – до 20 лет.

21. Правильный вылов устриц безвреден для других видов

Все дело в отсутствии так называемого прилова – других морских животных, вылавливаемых вместе с основным промысловым видом.

22. Устрицы, которые мы едим, не создают жемчуг

Устрицы, создающие жемчуг, относятся к виду Pterioida. В ресторанах мы обычно заказываем представителей вида Ostreid.

А большая часть используемого в ювелирном производстве жемчуга вообще создается не устрицами, а мидиями или другими моллюсками.

в чем прикол устриц. Смотреть фото в чем прикол устриц. Смотреть картинку в чем прикол устриц. Картинка про в чем прикол устриц. Фото в чем прикол устриц

Совершенно точно НЕТ. Жемчуг формируется тогда, когда инородное тело, например, паразит, попадает внутрь раковины моллюска и касается его мантии.

Устрица реагирует на это раздражение, покрывая объект материалом, который называется перламутром. Именно так и появляются прекрасные жемчужины.

24. Жемчуг является единственным драгоценным камнем, который создаёт живое существо

Жемчуг, хотя и считается драгоценным камнем, кардинально отличается от всех остальных (в том числе сапфиров, рубинов, изумрудов и т.д.). Он создается живым существом, а все остальные камни – за счет охлаждения магмы под давлением.

25. Натуральный жемчуг – один из редчайших драгоценных камней в мире

в чем прикол устриц. Смотреть фото в чем прикол устриц. Смотреть картинку в чем прикол устриц. Картинка про в чем прикол устриц. Фото в чем прикол устриц

Существует заслуживающая внимания статистика: жемчуг встречается даже реже, чем в одной дикой устрице из десяти тысяч. Из-за огромной популярности этих камней в начале 20-го века колонии устриц в океане существенно пострадали от чрезмерного вылова.

Несмотря на развитие искусственного производства жемчуга, популяция диких устриц до сих пор полностью не восстановилась. Так что вполне понятно, почему естественный жемчуг считается одним из наиболее редких драгоценных камней в мире.

26. Первая в мире круглая искусственная жемчужина была выращена в 19-м веке

Первым в истории человеком, создавшим искусственную жемчужину, считается Кокичи Микимото. В 1878 году он начал методично испытывать способы создания этих камней на своих устричных фермах.

После почти 20 лет проб и ошибок он, наконец, добился успеха и в 1896 году получил патент на искусственный жемчуг.

Это значительно повлияло на индустрию жемчуга. И дело не только в том, что открытие Микимото помогло удовлетворить растущий спрос на жемчуг. Рынок натурального жемчуга пошатнулся. Все больше людей стали выбирать более дешевый и геометрически правильный искусственный.

27. Примерно 99% жемчуга на рынке выращено искусственно

в чем прикол устриц. Смотреть фото в чем прикол устриц. Смотреть картинку в чем прикол устриц. Картинка про в чем прикол устриц. Фото в чем прикол устриц
Забудьте об образе красивой одинокой жемчужинки – здесь тоже все поставлено на поток

Когда Кокичи Микимото вырастил первую искусственную жемчужину, он задал тренд, который со временем стал ведущим в индустрии. В наши дни практически весь жемчуг на рынке выращен искусственно.

Главным образом это связано с тем, что большая часть натурального жемчуга уже добыта. Даже на фермах, где у моллюсков есть уход и защита, не в каждом из них появляется жемчужина. А если и появляется, то ее качество не всегда достаточно для поставки на рынок.

28. Жемчуг бывает разной формы

в чем прикол устриц. Смотреть фото в чем прикол устриц. Смотреть картинку в чем прикол устриц. Картинка про в чем прикол устриц. Фото в чем прикол устриц
Разные формы жемчужин. Как видите, круглые в меньшинстве

Большинство людей считает, что все жемчужины – идеально круглые и симметричные, но это не так. На самом деле они бывают самых разнообразных форм.

Встречаются жемчужины круглые, овальные, в виде капли и вообще неправильной формы. Конечно, круглые наиболее популярны, но часто восхищаются и другими.

29. Самая знаменитая жемчужина в мире – Le Peregrina

в чем прикол устриц. Смотреть фото в чем прикол устриц. Смотреть картинку в чем прикол устриц. Картинка про в чем прикол устриц. Фото в чем прикол устриц
Кстати, она тоже не круглая

Название этой грушевидной жемчужины размером с небольшое яйцо переводится с испанского как «несравненная». Часто она считается самой знаменитой и исторически ценной жемчужиной, и дело не только в ее уникальной форме и размере.

