в чем преимущество рисовой муки перед пшеничной
Рисовая мука
Безусловно в нашей жизни ведущее место занимают такие виды муки, как пшеничная или ржаная. Но сейчас все большую популярность набирает давно употребляемая народами Азии полезная рисовая мука. Рис сам по себе является ценным продуктом в здоровом питании, поэтому и мука из него содержит ценные компоненты, которые придают ей положительные и питательные качества. Производится она путем помола рисовых зерен и отличается от своих популярных аналогов полным отсутствием глютена и повышенным содержанием белка и крахмала.
История продукта, виды и сорта муки
Рис, как злаковая культура, культивируется уже на протяжении многих веков. В большинстве своем он используется для употребления в пищу, а также из него получают полезную муку. Доказательством этому служат найденные при раскопках осколки посуды, содержащей остатки рисовых зерен.
Родоначальницей этой культуры является жаркая знойная Азия. Первые злаковые культуры начали выращивать на территориях современного Таиланда и Вьетнама. Затем он распространился и на другие страны, постепенно заполнив собой поля Индии, Китая, Малайзии и Индокитая.
В современном мире рис любим многими потребителями и часто ценится намного больше других злаков. Некоторые вообще души в нем не чают, и предпочитают использовать продукты, приготовленные на его основе. Одним из таких является рисовая мука. Ее получают при переработке рисовых зерен, путем помола. Различают два вида такого продукта: белая рисовая мука и цельнозерновая.
Белая мука готовится из шлифованного риса, имеет чистый белый цвет и легкую пудровую консистенцию. Этот продукт, как и рис из которого он произведен, не имеет особого вкуса и запаха. Она отличается большим содержанием крахмала и отсутствием клейковины.
Цельнозерновая рисовая мука производится из зерен риса, очищенного лишь от внешней оболочки. В ее состав входят и отруби, которые перемалываются вместе с рисовыми зернами, тем самым повышая питательный состав и ценность этого вида муки. Цельнозерновая мука отличается более темным цветом и ярко выраженным ореховым привкусом.
На сегодняшний день существует два вида производства рисовой муки: с использованием ГОСТа и произведенная по ТУ. Произведенная по ГОСТу мука используется для изготовления детского питания. Для всех остальных продуктов принято применять муку «Экстра», изготовленную по техническим условиям.
Химический состав и пищевая ценность рисовой муки
Энергетическая ценность белой рисовой муки составляет 366 ккал. Содержание белков в таком продукте около 6 грамм, жиров – 1,42 грамма, высокоусвояемых углеводов – порядка 80 грамм.
Витаминный состав представлен витаминами группы В, холином, витаминами Е и РР.
В составе минералов можно отметить наличие:
Входят в ее состав и необходимые для синтеза белков аминокислоты, а также омега жирные и насыщенные жирные кислоты, а также полезная для организма клетчатка. Благодаря такому питательному и полезному содержанию рисовая мука используется в производстве детского питания.
Польза рисовой муки
Самым большим преимуществом такой муки по сравнению с другими является полное отсутствие в ее составе глютена, или клейковины. Благодаря этому она зачастую используется для производства детского питания и в диетическом меню. Также в ее составе содержатся все необходимые для полноценного развития организма аминокислоты, а также богатый витаминный комплекс и минеральный состав. Поэтому пользу рисовой муки можно изложить в следующем виде:
Этот продукт является находкой для людей, страдающих непереносимостью глютена, который содержится в других злаковых культурах.
Применение рисовой муки в кулинарии
Как уже писалось выше, самым важным применением рисовой муки считается производство из нее детского питания. На ее основе готовят молочные кашки и консервы для самых маленьких, хороша она и для первого прикорма малышей.
Хороша эта мука и для приготовления различных соусов, паштетов, колбас, кетчупов, где она используется в качестве натурального загустителя, благодаря своим желатинизирующим и влагоудерживающим качествам.
Ее используют и для производства пельменей и мантов, отличающихся особым пикантным вкусом. Применяется она и как средства для панировки котлет, овощей и различных изделий из мяса и рыбы.
Приготовление рисовой муки в домашних условиях
В настоящее время тяжело найти этот продукт даже в широком ассортименте, представленном на полках современных супермаркетов. Но этот полезный гипоаллергенный безглютеновый продукт достаточно легко приготовить в домашних условиях. Для этого всего лишь нужно иметь под рукой блендер, миксер или кофемолку. Предпочтительнее всего использовать именно кофемолку, так как с ее применением можно получить мелкофракционный продукт качественного помола. Если готовите муку в блендере, нужно обязательно обратить внимание на то, можно ли использовать этот аппарат для измельчения круп. Для достижения более эффективного результата рекомендуют заполнять прибор не более, чем наполовину.
Применение в косметологии
При помощи рисовой муки можно делать различные отбеливающие и очищающие маски, скрабы. Часто ее используют для выведения веснушек и пигментных пятен. Ее успешное применение в области косметологии прежде всего связано с тем, что рис является природным антиоксидантом и способен впитывать в себя и выводить из организма вредные и опасные вещества. Также он способен поддерживать водно-солевой баланс и выводить лишнюю жидкость. Такие свойства просто незаменимы в косметической промышленности.
Омолаживающая маска для лица
Применение этого продукта позволит подтянуть кожу, предотвратить появление морщин, улучшить тонус. После такой маски она будет выглядеть гладкой и упругой.
Для маски понадобится:
Все ингредиенты перемешать до появления однородной массы. Нанести на предварительно очищенную кожу лица, подержать 20 минут, после окончания процедуры смыть средство теплой водой.
Скраб для тела с рисовой мукой
Для приготовления потребуется:
Компоненты смешать в равных долях и развести при помощи молока до консистенции густой сметаны. Наносить средство на тело нужно снизу-вверх, деликатно растирая кожу мягкими круговыми движениями. Ни в коем случае не раздирать и не расчесывать кожу. По прошествии 15-20 минут смыть остатки средства под теплым душем.
После такой процедуры кожа будет сиять, станет подтянутой и более упругой.
Использование в домашней медицине
Рисовая мука нашла свое применение и в народной медицине. В Азии давно используют средства на основе этого злака, зная его полезные целебные качества. В Японии считается, что если съедать за завтраком по две столовые ложки сырой рисовой крупы или муки из этого злака, то можно избавиться от значительных проблем с кишечником и забыть о болях в животе.
Компресс из проваренной рисовой муки и уксуса используются при ушибах, растяжениях и укусах насекомых. А рисовый отвар, сваренный вкрутую без добавления соли, является отличным средством от поносов. Для этого нужно смешать рисовую муку с козьим салом и использовать в пищу при хроническом расстройстве желудка и кишечника.
Рисовая мука для похудения
Этот продукт очень полезен в диетическом питании, благодаря своим абсорбирующим и антиоксидантным свойствам. Также регулярное употребление этого продукта ускоряет метаболизм и улучшают обмен веществ. Помимо этого, пищевые волокна являются замечательным очистителем организма от остатков непереваренной пищи, что предотвращает размножение вредных бактерий. Также следует отметить и то, что рисовая мука является очень питательным продуктом. Она насыщает организм и уменьшает чувство голода. Эффективным в диетическом плане является и противоотечный эффект – замечательная способность рисовой муки выводить из организма излишки влаги.
Как правильно выбрать и хранить
Первое на что стоит обращать внимание при выборе продукта в магазине это целостность упаковки. Деформирование ее может быть признаком порчи продукта из-за неправильного хранения. Также обязательно нужно изучить дату изготовления продукта. Срок хранения рисовой муки составляет не больше полугода.
Хранить готовый продукт следует в сухом, темном и прохладном месте. Желательно использовать для хранения стеклянные емкости с плотно закрывающейся крышкой.
Вред и опасные свойства
Противопоказано употребление этого продукта людям, страдающим частыми запорами. Из-за большой питательной и энергетической ценности она способствует набору лишнего веса, поэтому не рекомендуется употреблять ее в пищу людям с избыточным весом. Не желательно применять этот продукт мужчинам с половой дисфункцией, а также во время обострения желудочных колик.
Следует заметить, что все эти противопоказания обусловлены частым и беспорядочным применением продукта. Если есть его в малых дозах и при этом соблюдать нормы, никакого вреда рисовая мука для организма не принесет.
Также следует упомянуть о том, что просроченный или испорченный продукт тоже небезопасен. В процессе неправильного хранения могут происходить окислительные реакции, которые приводят к значительному ухудшению вкусовых качеств, прогорклости продукта, а также к появлению различных жучков. Употребление в пищу такого продукта ни к чему хорошему не приведет.
Выводы
Рисовая мука на сегодняшний момент почти так же востребована, как и пшеничная или ржаная. Ее полезные свойства ценятся в медицинской отрасли, в области косметологии и кулинарии. Питательная ценность продукта и ее способность очищать организм от вредных веществ, выводить из него излишки влаги востребованы в диетических программах. Одной из основных причин популярности рисовой муки является ее гипоалергенность, благодаря тому, что в ее составе полностью отсутствует специфический растительный белок – глютен. Из рисовой муки делают отличные десерты, она широко применима в кондитерской промышленности. Готовят из нее рисовый хлеб, рисовую бумагу, а также рисовую лапшу, которые пользуются большой популярностью не только в азиатской кухне, но и в Европе. Однако есть и некоторые противопоказания к применению этого продукта, как например частые запоры или желудочные колики. Противопоказана рисовая мука также людям склонным к ожирению. Но если употреблять ее в меру, то говорить о вреде для организма попросту не приходится.
Чем рисовая мука лучше пшеничной, каковы ее польза и вред
На страницах женских журналов часто бурно обсуждают пользу рисовой муки, о вреде же обычно умалчивают. Может сложиться впечатление, что это какой-то сказочно целебный продукт питания. Но насколько это впечатление верны?
Состав
Калорийность белой рисовой муки на 100 грамм – 366 ккал. В этом количестве присутствует:
Состав рисовой муки, произведенной из коричневого риса, немного иной. В 100 граммах содержится:
Полезные свойства
Почему польза продукта не так велика, как кажется?
Влияет ли рисовая мука на похудение?
Есть миф о том, что кукурузная мука необычайно полезна для похудения. Точно такой же миф существует и про рисовый продукт.
Но не самом деле никакой особой пользой для снижения веса эта мука не обладает.
Да, у нее есть потенциально значимые для похудения свойства, связанные с довольно высоким содержанием клетчатки, магния, селена, холина, некоторых витаминов.
Но поскольку все эти целебные компоненты в рисовой муке объединены с легкоусвояемыми углеводами, польза рисовой муки для похудения иллюзорна.
Заключение
Также продукт богат клетчаткой, некоторыми витаминами и минералами. Однако все эти полезные соединения дополнены изрядным количеством углеводов, несущих вред здоровью.
А потому неразумно налегать на рисовую муку для того, чтобы получить из нее растительные волокна или витамины. А свете существует множество других продуктов питания, которые бедны легкоусвояемыми углеводами и богаты полезными питательными компонентами.
Кстати, муку из риса просто сделать дома. Так что, если вы все-таки решили ввести этот продукт в свой рацион питания, нет никакой необходимости разыскивать его в магазинах.
Чем хороша рисовая мука и что можно сделать из нее
На полках магазинов можно найти не только привычную пшеничную муку, но множество других видов. Не нужно больше сражаться дома с крупами, выбор широк и разнообразен. Те, кто знает, чем хороша рисовая мука, сделали уже свой выбор.
Популярная в азиатских странах, рисовая мука постепенно расширяет свой «ареал» и становится все более востребованной в различных уголках земного шара. Чем хороша рисовая мука и почему стоит обратить на нее самое пристальное внимание?
Чем отличается от пшеничной муки
Рисовая мука, которая, как можно догадаться по названию, изготавливается из риса, бывает белой и коричневой (красной). Главное отличие рисовой муки от пшеничной состоит в наличии или отсутствии глютена.
Белок, который содержится в пшеничной муке, некоторые люди не могут употреблять в пищу по состоянию здоровья. Клейкий белок глютен, который содержится в пшенице, делает выпечку из пшеничной муки эластичной, рыхлой.
В отличие от нее, выпечка без глютена – крохкая, не клейкая, она почти не поднимается даже на дрожжах и быстро черствеет. Но если нарушен обмен веществ и человек страдает целиакией (непереносимостью глютена), то рисовая мука станет настоящим спасением.
Как сделать рисовую муку в домашних условиях
Приготовить рисовую муку в домашних условиях не сложно. Можно брать любой сорт риса, например, круглый. Прежде всего, рис нужно хорошо промыть под проточной холодной водой, а затем залить его достаточным количеством теплой воды и оставить на несколько часов. После замачивания рис будет легче и быстрее измельчаться.
Перед помолом воду слить, рис обсушить на бумажном полотенце, выложив его тонким ровным слоем. Просушенный рис – измельчить.
Если для этих целей в домашнем хозяйстве есть специальные приспособления, вроде ручной или электрической мельницы, то сложностей не возникнет. Если нет, то можно заменить их блендером с мощным измельчителем. Чем лучше будет перемолота крупа, тем вкуснее будет из нее выпечка.
Однако не достаточно просто перемолоть рисовую крупу, чтобы получить муку, готовую к применению. Ее нужно просушить. Для этого необходимо разогреть сухую сковороду с толстым дном, высыпать на нее муку и сушить до полного выпаривания влаги.
При этом муку необходимо постоянно перемешивать деревянной лопаткой (чтобы она не подгорела и не поменяла цвет), а огонь – убавить до самого маленького.
Высушенную муку нужно просеять (крупные кусочки размолоть по новой), а мелкую фракцию высыпать в стеклянную сухую банку с герметично закрывающейся крышкой. Хранить при низкой влажности, можно в холодильнике, до полугода. Лучше не запасать рисовую муку впрок, если есть возможность делать ее дома, а готовить свежую по мере необходимости.
Можно ли заменить обычную муку – рисовой?
Если речь не идет о проблемах со здоровьем, то соблазн заменить пшеничную муку рисовой возникает при желании снизить вес. Многие рецепты на рисовой муке позиционируются, как блюда для похудения.
Если сравнить калорийность пшеничной и рисовой муки, 342 и 371 килокалории на 100 г продукта соответственно, становится понятно, что разница не велика.
В пшеничной муке больше белка и меньше углеводов (рисовая мука богата крахмалом). Именно высокое содержание быстрых углеводов обусловливает показатель гипогликемического индекса рисовой муки – 95 единиц.
Поэтому больным сахарным диабетам блюда из рисовой муки противопоказаны. Да и пользы сидящим на диете от нее мало, даже учитывая тот факт, что количество рисовой муки в рецептах немного меньше, чем пшеничной.
Сколько грамм в столовой ложке рисовой муки?
Многие кулинарные рецепты указывают необходимое количество рисовой муки в граммах. Чтобы перевести в «столовые ложки», нужно знать, что в одной столовой ложке – 30 г рисовой муки.
Чем полезна рисовая мука
И все-таки, рисовая мука полезна для питания. Если нет прямых показаний, то не стоит полностью отказываться от пшеничной, можно комбинировать их между собой и с другими видами муки.
Выпечка на рисовой муке — воздушная, хрустящая, вкусная, с ее помощью можно разнообразить домашнее меню. Кроме того, рисовая мука:
Поэтому, употребление в пищу блюд, в которых есть рисовая мука, способствует поддержанию здоровья нервной, пищеварительной и кровеносной систем, улучшает работу желудка и печени.
Что можно приготовить из рисовой муки
Рецептов на основе этого продукта – огромное количество. Из рисовой муки пекут хлеб. Если не добавлять другую муку, например, пшеничную или ржаную, в которых есть клейковина, хлебные буханки получатся крохкими и не очень высокими. Кроме того, рисовая мука придает хлебным изделиям своеобразный запах. Глютен делает выпечку более рыхлой и тягучей.
Кроме хлеба, из рисовой муки можно печь лепешки, сырники, готовить запеканку и лапшу, клецки в суп, блинчики. Особенность теста из рисовой муки состоит в том, что оно хорошо поглощает жидкость, поэтому количество жидких ингредиентов в рецептах нужно увеличивать.
В некоторых блюдах рисовая мука используется в качестве загустителя (вместо картофельного крахмала). Например, в супах, соусах, подливах. Кроме того, она прекрасно сочетается с мясом и рыбой, поэтому добавляется в кляр.
Применение рисовой муки
В косметологии
Рисовая мука используется в домашней косметологии для приготовления масок и скрабов.
Заключение
Рисовая мука – полезный продукт, которому можно найти применение в хозяйстве. Если учитывать потенциальный вред для людей, входящих в группу риска, то вреда от блюд с рисовой мукой не будет.
Действительно ли рисовая мука — лучшая альтернатива пшеничной? Спросим у диетолога
Сейчас всё больше разговоров о том, что привычная нам пшеничная мука высшего сорта вредна для фигуры, а значит и для здоровья. И некоторые приверженцы ПП (правильного питания, если кто не в теме 🙂 ) принялись искать ей альтернативу. Кто-то перешел на первый сорт, кто-то на ржаную муку. А кто-то и вовсе предпочел рисовую. Печь блинчики на рисовой муке нынче модно. Вроде и жареные блинчики, но для фигуры не вредно 😉
Мы решили поинтересоваться у нашего любимого витебского диетолога-нутрициолога Надежды Жуковской, так ли это на самом деле. Действительно рисовая мука — лучшая альтернатива пшеничной?
Диетолог-нутрициолог Надежда Жуковская
«В последнее время, я натыкаюсь на рецепты пп-блюд на основе рисовой муки. Это стало настолько распространено, что в умах людей прочно засела уверенность о пользе рисовой муки на равне со льняной или овсяной, например.
Давайте включим логику, возможно вам, как и мне покажется, что нас опять водят за нос.
И так, считается что пшеничная мука является вредной, противопоказана диабетикам и людям с избыточным весом. Несомненно! Гликемический индекс (ГИ) пшеничной муки примерно 85 единиц — это очень высокий показатель. И если цель — снизить уровень сахара в крови, скорректировать инсулиновую прямую толерантность к сахару и похудеть, то выпечка на таком ГИ противопоказана. И это логично.
Парадокс в том, что сравнительно с пшеничной мукой, нам преподносят рисовую как продукт исключительно диетический за счёт низкого содержания глютена и высокой концентрации крахмала (того же сахара, только в иной молекулярной форме). Счастье то какое! Ещё в одной статье я прочла, что рисовая мука богата витаминами и самое главное белками. Волшебство! Смотрите таблицы состава в фото.
И лишь маленькая приписка ниже о том, что диабетикам рисовая мука воспрещёна. Естественно, ведь её ГИ — 95! Худейте на здоровье. То есть тем, кто хочет похудеть, рисовая мука может стать помехой на пути к этой цели.
Одно дело, если вы на безглютеновой диете по показаниям: индивидуальная непереносимость, аллергия, генетическое заболевание, при котором глютен токсичен. А вам вдруг захотелось оладушек, а другой муки с более низким содержанием клейковины и ГИ не оказалось… Тогда да. Но при этом вы должны знать, что сахар у вас скаканет будь здоров!
И я не призываю снова переходить к блюдам из пшеничной муки. Я призываю вас думать головой. Смотрите на показатели гликемического, инсулинового индекса, а так же гликемической нагрузки продукта. Не ведитесь на маркетинг, прикрытый стремлением сделать вас здоровее на основе одного единственно продукта.
Большинство производителей плевать хотели на наше здоровье, им нужно продать товар.
И если вы наткнулись на слово «Диетический», то присмотритесь внимательней, чтобы в очередной раз не поменять шило на мыло. «
Какая мука полезнее рисовая или пшеничная?
Пшеничная мука — стандартный продукт в кулинарии. Она чаще других видов используется в приготовлении блюд. При этом, пшеничное изделие не дает значительной пользы для человека. Из-за этого, многие производители и кулинары заменяют его на другие виды с более полезными свойствами, например, продукт из риса. О его особенностях потребители мало что знают, поэтому он непопулярен в широком использовании.
Производство и хранение изделия
Перед помолом зерна проходят тщательную очистку. От продукта отделяются примеси и мусор. Сортовые зерна проходят гидротермическую обработку и кондиционирование. Это необходимо для ослабления связей между оболочками и эндоспермом зерна, что улучшает свойства при готовке блюд. Кондиционирование бывает горячим (при температуре 40-50°С) и холодным (при комнатной температуре).
Процесс размола зерен состоит из дробления и просеивания полученной смеси. Помол может быть разовым или повторным, в зависимости от сорта, который необходимо получить.
Пшеничная мука подразделяется на несколько видов:
Мука в открытой упаковке хранится 6 месяцев. Она помещается в место, где нет продуктов с резкими запахами, так как изделие хорошо впитывает посторонние ароматы. Для увеличения срока хранения, его можно заморозить. При неправильном хранении, в изделии могут завестись мелкие насекомые, и чтобы этого избежать, в упаковку или сосуд нужно положить лавровый лист.
Перед использованием продукт необходимо 2-3 раза просеять, независимо от сорта и производителя. Так, в изделии точно не останутся примеси и крупные частицы. Просеивание насыщает продукт кислородом.
Польза рисовой муки
Свойства рисового изделия обусловлены богатым составом:
Полезные свойства пшеничной муки
Вред и противопоказания
Рисовая мука
Продукт может навредить здоровью только при чрезмерном потреблении. Рекомендуется есть блюда из рисовой муки маленькими порциями. При частом потреблении, изделие провоцирует запоры.
Пшеничная мука
Пшеничная мука — это быстрый углевод, из-за которого в организме задерживается жидкость. Постоянное потребление провоцирует отеки и набор массы. Быстрые углеводы резко повышают уровень сахара в крови, поэтому продукт не рекомендован людям с сахарным диабетом. В период диеты и похудения пшеничное изделие необходимо заменить на более полезные аналоги.
Продукт противопоказан больным гипертонией, так как он повышает давление. Пшеница в составе часто вызывает аллергические реакции.
Изделие из пшеницы обладает высокой калорийностью, из-за чего его нельзя употреблять людям, страдающим ожирением.
Какая мука полезнее
Пшеничная мука обладает полезными свойствами, но они слабо выражены. Она больше вредит, особенно при постоянном потреблении. Из-за этого стандартный продукт заменяют на более полезный — рисовое изделие.
Продукт из риса богат на витамины и микроэлементы. Рисовую муку часто рекомендуют для лечения и профилактики разных заболеваний.
Лучше заменить муку из пшеницы на рисовую. Перед изменением рациона необходимо проконсультироваться с врачом, особенно если есть заболевания и отклонения в здоровье.