в чем прикол кубинских сигар
7 фактов, которые ты должен знать о сигарах
Если ты не куришь сигары, наверняка у тебя приятное дыхание и большая емкость легких. Для тех, кто курит, мы подготовили несколько фактов о сигарах. Ты можешь блеснуть ими на корпоративе, выкуривая с боссом по сигаре, или когда проводишь время с семьей твоей подруги.
1. Размер не имеет значения
В отношении сигар точно. Более короткие и тонкие сигары достигают большей температуры при горении, и их аромат становится более интенсивным. Сигары потолще тлеют медленнее и выглядят круче и из-за этого больше нравятся новичкам. Если ты из тех, кому обязательно выкурить самую толстую и длинную сигару, которую он только может найти, вероятно, это компенсация. Интересно, чего.
2. Цвет не имеет значения
Самые темные цвета сигар — oscuro и maduro – выглядят внушительнее. Но это не значит, что их вкус и аромат будет настолько же потрясающим, как и цвет. Иногда сигары заворачивают в листья табака другого сорта, чем тот, что находится внутри, и поскольку темные листья тлеют очень мягко. Поэтому светлые сигары по качеству не проигрывают темным. Кто утверждает обратное, тот не разбирается в вопросе.
3. Есть правильный способ поджигания сигар
Если ты хоть раз прикуривал сигару перед лицом знатоков с помощью обычной зажигалки, знай: они осуждали тебя. Они могли посмеяться и в голос, и в кулачок, или обсудили позже и посмеялись — это не имеет никакого значения. Дешевые спички и зажигалки не могут испортить вкус твоей сигары, в том числе во время первых затяжек — у них просто нет таких химических свойств. Искушенные любители сигар используют исключительно деревянные спички, бутановую зажигалку или кедровую щепку для пущей аристократичности.
4. Тайна сигарной ленточки
Маленькое бумажное кольцо, которым обернута каждая сигара, отчего-то покрыто тайной. Кто-то говорит, что ленточку изобрела Екатерина великая, любившая закурить сигару после верховой прогулки и не желавшая марать ее грязными руками. Дай пять, если веришь в эту историю! Другие считают, что производители кубинских сигар начали использовать этот аксессуар, чтобы английские денди не пачкали о сигару свои белые перчатки. На самом деле, это просто маркетинговый ход. Бренды рекламируют сами себя и напоминают курильщикам, чью именно продукцию те курят.
Ведутся споры и насчет того, нужно ли снимать ленточку во время курения. Отличный ответ для всех любителей поспорить: это не имеет никакого значения!
5. Лучший спутник для сигары — выпивка
Если ты не ярый поклонник сигар, вряд ли ты закуриваешь их, будучи кристально трезвым. Сигара призвана расслабить тебя, как и выпивка. Это сочетание наверняка унесет тебя прямо в рай.
Сочетать напитки с сигарами надо с умом. Более мягкие сигары лучше подходят к красному вину и пиву. Если ты выбрал сигару с умеренным ароматом, она подойдет к ирландскому виски, бурбону и портвейну. Если же ты куришь то, что должно разорвать непривычного человека на части, тебе нужен скотч. Держись подальше от водки и джина — сигара слишком утяжеляет их эффект.
6. Исключительность кубинских сигар преувеличена
Все знают, что лучше сигары — кубинские сигары, ведь так? Может быть. Они, бесспорно, очень хороши. Однако многие знатоки сигар сходятся во мнении, что Доминиканская Республика в ремесле создания сигар не отстает от Кубы.
7. Сигары курят только в хорошей компании
Сигары не добавят тебе престижа, но товарищи у тебя явно успешные. Президенты, музыканты, крупные бизнесмены — многие из них курят сигары. Фрейд с ней просто не расставался. Сигарой не брезговал и Майкл Джордан во время своей спортивной карьеры — он мог себе это позволить.
Истина в дыму — ритуал курения сигары
В последнее время сигары курят все кому не лень, это модно и престижно. Марка сигары, так же как модель автомобиля или покрой костюма, свидетельствует о вкусе и благосостоянии человека. Однако мало купить сигару, с ней нужно уметь обращаться. Тут то и наступает своеобразный момент истины.
Как сохранить сигару
Сигара — товар весьма капризный. При неправильном хранении она может высохнуть и начать крошиться или, наоборот, так пропитаться влагой, что ее невозможно будет раскурить. Кроме того, табак охотно поглощает посторонние запахи. Чтобы к тому моменту, когда вы собрались обрезать сигару, она еще могла доставить «сладостный восторг изысканного аромата», ей нужно обеспечить особые условия хранения. Конкретно — это температура воздуха 18—20 градусов по Цельсию и влажность в пределах 70—72%. Хьюмидоры — ящики для хранения сигар — как раз и создают такие условия. Изготавливают хьюмидоры, как правило, из ценных пород дерева, покрывают снаружи лаком, а внутри устанавливают увлажнитель воздуха и датчик температуры. К слову, простейший увлажнитель воздуха представляет собой кусок губки, смоченный дистиллированной водой. А для непродолжительного хранения сигар вполне подходят алюминиевые или стеклянные тубы и специальные портсигары.
Секреты обрезания сигары
Правильно обрезать сигару совсем не так просто, как может показаться на первый взгляд. Естественно, речь идет о сигарах ручной скрутки, так как сигары, изготовленные машинным способом, уже имеют на торце отверстие, необходимое для комфортного времяпрепровождения. Скрученная вручную сигара состоит из начинки, которой придают необходимую форму, закрепляют ее связующим листом, а затем оборачивают покровным листом. Часть покровного листа, так называемая шапочка, на торце сигарного цилиндрика играет роль связующего звена, удерживая всю конструкцию от разворачивания. Поэтому так важно проделать в шапочке необходимое отверстие, а не срезать ее полностью.
Если вы неправильно обрежете сигару, то никакого удовольствия от курения не получите: или табачные крошки будут лезть в рот, или тяга окажется недостаточной, либо, наоборот, чрезмерной, а в худшем случае покровный лист просто развернется. Тут уж курить вовсе будет нечего.
Можно также приобрести сигарные ножницы, которые от обычных отличаются только серпообразной режущей кромкой. Управляться с сигарными ножницами не труднее, чем с обычными маникюрными. Таким инструментом можно обрезать сигару практически любого формата — в этом его преимущество перед гильотинками, у которых “входное” отверстие, если можно так выразиться, среднестатистического размера.
Еще одно изобретение курящего человечества с благородным названием bullet-cutters представляет собой миниатюрный пробойник. Проще говоря, это металлическая трубочка, с остро заточенными краями на одном торце. В запечатанном конце сигары вращательным движением прорезается круглое отверстие, затем попавший внутрь этого устройства табак удаляется пружинным выталкивателем. Недостаток у пробойника такой же, как и у гильотинки: размер обреза фиксирован и может оказаться недостаточным для крупноформатной сигары. Правда, по слухам, уже появились пробойники со сменными насадками разных диаметров.
Самое же главное в обрезке сигар — не наличие какого-либо хитроумного устройства, а ваш личный опыт. Знаменитый Уинстон Черчилль, говорят, ловко протыкал спичкой свои дорогие сигары, а уж выкурил он их за свою жизнь огромное количество. Так что практика в данном случае имеет первостепенное значение.
Закурим?
Суеты сигара не приемлет. В полной мере это относится и к ее раскуриванию. Прежде всего нужно оставить мысль о прикуривании от бензиновых зажигалок, серных спичек и восковых или стеариновых свечей — они безнадежно испортят вкус табака своими парами.
В идеале сигару раскуривают длинными спичками, не содержащими серных примесей. Вместе с тем не отвергаются и газовые зажигалки, дающие небольшое пламя.
После того как вы обзавелись сигарными спичками или газовой зажигалкой (желательно тоже специальной), можно приступать к раскуриванию. Но перед этим лучше хорошо поесть, курение натощак редко кому доставляло удовольствие.
Итак, пришло время сигары. Держите ее в руке над коротким пламенем под углом примерно в 45 градусов и медленно вращайте, пока кончик полностью не зардеется. Только после этого можно неторопливо сделать первую неглубокую затяжку. Как утверждал один из самых известных в мире сигарных знатоков — Зино Давидофф, сигара не должна быть раскурена слишком быстро или слишком медленно.
А вот запускать дым в легкие по классическим правилам нельзя ни в коем случае. Хотя и среди «сигарных авторитетов» находятся люди, затягивающиеся по-сигаретному. Тут, как говорится, дело вкуса и, наверное, наличия здоровья. Особенно если речь идет о ядреных кубинских сигарах.
И последнее: не следует бычковать сигару в пепельнице — не поймут-с.
Легендарные кубинские сигары: история, тонкости производства и интересные факты
Первые упоминания о сигарах принадлежат морякам Луису де Торресу и Родриго де Хересу с экипажа «Санта-Мария», возглавляемого Христофором Колумбом. Они увидели курящих индейцев со «свертками из листьев, начиненных табаком». Эти самые люди оказались коренными жителями Кубы, и с 1492 года страна считается главным производителем табака.
А вот то, что курили индейцы, мало напоминало сигару. Ведь подожженные листья кукурузы, обернутые вокруг «cohiba», дающего при горении ароматный дым, вовсе не табак. Окончательное изобретение табачных сигар датируется XVII веком и принадлежит испанским конкистадорам.
По всему миру они распространились после отмены испанской монополии, в 1817 году.
В XVIII веке сигары стали «крутить» во Франции и Германии, позже в США. Кстати, латинское название «никотин» табак получил из-за француза Жана Нико, привезшего его на родину. В Россию же сигары попали благодаря голландским купцам в правление Екатерины Великой. Императрица шокировала общественность, закурив табак, хотя тогда было принято его нюхать. Ее считают первой русской женщиной с пагубной привычкой. Любимая марка Екатерины II — «Nastroeff».
Редьярд Киплинг, Марк Твен, Зигмунд Фрейд, Карл Маркс, Иосиф Сталин, Уинстон Черчилль, Сильвестр Сталлоне. Список можно продолжать бесконечно. Все эти знаменитости – заядлые курильщики сигар. Добавим к перечню еще двух человек. Вначале Джон Кеннеди. Забавно, но перед наложением запрета на торговые отношения с Кубой, американский президент попросил закупить кубинских сигар. Следующим утром секретарь принес ему 1200 сигар, и только тогда указ был подписан. Теперь Эрнесто Че Гевара. Политик курил толстые сигары, несмотря на астму. «Жизнь – она, как сигара длиной в жизнь», — говорил кубинец.
О вреде сигар известно всем, тем более, беременным женщинам. Однако в начале XX века врачи советовали будущим мамам курить. Да-да, считалось, что так они не располнеют. В истории подобных нелогичных случаев множество. Например, королева Франции Екатерина Медичи лечила табаком мигрень. При дворе также думали, что сигары помогают при зубной боли, ломоте в костях и желудочных расстройствах. Более того, французское правительство хотело заменить часть хлеба табаком, полагая, что курение снижает чувство голода.
Кубинские сигары самые дорогие в мире, большая их часть производится именно в этой стране. Наиболее дешевые стоят пять долларов, а вот самую дорогую сигару можно было приобрети в 2006 году за 1150 долларов. Она выпускалась в серии «Gurkha Black Dragon».
Табак для производства настоящих кубинских сигар (как отличить оригинал от подделки) проходит несколько этапов обработки на фабрике, и прежде, чем он превратится в готовую продукцию, может пройти от 3 до 60 месяцев, а если это сигары Rezerva, то еще больше. К тому же на Кубе отсутствуют морозильные камеры для борьбы с личинками жука, повреждающего табак, поэтому на фабриках обычно табачные листья подвергаются фумигации.
Сигары Cohiba до начала 1980-х годов нельзя было купить ни за какие деньги. Только высокопоставленные гости Кубы могли получить их в подарок. Вилла, где их делают, принадлежит самому Фиделю Кастро, вход – по спецразрешению. Что же происходит внутри?
Как делают лучшие кубинские сигары?
Cohiba – одна из самых молодых марок кубинских сигар, но за довольно короткий срок ее продукция успела приобрести культовый статус и стать желанной в коллекции каждого уважающего себя курильщика. Отсчет истории марки принято вести с 1969 года. Для Кубы это был переходный период: относительно недавно отгремела революция, громкие политические лозунги медленно, но верно претворялись в жизнь Фиделем Кастро и его верными приспешниками. В этих условиях на принадлежащей Фиделю вилле Эль Лагуито открывается производство элитных сигар. Возглавил его Эдуардро Ривьера, доселе работавший на другой фабрике – Ла Корона. Неизвестно, что быстрее донеслось до Кастро, слухи о незаурядном мастерстве табачника или же аромат его удивительно крепких сигар, но факт присутствия Ривьеры на новой фабрике однозначно говорит в его пользу.
Успех марки Cohiba во многом предопределен использованием табака высочайшего качества с плантаций Пинар дель Рио, по которым, в отличие от самой фабрики, регулярно организовываются экскурсии. Кстати, если вам все же очень хочется лично посетить производство сигар, для туристических экскурсий открыта фабрика Tabacalera De Garcia в Доминиканской республике. Отметим, что используемый в процессе производства настоящих кубинских сигар табак не содержит никаких посторонних химических примесей и пестицидов. Для марки Cohiba используются самые редкие и тонкие листья.
Обязательный первый этап производства сигар – ферментация. Процесс ферментации отличается особой сложностью и сам проходит в несколько этапов. Конечная его цель – улучшить вкусовые качества табака и снизить содержание в нем никотина, различных смол и аммония. Вначале собранные листья высушиваются в строго герметичных пакетах. Повторная ферментация вносит в высушенные листья специфические вкусовые оттенки, табак при этом хранится в темном закрытом помещении. Заключительный, третий, этап ферментации призван максимально очистить использующиеся для начинки сигар листья. Соблюдение всех этапов этого сложного биохимического процесса обеспечивает каждой настоящей кубинской сигаре стойкий незабываемый аромат и великолепное качество, достойное амбиций заявленного премиального бренда.
После того, как табак извлекается на свет после продолжительного процесса ферментации, он отправляется в не менее продолжительное путешествие по цехам табачных фабрик. Контролируют перемещение табака между цехами табачники, каждый из которых выполняет свой спектр работ. Таких рабочих называют tabaquero, и среди них, кстати, немало женщин.
Табак очищают от деформированных листьев и насекомых, сортируют его по цвету, толщине и качеству, избавляются от крупных листьев, после чего отправляют его на следующую линию производства – купаж. На данном этапе идет отбор подготовленных листьев табака по сортовому признаку, а затем они подвергаются смешиванию. Главным представляется определить аромат эфирных масел и составить на их базе сортовую смесь. Это едва ли не самый важный этап производства, посему и заняты на нем исключительно профессионалы. Случайных людей на этих должностях не бывает – легче пройти отбор в Google, чем получить соответствующее рабочее место в Cohiba.
Будущий аромат задается характером начинки – центральной части сигары. Местные называют ее трипой. В ее основе – несколько цельных табачных листов, наиболее душистых и грубых, сложенных гармошкой. Как правило, трипа состоит из трех листов, и если первый лист является самым ароматным, то два других выполняют совсем другое предназначение – обеспечивают мягкий вкус и хорошее горение.
Для того чтобы начинка прочно удерживалась на положенном месте и не разваливалась на части, ее обертывают капоте – прочным тонким листом, который заранее прессуют по заданной форме.
Внешний вид сигары определяется капой – это та ее часть, которая сделана из самых дорогих табачных листов, пропитанных лучшими эфирными маслами.
При сортировке сигар по коробкам необходимо учитывать толщину и цвет. Это знание доступно лишь немногим – контролируют данный этап производства лишь самые опытные кубинские мастера с громкими именами.
Медленно, но верно мы подошли к финальному этапу производства элитных кубинских сигар – маркировке. Проворные руки работников фабрики уверенно лавируют между коробками, полными сигар, и наклеивают необходимые по документации бирки. Отметим, что ни о какой автоматизации здесь нет и речи: все бирки клеятся вручную, причем каждая из них находится на строгом учете.
Хранятся сигары в помещениях, где отсутствуют какие-либо перепады температуры, потому что при повышении температурного уровня есть риск появления табачных жучков. В идеале сигары надо хранить в специальных ящиках, выполненных из древесины благородных пород, – хьюмидорах. В таких благоприятных условиях каждая сигара имеет хороший шанс справить даже десятилетний юбилей. Если, конечно, ее не скурят раньше.
В 2009 году фабрика Cohiba справила свой 40-летний юбилей. По этому поводу компанией была выпущена самая дорогая сигара в мире – Cohiba Behike. Осторожнее: замечено, что при взгляде на это чудо желание выкурить его возникает даже у тех, кто никогда и не помышлял о табаке.
И чуть-чуть интересных фактов о кубинских сигарах:
Однажды Зигмунд Фрейд в ответ на смех студентов, увидевших его с сигарой во рту во время лекции, заявил: «Иногда сигара – это всего лишь сигара». Спорить с Фрейдом – все равно, что обижаться на Бога, но позволим себе заметить, что сам процесс курения сигар уже давно перерос статус привычки и оформился во вполне полноценное культурное явление.
Джон Кеннеди, будучи страстным любителем сигар, попросил секретаря достать столько кубинских сигар, сколько он сможет перед тем как принять решение о введении торгового эмбарго против Кубы. Указ был подписан лишь после того, как к следующему утру секретарь принес 1200 сигар.
На Кубе в 1836 г. находилось 306 сигарных фабрик, изготавливающих около 4 млн. 887 тыс. сигар в год. На которых общее количество скручивающих превышало 2000 человек.
Сэр Уинстон Черчилль за день выкуривал около 15 сигар.
Большим почитателем сигар является актер Джеймс Белуши. Он открыл частный табачный бизнес, изготовляя сигары под маркой «Одинокий волк» вместе с Чаком Норрисом.
Главный хирург США в своем докладе за 2005 год отнес курильщиков сигар к некурящим. Вред от курения сигар несравним с вредом от сигарет.
Gurkha — самые дорогостоящие сигары в мире. Серия Black Dragon вышла в 2006г. стоимостью 1150 долларов за сигару. Было выпущено только 5 коробок, которые вырезаны из верблюжьей кости вручную, вмещавших 100 сигар. Сигара содержала собранные со всего мира очень старые табаки.
Существует легенда, что благодаря Екатерине II на сигарах появились банты (бумажные колечки на сигарах). Императрица курила довольно много и сильно переживала за здоровый цвет пальцев(руку надо было давать для поцелуев). Из-за этого каждую сигару для нее оборачивали ленточкой из дорого шелка.
Стоимость сигары не является объективным показателем ее качества. Дорогие сигары хороши, но кто сказал, что более дешевые — хуже?
Самая длинная сигара в мире — 43 метра 38 сантиметров была скручена 65-летним жителем Кубы Хосе Кастеларом. Данный рекорд был занесен в книгу рекордов Гиннеса.
Ещё кубинские сигары с ценами:
Как правильно курить сигару: понятный гид и главные нюансы
В первый раз зажигание сигары может показаться довольно запутанным.
На первый взгляд, то, как правильно курить сигару, кажется простым делом: ты поджигаешь один конец и сосешь другой, который помещаешь в рот.
Но на деле это не совсем так просто. Есть некоторые правила, которым склонны следовать курильщики сигар, и хотя тебя, вероятно, не будут высмеивать за то, что ты не знаешь всех нюансов, все же никто не хочет выглядеть новичком, когда другие начинают закуривать свои сигары.
Поэтому, чтобы избежать этой неловкой ситуации, мы подготовили краткое руководство, как правильно курить сигару. Следуй этим правилам, и ты не только будешь выглядеть так, будто уже делал это раньше, но также получишь больше удовольствия от курения.
Примечание: мы, конечно, расскажем тебе, как правильно курить сигару, но прежде напомним, хотя надеемся, что ты и так знаешь, что курить сигары — вредно для здоровья, как и в случае с сигаретами, трубкой и кальяном (вопреки мифам).
Если ты не передумал знакомиться с ритуалом курения сигар, то вот все, что тебе нужно знать для начала.
Как правильно выбрать сигару
Если ты пришел в табачный магазин и хочешь впервые купить сигару, то можешь предположить, что самый дорогой вариант будет самым хорошим выбором. Однако высокая цена не всегда означает высокое качество, и, как нуб, ты, вероятно, в любом случае не сможешь оценить все отличительные элементы прекрасной сигары. Поэтому для начала выбери что-то среднее, по приемлемой для тебя цене.
Существуют три основных вида сигар, которые различаются по крутке:
Totelmento a mano — самый дорогой и высококачественный. Эти сигары делают вручную с использованием цельных листьев табака, и они особо ценятся эстетами и знатоками.
Hecho a mano — сигары, при изготовлении которых частично был использован ручной труд. В качестве наполнителя могут использоваться как цельные листья, так и резаный табак.
Machine — самые демократичные сигары, скруткой которых занимаются машины. Внутри у них также может быть как резаный табак, так и листья, а кроме того, некоторые производители добавляют в наполнитель различные ароматизаторы.
Кстати, бюджетные сигары класса Machine нередко продаются с уже обрезанными головками (та часть сигары, которую ты будешь подкуривать). А еще они не требуют особых условий хранения, однако будь готов к тому, что качество табака в них будет гораздо хуже, чем у более дорогих вариантов.
Как обрезать сигару
Итак, если ты приобрел сигару класса Totelmento a mano или Hecho a mano, то прежде чем ее закурить, нужно обрезать головку — это необходимо для того, чтобы создать тягу. Лучший способ сделать это — с помощью специальной гильотины для сигар. Обрезка сигары ножом допустима только в том случае, если у тебя нет под рукой гильотины, а что касается откусывания конца, то этого следует избегать любой ценой. Для достижения наилучших результатов отрежь кончик сигары одним быстрым движением, прикладывая усилие.
Это поможет тебе избежать повреждения покровного листа, и в конечном счете приведет к более приятному курению. Тем не менее, ситуации бывают разные, поэтому, если ты оказался в затруднительном положении, и у тебя под рукой нет никаких инструментов, то просто кусай — что поделать. Плохо обрезанная сигара лучше, чем отсутствие сигары вообще!
Как зажечь сигару
Тут есть несколько вариантов, и самый лучший — специальная сигарная зажигалка с двойным «турбо» пламенем. Деревянные спички также подойдут, но с ними придется повозиться, пока твоя сигара наконец-то разгорится, так что это не самый лучший выбор для новичков. Кроме того, по заверениям экспертов, серные спички могут «убить» вкус табака, так же как и обычные зажигалки.
Независимо от того, что ты используешь, начни с того, что возьми сигару в руку и помести ее кончик над пламенем. Поклонники сигар скажут тебе, что, поместив головку в самый центр огня, ты повредишь аромат сигары, но как новичок, ты, вероятно, не заметишь разницы.
Просто сделай то, что нужно, чтобы зажечь эту чертову штуку — но пока не затягивайся. Прежде чем положить сигару в рот, убедись, что головка полостью разгорелась — сигналом к этому будет появление равномерного оранжевого свечения. Все — твоя сигара готова!
Как правильно курить сигару
Существует распространенное заблуждение, что перед тем как курить сигару, ее нужно «прогреть» над огнем по всей длине — это якобы делает аромат мягче. В прошлом, когда использовалась другая технология изготовления сигар и резко пахнущий клей, эта процедура и впрямь была полезной, а сейчас она может только испортить твою сигару, так что не советуем этого делать. Итак, ты обрезал и поджег сигару — как теперь правильно ее раскурить?
Положи ее в рот и начни пыхтеть, чтобы «продуть» сигару, затягиваясь примерно раз в минуту и секунды на три задерживая дым во рту, чтобы посмаковать его. Не вдыхай дым! Если ты это сделаешь, то почти наверняка закашляешься.
Почему сигары курят не взатяг? Потому что это не сигареты — их задача не насытить тебя никотином, а порадовать вкусом и ароматом своего дыма. И если тебе интересно, курят ли сигары взатяг, то ответ — нет, потому что из-за высокого уровня никотина ты рискуешь столкнуться с головокружением, тремором и причинить своим легким ужасный стресс.
Не знаешь, как пыхтеть? Вот секрет: не втягивай воздух диафрагмой. Представь, что ты сосешь что-то через соломинку. Просто набей рот дымом и выдохни его. Сделай это четыре или пять раз (может быть, больше), пока твоя сигара не начнет производить густой белый дым.
В этот момент ты можешь замедлиться. Твоя сигара достаточно зажжена и некоторое время будет гореть сама по себе, поэтому постоянное пыхтение не нужно. Чтобы поддерживать ее горение, достаточно делать затяжку или две примерно раз в минуту или около того. Расслабься и наслаждайся ароматом дыма. Это не гонка! В зависимости от размера сигары, курение должно занять от 30 минут до двух часов.
Нюансы курения сигары
1. Удаление этикетки сигары — это вопрос личных предпочтений. Некоторые парни предпочитают делать это сразу, а другие оставляют ее на месте, и мы советуем взять с них пример: она убережет тебя от повреждения покровного листа, в случае если ты неумело обрежешь головку сигары.
2. В процессе курения на кончике твоей сигары начнет образовываться пепел. Тебе не нужно его стряхивать, как в случае с сигаретой — просто аккуратно прикоснись кончиком сигары ко дну пепельницы. Кстати, небольшое количество пепла на сигаре полезно, поскольку он не даст сигаре перегреваться.
Однако слишком много пепла на конце может препятствовать воздушному потоку, который заставляет табак гореть нерегулярно, а также влияет на вкус. Так что пусть количество пепла на твоей сигаре составляет около 2,5 сантиметров.
3. С чем курят сигары? С крепким алкоголем — виски, коньяком, кальвадосом или ромом. Но не макай сигару в коньяк: во-первых, это дурной тон, а во-вторых, так ты испортишь вкус своей сигары.
4. Сигара потухла? Ничего страшного — ее можно спокойно поджечь заново. Однако не советуем повторять эту процедуру более двух раз, и не стоит тушить сигару как сигарету — это моветон. Просто оставь ее в пепельнице и позволь догореть с достоинством, как и полагается столь изысканной вещи.