История этой драгоценности насчитывает почти 550 лет. Она принадлежала различным королевским семьям, королеве Марии и Наполеону Бонапарту. Относительно недавно она была подарена Элизабет Тейлор на день Святого Валентина.

Актриса заказала ювелирному дому Cartier обновить дизайн ожерелья, дополнив его рубинами, бриллиантами и дополнительными жемчужинами. В 2011 году оно было продано на аукционе Christie’s в Нью-Йорке за впечатляющие 11 миллионов долларов.

30. Земля под флагманским магазином Cartier в Нью-Йорке была куплена за жемчуг

в чем прикол устриц. Смотреть фото в чем прикол устриц. Смотреть картинку в чем прикол устриц. Картинка про в чем прикол устриц. Фото в чем прикол устриц
Тот самый магазин на Пятой Авеню

Если говорить о Cartier, то у прославленного французского дизайнерского дома также есть интересная связь с жемчугом. Когда жене железнодорожного магната понравилось одно из жемчужных ожерелий Cartier, Пьер Картье сделал ей невероятное предложение.

Он сказал, что готов дать ей ожерелье из натурального жемчуга, оцениваемое в 1 миллион долларов, и еще 100 долларов в обмен на ее дом в стиле итальянского Ренессанса на Пятой Авеню в Нью-Йорке.

Она согласилась. Особняк был превращен в один из самых знаменитых магазинов предметов роскоши в мире, и по сей день является самым большим магазином компании.

31. Самая дорогая жемчужина в мире оценивается в 100 миллионов долларов

в чем прикол устриц. Смотреть фото в чем прикол устриц. Смотреть картинку в чем прикол устриц. Картинка про в чем прикол устриц. Фото в чем прикол устриц

Она хранилась под кроватью на удачу почти десять лет и была обнаружена только в 2016 году, когда дом, в котором она хранилась, сгорел. Ее нашел рыбак в гигантском моллюске.

Почему же она стоит так дорого? Дело в ее размере. Она неправильной формы, 67 см в длину и 30 в ширину, а весит около 34 кг. Это самая большая известная жемчужина в мире.

32. В Древнем Риме был закон, разрешавший носить жемчуг только аристократам

В те времена жемчуг считался символом богатства и престижа. Владение жемчугом означало принадлежность к определенному социальному классу.

Вот почему в 1 г. до н.э. знаменитый римский правитель Юлий Цезарь издал закон, согласно которому носить жемчуг мог лишь правящий класс.

33. Клеопатра при помощи жемчуга выиграла спор

Согласно знаменитой легенде, Клеопатра хотела доказать Марку Антонию, что может устроить самый дорогой в истории пир. Она владела самыми дорогими на тот момент жемчужинами в мире, которые носила в своих серьгах.

Клеопатра приказала слугам принести ей концентрированный уксус и бросила в него одну из своих жемчужин. Она растворилась в нем, и эта жидкость использовалась для приготовления блюд. Таким образом затраты на пир технически стали огромны и царица выиграла спор.

34. Первая жемчужина в мире была найдена 7500 лет назад

Важность жемчуга в Римской Империи многих может удивлять, но эти камни почитали и в более древней истории. В 2012 году французские исследователи предположительно обнаружили первую жемчужину, найденную человеком.

Она находилась в захоронении в Объединенных Арабских Эмиратах, а радиоуглеродный анализ показал, что ее возраст – более 7 500 лет.

35. Жемчужина растет как минимум 6 месяцев

в чем прикол устриц. Смотреть фото в чем прикол устриц. Смотреть картинку в чем прикол устриц. Картинка про в чем прикол устриц. Фото в чем прикол устриц
Жемчужная ферма. Не путать с устричной.

Для полного развития каждого типа жемчужины требуется определенное время. Однако, в любом случае оно составляет не менее полугода. В некоторых случаях может потребоваться целых два.

Процедура начинается с того, что фермер нежно размещает в моллюск маленький перламутровый шарик. На рост жемчуга влияет скорость восстановления моллюска после имплантации. После завершения этого процесса моллюск начинает покрывать шарик слоями перламутра. Китайские пресноводные жемчужины могут расти по 5 мм в год, а японские жемчужины Акойя – всего по 0,3 мм.

Теперь вы знаете о жемчуге и устрицах больше. Признаюсь, большинство фактов и для нас стали неожиданностью, как например разные виды устриц, для еды и производства жемчужин. А какие факты не знали вы?

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *