в чем преимущество вок сковороды
Плюсы и минусы сковороды вок: как работает «чудо-котелок», и можно ли в нем приготовить первое, второе и десерт одновременно
В европейской кухне для приготовления горячих блюд применяются кастрюли, котелки, различные сковородки, скороварки, утятницы. А жители Азии успешно заменяют подобный арсенал одной сковородой, называемой вок. По внешнему виду она похожа на чашу. Поэтому, глядя на нее впервые, возникают вопросы: для чего нужна сковорода вок (wok), что и как в ней готовить? Разберемся, может ли такой девайс полноценно заменить половину кухонной утвари.
Классическая китайская сковорода вок отличается полусферической формой. Она обладает тонкими стенками и высокими бортами. Чтобы готовить в таком «котелке», китайцы применяют специальные горелки, благодаря которым вок приобретает устойчивость. Для европейцев производят более адаптированные аналоги с плоским дном, позволяющие использовать их на обычных плитах.
Сковорода вок: для чего нужна и в чем ее преимущества
«Вок» в дословном переводе с китайского: «казан», «сковорода». Оба термина очень подходят кухонной утвари. Одного взгляда достаточно, чтобы полностью в этом убедиться. Сковорода вок значительно отличается от обычной сковороды двумя характерными особенностями.
6 достоинств…
Сковорода вок позволяет готовить не только быстро, но и вкусно. А приверженцы здорового образа жизни готовы заменить ею все свои сковороды, даже большинство кастрюль. Ведь еда, приготовленная в оригинальном казане, очень полезна. Итак, в чем плюсы и минусы сковороды вок? Выделяют шесть основных преимуществ.
… и 3 недостатка
Существуют ли минусы у вок, или сковорода обладает только достоинствами? Хозяйки в процессе регулярной готовки в чудо-казане выделили несколько недостатков. Основными считают три минуса.
Как правильно выбрать
Казалось бы, что сложного в покупке новой сковороды? Но если речь идет о вок, можно растеряться среди разнообразия моделей. Они отличаются по форме, материалу изготовления, покрытию, комплектации. Как не ошибиться и правильно выбрать сковороду wok?
Материал
Выбор своей сковороды начните с изучения материала. Это может быть чугун, алюминиевый сплав. На полках магазина лежат керамические, стальные «казанки». Конечно, они сильно разнятся в цене. Но это не единственное их отличие. Основные характеристики различных сковородок вок приведены в таблице.
Таблица – Разновидности вок в зависимости от материала
Материал | Преимущества модели | Недостатки вок |
---|---|---|
Чугун толстостенный | — Обладает антипригарным эффектом; — долго держит тепло; — ценится за прочность и долговечность; — выдерживает высокие температуры; — разрешен к использованию на открытом огне, газовой и электрической плите | — Имеет большой вес; — требует много времени на разогревание; — может ржаветь при неправильном уходе; — требует регулярной чистки, иначе вбирает в себя запах пищи |
Чугун тонкостенный | — Обеспечивает антипригарный эффект; — распределяет тепло равномерно; — обладает небольшим весом; — подходит для готовки на электрической, газовой плите | — Ржавеет от длительного контакта с водой; — нуждается в постоянной чистке |
Сталь | — Обладает легким весом; — признан долговечным; — образует специальное антипригарное покрытие при правильной эксплуатации; — нагревается и остывает быстро; — применяется для готовки на индукционной, газовой, электрической плите и на открытом огне | — Способен деформироваться под воздействием высокой температуры; — из-за неправильного «открытия» начинает обладать низкой антипригарной способностью; — выделяет вредные вещества при сильном нагревании некоторых моделей с нанесенными покрытиями |
Нержавейка | — Обладает легким весом; — выдерживает высокие температуры; — отличается практичностью; — не ржавеет | — Не обладает антипригарным свойством |
Алюминий | — Обладает антипригарным покрытием; — обеспечивает быстрый разогрев; — отличается легкостью; — подходит для приготовления на электрической и газовой плите | — Отличается быстрым появлением царапин и повреждений на антипригарном покрытии; — не предназначен для высоких температур |
Керамика | — Отличается ровной поверхностью; — обеспечивает быстрый нагрев; — обладает антипригарным слоем; — выдерживает нагревание до высоких температур; — подходит для электрических плит и газовых | — Отличается высокой хрупкостью; — не выносит температурных перепадов; — имеет большой вес |
Форма и диаметр дна
Профессиональная сковорода вок обладает сферическим дном. Такая посуда предназначена для готовки на открытом огне. На газовые или электрические плиты эти казанки ставят редко. Поэтому производители выпускают сковороды с плоским либо выпуклым дном. Чтобы правильно подобрать вок, учитывайте тип своей плиты:
Еще один важный параметр, на который нужно обратить внимание – это диаметр дна. Чем он шире, тем больше пищи можно приготовить. Однако не стоит сразу приобретать самую объемную вок. Такие сковороды очень тяжелы и громоздки. Они займут много места на вашей кухне, не всегда смогут поместиться в духовку. Чтобы не ошибиться с правильным выбором диаметра, воспользуйтесь следующей таблицей.
Таблица – Размер днища, в зависимости от количества порций
Диаметр дна, см | Сколько порций можно приготовить, шт |
---|---|
15-20 | 1 |
20-28 | 1-2 |
30-38 | 3-5 |
40-50 | 6-10 |
50-76 | 11-15 |
Покрытие
Обращайте внимание не только на материал, но и на покрытие. Именно от него зависит, как долго прослужит «казан». Использование сковороды вок с антипригарным покрытием защитит вашу пищу от пригорания. Поэтому, подбирая «китайский котелок», тщательно изучайте все его свойства. И не бойтесь задавать интересующие вас вопросы продавцу. Основные виды покрытий указаны в таблице ниже.
Таблица – Виды покрытий вок и их характеристики
Покрытие | Характеристика материала |
---|---|
Тефлон | — Обладает высокими антипригарными свойствами; — выдерживает умеренные температуры; — не разрушается под действием щелочей, кислот; — переносит соприкосновение только с деревянными или пластиковыми инструментами; — разрушается при высоких температурах, выделяет вредные вещества |
Керамика | — Обладает прочностью; — способствует равномерному распределению масла; — не боится механических повреждений; — переносит большинство моющих средств; — выдерживает соприкосновение металлических ложек, лопаток; — трескается при сильных температурных перепадах |
Гранит | — Обладает прочностью и твердостью чугуна; — обеспечивает высокую теплопроводность; — ускоряет процесс приготовления еды; — отличается простотой ухода |
Титан | — Отличается высокой экологичностью, безопасностью; — обладает антипригарными свойствами; — не выделяет вредных компонентов; — переносит любые механические воздействия |
Эмаль | — Защищает от окисления; — обладает антипригарными свойствами; — не переносит ударов, механического воздействия; — разрушается при перепадах температуры |
Виды ручек
Классический вариант оснащен двумя ручками. Они делают сковороду похожей на кастрюлю. Можно подобрать модель с одной ручкой, которая трансформирует вок в «полноценную» сковородку. Выбирая наиболее удобный вариант, учитывайте три особенности.
Комплектация
Еще один важный момент, о котором не стоит забывать: обращайте внимание на комплектацию. Вам могут предложить одну сковороду или комплект, содержащий дополнительные приспособления.
Особенности использования
Чтобы сковорода прослужила вам верой и правдой длительное время, обеспечьте ей достойный уход. Если вы приобрели стальную или чугунную сковороду, то перед первым применением необходимо правильно «открыть» ее. Керамическую – достаточно тщательно протереть горячей водой с содой, чтобы устранить заводской мазут.
«Открытие» после покупки
Под термином «открытие» понимают «нанесение защитного антипригарного слоя». Это обязательная процедура. Как показывают отзывы о сковороде вок, в дальнейшем такое «открытие» защитит вашу пищу от пригорания и прилипания к казану. Проводят ее только для углеродистой стали или чугуна. Алгоритм открытия предусматривает 17 последовательных шагов.
6 правил готовки в wok
Сковороду чаще всего применяют для готовки блюд по принципу «stir-fry». Такой термин подразумевает быстрое обжаривание при постоянном перемешивании. Готовить в сковороде несложно. Чтобы пища получалась вкусной, хрустящей и ароматной, необходимо запомнить, как правильно пользоваться сковородой вок, соблюдать шесть простых правил.
Рецепты
Теперь, когда удачная покупка сделана, а сковорода прошла процедуру «открытия», смело приступайте к кулинарным шедеврам. Итак, что можно приготовить в сковороде вок за 12-15 минут? Список длинный: готовят плов, овощное рагу, жаркое, варят супы, создают блюда-фри. И это далеко не полный перечень блюд, которые вы с легкостью приготовите в своей новой сковороде. Приведенные ниже рецепты помогут вам освоить технологию готовки.
Кабачковый суп
Ароматное ризотто
Любители здорового питания готовят в сковороде wok полезные блюда на пару. Это еще проще. Необходимо налить в сковороду воду и вставить решетку. На нее выкладывают листья салата, сверху кладут мясо, овощи, рыбу. Всю конструкцию закрывают крышкой. Если речь идет только об овощах, то достаточно 30-45 минут, чтобы они были готовы. Для приготовления рыбы может понадобиться 30-60 минут. А на приготовление мяса уходит, в среднем, часа два.
Отзывы: «Быстро, красиво, вкусно»
Купили ВОК около 2 месяцев назад. Готовим на ней часто. Чаще всего делаем креветки с овощами. Мне очень нравится, что овощи, приготовленные на этой сковороде я могу есть абсолютно несолеными.
Snow Queen, http://club.passion.ru/obmen-retseptami/kto-polzuetsya-skovorodoy-vok-t72154.html
Сковородку вок необходимо иметь на кухне тем, кто отдает предпочтение жаренной пище. Дело в том, что ни в одной другой сковороде, ни во фритюре, ни с толстым дном, ни на гриле не получится то, что может вок. У нее особая конструкция, позволяющая обрабатывать продукты, в нее помещенные, с сохранением витаминов и микроэлементов, при минимальном расщеплении белка и сохранением натурального (а не масленого) вкуса. Вок лучше брать дорогой, и лучше не тефаль, но такие найти трудно…сам еще ищу…наверно за границей придется покупать. Вок требует знаний…сочетания продуктов, технологии термической обработки продуктов, размеров продуктов, помещаемых в вок…яичница или жаренная курица в воке, то же самое, что борщ в блинной сковороде! Вок дает возможность готовить быстро, красиво, вкусно и …вок — это желание знать о продуктах…уважение к посуде, мастерство, одним словом — быть немножко кулинаром.
Мой муж только и готовит в вок. Я сказала, что дно маленькое, но ответ был: «Зато нагрев идет равномерно». Он у меня в нем готовит все, включая стейки.
Сковорода вок — что это такое и для чего нужна
Европейцы привыкли готовить горячие блюда с помощью, котелков, кастрюль, всевозможных сковородок, утятниц, скороварок. У жителей Юго-Восточной Азии весь этот арсенал заменяет одна-единственная сковорода, похожая на чашу. В последнее время и наших хозяек заинтересовала китайская сковорода вок – для чего она нужна, как ее выбрать и правильно эксплуатировать, интересуются многие пользователи.
Особенности и преимущества
В каноническом варианте сковородка представляет собой металлический тонкостенный казан конической формы с выпуклым дном. Круглое основание и тонкие стенки нагреваются равномерно, позволяя молниеносно приготовить пищу на открытом огне.
Это происходит при постоянном помешивании: прожаренные кусочки специальной лопаткой перемещаются наверх, а сырые – вниз. С двух сторон у классической «чаши» имелись ручки, как у кастрюли – благодаря им сковороду легко было помещать в традиционную китайскую дровяную печь и снимать с нее.
Вполне логичен вопрос: если сковорода вок с круглым дном неспособна устоять на плоскости – для чего она тогда нужна на современной кухне? Сделав дно плоским, западные производители приспособили старинную посуду к используемым ныне стеклокерамическим, электрическим, индукционным плитам. Распределение тепла в воке стало менее равномерным, но основные преимущества остались. Итак, сковорода вок – что это такое для современного кулинара:
Разновидности сковородок вок, критерии выбора
Перед покупкой оценивают основные параметры подобной посуды, влияющие на ее функциональность и комфортность использования.
Материал
Размышляя о том, как выбрать сковороду вок по материалу, стоит изучить плюсы и минусы разных моделей.
Керамические и алюминиевые сковородки выбирают для электрических и газовых плиток. Чугунные и стальные модели подойдут для всех способов нагрева, в том числе, с использованием открытого огня. Сковорода вок для индукционной плиты тоже должна быть изготовлена из железоуглеродистого сплава, ибо основное требование к ней – наличие магнитных свойств.
Диаметр
В магазинах предлагаются варианты сковород от 15 до 76 см. Критерий выбора – число одновременно приготавливаемых порций. Самыми ходовыми являются следующие размеры воков: 15-28 см (1-2 порции) и 30-38 см (3-5 порций).
Внешнее исполнение и комплектация
Выбирая сковороду вок, обращают внимание и на ее конструктивные особенности.
Читайте также
Идеи для гарниров: что приготовить на гарнир?
Никак не придумаете, что приготовить на гарнир к тому или иному блюду? А ведь хорошо приготовленный и правильно.
Что и как готовят в вок
Как было сказано ранее, глубокая сковорода с коническими стенками удобна для реализации самых разных кулинарных идей. И все же идеальные рецепты для вок – рагу, жаркое, плов, мясо с гарнирами из лапши и овощей, блюда-фри. При этом мясо может быть разных видов – от говядины до куриного филе, овощи и приправы комбинируют на свой вкус. Желательно заранее узнать не только о том, что готовят в сковороде вок, но и как это сделать правильно.
Основной принцип приготовления еды – быстрая жарка с непрерывным помешиванием (по-английски — stir-fry). Метод довольно прост, если использовать несколько фирменных приемов китайских поваров.
После приобретения аппетитной корочки мясо вынимают шумовкой, чтобы оно не пережарилось. Лучше откинуть его на бумажное полотенце или решетку. При большом количестве остальных ингредиентов с ними поступают аналогично (но, в отличие от мяса, вынимают полусырыми). В конце все компоненты возвращают в сковороду и доводят блюдо до кондиции.
Читайте также
На какой сковороде блины самые вкусные
Для хозяюшек выпечка блинов – повседневное занятие. Ароматная, с множеством дырочек выпечка всегда востребована и.
Правила ухода
Отзывы о сковороде вок в подавляющем большинстве положительные. Но существует мнение, что эта посуда слишком капризна и часто пригорает. Избежать этого помогут ранее изложенные правила приготовления блюд, а также грамотное обращение с азиатской сковородой. Особенности ухода начинаются сразу после приобретения посуды.
«Открытие» новой стальной сковороды вок (китайцы называют его hoi wok) – это, по сути, создание антипригарного покрытия. Его технология, адаптированная к нашим домашним условиям, такова.
В дальнейшем при загрязнении сковороду вок моют горячей водой, используя губку или мягкую щетку, потом насухо вытирают бумажным полотенцем. Моющие средства применять нельзя, чтобы не растворить защитную масляную пленку.
Также на нашем сайте вы можете посмотреть: как жарить продукты без масла.
Рейтинг ТОП 10 лучших сковородок вок: для чего нужна, какую выбрать, цена, плюсы и минусы
Что такое вок
Вок – это особенная сковорода, которую готовят в азиатских странах на протяжении сотен лет. Его используют повара Китая, Индии, Сингапура и Вьетнама. Но сейчас популярность этой посуды в Европе стремительно растет.
Какой бывает по форме
У вок есть высокие и довольно тонкие стенки, а дно намного меньше в диаметре, чем верхний край.
Традиционный вока имеет сферическую форму, без ярко выраженного перехода от стенок к дну. Это связано с тем, что в древности крестьяне готовили пищу на угольных печах. В верхней панели плиты проделали отверстие для установки вок. Это позволило сковороде устойчиво держаться. При небольшом расходе топлива такие печи позволяли разогревать посуду на открытом огне до очень высоких температур. Традиционный вок обычно делают из чугуна или углеродистой стали.
У современного вока плоское дно. Благодаря этому его можно использовать в электрических, газовых и индукционных плитах. Для изготовления используются различные материалы, например, алюминий или нержавеющая сталь.
Для чего нужен вок
Азиатские блюда превосходны в воке. Например, китайская лапша, фрукты темпура, жареный рис с овощами.
Быстрое обжаривание мяса, птицы, рыбы, морепродуктов и овощей при высоких температурах на открытом огне – это основное предназначение сковороды вок. Этот метод называется обжариванием).
Для приготовления пищу необходимо нарезать длинными тонкими полосками. Добавлять ингредиенты нужно быстро. Поэтому приступать к укладке первого из них рекомендуется после того, как все изделия будут подготовлены. Сначала обжарьте то, что готовится дольше всего, а затем добавьте остальное.
Есть два основных способа приготовления. Чао – нежно-золотистый: овощи обжариваются на огне до румяной корочки. А баня – карамелизация. В банной технике повар бросает еду. В результате они чередуются между охлаждением и нагревом, а еда приобретает особый «кастрюльный вкус». Чтобы готовить в банной технике, необходимо сначала потренироваться.
Также вок можно жарить, тушить и жарить во фритюре. И даже приготовить суп или использовать сковороду в пароварке. Вок – незаменимый и многофункциональный помощник на кухне.
Чем хорош вок
В воке, а не в обычной сковороде или кастрюле:
Блюда быстрого приготовления сохраняют питательные вещества и делают овощи и мясо хрустящими снаружи и сочными внутри.
Техника приготовления позволяет использовать меньше жира. В результате получается более здоровая еда.
Из каких материалов изготавливают
Функциональные качества вок зависят от материала, из которого он изготовлен.
Чугун
Нержавеющая сталь
Это один из самых устойчивых к коррозии материалов. В большинстве случаев для приготовления традиционных блюд используются стальные горшки.
Углеродистая сталь
Его свойства аналогичны свойствам чугуна, но намного легче.
Алюминий
Все алюминиевые кастрюли и сковороды обычно имеют дополнительное антипригарное покрытие на поверхности.
Антипригарное покрытие
Готовка зависит от качества покрытия. Он может быть разным: отличается составом, количеством слоев, способом нанесения.
Но вне зависимости от типа:
В основном есть недостаток:
Поверхность легко царапается. Поэтому не рекомендуется мыть посуду с антипригарным покрытием в посудомоечной машине или использовать металлическую посуду.
Преимущества изделия
Сковорода вок завоевала популярность благодаря своему длинному списку преимуществ. Умение пользоваться этими блюдами и правильно готовить в них пищу позволит получать вкусные и полезные продукты. Ниже описаны наиболее важные преимущества китайского вок.
Скорость приготовления
Эта посуда предназначена для приготовления пищи при максимально высокой температуре. За счет нагрева стен (от 200 градусов и выше) изделие обрабатывается очень быстро. Глубокая форма сковороды позволяет быстро готовить большие порции.
Функциональность
Сковорода вок предназначена для жарки блюд. Однако его также используют для приготовления, тушения и для комбинированных способов обработки. Популярность этой статьи объясняется ее функциональностью.
Качество пищи
Тем, кто следит за своим питанием, нужен вок. Посуда позволяет готовить пищу с минимальным содержанием жира или без него. Китайская сковорода подходит для приготовления блюд на основе соуса.
Удобство
Современные производители позаботились об удобстве использования этой посуды на электрических, индукционных и других плитах. Стало популярным производство котелков вок с модифицированными ручками. В зависимости от потребностей и предполагаемой сферы применения на современном рынке выбрать наиболее удобный вариант несложно.
Как пользоваться сковородой Вок, как готовить в Воке на газовой и электрической плите: советы
Сковороды вок просты в использовании. После покупки посуду следует вымыть, поставить на плиту и приготовить любимое блюдо. Единственное, если вы не купили стальную посуду. Эту сковороду следует хорошо промыть перед использованием, а затем включить. Иначе пища в нем пригорит.
Вок следует мыть и готовить к использованию следующим образом:
Чаевые для сковородок
Благодаря такому приготовлению вок после приготовления не нужно слишком много мыть, достаточно удалить остатки пищи и высушить влажным полотенцем. Тогда вам не нужно будет повторно протыкать стекло.
В этом блюде легко варить, варить, жарить, готовить на пару. Для жарки желательно брать масло без запаха, чтобы не было излишнего «аромата» при варке при высоких температурах.
Старайтесь не класть рыбу и овощи на холодные (не нагретые) блюда, мясо и т.д. После этого блюдо уже не будет радовать своим идеальным внешним видом и вкусовыми качествами.
Читайте также: Как правильно мыть обувь? 10 полезных советов
Опытные повара используют метод тушения на таких сковородках. Еда размещается в определенной последовательности, постоянно помешивается и тянется, чтобы равномерно нагреться и поджариться. Сначала выложите мясо на сковороду; долго готовить, то овощи. А в конце варки доливаем немного воды и всыпаем лапшу. Получается вкусное и сытное блюдо.
Курица с овощами – сковорода вок
Если вы решили отведать картофель фри, вок тоже поможет. Для этого необходимо использовать растительное масло, не имеющее свойства горения. Правда, в кастрюлю нужно налить много, почти 2/3 емкости.
При этом продукт получится вкусной корочкой и минимальным количеством масла. Главное, перед этим хорошо разогреть сковороду и масло.
Чугунный котел Wok Pan-Cauldron
Любителям плова, молотой кукурузы и других кулинарных шедевров, которые необходимо долго варить, чтобы получить гладкую и вкусную основу, подойдет сковорода Вок. Такие блюда особенно хорошо готовить в чугунной посуде.
Газовая плита – сковорода вок
Полезные блюда на пару получатся нежными, легкими и, конечно же, полезными. Любители правильного питания высоко ценят вок для запекания мяса и овощей. Кроме того, для этого процесса не требуется специальной подготовки. Достаточно поставить решетку, налить в кастрюлю воду. Не выкладывайте на решетку сначала листья салата или прочную бумагу, затем выкладывайте продукты, накрывайте их стеклянной крышкой и включайте плиту.
Следите, чтобы вода в посуде не кончилась, при необходимости доливайте. Готовка должна длиться около 45 минут, если это мясные продукты, то часа два, а может и больше.
Когда еда готова к употреблению. Промойте вок и обсушите бумажным полотенцем.
Популярные модели
Rondell Escurion RDA-870
Одна из самых распространенных моделей вок. Его диаметр составляет 28 сантиметров. Дизайн строгий, преобладает черный цвет. Обложка выполнена в крокодиловой коже. У него длинная ручка, которую можно снять. Это упрощает хранение. Изготовлен из алюминия, что делает его легче. Нагрев происходит быстро и равномерно. Есть антипригарное покрытие. Крышка сделана из стекла, она отлично адаптируется к кастрюле благодаря силиконовому уплотнению.
Его можно использовать на любых плитах и поверхностях. Это достигается за счет встроенного разбрасывающего диска.
В нем рекомендуется готовить овощи, рыбу, нежное мясо. Все те продукты, которые не требуют длительной термической обработки.
Rondell Escurion RDA-87
Эту модель можно купить за 4000 рублей.
Fissman vesuvion stone (4247)
Отличный представитель среди сковородок вок, имеющих минеральное покрытие с двух сторон. Благодаря чему прослужит долго.
диаметр 28 сантиметров. Сковорода отличается глубиной и прочным покрытием. Каменный состав изготавливается из минеральной крошки, а затем наносится антипригарный спрей. Делается по несколько раз с обеих сторон. Поэтому почесать его довольно сложно и легко ухаживать.
Производитель сделал удобную ручку (она всего одна), которая не скользит и не нагревается.
Дизайн не кричащий, подходит для любой кухни. Производитель заявляет, что данная модель сковороды способна выдержать до 5000 повторов готовки / стирки.
Читайте также: Опыт – какие мясные к
олбаски самые вкусные
Подходит для газовых, электрических индукционных плит.
Камень Везувия Фиссмана (4247)
Купить его можно за 3700 рублей.
Granchio Marmo Induction 88013
Это отличная итальянская модель для большой семьи, так как ее диаметр составляет 32 сантиметра, а объем превышает 5 литров. Это позволяет не только жарить и тушить, но и готовить на нем первые блюда.
Дизайн впечатлит любого. Сам вок сделан из алюминия с частицами мрамора, что позволяет не бояться царапин и ударов. А прилагаемая крышка сделана из нержавеющей стали (отполирована до блеска), а сверху расположено стеклянное окошко (позволяет наблюдать за процессом приготовления).
Нагревание равномерное и быстрое.
Его можно использовать во всех блюдах.
Индукция Granchio Marmo 88013
Вы можете купить этот вок за 2000-2500 рублей.
Stahlberg Zenit 1585 – S
Сковорода вок диаметром 8 дюймов изготовлена из алюминия. Имеет мраморную отделку. Это делает его устойчивым к ударам и царапинам. Дизайнеры продумали все до мелочей: ручка черная, корпус выполнен под черный мрамор, излив позволяет легко удалить лишнюю жидкость. Оборудован эргономичной ручкой.
Внутренний объем меньше двух литров. Подходит для одинокого человека или для быстрого перекуса.
Подходит для различных типов плит благодаря встроенному индукционному диску.
Штальберг Зенит 1585 – S
Купить эту сковороду можно за 2500 рублей.
СитонЧ2680д
Это российский представитель сковородок вок. Изготовлен из чугуна, что делает его тяжелее аналогов того же диаметра. Диаметр 26 сантиметров. Дно примерно 8 сантиметров в поперечном сечении. Внешне сковорода больше похожа на казан.
Дизайнеры сделали удобную деревянную ручку, которую можно снять и использовать как форму для запекания. Совершенно не нагревается даже после длительного использования. На противоположной стороне есть дополнительная маленькая ручка, которая делает использование сковороды более удобной.
Объем более 3 литров. Это позволит вам приготовить еду за один прием для семьи из 3-4 человек.
Готовить можно на любой плите и на открытом огне (конфорке).
Чугунная посуда требует особого ухода.
Эта модель – отличный вариант вок с длительным сроком службы.
Купить можно за 1700 руб.
Gipfel Diletto 2147
Привлекательная модель вок с крышкой и двумя ручками.
Диаметр не совсем стандартный, он составляет 24 сантиметра. Что отличает его от других моделей, так это то, что он полностью отлит из чугуна. Не имеет антипригарного покрытия.
Ручки расположены с двух сторон и сформованы вместе с основанием сковороды. Поставляется с выпуклой крышкой. Он также сделан из чугуна.
Высота стен около 8 сантиметров.
Толстые стенки позволяют сковороде равномерно нагреваться, но предотвращают подгорание пищи.
Его можно использовать на всех плитах и духовках.
Читайте также: Как выбрать ручной миксер для дома? – 5 уникальных советов
Она требует особого ухода, как и любая другая чугунная посуда.
Gipfel Diletto 2147
Цена около 3000 руб.
Tefal illco G7011914
Отличная модель диаметром 28 сантиметров с антипригарным покрытием (на основе титана).
Дизайнеры сделали его серебристого цвета с черной ручкой. Ручка всего одна, но она покрыта нескользящим покрытием, не позволяющим сковороде поворачиваться в руке. Благодаря бакелиту он не нагревается при варке.
На дне кастрюли – знаменитый Тефалевский круг. Это дает понять, до какой температуры нагревается вок. Когда он становится ярко-красным, температура около 180 градусов.
Не включает обложку. Но его можно купить дополнительно.
Вес этой модели составляет примерно один килограмм.
Подходит для всех типов духовок, но не для открытого огня (горелки).
Tefal illco G7011914
Цена вок около 3400 рублей.
Rondell Wok RDA-114
Диаметр вок – 32 сантиметра, объем – почти пять литров. Подходит для большой семьи.
Изготовлен из алюминия. Это делает его намного легче аналогов того же диаметра. Внутри имеется антипригарное покрытие, позволяющее использовать поддоны из любого материала.
По бокам стальные ручки, прикрепленные к корпусу заклепками. Во время готовки он может нагреваться.
В комплекте стеклянная крышка, которая плотно прилегает к сковороде. Также есть отверстие для пара.
Этот вок можно использовать как форму для запекания. (без стеклянной крышки он может лопнуть).
Ручная стирка предпочтительна.
Не подходит для использования на индукционных плитах.
Rondell Wok RDA-114
Цена: около 3000 руб.
KitchenAid KC2T13WKST
Читайте также: Как пользоваться духовкой: газовой и электрической
Один из лучших вок диаметром 33 сантиметра. Изготовлен из стали высочайшего качества. Сначала идет слой стали, затем тонкий алюминий и снова сталь. Эта сковорода отлично подойдет ценителям азиатской кухни.
В нем можно приготовить стриптиз и простые овощи, мясо, рыбу. Нагревается такая сковорода очень быстро, но равномерно. Не имеет антипригарного покрытия, что позволяет готовить лопатками из любого материала.
Существенным преимуществом является то, что он подходит абсолютно для всех типов духовок, даже с открытым огнем.
На корпусе две ручки. Один длинный, другой маленький. Это позволяет воку свободно перемещаться по кухне.
В комплекте стеклянная крышка с ручкой и отверстием для пара.
На внутренней поверхности стенок есть перегородки, позволяющие контролировать объем приготовленного блюда. Они не стираются при использовании.
Рекомендуется для ручной стирки, но также можно мыть в посудомоечной машине.
Подходит для всех печей, даже с открытым огнем.
Цена колеблется от 12000 до 17000 рублей.
BergHOFF серии Neo 3501398
Эта сковорода вок удивит всех, у нее очень необычный дизайн.
Его диаметр 36 сантиметров. Изготовлен из полированной стали со всех сторон. Толщина стенок меньше одного сантиметра, что позволяет сковороде быстро нагреваться. Но овальная форма кастрюли и крышки позволяет долго сохранять готовое блюдо в тепле.
На корпусе есть две круглые ручки. Это может сильно нагреваться во время приготовления.
В комплекте крышка из зеркальной стали. По бокам есть две закругленные ручки, которые дополняют ручки на сковороде.
Высота бортиков около 14 сантиметров. Такой размер позволяет готовить пищу в большом количестве. Это значит, что сковорода подходит для семьи из 4-6 человек.
Подходит для всех типов печей и открытого огня. Однако этот вок нельзя использовать в духовке.
После мытья посуду рекомендуется просушить, чтобы на зеркальной поверхности не было царапин.
BergHOFF Neo серии 3501398 / с>
Купить можно за 8000 руб.
Что купить: предпочтения покупателей
Выбирая сковороду вок, следует ознакомиться с отзывами тех, кто уже купил это полезное приспособление. Ценовая категория достаточно широкая, достойные модели можно выбирать как в среднем сегменте, так и в премиальном сегменте. Более дешевые сковороды недолговечны и требуют частой замены.
Mayer&Boch
Сковорода профессионального качества, подходящая к разным типам плит. Конверт среднего размера из чугуна, покрытого термостойким лаком. Сковорода полностью безопасна, благодаря толстым стенкам гарантирован равномерный нагрев продуктов и медленное охлаждение. В комплекте крышка, длинная ручка не нагревается во время готовки.
Сковорода идеальна для жарки и фритюра в масле. Высокие стенки предотвращают разбрызгивание жидкости и защищают руки от ожогов.
Rondell Escurion RDA-870
Небольшой вок диаметром 28,5 см. Подходит для жарки и тушения любых блюд, готовится без масла. Литой под давлением алюминиевый корпус, более толстые стенки. Наружное покрытие из силиконовых полимеров сохраняет безупречный внешний вид даже при интенсивной эксплуатации и сильной жаре. Длинная ручка и колпачок защищают от случайных брызг. Сковорода подходит для любой кухни, в том числе индукционной.
Оумберлиг (IKEA)
Недорогая, но полностью функциональная сковорода из нержавеющей стали с антипригарным покрытием. Подходит для всех типов досок, быстро нагревается, хорошо сохраняет тепло. Высокие борта позволяют жарить во фритюре без разбрызгивания масла. Ручки бывают длинные и короткие, в комплекте крышка. Сковорода служит несколько лет и предохраняет пищу от пригорания.
Kitchen Aid KC 2T
Сковорода большой емкости изготовлена по запатентованной технологии с чередованием слоев алюминия и стали. Эта комбинация обеспечивает легкий вес, предотвращает прилипание пищи и продлевает срок службы сковороды. Сковороду легко перемещать, и ее можно использовать для приготовления в духовке. Элегантный внешний вид, внешнее покрытие защищает от коррозии и царапин.
Лучшие чугунные сковороды-вок
Первая категория вверху рассматривает только изделия из чугуна. Они актуальны из-за более длительного срока эксплуатации за счет толщины стенок, дна, высокой устойчивости к деформации. Благодаря отзывам пользователей «ВыборЭксперта» выделила лидеров текущего года.
Биол 0530С
Сковорода вок с крышкой от украинского производителя подходит для приготовления жареных и тушеных блюд. Совместим со всеми типами плит, в том числе индукционными. Его также можно использовать на открытом огне в духовке.
Изделие изготовлено из чугуна без покрытия – натурального и экологически чистого материала. Греется при очень высоких температурах, обладает хорошей теплоемкостью. Материал практичный, не выделяет токсичных веществ. Прозрачная крышка из жаропрочного стекла для наблюдения за процессом приготовления.
Кастрюля объемом 4,5 л и весом 3,95 кг просторная, а значит, подходит для большой семьи. Диаметр верха 30 см, толщина стенок 3,5 мм, дна 4 мм, высота 10,7 мм. При правильном использовании изделие может прослужить долго.
Перед первым использованием дно прокаливают солью. Затем его промывают моющим средством, нагревают до 100 градусов, смазывают растительным маслом. Это важное условие подготовки чугунной сковороды к употреблению.
Ситон Ч30090
Сковорода вок украинского производства имеет ряд преимуществ. Его не нужно прокаливать, смазывать перед использованием, специалисты производства это уже сделали. Кроме того, продукт обладает высокой устойчивостью к коррозии.
Конструкция имеет круглую форму с короткими ручками по бокам для удобства работы. К тому же это монолитный корпус, гарантирующий целостность. Материал – чугун, который состоит из сплава железа с углеродом, а значит, он не будет выделять токсичные вещества при сильном нагреве.
Модель подходит для любой плиты, в том числе индукционной, ее можно использовать на открытом огне, в духовке. Имеет оптимальные размеры: диаметр верха 30 см, низа 10 см, высота стенок 9 см. Вместимость 3,5 л, вес 2,6 кг.
Читайте также: Как сделать полотенца мягкими и пушистыми после стирки: 15 способов смягчить полотенца
Пища в такой посуде не пригорает, равномерно нагревается, сохраняя вкус и аромат. Это может быть жарка, тушение, запекание. Очень вкусны блюда кавказской кухни: плов, чахохбили.
Vitesse VS-2335
Элегантная модель французского бренда Vitesse – незаменимый помощник на кухне. От заявленных ранее номинантов он отличается наличием мраморного антипригарного покрытия. В комплекте термостойкая стеклянная крышка.
Конструкция сделана из чугуна. Блюда в нем равномерно нагреваются и долго сохраняют тепло. Срок службы большой и может передаваться из поколения в поколение. Округлая форма по бокам дополнена небольшими стальными ручками с люверсами, которые крепятся надежными заклепками.
Модель не требует особого ухода, удобна в использовании. Толщина стенок здесь уменьшена до 2 мм, что делает его легким – 2,6 кг. При этом вместимость хорошая – 4,5 литра при диаметре 30 см.
Производитель предусмотрел резиновые вставки на крышке и ручках, чтобы минимизировать риск ожогов. Это означает, что его не рекомендуется использовать в духовке, так как изделия не выдерживают высоких температур.
Лучшие алюминиевые сковороды-вок
Если вам нужна модель, которая быстро нагревается, легкая и компактная, это, безусловно, вариант из алюминия. Единственное, для чего он не совсем подходит – это готовка. 4 номинанта ниже значительно дешевле по цене, просты, функциональны, возможно, менее устойчивы к деформации.
Мечта Гранит
Многофункциональная сковорода-вок со съемной ручкой от российского бренда «Мечта» с антипригарным покрытием «Греблон». Для приготовления можно использовать минимальное количество масла или удалить его полностью.
Алюминиевый корпус, основание из литого под давлением. Главный аргумент «за» – это дно толщиной 6 мм и стенки 4 мм, а значит, такой казан не деформируется, служит долго. Он нагревается равномерно за довольно короткий промежуток времени. Производитель предусмотрел множество цветов для экстерьера.
Ручка сделана из прочного пластика и снимается при запекании в духовке. Размеры вок оптимальны: диаметр верха 28 см, дна 14,3 см, высота стенок 11 см. Можно мыть в посудомоечной машине.
Антипригарное покрытие имеет несколько преимуществ. Он экологичен, безопасен для здоровья и не выделяет канцерогенных веществ. Поверхность гладкая, отталкивает грязь. Также он имеет широкий температурный диапазон.
Нева металл посуда титан 3130W
Казань от российского производителя с инновационным покрытием на водной основе «ТитанПК II». Это гарантирует долговечность антипригарного эффекта, безопасность и сохранение эстетического вида. Можно использовать до 8000 циклов готовки.
Алюминиевая конструкция не подвержена деформации. Правильное соотношение толщины стенок 3 мм и дна 4,5 мм, форма конуса – все это обеспечивает быстрый и равномерный нагрев. Бакелитовая ручка съемная, что позволяет готовить в духовке. Есть отверстие для хранения вещей.
Подходит для всех конфорок, кроме индукционных. Преимущество в том, что его можно мыть в посудомоечной машине. Диаметр верхней части 30 см, нижней 15 см при высоте стен 9,9 см. Такой размер подходит для семьи из 3-4 человек.
Производитель рекомендует готовить на среднем или слабом огне. Используйте только лезвия из безупречного дерева или силикона. Храните приготовленную пищу в другой емкости, чтобы не повредить целостность покрытия.
Rondell Loft RDA-1146
Сковорода немецкого производства с трехслойным антипригарным покрытием “TriTitan”. Обладая изящным дизайном с выгравированным на боковой стороне логотипом компании, он легко выдерживает температуру до 260 градусов.
Корпус выполнен из литого под давлением алюминия. Покрытие на основе титана устойчиво к износу. Внутренний слой сковороды безопасен для здоровья, содержащиеся в нем продукты не пригорают. Ручка с бакелитовой петлей для хранения при работе не нагревается, а значит, не требует использования ручек.
В комплекте стеклянная крышка, с ней удобно следить за приготовлением. Диаметр верха 30 см, низа 16,5 см, высота стенок 9 см, толщина 2 мм. Дно толщиной 5 мм гарантирует высокую теплопроводность.
Твердость антипригарного покрытия позволяет использовать однородные металлические листы, характерные для данной модели. Цельный индукционный диск в нижней части посуды соответствует соответствующей варочной панели.
Taller TR-4199
Казань от российского бренда «Таллер» армирована многослойным антипригарным покрытием Whitford QuanTanium, обеспечивающим износостойкость. Внешний слой устойчив к высоким температурам и загрязнениям.
Красиво оформленная сковорода украшена логотипом компании. Черный корпус выполнен из литого под давлением алюминия, с выступами из бакелитовой стали по бокам, которые надежно прикреплены к заклепкам. В комплекте стеклянная крышка с отверстием для выхода пара.
Утолщенное дно на 4 мм, стенки 3,3 мм защищают посуду от деформации, а также способствуют ее равномерному нагреву. Диаметр – 30 см. Можно мыть в посудомоечной машине, использовать деревянные / металлические лопатки.
Изначально не идет речи о совместимости с индукцией, но ситуацию можно исправить. Для этого нужно купить переходное кольцо. Округлая форма и компактные ручки подходят для выпечки в духовке.