в чем прикол кофе

Топ-10: Прикольные факты о кофе

Восемьдесят три процента взрослых американцев пьют кофе. Это второй наиболее продаваемый товар в мире, и его вкус восхитителен. Однако за этим напитком кроется гораздо больше секретов, чем вы думаете. От восхитительных историй до рассказов, наполненных ужасом, кофе это захватывающий природный ресурс, который оказал глубокое влияние на культуру разных стран по всему земному шару.

10. Кению охватила волна смертоносных преступлений, связанных в кофе
в чем прикол кофе. Смотреть фото в чем прикол кофе. Смотреть картинку в чем прикол кофе. Картинка про в чем прикол кофе. Фото в чем прикол кофе
Эпидемия краж и насилия захлестнула всю кофейную промышленность в Кении, стране, где килограмм сушеных кофейных бобов может стоить недельной заработной платы. Чтобы справиться с проблемой, было создано специальный полицейское отдел, однако набеги вооруженных банд продолжают быть повседневным явлением. Производители кофе вынуждены спать на своих плантациях, чтобы защитить их от потенциальных воров. Причём воры действуют отнюдь не осторожно – со всех уголков страны приходят сообщения о том, что охранники на кофейных заводах были убиты с помощью стрел или забиты насмерть толстыми ветками деревьев. Сельские жители решили выбивать клин клином, поэтому преступников пойманных на месте преступления они линчуют на улице.

Несмотря на то, что кофе выращивается в десятках тысяч мелких хозяйств по всей стране, экспорт проводится только посредством лицензированных предприятий. Воры, крадущие кофе, получают за него большие деньги из-за коррупции, которая простирается вплоть до самого верха администрации. Учитывая тот факт, что выживание пяти миллионов человек в Кении зависит от кофейной промышленности, государство должно решить эту проблему как можно скорее.

9. Грибок «кофейная ржавчина» бушует в центральной Америке
в чем прикол кофе. Смотреть фото в чем прикол кофе. Смотреть картинку в чем прикол кофе. Картинка про в чем прикол кофе. Фото в чем прикол кофе
«Кофейная ржавчина» это грибковое заболевание, которое атакует листья кофейных растений. Заболевание получило такое название из-за характерных оранжевых пятен, которые образуются на листьях заболевших деревьев. Это заболевание, которое портило растения ещё с 19-го века, в конце концов, убивает деревья и представляет угрозу для жизни фермерских плантаций по всему миру. Аравийский кофе, являющийся излюбленным видом напитка для знатоков кофе по всему миру больше всего подвержен «кофейной ржавчине», и в тех странах, где он выращивается, сейчас бушует эпидемия.

В феврале 2013 года Гватемала объявила чрезвычайное положение в стране из-за «кофейной ржавчины», разоряющей сельское хозяйство, и предоставила фермерам 14 миллионов долларов для покупки пестицидов. От болезни пострадало семьдесят процентов общенационального урожая кофе, причём точно такая же ситуация сохраняется и в других странах этого региона. К сожалению, это означает, что за чашку хорошего кофе вам придётся платить намного больше уже в следующие несколько лет.

8. Кофе содержит кофеин для привлечения пчёл
в чем прикол кофе. Смотреть фото в чем прикол кофе. Смотреть картинку в чем прикол кофе. Картинка про в чем прикол кофе. Фото в чем прикол кофе

Ученые обнаружили, что употребление кофеина помогло пчёлам улучшить свою долгосрочную память. Кофеин действует на мозг пчел таким образом, что делает цветки кофе более запоминающимся, поэтому пчелы, скорее всего, будут возвращаться на растения того же типа. Несмотря на то, что пчёлы и люди совершенно разные виды, некоторые эксперты предполагают, что способность кофеина оказывать подобное влияние может быть столь стара, что оказывала влияние на наших с пчёлами общих предков, так как он влияет на нашу неврологическую деятельность на фундаментальном уровне.

7. Эфиопская кофейная церемония
в чем прикол кофе. Смотреть фото в чем прикол кофе. Смотреть картинку в чем прикол кофе. Картинка про в чем прикол кофе. Фото в чем прикол кофе
Эфиопская кофейная церемония, или бунна (bunna), является важной частью домашней и социальной жизни. Процесс подготовки к церемонии может занимать по нескольку часов. Церемония начинается с мытья кофейных зёрен и заканчивается торжественным разлитием напитка в чашки. В эфиопской культуре эта церемония практикуется женщинами, и девочек обучают тому, как правильно проводить ритуал с самого раннего возраста. Церемония проводится, по крайней мере, ежедневно, и начало кофейного ритуала является стандартным способом встретить гостей дома.

Церемония начинается с того, что свежие зелёные кофейные зёрна обжариваются на сковороде. В это же время поджигают ароматные цветки для того, чтобы они источали приятный запах. После этого варится кофе и разливается по чашкам, содержащим сахар, соль, или сливочное масло. Такое кофе зачастую предлагается в эфиопских ресторанах в США, Великобритании и других странах мира.

5. Запрет на кофе в Англии 17-го века
в чем прикол кофе. Смотреть фото в чем прикол кофе. Смотреть картинку в чем прикол кофе. Картинка про в чем прикол кофе. Фото в чем прикол кофе
Кофе впервые появился в Англии в 17 веке, его подавали в кофейнях по всей стране. К середине 1660-х годов в одном только Лондоне было 82 кофейни. Однако кофе нравился не всем. Группа женщин, разочарованных отсутствием влечения своих мужчин, заявила, что кофе «делает мужчин бесплодными, как пустыня». Эта кампания «нескольких тысяч добропорядочных женщин, увядающих от того, что они не востребованы», как они сами себя назвали, при содействии таких же дам из других районов заставили Карла I (King Charles) попытаться запретить этот напиток в 1675 году.

Люди были очень недовольны этим решением и Чарльз быстро забыл об этой идее. Кофейни впоследствии стали местами встреч представителей научного и литературного мира, таких как Исаак Ньютон, Роберт Гук (Robert Hooke), Сэмюэль Джонсон (Samuel Johnson) и Александр Поуп (Alexander Pope).

4. Латте-арт и дегустационный конкурс
в чем прикол кофе. Смотреть фото в чем прикол кофе. Смотреть картинку в чем прикол кофе. Картинка про в чем прикол кофе. Фото в чем прикол кофе
Люди любят соревноваться практически во всём, даже когда дело доходит до горячих напитков. Именно этот дух соревнования и послужил причиной появления Чемпионата мира по дегустации (World Cup Tasters Championship). В ходе этого события, участники должны как можно скорее определить из какой части мира происходит каждый из предложенных им кофе при помощи своего обоняния и вкуса.

Дегустация кофе является лишь одним видом соревнования, проводящемся в ходе ежегодного события под названием «World Coffee Event», который в этом году состоялся в Ницце, Франция. Латте-арт является одним из самых впечатляющих, и, конечно, самых удобных для оценки посредством Интернета, соревнованием. Используя лишь горячее молоко и эспрессо, латте художники работают над созданием сложных рисунков на поверхности напитка. Довольно популярными являются спирали и листья, однако некоторые художники рисуют изображения драконов, героев мультфильмов, и плюшевых медведей, причём мишки получаются слишком очаровательными для того, чтобы пить сам напиток.

3. Кофе во время беременности
в чем прикол кофе. Смотреть фото в чем прикол кофе. Смотреть картинку в чем прикол кофе. Картинка про в чем прикол кофе. Фото в чем прикол кофе
Советы по поводу того что беременные женщины должны или не должны употреблять иногда просто поражают своей нелепостью, и кофе обычно попадает в категорию тех продуктов, которые беременные женщины, по мнению многих советчиков, не должны употреблять. Основной причиной для этого послужили данные о том, что женщины, не употребляющие кофе во время беременности, лучше её переносят. Несмотря на то, что такой вывод кажется очевидным, он полностью неверен. Беременность женщин, которые испытывают тошноту, проходит более правильно, а любой, кто испытывает тошноту, вряд ли захочет карамельное латте, посыпанное разноцветными конфетками.

Самые достоверные данные показывают полное отсутствие связи между употреблением кофе и проблемами во время беременности. Так что во время беременности можно пить порядка трёх чашек кофе в день.

2. Повторное использование кофейной гущи
в чем прикол кофе. Смотреть фото в чем прикол кофе. Смотреть картинку в чем прикол кофе. Картинка про в чем прикол кофе. Фото в чем прикол кофе
Только порядка 20 процентов зёрен кофе способствует образованию вкуса и аромата напитка, остальные проценты являются безвкусными растительными волокнами. Это означает, что после заваривания кофе остаётся очень много материала, около сотен тысяч тонн в день. Учёные упорно трудились над изобретением полезного способа переработки этих отходов.

Учёные в Технологическом Институте Мэна (Researchers at the Maine Technology) исследовали способы превращения отходов кофе в топливные гранулы, которые можно будет сжигать для получения энергии, и одна компания, производящая кофе, уже отсылает остатки производства на завод по переработке биомассы, чтобы они сжигали эти отходы вместе с древесиной.

Другая группа учёных разработала способ использовать кофейную гущу для производства алкогольного напитка, путем ферментирования гущи и её перегонки, в ходе метода похожего на производство виски. В результате получается напиток, который, как заявляют его производители, обладает «органолептическим качеством, и приемлем для употребления человеком». Наверное, им ещё стоит поработать над своим рекламным слоганом.

Поддержи Бугага.ру и поделись этим постом с друзьями! Спасибо! 🙂

Источник

53 факта о кофе: Все не знают даже настоящие кофеманы

Где пить кофе с молоком после обеда считается дурным тоном? И почему кофе пытались запретить в разные века?

в чем прикол кофе. Смотреть фото в чем прикол кофе. Смотреть картинку в чем прикол кофе. Картинка про в чем прикол кофе. Фото в чем прикол кофе

Фото: globallookpress.com © Jürgen Sprenger

Ежегодно 1 октября отмечают Международный день кофе. Многие люди не могут начать день без этого напитка, а вечерний кофе — традиционный досуг во многих восточных странах. В честь Дня кофе 5-tv.ru собрал 53 интересных факта о бодрящем напитке.

2. Первая итальянская кофейня Cafe Florian появилась в Венеции на площади Сан-Марко в первой половине XVII века. Заведение работает до сих пор.

3. Самый популярный сорт кофе в мире — арабика. Его пьют 70% любителей напитка.

5. Чтобы получить смертельную дозу кофеина, нужно выпить 100 чашек кофе.

6. Больше всего кофе пьют финны. В среднем один житель Финляндии выпивает пять чашек в день.

в чем прикол кофе. Смотреть фото в чем прикол кофе. Смотреть картинку в чем прикол кофе. Картинка про в чем прикол кофе. Фото в чем прикол кофеИтальянская кофейня Cafe Florian работает в Венеции с 1720-го. Фото: globallookpress.com © Annette Reuther

7. Кофеин — это особое вещество для защиты от насекомых и привлечения опылителей, которое вырабатывают кофейные деревья.

8. Первую эспрессо-машину изобрел итальянец Луиджи Беццера в 1901-м. Именно тогда в Италии зародилась культура эспрессо-баров и привычка пить кофе стоя.

9. Продолжительность жизни кофейного дерева составляет около 70 лет.

11. Самый популярный кофейный напиток в мире — латте.

12. Растворимый кофе придумал бельгиец по имени Джордж Вашингтон в 1906-м для нужд американской армии.

в чем прикол кофе. Смотреть фото в чем прикол кофе. Смотреть картинку в чем прикол кофе. Картинка про в чем прикол кофе. Фото в чем прикол кофеИтальянцы считают латте не кофейным напитком, а молочным коктейлем с добавлением эспрессо. Фото: globallookpress.com © Britta Pedersen

13. Кофеин широко применяют в уходовой косметике. Он уменьшает отечность, тонизирует сосуды, укрепляет клеточные мембраны и стимулирует синтез липидов.

14. Из остатков кофейных ягод делают муку.

15. Кофе с молоком плохо усваивается в процессе пищеварения из-за сочетания тонина и казеина. Эти вещества плохо перевариваются в организме по отдельности, а вместе могут вызвать метеоризм.

16. Чашка таиландского кофе Black Ivory стоит 50 долларов. Его производят слоны: животные едят кофейные зерна и опорожняются.

17. В «кофе без кофеина» содержится небольшое количество кофеина.

в чем прикол кофе. Смотреть фото в чем прикол кофе. Смотреть картинку в чем прикол кофе. Картинка про в чем прикол кофе. Фото в чем прикол кофеБразильский кофе занимает 35-40% общемирового экспорта. Фото: globallookpress.com © k94

19. Каждый год в мире выпивается около 500 миллиардов чашек кофе. Большинство за завтраком.

20. Главный герой фильма «Пока не сыграл в ящик», которого сыграл актер Джек Николсон, всюду возил с собой дорогую кофемашину или термос, чтобы пить любимый сорт кофе — «Копи-лювак». Его получают путем ферментации кофейных зерен в кишечнике зверьков мусангов. Они едят их, переваривают и опорожняются, превращая зерна в гурманский и дорогой сорт.

21. Знаменитый «Айриш кофе» придумали в аэропорту ирландского города Фойс в 1943-м. Шеф-повар местного ресторана решил добавить в кофе виски, чтобы согреть прибывших пассажиров.

22. В 1511-м кофе запретили в Мекке: тогда город находился под властью османов. Считалось, что напиток стимулирует праздность и радикальное мышление.

24. Екатерина II была настоящим кофеманом. Императрица выпивала по пять чашек крепкого кофе в день.

в чем прикол кофе. Смотреть фото в чем прикол кофе. Смотреть картинку в чем прикол кофе. Картинка про в чем прикол кофе. Фото в чем прикол кофеАктер Джек Николсон в роли Эдварда Коула в к/ф «Пока не сыграл в ящик», 2007-й. Фото: Kinopoisk.ru

25. Пить кофе с лимоном или цитрусами придумали в Риме. Напиток называется Espresso Romano.

26. Starbucks — самая крупная сеть кофеен в мире.

27. Важные исторические события — протест Бостонское чаепитие и Великая французская революция — планировались в кофейнях.

28. Горький вкус кофе дает не кофеин, а антиоксиданты.

29. Молотый кофе появился в XIII веке в восточных странах.

30. 0 калорий — столько содержит чашка кофе без молока и сахара.

в чем прикол кофе. Смотреть фото в чем прикол кофе. Смотреть картинку в чем прикол кофе. Картинка про в чем прикол кофе. Фото в чем прикол кофеНапиток с лимоном называют кофе по-сицилийски, но к Сицилии он не имеет никакого отношения. Фото: globallookpress.com © imagebroker / Ulrich Niehoff

31. В 1932-м у Бразилии не было денег, чтобы обеспечить финансовую поддержку своей сборной на Олимпиаде в Лос-Анджелесе. Правительство отправило спортсменов на грузовом судне, снабдив 50-ю мешками с кофе. Олимпийцы должны были продать их, чтобы получить деньги на время игр, но не смогли. Некоторые жили в олимпийской деревне за свой счет, а половина вернулась домой.

32. Любители холодного кофе придумали способ заваривания «колд брю»: его заваривают в холодной воде от восьми часов. Считается, что если охладить напиток льдом, он утратит половину вкусовых свойств.

33. В Эфиопии принято добавлять к кофе соль.

34. В XVII и XVIII веках кофе запрещали в разных европейских странах. Например, в Швеции запретили не только напиток, но посуду для него.

35. Первую веб-камеру создали в Кембриджском университете в 1991-м. С ее помощью наблюдали за наполненностью кофеварки в Троянской комнате — старой компьютерной лаборатории.

36. Плоды кофейного дерева до сих пор собирают вручную. Один рабочий на плантации собирает около 100 килограмм урожая за один день.

в чем прикол кофе. Смотреть фото в чем прикол кофе. Смотреть картинку в чем прикол кофе. Картинка про в чем прикол кофе. Фото в чем прикол кофеБариста подсмотрели способ заваривания «колд брю» у японцев: они заливали чай холодной водой и настаивали его еще более трех столетий назад. Фото: globallookpress.com © Steve Russell

37. Япония — основной импортер премиум сортов кофе. Компании закупают 90% урожая сорта Ямайка Блю Маунтин (JBM), который произрастает на голубых горах на Ямайке. Средняя цена за 200 грамм такого кофе — 4,5 тысячи рублей.

38. Скраб из молотого кофе или его гущи — один из самых популярных пилингов для тела в мире. Содержащийся в нем кофеин имеет свойство расщепления жира.

39. Из четырех тысяч плодов кофейного дерева получается только один килограмм пригодных к продаже зерен.

40. Кофе с пенкой остывает намного медленнее, чем без нее. Она удерживает тепло напитка.

41. Самый популярный кофейный напиток в России — капучино.

42. Пить кофе с молоком после обеда считается дурным тоном в Италии. Вместо него, например, пьют Caffè alla nocciola (ореховый кофе — Прим.ред.) — эспрессо с кремом из фундука и густой пенкой.

в чем прикол кофе. Смотреть фото в чем прикол кофе. Смотреть картинку в чем прикол кофе. Картинка про в чем прикол кофе. Фото в чем прикол кофеСогласно легенде, взбивать пенку в кофе начали римские монахи-капуцины в XVI веке. Фото: globallookpress.com © Creativ Studio Heinemann

43. Спелые красные ягоды кофейного дерева называют вишней в профессиональных кругах.

44. Фермер из Коста-Рики запатентовал способ выдерживания кофейных зерен в горячих источниках центрального высокогорья страны. Их вымачивают в термальной воде 12 часов при температуре 65-70 градусов, от чего зерна приобретают необычное послевкусие. Патент фермера заметила компания Nespresso и заключила с ним контракт на создание бленда (смеси нескольких сортов кофе — Прим.ред.) Master Origin Costa Rica.

45. Область, где произрастают кофейные деревья называется «кофейным поясом Земли». Они могут расти только в тропических странах вдоль экватора.

46. В английском городке Банбери есть электростанция, где в качестве топлива используют кофейную гущу.

47. Герои сериала «Друзья» выпили 1154 чашки кофе за все время, которое провели в кофейне Central Perk.

48. Кофейный напиток «Раф» придумали в Москве в кофейне Coffee Bean во второй половине 90-х. Постоянный посетитель Рафаэль попросил бариста придумать что-нибудь новое: специально для него смешали кофе со сливками и ванильным сахаром.

в чем прикол кофе. Смотреть фото в чем прикол кофе. Смотреть картинку в чем прикол кофе. Картинка про в чем прикол кофе. Фото в чем прикол кофеАктеры Дженнифер Энистон, Дэвид Швиммер и Лиза Кудроу в т/с «Друзья». Фото: Kinopoisk.ru

49. В кофейных зернах может содержаться не только кофеин, но и его аналог — теобромин. Такие кофейные деревья растут в Камеруне.

50. Знаменитыми поклонниками кофе были Вольтер и Бетховен.

51. Кофеин усиливает действие парацетамола и аспирина.

52. Молоко в кофе впервые начали добавлять во Франции в XVII веке.

53. В мире существует около 100 видов кофе.

Источник

В чем прикол кофе

1. Кофе-боб на самом деле находится внутри красной ягоды.

2. Кофе растет на деревьях, высота которых может составлять до 30 футов (чуть больше 9 м.). Человек решил, что собирать плоды кофе удобнее с деревьев, высотой около 10 футов (3 м.) и внес необходимые коррективы в естественный природный процесс.

3. Одно кофейное дерево дает менее полукилограмма зерен в год, а живет 60-70 лет.

5. Термин «Американо» появился во время Второй Мировой Войны. Бравые американские солдаты не могли пить крепкий европейский кофе и просили разбавить его водой.

6. В «Эспрессо» кофеина меньше, чем в кофе, приготовленном «капельным» способом. В способе и дело. «Эспрессо» готовят очень быстро, пропуская воду через молотые зерна под сильным давлением. Меньше контакта воды и кофе – меньше кофеина, зато какой вкус!

7. Зеленые (то есть необжаренные) бобы кофе могут храниться целый год в сухом прохладном месте и не потеряют своих вкусовых качеств. После того как зерна обжарят, их вкусовые свойства начинают исчезать примерно через 48 часов.

8. В 1675 году король Англии Карл II закрыл все местные «кофехаузы», потому что считал кофейни местами сбора граждан, настроенных против него. Его примеру потом следовали монархи разных стран и не один раз. Тенденция, однако :).

9. Больше всего кофе пьют в… Финляндии. Там на одного взрослого приходится 5 чашек кофе в день. Странно, что это место с финнами не делит Эстония…

11. 1 октября – официальный «День Кофе» в Японии, которая по потреблению этого напитка занимает твердую третью позицию в мире.

12. Ученые обнаружили в кофе более 800 ароматических соединений.

13. Кофе занимает второе место в общемировом рейтинге самых продаваемых товаров. На первом месте – нефть. Сигареты, видимо, в расчет не брали…

14. Растворимый кофе изобрел… бельгиец в 1906 году. И звали его Джордж Вашингтон… Какой факт самый странный – решайте сами.

15. Напитку кофе – более 700 лет.

16. Чашка черного кофе без сахара не содержит калорий.

17. Кофеин подавляет аппетит, ускоряет расход калорий и общие процессы метаболизма в организме. Лишний жир сгорает на 20% быстрее, если выпивать 6 чашек кофе в день, сочетая это приятное занятие с физической нагрузкой и низкокалорийной диетой.

18. Кофеин улучшает настроение. Это происходит из-за увеличения выработки дофамина, стимулирующего зону мозга, ответственную за удовольствие.

19. Одна чашка кофе это более 300 антиоксидантов, которые задержатся в вашем организме на месяц.

20. Кофеин усиливает действие обезболивающих лекарственных средств, особенно аспирина и парацетамола. «Виновата» кислотность желудка, которая повышается сразу после того как вы примете чашечку кофе «на грудь». Итого: после чашки кофе желудок принимает и растворяет обезболивающие пилюли с большей «радостью».

22. Когда-то турецкие женихи во время свадебной церемонии давали обещание, что их жены всегда будут обеспечены… кофе. Невыполнение обета легко могло стать причиной развода.

24. Первая кофейня Парижа была открыта в 1689 году и называлась Procope. Владельцем был продавец лимонада Франсуа Прокоп (Francois Procope). Кафе находилось напротив театра, поэтому основными его посетителями были артисты и художники.

25. В Италии кофе появился в 1615 г., а в 1720 г. в Венеции на площади Святого Марка открылись кафе «Флориан», которое посещали Казанова, Гете, Рубинштейн, и кафе «Гуарди», куда часто заходили Байрон и Лист.

26. Любители кофе реже посещают стоматолога. Химические элементы, содержащиеся в кофе, не дают бактериям осесть на зубной эмали.

27. Первую кофейню в Вене открыл поляк Кольжицкий (Kolschitzky). Это был настоящий фанат кофе, который умудрился спасти не один мешок кофейных зерен, когда спешно покидающие город турки устроили в нем грандиозный пожар. По крайней мере, Австрия получила от турецкой осады хотя бы один бонус. Так австрийцы уже в 1683 году узнали, что такое по-настоящему взбодриться.

28. Кофеин находится в списке веществ, запрещенных Международным Олимпийским Комитетом. Если при допинг-контроле в моче спортсмена обнаружат содержание более чем 12 микрограмм кофеина (на литр), его снимают с соревнований.

29. В домах бедуинов кофе, как правило, готовят с имбирем или кардамоном. У него желтый… цвет и очень приятный вкус. При этом гостя приветствуют так: «Мой дом – твой дом».

30. В Уганде зеленые бобы кофе смешивают со сладкой травой и специями, высушивают и развешивают в доме в пакетиках. Это талисман и украшение одновременно.

31. Первая реклама кофе появилась в 1651 году в Англии. Она распространялась в виде листовки, в ней перечислялись достоинства напитка и рассказывалось о способе его приготовления. Хранится в Британском музее.

32. Первым американским трейдером кофе в Америке стала некая Дороти Джонс из Бостона, она получила лицензию на его продажу в 1670 году.

33. Во время американской гражданской войны, когда кофе был дефицитом, жители Нового Орлеана использовали в качестве его заменителя цикорий. Сегодня они, по-прежнему, добавляют в кофе цикорий, а также горячее молоко большой жирности.

35. Основной вывод исследования, проведенного недавно учеными Нью-Йоркского Университета, гласит: людям нужен всего один час на то, чтобы понять, совместимы они или нет. Поэтому они предлагают проводить все первые свидания в кофейнях, где сложно задержаться, если нет действительно важного предлога.

36. Для приготовления хорошего «эспрессо» действует правило четырех «М»: Macinazione (правильный помол), Miscela (правильное смешивание сортов), Macchina (кофе-машина) и, конечно, Мано (бариста).

37. Бетховен был известным кофеманом и придерживался правила – варить себе чашку кофе, используя 60 кофе-бобов, ни больше, ни меньше.

38. Слухи: Людовик XV тратил 15 тысяч долларов в год на кофе для своих дочерей, а Вольтер выпивал 50 чашек кофе в день.

39. В Греции и Турции старшим подают кофе в первую очередь. Это традиция.

40. Крупнейший мировой поставщик кофе – Бразилия, на плантациях этой страны произрастает более чем 3970 млн. кофейных деревьев. На втором месте Колумбия, у нее почетные две трети от бразильского великолепия. Однако, в последнее время, эту монополию нарушил… Вьетнам, который считается крупнейшим поставщиком бобов «дешевого» сорта «Робуста».

41. Популярная традиция – добавлять в кофейный напиток разные ароматические составляющие появилась в Америке в 70-х годах 20 века.

43. Самый крупный сорт кофейных зерен – никарагуанский Margogipe.

44. Наслаждаться великолепным вкусом и ароматом кофе христиане смогли только благодаря папе Клименту VIII, который, по достоинству оценив этот напиток, снял запрет на его употребление. Ранее кофе считался напитком неверных.

45. В кофейных зернах более глубокой прожарки, на самом деле, кофеина меньше. А больше его в зернах средней прожарки. Чем дольше жарятся зерна, тем больше кофеина теряют.

46. До десятого века кофе считался пищей. К примеру, эфиопы смешивали кофе с животным жиром, скатывали из этой смеси шарики и насыщались «пищей» во время длительных кочевых путешествий.

47. Первую кофемолку придумал лондонский… слесарь в 1665 году, а запатентовали кофемолку только в 1798 году.

48. Кофеварка была изобретена во Франции в 1827 году.

49. Немецкий врач Leonhard Rauwolf, вернувшийся из десятилетнего путешествия по Ближнему Востоку в 1561 году, дал такое описание кофе: «Напиток черного цвета, как чернила, полезен для лечения многочисленных болезней, в особенности желудка, подается в фарфоровой чашке, состоит из воды и плодов дерева, называемых bunnu».

50. Своей популярностью кофе обязан исламу. Эта религия запрещает употреблять верующим вино, но не запрещает пить кофе. В древности у арабов кофе и вино обозначалось одним словом «qahwa». Первоначально кофе пили арабские суфийские монахи, но в 15 веке на Востоке напиток получил повсеместное распространение, появились первые кофейни – «kaveh kanes».

51. Арабскую монополию на кофе нарушил паломник-мусульманин из Индии – Баба Будан (Baba Budan). Примерно в 1650 году, согласно легенде, ему удалось вынести из Мекки, буквально «на себе», семь семян кофейного дерева. Он посадил их в южной части Индии в районе Chickmaglur. Эти деревья, по сути, являются «родителями» большинства кофейных деревьев, которые растут сейчас во всем мире.

52. Правильно приготовленный кофе – это 98,76% воды и 1,24% твердых веществ – производных кофейного зерна.

53. По истории кофе написано множество книг, немалое внимание уделено в них, собственно, историческому моменту обнаружения чудесных свойств кофейных зерен. Вот самый короткий и самый распространенный вариант. Согласно легенде, за кофе мы должны благодарить обыкновенного пастуха. Примерно в 800-х годах до н. э. (по другой версии – 500-х годах н. э.) эфиопский пастух по имени Калди (Kaldi), пасший коз, заметил, что иногда они становятся уж больно резвыми и подвижными. Понаблюдав за своими «подопечными», Калди обнаружил, что они обдирают кусты с темными блестящими листьями, а точнее – поедают красные плоды. Пастух решил попробовать ягоды и через короткое время заметил необыкновенный стимулирующий эффект. Он отнес ягоды местному монаху, который их сварил. Напиток получился горьким, но выпив немного, монах почувствовал тот же бодрящий эффект, о котором ему рассказал Калди. А популярным среди монахов напиток стал потому, что помогал дольше сохранять силы и бодрость духа в неустанной молитве.

54. После сбора урожая ягоды кофейного дерева должны быть обработаны как можно скорее, во избежание брожения. Существует два способа обработки: сухая и влажная. Сухую обработку также называют «естественной», поскольку она не предполагает промыва ягод, которые просто сушатся на солнце в течение 15-20 дней. Затем вручную или с помощью специальной машины с ягод удаляется засохшая пульпа (мякоть). Таким способом кофе обрабатывали столетиями. «Мокрая» обработка подразумевает удаление ягодной мякоти всего через несколько часов после сбора урожая с помощью воды. Этот способ считается более правильным, поскольку зерна меньше повреждаются в процессе обработки и очистки. Затем кофе-бобы сортируются по размеру и фасуются в мешки, а то, что не годится на экспорт, как правило, используют в местной торговле.

55. Чтобы кофе, который окажется в вашей чашке, был вкусным, зерна должны быть правильно обжарены. Правильная обжарка – это и искусство, и наука одновременно, рецептура, которая проверена столетиями. В процессе обжарки (температура от 370F до 450F, или примерно от 188C до 232C, время – до 20 минут) зеленые бобы кофе теряют в массе примерно 18-23%, уменьшаясь в размере от 35% до 60% и приобретая цвет от светло-коричневого до темно-коричневого. Обозначения Mild (мягкая), Medium (средняя) или Dark (сильная), которые вы видите на упаковке кофейных зерен – это и есть степень прожарки. Сегодня на упаковках кофе можно встретить и такие обозначения: American roast, French roast, Italian roast, Turkish roast – от самой легкой обжарки до, практически, углей.

56. Несмотря на то, что ни у кого не вызывает сомнения тот факт, что кофейные зерна со временем теряют свой аромат, возникают споры, сколько времени им на это «требуется». Правда в том, что кофе в зернах, при условии, что вы открыли вакуумную упаковку, начнет терять свой аромат через три недели, а молотый кофе уже через неделю. Отсюда вывод – кофемолкой нужно пользоваться только тогда, когда вы действительно решили приготовить себе чашечку кофе, а не молоть зерна впрок. Не лишайте себя простого, недорогого и полезного удовольствия.

57. Если ваша эспрессо-машина не умеет молоть кофе или вы используете «капельную» кофеварку, хорошо бы знать какое количество времени нужно тратить на один помол. Грубый помол (короткий по времени) гарантирует засор вашей кофе-машины. А если будете молоть зерна долго – не получится насладиться качественным ароматом кофе, он будет слабым и «водянистым». Для «капельной» кофеварки время помола должно составлять от 15 до 20 секунд (не забудьте в процессе несколько раз встряхнуть кофемолку, чтобы все зерна качественно перемололись), для эспрессо-машины – 20-25 секунд. Для машин с конусным бумажным фильтром подходит время от 25 до 30 секунд. Для френч-пресса – 10-12 секунд.

59. «Кофе заставляет людей зря тратить свое время и деньги. И все это из-за маленькой чашки черной, горькой, злой, вонючей лужи тошнильной воды». – Женская петиция против кофе, 1674 год.

Тест
Найдите человеческое лицо в кофейных зернах:

Если вы найдете его менее чем через 4 секунды, правое полушарие вашего мозга работает очень быстро, поздравляем! Если вам потребовалось от 4 секунд до 1 минуты, правое полушарие вашего мозга работает нормально. Если вам потребовалось больше 1 минуты, ваш результат ниже среднего – пейте побольше кофе! 🙂

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *